Чем питается современный человек
Чем питается современный человек
Чем питается современный человек
Автор: по материалам журнала Женское здоровье
Чем питается современный человек
Избыточное потребление насыщенных жирных кислот (жирных сортов мяса, колбасных изделий), простых углеводов (сладости, сдоба) привело к дефициту потребления полиненасыщенных жирных кислот (рыбий жир, льняное масло) и медленно расщепляющихся углеводов (крахмал, продукты, содержащие пектин). Избыточное потребление которых приводит к ожирению и к истощению поджелудочной железы, как следствие к сахарному диабету. Кроме того, вызывают тяжесть и вздутие желудка.
Употребление растительного белка (бобовые, орехи) резко сократилось по отношению к животному белку (мясо животных и птиц, колбасы), хотя растительный белок не содержит холестерина и препятствует развитию атеросклероза, сохраняя здоровье семьи.
Животных выращивают на специальных кормах с применением гормонов, антибиотиков, которые накапливаются в организме животных, приводит к снижению в мясе витаминов А и В1, железа.
Важную роль в здоровье семьи играют микронутриенты, т.е. витамины, минеральные вещества и другие, крайне обходимые для здоровья семьи биологически активные соединения (биофлавоноиды, катехины, каратиноиды, растительные индолы и т.д.).
Как известно, микронутриенты являются антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами в нашем организме и препятствуют процессам старения, инфекционным заболеваниям, образованию опухолей и повышают иммунозащитные функции организма человека. Они содержатся в свежих растениях – плодах, ягодах и корнеплодах, как культурных, так и дикорастущих.
Но и их качественный состав изменился: витамина А стало меньше в апельсинах, яблоках, бананах на 66 %, во всех видах зелени на 42 %, в моркови, в кукурузе и картофеле – на 25 %. Содержание железа во фруктах сократилось на 57 %, магния – на 35 %, кальция, например, в капусте брокколи уменьшилось на 50 %, а в листовой – на 85 %. Значительные потери микронутриентов наблюдается при хранении продуктов, даже в замороженном состоянии.
Пища лишилась так необходимой для работы кишечника клетчатки (свежие овощи и фрукты, отруби, злаковые, чечевица, фасоль, орехи, семена). Диетическая клетчатка вымывает всю грязь, накопленную годами, очищает микроворсинки от наслоений непереваренной пищи, тем самым увеличивая диаметр кишечника.
Таким образом, поступление в организм достаточного количества пищевых волокон является важнейшим фактором поддержания нормальной микрофлоры кишечника, профилактикой хронических запоров и связанной с ними интоксикации, геморрой, желчнокаменной болезни, а также развития раковых изменений толстого кишечника. Клетчатка впитывает жидкость и занимает весь объем желудка, уменьшая аппетит и не привнося в организм лишние калории.
Продукты стали храниться месяцами, за счет использования в производстве (даже детского питания) КОНСЕРВАНТОВ. . Их вводят в пищевые продукты (любые воды, напитки, джемы, фруктовые соки, молоко, маринады, фруктовые йогурты, ну, а теперь уже и колбасы, сыры, хлеб ит.д.) в качестве бактерицидного и грибкового средства.
Большое количество продуктов (чипсы, концентраты супчиков, бульонные кубики, соусы, пряности, колбасные изделия, полуфабрикаты) содержат усилители вкуса и аромата, красители, регуляторы кислотности.
Люди стали питаться «на бегу», перекусывать в кафе «быстрого питания». И опять удар по работе ЖКТ.
Значительно увеличилось потребление копченных продуктов (сыры, колбасы, птица, мясо), которые не содержат полезных веществ, они «пустые», тяжелые для пищеварения и организма, производители используют для их производства нитрат натрия как консервант, который опять же накапливается в организме человека.
Установлено, что нитраты могут угнетать активность иммунной системы организма, снижать устойчивость организма к отрицательным воздействиям окружающей среды.
Злоупотребление алкоголем приводит к головным болям, тошноте, сухости во рту, подавленному настроению, повышению артериального давления.
Люди стали много пить газированных сладких напитков, кофе, чая и др., что вызывает «привыкание» организма и нарушения в работе ЖКТ, печени и даже сосудов, вызывая загустение крови.
ЧЕМ ПИТАЕТСЯ СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК
1. Избыточное потребление насыщенных жирных кислот (жирных сортов мяса, колбасных изделий), простых углеводов (сладости, сдоба) привело к дефициту потребления полиненасыщенных жирных кислот (рыбий жир, льняное масло) и медленно расщепляющихся углеводов (крахмал, продукты, содержащие пектин). Избыточное потребление которых, приводит к ожирению и к истощению поджелудочной железы, как следствие к сахарному диабету. Кроме того, вызывают тяжесть и вздутие желудка.
2. Употребление растительного белка (бобовые, орехи) резко сократилось по отношению к животному белку (мясо животных и птиц, колбасы), хотя растительный белок не содержит холестерина и препятствует развитию атеросклероза, сохраняя здоровье семьи.
Животных выращивают на специальных кормах с применением гормонов, антибиотиков, которые накапливаются в организме животных, приводит к снижению в мясе витаминов А и В1, железа.
3. Важную роль в здоровье семьи играют микронутриенты, т.е. витамины, минеральные вещества и другие, крайне обходимые для здоровья семьи биологически активные соединения (биофлавоноиды, катехины, каратиноиды, растительные индолы и т.д.).
Как известно, микронутриенты являются антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами в нашем организме и препятствуют процессам старения, инфекционным заболеваниям, образованию опухолей и повышают иммунозащитные функции организма человека. Они содержатся в свежих растениях – плодах, ягодах и корнеплодах, как культурных, так и дикорастущих.
Но и их качественный состав изменился: витамина А стало меньше в апельсинах, яблоках, бананах на 66 %, во всех видах зелени на 42 %, в моркови, в кукурузе и картофеле – на 25 %. Содержание железа во фруктах сократилось на 57 %, магния – на 35 %, кальция, например, в капусте брокколи уменьшилось на 50 %, а в листовой – на 85 %. Значительные потери микронутриентов наблюдается при хранении продуктов, даже в замороженном состоянии.
4. Пища лишилась так необходимой для работы кишечника клетчатки (свежие овощи и фрукты, отруби, злаковые, чечевица, фасоль, орехи, семена). Диетическая клетчатка вымывает всю грязь, накопленную годами, очищает микроворсинки от наслоений непереваренной пищи, тем самым увеличивая диаметр кишечника.
Таким образом, поступление в организм достаточного количества пищевых волокон является важнейшим фактором поддержания нормальной микрофлоры кишечника, профилактикой хронических запоров и связанной с ними интоксикации, геморрой, желчнокаменной болезни, а также развития раковых изменений толстого кишечника. Клетчатка впитывает жидкость и занимает весь объем желудка, уменьшая аппетит и не привнося в организм лишние калории.
5. Продукты стали храниться месяцами, за счет использования в производстве (даже детского питания) КОНСЕРВАНТОВ. Их вводят в пищевые продукты (любые воды, напитки, джемы, фруктовые соки, молоко, маринады, фруктовые йогурты, ну, а теперь уже и колбасы, сыры, хлеб ит.д.) в качестве бактерицидного и грибкового средства.
Большое количество продуктов (чипсы, концентраты супчиков, бульонные кубики, соусы, пряности, колбасные изделия, полуфабрикаты) содержат усилители вкуса и аромата, красители, регуляторы кислотности.
6. Люди стали питаться «на бегу», перекусывать в кафе «быстрого питания». И опять удар по работе ЖКТ.
7. Значительно увеличилосьпотребление копченных продуктов (сыры, колбасы, птица, мясо), которые не содержат полезных веществ, они «пустые», тяжелые для пищеварения и организма, производители используют для их производства нитрат натрия как консервант, который опять же накапливается в организме человека.
Установлено, что нитраты могут угнетать активность иммунной системы организма, снижать устойчивость организма к отрицательным воздействиям окружающей среды.
9. Злоупотребление алкоголем приводит к головным болям, тошноте, сухости во рту, подавленному настроению, повышению артериального давления.
10. Люди стали много пить газированных сладких напитков,кофе, чая и др., чтовызывает «привыкание» организмаи нарушения в работе ЖКТ, печени и даже сосудов, вызывая загустение крови.
Все эти недостатки питания приводят к заболеваниям ЖКТ, печени и накоплению токсинов и ядов в организме членов семьи, к снижению иммунитета и к лишнему весу!
Как питание сделать полноценным, безопасным и сбалансированным
принимайте растительные экстракты высокой концентрации, которые любое самое обычное меню делают полноценным, безопасным и сбалансированным. Растительные, животные и минеральные компоненты, входящие в их состав, насыщают привычную еду всеми необходимыми витаминами, кислотами и другими полезными и питательными элементами.
Что надо знать о правильном питании: инструкция для начинающих
Почему важно правильно питаться?
Исследования продолжают связывать проблемы здоровья с ошибками в питании [1], [2]. Например, сбалансированный рацион может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний [3]. Разнообразные и полноценные приемы пищи улучшают все функции организма — от физической работоспособности до когнитивных возможностей мозга. Фактически, пища влияет на все клетки и органы [4], [5]. Если при этом человек занимается спортом, то здоровое питание будет способствовать улучшению показателей и росту достижений [6].
Основные принципы правильного питания
В последние годы диетологи не считают калорийность рациона основным параметром питательности и пользы. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита [7]. Но снижение калорийности блюд часто приводит к нехватке энергии и основных жизненно-важных макро- и микроэлементов. Базовый обмен веществ и энергетический баланс — не единственные критерии здорового питания.
Существует три группы основных макронутриентов: углеводы, белки и жиры. Эти питательные вещества (плюс вода) — основа для жизни. Микроэлементы — это важные витамины и минералы. Каждый из них играет свою особую роль в функционировании организма. Так, магний участвует в более чем шестистах процессах, включая выработку энергии, работу нервной системы и сокращение мышц [8]. Железо переносит кислород, влияет на иммунную систему и функции мозга, а кальций — незаменимый компонент зубов и костей, ключевой минерал для сердца и мышц [9], [10]. Нехватку некоторых витаминов можно восполнить аптечными препаратами, но лучше не доводить до дефицита и получать все необходимое через пищу. Суточная потребность в тех или иных веществах варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Рекомендуемые продукты
Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах. В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов:
Нужно учитывать, что немногие продукты состоят только из одного макроэлемента. Большинство — источники одновременно белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, в ста граммах грецких орехов содержится порядка 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов.
Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре. Это обязательно крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами опционально: суперфуды, специи, проростки, соевые и бобовые продукты, ягоды, семена. Кроме того, необходимо тщательно следить за достаточным количеством веществ, если вы намеренно исключаете какие-то продукты (при аллергии, вегетарианском или веганском питании).
Продукты, которых следует избегать
Для начала отметим, что нет необходимости исключать продукты навсегда. Скорее всего, если вы дадите себе обещание больше никогда не есть хлеб, то однажды сорветесь. Разрешите себе исключения из правильного рациона один-два раза в неделю. Оптимально, если «неполезные» продукты вы будете есть понемногу и после основного сбалансированного приема пищи.
Большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность. Правильное питание включает в себя отказ большую часть времени от еды, содержащей много сахара, особенно это касается сладких напитков. Врачи связывают их употребление с риском ожирения и развития диабета 2 типа [11], [12].
Старайтесь исключать трансжиры (частично гидрогенизированные), они могут быть причиной болезней сердца [13]. Также нет смысла есть обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белый хлеб. Они повышают риск переедания и нарушения обмена веществ [14], [15]. Вопреки распространенному заблуждению, обезжиренные продукты — тоже нездоровый вариант, так как часто содержат много сахара и других добавок для улучшения вкуса.
Примерное меню
Здоровый рацион для каждого свой. Это значит, что вам не нужно следовать четкой схеме из списка блюд, а важно научиться самостоятельно сохранять баланс и делать выбор в пользу полезных продуктов. Примерное меню на день может быть таким:
Помимо состава, важно уделить внимание размерам порций. Оптимально — 250-350 мл. Цельные продукты хорошо насыщают, и переесть сложно, но все же при любом рационе может сформироваться привычка питаться огромными порциями. Есть несколько способов контроля. Например, начать с порции меньше привычной и увеличить ее, если остались голодны через 20 минут. Еще один популярный подход — измерение объема пищи «на глаз» с помощью руки. Так, порция углеводов должна быть размером с кулак, белка — с ладонь, а жиров — в половину меньше.
Как начать правильно питаться
Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Попробуйте вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя больше задач и варьируя их в поисках оптимального баланса.
Как похудеть, питаясь правильно
Многое зависит от выбранных фокусов в питании и прежних привычек. Эффект от перехода на здоровое меню заметен в течение первых двух-трех недель, если раньше в вашем рационе часто появлялись сильнообработанные продукты или простые углеводы. Многим достаточно наладить режим питания, особенно когда в прошлом вы придерживались строгих диет. Исключение сахара, жареных продуктов и трансжиров приводит к уменьшению отечности за счет избавления от лишней жидкости в организме.
Если совместить правильное питание с занятиями спортом, вы быстрее заметите положительные изменения. При этом необходимо следить за балансом макронутриентов, ведь при переизбытке энергии организм делает запасы. Так что на правильном питании можно и нормализовать, и набрать вес, если это необходимо. Но, в отличие от строгих монодиет, это скорее образ жизни, придерживаясь которого, вы сможете добиться многих целей — от улучшения здоровья до желанных параметров тела.
Комментарий эксперта
Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Как врач доказательной медицины, я могу с уверенностью сказать, что правильное рациональное и сбалансированное питание — это залог долголетия. Кроме того, в такой области как эндокринология, оно рассматривается как полноценная терапия, например, сахарного диабета. Зачастую только модификация образа жизни может привести к отличным результатам.
В последнее время как «грибы после дождя» появляются все новые и новые рекомендации по питанию. Сюда я отнесу такие «советы» как исключить глютен, молочные продукты, интервальное голодание, кето-диета, различные виды монодиет. На данный момент нет ничего лучше сбалансированного питания — это факт.
Вышеупомянутые в статье принципы абсолютно адекватны. Соглашусь, что углеводы должны составлять основу нашего рациона, желательно делать выбор в пользу сложных углеводов, например, злаки, макаронные изделия грубого помола. Я бы ограничил до минимума в рационе «пустые» углеводы, как правило это кондитерские изделия, сдоба, конфеты. Наряду с высокой калорийностью они содержат намного меньше полезных веществ. Опять-таки, не доводите до крайностей, я не вижу ничего критичного от съеденного на выходных пирожного (не половины торта).
Лучший источник белка — продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Как бы не уверяли адепты вегетарианства, что белок можно восполнить и из растительной пищи – это неправда. По аминокислотному составу ни один растительный белок даже не приблизится к животному.
Наконец, про жиры. Конечно стоит отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам, они содержатся в большом количестве в рыбе, орехах. При достаточном употреблении (примерно до двух раз в неделю) никакие БАДы с омега-3 не понадобятся. Набирать жиры из колбас, жирного мяса, маргарина я бы не советовал.
Отдельно хотел бы выделить овощи и фрукты — это основа. Пожалуй, они выступают главными источниками пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кроме того это отличный источник витаминов, минералов.
Рациональное питание не имеет временных границ, это образ жизни. Рациональное питание — это недорого. Вместо дорогих суперфудов, можно купить гречку, это тоже своего рода суперфуд. Наконец, рациональное питание — это путь к здоровью.
Чем питается современный человек
Главная причина чрезвычайно плохого здоровья современного человека состоит в биохимическом несоответствии метаболических путей, которые определены в организме генетически, с тем, что человек потребляет, чем он окружил себя в процессе развития цивилизации.
Эта победа стала возможна благодаря тому, что наши гены несли коды процессов обмена веществ, которые соответствовали имеющемуся пищевому окружению наиболее соответствующим образом.
Конкурентам повезло меньше.
Сейчас мы сами творим «пищевое окружение» в виде сельскохозяйственного, торгового, общепитовского бизнеса, то есть тем, что наполняет наши супермаркеты, кафе, рестораны и холодильники.
В мире мы видим интересные закономерности: чем больше традиции питания соответствуют рациону палеонтологической эпохи, тем выше продолжительность жизни в этих странах.
Однако западная пищевая культура ушла далеко от природы и здоровье населения все больше и больше ухудшается. Сельское хозяйство стало держаться на химических удобрениях и породах коров, которые взращены на гормональных препаратах и продуктах химического синтеза, в их рационе все меньше и меньше свежей травы и клевера.
По сути, больные коровы идут на переработку.
Мясо больных животных поступает в миллиарды тонн колбас и гамбургеров. Потребляя это, мы также делаемся больными.
Кукурузный сахарный сироп, добавляется практически во все продукты питания. Особенно этим грешат «низкожировые» продукты, которые якобы предназначены для «здорового питания». Действительно, жир из них убрали, но вместо этого для вкуса добавили сахар.
Мы с детства убеждены в полезности каш и зерновых продуктов.
Полки магазинов ломятся от хлебобулочных изделий и выпечки, а каждое утро миллионам плачущих детей бабушки с боем и с призывами «ложечку за маму» впихивают в рот манную кашу.
Зёрна! Когда человек их стал употреблять в таком объеме? Совершенно очевидно, что практически всю свою биологическую историю на протяжении шести миллионов лет человек не употреблял зерновые, а начал только около 7000 лет назад, когда сельское хозяйство выделилось в отдельный вид деятельности и человек перестал питаться в условиях дикой природы.
Другими словами, мы употребляем в пищу зерновые лишь 0,12% своей биологической истории. Сумели ли мы приспособиться? Есть повод задуматься.
Давайте посмотрим на роль зерновых в пищевой цепи.
Оболочка и эндосперм содержат две группы веществ, которые предназначены для выживания и защиты зерна, когда оно попадет в окружающую среду и почву.
Конечно, кулинарная обработка зерен значительно снижает активность и фитатов, и сапонинов, однако важно понимать, что мы не можем полностью их «деактивировать». Нам следует ожидать, что перечисленные биологические факторы зерен будут работать против нас в нашем же кишечнике.
Питание современного человека
Для сохранения жизнедеятельности организма человека, для поддержания здоровья и красоты, необходимо правильное питание. От того, что человек употребляет в пищу, зависит не только здоровье, но и самочувствие, работоспособность и настроение. Довольно часто темп жизни не позволяет современному человеку уделять достаточно внимания своему рациону, режиму питания, и тогда он прибегает к употреблению доступных фастфудов, продуктов быстрого приготовления, происхождение которых может вызывать сомнения.
Физическая активность – еще один фактор, который должен стать определяющим при выборе рациона питания и при составлении меню. Ведь для того, чтобы удерживать нормальный вес, энергетические затраты должны соответствовать поступающему количеству калорий. При избытке калорий откладывается жир, при недостатке объема и калорийности поступающей пищи, человек испытывает слабость, головокружение, его вес может стать критически низким, что чревато серьезными проблемами со здоровьем.
Как организовать правильное питание?
Питание современного человека должно быть сбалансированным, правильным, набор продуктов должен соответствовать типу организма и его потребностям. Но как человеку определить этот набор? Как в условиях активного образа жизни и постоянной загруженности на работе находить время на составление меню, на походы по магазинам, на приготовление пищи и расчет калорий, белков, жиров и углеводов? Конечно, придется постараться, если человек хочет быть здоровым и заботится о своем организме. Можно привлечь родственников и возложить на них часть обязанностей, к примеру, поход за продуктами. А можно пойти более рациональным, доступным и удобным путем – заказывать доставку питания в компании GrowFood.
Давайте рассмотрим, каким же должно быть питание, чтобы оно приносило пользу и удовольствие человеку. При выборе еды стоит учитывать:
Питание поможет в достижении целей
Стоит учитывать, что организм каждого человека индивидуальный, имеет различные потребности и обладает разными возможностями. Следовательно, питание должно осуществляться с учетом физиологических критериев и факторов. Так, спортсмен, который желает увеличить общий вес и нарастить мышечную массу, должен питаться интенсивно, калорийно и сытно, а количество энергии, которая поступает в организм, должно быть больше его ежедневных расходов в виде тренировок и других нагрузок.
Противоположная сторона – человек стремится снизить вес. В таком случае, стоит уделить внимание:
С помощью питания сегодня можно не только подкорректировать фигуру, но и улучшить здоровье, самочувствие, трудоспособность и продуктивность.
GrowFood – надежный помощник в правильном питании
Компания GrowFood предлагает широкий спектр линеек питания, каждая из которых разработана тренерами и диетологами, и основана на определенных принципах и целях питания. Питание современного человека будет правильным, сбалансированным, своевременным и вкусным, если доверить его организацию специалистам.