Чем питались аристократы в 17 веке во франции

Что ели французские крестьяне в 17 веке?

Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть картинку Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Картинка про Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции

пища французов в 16-17 веках

Пища французов в 16-17 веках: жизнь французского крестьянина, жившего в XVII веке, не была легкой. У него было так мало земли, что ее едва хватало на то, чтобы обеспечивать семью. Крестьяне работали на угодьях господина и редко могли позволить себе наесться вволю. Они жили впроголодь, рискуя в любой момент погибнуть от возникающих время от времени эпидемий.

Пища французов в 16-17 веках

Крестьяне были на самом дне социальной лестницы. Они вынуждены были платить налог, а так как денег у них часто не было, им приходилось идти к ростовщику и брать в долг. И дома, и в работе на барина они все делали вручную, а жили в плохоньких домишках, где питались жидким супом с салом или субпродуктами.

Несмотря на наличие во Франции большого количества орешников и фруктовых деревьев, крестьяне все равно не могли обеспечить ими семьи. В урожайные годы они могли запастись зерном. Но когда урожая не было, есть было попросту нечего.

Современный крестьянский хлеб представляет собой пьянящую смесь зерен ржи и пшеницы. У крестьян 17 века хлеб не был таким вкусным. Зерна тогда грубо обмолачивали, иногда не вынимая из полученной муки и попавшие туда стебли пшеницы. В муку специально добавляли кору деревьев или даже опилки для придания хлебу сытости. Это было выгодно, особенно если семья крестьянина была большой. В 17 веке крестьяне, в основном, ели черный ржаной хлеб, а вовсе не белый пшеничный.

У некоторых крестьян была возможность иметь небольшой клочок земли и выпасать на нем скот. Так как куриное мясо они ели только по праздникам, а другие виды мяса сильно солили и хранили, они регулярно не получали достаточного количества витаминов С и D, а также минералов, поэтому страдали от цинги и других болезней.

Сегодня сыр является визитной карточкой Франции. Его в этой стране существует множество сортов и видов. В XVII веке французские фермеры изготавливали только два вида сыра: мягкий и твердый. Если у крестьянина была корова, у него была возможность делать из молока не только сыр, но и масло.

Фрукты и овощи

Рацион крестьянина зависел от региона, где он проживал. Например, в южных регионах страны было больше фруктов, поэтому у крестьян там рацион был гораздо более разнообразным. Фрукты и овощи не только ели в свежем виде, но и солили впрок.

В окрестностях города Кале выращивали цветную капусту, артишоки и цикорий. В супы добавляли лук, чтобы сделать их вкуснее и гуще. Суп крестьяне ели каждый день.

Картофель попал во Францию во времена правления короля Людовика XVI, но в качестве овоща использоваться не стал. Поначалу люди не знали, что у картофеля надо есть клубни, находящиеся в земле. Они пробовали есть плоды, появляющиеся на стеблях растения после цветения. Так как плоды ядовиды, народ, естественно, травился. Только в 18 веке картофель во Франции стал популярен.

Напитки

Самым популярным напитком в 17 веке во Франции было вовсе не вино, а сидр. Если вино крестьянам и продавалось, то оно было настолько разбавлено водой, что и винного вкуса в нем не оставалось.

В те времена во Франци произрастало огромное количество яблонь. Яблоки собирались на протяжении всего западного побережья страны, поэтому сидр, получаемый из них, был очень среди крестьян популярен.

Пользовалось популярностью и пиво. Его изготавливали во Фландрии и Лотарингии. В период неурожаев, правда, пиво делать было запрещено, потому что часть собранного зерна предназначалась для посева на будущий год.

Тяжелая крестьянская жизнь

Художники XVII века писали картины французской крестьянской жизни, часто романтизируя и обожествляя изображаемые образы. На самом деле, жизнь крестьян была совсем другой. Только кому это было интересно?

Существует одна французская история, согласно которой крестьянина спросили, что бы он сделал, если бы был королем. На что он не стал отвечать, что женился бы на принцессе. Он сказал, что стал бы есть сало до тех пор, пока не насытится им полностью.

Источник

Еда времен Французской революции: от короля до бедняка

1785 – 1795 – поистине волнующий период в жизни Франции: это была эпоха потрясающих открытий, электричества и воздушных шаров. Однако, социальный прогресс несколько отставал от научного: бедняков и богачей разделяла огромная пропасть. Аристократы объедались на банкетах, в то время как чернь устраивала бунты из-за нехватки продовольствия. Сегодня мы расскажем, чем питались во Франции тех времен разные слои населения.

Хлеб был показателем класса: аристократы ели лишь белый и мягкий – считалось, что их пищеварительная система слишком нежна, чтобы справляться с грубой пищей, а вот крестьяне питались жесткой темной краюхой. Уже на этом этапе можно сделать вывод о том, кто из них в итоге оказывался более здоровым. Правда, во время революции королевский двор всё же сделал исключение и тоже стал есть темный хлеб в знак солидарности с народом.

Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть картинку Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Картинка про Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции

Обед по-королевски

В то время, как 90% населения питались лишь супом и сухарями, королевский рацион был куда более интересным: например, на завтрак король съедал баранью котлету, жареного каплуна, окорок из Вестфалии, яйца с флердоранжевой водой и шампанское. В этих блюдах более 5 тысяч калорий, а ведь это только первый прием пищи за день! Неудивительно, что при дворе Людовика XVI называли жирным боровом…

Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть картинку Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Картинка про Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции

После завтрака и недолгого времени на променад подавался обед, который назывался «ле гранд кувер» – иначе говоря, парадный обед. На него собирались все придворные: посмотреть, как королю с королевой подают одно блюдо за другим. И действительно, это зрелище стоило того! На первое подавались: суп из лягушачьих лапок, огуречный суп, суп с мидиями, дынный суп, куропатки под соусом бешамель, жареный цыпленок и речные раки, а также гора яиц. Как только одно блюдо исчезало со стола, тут же появлялось следующее: это должно было подчеркивать богатство и великолепие Франции.

Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть картинку Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Картинка про Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции

Затем шло второе: жареная баранина, ростбиф с чесночным соусом, салат из цикория, салат из артишока, салат из апельсинов и гранатов. Также на стол во время обеда подавался холодец из ростбифа и нарезанных овощей, закрепленный подпорками: тогда он играл роль украшения, а не еды.

Пили во время обеда вино, причем подавалось оно семь минут: по правилам придворного этикета, королевской чете запрещалось делать что-либо самим, и вино им наливали придворные. Поэтому, когда король просил вина, к нему подходили разливщик, дегустатор и официант.

Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть картинку Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Картинка про Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции

А вот Мария-Антуанетта очень не любила есть на людях, поэтому за столом почти не прикасалась к еде и широко зевала. Со временем королева отменила подачу десерта: когда Людовик оставался за столом один, он объедался пирожными, после чего ему часто нездоровилось.

Не менее обильным был и вечерний прием пищи. Король очень любил жареное мясо и дичь, в то время как королева следила за фигурой и её ужин обычно состоял из бульона и галет. Это стало новой модой во Франции: бульон и немного мяса – очень современная диета.

Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть картинку Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Картинка про Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции

Итак, на ужин король ел: королевский суп, свиные и телячьи копыта, влюбленных кроликов (кролики подавались целыми, положенными tête-à-tête), жареного кабана с маильской горчицей, блины с кремом Шантильи и мадеру. Королеве подавали рейнский бульон, холодную жареную дичь, галеты и лимонад.

В целом, одними из самых изысканных блюд, которые когда-либо готовились для королевского двора, определенно могут считаться филе морского языка, набитое трюфелями и шампиньонами, утка в апельсинах, пирог из фуагра с трюфелями и речные раки в шампанском.

Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть картинку Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Картинка про Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции

С чаем ели бриошь, австрийский яблочный штрудель, безе с флердоранжем, розовой водой и лимоном, фруктовое желе, засахаренные фиалки и множество других модных тогда сладостей. За счет зеленого чая, привезенного из далекой Азии, и сахаром из Вест-Индии такое чаепитие было самой дорогой трапезой.

Тем временем население голодало. В 1789 году – судьбоносном для революции – по всей стране стали разгораться бунты. Поскольку урожай зерна в тот год был очень скудным, король объявил конкурс, который заключался в поиске нового продукта, который мог бы спасти Францию от голода. В XVIII веке у народа была масса предубеждений по поводу картофеля: считалось, что он вызывает проказу, им кормили свиней.
В итоге убедить французов начать употреблять злосчастный корень удалось французскому агроному, фармацевту и просто энтузиасту Антуану Пармантье. Он устраивал званые обеды, где готовились блюда из одного только картофеля, чтобы показать его высокие вкусовые и питательные качества. Людовик XVI подарил ему 50 арпанов земли в Саблоне, где тот растил картофель, днем выставляя около грядок стражу, чтобы привлечь внимание и любопытство. Ночью стража удалялась, позволяя людям «красть» клубни.

Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть картинку Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Картинка про Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции

Вообще, приемы пищи аристократов и третьего сословия отличались количеством и изысканностью подаваемых блюд. Если на обеде первых могли смениться несколько десятков блюд, то у буржуазии всё было проще. По словам французского судьи, писателя, гурмана и ресторанного критика Брийя-Саварена, обед на 10 персон в середине 18 века состоял из нескольких перемен блюд:

1) Вареное мясо. Говядина в собственном соку. Закуска.

2) Индейка. Овощное блюдо. Салат. Сливки.

3) Десерт – сыр, фрукты, горшочек джема.

Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть картинку Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Картинка про Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции

Нам, наверное, и такое теперь покажется обжорством, но по сравнению с рационом королевской семьи это уже более здоровый и близкий нам вариант. Но, возможно было бы неплохо позаимствовать со стола Людовика пару блюд – хотя бы на праздники.

Самая простая пища, как обычно, была у крестьян: каждодневной едой был хлеб, похлебка (овощной суп или мягкая каша из перемолотых бобов), фрукты, орехи и ягоды – в зависимости от времени года, и вино.

Свобода, равенство и братство

В1791 Людовик и Мария-Антуанетта решились бежать: к тому времени они уже два года находились под домашним арестом во дворце Тюильри. Боясь за свои жизни, они переоделись в слуг и отправились в путь. Сохранились сведения о том, что они взяли с собой: тушеное мясо, морковь в желе, горошек по-французски и шампанское – даже в критической ситуации дворцовые привычки давали о себе знать. Увы, побег не задался: лицо короля узнали по изображению на монете, и королевскую семью поймали на полпути к австрийской границе.

После казни Людовика и Марии-Антуанетты началась эпоха террора, и в кулинарии тоже пришли иные времена. Всё, что было связано с аристократическими трапезами, было запрещено: те, кто покупал белую муку или сахар, рисковали своей головой. На гильотину можно было отправиться даже за поедание правильной еды неправильным способом, поэтому ели по-простому, без столовых приборов.
Вот примерный обед республиканца: хлеб равенства, суп из голубей, жареный картофель, сан-кюлотский пирог, каштаны и красное вино.

Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть картинку Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Картинка про Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции

Однако, революция ненадолго затормозила развитие кулинарии. Когда эпоха террора закончилась, начали появляться первые рестораны, а французская кухня стала похожей на ту, какой мы знаем её сейчас. Цвет хлеба теперь определялся не классом, а исключительно финансовыми возможностями покупателя.

Напоследок предлагаем вам попробовать один из самых ранних рецептов приготовления картофеля, чтобы погрузиться в атмосферу революционной Франции.
Для этого вам понадобится:
— три веточки мелко порезанной петрушки
— 1 мелко порезанная луковица
— 4 штуки лука-шалота, очищенные и мелко порезанные
— 2 чашки нарезанного вареного мяса
— 1 кг картошки
— 3 столовых ложки масла
— 1 яйцо (отделить желток от белка)
— соль
— перец
— мука
— масло.

Как готовить: петрушку и шалот перемешать с мясом. Картофель сварить в кожуре, очистить, размять вилкой. Соединить размятый картофель и нарезать ингредиенты. Добавить масло, яйцо и яичный желток, соль и перец по вкусу. Слепить среднего размера пирожки. Взбить яичный белок в пену, окунуть пирожки в белок, потом обкатать в муке. Поместить пирожки на сковородку с очень горячим маслом. Обжарить со всех сторон. Перед подачей на стол удалить излишки масла. Украсить петрушкой.

Источник

Как жили европейцы в 17-18 веке

История европейского общества в раннее новое время (XVII-XVIII века) — это не только войны и революции, экономика и политика, но и бытовая составляющая жизни обычных людей. Простые крестьяне и рабочие составляли тогда основную часть общества. Они болели, верили в Бога, молились, питались, т. е. выполняли повседневные и рутинные занятия. Именно об этих фактах пойдет речь в данной познавательной статье.

Интересные факты о повседневной жизни европейцев 300-400 лет назад

Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть картинку Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Картинка про Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции

Неуверенность и страхи европейцев

Крестьянское сословие в XVII-XVIII веках нередко поднимало выступления против феодалов, это были настоящие крестьянские войны. Но большую часть времени феодальное и крестьянское сословия всё же жили в ладу, мирно. Крестьяне принимали свои повинности, отсутствие свободы и поземельную зависимость как естественное состояние дел, ведь так жили их деды и прадеды. Сеньоры тоже понимали, что надо жить мирно и не ссориться.

Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть картинку Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Картинка про Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции

Самыми страшными врагами простых людей были болезни, голодные годы и война. Поэтому крестьяне Франции в семнадцатом веке вставали ни свет ни заря и первым делом молились Господу, чтобы он избавил их от чумы, голода и войны.

Феодальные междоусобицы и захватническая внешняя политика европейских монархов порождали у крестьян чувство неуверенности в будущем дне. Они были полны страха перед грабежами и разорениями, которые были спутниками войны. Ведь воюющим солдатам было нужно много продовольствия, и часто воины кормились за счет крестьян. Бывало, что они убивали крестьян, насиловали, а уже потом грабили. Законы были не на стороне простых людей.

Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть картинку Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Картинка про Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции

Второй причиной страха перед будущим был постоянный голод. Причиной голода были низкие урожаи, Например, в германских землях в период с 1660 по 1800 годы каждый четвертый год был неурожайным, и следовательно, голодным.

Третьей причиной страха были постоянные эпидемии разных болезней, косившие людей десятками тысяч. Самой опасной болезнью в раннее новое время была чума. От нее не было придумано лекарств, вакцины и прививки в те времена еще не были изобретены. В Париже семнадцатого века было шесть страшных эпидемий чумы. В восемнадцатом веке в Париже чума бушевала уже не так сильно, но перекинулась на остальную Францию, в первую очередь на Марсель и Тулон. Улицы Марселя в 1720 году были полны трупов, убирать было некому. От чумы тогда умер каждый второй житель этого французского города.

Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть картинку Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Картинка про Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции

Сыпной тиф и оспа в те века были тоже неизлечимыми болезнями. В восемнадцатом веке 95% европейцев поражались этой болезнью, умерло 15% людей. Сыпной тиф косил бедных парижан тысячами, их не успевали хоронить. Эту болезнь еще называли алой лихорадкой.

Чувство неуверенности было связано еще и с тем, что в один год могли одновременно происходить военные действия, свирепствовать болезнь, а урожай быть плохим. Но чаще эти бедствия чередовались, и выбраться из этого жуткого круговорота страшных событий в те годы было невозможно.

Население Европы

Население Европы росло медленно. Была высокой младенческая смертность. Большинство детей не успевали стать взрослыми, т. к. умирали в детском или юношеском возрасте. Сорокалетний европеец тогда считался уже стариком, а до 60-70 дожить удавалось очень немногим. Тридцать лет — таковая была средняя продолжительность жизни европейцев в XVII-XVIII веках.

Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть картинку Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Картинка про Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции

Но со второй половины XVIII века начался медленный, но рост численности населения. Если в середине семнадцатого века население Европы составляло около 100 миллионов человек, то спустя полтора века — уже 185 миллионов.

Приход смерти с косой был суровой повседневностью. Её ждали, и она приходила и лишала жизни и детей, и взрослых. Такая жизнь, полная лишений, мешала полноценно развиваться личности.

Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть картинку Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Картинка про Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции

Мужчины жили дольше, чем женщины. Прекрасная половина человечества умирала тогда в самом цветущем возрасте — между 20 и 40 годами. Причинами ранней смерти были слабость медицины, непосильный труд, постоянные заботы о семье и детях, о еде и одежде, выполнение мужских обязанностей. Это привело к тому, что 2/3 людей были мужчины, и лишь каждый третий — женщина.

Личная гигиена

Отсутствие медицины и плохая гигиена способствовали процветанию заболеваний. Долгое время люди не носили нижнее белье и крайне редко умывались. Это привело к процветанию лишая, чесотки и других болезней кожи, связанных с отсутствием элементарной гигиены. Но в XVIII веке европейцы стали носить нижнее белье, но умывались по-прежнему редко. Это было связано с тем, что европейцы стали бояться бани. Они стали связывать это место с рассадником болезней. Баня стала превращаться в место лечения.

Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть картинку Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Картинка про Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции

В столице Англии были закрыты абсолютно все бани. Богачи умывались с «мыльнях», расположенных в подвалах богатых особняков. Там были парильня, кадки, кипяток. Ванные комнаты встречались крайне редко даже у аристократии.

Канализация тоже отсутствовала. Этой проблемой европейских городов занималась сама Академия наук Франции.

Питание

Питание европейцев зависело от социального положения. Низкие урожаи и слабое развитие животноводства привели к тому, что пища была в основном растительной и низкобелковой. Историки подсчитали, что люди получали в 5-6 раз больше, чем сажали, т.е урожайность была сам-5 и сам-6. Питались в основном грубой похлебкой и кашей, ели продукты из ячменной и овсяной крупы. Белый хлеб, кукуруза и рис были редкостью. Но к концу восемнадцатого века пшеничный хлеб всё же стал вытеснять хлеб, сделанный их других зерновых культур.

К картошке долгое время относились с недоверием. Но частый голод привели к тому, что картофеля стали сажать всё больше и больше. Эта сельскохозяйственная культура стала пищей бедняков. Ведь на маленьком клочке земли много зерна не вырастишь, а вот картофеля можно вырастить немало.

Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть картинку Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Картинка про Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции

Крестьянская беднота помногу ела жареный лук, сухари, репу. Простые горожане питались тоже скудно, нередко их ужин состоял всего лишь из смоченного в молоке хлеба.

Мясо было диковинкой и дефицитным продуктом. Французы ели всего 22 килограммов мяса в год, исключением был Париж. Там богачи употребляли в пищу мясо в больших количествах. В основном европейцы ели мясные продукты раз в неделю в соленом виде.

Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть картинку Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Картинка про Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции

Европейцы были истинными христианами. В христианстве много постных дней, когда нельзя есть мясо, но можно — рыбу. К тому же много европейских городов были расположены у моря. Поэтому ловили рыбу, и она помогала обогатить скудный рацион.

Питание богачей было обильным и разнообразным. Чай и кофе стали постоянными напитками. Аристократия любила ходить в кофейни. Выросло потребление сахара и сладостей. В Нидерландах сахароварение стало развиваться быстрыми темпами. Калорийность дневного потребления пищи богатого европейца стала 6 тысяч калорий, в то время как у занятых тяжелым физическим трудом бедняков — всего 2,5 тысячи калорий.

