Чем питались богатые англичане 17 век

Помогите с историей Англии! Что употребляли в пищу люди в Англии до 18 века?

Из провизии на первом месте у англичан в XVIII веке стояло мясо. Вот что подавали на обед королеве Анне в 1707-ом: масло, голубей, жаркое из говяжьего филе, оленину, баранью спинку, индейку, бекасов, уток, куропаток. В высших кругах тогдашнего общества потребление мяса не ограничивалось, но на столах слуг той же королевы Анны присутствовало мясо только двух сортов. На стол следующего правителя, короля Георга I (1714-1727), подавалось не менее 9 различных мясных блюд. Но в отличие от Анны он разбавлял свою диету и овощами: например, артишоками или зеленостручковой фасолью.
Оленина в 18-ом веке была символом принадлежности к высшим слоям общества. Есть оленину могли позволить себе исключительно владельцы огромных состояний или люди из их окружения.

Некий путешественник из Швеции в своих записках отмечал, что англичане хорошо умеют готовить большие мясные порции, но в остальных областях кулинарии у них беда.

Ужин мог состоять из холодного мяса, сладостей, фруктов и вина под настроение. Горячее подавалось, только если в доме были гости. Приезжие из других стран удивлялись, как обычную еду на стол можно выставлять холодной.

XVIII век – век начала урбанизации. Население городов росло. Огромные запасы мяса нужно было доставлять из деревень в города. Вроде бы и перевозить-то – всего ничего, но качество поставляемого мяса оставляло желать лучшего. В одной из книг от 1788 г. некий автор сообщает, что во время дегустации блюд из такого мяса едокам нередко приходилось отворачиваться и зажимать носы.

Нередко фрукты находили нестандартное применение: например, ягоды ежевики использовались для окрашивания текстильных изделий в цвета светло-голубого или индиго.

К концу века потребление цитрусовых ввели на флоте, как меру предотвращения цинги. Адмиралтейство даже издало приказ, согласно которому морякам после 5-ой или 6-ой недели плавания ежедневно должен был выдаваться лимонный сок. В период с 1795 по 1815 на это ушло 1.6 миллиона галлонов (более 7 млн. литров).

Сейчас многие недовольны пестицидами. В XVIII веке, к счастью, такой напасти не было, но фрукты потреблялись грязными, в лучшем случае, предварительно оплеванными и обтертыми о руки или о края одежды.

Овощи обычно готовились с добавлением масла и муки. Вареный картофель хорошего качества с добавлением сливочного масла считался деликатесом.

А вот сыров (к великой радости Бена) в то время было большое разнообразие – до 40 различных видов.

В XVIII в. чай в Англии стал напитком национальным. Но цены на чай были разорительными, нередко дело доходило до 16 или даже до 50 шиллингов за фунт. Некоторые хитропопые богатеи заставляли своих слуг использованные чайные листья высушивать, снова скатывать и продавать. Такой «бизнес» существовал, но законом карался.

А вот кофе в Лондоне был весьма популярен. Считалось, что кофе повышает репродуцирующую функцию у мужчин.

Обычно подавались с винами после обедов.
Были весьма популярны пудинги. В их состав могли входить: мука, молоко, масло, яйца, сахар, суэт (твердые бараньи или говяжьи жиры, особенно из огузков или от почек), костный мозг, изюм. Нередко пудинги готовили и вместе с мясом.

Шоколад в XVIII веке в Англии был в новинку. Предварительно его обрабатывали – часами томили в духовке, дабы удалить масло какао, потом кипятили в молоке и добавляли ароматизаторы, а уже перед тем, как подать, – вбивали туда яйца.

Источник

Чем питались богатые англичане 17 век

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Богатые питались более разнообразно. Они также промышляли охотой на территории своих поместий и ловили рыбу из принадлежащих им рек. На средневековых пиршествах подавали кабанов, оленину, кроликов, рябчиков и прочую дичь, а также рыбу, павлинов и лебедей. Столы обычно ломились от обилия фруктов.

Во времена возвращения из походов крестоносцев в Шотландии появились соль, специи и перец, приобрести которые тогда могли только очень состоятельные граждане. В тот период Шотландия стала вести торговлю с Францией и другими европейскими странами. Поэтому несколько изменился и рацион народа. Именно тогда на королевских пирах появился флорентийский пирог с начинкой из устриц, кролика и других видов мяса.

Во времена позднего средневековья впервые встречается упоминание о блюде хаггис – телячьем или бараньем желудке, начиненном потрохами. Теперь оно является традиционным шотландским блюдом.
Картофель в Шотландии появился в конце XVI века и быстро стал любим бедными слоями общества. Беднота только на него и полагалась.

Поскольку раннее Средневековье считалось голодной эпохой, нетрудно предположить, что-то, чем люди питались, напрямую зависело от их социального статуса. Пища крестьян отличалась от той, которой питалась дворяне. Голод для одних тесно соседствовал с обжорством других.
Они с собою Повара везли,
Чтоб он цыплят варил им, беф-буйи,
И запекал им в соусе румяном
С корицей пудинги иль с майораном.
Умел варить, тушить он, жарить, печь;
Умел огонь как следует разжечь;
Похлебку он на славу заправлял;
Эль лондонский тотчас же узнавал.
(Джеффри Чосер «Кентерберийские рассказы»)

Основными продуктами питания крестьян были преимущественно каши и различные злаковые, такие как ячмень, овес, рожь, и бобовые: горох, чечевица, бобы, фасоль. Хлеб тоже входил в основной рацион, но при этом он различался своим качеством. Для бедняков это был ржаной хлеб грубого помола и всевозможные лепешки, а для богачей — пшеничный хлеб из просеянной муки. Крайне популярна в те времена была репа. Поскольку бедняки не могли позволить себе мясо, они отлавливали для своего пропитания различных птиц, преимущественно мелких. Но здесь также есть небольшая поправка: голуби считались большим деликатесом и привилегией дворян, которые содержали целые голубятни.

Пища зажиточных земледельцев была более разнообразной. В рацион входило мясо домашних птиц, сыры и рыба, которую ловили подчас втайне в соседнем пруду. Средневековые пиршества и кладовые со съестными припасами знати предстают во многих исторических романах, отчего составить представление об их питании значительно легче, чем о питании простолюдина. Главным показателем зажиточности было мясо. Прежде всего — дичь, поскольку охота на нее была привилегией исключительно аристократии — это олени, лани, косули, куропатки, кабаны, зайцы, перепела, фазаны. Затем домашняя птица — гуси, цыплята, голуби. И, наконец, свиное мясо.
Мясо солили, коптили и мариновали для более долгого хранения. Отсюда рецепт всемирно известного хамона. Но, несмотря на такую любовь к мясу, в эпоху раннего Средневековья рыба подавалась на стол чаще. В широком ассортименте были северная сельдь, лосось, форель, карп, угорь, щука. Знали толк в лобстерах и закусывали их моллюсками.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Пиры и застолья раннего Средневековья не отличались особо изысканной кухней и этикетом вплоть до середины VIII века. Традиционный пир состоял из следующих этапов подачи блюд: вначале подавались легкие закуски — сыры, кислые овощи и фрукты, чтобы подготовить желудок к более тяжелой пище. Затем был овощной суп, в который добавляли кусочки хлеба и мяса. И, наконец, главным блюдом было жаркое. Жаркое подчеркивало высокий статус хозяина, ибо он владел камином и различными приспособлениями для приготовления жаркого. К мясу традиционно подавали соусы. Основу таких соусов составляли уксус либо вино и разнообразные травы. Все это пиршество непременно сопровождалось распитием большого количества вина. По окончанию трапезы слугам дозволялось съедать со стола остатки, а то, что не доедали слуги, раздавали беднякам. Пища на таких банкетах подавалась на тарелках и в специальных горшочках для тушения. Соотношение подаваемых тарелок к количеству гостей зачастую составляло одна к двум.

Пиво употреблялось только в некоторых регионах — Северная и Центральная Англия, Шампань, Фландрия, Артуа. Тот напиток, который они пили, лишь отдаленно напоминает пиво, которое мы пьем сейчас. Его не ароматизировали хмелем. Средневековое пиво очень быстро портилось, поэтому его выпивали сразу после изготовления. Расцвет средневековой кухни с роскошными обедами и изысканными блюдами приходится на XIV—XV вв.ек. Разнообразию таких экзотических кушаний, как соловьиные язычки, верблюжьи пятки, гребни живых петухов, мозги павлинов, молоки мурен и языки фламинго, которые подавались на королевских пирах, позавидует шеф-повар любого мишленовского ресторана. Средневековая кухня подарила нам немалое количество рецептов и методов консервирования пищи. Например, густой кастильский суп, который варят уже пять столетий, и знаменитая пармская ветчина, которая тоже насчитывает многовековую историю. А ужины в средневековом стиле с костюмированными представлениями в средневековых замках, тавернах и корчмах многих стран Европы становятся все более и более популярным развлечением для туристов.

Вне подобного нивелирующего влияния оказались лишь страны окраин Европы, населенные в XVIII и XIX веках народами по преимуществу бедными и со слаборазвитым хозяйством ярко выраженного аграрного направления. К их числу относились испанцы, португальцы, итальянцы, греки, югославы на юге Европы, а также финны, шведы, норвежцы, ирландцы на севере Европы. У этих-то народов и сохранилась до наших дней в большей степени, чем у других в зарубежной Европе, национальная кухня.
Шотландцы тоже могут быть причислены к этой категории, но с тремя существенными оговорками.
Во-первых, шотландцы, будучи наряду с ирландцами потомками самого древнего населения в Европе — кельтов, донесли с далеких доисторических времен до наших дней, хотя и в сильно трансформированном, «осколочном» виде, некоторые черты древней кельтской кулинарии. Эти осколки древности хотя и не могут составить национальную кухню, но зато придают современным кулинарным обычаям шотландцев такие уникальные черты, которыми не могут похвалиться другие западноевропейские народы, соседи шотландцев.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Во-вторых, Шотландия, утратившая свою государственную и национальную самостоятельность с начала XVIII века и с 1707 года соединенная с Англией в одно государство — Великобританию, не могла не испытать за прошедшие три века — XVIII, XIX и XX — общего влияния английской культуры и нравов, в том числе и английских кулинарных обычаев, например употребление эля (пива), чая, бекона, введение в рацион таких типично английских блюд, как ростбиф.

В-третьих, даже в периоды своей национальной независимости шотландцы испытывали сильнейшие иностранные влияния в области кулинарной культуры.
Первым по времени таким влиянием было влияние скандинавских, в основном норвежских, викингов в VIII — XII веках, а в Северо-Восточной Шотландии и на архипелагах сохранявшееся вплоть до XV века, то есть осуществлявшееся в общей сложности 700—750 лет. Оно, естественно, не прошло бесследно для шотландской кухни, особенно повлияв на состав шотландских национальных продуктов. До викингов шотландские кельты не знали, что такое блюда из рыбы и морепродуктов. Викинги принесли и закрепили на островах также обычай есть баранину и конину (шотландских пони), делать некоторые овечьи и козьи сыры (оркни).

Второе иностранное влияние было французское. Оно сказалось со всей силой в XVII веке, в период подъема французской придворной классической кухни, и оказало подавляющее влияние на шотландскую кухню правящих классов. То обстоятельство, что Франция была чуть ли не единственной и главной политической союзницей Шотландии против Англии, послужило быстрому добровольному усвоению всего французского, распространению этого влияния в довольно широких слоях шотландских сословий.
Если в других странах противились «иностранщине» хотя бы в первые десятилетия, то в Шотландии, наоборот, культивировали эту «иностранщину» и в области нравов, и в области материальной культуры. Французское влияние в области кулинарии выразилось во включении целого ряда французских блюд в шотландское меню, в глубоком внедрении французской технологии в приготовлении французских же блюд и в сильном внедрении французских нравов в области шотландского десерта, до XVII века почти неизвестного суровым шотландцам.

В результате такого сложного, длительного и противоречивого развития сложилась «шотландская кухня», которая хотя не является чисто национальной шотландской, кельтской, но в то же время носит явные черты своеобразия. Так, например, она отличается от кухни соседей — англичан — в первую очередь по составу «любимых продуктов».

В Англии «нормальным» считают бычье мясо и свинину, в Шотландии же признают в основном баранину. В Англии едят свои бычьи бифштексы и ростбифы недожаренными, розоватыми, с кровью. В Шотландии любое мясо ценят запеченным, длительно, основательно проваренным и прожаренным насквозь, глубоко. Традиционный английский ленч отличается по составу блюд весьма сильно от такого же традиционного шотландского завтрака. Для англичан каша — немыслимое варварское блюдо, для шотландца же она основное и почитаемое национальное блюдо.

Хотя чай в Шотландии, как и в Англии, священен, но у англичан его пьют рано утром с молоком, а затем в файвоклок, а у шотландцев «большой чай» устраивают на ужин, перед ним едят полукопченую рыбу, а сам чай сопровождают массой джема, мармелада, сдоб, кексов и других сладостей. В результате английский и шотландский чайный стол отличаются друг от друга весьма сильно.

И так почти во всем. Старинные французские блюда, принятые в Шотландии как свои, англичанами не признаются, хотя новофранцузские блюда XIX века в Англии распространены довольно широко. Даже рыбу, такой общий и любимый для всех жителей Британии, окруженной океаном, продукт, англичане предпочитают есть жаренной в растительных маслах и свином жире, да еще обязательно обернутой во время жарения в газету (самой вкусной считается сельдь, обернутая в газету «Санди тайме»), а шотландцы — копченой и отварной.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Шотландская кухня и кулинарные обычаи шотландцев

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

На Западном побережье, где, ловится лучшая шотландская сельдь, занимаются холодным копчением, а предприятия горячего копчения концентрируются на Восточном побережье, вокруг Абердина. Знаменитую финдонскую пикшу коптят в деревне Финдон, к югу от Абердина, а к северу сушат хек на ветру, так близко к берегу, что его во время сушки обрызгивает морская вода. Копчение знаменитой арбротской пикши также было разработано в этом районе, хотя первоначально оно появилось в соседнем. Для копчения в земле выкапывали ямы, пикшу связывали попарно и вешали над бочками из-под виски. Есть два вида копчения: горячее копчение, которым получают рыбу, подобную пикше и мелкой сельди, бюклинг (копчушки), и холодное копчение, каким получают финдонскую пикшу и кипперсы. Процессы копчения в целом не изменились с тех пор, когда рыбаки в прибрежных деревнях сами коптили рыбу над костром из торфа и водорослей, но в XIX в. после того, как домашнее копчение было строго запрещено, оно стало монополией фабрик в самом Абердине, что способствовало расцвету города.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

1 потроха одной овцы (желудок)
2 фунта* сухой овсяной муки
1 фунт нутряного сала
1 фунт печени ягненка
2 1/2 чашки крепкого бульона из костей
1 большая нарезанная луковица
1/2 чайной ложки красного стручкового перца, ямайского перца и соль
Сварите печень и слегка отварите лук, затем перемешайте. Слегка поджарьте овсяную муку. Добавьте остальные ингредиенты и все перемешайте. Наполните овечий желудок смесью, выдавите воздух и плотно зашейте края. Проколите хаггис в нескольких местах, чтобы он не лопнул. Поместите его в кипящую воду и варите на медленном огне 4-5 часов. Рассчитано приблизительно на 12 персон.

Традиционно хаггис подают с нипсом и таттисом – гарниром из картофеля и брюквы.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Шотландская черная булочка

Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка обсыпьте мукой два противня.

Для приготовления начинки возьмите чашку, выложите в нее сухофрукты, вишню, миндальные хлопья, цедру, влейте туда же сок апельсина и перемешайте деревянной ложкой. Добавьте сахарный песок, масло, муку, перец и целое яйцо, хорошо перемешайте смесь, пока она не станет однородной.

Вымесите тесто на слегка обсыпанной мукой поверхности стола или доске и разрежьте на 10 частей. Тонко раскатайте каждый кусок, придав ему округлую форму диаметром около 10 см. Сохраните обрезки теста. Смочите водой края по периметру и выложите в середину каждого подготовленного таким образом кружка полную с горкой ложку начинки.

Очень тонко раскатайте оставшееся тесто; вырежьте, используя формочки, 10 «цветов чертополоха», «стебли» и «листья». Налепите сверху на булочки. Глазируйте каждую булочку смесью 1 чайной ложки яичного желтка и небольшого количества воды. Выпекайте в течение 25 минут, затем выньте из духовки.

Источник

Странности викторианской эпохи: Что ели и как следили за здоровьем англичане 150 лет назад

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

В викторианскую эпоху рост сети железных дорог существенно упростил доставку продуктов питания из сельской местности на городские рынки, тем самым значительно улучшив качество еды в городах. Но ученые еще не придумали, как лечить большинство заболеваний, несмотря на инновации в медицине, а продолжительность жизни по-прежнему оставалась на низком уровне.

Кухня XIX века в Одли Энде, Эссекс

В начале XIX века почти вся пища все еще производилась крестьянами, и поскольку четыре пятых населения проживали в сельской местности, они имели к ней прямой доступ. Однако по мере того, как все больше людей переезжало в города, появилась насущная необходимость в поиске новых способов транспортировки и хранения продуктов питания. Развитие железных дорог позволило перемещать основные продукты питания в Англии (муку, картофель, корнеплоды и пиво), причем делать это быстро и на большие расстояния.

К другим новшествам, которые облегчили распределение продуктов питания, можно отнести появление продуктов с длительным сроком хранения, таких как сгущенное молоко, яичный порошок и консервированные супы, а также соусы в бутылках. Первый крупный мясокомбинат в Великобритании был основан в 1865 году, а к 1870-м годам почти на каждой кухне семьи среднего класса можно было встретить банки консервов. В 1880-х годах появилась возможность охлаждения мяса в холодильнике, что открыло возможность крупномасштабного импорта из Америки. Мясо стало дешевле, и оно впервые попало в рацион регулярного питания всех классов общества.

Трущобы в Маркет-Корт, Кенсингтон, примерно в 1865 году. Трущобы возникли в английских городах и поселках в XIX веке в результате быстрой индустриализации и беспрецедентного роста населения. Местные стесненные, убогие и антисанитарные условия стали настоящим рассадником таких болезней, как холера и туберкулез

На протяжении всего XIX века самой модной кухней в Великобритании была французская. Ее «господство» поддерживалось благодаря доступности книг, написанных знаменитыми поварами, наиболее известным их которых являлся Мари-Антуан Карем (1783–1833). Его книга «Искусство французской кулинарии XIX века», переведенная на английский язык в 1836 году, пользовалась огромным успехом, особенно среди высшего общества.

Семьи среднего класса также использовали кулинарные книги. Наиболее популярной была книга Изабеллы Битон «Книга по ведению домашнего хозяйства» (1861), в которой указывались точные количества ингредиентов и точное время приготовления, что было новинкой на то время.

Рецепт имбирного пива 1880-х годов, найденный в кулинарной книге Ависа Крокомба, повара в Одли Энд Хаус, Эссекс

Пиво и температура

Борьба с болезнями

Инфекционные заболевания были главной причиной смертности в викторианскую эпоху. Большинство из них, такие как оспа, туберкулез и грипп, не были чем-то новым, но в 1831 году в Британии вспыхнула первая эпидемия холеры. Постепенно стало понятно, что она распространяется с помощью воды, загрязненной стоками. После эпидемии холеры в 1848 году были созданы местные советы по здравоохранению, наделенных полномочиями по обеспечению соблюдения правил в отношении снабжения чистой водой и улучшения дренажа. Дальнейшее законодательство 1870-х годов дало местным властям более широкие полномочия по борьбе с антисанитарными условиями жизни в городах.

Этот медленный, но неуклонный рост продолжительности жизни был вызван снижением детской смертности, что само по себе в значительной степени является результатом улучшения общественного здравоохранения.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как питались люди в средневековой Европе

Типичное околосредневековое кино демонстрирует нам богатые пиры с вепрями на вертеле, вино, льющееся рекой, множество пряностей и специй. Действительность же была чуть прозаичнее, даже для людей богатых.

Увы, но у нас не так много источников о средневековой кухне. В основном, они почерпнуты из книг рецептов, государственных и церковных положений об этикете и поведении, и художественной литературы, например, из «Кентерберийских рассказов» Джеффри Чосера.

Основным продуктом питания был хлеб. Качество и его состав варьировались в зависимости от района и обеспеченности семьи, которая его покупала. Самый мягкий и белый хлеб получался из пшеницы, которую выращивали на хорошо вспаханной и удобренной почве, что было по средствам только владельцу поместья, хозяину больших земельных угодий. Самым распространенным видом хлеба был «суржик», который выпекался из озимой пшеницы и ржи. В дешевые сорта хлеба добавлялись и незерновые растения: бобы, горох, даже желуди.

Богатые семьи могли позволить себе из темного хлеба делать тарелки (их называли «тренчерами»): из большой буханки 4-ех дневной нарезали крупными ломтями, в середине ломтя делали углубление, в которое и клали еду. После обеда эти тренчеры раздавали бедноте. Хлебные крошки использовали для приготовления соусов, из них же делали коврижки. Сладкие пироги и булки, по сути, представляли из себя просто чуть подслащенный хлеб, если были деньги на сахар.

Важной частью рациона была и рыба. Католическая церковь запрещала есть мясо, яйца и молочные продукты с пятницы по субботу, а также в среду; запрещалось есть это и во время Поста. Таким образом, половину дней в году следовало есть рыбу. Служители церкви имели еще больше ограничений в своем рационе. По так называемому «Закону Святого Бенедикта» всем монахам, за исключением тяжелобольных, запрещалось употребление в пищу «мяса четвероногих животных». Поэтому рыба так прочно вошла в их рацион.

Для бедного населения это обычно была соленая или маринованная сельдь, ибо это был единственный вариант сохранить рыбу для продажи в удаленных местностях. Малоимущим людям из далеких от моря областей оставалось употреблять только сушеную треску. У более богатого населения был доступ к камбале, пикше, скумбрии, экзотическим видам рыбы. Интересно отметить, что употреблялось ими в пищу даже мясо китов, дельфинов и тюленей – они тогда тоже считались рыбами. Уловки для того, чтобы избежать поста были весьма забавными. Например, англичане «рыбой» считали даже морских уток и птиц-буревестников, поскольку, как говорили, они «рождены в море», а про бобров, которые тогда водились в Англии, говорили, что у них «рыбьи хвосты»!

Если речь шла о мясе, то особой популярностью пользовался поросенок. Домашние свиньи в средние века больше походили на диких кабанов, имели мясо, которое подходило для засолки бекона – всего мясного запаса бедняка на зиму. Из внутренностей готовили кровяной пудинг и кровяную колбасу, а сало употребляли, намазывая на хлеб, или как жир для приготовления пищи. К тому же, поросята могли прокормить себя самостоятельно, когда как козы и коровы нет – с их прокормкой были постоянные проблемы. Птиц, в основном, потребляли либо богачи, либо духовенство (им разрешалось есть только мясо «двуногих» животных). На банкетах дворянство потребляло лебедей и павлинов, мясо дрофы. Откормленные для подобных торжеств птицы весили до 11-12 кг.

Птицу подавали на стол как бы в сидячем положении на гнезде, прикрепив голову с помощью палки. Лебедь был самым дорогим. Его подавали, украсив гирляндами и короной, на серебряном или золотом блюде, с распущенными крыльями, с выгнутой назад шеей и гордо выпрямленной головой.

Подавали лебедей с чаудроном – специальным соусом для лебедей. Его готовили из лебединых внутренностей, нарезанных на мелкие кусочки и отваренных в бульоне с кровью, уксусом и специями. Он выглядел черноватым и подавался горячим. Лебедя иногда подавали как обыкновенное блюдо, не обязательно в полной сервировке с головой и перьями.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

им разрешалось есть только мясо «двуногих» животных

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

В принципе, все зависит от региона, согласитесь, что в Италии (если не война) прокормится легче, чем в Англии того же периода.

Всё звучит так отвратительно.

Кровавый пудинг, бутерброд со свинным жиром, мясо дельфина. Брр.

А как же квашеная капуста?

лебедь весьма вонюч. хз как его там готовили.

Ясно, что во всех трёх периодах ели очень по разному.

Какой-то странный текст, из птиц упоминается только дикие, а как же куры, гуси, утки?

Самым распространенным видом хлеба был «суржик»

вряд ли они там хорошо тепловую обработку осуществляли.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

«Пусть будет больше мира, а не войны», или расцвет румынского ракетостроения

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Прошёл год, прошёл другой. Турки не спешили, гарнизон отчаянно скучал. Большинство предавалось нехитрым традиционным развлечениям, и лишь один солдат занимался творчеством. Возможно поэтому из всей армии, наверняка полной интересных людей, он один вошёл в историю. Знакомьтесь, шталмейстер Конрад Хаас.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Конрад Хаас за работой. Не знаю, что именно он сделал с птицей, но мне её жаль.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

3-ступенчатый проект Хааса против 3-ступенчатого проекта «Европы-2»

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Вундерваффе изменились за 400 лет, но мотивы узнаваемы.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Страшно представить, сколько ракет надо подорвать, чтобы прошарить такие вещи.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Ракета, сначала взлетающая вверх, а затем столь же быстро устремляющаяся вниз. Этакий прото-Javelin.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.

Яндекс-Юmoney (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137.

Подробный список пришедших нам донатов вот тут.

Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Откуда мы знаем, как выглядел князь Святослав Игоревич?

. и правда ли, что византийцы его описание скопопастили с внешности Атиллы.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

«Встреча Святослава с византийским императором Цимисхием на берегу Дуная». Лебедев К.В.

Описание внешности «скифского вождя Сфендослава» дает византийский историк, придворный императора Лев Диакон.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Простите, удержаться было выше моих сил)))

Так что версия о копировании описания внешности выглядит вполне разумной. Однако есть один нюанс вот что пишут готский историк Иордан и лично встречавшийся с вождем гуннов Приск Панийский об Атилле упоминаемые обычно в аналогии Святослав-Атилла.

Иордан об Аттиле:
«Был он мужем, рожденным на свет для потрясения народов, <183 >ужасом всех стран, который, неведомо по какому жребию, наводил на все трепет, широко известный повсюду страшным о нем представлением. Он был горделив поступью, метал взоры туда и сюда и самими телодвижениями обнаруживал высоко вознесенное свое могущество. Любитель войны, сам он был умерен на руку, очень силен здравомыслием, доступен просящим и милостив к тем, кому однажды доверился. По внешнему виду низкорослый, с широкой грудью, с крупной головой и маленькими глазами, с редкой бородой, тронутый сединою, с приплюснутым носом, с отвратительным цветом [кожи], он являл все признаки своего происхождения».

Приск об Аттиле:
«Для прочих варваров и для нас были приготовлены роскошные кушанья, сервированные на круглых серебряных блюдах, а Аттиле не подавалось ничего кроме мяса на деревянной тарелке. И во всем прочем он выказывал умеренность: так, например, гостям подавались чаши золотые и серебряные, а его кубок был деревянный. Одежда его также была скромна и ничем не отличалась от других, кроме чистоты; ни висевший у него сбоку меч, ни перевязи варварской обуви, ни узда его коня не были украшены, как у других скифов, золотом, каменьями или чем-либо другим ценным».

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Кроме упоминания небольшого роста и скромности в быту (Лев Диакон отмечал эту черту у князя) сходств вообще никаких.

Если исходить из господствующего в современной науке мнения о скандинавском происхождении военных элит зарождающегося Древнерусского государства, то будет логичным сопоставить облик Святослава с таковым у наших скандинавских соседей. Изобразительные источники, дающие представление о внешности скандинавских воинов, приводим ниже.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Камень из Готланда, VIII век. Видим острые бороды и что-то наподобие причесок «каре».

Опять же, большой вопрос вызывает описание князя в «белой одежде» на контрасте с императором в золоченых доспехах. Не попытка ли это автора указать, кто тут «босс качалки»?

Впрочем, говоря о нетипичном для скандинавов «имидже», не стоит забывать, что Рюриковичи и их дружины находились в несколько иных условиях, чем скандинавские соседи, неизбежно попадали под культурное влияние местного славянского и финно-угорского населения.

Так что вопрос о «каноничном» облике Святослава Игоревича и степени достоверности сведений Льва Диакона остается открытым.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Суровый викинг Гамлет

О Гамлете имеют представление практически все, даже те, кто не смотрел или читал пьесу, и не видел ни одной киноадаптации.

Неудивительно, ведь «Гамлет» одна из самых известных пьес Шекспира, и одна из популярнейших пьес вообще.

Но мало кто знает, что сюжет пьесы Шекспир не придумал, а позаимствовал из средневековой летописи датчанина Саксона Грамматика(ок. 1140 — около 1216) «Деяния данов». Там легенда о Гамлете занимает сравнительно мало места среди других событий двух толстых томов.

Сюжет о Гамлете переполнен суровым северным колоритом, а сам герой настолько не соответствует вечно сомневающемуся и философствующему шекспировскому, что я не мог удержаться и пересказать хронику хотя бы кратко.

Я немного слукавил в названии поста. Гамлет не был викингом в прямом смысле, то есть не ходил в викинг(морской набег), но жил в тех местах и примерно в ту эпоху. А уж наворотил такого, что парни в рогатых(нет) шлемах обязательно сказали бы «малаца».

Пасынок-племянник был для него очень опасен, потому что по средневековым понятиям Амлед был просто обязан отомстить дяде.

Амлед просек тему и притворился сумасшедшим, чтобы казаться неопасным. Он валялся в грязи, обмазывался нечистотами(проще говоря, дерьмом) и бормотал всякие бессмысленности.

Целыми днями принц мастерил и обжигал на огне деревянные крючья. Грамматик спойлерит, что они ему еще пригодятся.

Однако кое-кому из знати пришло в голову, что Амлед притворяется. Дядя решил проверить племянника, и поручил своим людям свести его с красивой девушкой. Ни один человек в здравом уме не устоит перед «венериными усладами». Если Амлед переспит с девушкой, значит он на самом деле вполне разумен.

По пути над Амледом смеются, он же отвечает на насмешки «исландской правдивостью». Скандинавы того времени считали что врать нельзя, а когда правду все же говорить было невозможно, они прятали истину путем умолчаний и иносказаний. Когда ему указывают на руль корабля и называют его огромным ножом, Амлед соглашается, и говорит что им режут поистине огромный окорок(море).

И вот, принца свели с девушкой, он уже собирается насладиться любовью. И попасться в ловушку. Но его молочный брат подал Амледу знак быть осторожным, направив в его сторону овода, проткнутого соломинкой(sic!).

Амлед все понял и утащил девушку подальше, где бы их никто не смог поймать с поличным. Сделав свои дела, Амлед попросил девушку ничего никому не рассказывать. Та согласилась, так как они вместе воспитывались.

Когда Амлед и девушка вернулись, принца принялись расспрашивать, повел ли он себя как мужик. Амлед опять залопотал разные глупости, девушка же факт соития отрицала.

Однако один из приближенных Фенго посоветовал королю проверить племянника еще раз и свести Амледа наедине с матерью. Разговор, естественно, подслушать. Уж с мамой-то принц будет разговаривать свободно, тут-то мы его и поймаем.

Король уехал по делам, а придворный спрятался в покоях в куче соломы. Амлед почувствовал, что что-то не так. Закукарекав как петух, принц принялся прыгать по этой куче и наткнулся на спрятавшегося. Тогда он вынул меч, истыкал придворного, разрубил на куски, сварил и вылил свиньям. Затем принц вернуля в покои, где мог теперь спокойно поговорить с матерью. Он осыпал ее упреками в предательстве убитого мужа и «кровосмесительстве» и признался, что притворяется, чтобы не быть убитым.

В Англии прислужники подали королю письмо, не зная, что отдают собственный приговор. Английский король не подал вида, приказав гостей как следует накормить. Но принц отказался от всех блюд. Желая узнать в чем дело, король подослал человека подслушать, о чем говорят гости.

Амлед объяснил спутникам, что не стал есть, потому что хлеб забрызган кровью, питье пахнет железом а мясо мертвечиной. У короля глаза раба, а у королевы-матери манеры служанки.

Король не стал сразу казнить дерзкого чужестранца, а решил все проверить, заметив, что принц либо совсем дурак,. либо, наоборот, очень умен.

Когда он расспросил гостя, почему мать короля похожа на служанку, тот привел несколько примет, в числе прочего, что женщина ковыряется в зубах и потом разжевывает, что наковыряла.

Наконец, Амлед возвращается на родину. Там по нему уже шли поминки. Амлед заявился на собственные поминки и гости были в полном ох. остолбенении. Когда гости успокоились, они принялись подшучивать над Амледом и спросили, где его спутники. Тогда он протянул им трости.

Все начали пировать дальше, Амлед усердно напаивал гостей. Наконец, вся знать перепилась до такого состояния, что валялась на полу, «во сне изрыгая хмель». Амлед начал действовать. Он покрыл приближенных дяди занавесками и закрепил их деревянными крючьями. А потом поджег крышу дворца. Все сгорели. Амлед явился в опочивальню дяди и заявил, что сжег всех его прислужников, а он здесь, чтобы отомстить. Фенго вскочил с кровати, но Амлед заколол его.

На этом приключения принца, а теперь короля данов далеко не заканчиваются. Но это уже выходит за рамки сравнения с шекспировским героем.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Средневековые короли и их говорящие фамилии

Скорее всего, нет. По всей видимости, подобные прозвища (будущие фамилии) в то время были у многих. Ну уродился ты с огромным носом, так будь добр отзываться на «Жан Большой Нос». И неча на зеркало пенять, коли рожа крива.

Давайте вспомним прозвища некоторых средневековых королей, и, быть может, ответим на вопрос: «А кто ты сегодня?» Я вот по выходным определённо «Людовик Ленивый».

Гарольд I Заячья Лапа. XI век, король Англии. Несмотря на то, что сегодня с зайцами мы ассоциируем в первую очередь трусливость, Гарольду его прозвище досталось за его скорость и охотничьи навыки (либо это ему так объясняли).

Кстати, он вообще-то даже не должен был править, поскольку был незаконнорожденным сыном. По этой же причине после смерти его тело было выброшено в болото близ берегов Темзы. Правил он всего 5 лет, а после него на трон сел датский король, его законнорожденный брат, который не пожелал хранить тело сомнительного родственника в Вестминстерском аббатстве.

Иоанн Мягкий Меч. XIII век, король Англии. Он же Иоанн Безземельный. Одно прозвище хуже другого. Правление его, мягко говоря, не задалось. У него оттяпали Нормандию, а также при нём в Англии началась гражданская война. За военные поражения король и получил своё прозвище (физиологическая версия не выдерживает критики в связи с большим количеством его детей), а также с этих пор короли Англии больше не называли сыновей именем Иоанн (Джон), считая его несчастливым.

Это же как надо постараться накосячить, чтобы твоё имя стало под запретом!

Людовик Заика (Косноязычный). IX век, король Аквитании. Правил он всего два года, и умер в 23, потому что помимо проблем с речью у него было множество других проблем со здоровьем. Что не помешало ему успеть два раза жениться. А его жены после смерти даже перессорились, выясняя, чьи дети более законные: от первой (потому что она первая) или от второй (потому что брак с первой был аннулирован).

В итоге всем детям всё равно достались королевские титулы.

Карл II Лысый. Отец Заики. В общем-то даже обидно, что именно слабый волосяной покров стал его прозвищем, потому что жизнь его и без того была нелегка. Он был поздним ребенком, поэтому все территории достались его взрослым старшим братьям. Однако он выбился в люди, стал королем Аквитании, Лотарингии, Прованса и даже имел титул императора. Всю жизнь провёл в военных походах, и умер от лихорадки в пути, в обычной хижине.

Людовик V Ленивый. X век, король Франции. Дословно его прозвище переводится как «ничего не сделавший», поэтому есть версия, что его назвали так по самой простой причине: он действительно не успел сделать ничего существенного, так как умер едва дожив до двадцати лет, упав с лошади.

Этельред II Неразумный. Король Англии на границе X-XI веков. Здесь прозвище вполне заслужено: при нём большую часть Англии захватили викинги под предводительством Свена Вилобородого. Причем после смерти Свена наступило затишье, и был шанс всё вернуть, но пришёл сын Свена, Кнуд Великий, и опять всё завоевал. Надо сказать, что Свен изначально напал не просто так, его спровоцировала устроенная Этельредом резня датчан, проживавших в Англии.

Эдмунд II Железнобокий. Король Англии в XI веке, сын Этельреда Неразумного. Как бы странно ни звучало это прозвище, оно поистине героическое. Расхлёбывая отцовские проблемы, он постоянно сражался против Кнуда и его викингов, поэтому чаще всего его видели в доспехах. Правил он всего полгода, после чего был убит, и так и не смог спасти Англию.

Эльвир Детолюб. Этот конунг получил своё прозвище за необычную для того времени привычку. Во время набегов он щадил детей, и своих воинов заставлял делать так же. Видимо это было так удивительно, что стало его прозвищем.

Вильгельм Ублюдок. Это тот самый человек, которого все знают как Вильгельма Завоевателя. Быть может, именно детская травма из-за незаконнорожденности заставила Вильгельма броситься во все тяжкие и покорить столько земель.

Константин V Копроним. Византийский император, VIII век. Думаю, корень слова многим знаком. По легенде маленький Константин сделал свои дела прямо в купель во время крещения. Неужели он не сделал с тех пор ничего более значительного.

Энрике IV Бессильный. Король Испании, XV век. На своём испанском его имя, честно говоря, ещё хуже звучит: Henrique el Impotente. Проблема его правления состояла в наличии фаворита Хуана, который решал всё за короля. О том, были ли силы у Энрике непосредственно на отношения с Хуаном, история умалчивает.

Болеслав V Стыдливый, король Польши, XIII век. В прозвище этого короля наполовину виновата его жена: она была так набожна, что считала плотскую любовь грехом, даже в браке. А он был так набожен, что грехом считал измену. Так что детей у него так и не случилось.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Дом #2

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Город Тё (Theux), Валлония, Бельгия. Дом построен в 16 веке, жилой до сих пор, передается по родственной линии с момента строительства.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Покровский угол

Одно из самых красивых мест Пскова, куда возят не всех туристов, а чаще показывают из окна автобусов. Юго-западный угол Средневекового Пскова с одной из крупнейших башен в Европе. Это Покровская башня и Церковь Рождества от Покрова и Пролома.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Битва на самом деле была гораздо эпичнее, чем, например, то же Ледовое Побоище, но исторический дискурс он такой. Карл Брюллов, который нарисовал знаменитую картину «Последний день Помпеи», взялся изобразить осаду Пскова. Долго готовился и изучал предмет. Но картина ему не далась, осталась недорисованной, и сам Брюллов мрачно называл ее «досадой Пскова». Как видите у художника получилась не битва, а какой-то крестный ход. Поэтому картина малоизвестна.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

До осады в этом уголке находилась церковь Рождества, оставшаяся Рождественского монастыря, упраздненного еще в 15 веке. Немного удивленные собственной крутостью псковичи в знак благодарности небесам построили рядом еще одну церковь названную Церковью Покрова от Пролома, что как бы прямо намекает на произошедшие события. Церковь была построена не отдельно, а пристроена к Рождественской Церкви. Так в Пскове появилась необычная «сдвоенная» церквушка, которая до сих пор восхищает гостей города. В советские времена в ней был стильный археологический музей (я ходил туда с классом на экскурсию) с выставленными мечами, топорами, застёжками и черепками. Сейчас это обычный действующий храм. Вот так вот. Ничего святого :)))

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Сейчас в Покровском углу всё облагорожено. Вход в башню закрыт, там иногда организуют экспозиции и выставки. На стены просто так не поднимешься, подземные коридоры только для спецэкскурсий. Но зато чисто, не воняет, наркоманов, бомжей и панков местечко больше не привлекает. Дембельских надписей и телефонов проституток на стенах тоже нет. Теперь тут снуют паломники и туристы.

На фото: вид со стены, где несколько лет назад проходила экспозиция на тему довлатовских дней.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

На фотографии ниже: ворота, выводящие на набережную. Ворота часто используют для съемки сцен исторических фильмов. Вроде как аутентичненько смотрятся.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Рядом с Покровским углом много всего интересного, на самом деле, в одном посте обо всем не расскажешь. Сам угол находится в пешей доступности от центра города, и входит в ряд обзорных туристических маршрутов.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Лучше всего там, конечно, летом в жаркий будничный полдень, когда народу почти нет, воздух звенит от тишины, пахнет свежескошенной травой и цветами, а от древних стен веет необычной прохладой. И как-то не верится, что за стеной пролегает одна из главных транспортных артерий города.

Не могу не любить это местечко еще и потому, что в окрестностях прошло мое школьное детство, пусть и в благословенные суровые 90-е.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Метка на карте для тех, кто планирует посетить Псков и заинтересовался достопримечательностью. Очень рекомендую.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Спасибо за внимание.

Подписывайтесь на сообщество. Приезжайте в гости.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Как в вузах раньше богатые с бедными учились

Автор: Ксения Чепикова.

Думаете, в средневековых университетах не было обнаглевших мажоров, козырявших фразой «Да ты знаешь, кто мой отец?» и считавших всех остальных нищебродами? Да, кстати, а что насчет нищебродов? Могли бедняки получить образование?

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Парадная одежда немецкого аристократа, середина 16 века

17 ноября 1520 года сенат университета Фрайбурга выдвинул против пятерых студентов обвинение в ношении неподобающей одежды, нарушавшей правила, – яркой, многоцветной, с разрезами, в общем, самый писк моды. Четырех студентов бюргерского происхождения приговорили к штрафу в один шиллинг, а единственный аристократ отделался простым предупреждением, хотя его обвиняли уже несколько раз, и именно его одежда отличалась наибольшим шиком. Двое из наказанных возмутились такой несправедливостью и потребовали лучше исключить их, чем так унижать. Что, видимо, и было сделано.

В 1546 году группа магистров Виттенбергского университета обратилась к саксонскому курфюрсту с коллективным письмом. Ректорат выпустил новый Kleiderordnung – правила, кому из обитателей университета какую одежду полагается носить. Многие знатные студенты не обратили на него никакого внимания, продолжая щеголять в модном коротком платье, в то время как им предписывалось скромное длинное. Обиженные преподаватели вопрошали: чем плохой и нерадивый студент благородного происхождения лучше заслуженного магистра? Вместо того, чтобы призвать к порядку отпрысков аристократических родов, курфюрст потребовал у руководства университета примерно наказать авторов письма. Несправедливость ситуации была очевидна всем, тем не менее, через несколько недель ректорат выпустил новые правила, по которым знатным студентам разрешалось носить такую же одежду, как и магистрам.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Длинная, «приличная» студенческая одежда. Миниатюра из Eстава Collegium Sapientiae университета Фрайбурга, около 1500 года

…все люди равны, но некоторые, как известно, немного равнее. Сегодня мы склонны воспринимать старый европейский университет как свободную равноправную общность студентов и ученых, члены которой склоняются перед властью главной ценности – знания. Это заблуждение. Строгая иерархия существовала там с самого начала, выражаясь в многочисленных символах и ритуалах: церемониях, нормах общения, одежде, рассадке на официальных мероприятиях. Бакалавр, магистр, доктор, профессор, декан, канцлер, проректор и ректор – каждый ранг давал его обладателю определенные привилегии и требовал соответствующего почтения. Своеобразная иерархия существовала и среди студентов: те, кто проучились несколько семестров, стояли по студенческим понятиям выше только что поступивших и требовали к себе уважительного отношения, что выражалось в различных ритуалах студенческого быта.

В эту систему совершенно не вписывалась аристократия. Со второй половины 15 века она понемногу устремилась в университеты – сначала в небольших количествах, однако с середины 16 века все активнее. В Ингольштадте доля студентов из благородных семей в начале 16 столетия – 4,5%, а к концу его – уже 17%. В 1570-1605 годах доля знатных студентов составляла в Лейпциге 5,8%, в Эрфурте 6%, в Виттенберге 6,3%, в Йене 9,4%. Среди них находились уже графы и герцоги – будущие правители немецких земель.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Ингольщтадт к концу 17 века. Слева увеличенный фрагмент – здание университета

Конечно, нельзя сказать, что они считали своих преподавателей полным ничтожеством. Все-таки в те времена обладатель докторской степени приравнивался по статусу к мелкой аристократии. Так что, допустим, ректор – это не просто человек значительный и в обществе уважаемый, но глава самостоятельного субъекта права, примерно как глава города, пусть и маленького. Тем важнее становилось для юных мажоров показать, кто здесь круче. Кто настоящий хозяин жизни. Отсюда – непрекращающиеся споры о том, кто кому какие почести должен оказывать, постоянные конфликты из-за вызывающего поведения знатных студентов, регулярные жалобы в высшие инстанции как от рассерженных профессоров, так и от оскорбленных аристократов. В архивах университетов и правителей за столетия скопилось множество таких записей.

Кроме того, соображения престижа. У нас учится наследник самого барона, графа, герцога (нужное подчеркнуть)! Внук канцлера! Сын обергофмейстера! А лет через десять-двадцать, когда этот самый молодой человек унаследует титул или получит высокую придворную должность – разве не вспомнит он со светлой ностальгией прекрасные студенческие годы? Разве не окажет своей alma mater высокое покровительство? Неужели стоит наказывать или исключать способного мальчика только за то, что он носит слишком яркую одежду или достал шпагу в присутствии профессора?

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Костюм саксонского аристократа, середина 16 века

Еще один интересный эффект присутствия знати в университетах – усиление социального расслоения и дискриминация малоимущих студентов. Возьмем, например, квартирный вопрос. Для студентов он всегда стояла остро: горожане не могли, а часто и не хотели сдавать им комнаты в достаточном количестве. Так появились коллегии – своеобразный прообраз студенческих общежитий. Студент получал там комнату (часто это была одна комната на двоих) и мог питаться в конвикте (что-то вроде студенческой столовой). В коллегии жили также некоторые неженатые преподаватели. Такие комнаты были недорогими, а для бедных студентов иногда даже бесплатными, но удобством не отличались. По своей аскетичности они больше напоминали монастырские кельи.

Однако вместимость любой коллегии оставалась ограниченной, а селиться в более чем скромных помещениях стремились обычно непритязательные студенты из небогатых семей и стипендиаты, считавшие каждый грош. Прием в коллегию и дешевая или бесплатная еда действительно становились для них вопросом выживания. Юноши же из состоятельных фамилий предпочитали арендовать жилье в городе: комфортнее, вкуснее, гораздо веселее и никакого контроля. Или снимать комнату в доме профессора – этот вариант выбирали те, кто приезжал действительно учиться, а не веселиться.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Комната в коллегии, миниатюра из Устава Collegium Sapientiae университета Фрайбурга, около 1500 года

Но к середине 16 века ситуация поменялась. Богатых и знатных студентов становилось все больше, и те из них, кто не мог найти себе комнату в городе или не считал возможным жить в одном доме с простолюдинами, обращались к руководству университетов с просьбой предоставить им жилье. Быстро выяснилось, что путем нехитрого косметического ремонта комнату в коллегии можно сделать намного более комфортабельной и красивой, после чего сдавать ее за весьма высокую плату. Это означало, что беднякам из коллегий пришлось убраться. Куда?

В каждом крупном университете в свое время появлялись «дома для бедняков», где размещались как те, кто мог заплатить некую сумму за жилье, так и те, кому платить было совсем нечем. Так, «дом для бедняков» знаменитого Коллеж де Монтегю в Париже по утверждению Эразма Роттердамского в конце 15 века представлял собой «отвратительную дыру, в которой господствуют репрессивные порядки». При этом Эразм относился к числу тех, кто платил за проживание и находился поэтому в «привилегированном» положении. Те, кто заплатить не могли, отрабатывали жилье и еду на различных хозяйственных работах. Но это ладно. А вот суровые бытовые условия, запрет покидать территорию без разрешения, применение телесных наказаний, всего один комплект одежды и один кусок хлеба в день… да, разница между коллегиями могла быть огромной.

Юноши из бедных семей могли получить образование. Они допускались в университеты и освобождались от платы за обучение, а иногда за проживание и питание – это рассматривалось как проявление христианского милосердия и реализация принципа «знания должны быть доступны всем». Доля бедных или неимущих студентов, называемых pauperes, составляла в Средневековье примерно 15-20%. Но университетские власти их, конечно, не любили, а заботиться о них стремились по минимуму. Еще бы, ведь университеты полностью финансировались за счет студентов – их взносов за учебу, экзамены, питание и прочее, – а эта сомнительная категория мало того, что денег никаких не приносила, так еще и требовала определенных расходов!

Да, нередко эти расходы брала на себя церковь, иногда – добрый правитель, бывало, и щедрые меценаты – выпускники, многого добившиеся в жизни. Кроме того, неимущие студенты часто сами отрабатывали свое содержание. И все же ректораты всеми силами старались сократить «неоправданные расходы». А если деньги и выделялись в достаточном количестве, то часть их неизбежно оседала на разных этапах долгого пути от главного казначея до завхоза «коллегии для бедных».

Доходило до того, что правитель, каким-то образом узнававший о бедственном положении pauperes в том или ином университете, обращался к его руководству с требованием лучше заботиться о бедных студентах. Например, обеспечить им достаточные для выживания рационы или отремонтировать, наконец, жилые помещения. Насколько бедственным могло быть положение pauperes? Скажем так: однажды руководство Венского университета выпустило специальный документ, запрещавший студентам просить милостыню.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Печать Гейдельбергского университета

На каком основании студент освобождался от платы за обучение? Поначалу просто «на глаз». Статус и доход человека декан или ректор определял в личной беседе и по внешнему виду. Конечно, тут открывался широкий простор для махинаций: одеться в лохмотья, сочинить трогательную историю о голодном в детстве в семье без кормильца – до этого, несомненно, додумывались многие. С другой стороны, с таким подходом соискатель бесплатного места оказывался полностью зависимым от доброй воли и настроения собеседника. Однако процесс постепенно формализовался. Например, с 1510 года в том же Венском университете ввели норму, по которой право на бесплатное обучение получали лица с доходом менее 10 гульденов в год (это не так уж мало, многие неквалифицированные рабочие зарабатывали меньше) после предъявления соответствующих письменных доказательств.

Теоретически, конечно, знания – это дар Божий, они должны быть доступны каждому; по крайней мере, так это произносилось в торжественных речах и писалось в сочинениях о пользе образования. На практике же богатые и знатные студенты отделялись от бедных даже пространственно. Речь не только о том, что жили они в разных местах и в разных условиях – это как раз вполне естественно. Но в лекционном зале бедный студент никогда не мог бы занять место в первом ряду, чтобы хорошо слышать профессора и видеть все, что тот пишет на доске. Вот расценки из университета Орлеана, 1307 год: 10 шиллингов (видимо, в семестр) за место в первом ряду, 6 – во втором, 4 – в третьем, 2 – в четвертом.

С другой стороны, не стоит подходить к ситуации с современными мерками. В начале 16 века сыну крестьянина или мелкого ремесленника оказаться в одном лекционном зале с сыном барона или графа, слушать одного профессора и получать одни и те же задания – это уже огромное социальное достижение и невиданное проявление равенства. Грех жаловаться – учиться нужно.

Автор: Ксения Чепикова.

А ещё вы можете поддержать Кота рублём, за что мы будем вам благодарны.

Яндекс-Юmoney (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137.

Подробный список пришедших донатов вот тут.

Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Печенеги и Византия

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Сороковые годы XI века были тем временем, когда степные племена пришли в движение. В 1043 г., по сообщению Кекавмена, много печенегов перешли Дунай. Один из печенежских вождей — Кеген — в 1045 г. перешел на службу к ромеям и вместе с своими людьми принял крещение.По сведениям ал-Бекри, в начале XI в. около 12 тыс. печенегов приняли ислам.Относительно же традиционных верований, то, вероятно, печенеги верили в Тенгри, Умай, Ыдук Эр-Суб, т.е. исконно тюркских богов.Печенежские могильники свидетельствуют, что печенежскую знать погребали в курганах со своими конями.

Главный из печенежских князей Тирах высказал возмущение, когда ромеи приняли у себя Кегена, который был его врагом. Это дало формальный повод для постоянных набегов печенегов. По сведениям Иоанна Скилицы, в 1053 г. император Константин IX заключил с печенегами мир на тридцать лет. В составе Парадунавона (византийская провинция, охватывающая южный берег Нижнего Дуная ) была автономная единица — Пацинакия. На византийском берегу Дуная образовались печенежские анклавы. Ее правитель получил титул магистра, а также назывался архонтом. Один из таких печенегов был крещен и получил имя Иоанн. Возможно, что это тот же Кеген, поскольку в Силистрии была найдена печать с надписью «Помоги, Боже, Иоанну Кегену архонту нашему». Людей Тираха расселили между Софией и Нишем. Много печенегов расселилось в Плиске, Преславе, Одарчии, Исакче, Нуфару, Гарване, Махмудии, Пэкуюл-луй-Соарэ, Дристре (Силистрии), Варне.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

Естественно, что заинтересованность византийцев в печенегах проистекала из-за их военных качеств. Византийская принцесса Анна Комнина указывала, что у печенегов прирожденное искусство воевать, устраивать засады, строить ряды.

Печенеги могли также брать приступом фортификации. 8 июня 1050 г. они взяли укрепленный лагерь Константина Арианита под Адрианополем. На Руси ими была взята крепость Новотроицкого городища, расположенная на мысе и, казалось, защищенная самой природой. Во время действий под Дристрой в 1088 г. печенеги повалили шатер самого императора и чуть не захватили в плен Алексея Комнина, схватив за узду его лошадь. К печенегам попала важная реликвия — омофор Богородицы. В 1090 г. ими был уничтожен отряд из 300 архонтопулов (телохранителей). В 1059 г. отряды одного из печенежских вождей Селте сражались против всего войска ромеев. Печенеги на Балканах, в отличие от восточноевропейского этапа их истории, приобрели навыки взятия городов.Иногда они брали города с союзниками — с венграми и болгарами Дебелт (Валандар) в 934 г., с венграми — Белград в 1059 г., с Никифором Вриеннием — Константинополь в 1074 г., вместе с кыпчаками и Никифором Василаки — Адрианополь. В 1078 г. печенеги смогли сами взять Хариуполь, в 1088—1089 гг. — Филиппополь, в 1089 г. — Кипселлу, в 1089—1090 гг. — Тавроком, весной 1090 г. — Хариуполь.

Против подобного противника ромеи применяли свои ответные меры (Истребление печенегов). 40 тысяч половцев под предводительством Тугоркана и Боняка и отряд русского князя Василька Ростиславича содействовали тому, что печенежское войско было уничтожено 29 апреля 1091 г. С победой над печенегами византийцам перестала угрожать опасность соединения азиатских и европейских тюрков (печенегов, половцев и сельджуков). Слова Анны Комнины о истреблении мириада печенегов стоит воспринимать как фигуру речи. Печенеги продолжали служить в византийских войсках.

Став жителями Византийской империи, печенеги были зачислены в военное сословие и с достоинством исполняли свои обязанности. В 1064 г. они приняли активное участие в отражении вторжения огузов, а в 1071 г. сражались на стороне ромеев в битве против турков-сельджуков. Битва под Манцикертом была не единственным столкновением печенегов с сельджуками. Печенеги уже в 1049 г. воевали против них на стороне ромеев. Также печенеги действовали против крестоносцев. Известно, что именно византийский император Алексей Комнин обратился к папе Римскому с просьбой помочь с сельджукской угрозой. Также в Константинополе крестоносцы принесли Комнину вассальную присягу и дали обещание передавать ему, как их сюзерену, завоеванные крестоносцами области на Востоке.

Однако крестоносцы занялись грабежами на византийских землях по пути в Святую землю, также они не намеревались делиться с ромеями завоеванными территориями.

Когда на Балканы вторглись банды Петра Пустынника, печенеги и туркопулы противостояли Крестовому походу бедноты и не дали им возможности опустошить весь край. Также печенеги активно использовались против отрядов рыцарей-крестоносцев, проявляющих агрессию по отношению к ромеям. Когда войска Готфрида Бульонского проходили через земли Византии, то по сведениям Петра Тудебода император Алексей приказал своим туркопулам и печенегам нападать на его крестоносцев. В 1097 г. печенеги напали на войска Росиньола и его брата епископа около Пелагонии. Сообщалось, что и далее отряды из турок, славян, куманов, печенегов, огузов устраивали засады и нападали на крестоносцев. В 1096 г. печенеги атаковали ополчение Петра Пустынника и многих из крестоносцев победили. Альберт из Аахена отмечал, что в 1096 г. печенеги напали на пилигримов-крестоносцев около Белграда. Эти печенеги охраняли перевозы через Дунай и Саву. По сведениям Петра Тудебода, печенеги захватили епископа Подио.В 1101 г. печенеги нанесли серьезный ущерб отрядам крестоносцев из Аквитании и Баварии, которые двигались через Византию. Бои происходили у Адрианополя.

По данным Одона из Деои печенеги и кыпчаки осенью 1147 г. напали на войска французского короля Людовика, когда те были на территории ромеев. По «Итиренариуму пилигримов» в 1189 г. печенеги, аланы, гунны напали на Фридриха Барбароссу. В 1107 г. печенежские войска в составе армии ромеев воевали у Отранто.

Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть фото Чем питались богатые англичане 17 век. Смотреть картинку Чем питались богатые англичане 17 век. Картинка про Чем питались богатые англичане 17 век. Фото Чем питались богатые англичане 17 век

С середины 11 в. происходит массовое переселение печенегов в Венгрию. Янош Туроци сообщал, что какие-то куны, разбитые византийским императором, нашли укрытие у венгерского короля Иштвана II. И. Князький считал, что побежденных печенегов и огузов приняли в 1124 г. в Венгрии.

Упоминания «служилых» печенегов в венгерских источниках встречаются вплоть до 2-й пол. 13 в. Э. Сейдалиев указывает, что побежденные ромеями в 1122 г. печенеги, кроме Нижнего Подунавья, использовались и в Юго-Восточном Крыму.

Часть печенегов со 2-й пол. 11 в. становятся федератами киевских князей, войдя в состав чёрных клобуков. В последний раз эти некогда могучие кочевники побеспокоили Византию уже в XII веке — вместе с огузами и половцами, но они уже не играли решающей роли в тех событиях.

Через сто лет участники Четвёртого крестового похода взяли штурмом Константинополь. Рыцарское войско намеревалось вмешаться в вопросы византийского престолонаследия, однако не получило обещанного вознаграждения от тех, кто привёл его под стены города. В результате Константинополь в 1204 году был разорён.

В соответствии с научной гипотезой, одна часть печенегов составила основу народностей гагаузов и каракалпаков. Другая часть влилась в объединение юрматы. Юрматы – башкирское племя, которое сейчас территориально относят к Саратовской области России. У киргизов есть крупный род Бечен (Бичине), ведущий свою родословную от печенегов.

Источник: История от Ярослава Пилипчука / Реальное время

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *