Чем питается полезная микрофлора кишечника
Чем питается полезная микрофлора кишечника
Йогурт является одним из лучших источников пробиотиков.
Натуральный йогурт делают из молока, которое сбраживается бактериями, главным образом молочнокислыми и бифидобактериями.
Употребление йогурта положительно влияет на здоровье человека, а именно на опорно-двигательный аппарат (особенно кости). Употребление йогурта также полезно для людей с высоким кровяным давлением. У детей йогурт может помочь уменьшить диарею, вызванную антибиотиками. Также йогурт полезен для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, йогурт может подойти людям с непереносимостью лактозы, поскольку бактерии превращают часть лактозы в молочную кислоту, значительно снижая содержание лактозы в конечном продукте. Кстати, именно из-за молочной кислоты йогурт обладает кисловатым вкусом. Однако следует помнить, что не все йогурты содержат живые пробиотики, в некоторых случаях живые бактерии могут быть убиты во время термической обработки продукта. По этой причине обязательно читайте этикетку на йогурте, прежде чем купить его, и выбирайте йогурт с активной или живой культурой, не содержащий добавленный сахар.
3. Квашеная капуста
7. Комбуча (чайный гриб)
Соленые огурцы популярны во всем мире. При засолке огурцы оставляют для брожения в течение некоторого времени, используя естественно присутствующие в них молочнокислые бактерии. Такие огурцы являются отличным источником полезных пробиотических бактерий, которые могут улучшить пищеварение. Они низкокалорийны и являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертываемости крови.
Не следует забывать, что соленые огурцы также имеют высокое содержание натрия. Важно отметить, что соленые огурцы, приготовленные с уксусом, не содержат живых пробиотиков.
Культурная пахта как правило не имеет таких полезных свойств.
11. Некоторые виды сыра
Хотя большинство видов сыра ферментируются, это не означает, что все они содержат пробиотики. Поэтому важно искать живые активные культуры на этикетках продуктов питания. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сырах, включая Гауду, моцареллу, чеддер. Сыр является прекрасным источником белка, он также богат важными витаминами и минералами, включая кальций, витамин B12, фосфор и селен. Умеренное потребление молочных продуктов, таких как сыр, может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
Мы рассмотрели только 11 продуктов питания, богатых пробиотиками. На самом деле их намного больше.
Если вы не можете употреблять или просто не любите какие-то продукты, богатые пробиотиками, вы можете использовать биологически активные добавки к пище, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Продукты, полезные для микрофлоры
От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.
Польза кисломолочных продуктов
Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.
Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.
Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.
Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.
Квашеные продукты
Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.
Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.
Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.
Растительная пища
Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.
Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.
Ягоды, травы, овощи, фрукты
Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.
Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры
Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры
Продукт | Угнетающее действие на микроорганизмы |
Малина | стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк |
Барбарис | стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк |
Черника | стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы |
Шиповник | стафилококк, эшерихии |
Брусника | грибы |
Абрикос | протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк |
Гранат | шигеллы, эшерихии |
Кизил | шигеллы, сальмонеллы |
Клюква | протей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы |
Антибиотики и гормоны роста в продуктах
Что делать?
Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.
«Бифидум БАГ» рекомендуется при дисбактериозе, во время и после лечения антибиотиками, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, снижении иммунитета. «Бифидум БАГ» нормализует микрофлору кишечника, нарушенную из-за неблагоприятных условий.
Как правильно питаться, чтобы кишечник был здоров?
Чтобы чувствовать себя лучше, вводите в рацион больше ферментированных продуктов и пищевых волокон. Что конкретно? Читайте в нашем материале.
К ферментированным продуктам относят кимчи, комбучу (чайный гриб), квашеную капусту, мисо, кефир. Все они содержат полезные для кишечника микроорганизмы. По данным ученых, здоровая микрофлора кишечника связана с меньшим риском ожирения и аутоиммунных заболеваний, более высокой продолжительностью жизни.
Квашеная капуста
В маринованных овощах, которые продаются в супермаркетах, много уксуса и совсем нет живых бактерий. В квашеной капусте уксуса нет. Ее готовят, разминая капусту с солью. Из овоща выделяется сок, полезные бактерии питаются им и выделяют молочную кислоту. Из-за этого продукт не портится, но приобретает легкий уксусный запах.
В готовом блюде идеальное сочетание пробиотиков и пребиотиков. К первым относятся полезные бактерии, ко вторым — пищевые волокна, необходимые кишечнику для работы.
Бактерии из йогурта не идентичны тем, что живут в нас. Но они выделяют полезные вещества. Можно сказать, что они «взбадривают» микрофлору кишечника.
Кефир еще лучше йогурта. В нем почти в пять раз больше полезных микроорганизмов.
Алкогольные напитки тоже проходят ферментацию. Красное вино в умеренном количестве полезно для кишечника. В нём много полифенолов и других антиоксидантов. Причем полезно именно сочетание алкоголя с полифенолами.
Ученые сравнили влияние виноградного сока, вина и джина на кишечную флору. Оказалось, от джина пользы нет, а вот красное вино полезнее, чем сок. Только бактерии плохо переносят излишек алкоголя, поэтому важно соблюдать меру.
Пиво и сидр в умеренных количествах тоже могут быть полезны. Ферментирующие бактерии в них уже погибли, зато остались полезные химические продукты ферментации.
Меняйте свой рацион постепенно, особенно если у вас есть какие-то проблемы с пищеварением. Иначе вполне можно заработать метеоризм.
Каждый кишечник уникален. Нет одной универсальной диеты.
ТОП-15 продуктов для нормализации работы кишечника: как восстановить микрофлору и перистальтику кишечника
В статье мы расскажем:
ТОП-15 продуктов для нормализации работы кишечника и восстановления микрофлоры
Одними из лучших продуктов для нашего кишечника можно назвать пробиотики. Пробиотики-это форма полезных бактерий, которые находятся в нашем кишечнике и отвечают за все: от поглощения питательных веществ до иммунитета.
Согласно обзору, опубликованному в журнале ISRN Nutrition, пробиотики также могут помочь снизить уровень холестерина, защитить от аллергии, помочь в профилактике рака и многое другое.
Получаете ли вы достаточно продуктов, богатых пробиотиками из своего рациона? К сожалению, чаще всего, ответ отрицательный.
Хорошая новость в том, что в большинстве случаев для получения профилактического количества пробиотиков не требуется покупка массы таблеток, порошков или добавок. На самом деле существует целый ряд вкусных пробиотических продуктов, которые легки в употреблении. Они естественным образом вписываются в здоровую, хорошо сбалансированную диету.
Мы рассмотрим обширный список продуктов для здоровья кишечника, начиная именно с пробиотических продуктов, чтобы вы понимали, с помощью каких продуктов можете добавить их в свой рацион.
Если вы не получаете достаточное количество пробиотиков, то можете столкнуться с некоторыми из побочных эффектов, включая проблемы с пищеварением, проблемы с кожей, кандидоз, аутоиммунные заболевания и частые простуды и грипп.
Исторически питание людей было богато пробиотиками благодаря употреблению свежих продуктов, выросших на хороших почвах, а также ферментации продуктов (для того, чтобы они не портились). Однако сегодня ситуация довольно сильно изменилась. Из-за не всегда безопасной сельскохозяйственной практики и снижения качества продуктов, мы не всегда получаем достаточное их количество. Хуже того, многие продукты сегодня содержат антибиотики, которые способны «убивать» полезные бактерии в нашем организме.
К счастью, помимо приема пробиотических добавок, существует множество пробиотических продуктов, которые могут помочь обеспечить себя этими необходимыми микроорганизмами.
Добавляя больше пробиотических продуктов в свой рацион, вы можете увидеть массу преимуществ для здоровья:
сильная иммунная система;
повышенная энергия от производства витамина В12;
здоровая кожа (пробиотики улучшают состояние при экземе и псориазе);
снижение частоты простуды и гриппа;
исцеление от протекающего кишечника и воспалительных заболеваний кишечника;
Звучит неплохо? Если вы хотите получить все эти преимущества, то пришло время начать вводить в свой рацион пробиотические продукты. В идеале вы должны употреблять различные виды пробиотических продуктов, поскольку каждый из них предлагает разные типы полезных бактерий, которые по своему помогают организму.
Выберите несколько ингредиентов из списка продуктов для улучшения работы кишечника и начните наполнять ими свою тарелку, чтобы пожинать плоды лучшего здоровья кишечника.
Продукты для кишечника
Квашеная капуста богата органическими кислотами (что придает ей кислый вкус), которые поддерживают рост полезных бактерий.
Квашеная капуста сегодня становится чрезвычайно популярной. В ней много витамина С и пищеварительных ферментов. Это также хороший источник природных молочнокислых бактерий, таких как лактобациллы.
Рецепт ферментированной капусты.
Ингредиенты: капуста, имбирь клюква, немного свеклы или моркови.
Нарезать ингредиенты и перемешать.
Залить солевым раствором (20 г соли на 1 литр воды).
Утрамбовать и погрузить всю капусту под воду, можно под пресс.
Температура должна быть не более 24 градусов.
Через 3-4 дня убираем в холодильник.
Через 7 дней можно есть, через 14 полностью готово.
Чайный гриб существует уже более 2000 лет и зародился в Японии. За это время было сделано немало заявлений о пользе чайного гриба, но его основные преимущества для здоровья – это поддержка пищеварения, увеличение энергии и детоксикация печени.
Кокосовый кефир это невероятно богатый пробиотический напиток, который также содержит большое количество витаминов, минералов и электролитов. К тому же, кокосовый кефир обладает великолепным вкусом, а если добавить к нему немного стевии, воды и сока лайма, получится отличный освежающий напиток.
Рецепт приготовления кефира.
молоко 1 литр (при непереносимости лактозы используйте растительное молоко);
закваска для кефира.
Молоко перелить в кастрюлю и вскипятить. Затем остудить до 40 градусов.
Перелить в стеклянную банку процедив через марлю.
Добавить закваску (количество закваски по рецепту на этикетке) и перемешать деревянной палочкой или ложкой.
Банку накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь.
Утром переставить в холодильник. Кефир готов.
*Чем жирнее молоко, тем гуще получается кефир.
Возможно, самой популярной пробиотической пищей является живой культивированный пробиотический йогурт или греческий йогурт, приготовленный из молока коров, коз или овец. Йогурт, действительно, может занять первое место среди пробиотических продуктов, но при том условии, что он изготавливается из продуктов, от вскормленных травой животных и не пастеризуется. Сейчас также можно встретить большое количество альтернативных вариантов, например, кокосовый или миндальный йогурт.
По причине того, что сегодня на рынке существует очень большая вариация йогуртов очень важно выбирать качественных продукт. Покупая йогурт, обязательно обращайте внимание на состав. В нем часто можно увидеть огромный список ингредиентов, практически под каждым из которых будет скрываться сахар. Выбирайте самый «чистый» на состав йогурт или готовьте его сами у себя дома, чтобы получить максимум пользы.
Квас был распространенным ферментированным напитком в Восточной Европе с древних времен. Традиционно он готовился путем ферментации ржи или ячменя, но в более поздние годы создавался с использованием пробиотических фруктов и свеклы, а также с другими корнеплодами, такими как морковь.
Квас использует пробиотики лактобацилл и известен своими очищающими кровь и печень свойствами, а также мягким кислым вкусом.
Козье молоко, овечье молоко и мягкие сыры коров А2 особенно богаты пробиотиками, включая thermophillus, bifudus, bulgaricus и acidophilus. Покупайте сырые и непастеризованные сыры, если хотите получить какие-либо пробиотики, так как пастеризованные и обработанные сорта не содержат полезных бактерий.
Помимо контроля кровяного давления, снижения уровня холестерина, улучшения чувствительности к инсулину и даже увеличения потери веса, яблочный уксус также может помочь увеличить потребление пробиотиков. Его можно использовать, например, в качестве заправки для салата.
Эти ферментированные овощи также являются признанным источником пробиотиков. При покупке соленых огурцов выбирайте производителя, который использует органические продукты, и обязательно проверяйте состав, а еще лучше делайте их сами.
Родом из Индонезии, этот ферментированный соевый продукт является еще одним удивительным продуктом питания, который содержит пробиотики. Темпе создается путем добавления закваски темпе к соевым бобам. Его можно есть сырым или сваренным вместе с мисо. Он также может быть использован в качестве замены мяса в жареном виде, может быть запечен, приготовлен на гриле, маринован или обжарен.
Создается он путем ферментации сои, ячменя или коричневого риса с кодзи (гриб). Процесс ферментации занимает от нескольких дней до нескольких лет.
Суп Мисо известен во всем мире, и его очень легко приготовить. Просто растворите столовую ложку мисо в кастрюле с водой, наполненной морскими водорослями и другими ингредиентами на ваш выбор. Мисо также можно намазывать на крекеры, использовать вместо масла или добавлять в маринады и жареную картошку для придания дополнительного аромата.
Затем смесь оставляют для брожения в течение 3-14 дней, в результате чего получается ароматизированный, упакованный пробиотиками продукт.
Ферментация помогает сделать питательные вещества, содержащиеся в зернах, более доступными для усвоения и уменьшает содержание антинутриентов, которые могут затруднить пищеварение.
Костный бульон является одним из самых питательных, целебных продуктов для пищеварительной системы. Он содержит коллаген и аминокислоты пролин и глицин, которые могут помочь исцелить поврежденные клеточные стенки кишечника.
Свежие овощи богаты фитонутриентами, которые снижают уровень холестерина, триглицеридов и симптомы ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Стремитесь к разнообразию и старайтесь употреблять как минимум 4- 5 порций овощей в день. Некоторые из лучших включают: свеклу, морковь, крестоцветные овощи (брокколи, капуста, цветная капуста и капуста), темную листовую зелень (капуста, шпинат), лук, горох, салатную зелень, морские овощи и кабачки.
Питьевой режим для нормализации работы кишечника
Помимо включения в свой рацион полезных для восстановления кишечника продуктов, необходимо обязательно следить за питьевым режимом. Вода – это необходимый атрибут здорового кишечника. К тому же, оптимальное количество воды каждый день – это профилактика запоров.
Рекомендуемом нормой считается 30-40 мл на кг веса. Но вы также можете ориентироваться на свое желание пить, и стараться его замечать и отслеживать. Также не забывайте увеличивать количество выпиваемой воды в период болезни или при интенсивных тренировках.
Роль клетчатки для кишечника
Несмотря на то, что, казалось бы, мы все знаем, что клетчатка нам очень нужна, большинство людей все еще испытывают дефицит. Как думаете, вы получаете достаточно клетчатки из своего рациона?
Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь поддержать здоровый пищеварительный тракт и защитить от рака, сердечных заболеваний, дивертикулеза, камней в почках, ПМС и ожирения. Вот почему так важно добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки.
Клетчатка наряду с адекватным поступлением жидкости, отвечает за быстрое перемещение продуктов через пищеварительный тракт, помогая ему функционировать оптимально. Она работает, вытягивая жидкости из тела, чтобы добавить массу к стулу. Но необходимо помнить, что увеличивать количества пищевых волокон в рационе необходимо медленно и постепенно.
Клетчатка помогает регулировать функции кишечника, снижает уровень холестерина и триглицеридов и укрепляет стенки толстой кишки. Кроме того, она способствует снижению веса, поддерживает контроль уровня сахара в крови и может предотвратить инсулинорезистентность и связанные с ней заболевания.
Более того, недавнее исследование показало, что женщины, рацион которых содержит высокое содержание клетчатки (38-77 гр в день), могут быть подвержены более низкому риску развития рака яичников.
Клетчатка бывает двух типов: растворимая и нерастворимая.
Работа нерастворимой клетчатки состоит в том, чтобы обеспечить объем в кишечнике. Она способствует регулярному опорожнению кишечника и помогает предотвратить и облегчить запоры.
Нерастворимые волокна не растворяется в воде и не ферментируется бактериями в толстой кишке. Считается, что они помогают предотвратить дивертикулез и геморрой, при этом буквально «выметая» канцерогены и токсины.
Продукты с нерастворимой клетчаткой:
Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Продукты с растворимой клетчаткой:
Увеличивать количество этих продуктов в организме необходимо постепенно, с одновременным контролем над питьевым режимом. В противном случае, резкое увеличение может привести к вздутию живота и газообразованию.
Исследования показывают, что как растворимые, так и нерастворимые волокна помогают контролировать и управлять гипертонией, поэтому лучше всего включить в свой рацион смесь растворимых и нерастворимых пищевых волокон.
Полки супермаркетов и аптек сейчас просто забиты пищевыми добавками и иногда кажется, что это более простое решение. Однако, даже лучшие пищевые добавки для СРК и других проблем, как правило, содержат лишь небольшую часть необходимых пищевых волокон.
Остерегайтесь любых добавок, которые содержат метилцеллюлозу (синтетическую целлюлозу), поликарбофил кальция или пшеничный декстрин, так как они не обеспечивают никакой пищевой ценности или питательных веществ.
Кроме того, людям, принимающим некоторые лекарства, в том числе от диабета, препараты, снижающие уровень холестерина, препараты для снятия приступов и некоторые антидепрессанты, часто советуют не принимать никаких пищевых добавок. Это связано с тем, что даже лучшая добавка клетчатки может потенциально помешать поглощению лекарств и некоторых минералов.
Итак, сколько же клетчатки в день необходимо употреблять? По данным Американской кардиологической ассоциации, рекомендуется получать в среднем не менее 25 граммов клетчатки на 2000 калорий.
Однако подавляющее большинство людей получают меньше половины рекомендуемой суточной нормы. Без клетчатки страдает пищеварительный тракт, может развиться высокий уровень холестерина, что может привести к сердечным заболеваниям — плюс может увеличиться воспаление в организме.
Для людей с заболеваниями пищеварительного тракта пищевые волокна могут помочь облегчить симптомы. Высокое потребление клетчатки помогает изменить баланс бактерий, увеличивая здоровые бактерии и одновременно уменьшая нездоровые бактерии, которые могут быть корнем проблем с пищеварением.
Топ продуктов с высоким содержанием клетчатки
Общее количество пищевых волокон: 10,1 гр на чашку (150 гр).
Питательные вещества: витамин С, витамин Е, витамин В6, фолат, витамин К, калий
Содержание клетчатки в авокадо варьируется в зависимости от вида. Существует разница в содержании клетчатки и составе между ярко-зеленым, гладким авокадо (флоридский авокадо) и более мелким, темным и ямочным сортом (калифорнийский авокадо). Флоридские авокадо содержат значительно больше нерастворимых волокон, чем калифорнийские. В дополнение к клетчатке, они также содержат здоровые жиры, которые обладают массой преимуществ и могут помочь снизить уровень холестерина
Общее количество пищевых волокон (на примере малины): 8 гр. клетчатки на чашку (123 гр).
Питательные вещества: витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К, фолиевая кислота.
Поскольку они настолько полезные, сладкие и вкусные, ягоды также считаются одним из лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки. Ягоды – это отличная замена сладостям, которая принесет массу пользу организмы. Можно употреблять как свежие, так и замороженные ягоды.
Общее количество пищевых волокон: 7,2 г на стакан (80 г).
Питательные вещества: марганец, омега-6 жирные кислоты, фолат, селен.
Небольшой лайфхак: в большинстве рецептов выпечки вы можете попробовать заменить пшеничную муку на кокосовую.
Общее количество пищевых волокон: 1,9 гр. на большой инжир (64 гр)
Питательные вещества: пантотеновая кислота, калий, марганец, медь, витамин В6.
Общее количество пищевых волокон: 10,3 г клетчатки на средний артишок (120 г).
Питательные вещества: витамины А, С, Е, В, К; калий; кальций; магний; фосфор.
Низкокалорийные и богатые клетчаткой и необходимыми питательными веществами, артишоки являются отличным дополнением к рациону. Только один средний артишок составляет почти половину рекомендуемого потребления клетчатки для женщин и треть для мужчин.
Общее количество пищевых волокон: 8,8 г на чашку в приготовленном виде(160 г).
Питательные вещества: витамин С, витамин К, витамин В6, тиамин, марганец, фолиевая кислота, витамин А, белок.
Скромный зеленый горошек наполнен клетчаткой и мощными антиоксидантами, противовоспалительными свойствами и фитонутриентами, поддерживающими здоровье. Кроме того, он является одним из немногих продуктов с высоким содержанием белка и клетчатки, что делает его удивительным дополнением к любой диете. Замороженный горох доступен круглый год, что позволяет очень легко включить его в свой рацион.
Общее количество пищевых волокон: 4 гр клетчатки на чашку (156 гр).
Питательные вещества: витамины С, К, В1, В2, В6; фолиевая кислота, марганец.
Как один из мощных крестоцветных овощей, брюссельская капуста является одним из лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки. Богатая антиоксидантами и противовоспалительными свойствами брюссельская капуста поддерживает детоксикацию и может помочь снизить риск некоторых видов рака.
Общее количество пищевых волокон: 12,5 гр клетчатки на чашку (164 гр).
Питательные вещества: белок, медь, фолиевая кислота, марганец, омега-6 жирные кислоты, омега-3 жирные кислоты.
Общее количество пищевых волокон: 15,6 гр клетчатки на чашку (198 гр).
Питательные вещества: белок, железо, фолиевая кислота, марганец, фосфор.
Общее количество пищевых волокон: (на примере миндаля) 11,6 гр клетчатки на чашку (95 гр).
Питательные вещества (миндаля): белок, витамин Е, марганец, магний, рибофлавин, омега-6 жирные кислоты.
Общее количество пищевых волокон (на примере грецкого ореха): 7,8 гр на чашку (117 гр).
Питательные вещества (грецкого ореха): белок, марганец, медь, омега-6 жирные кислоты, омега-3 жирные кислоты, фолиевая кислота, витамин В6, фосфор
Несмотря на то, что количество клетчатки в орехах меньше по сравнению с некоторыми из продуктов, упомянутых выше – они все же являются здоровым способом увеличить потребление клетчатки. Исследования показывают, что питание грецкими орехами улучшает вербальное мышление, память и настроение и, как полагают, поддерживает функцию мозга.
Общее количество пищевых волокон: 2,8 г на столовую ложку цельного льняного семени (10 г).
Питательные вещества: белок, тиамин, марганец, фосфор, магний, медь, омега-3 жирные кислоты.
Льняное семя – это тонны питательных веществ, упакованных в маленькое семя. Льняное семя снижает уровень холестерина и помогает облегчить симптомы менопаузы. Попробуйте измельчить его в небольшой кофемолке и добавьте в смузи, салаты и супы.
Общее количество пищевых волокон: 10,6 гр на 28 гр.
Питательные вещества: белок, кальций, фосфор, марганец, омега-3 жирные кислоты, омега-6 жирные кислоты.
Так же как и после бобовых, некоторые люди могут испытывать газообразование и вздутие живота. Если вы с этим столкнули попробуйте увеличить потребление воды, чтобы свести к минимуму эти симптомы. Для некоторых людей замачивание семян чиа может помочь предотвратить эти симптомы и улучшить усвоение питательных веществ.
Общее количество пищевых волокон: 5,2 гр клетчатки на 1 приготовленную чашку (185 гр)
Питательные вещества: железо, витамин В6, магний, калий
Все зерновые богаты клетчаткой, но не все они насыщены питательными веществами. Именно удивительный профиль питательных веществ в киноа и тот факт, что она легче усваивается и не содержит глютена, делают ее отличным источником пищевых волокон.
Киноа также богата другими необходимыми питательными веществами, такими как железо, витамин В6, калий и магний, и считается одним из лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров.
Что вредно для кишечника, вредные продукты
Многие особенности повседневной жизни, к сожалению, работают против здорового кишечника, делая нас особенно уязвимыми для инфекций и болезней. И дело не всегда только в продуктах, чаще всего это комплекс факторов. Вот некоторые из худших «вредителей» здорового кишечника:
Антибиотики и другие лекарства, включая ингибиторы протонной помпы (ИПП), бета – блокаторы и антидепрессанты – они могут вызывать дисбактериоз, иногда даже после однократного приема.
Пестициды, включая глифосат, могут убивать полезные бактерии кишечника, позволяя плохим бактериям доминировать в микробиоме.
Вредные для кишечника продукты питания:
все обработанные продукты;
рафинированный сахар (конфеты, пирожные, покупные торты и другие сладости, сладкие газированные напитки);
избыток глютена (преобладание в рационе продуктов из пшеничной муки: макарон, хлеба, булок и другой выпечки);
трансжиры – в большом количестве содержатся в покупных сладостях и десертах.
Все эти продукты способствуют разрастанию патогенов и вымиранию пробиотических бактерий.
Стресс и тревога отрицательно влияют на микробиом кишечника через двусторонний путь, известный сейчас как ось кишечник-мозг. Эмоциональный стресс вызывает дисбиоз, а дисбиоз усиливает эмоциональный стресс, оставляя вас в такой своеобразной ловушке обратной связи.
Токсины окружающей среды, в том числе бытовые чистящие средства и тяжелые металлы, негативно изменяют состав и функцию микробиома кишечника, что приводит к повышенному риску заболеваний.
Малоподвижный образ жизни приводит к увеличению популяции патогенных кишечных бактерий и снижению разнообразия микробиома кишечника, способствуя повышению риска хронических заболеваний и инфекций.
Недостаток сна и плохое качество сна могут вызвать дисбиоз, приводящий к ослаблению иммунной системы.
Любой из этих факторов может помешать здоровью кишечника, но чаще всего это несколько факторов одновременно. Поэтому к здоровому кишечнику, как и ко всему в нашем организме нужен комплексный подход, включающий питание, образ жизни, физическую активность и работу со стрессом.
Нормализация работы кишечника после приема антибиотиков
Проблема антибиотиков в том, что в дополнение к очистке организма от опасных “микробов” они устраняют и хорошие бактерии, что означает, что они могут снизить иммунную функцию и повысить риск инфекций, аллергий и заболеваний. Хотя антибиотики могут спасти жизни, когда они действительно необходимы, они часто используется неправильно и без необходимости.
Со временем опасные бактерии могут стать устойчивыми к антибиотикам, что затрудняет борьбу с серьезными инфекциями. Прежде чем принимать антибиотики или давать их своим детям, убедитесь, что это действительно необходимо, а так же поговорите со своим врачом об альтернативных вариантах.
Как вернуть баланс в кишечнике?
Восстановить работу желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков или предотвратить осложнения антибиотикотерапии можно нормализовав микрофлору кишечника.
Принимайте пробиотики. Высококачественные пробиотики помогают восстановить кишечник обратно в равновесие. Давать вашему кишечнику свежий запас пробиотиков каждый день является важной частью поддержания кишечника и иммунной системы в гармонии.
Питайте пробиотики пребиотиками. Полезные бактерии кишечника требуют специальной диеты, состоящей из пребиотической клетчатки. Пребиотики поддерживают пробиотики и позволяют им производить полезные соединения, такие как короткоцепочечные жирные кислоты.
Ешьте здоровые продукты. Сладкие, жирные, обработанные продукты лучше полностью исключить из рациона на это время. Свежие, натуральные цельные продукты обеспечивают питательные вещества и клетчатку, необходимые вашему кишечнику для поддержания здорового баланса.
Продукты, которые стоит включить в рацион.
Костный бульон содержит коллаген и аминокислоты пролин и глицин, которые могут помочь исцелить поврежденные клеточные стенки.
Кокосовые продукты — считается, что среднецепочечные жирные кислоты в кокосе легче усваиваются, чем другие жиры, поэтому они хорошо работают для поддержания здоровья пищеварительной системы.
Проросшие семена — семена чиа, льняное семя и семена конопли, являются отличными источниками клетчатки, которая может помочь поддержать рост полезных бактерий.
Здоровые жиры — употребление здоровых жиров в умеренных количествах, таких как яичные желтки, авокадо, топленое масло и кокосовое масло, отлично воздействует на кишечник и способствует усвоению питательных веществ.
Употребление 1-2 порций фруктов в день — хороший способ получить витамины и минералы, но помните, что употребление фруктов должно быть умеренным.
Симптомы нарушений работы кишечника
Симптомы нарушений в кишечнике:
Неприятный вкус во рту.
Проблемы с кожей, такие как розацеа и акне.
Проблемы с пищеварением.
Когда ваш кишечник функционирует наилучшим образом – вы чувствуете себя наилучшим образом! Он является иммунной электростанцией, а также усердно работает, чтобы поддерживать ваше неврологическое здоровье в лучшей форме, одновременно питая тело и удаляя токсины и отходы.
Чем больше мы узнаем о сложных связях между кишечником, иммунитетом и общим здоровьем, тем больше инструментов и стратегий у нас есть, чтобы улучшить эту основу оптимального здоровья.
Кишечник – всему голова, многие проблемы берут начало именно с него. Поэтому необходимо профилактически поддерживать здоровье кишечника с помощью рационального питания, пробиотических продуктов, клетчатки и питьевого режима. А также следить за своим образом жизни и вводить физическую активность – тогда ваш кишечник сделает все, чтобы вы отлично себя чувствовали.
Материал основан на исследованиях:
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.