В раннее новое время в зажиточных домах научились консервировать овощи фрукты, добавляли в блюда пряности и специи. Кулинарные книги того периода рассказывают о разнообразии блюд из мяса, рыбы, дичи, овощей. Но такие яства были только на столе богатых европейцев.

Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть картинку Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Картинка про Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции

Зажиточные люди вели книги, где записывали, сколько еды у них находится в погребах. В их домах были уютные кухни с мисками, кастрюлями и сковородками.

Города

Большинство европейцев в раннее новое время жили в сельской местности. Рост городов отставал от роста деревенского населения. Самым крупным городом долгое время оставался Лондон. Его население умирало от болезней, но всё же к середине восемнадцатого века выросло до 670 тысяч человек. Другие города росли крайне медленно. Их население составляло всего несколько тысяч человек.

Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть картинку Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Картинка про Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции

Английская столица тогда состояла из нескольких районов. В городе были театры, проводились ярмарки. Это был крупный торговый центр. Дома были кирпичными. Количество лавок росло очень быстрыми темпами. По улицам ходили торгаши-зазывали, хвалили свой товар и предлагали купить всем желающим.

Дома лондонских простолюдинов тянулись вдоль берега Темзы. Сити был деловой частью города. Люди жили в соответствии с доходами, которые были очень неравномерными. Дома аристократов состояли из красивой мебели, сделанной из ценных пород древесины. В домах появились камины, возле которых было очень уютно и тепло в холодные зимние вечера. Размеры окон стали крупнее, а вот комнаты по-прежнему не были изолированными.

Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть картинку Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Картинка про Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции

А бедняки жили в трущобах, в антисанитарии. Их жилье состояло из одной комнатёнки, редко — двух. Иногда мебели не было совсем. Скудное имущество хранили в сундуках, в комнате были убогие кровать, стол и стулья, кухонная посуда тоже была очень скромной. Некоторые спали на полу, на сене. Рядом с домом мог находиться небольшой хлев.

Изменения в моде

Раннее новое время — это эпоха Возрождения, которая началась в Италии. Ренессанс привел к новому идеалу красоты. Идеальным стал считаться человек с красивой улыбкой, широкими плечами, узкой талией, большим ростом, белоснежной улыбкой, белыми волосами.

Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть картинку Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Картинка про Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции

Женщины стали носить белые парики и сбривать волосы под лбом, чтобы выглядеть красивыми блондинками. Популярными стали береты на голове, украшенные перышками. Живописцы эпохи Возрождения на своих полотнах запечатлели именно такой образ красивой женщины.

Белый материал был самым модным, поэтому самым дорогим. Мужчины стали выглядеть интеллигентно, носить длинную одежду, какую сейчас носят некоторые университетские профессора.

Среди женщин было модным носить длинную косу.

Костюм мужчины напоминал рыцарский. Он должен был подчеркивать тонкую талию. Это были превосходные образцы портновского искусства.

Европейцы сперва подражали испанской моде, но затем на первый план вышла мода Парижа. Парики стали носить и мужчины. У женщин появились сложные прически. Их платья напоминали крепость, настолько были твердыми и неподвижными. Металлические обручи поддерживали юбку.

Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть картинку Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Картинка про Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции

Костюм нужно было носить согласно социальному положению. Если у бедняка появились лишние деньги, он не имел права купить дорогую одежду, которую могли носить только зажиточные европейцы.

Источник

Быт и нравы французского королевского двора 16-17 века

Характеристика французского королевского двора конца 16 – начала 17 века: его придворные, интриги, особенности быта. Время правления Валуа, особенности быта и нравов. Значение Бурбонов в развитии королевского двора. Двор Людовика XIV: мифы и реальность.

РубрикаИстория и исторические личности
Видкурсовая работа
Языкрусский
Дата добавления04.08.2010
Размер файла53,9 K

Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Смотреть картинку Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Картинка про Чем питались аристократы в 17 веке во франции. Фото Чем питались аристократы в 17 веке во франции

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

1. Французский королевский двор: придворные, интриги, особенности быта

2. Культурные веяния и исторические события времени правления Валуа и выводы об особенностях быта и нравов королевского двора Валуа

3. Какие изменения внесли в жизнь королевского двора первые Бурбоны

4. Двор блестящего Людовика XIV: мифы и действительность

Список использованной литературы

Правление Валуа и правление Бурбонов отличалось своими амбициями, историческим и культурными событиями времени и, соответственно, традициями королевского двора.

Актуальность изучения темы мы видим в анализе повседневной жизни и традициях королевского двора, потому что данный анализ позволяет глубже понять исторические события внутренней жизни Франции 16-17 веков.

Источниками по данной теме служат мемуары и высказывания современников, которые были доступны нам в разнообразных исторических исследованиях.

В советское время тема повседневной жизни не считалась достойной рассмотрения, но со временем, благодаря и переводной литературе и новым исследованиям, мы можем сделать попытку рассмотрения темы под следующим углом зрения, например, насколько был связан французский королевский двор с жизнью страны в целом, его, двора, влияние на культурную жизнь страны?

1.Дать общую характеристику структурных составляющих французского королевского двора;

2.Описать особенности жизни двора Валуа на фоне исторических и культурных событиях времени (16 век);

3. Показать новые веяния в жизни двора при первых Бурбонах;

4. Рассмотреть фасад и изнанку двора короля-солнца Людовика XIV/

1. Французский королевский двор: придворные, интриги, особенности быта

Описание традиций и структуры королевского двора мы находим как в отечественной литературе так и в работах иностранных историков.

Придворным считался человек имевший право доступа ко двору, то есть человек, который имел возможность по собственной воле посещать двор правящего монарха. Иногда это было специальной привилегией. Но чаще всего речь шла о людях, которые занимали определенные придворные должности.

При наборе людей на придворную службу исходили из двух критериев.

С одной стороны, монарх стремился к тому, чтобы ему служили наиболее знатные и влиятельные дворяне королевства. Это подчеркивало его авторитет и позволяло держать их под контролем. С другой стороны, монарх старался окружить себя максимально надежными и преданными людьми. Однако наиболее преданными сюзерену были люди максимально обязанные ему своим положением, т.е. маловлиятельные без его поддержки.

Возвышение различных выскочек вызывало гнев аристократов, претендующих на ключевые посты. Это могло компенсироваться преданностью и деловыми способностями выдвиженцев. Но иногда и ослабляло позиции самого монарха, поскольку отдаляло его от влиятельных союзников.

С другой стороны, засилье влиятельных феодалов могло привести к ослаблению монарха, поскольку реальная власть переходила к ним. На практике, монарх обычно стремился соблюдать определенный баланс и максимально подчинить себе всех придворных. Понятно, что большую роль здесь играли как общая политическая обстановка, так и способности правителя оценивать людей. Во Франции в 16 веке ключевые позиции занимали в первую очередь аристократы, и попытки короля Генриха III выдвинуть на ключевые посты своих любимцев (миньонов) привела к ослаблению позиций самого монарха.

Реально придворных набирал глава той службы (или малого двора), где они собирались служить. Затем он подавал документ на утверждение королю. Последний вполне мог не утвердить ту или иную кандидатуру.

Обязательным условием было безупречное дворянское происхождение. Придворный мог начать свою карьеру с низов (например пажей), а мог поступить сразу на важную должность. Человек мог устроиться при дворе еще в юношеском возрасте или начать службу довольно пожилым человеком.

На практике огромную роль при поступлении и службе при дворе играли связи. Влиятельные придворные стремились максимально усилить свое значение, добиваясь назначения своих сторонников на различные должности. Помощь при получении таковой должности имела очень большую цену.

Обычный придворный выполнял свои обязанности только 4 (позднее 3) месяца в году. Затем его сменял другой. В остальное время придворный имел право присутствовать при дворе. Т. е., он имел право пройти во дворец и присутствовать на определенных церемониях, а также участвовать в светской жизни дворца. Это давало возможность общаться как с королем, так и с другими влиятельными лицами.

Право присутствия при дворе не означало, что человек может посещать все церемонии и бывать везде. Это регулировалось строгими нормами этикета. Спорные вопросы решал обер-церемонимейстер.

Для того, чтобы стать своим человеком при дворе, необходимо было хорошо знать этикет и все его детали. Так, уровень наклона головы при поклоне строго контролировался и зависел как от положения того, кто кланялся, так и кому кланялись. Причем все это варьировалось не только исходя из титулов и званий, но и конкретного положения при дворе и взаимоотношения между этими людьми.

Большую роль играло умение хорошо танцевать. И хотя сами танцы были не слишком сложными, не следует забывать, что придворные выполняли их в пышных, но не слишком удобных костюмах. Головные уборы при этом никто не снимал.

Поэтому знание этикета позволяло не только произвести хорошее впечатление, но и давало возможность довести соперника до белого каления, выставив его полным недотепой, а то и навязав дуэль на своих условиях.

Право доступа ко двору высоко ценилось. Оно открывало перед человеком возможность общаться и влиять на монарха и его окружение. Быть принятым при дворе и иметь там должность означало наличие очень высокого статуса в глазах окружающих. Оно давало возможность, причем довольно реальную, влиять на решение различных вопросов, начиная от издания законов и назначения на различные должности и заканчивая получением различных пенсий и т.д. Придворные обычно намного лучше, чем остальные, были осведомлены о планах и намерениях монарха и других влиятельных лиц.

Простая информация о пристрастиях, привычках и интересах важных персон, которой владели придворные, позволяла им намного проще проворачивать различные дела. Ведь решение вопросов во многом зависело от того кто их предлагал. Особенно это касалось назначения на различные должности.

Никакой налаженной системы учета кадров и какого-либо принципа, по которому человека могли назначить на тот или иной пост (типа выслуги лет) не существовало. Поэтому находящийся в фаворе придворный мог продвигать свою кандидатуру намного более успешно, чем человек со стороны. Нередко на важные посты назначались люди, которые этим раньше не занимались.

Не следует забывать, что придворный пользовался намного большим авторитетом и возможностями, чем обычный дворянин.

Для достижения успеха придворные стремились повлиять на монарха. Они стремились донести до него необходимую информацию в выгодном для себя свете. Ко лжи прибегали редко, поскольку это было очень рискованно. Наиболее эффективным было сообщить лишь ту часть информации, которая была выгодной. Нередко передавались различные слухи и сплетни. Очень эффективным средством была подача информации в необходимый момент. Иногда стремились создать у монарха соответствующее настроение. Часто стремились не повлиять на монарха не напрямую, а создавая у него определенный настрой по отношению к различным событиям или людям.

Так, стремясь не допустить замужества королевы, могли подговорить ее дам рассказывать ей о своих проблемах в семейной жизни.

Еще одним эффективным средством давления на монарха была подача информации из вроде бы различных источников. Например, несколько придворных, по виду даже враждующих друг с другом, могли сообщать монарху о том, что его министр проводит неудачную политику. Эта многократно повторенная информация как бы дублировалась, создавая у последнего эффект всеобщего мнения по данному вопросу.

Влиятельные придворные стремились максимально ограничить доступ к монарху, чтобы контролировать всю информацию, на основе которой он принимает решения. Также очень эффективным методом было отвлечь внимание нужного человека, переключив его внимание на другие дела. По отношению к монарху это могло проявляться в стремлении поощрить его развлечения, чтобы у него не оставалось времени на решение серьезных вопросов.

Иногда соперники стремились удалить конкурентов от двора. Это могла быть как ссылка, так и назначение на важный пост, который требовал отсутствия при дворе.

Стремясь добиться успеха придворные объединялись в различные группировки, которые стремились усилить свое значение. Обычно их называли партии того или иного лица, по имени их лидера. Нередко существовала партия королевы-матери или определенного министра. Иногда знаменем такой партии выступал один человек, обычно представитель царствующей фамилии. Но фактическим лидером мог являться другой человек, обычно его доверенное лицо. С другой стороны могли возникать и группировки, объединяющие группу лиц примерно одного положения.

При существовании придворных группировок большую роль играли семейные связи. Нередко основу придворной группировки составлял определенный род.

Следует учитывать, что наиболее крупные и сильные группировки обычно не ограничивались только придворными. Они обычно включали в себя различных чиновников, военных и просто влиятельных людей, которые стремились заручиться влиятельными сторонниками при дворе. Поэтому вражда между различными придворными партиями нередко отражалась на проведении военных операций, дипломатических переговоров и т.д. Понятно, что если человек шел в гору, то количество его сторонников резко увеличивалось, и наоборот.

С другой стороны, люди все время менявшие покровителей не слишком ценились. А учитывая жесткую конкуренцию при дворе, сторонники проигравшего не всегда могли заручиться поддержкой победителя. Поэтому многие группировки были относительно стабильными организациями.

Естественно, что придворные стремились заручиться поддержкой наиболее влиятельного лица, всячески стремясь быть подальше от тех, чье значение падает. Но возможности мгновенно поменять союзников появлялись не всегда.

Изредка встречались и одиночки, сознательно не примыкавшие к определенным партиям. Иногда вражда между группировками приводила к открытым вооруженным столкновениям, как в форме стычек, так и дуэлей.

Некоторые группы лиц иногда играли при дворе особую роль. Это фавориты, астрологи, шуты и ближние слуги короля.

Наиболее известны фавориты французских королей. Поскольку короли обычно женились по государственным соображениям, а нравы при французском дворе были достаточно вольными, то иногда монарх практически заводил вторую семью. Следует отметить, что во Франции фаворитки практически получали официальный статус и признание. Но во многих других странах, например в Испании, такие отношения не афишировались, хотя королевские бастарды обычно признавались и делали хорошую карьеру, обычно по линии церкви.

Вторую группу составляли люди, которым монарх доверял настолько, что они практически выполняли его функции по управлению страной.

Такова была роль практически всех фаворитов. Имея подчас огромное влияние, они полностью зависели от расположения суверена.

Иногда особого положения при дворе могли добиться мастера своего дела. Это могли быть художники, скульпторы, ювелиры, певцы.

Покровительство людям искусства свидетельствовало о высоком вкусе мецената. С другой стороны, эти люди оставались представителями низких профессий, зависящими от того, смогут ли они угодить вкусам заказчика.

Астрологи, алхимики и т.п. и отношение к ним также зависело от того, смогут ли они найти себе покровителя. Следует учесть, что привычная нам наука и оккультные доктрины еще не были четко разделены. Для 16 века характерно уважение к этим наукам и их представителям со стороны очень многих влиятельных лиц. Поэтому при дворе нередко встречались представители этой профессии. Но иногда не стоило забывать и о об инквизиции.

Шуты как необходимые персонажи того времени во множестве водились при дворе. Часто среди них было много карликов. Их юмор нередко был довольно грубым. Следует учесть, что шуты вовсе не имели гарантии неприкосновенности. Поскольку обычно они были из простонародья, их вполне могли избить, даже походя. С другой стороны, если им удавалось заслужить покровительство какого-нибудь влиятельного лица, они могли очень хорошо устроиться.

Иногда при дворе могли находиться близкие к королю люди из простонародья. Это могла быть его кормилица, камердинер и т.д. Но все же почти всегда все близкие к королю лица были дворянами, имевшими свой ранг в придворной иерархии.

Французский двор этого периода представлял из себя уже сформировавшийся институт. Он во многом наследовал традиции и организацию бургундского и бретонского дворов 15 в. На его развитие большое влияние также оказали и традиции современного ему испанского двора. Впрочем, он сам прошел определенный путь развития.

Следует учитывать, что кроме основного двора существовали еще и так называемые «дома» членов королевской семьи. Это могли быть дворы королевы матери, братьев короля, и его детей. Каждый из членов королевской семьи имел свой двор, представлявший обычно уменьшенную копию королевского двора.

Такие дома имели намного менее многочисленный состав, чем королевский двор, но также оплачивались из казны и их члены считались придворными. Положение того или иного двора и его членов напрямую зависело от положения его хозяина. Нередко они враждовали между собой. Особенно часто шла вражда между королевским двором и двором наследника престола.

Практически двор был самой важной «тусовкой» своего времени. Периодически устраивались различные балы, маскарады и т.д. Праздновались дни рождения, свадеб приемов послов и т.д. При дворе нередко существовал театр.

Вообще именно собрание в одном месте большого количества богатых людей, имеющих много свободного времени и денег, благотворно воздействовало на создание театров.

Именно при дворе получил большое распространение балет. В балете при дворе обычно участвовали не профессиональные актрисы и актеры, а самые знатные дамы, вплоть до королев. Такие представления выливались в огромные празднества, и многие знатные сеньоры грешили тем, что соревновались в составлении балетов. Например, по приезде ко двору Генриха Бурбона один вельможа сочинил балет, в котором шла борьба между демонами (их танцевали гугеноты) и ангелами (католиками) за души юных дев (коих представляли прекрасные дамы, и, в частности, Маргарита Валуа и Мадам де Сов). В итоге победа, естественно, осталась за «силами света», хотя юному королю Наварры удалось утащить за собой в ад хорошенькую Шарлотту.

Двор был безусловным законодателем моды того времени. Следить за модой означало в то время знать, что носят при дворе. Следует учесть что мода того времени менялась также часто, как и сейчас. Быть придворным означало быть одетым по последней моде, независимо от того, шла она придворному или нет.

При дворе активно играли в различные игры. Безусловно, большой популярностью пользовались карты, кости и шахматы. Днем часто играли в лапту (предшественница тенниса). Также устраивались игры в кегли, шары (нечто вроде крикета) и т.д. В то время лучший (а иногда и единственный театр) обязательно давал представления при дворе.

При дворе нередко организовывались крупные охоты, различные турниры (в 16 в). Здесь же нередко завязывались самые различные отношения, от романтических союзов и любовных отношений до выгодных браков.

Таким образом, к 16 веку королевский двор представлял собой сложную иерархию, которую составляли придворные, они же высшие чиновники государства, они же особо приближенные короля, они же его свита, спутники при развлечениях и повседневной жизни. Во Франции утверждается постепенно абсолютная монархия и центром двора становится король и исходящие его милости.

2. Культурные веяния и исторические события времени правления Валуа и выводы об особенностях быта и нравов королевского двора Валуа

Переход короны в 1328 году к Валуа, может быть, не был бы воспринят как начало новой династии (новый король был двоюродным братом покойного), если бы не был связан с решением принципиального вопроса, допустимо ли передавать престол через женщин. Дочь французского короля Филиппа IV Изабелла была английской королевой, матерью английского короля Эдуарда III, и именно к нему, в его дом Плантагенетов, должна была перейти французская корона, если бы на этот вопрос был дан положительный ответ. Англо-французские разногласия вылились в Столетнюю войну 1337-1453 годов.

Таким образом, севший на трон король был «вынужден» править до самой смерти, а подданные были «вынуждены» мириться с его правлением.

Общий стиль правления Людовика не отличался от стиля его предшественников. Вместо Генеральных штатов он ограничивался собраниями представителей знатного дворянства, собраниями сословий с более ограниченным кругом участников. С делами по управлению государством он справлялся с помощью ближайших советников.

У Франциска I не было постоянной резиденции, он кочевал по всей стране вместе с двором и домашним хозяйством. Этот вид кочевой «королевской власти» не был нетипичным для того времени, однако он отражал недостаточную функцию Парижа как столицы. Придворное общество при Франциске I удвоилось по сравнению с эпохой Людовика XII и возросло на 600-1000 человек. Когда двор был в полном составе, для его передвижения требовалось примерно 18000 лошадей. И это прежде всего потому, что везли настенные ковры, мебель, золотую и серебряную посуду, палатки и многое другое. Из-за постоянных проблем с расквартированием король при возможности жил в собственных замках. Это было удобнее, поскольку тогда он имел в распоряжении прислугу в непосредственной близости от себя. Если, например, Франциск останавливался в аббатстве или на постоялом дворе, его свита была вынуждена искать себе приют поблизости или ставить палатки.

Тяготы придворной кочевой жизни довелось испытать на себе и Бенвенуто Челлини после его приезда к Франциску I. В автобиографии он по этому поводу пишет: «Теперь мы должны были следовать за двором, и это было непрекращающееся мученье. Ибо за королем постоянно следует кортеж из двенадцати тысяч лошадей, и это самое меньшее; потому что, когда в мирное время весь двор в сборе, то это составляет более восемнадцати тысяч человек, и среди них более двенадцати тысяч всадников. Иногда мы приезжали в такие места, где едва ли было два дома, и на манер цыган ставились хижины из холста, и мне часто приходилось много страдать».

Содержание придворного штата стало обременительным и дорогостоящим. Поэтому Франциск I ускорил строительство замков. Это относится к замкам Луары, Фонтенбло, а также к Лувру в Париже.

Блуа, замок, принадлежавший его первой жене Клотильде, он распорядился расширить. Моделью фасада служила работа Браманте в Ватикане.

В Шамборе, расположенном южнее Блуа, был построен замок в стиле итальянского Ренессанса. Это относится к отделке крыши, а также к плану, который был позаимствован у виллы Поджио в Кайано, построенной Джулиано да Сан Галло для Лоренцо Медичи. Возможно, архитектором Шамбора был Доменико да Картона, ученик Джулиано да Сан Галло. Во всяком случае, известно, что он в 1531 г. предложил королю деревянную модель. Замки Луары, правда, проигрывали от того, что находились очень далеко от Парижа.

Строительная деятельность короля распространилась и на этот город. Он начал строительство в Лувре, а также воздвиг в Булонском лесу Мадридский замок и Сен-Жер-мен-ан-Ле.

С 1528 г. Франциск I усиленно занялся перестройкой средневекового замка Фонтенбло. Парижский каменщик Жиль де Бретон построил новый вход, «золоченую дверь», длинную галерею и два жилых корпуса. В работах участвовал также итальянский архитектор Себастьяно Серлио. С 1531 г. внутренняя отделка выполнялась итальянцем Джованни Баттисто Россо из Флоренции и Франческо Приматиччо из Мантуи, учеником Джулиано Романо.

Франциск I долго не задерживался в замках Луары и Фонтенбло. Обычно он один месяц в году жил в Париже, в большинстве случаев зимой или весной. Париж сохранил свое огромное политическое и властно-правовое значение уже потому, что там заседал парламент, который ратифицировал любой законодательный указ.

Если посмотреть на придворное окружение Франциска I, то становится ясно, что женщины играли важную роль в жизни короля. Сказанное относится к любовнице короля Анне д’Эйли, герцогине д’Этамп, к сестре короля, к его матери. Если рассматривать ближайших советников короля, то бросается в глаза, что они были людьми различных политических взглядов.

В начале своего правления в 1516 г. король заключил конкордат с папой Львом X, который предоставил ему ряд важных прав по отношению к французской церкви. Так, он имел право созывать Синод, распоряжаться церковными доходами, предоставлением приходов, взиманием церковных десятин. Набожность Франциска I была традиционной, чисто внешней. Но в своем неприятии еретиков и «лютеран» он был непреклонен. Франциск I был противником Реформации, которая с 1519 г. проникла в его королевство и уже в 1521 г. была официально осуждена Сорбонной. Противоборство короля, его советников и парламента с этим движением достигло первой наивысшей точки и имело далеко идущие последствия.

Внутри страны Франциск I достиг укрепления королевской власти, увеличив эффективность имевшихся учреждений. Усилие короны ощутили уже современники. Это означало, например, что высшие правительственные чиновники полностью зависели от королевской воли. Наибольшие изменения Франциск I осуществил в области финансовой администрации. Осуждение в 1523 г. высшего финансового чиновника Жака де Самбланке послужило для короля поводом, чтобы подчинить королевскому контролю казначейство, центральное отделение, куда стекались все доходы королевства: доходы от государственных доменов, подати (талья), налоги на продукты (эды), соляной налог (габель) и доходы от продажи должностей. Для упрощения взимания податей королевство было разделено на 16 финансовых округов.

«Раннеабсолютистское правление» Франциска I было несовместимо с властью дворянства и существованием больших ленов. Уже при его предшественнике Людовике XII закончились междоусобные войны. Но только Франциск I лишил могущества последних крупных владельцев ленов герцогов Бурбонских.

Представители французского дворянства при Франциске I все больше превращались в свиту короля и добивались должностей при дворе. К тому же итальянские войны, хотя и на короткое время, открыли для них новое поле деятельности. Призыв вассалов «всех до одного» больше не осуществлялся, а основой французской кавалерии стали сформированные из дворян «отряды по наведению порядка, или жандармерия», включавшие «легкую кавалерию». Генрих II (1547-1559 гг.) сменил на троне своего отца в 1547 году.

В 1547 г. королем стал Генрих II. Он, как и его предшественник, считал, что предающий старую религию, предаст и короля. При нем большим влиянием пользовалось семейство Гизов, герцогов Лотарингских. Франция оказалась втянутой в новый виток нескончаемых войн за итальянские земли. Союзником короля выступил римский папа. Во многом этим объясняется усиление гонений на еретиков.

Денег на войну с Испанией не хватало, и после длительных переговоров в 1559 г. был заключен мир. Франция лишилась всех своих итальянских завоеваний, в страну вернулись тысячи озлобленных дворян, не получивших ни земель, ни жалованья и готовых вновь взяться за оружие: оппозиция набирала силу. Закончив войну, король намеревался расправиться с внутренними врагами. Но случилось непредвиденное: во время турнира по случаю бракосочетания его дочери с испанским королем Генрих II был смертельно ранен обломком копья. Религиозные войны стали неотъемлимой частью французской жизни.

В 12-14 веках весь север страны, включая Париж, попал под власть англичан, и тогда Орлеан и другие города на Луаре стали бастионами французского королевства. По окончании Столетней Войны и следовавших за ней Итальянских походов, в стране, наконец, воцарился мир. Суровые древние крепости уже не были нужны как оборонительные сооружения, тем более, что с появлением артиллерии самая неприступная стена защищала не более, чем хрупкая скорлупа.

Начало пребывания королевских особ в Долине Луары датируется 29 марта 1418 г., когда наследник ( будущий Карл VII) укрылся от преследователей в замке Бурже. Момент наивысшего расцвета Долины Замков приходится на 16 век, эпоху французского Возрождения и религиозных войн, дворцовых интриг и кровавых заговоров.

Практически каждый из десятков луарских замков чем-то знаменит, и с ним связаны интересные события. Конечно, описать в одной работе их все невозможно. В настоящее время хорошо сохранились и отреставрированы королевские замки Амбуаз, Шамбор, Шенонсо, Блуа и Шомон.

С крутого поворота подъездной аллеи внезапно взору открывается сказочный лес башен и башенок. Строгая красота и воздушность огромного ( 156х 170 м.) замка производит незабываемое впечатление. Но больше всего Шамбор известен своей двойной винтовой лестницей, поражающей гармоничностью и законченностью линий. Этот тип лестницы, хотя и имеет отношение к средневековым традициям, отличается от них своим оригинальным разделением на два не соединяющихся друг с другом витка с многочисленными открытыми проемами.

3. Какие изменения внесли в жизнь королевского двора первые Бурбоны

Генрих IV за время своего правления сознательно не изменял общественных структур Франции, тем не менее под влиянием его политики они начали существенно преображаться. Нет никаких признаков того, что он ставил под вопрос традиционную роль и функции дворянства. Он не желал решающего влияния герцогов и пэров на государственные дела, которые были исключительной прерогативой короля и его приближенных. В общем, он видел в дворянстве, принадлежность к которому чувствовал всю жизнь, ведущую, неотъемлемую, с военной точки зрения, силу своего государства. Поскольку это дворянство нужно было защищать от себя самого, Генрих IV принимал соответствующие меры, например, издал эдикт, запрещавший дуэли, и без большого успеха настаивал на его исполнении. В этом смысле Ришелье был его учеником.

Правда, между королем и дворянством были расхождения, причины которых крылись в уже давно ощутимом кризисе французского (да и всего европейского) дворянства на исходе 16 и в первой половине 17 века. Король был глубоко убежден в общественном значении дворянства, но он не хотел его видеть на важных постах в Совете, а в городах и провинциях Франции приставлял к дворянским губернаторам контролирующих и надзирающих лиц. Это вызывало недовольство дворян и поддерживало их готовность к бунтам, от которых не было избавлено правление Генриха IV.

И еще одно тяжело ударило по старинному дворянству: продажа и наследование должностей. Генрих IV и Сюлли поощряли и то и другое. Старинное дворянство критиковало продажу должностей. Оно видело опасность в том, что многие «новые люди» из низов постепенно продвинутся в дворянство, и будут размыты древние сословные границы. Даже видные члены королевского Совета во главе с Белльером вели борьбу с системой и поддерживали традиционные государственно-правовые ценности французской монархии. Каждая должность, говорили они, исходит от короля как верховного законодателя страны, она может предоставляться на основе чести и квалификации, а не за деньги путем торговли.

Сопротивление обеих групп не имело успеха. Решение Генриха и Сюлли значительно способствовало распространению торговли должностями в абсолютистской Франции и, в сущности, внедрило наследование должностей. Это был неизбежный и необратимый процесс в монархии, которая уже давно решила идти путем бюрократизации, то есть увеличивать число чиновников не представителями высших сословий, работающими на общественных началах, а путем привлечения совершенно нового персонала.

Торговля и продажа должностей в следующие десятилетия дали значительную прибыль короне, и она была вынуждена по фискальным причинам создавать новые должности и продавать их. Из набранных таким способом чиновников (служащих) выросла прочная социальная опора монархии; правда, эти служащие из-за того, что должность являлась их собственностью, обладали большой степенью самостоятельности, однако были принципиально настроены на лояльное отношение к короне, как к гаранту их должности (и ее материальной ценности).

Так французское ренессансное общество при Генрихе IV постепенно меняло свое лицо. Дворянство, прежде всего высшая аристократия, доминирующая сила в век религиозных войн, окончательно уступило но значению государственной администрации. «Новые люди» начали овладевать положением и занимать ключевые позиции в центре, регионах, городах и общинах. Эти люди по своему происхождению были буржуа. Вырисовывались контуры нового сословия, судейского дворянства, которое надолго стало социальным базисом монархии Бурбонов.

После смерти Генриха IV наследником стал девятилетний Людовик XIII (1601-1643 гг.). Центральной политической фигурой в это время стала его мать, королева Мария Медичи, которая затем заручилась поддержкой епископа Люсона, Армана Жана дю Плесси (он же герцог, кардинал Ришелье), который в 1624 году стал наставником и представителем короля и фактически управлял Францией до конца жизни в 1642 году.

При Ришелье окончательно были побеждены протестанты после осады и взятия Ла Рошели.

В основу своей политики Ришелье положил выполнение программы Генриха IV: укрепление государства, его централизация, обеспечение главенства светской власти над церковью и центра над провинциями, ликвидация аристократической оппозиции, противодействие испано-австрийской гегемонии в Европе. Людовик XIII в политике ограничивался только поддержкой Ришелье в его конфликтах со знатью. Людовик XIII заботился о королевском авторитете и старался отгородиться от личностно-интимных влияний, стало ясным в его отношении к супруге и фаворитам. Его жена Анна Австрийская с самого начала и до его смерти была для него непримиримым врагом, «испанкой», перед которой он робел, позволял устраивать у нее домашний обыск и фактически держал ее под арестом. С фаворитами Людовик был не менее суров.

Во введении к своему «Политическому завещанию» Ришелье писал о своем обещании Людовику XIII «ослабить высокомерие знати». Пусть кардинал и отправил на эшафот некоторых представителей знатных фамилий, но при этом он признавал высокую значимость роли второго сословия.

По его мнению, оно уподоблялось «нерву государства» и рассматривалось как «спинной хребет армии». В годы своего министерства Ришелье, в частности, сожалел об ухудшении экономического положения знати в результате инфляции, связанной с продажей должностей. И сам не раз обращался к королю с просьбой поправить дело. К примеру, предлагал назначать на губернаторские посты, высшие военные и придворные должности только знатных лиц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *