Чем питается раковая опухоль в организме человека
Раковые клетки не любят
Крупная американская клиника имени Джона Хопкинса наконец рассказала правду о раке.
1.Каждый человек имеет раковые клетки в организме. Эти раковые клетки не обнаруживаются в стандартных тестах, пока они не размножились до нескольких миллиардов. Когда врачи говорят больным раком, что нет больше раковые клетки в их телах после лечения, это просто означает, что тесты не в состоянии обнаружить раковые клетки, потому что они еще не достигли определенной численности.
2.Раковые клетки возникают от 6 до 10 и более раз в течение жизни человека.
3.Когда иммунная система человека сильна, раковые клетки будут уничтожены и предотвращается размножение и формирование опухолей.
4.Когда у человека есть рак, это означает, что человек испытывает дефицит ряда питательных веществ. Это может быть связано с генетическими, экологическими, пищевыми факторами или образом жизни.
5.Чтобы преодолеть нехватку в питании, необходимо изменение диеты, включая добавки, которые укрепят иммунную систему.
6.Химиотерапия приводит к отравлению быстро растущих раковых клеток, она также разрушает быстро растущие здоровые клетки в костном мозге, желудочно-кишечного тракте и т.д., и может привести к повреждению органов, таких как печень, почки, сердце, легкие и т.д.
7.Радиация, разрушая раковые клетки, также вызывает ожоги, шрамы и повреждает здоровые клетки, ткани и органы.
8.Первоначальное лечение химиотерапией и радиацией часто уменьшает размер опухоли. Однако длительное применение химиотерапии и радиации не приводят к дополнительному уничтожению опухоли.
9.Когда тело обременено многочисленными токсинами из-за химиотерапии и радиации, иммунная система оказывается либо скомпрометированной, либо уничтоженной, поэтому человек может поддаться атакам различных видов инфекций и получить осложнения.
10. Химиотерапия и радиация может заставить раковые клетки мутировать и стать устойчивыми, а также не поддающимися к уничтожению. Хирургическая операция также может вызвать распространение раковых клеток в другие места.
11.Эффективный способ борьбы с раком – заставить раковые клетки голодать, не кормить их продуктами питания, необходимыми для существования.
Чем же раковые клетки питаются?
1.Сахар является главной пищей раковых клеток. Отключив сахар, отсекается важнейший путь поставки питания раковым клеткам.
Примечание: Заменители сахара, такие как NutraSweet, Equal, и т.д. сделанные на основе аспартама, также вредны. Лучшей естественной заменой был бы мед Манука или патока, но только в очень небольших количествах. Поваренная соль имеет химические добавки, которые придают ей белый цвет. Лучшей альтернативой являются аминокислоты Брэгга или морская соль.
2.Молоко заставляет организм производить слизи, особенно в желудочно-кишечном тракте. Рак питается слизью. Отрезав молоко, и употребляя несладкое соевое молоко, вы обрекаете раковые клетки на голод.
3.Раковые клетки процветают в кислой среде. Мясная диета является кислой, и поэтому лучше всего есть рыбу, и немного курицы, а не говядину или свинину. Мясо скота также содержит антибиотики, гормоны роста и паразитов, что очень вредно, особенно для людей, больных раком.
4. Диета, состоящая из 80% свежих овощей и соков, цельного зерна, семян, орехов и небольшого количества фруктов помогают телу воссоздать щелочную среду. Около 20% пищи может быть приготовленной, в том числе, это могут быть бобы. Свежие овощные соки обеспечивают организм живыми ферментами, которые легко усваиваются и достигают клеточного уровня в течение 15 минут, это питает и укрепляет рост здоровых клеток.
Для получения живых ферментов, необходимых для построения здоровых клеток, нужно пить свежий овощной сок и есть некоторые сырые овощи 2 или 3 раза в день.
Расследования в поджелудочной: чем питаются раковые клетки
Расследования в поджелудочной: чем питаются раковые клетки
Главное правило медицинской статистики — не говорить о статистике. 14,1 млн новых случаев онкологических заболеваний в мире регистрируется каждый год. 32,6 млн больных раком живут в нашем мире в настоящий момент. По прогнозам врачей, в ближайшие 20 лет количество случаев онкологических заболеваний увеличится на 70%. Неудивительно, что борьба с этой болезнью становится одной из основных задач медицины 21 века. На фото — клетки меланомы на коллагеновом матриксе кожи.
Автор
Редакторы
Статья на конкурс «био/мол/текст»: Ученые выяснили, почему рак поджелудочной железы устойчив к действию химиотерапевтических препаратов. Панкреатические опухоли способны отгораживаться защитным изолирующим слоем, который не пропускает к метастазам достаточного количества сосудов. «Питание» онкологических новообразований происходит за счет энергии аминокислот, поставляемых соседними звездчатыми клетками.
«Био/мол/текст»-2016
Эта работа опубликована в номинации «Свободная тема» конкурса «био/мол/текст»-2016.
Генеральным спонсором конкурса, согласно нашему краудфандингу, стал предприниматель Константин Синюшин, за что ему огромный человеческий респект!
Спонсором приза зрительских симпатий выступила фирма «Атлас».
Смертельный диагноз?
Что такое химиотерапия?
Рисунок 1. Микрофотография метастаза в поджелудочной железе. Сосуды (красного цвета) не проникают к очагу воспаления — раковым клеткам (окрашены синим цветом). Введенный в печень химиотерапевтический агент доксорубицин (зеленый цвет) нормально внедряется в здоровую ткань, но не способен пройти внутрь метастаза.
В научных журналах регулярно появляются новые сообщения об успешном применении химиотерапевтических средств. По какому принципу они работают? Больному вводится ядовитый препарат, который губительно действует абсолютно на все клетки организма. Однако усиленное кровоснабжение раковых клеток, а также их повышенные потребности в питательных веществах способствуют тому, что именно опухоль поглощает бóльшую часть яда. Патологический процесс разрастания очага заболевания приостанавливается. Конечно, нормальные клетки организма тоже страдают от яда, но частью из них можно пожертвовать. Поэтому важно подбирать такие дозы химического агента, которые смогут «отравить» опухоль и не погубить при этом большое количество здоровых тканей.
Излечимо — неизлечимо?
Но метод химиотерапии действует не всегда. И это может означать практически безнадежный случай. Один из них — аденокарцинома поджелудочной железы [4]. Таково научное название злокачественной опухоли, которая развивается в железистом эпителии. Рак поджелудочной железы занимает шестое место в мире по распространенности среди всех онкозаболеваний. Средняя продолжительность жизни больных после постановки диагноза — 6 месяцев. Причина в том, что к моменту обнаружения заболевания опухоль успевает не только значительно повредить железу, но и запустить метастазы в другие органы. Сегодня эта «неизлечимая» болезнь и механизмы ее развития являются объектом пристального медицинского наблюдения.
Почему карцинома не лечится химией?
Еще в 2012 году исследователи из Кембриджского института благотворительной организации Cancer Research UK (Cancer Research UK Cambridge Institute) [5] установили, что панкреатическая опухоль опасна из-за своей способности образовывать защитную капсулу, которая ограничивает количество кровеносных сосудов (рис. 1). Этот процесс называется десмоплазией и обеспечивается за счет звездчатых клеток, окружающих опухоль. В результате опухоль оказывается упакованной в некий защитный футляр, практически не пропускающий кровеносные сосуды. После воздействия химиотерапевтических агентов яды разносятся по всему телу с током крови. Однако аденокарцинома поджелудочной остается неуязвимым для ядов местом: нет кровеносных сосудов — нет и ядов, доставляемых по сосудам. При этом организм больного страдает, ведь рост опухоли не тормозится, а иммунная система ослабляется с каждым новым введением химии.
Дружелюбные соседи
Как опухоли удается разрастаться в отсутствие кровеносных сосудов, «питающих» ее кислородом, глюкозой и остальными необходимыми веществами? В попытке раскрыть причину такой «стойкости» раковых клеток команда ученых из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) изучала ткани опухоли поджелудочной железы и их микроокружение [6]. Исследователь Криштован Соуза (Cristovão M. Sousa) проводил с коллегами эксперимент на панкреатических клетках человека и мышей. Они обнаружили, что опухоль стимулирует аутофагию [7], [8] соседних звездчатых клеток, в результате чего в них происходит «переваривание» собственных белков и разложение их на аминокислоты (рис. 2). Особо важна аминокислота аланин, которая активно поглощается опухолевыми клетками и поставляет им энергию.
Рисунок 2. Конфокальные изображения тканей опухоли и ее микроокружения. Ассоциации раковых клеток обозначены звездочками. Красным цветом обозначены лизосомы, в которых происходит процесс аутофагии. Оранжевым цветом обозначены пищеварительные вакуоли звездчатых клеток.
Аминокислота = энергия
Исследователям удалось проследить метаболический путь аланина, меченного углеродом 13 C, который поступает к клеткам опухоли [6], [9]. В них эта аминокислота транспортируется сначала в цитозоль — полужидкую внутреннюю среду, а затем в митохондрии — «энергетические станции» клетки. Здесь аланин в результате трансаминирования (переноса аминогруппы) превращается в пируват (рис. 3). Это вещество вовлекается в цикл трикарбоновых кислот, который поставляет клетке энергию и ряд важных метаболитов. Таким образом, пируват, получаемый из аланина, играет важную роль, снижая потребность раковых клеток в глюкозе и компенсируя поставки питательных соединений из тока крови. В результате глюкоза может быть использована для других функций — например, для производства аминокислоты серина, необходимой для биосинтеза нуклеиновых кислот, а значит, для поддержания процессов клеточного роста и деления.
Рисунок 3. Аланин из звездчатых клеток перемещается в митохондрии раковых клеток, где превращается в пируват. Пируват — надежный поставщик энергии и молекул липидов. Процесс переноса аминогруппы от аланина и превращение его в пируват можгут происходить и в цитозоле, однако пока неясно, почему аланин направляется именно в митохондрии. Возможно, это связано с тем, что молекула, принимающая аминогруппу от аланина (альфа-кетоглутарат) более доступна в митоходриях, а не во внутриклеточной среде. За счет этого обеспечивается быстрый и эффективный синтез пирувата. ЦТК — цикл трикарбоновых кислот.
Что нам дает исследование звездчатых клеток?
Процесс аутофагии зависит от лизосом — «переваривающих» блоков клетки, где белки подвергаются разложению. В работе исследователей из Гарвардской медицинской школы было продемонстрировано, что раковые клетки поджелудочной железы в момент нехватки энергии отправляют сигналы к соседним звездчатыми клеткам [6]. Те в ответ разлагают собственные белки, чтобы «прокормить» прожорливых соседей. Возможно, дальнейшее исследование сигналов, генерируемых опухолевыми клетками, позволит открыть способ «выключения» этих сигналов, а значит, поможет в борьбе с этим пока что неизлечимым заболеванием.
Новые перспективы: взгляд в будущее
Британские ученые из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) также изучали звездчатые клетки и то, как они влияют на прогрессирование рака поджелудочной железы [10]. Так, в здоровой поджелудочной железе звездчатые клетки не активны; при этом они способны запасать витамин А. Но в случае возникновения и развития онкологического заболевания эти самые клетки выходят из состояния покоя, теряя ретинол. Это является сигналом для звездчатых клеток, которые начинают работать не на себя, а на своих соседей — клетки опухоли. Получается, что витамин А выступает в роли своеобразного защитного агента, поддерживающего стабильность панкреатических клеток. В эксперименте было показано, что добавление в культуру активного метаболита витамина А восстанавливает внутреннюю среду звездчатых клеток и возвращает их в состоянии покоя. Исследователи сообщают, что пока еще рано говорить о глобальной роли ретинола в лечении карциномы поджелудочной железы. Однако новое знание о данном заболевании позволяет надеяться на то, что когда-нибудь врачи смогут справиться с этим сложным диагнозом.
Питание и рак: полезное и опасное в привычном
Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций. Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.
Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.
Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.
Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.
Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном. Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.
Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах. Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.
Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов. Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.
Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак
Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей. Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе. Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.
Потребление овощей и фруктов и общий риск развития новообразований
Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.
Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки. Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами. Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.
Молоко, молочные продукты и кальций
Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом. С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию. Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.
В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше. Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы,простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.
Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:
Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.
Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.
1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.
2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981
3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.
Интервью с онкологом: раковые клетки питаются глюкозой и жиром
Медики и ученые всех стран не перестают искать новые и новые методы диагностики и лечения злокачественных опухолей. И даже несмотря на их старания, онкология не перестает быть серьезной и масштабной проблемой. О том, как организовано лечения раковых больных в нашей стране и в чем главные преимущества отечественной медицины мы поговорим с доктором медицинских наук, профессором, заместителем директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Сергеем Анатольевичем Красным.
Сергей Анатольевич, что для вас онкология?
Онкология – это наука, которая занимается изучением злокачественных опухолей. Практически каждый орган может быть подвержен онкологическому заболеванию, и сегодня всего в этой области можно насчитать до 40 дисциплин.
Почему вот эта приставка «онко-» так часто употребляется сегодня и врачами, и простыми людьми?
Это связано с серьезностью проблемы. Как мы уже говорили, опухоль ведь может возникнуть абсолютно в любом органе человека (где-то чаще, где-то реже), поэтому и появляются отдельные дисциплины. Ведь обычный доктор общей лечебной практики, занимающийся даже узкой проблемой, например, урологией, ксожалению, не может охватить все нюансы онкологических проблем. Поэтому в онкологии и появляется много разных сфер и ответвлений.
Если говорить о прошлом, настоящем и будущем онкологии, где на этом пути находится отечественная медицина?
На сегодня онкология – это одна из самых быстро развивающихся отраслей медицины. Каждые 5 лет у нас кардинально меняется представления об опухолях, методах их лечения и диагностики.
Война против рака началась 40 лет назад и тогда считалось, что достаточно лишь расшифровать его геном. Геном расшифровали, разработали даже несколько эффективных лекарств, но могу сказать, что сегодня мы находимся примерно на том же самом уровне, поскольку победить болезнь все еще не удается. Сейчас у нас делается акцент на ранней диагностике, поскольку 4 стадия болезни крайне трудно поддается лечению. При 1 и 2 нам удается вылечить большое количество пациентов.
Некоторые медики считают, что онкология эта расплата за возрастающую продолжительность жизни человека. Можно ли так сказать?
Да, онкология на самом деле чаще встречается в старшем и пожилом возрасте, соответственно, чем выше риск продолжительности жизни, тем выше вероятность болезни. Смещаются акценты, уже сегодня у нас уменьшается количество смертей от сердечно-сосудистых патологий и растет смертность от рака.
Каковы главные факторы риска онкологии
Следующим фактором я бы выделил малоподвижный образ жизни, рядом с которым стоит избыточной вес и неправильное питание. Избыточный вес вообще является фактором риска возникновения большого количества заболеваний. Хотел бы подробнее рассказать обо всем известных омега-3 и омега-6 жирных кислотах. Омега-3 содержат противоопухолевый антиоксидант, омега-6, напротив, провоцирует воспаление и развитие опухолей. Омега-3 содержится в морепродуктах и фруктах и овощах, омега-6 – в мясе, в частности, красном. Соотношение этих кислот изначально у древних людей было 1: 1, сегодня это 15:1 в пользу омега-6 жирных кислот. Поэтому важно пересмотреть свой рацион, не стоит трижды в день есть мясо, особенно красное, важно употреблять фрукты, овощи и рыбу.
Растительные масла: рапсовое, льняное и оливковое также облают противоопухолевым действием.
Еще один продукт – зеленый чай. Доказано, что 4-5 чашек в день уменьшает развитие опухолевых сосудов (опухоль в таком случае не получает питания и уничтожается), это уникальное действие чая. Пищевые добавки омега-3 также можно принимать, они полезны еще и для сердца.
Опухоли преимущественно питаются сахаром, поскольку его легче всего усвоить. Опять же у первобытных людей не было сахара в рационе, а сегодня человек за год в среднем потребляет 70 кг сахара и таким образом кормит злокачественные клетки в своем организме.
Расскажите о приоритетных направлениях в развитии онкологии на сегодня
Три кита в онкологии: хирургия, химиотерапия и лучевая терапия. Они все на одном уровне и часто используются в комбинации и у каждого при этом есть свои показания. И в этом плюс терапии онкологии именно в нашей стране. Во многих странах лечением онкологических болезней занимаются врачи общей практики, у нас для этого квалифицированные и опытные специалисты.
Как сегодня проходит диагностика и как развивается это направление?
Злокачественные опухоли – очень коварное заболевание и на начальных стадиях они практически никак себя не проявляют. Поэтому если ориентироваться на симптомы, то мы будем диагностировать 3-4 стадию, которые уже плохо поддаются лечению. Поэтому наши силы направлены, по сути, на здоровых людей, у которых и выявляется 1-2 стадия. Так у нас есть программы скрининга для некоторых злокачественных опухолей, которые проводятся по инициативе самих лечебных учреждений. Рак предстательной железы, рак молочной железы, колоректальный рак (колоноскопия сделанная в 50-60 лет помогает предотвратить развитие опухоли в 70% случаев) и рак шейки матки (раз в два года женщины должны сдавать мазок на цитологию). К слову, от рака шейки матки сегодня есть вакцина, против ВПЧ. Если привиться до начала половой жизни, то риск сводится к нулю.
Мы уже говорили, что опухоль поглощает глюкозу, поэтому появилась идея определенным образом эту глюкозу помечать изотопами, которые могут затем накапливаться в опухоли. На этом принципе строится ПЭТ-диагностика (позитронно-эмиссионная томография). Этот центр работает на базе РНПЦ онкологии. Но хочу подчеркнуть, что это не ранняя диагностика, она позволяет нам выявить метастазы и оценивать эффект лечения.
Также у нас уже есть Республиканский центр канцерогенеза, который занимается молекулярно-генетическими исследованиями. Это позволяет максимально индивидуализировать лечение, ведь зная геном опухоли, можно подобрать лечение для каждого конкретного случая. Это новый уровень в лечении онкологии.
Как устроен первичный поликлиничный прием для таких пациентов?
Сегодня во всех областях республики есть онкологические диспасеры, они хорошо справляются с потоком онкологических пациентов. Но все же многие пациенты хотят обследоваться именно в Минске и это приводит к некоторому столпотворению в наших коридорах, но мы работаем над этим вопросом.
Какая еда провоцирует рост раковых клеток?
Мы уже говорили о красном мясе и сахаре. Также важно, как вы готовите продукты. Жареные и копченые блюда также обладают канцерогенным действием, поэтому стоит отдавать предпочтения другим способам готовки.
Всем людям раз в год необходимо сдавать общий анализ крови и биохимический анализ крови, делать УЗИ органов брюшной полости и малого таза, рентген легких. Мужчинам от 50 до 65 лет раз в два года нужно сдавать анализ крови на ПСА. Это минимум, важный для каждого.
Кроме того, каждый человек со своим врачом-терапевтом может определить свою группу риска: она будет зависеть от возраста, состояния здоровья, лишнего веса, вредных привычек и т.д. И тогда доктор выявит, какой орган под угрозой и какие дополнительные обследования вам необходимы.