Чем питались бедные люди в 18 веке

Кулинарная революция Петра I: карлики, кофе и алкоголизм

Петр Великий проводил масштабные реформы не только в государственном устройстве, но и в других сферах жизни, даже гастрономической. Из-за границы он привозил и прогрессивные идеи, и невиданные доселе продукты и традиции. Рассказываем — какие.

Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть фото Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались бедные люди в 18 веке. Картинка про Чем питались бедные люди в 18 веке. Фото Чем питались бедные люди в 18 веке

Еда по «новому» стилю

Петр Алексеевич приехал в Голландию в 1697 году, чтобы обучаться искусству кораблестроения. Четыре с половиной месяца он провел на верфях Ост-Индской компании и успел пообщаться не только с кораблестроителями, но и с учеными, торговцами и военными. Жил Петр в доме бургомистра Амстердама и управляющего Ост-Индской компании Николааса Витсена, который знал толк в колониальных товарах, привозимых из дальних стран. Именно благодаря ему Петр распробовал кофе и полюбил этот крепкий ароматный напиток. Более того, для него кофе стал символом гастрономического прогресса, поэтому он столь страстно популяризировал его в России. Как и табак!

Также в Голландии Петр I полюбил и голландскую анисовую водку, и селедку особого голландского посола, и сыр разных сортов, и устрицы.

Еще одним экзотическим продуктом в голландских кофейнях (которые не следует путать с современными кофешопами) значился не менее тонизирующий чай — его тоже продвигала Ост-Индская компания. За чаем проводили время, вели беседы — Петру очень понравилась такая традиция. Правда, чай и кофе знали в России и до этого — еще отец Петра, царь Алексей Михайлович, лечился с помощью этих напитков, но пристрастился будущий император к ним именно в Голландии.

Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть фото Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались бедные люди в 18 веке. Картинка про Чем питались бедные люди в 18 веке. Фото Чем питались бедные люди в 18 векеПетр I в Голландии

Здесь будет трактир заложен!

Вместе с кофе Петр привез в Россию и те самые голландские кофейни, в которых можно было купить и табак с выпивкой. Уже в 1705 году в Санкт-Петербурге напротив Петропавловской крепости появилась первая аустерия (она же трактир), которая вскоре стала излюбленным местом иностранных моряков и кораблестроителей. Здесь можно было выпить пива и поесть по-голландски — за кухню отвечал повар по имени Иоганн фон Фельтен. В 1720 году аустерия получила название «Четыре фрегата» в честь четырех захваченных в конце Северной войны кораблей противника.

Считается, что с аустерии «Четыре фрегата» началась ресторанная история Санкт-Петербурга, а Иоганн фон Фельтен был первым петербургским ресторатором.

Никакой картошки

А вот история о том, что именно Петр привез в Россию картофель, не совсем правдива. Картофель стал появляться при Екатерине II, после указа Сената 1765 года «О выращивании земляных яблоков». Затем картофель довольно медленно распространялся, в том числе и в крестьянской среде, а повсеместным стал лишь к середине XIX века, в том числе благодаря мерам николаевского правительства 1841-1843 годов.

Вообще, государь любил есть по-простому, один-два раза в день. Как писал статский советник, изобретатель токарного станка Андрей Константинович Нартов: « Петр Великий не любил никакой пышности, великолепия и многих прислужников. Кушанье его было: кислые щи, студени, каша, жареное с огурцами или лимонами солеными, солонина, ветчина, да отменно жаловал лимбургский сыр. Все сие подавал мундкох его Фельтен. Рыбы никогда не кушал. За стулом стоял всегда один из дневальных денщиков. О лакеях же говаривал: «Не должно иметь рабов свидетелями того, когда хозяин ест и веселится с друзьями. Они — переносчики вестей, болтают то, чего не бывало «».

Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть фото Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались бедные люди в 18 веке. Картинка про Чем питались бедные люди в 18 веке. Фото Чем питались бедные люди в 18 векеБольшой вклад в популяризацию картофеля сделал Андрей Тимофеевич Болотов

Гляди, какие карлики!

Кстати, семейная жизнь Анны Иоанновны с молодым герцогом после такой свадьбы продлилась всего. два месяца. В январе 1711 года они с мужем выехали в Европу, но уже в сорока верстах от Петербурга герцог скоропостижно умер. Говорили, что организм не выдержал непомерного потребления крепких напитков, которыми настойчиво угощал Петр.

Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть фото Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались бедные люди в 18 веке. Картинка про Чем питались бедные люди в 18 веке. Фото Чем питались бедные люди в 18 векеСвадьба шута Якима Волкова, 1711 г.

Пей до дна!

Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть фото Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались бедные люди в 18 веке. Картинка про Чем питались бедные люди в 18 веке. Фото Чем питались бедные люди в 18 векеКазнь во время застолья Петра I

Воспитание молодых дворянок и дворян

В то же время по указанию Петра I был подготовлен свод переводных правил светского этикета для молодого поколения дворян «Юности честное зерцало» о том, как вести себя в гостях и ассамблеях, а также в нем описывались правила поведения за столом:

Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть фото Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались бедные люди в 18 веке. Картинка про Чем питались бедные люди в 18 веке. Фото Чем питались бедные люди в 18 веке«Юности честное зерцало», 1717 г.

Источник

Вперед в прошлое или особенности питания людей 18 века в любых условиях

Добрый день уважаемые читатели моего блога. В сегодняшней статье я расскажу вам о том, как питание 18 века отличалось от рациона современного человека, и какие изменения в организме может спровоцировать недостаток определенных питательных элементов в повседневном меню.

Питание европейцев в XVII-XVIII веках

Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть фото Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались бедные люди в 18 веке. Картинка про Чем питались бедные люди в 18 веке. Фото Чем питались бедные люди в 18 веке

Рацион людей, проживающих восточной части Европы, определялся тремя основными видами продуктов. Чаще всего на столах простых обывателей можно было увидеть хлеб, мясо и вино. Конечно, спиртные напитки у бедняков появлялись только на праздники, но не упомянуть о них нельзя.

Хлебобулочные изделия значительно отличались о современных продуктов. Не нужно думать, что горячий румяный каравай, изображенный на картинках детских книг о крестьянстве, действительно был очень вкусным. Для того чтобы получать хороший урожай, пшеницу приходилось чередовать с посадкой трав, идущих на корм скоту и дающих отдых земле.

В Европе бедняцкий хлеб готовился не только из муки. В него добавлялись отруби, сорняки и даже ядовитые растения. В книгах известных историков встречается описание изделий из муки грубого помола, которые, в прямом смысле слова, горели синеватым пламенем.

Отдельно нужно упомянуть о таких заменителях главного продукта, как рис, гречка, чечевица, бобы и даже каштаны. Эти пища крестьян помогала выжить в голодные годы или во время войн. Белый хлеб присутствовал в рационе только богатых знатных людей и стоил больших денег.

Изменения рациона европейцев 16-18 веков коснулись в первую очередь мяса. Изначально потребление этого высококалорийного продукта составляло около 100 кг на человека в год. Во второй половине XVII доля этого элемента питания в повседневном рационе значительно уменьшилась. По причине перенаселения в Германии или Франции количество мясных блюд снизилось до рекордного показателя в 20 килограмм.

Во второй половине 18 века широкое распространение получила солонина. Соль значительно продлевала срок хранения продуктов, и поэтому стала незаменимой приправой на столах бедняков. Использование белых кристаллов также сделало доступным морепродукты и рыбу.

Особенности рациона наших соотечественников

Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть фото Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались бедные люди в 18 веке. Картинка про Чем питались бедные люди в 18 веке. Фото Чем питались бедные люди в 18 веке

В России в 18 веке сложилась схожая ситуация с продуктами питания. Основой рациона стали ржаной, реже пшеничный хлеб, каша и различные овощи. Очень долго простой люд не знал о пряностях. Соль, перец, корица были невиданной диковинкой для крестьян.

Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть фото Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались бедные люди в 18 веке. Картинка про Чем питались бедные люди в 18 веке. Фото Чем питались бедные люди в 18 веке

С мясом дела обстояли намного лучше. В пищу употребляли не только домашний скот (куры, утки, свиньи, коровы), но и всякого рода дичь, которая в те времена изобиловала в лесах и на водоемах. Существовали и некоторые запреты. Например, духовенство не разрешало есть медвежатину, так как считало такой продукт нечистым.

Из напитков на столах бедняков присутствовали брага, пиво, различные сорта кваса. Виноградные же вина появлялись в рационе только очень богатых людей. Этот растение плохо приживалось в наших краях стоило очень дорого. Также ничего не слышали крестьяне о кофе и чае. Сообщения о появлении кофейных домов в России появились только в 1740 году.

Влияние ограниченного рациона на здоровье людей

Если говорить кратко, то хронический недостаток витаминов и белка не мог не отразиться на состоянии организма людей. В те времена болели много и, в большинстве случаев, причиной опасных патологий становился ослабленный иммунитет. Очень часто диагностировались рахиты, туберкулез, менингит, пневмония, ревматизм, артрит и сифилис. Такие недуги существуют и по сей день, но риск заболеть стал намного ниже во многом благодаря разнообразию повседневного меню.

Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть фото Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались бедные люди в 18 веке. Картинка про Чем питались бедные люди в 18 веке. Фото Чем питались бедные люди в 18 веке

Меню и особенности правильного питания для подростка в 14 лет

Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть фото Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались бедные люди в 18 веке. Картинка про Чем питались бедные люди в 18 веке. Фото Чем питались бедные люди в 18 веке

Диета при панкреатите — рецепты и особенности питания в домашних условиях

Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть фото Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались бедные люди в 18 веке. Картинка про Чем питались бедные люди в 18 веке. Фото Чем питались бедные люди в 18 веке

Основные принчипы правильного питание в домашних условиях для похудения

Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть фото Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались бедные люди в 18 веке. Картинка про Чем питались бедные люди в 18 веке. Фото Чем питались бедные люди в 18 веке

Как перейти на Лакто ово вегетарианство и оставить питание при этом сбалансированным

Источник

Всех – к столу! Как питались представители разных сословий Российской империи

Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть фото Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались бедные люди в 18 веке. Картинка про Чем питались бедные люди в 18 веке. Фото Чем питались бедные люди в 18 веке

В XVIII веке историк Иван Болтин провел исследование, в котором сравнил русскую кухню с кухнями других стран. Он сетовал на то, что в дворянской среде широкое распространение получили французские яства, которые негативно влияют на здоровье из-за сложных соусов и приправ. По мнению Болтина, от такой пищи русские люди стали слабыми и болезненными, потому что изначально привыкли к более понятным и несложным блюдам. Спустя полвека вторил ему и другой автор: «Русский человек любит простую и питательную пищу». Правда, понятия о простой пище отличались в зависимости от сословия. Что для дворянина было проявлением аскезы, крестьянину казалось обычной повседневной едой.

Хлеб – всему голова

Без чего не могло пройти ни одно застолье, так это без хлеба. Однако и он был разным. В 1847 году произошла занимательная история, которая показывает, как русская кухня отличалась от европейской. В разгар картофельного голода в Великобритании петербургские купцы решили помочь англичанам и прислали им ржаной муки. Так русские стремились не только поддержать голодающих, но и привить им любовь к ржаному хлебу, популярному в нашей стране. Каково же было их удивление, когда британцы восприняли «гуманитарную помощь» без особого восторга, да еще и заявили, что хлеб из такой муки печь невозможно – получаются «сырые, невкусные и с трудом перевариваемые лепешки». Очевидно, проблема тут была не в хлебе, а в неумении его готовить. Но русские купцы не сдались и отправили на Британские острова нескольких пекарей. Эта ситуация настолько взбудоражила общественность, что обсуждалась даже на страницах лондонской газеты Times. Плюсы и минусы ржаного хлеба стали главным поводом для спора. В конце концов, каждая страна, по-видимому, осталась при своем мнении. В России у каждого вида хлеба тоже находились свои поклонники. Пресловутый хруст французской булки был, конечно, в большей степени по душе дворянам. Крестьяне же в основном ели ржаной хлеб, как более доступный и привычный. Пшеничный хлеб для них являлся редкостью, и в народе говорили так: «Белый хлеб – для белого тела».

Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть фото Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались бедные люди в 18 веке. Картинка про Чем питались бедные люди в 18 веке. Фото Чем питались бедные люди в 18 веке

Культура питания по-дворянски

Разнообразие обеденного стола во многом зависело от способов приготовления пищи. В петровские времена разводить огонь специально для готовки могли позволить себе лишь представители аристократии, поскольку достать дрова в Петербурге было сложно. На рынке за них просили баснословные суммы, а царь строго запретил не только вырубать в новой столице деревья, но даже ломать ветки. В то же время появились первые плиты с духовкой – Петр Великий увидел подобные приспособления в Голландии и решил внедрить на родине. Новшество позволяло готовить блюда быстрее, чем в традиционной русской печи.

Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть фото Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались бедные люди в 18 веке. Картинка про Чем питались бедные люди в 18 веке. Фото Чем питались бедные люди в 18 веке

В 1850 году историк Михаил Забелин провел сравнительный анализ допетровской и современной ему кухни. Он заметил, что раньше на боярских банкетах часто подавали рыбные блюда. Нередко подавали и дичь, порой довольно экзотическую по нынешним временам – например, лебедей. Московская кухня ассоциировалась с обилием выпечки – пирогов, расстегаев, кулебяк – и отличалась высокой калорийностью. В Петербурге на рубеже XVIII и XIX веков уже не приходилось говорить о каких-либо национальных особенностях, поскольку здесь вкусы дворянства тесно переплетались с предпочтениями других европейцев. Разные десятилетия ознаменованы появлением на столах российской элиты блюд голландской, французской, немецкой и других зарубежных кухонь. К началу девятнадцатого столетия русские блюда порой считались даже проявлением дурного тона, однако после 1812 года мода на все отечественное вновь изменила вкусовые предпочтения дворян. В ресторанах столицы начали подавать блюда разных народов Российской империи: кавказские, азиатские, сибирские.

Многие жители Петербурга, вне зависимости от сословия, ориентировались на собственные вкусы, а не ели то, «что положено». Щи, каши и соленые огурцы любили все – от простолюдинов до императоров. Отличительной чертой дворян была страсть к сладостям: в девятнадцатом столетии в крупных городах открылось немало кондитерских и кафе. Среди дорогих блюд самым изысканным считалась осетрина в шампанском. Помимо того, что это рыба сама по себе оставалась недешевой, к ней еще нужно было привезти игристое из Франции. Для поклонников рыбных блюд в Петербурге предлагали еду и попроще: невскую корюшку, гатчинскую форель и ладожского сига. Их жарили на сковороде или запекали в духовке.

Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть фото Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались бедные люди в 18 веке. Картинка про Чем питались бедные люди в 18 веке. Фото Чем питались бедные люди в 18 веке

Сервировка дворянского стола зависела от богатства хозяев дома. В России фарфоровая посуда стала популярной позднее, чем в Европе. В нашей стране предпочтение отдавали приборам из серебра. В 1774 году Екатерина II подарила графу Орлову особенный подарок – столовый сервиз из серебра, вес которого достигал двух тонн! В XIX веке появились целые руководства по правильной сервировке стола. Например, такая инструкция содержится в журнале «Молва» за 1831 год: «В нарядных столовых комнатах располагаются по углам бронзовые вызолоченные треножники, поддерживающие огромные сосуды со льдом, в который ставят бутылки и проч. На завтраках господствует необыкновенная роскошь. Салфетки украшены по краям шитьем, а в средине оных начальные буквы имени хозяина дома. Во всех углах ставят разнообразные фарфоровые сосуды с букетами цветов. Ими же покрывают печи и камины в столовых и других парадных комнатах». Одна русская застольная традиция надолго пережила французскую: у нас блюда подавались одно за другим, а за рубежом – все и сразу. Со временем традиция последовательной подачи еды к столу закрепилась в большинстве стран.

Стол русского крестьянина

Главным отличием крестьянского стола было отсутствие «заморских» продуктов. Ели то, что вырастили и получили сами. Часто пищу крестьян называют грубой, потому что на ее приготовление уходило не слишком много времени. У крестьянок и без того хватало хлопот по дому, поэтому они отдавали предпочтение блюдам, которые можно приготовить «на скорую руку». Разнообразием крестьянский стол мог отличаться только по праздникам, когда у хозяйки было чуть больше времени на стряпню. Основную пищу составляли щи и супы – их называли общим словом «варево». В обычные дни блюда приправляли салом, а во время поста – конопляным маслом. Кроме того, щи любили есть с ржаными сухарями, чесноком и луком. По вкусу могли положить и пару ложек сметаны. Мясо не составляло основу крестьянского рациона – его ели во время семейных праздников или после окончания поста. Крестьяне с удовольствием готовили мясные блюда с картошкой, а также варили студень и холодец из ног и потрохов. Среди овощей почетное первое место на крестьянском столе делили капуста и картофель. За ними следовали бобовые: фасоль, горох и чечевица. Свеклу, огурцы, помидоры и морковь выращивали реже (эта традиция зародилась уже в советские годы).

Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть фото Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались бедные люди в 18 веке. Картинка про Чем питались бедные люди в 18 веке. Фото Чем питались бедные люди в 18 веке

С напитками дело обстояло еще проще: в большинстве случаев пили воду, а летом квас. Устраивать чаепития было не принято, а чай вообще считался скорее средством от простуды. Его заваривали в глиняных горшках и пили с медом или вареньем, чтобы сбить жар. Тем не менее в начале двадцатого столетия культура чаепития проникла и в крестьянскую среду. Современники рассказывали, что крестьяне чай полюбили, пьют его в праздники и послеобеденное время, а также начали приобретать самовары и специальную посуду, которую выставляют к приходу гостей. За день у крестьян было, как правило, четыре-пять приемов пищи. С утра перекусывали тем, что осталось от вчерашних трапез, потом в 9-10 утра основательно завтракали, с 12 до 14 часов обедали, в полдник могли подкрепиться хлебом с солью, а ужинали не позднее девяти вечера.

Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть фото Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались бедные люди в 18 веке. Картинка про Чем питались бедные люди в 18 веке. Фото Чем питались бедные люди в 18 веке

Кустодиевская купчиха – обман или мечта?

Купеческий стол был, безусловно, богаче крестьянского. Застолье редко обходилось без самовара. Считалось, что пить чай нужно обстоятельно, с «оттягом» и «до седьмого платка» – то есть, пока не вспотеешь. Отличительной чертой меню купечества было изобилие пищи, пусть даже и простой. Важно было не поразить сотрапезника изысками, а накормить его так, чтобы тот с трудом встал из-за стола. В ход шли самые разные блюда: каши с салом, супы, пироги с начинкой, овощные салаты.

Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть фото Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались бедные люди в 18 веке. Картинка про Чем питались бедные люди в 18 веке. Фото Чем питались бедные люди в 18 веке

Самой известной картиной, посвященной купеческому застолью, пожалуй, является «Купчиха за чаем» Бориса Кустодиева. Румяная, пышная женщина в компании задорного кота сидит у самовара, а ее стол ломится от аппетитных закусок. Тем не менее история создания этого произведения печальна. Кустодиев писал «Купчиху» в 1918 году, будучи прикованным к инвалидной коляске. В Петрограде тогда было голодно. Натурщицей художника выступила его соседка Галина Адеркас, причем к купеческому сословию она не принадлежала. Кроме того, в реальной жизни женщина была куда стройнее. Зачем же Борис Кустодиев так приукрасил действительность? Дело в том, что художник намеренно желал показать изобилие, граничащее с неприличием. Именно этого не хватало ему в мрачном Петрограде периода Гражданской войны. То, что на картине кажется избыточным и даже пошлым, – лишь мечта автора о спокойной, счастливой и сытой жизни. И мечта эта подана так талантливо, что на «Купчиху за чаем» заглядывались все – от модных в те годы мастеров-авангардистов до консервативных живописцев уходящей эпохи. Героиню полотна сравнивали с Джокондой, а сама картина, проделав путешествие по галереям Европы, вернулась в Русский музей, где находится по сей день как символ воображаемого купеческого достатка.

Источник

Чем питались русские богачи 18-19 веков: странные блюда, которые не дожили до наших дней. И чем довольствовались бедные крестьяне

Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть фото Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались бедные люди в 18 веке. Картинка про Чем питались бедные люди в 18 веке. Фото Чем питались бедные люди в 18 веке

Если вы думаете, что пару веков назад люди не знали деликатесов, то глубоко заблуждаетесь. Уже в те времена люди питались диковинными блюдами, которые могли отведать далеко не все.

Чем же питались русские богачи в 18-19 веках? Давайте поговорим об их любимых блюдах.

Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть фото Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались бедные люди в 18 веке. Картинка про Чем питались бедные люди в 18 веке. Фото Чем питались бедные люди в 18 веке

Как выглядело застолье русского аристократа

В 18-19 веках каждый уважаемый человек обязан был разбираться в тонкостях гастрономии. Если уже садились за стол, то соблюдали все правила, а если приглашали к трапезе кого-то постороннего, тогда тем более все организовывалось по высшему разряду.

Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть фото Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались бедные люди в 18 веке. Картинка про Чем питались бедные люди в 18 веке. Фото Чем питались бедные люди в 18 веке

К застолью аристократам подавали и первое, и второе, и третье. На первое был суп (чаще всего щи в сочетании с трюфельным паштетом), а на второе — отварная рыба (богачи очень любили есть осетрину). На третье подавались отварные овощи (например, спаржа, которую любили русские аристократы). Второе и третье запивалось виноградным вином (лафитом). Только после третьего подавали запеченную дичь (например, рябчиков) и сытные салаты. В 18-м веке на русских столах появились соусы (один из них, жульен, готовят и сегодня).

Все это пиршество завершалось распитием кофе с ликером, нередко в завершение трапезы подавались свежие фрукты. И это еще не меню званого ужина.

Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть фото Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались бедные люди в 18 веке. Картинка про Чем питались бедные люди в 18 веке. Фото Чем питались бедные люди в 18 веке

А что же подавалось во время званого ужина? Типичный праздничный стол русского дворянина ярко описывает Г. Державин в своем стихотворении «Евгению. Жизнь Званская»:

Я обозреваю стол – и вижу разных блюд

Цветник, поставленный узором:

Багряна ветчина, зелены щи с желтком,

Румяно-желт пирог, сыр белый.

Что смоль янтарь-икра, и с голубым пером

Там щука пестрая – прекрасны!

Прекрасны потому, что взор манят мой, вкус,

Но не обилием иль чуждых стран приправой,

А что опрятно все и представляет Русь:

Припас домашний, свежий, здравый…

Аристократы никогда никуда не торопились — ели медленно и понемногу.

В дворянских семьях обеденным временем считался период между 2-3 часами дня. Прием пищи мог длиться несколько часов.

Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть фото Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались бедные люди в 18 веке. Картинка про Чем питались бедные люди в 18 веке. Фото Чем питались бедные люди в 18 веке

Постепенно продолжительность трапез стала сокращаться. К ним перестали относиться как к искусству, священнодействию — обед стал лишь способом утоления чувства голода.

Блюда, о которых мы не знаем

Ели представители русской знати и такие блюда, о которых мы сейчас и знать не можем — даже не слышали о них (за исключением некоторых упомянутых в произведениях русских классиков).

Например, сейчас никто не подает на стол страсбургский пирог, упомянутый в романе «Евгений Онегин». Это даже не пирог, а консервированный паштет из гусиной печени.

Богачи любили есть лабардан (треска, приготовленная особым образом) и пить оршад (миндальное молоко с сахаром) или сбитень (мед с пряностями).

Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть фото Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались бедные люди в 18 веке. Картинка про Чем питались бедные люди в 18 веке. Фото Чем питались бедные люди в 18 веке

Шик для одиноких аристократов

В 18-19 веках не все богачи имели семьи — были и одиночки. Сами себе они не готовили — пользовались либо услугами личных поваров, либо шли в рестораны. Там же собиралась золотая молодежь того времени, чтобы устраивать шумные пиры (яркий пример такого заведения — полюбившийся всем в середине 19-го века ресторан «Талона» на Невском проспекте Санкт-Петербурга, где очень шумно обедали и пили только сливки общества).

В 18 веке как раз начала развиваться культура общественного питания. Вот так вот выглядели первые рестораны.

Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть фото Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались бедные люди в 18 веке. Картинка про Чем питались бедные люди в 18 веке. Фото Чем питались бедные люди в 18 веке

В дорогих ресторанах подавали преимущественно блюда европейской кухни. В трактирах еда была немного дешевле и более традиционная, русская.

А что же ели обычные крестьяне?

Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть фото Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались бедные люди в 18 веке. Картинка про Чем питались бедные люди в 18 веке. Фото Чем питались бедные люди в 18 веке

Крестьяне сами пекли хлеб из пшеницы, выращенной на своей земле, варили кислые щи и парили овощи. Некоторые крестьяне, живущие недалеко от водоемов, могли ловить рыбу и варить или запекать ее. А еще крестьяне ели много кур и индюков, которых выращивали самостоятельно.

Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть фото Чем питались бедные люди в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались бедные люди в 18 веке. Картинка про Чем питались бедные люди в 18 веке. Фото Чем питались бедные люди в 18 веке

Отдельное внимание нужно уделить особым крестьянским напиткам — тюри (хлебные крошки, вымоченные в квасе) и кислые щи (да-да, щи они еще и пили — так называли крепко бродящий квас, о котором говорится в «Мертвых душах» у Гоголя).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *