Чем питается омуль на байкале
Рыба омуль
Омуль — «визитная карточка» знаменитого озера Байкал, где на данный момент действуют ограничения по вылову этой рыбы. Также встречается в Северном Ледовитом океане и впадающих в него реках. Желанный объект рыбалки, ловится круглогодично. Мясо этой ценной рыбы относится к деликатесным и диетическим, несмотря на жирность, и считается весьма полезным.
Описание вида
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Лососеобразные |
Семейство: | Лососёвые |
Род: | Сиги |
Вид: | Омуль |
Научное название: | Coregonus autumnalis |
Омуль из семейства лососевых, из рода сигов. Предковая форма вида – арктическая разновидность, относится к типу проходных рыб. Часть жизненного цикла арктический омуль проводит вдоль берегов Северного Ледовитого океана. Мигрирует на нерест в реки за тысячу км, за счет чего получил название – «мигрирующий сиг».
Фото: омуль
По одной из версий, байкальская разновидность происходит от арктической, обитает в одноименном озере, на нерест уплывает в ближайшие реки. Помимо этого, байкальского омуля разводят в Монголии. Водится эта рыба не только на территории России, но и Канады, а также на Аляске.
На фото: рыба омуль
Как выглядит омуль
У омуля продолговатое, вытянутое по форме тело, которое сужается к хвостовой части. Как выглядит омуль, видно по фото — внешне похож на хариуса, но имеет некоторые отличительные признаки.
Возле хвоста имеется жировой плавник — отличительная особенность семейства лососевых.
Арктический омуль самый крупный, вырастает в длину до 60 см, байкальский помельче – до 50 см. Вес рыбы колеблется от 250 г до 3 кг. Средний вес байкальского – около 1 кг.
Где водится омуль
Обитает в чистых водоемах с холодной водой, богатой кислородом и рачками. Водится в пресной и в морской соленой воде. Глубина, где обитает омуль байкальский, может достигать 300 м — на такой глубине водятся трофейные экземпляры. Кормится в основном на глубине порядка 5 м.
В зависимости, где кормится рыба, выделяют 3 разновидности:
Пелагическая разновидность обитает в толще воды, имеет наиболее крупные размеры.
На Байкале обитает вблизи крупных рек, где для этой рыбы присутствует достаточная кормовая база из ракообразных и есть выход на нерест.
Зная примерные места большого скопления рачков, можно определить, где водится омуль — чаще, где есть достаточно ила.
Места обитания в России
Обычно этот представитель лососевых ассоциируется с Байкалом.
Омуль арктический живет в Северо- Ледовитом океане, преимущественно в местах впадения сибирских рек, в остальной части Арктики популяции не наблюдается. Во время нереста уплывает на дальние расстояния. Обитает почти во всех крупных сибирских реках.
Кроме этого, на Дальнем Востоке водится немногочисленная амурская разновидность. В амурском заливе и на Байкале этих лососевых разводят искусственно.
Разновидности
В зависимости от основного места обитания выделяют различные подвиды. Считается, что все омули родом из Арктики, при этом часть из них прижилась в реке Енисей, часть (омуль байкальский) стала эндемиком озера Байкал, то есть обитает только на Байкале.
Омуль байкальский
До сих пор нет однозначного ответа на вопрос: откуда появился омуль на Байкале. Одни специалисты полагают, что этот подвид пришел из Северо- Ледовитого в ледниковый или межледниковый периоды, поэтому байкальский расценивается как подвид арктического. Но в отличие от морской разновидности, эта ценная рыба обитает исключительно в пресных водоемах.
По описанию байкальского омуля, вес этой рыбы составляет от 200 гр до 2 кг, крупные экземпляры встречаются нечасто.
Нереститься начинает в возрасте 5 лет, на нерест слишком далеко не уходит, в отличие от других подвидов.
Полупроходной, перемещается на небольшие расстояния по рекам близ Байкала.
Выделяют следующие типы байкальской разновидности:
Благодаря законам на запрет бесконтрольного вылова, пока удается поддерживать популяцию байкальского подвида. Прогнозы по восстановлению популяции обнадеживающие.
Арктический омуль
Этот промысловый подвид водится в Северном Ледовитом океане, адаптирован к соленой воде, легко переносит перепады уровня солености. Арктический омуль имеет максимальный вес и самое жирное мясо, которое хорошо усваивается. На нерест отправляется в сибирские реки.
Енисейский омуль
Обитает вдоль берегов Енисейского залива. Питается гаммарусом, мизидами. Енисейский омуль довольно рано начинает готовиться к нересту, в июле. На нерест проплывает более 1500 км, нерестится один раз за несколько лет. По вкусу ничем не уступает остальным подвидам.
Якутский омуль
Этот подвид определяют к арктической разновидности, обитает также в Северном Ледовитом океане. По вкусовым качествам отличается от байкальского, так как обитает в более суровом климате и имеет несколько иную кормовую базу ракообразных. За счет обитания в более холодной воде, якутский омуль накапливает больше жира. В период нереста способен отплывать на значительные расстояния, мигрирует в течение 3-4 месяцев.
Северный
Водится на Байкале, в северной части, откуда и получил свое название. Особенность этого подвида — обитает преимущественно вдоль берегов озера, в относительно теплых водах. Вес имеет небольшой — около 250 г. Ценители отмечают, что у него нежное мясо.
Омуль маломорский
Разновидность байкальского подвида. Водится в юго-западной части Байкала, отделенной островом Ольхон, которую называют Малое море. Маломорский омуль небольшого веса. По жирности несколько уступает другим подвидам, что, впрочем, никак не умаляет его полезных свойств.
Чем питается омуль
Этот представитель лососевых считается всеядной рыбой – питается ракообразными, бентосом, личинками насекомых, икрой и молодью рыб. Ест корюшку, навагу, мойву, мелочь тресковых и керчаковых. В основном, предпочитает кормиться рачками-бокоплавами, мелким зоопланктоном.
Питание прекращает в августе, когда половозрелые особи собираются на нерест.
Естественные враги
Для байкальского омуля естественными врагами являются байкальская нерпа и бакланы. Причем нерпе довольно сложно поймать быстрого омуля, поэтому ластоногие забираются на прокорм в сети с рыбой.
Промышляют этим видом лососевых также медведи и выдры. Омули избегают мелководных мест, но на горных перекатах во время нереста могут попасть в лапы медведей.
Расселение пеляди для промысловой добычи уменьшает кормовую базу популяции омуля. Больше всего снижает численность этих лососевых бесконтрольный вылов рыбаками и браконьерами.
Продолжительность жизни и нерест
Рыба омуль живет 10 и более лет. В отдельных случаях встречаются экземпляры возрастом 25 лет.
Нерестится с сентября до начала ноября.
Для нереста морской подвид отплывает в реки на значительные расстояния. Чтобы преодолеть расстояние в тысячу и более км, омули выплывают на нерест в августе и даже в июле. Плывут большими стаями, постепенно разбредаясь на небольшие стайки. Места выбирают подальше от берега. Предпочитают нереститься на песчаном дне с проточным течением, на глубине 2 м.
Самки откладывают за время нереста десятки тысяч икринок. Период развития икринок длительный, составляет порядка 200 и более дней. Подросшие мальки омуля питаются мелким планктоном, держатся стайками, затем плывут в места своего обитания.
Нерестится в течение жизни несколько раз, период половой зрелости прекращается к 13 годам. В отличие от других лососевых, омуль после периода нереста не погибает и возвращается в свою обычную среду обитания, при этом впадает в состояние жора и начинает активно кормиться.
Популяция и статус вида
Со второй половины августа до второй половины октября действует повсеместный запрет на вылов.
Рыбалка на омуля
Помимо промыслового отлова сетями, омуль активно ловят местные жители для торговли и собственного пропитания. Копченые, а также соленые омули, – желанный туристический трофей.
Омуль представляет интерес для рыбаков также тем, что его ловят круглогодично.
Рыбалка не разрешена на Байкале, в остальных водоемах действует запрет на ловлю этих лососевых на время нереста.
В сезон открытой воды ловят омуля следующим образом:
С наступлением зимних холодов наступает черед подледной ловли.
Омуль — рыба хитрая и осторожная, интересна в плане ловли, что превращает рыбалку в увлекательное занятие, в своеобразный спорт.
Особенности
Как, где и на что ловить омуля
Ночная рыбалка результативна при свете фонаря, который привлекает ракообразных, а за ними к месту ловли подтягивается и стайка омуля.
Полезные свойства и пищевая ценность
Это достаточно жирная, но при этом полезная рыбка. В тех акваториях, где водится омуль, водным организмам необходимо иметь достаточные жировые запасы.
Мясо этой рыбы быстро и качественно переваривается. На усвоение организму человека потребуется всего пару часов. Для сравнения, жирная свинина переваривается 4-5 часов. Омуль, полезные свойства которого особенно ценны для людей со слабым пищеварением, – отличное дополнение в любой мясной рацион.
Калорийность
Несмотря на высокую жирность, калорийность мяса омуля сравнительно невысокая, составляет около 80 ккал на 100 г продукта.
Следует отметить, что калорийность блюд будет различаться в зависимости от способа приготовления — минимальная будет при засолке и отваривании омуля, при копчении и вялении калорийность повышается.
Польза омуля для организма человека
Благодаря своему полезному составу и невысокой калорийности, блюда из этой рыбы можно включать в рацион как желающим похудеть, так и тем, кто стремится к правильному и здоровому питанию на постоянной основе.
В связи с высокой распространенностью гельминтозов, не стоит употреблять термически необработанное мясо байкальского подвида из-за возможного риска заражения дифиллоботриозом. Для приготовления строганины требуется глубокая заморозка. Засолка также должна быть выдержанной по всем правилам обработки рыбы от гельминтозов. Из этих же соображений, коптить рыбу лучше горячим способом, хотя омуль холодного копчения считается более вкусным.
Омуль в кулинарии
Эту рыбу варят, делают из нее наваристую уху, жарят, засаливают, коптят, запекают на углях. Готовят заливное, соусы, начинки для пирожков. При готовке можно обойтись без добавления масла — рыба и так достаточно жирная.
Вкусовые качества
У этого вида лососевых нежное светлое мясо с розоватым оттенком, без малейшей горчинки. Омуль по праву называют царской рыбой. Самым вкусным признается слабосоленое мясо, которое лучше готовить после предварительной тщательной заморозки.
Популярные блюда
Цена омуля и его икры
Цены в Иркутске и Москве на байкальскую рыбу различаются. В столице такая рыба стоит дороже.
Свежемороженый омуль – от 1000 руб., слабосоленый – от 1250 руб., цена на рыбу горячего копчения – около 2000 руб./кг.
Байкальский омуль
Байкальский омуль относится к роду сиговых рыб семейства лососевых. Когда-то огромный и популярный представитель озера Байкал, сегодня – небольшой по размеру и на грани исчезновения.
Вкусный деликатес, который воспевается в одах и почитается в рецептах известных шеф-поваров, как никогда нуждается в помощи человека.
Coregonus autumnalis migratorius
На самом деле омуль обитает не только на Байкале, его можно встретить в реках и озёрах Сибири, Канады, на нерест идет в реки от Вельты до Аляски. Рыба имеет внушительные размеры – длину тела до 65 см и вес в 3 кг. Самым крупным экземпляром был представитель селенгинской популяции, который весил 5 кг и имел длину до 50 см. Со слов рыбаков, это не самый крупный омуль, но выловить рыбу еще больше пока не удалось.
Чем питается омуль?
Любимой пищей для омуля являются бокоплавы, молодь бычков, мальки сиговых, корюшки, полярная треска. Иногда омуль предпочитает питаться планктонными рачками. В водах Байкала рыба не против полакомиться мелкими рачками. Пелагическим бокоплавом и молодью байкальских рыбок (голомянок) омули питаются, когда основного корма недостаточно. Рацион взрослого поколения и мальков несколько отличается. Известно также, что зимой омуль придерживается диеты, поглощая меньше организмов, чем в другие сезоны.
Популяции омуля
Только в водах Байкала зафиксированы четыре популяции омуля: северобайкальская, посольская, селенгинская и чивыркуйская. Иногда выделают еще баргузинскую.
Нерест омуля
Каждая раса омуля созревает по-разному: наиболее раннее созревание характерно для северобайкальских рыб (на 4-5ом году жизни), а самое позднее – для посольской популяции (на 7-8ом году жизни). Именно в этом возрасте осенью рыба впервые идет на нерест. Нереститься омуль до 15 лет, после чего он теряет способность иметь икру. Первые нересты рыб небольшие: молодой омуль может отложить до 10-12 тыс. икринок. С возрастом плодовитость рыб в разы выше. После нереста омуль опускается на глубину озера Байкал, где обитает некоторое время, а позже снова поднимается.
Как стало известно после многочисленных экспериментов, только 6-7 рыб может выжить из 10 тыс. икринок, отложенных омулем в чистых оптимальных для развития нерестилищах.
Байкал — жемчужина планеты. Здесь своя уникальная экосистема, которая очень хрупка и ранима.
Влияние человека на популяцию байкальского омуля
Интенсивный отлов омуля спровоцировал катастрофическое снижение количества популяций. Только за 50 лет было уничтожено 39 тыс. центнеров! С 1978 по 1982 года была принята программа отлова омуля для подсчета запасов и разработки методов рациональной рыболовли. В последнее время прибегают к инкубированию омуля.
Как бы прискорбно это не звучало, но в связи с человеческим воздействием в последнее время рыба стала уменьшаться в размерах, ее плодовитость качественно ухудшилась, а половое созревание значительно замедлилось.
Омуль — ценнейшая рыба, семейства сиговых.
Можно ли спасти омуля?
Да! Именно этим и занимаются ученые – разрабатывают целые программы защиты этих рыб. Чтобы спасти омулей они настойчиво рекомендуют:
Омуль – это вкусно!
Необычный особенный аромат и очень нежное мясо – вот за что гурманы так любят эту замечательную рыбу! Слабосоленый омуль, поротый и непоротый культурного посола – такое блюдо ценится в Сибири. Люди, которые не разбираются в рыбе, могут подумать, что мясо слегка протухшее. Но специалисты знают, что в этом запахе и вкусе кроется деликатесная задумка этого блюда.
Блюда из омуля — вкуснейшие деликатесы. Ради вот такой вот рыбки на решетки на Байкал приезжают тысячи рыбаков. И, увы, не все они обладают благоразумием и чувством меры.
Многие предпочитают свежемороженый омуль, приготовленный в виде строганины и расколотки. Для приготовления строганины нужна сильно замороженная рыба. Нарезают ее тонкими пластинками, которые больше напоминают стружку. Сырую рыбу приправляют специями, добавляют лук и уксус. Расколотку готовят таким образом: замороженную рыбу отбивают твердым предметом, после чего легко можно снять шкуру, в сыром виде заправляют уксусом и луком. Омуль на рожне – блюдо, которое популярно в основном в летнее время года.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Омуль байкальский
Вы здесь
Новости ogirk.ru
Оглавление
«Омуль байкальский. » в новостях:
Байкальский омуль (лат. Coregonus migratorius) — промысловая рыба рода сиговых семейства лососёвых. Распространена в реках и озерах Сибири от Байкала до Таймыра.
Байкальский омуль представлен тремя морфоэкологическими группами (пелагический, прибрежный, придонно-глубоководный) с разной биологией. Омулю прибрежной группы свойственно наиболее раннее наступление половой зрелости (при достижении длины 22–24 см и возраста 4–6 лет). Половозрелость придонно-глубоководного омуля наступает при длине 32–34 см в возрасте 11–15 лет. Омуль пелагической группы по характеру созревания занимает промежуточное положение, но в то же время он является самым быстрорастущим. Запасы омуля испытывают колебания различной цикличности. Значительное падение уловов в конце 60-х гг., связанное с воздействием ряда негативных факторов (строительство Иркутской ГЭС на р. Ангаре, загрязнение водной среды, вырубка лесов в водоохранной зоне, нерациональное ведение промысла), привело к введению временного запрета на промысел омуля. В результате принятых мер, в том числе создания мощной рыбоводной базы по искусственному воспроизводству, запасы омуля увеличились, что позволило с 1982 г. осуществлять лимитированный лов на основании оценки состояния запасов, разрабатываемых «Востсибрыбцентром». К 90-м гг. численность и биомасса омуля увеличились в соответствии с экологическими условиями. Общая биомасса омуля достигла 20–26 тыс. т, а возможные уловы – в пределах 2–3 тыс. т.
Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. С. 426.
Описание
Первое описание омуля байкальского было дано И.Г. Георги в 1775. Характерные признаки омуля – конечный рот, длинные тонкие тычинки, число которых колеблется от 35 до 54, мелкая, слабо сидящая чешуя, крупные глаза, относительно небольшие размеры. При длине 30-60 см достигает веса от 200 г до 1,5 кг, редко встречаются особи до 2 кг.
Группы омуля
Байкальский омуль традиционно рассматривался как подвид арктического омуля (coregonus autumnalis) и имел латинское название Coregonus autumnalis migratorius. При исследовании происхождения байкальского омуля существовали две основные гипотезы:
В настоящее время в Байкале выделяют три группы омулей, имеющие эколого-морфологические различия:
Основу каждой составляют популяции, нерестящиеся в разных по длине притоках Байкала.
Питание и размножение
Основной пищей омуля являются мелкие рачки – эпишуры. Установлено, что эпишурой омуль питается, если концентрация ее не ниже 30-35 тыс. рачков в кубометре воды. При недостатке основного корма он переходит на питание пелагическим бокоплавом и молодью байкальского эндемика – рыбы голомянки.
В самом крупном притоке Байкала — реке Селенге нерестится пелагический омуль (многотычинковый), который имеет сигарообразное тело, большие глаза, узкий хвостовой плавник, часто сидящие на жаберной дуге тычинки (44-55). Он обитает в пелагиали Байкала, во время нереста поднимается вверх по реке до 1600 км. Питается живущими в толще воды организмами: зоопланктоном, макрогектопусом, пелагическими бычковыми и их личинками. Зимует омуль на глубине 200-300 метров.
В средних по длине реках нерестится прибрежный омуль (среднетычинковый). Рыбы имеют длинную голову, высокое тело и хостовой плавник, редко сидящие жаберные тычинки в числе 40-48. Он нагуливается в прибрежной зоне Байкала, для нереста заходит в реки Верхняя Ангара (640 км), Кичера (150 км) и Баргузин (400 км). Питается зоопланктоном (23%), средних размеров макрогектопусом (34%), пелагическими бычками (26%) и другими объектами (17%).
Придонно-глубоководный омуль (малотычинковый) населяет Байкал до глубины 350 м. Характеризуется наибольшей высотой тела и хвостового плавника, длинной головой, малым числом (36-44) грубых и длинных жаберных тычинок. Нерестится в малых притоках Байкала с длиной нерестового пути от 3-5 км (р. Безымянка и р. Малый Чивыркуй) до 20-30 км (р. Большой Чивыркуй и р. Большая Речка). В пище преобладают макрогектопус средних размеров (52%), рыбы (25%), донные виды гаммарид (12%) и зоопланктон (10%). Посольский омуль с 1933 года искусственно разводится на Большереченском рыбоводном заводе.
Промысел
Омуль является основным объектом промысла на Байкале. В 1969 ученые отметили значительное снижение численности омуля, и поэтому его промысел был запрещен. Благодаря разнообразным природоохранным мероприятиям к 1979 его численность была восстановлена и вновь разрешен промысел. В настоящее время численность вновь катастрофически сокращается из-за активного промысла.
Сокращение численности омуля
За последние несколько лет в Байкале сократилось количество омуля. Объемы выловленной в промышленных масштабах рыбы ниже предоставляемого по квоте показателя почти вполовину.
Согласно данным Байкальского филиала Госрыбцентра, в среднем для промышленного вылова омуля на Иркутскую область выделяется квота в размере 300-350 тонн в год. Отметим, на протяжении нескольких последних лет, освоение этого объема не перешагивает отметку в 60%, например, в 2013 году цифра составила 59%. Кроме того, в Рыбнадзоре допускают, что некоторые предприятия, занимающиеся выловом рыбы, ещё и завышают показатели, чтобы сохранить лицензию на деятельность – поэтому фактически объемы выловленной рыбы могут быть еще меньше.
Начальник территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ринат Енин объясняет сокращение следующими причинами. В последние два-три года омуль в Байкале изменил пути миграции, он перестал заходить в большие нерестовые рек, в частности, в Селенгу и Баргузин, в Малое море. Это связано с потеплением воды в Байкале – рыба стала держаться на глубине, формально в центральной части озера. Кроме того, развелось много бакланов, которые питаются омулем и могут добывать рыбу на глубине нескольких метров. Кроме того, к сокращению популяции омуля в озере причастны и нерпы, популяция которой также выросла. Нерпа хоть и не ловит омуль, так как не может догнать его, но способна разорвать сети с рыбой.
Иркутский эколог Виталий Рябцев придерживается другой точки зрения: не бакланы и нерпы виноваты в том, что на северо-востоке Байкала стало мало рыбы. По мнению ученого, к проблеме исчезновения рыбы имеют отношение главным образом браконьеры. 4
Омуля в Байкале стало меньше: его нерестовое стадо за последние десять лет сократилось примерно с 5 до 3 млн особей. Жители Ольхонского района, многие из которых зарабатывают на этих дарах природы, забили тревогу. Однако иркутские учёные отмечают, что сокращение численности они предвидели ещё в 2003 году. Причиной эксперты называют развитие туристической отрасли и неупорядоченное строительство турбаз на берегах Малого Моря и Ольхона. В итоге в этом районе существенно сократилась популяция бычков, которые являются кормовой базой для омуля. 5
Утверждать, что именно рост численности баклана повлиял на сокращение популяции байкальского омуля, в настоящее время нельзя. Сначала нужно исследовать его роль в природной среде озера. Такого мнения придерживаются представители иркутского научного сообщества вслед за экологом Виталием Рябцевым, неоднократно выступавшим в защиту птицы.
Мнения экспертов
Директор ЛИН СО РАН, академик Михаил Грачёв:
Баклана на Байкале действительно стало много, причин этому никто не знает. Поверье, что эта птица съедает много омуля, существует уже давно, рыбаки бакланов отстреливали из-за этого ещё в 1930-х годах. Но научных обоснований касательно того, что именно бакланы стали причиной снижения популяции рыбы, нет. На мой взгляд, браконьеры, вылавливающие омуля, наносят гораздо больший вред.
Орнитолог Виктор Попов:
В Иркутской области большой баклан сейчас занесён в Красную книгу. Однако это было не всегда – в 19 веке этих птиц было очень много, насчитывались десятки-сотни тысяч пар. Потом он по непонятным причинам начал исчезать, это привело к тому, что в 1950-60 годах его внесли в Красную книгу. Однако с 2006 года он начал размножаться. Возможно, баклан мигрировал с севера Китая и Монголии, где обычно обитают, из-за засух. Сейчас никто не знает, какова численность бакланов на Байкале, поскольку научных исследований никто не проводил. Но уже года три назад стало ясно, что у рыбаков появятся претензии.
Однако утверждать, что именно баклан стал причиной снижения численности омуля, нельзя. Сначала нужно провести комплекс исследований – установить численность птиц, понять, чем они питаются, поскольку одни экологи считают, что омулем, другие – бычком. Только после этого можно ставить вопрос об исключении баклана из Красной книги и его регулировании. Пока нет фактов, всё остальное – это эмоции, как со стороны защитников баклана, так и со стороны противников. В Бурятии на эти эмоции повелись и сделали его охотничьим видом. Хотя такое решение абсурдно, поскольку этот вид не представляет никакой промысловой ценности. Я думаю, что в Иркутской области до этого не дойдёт. 7
Омуль в вопросах и ответах
529. Откуда появился омуль в Байкале?
Некоторые ученые (Г. Ю. Верещагин, М. М. Кожов и др.) считают, что омуль пришел в Байкал из приустьевых участков рек, впадающих в Ледовитый океан, в частности по pp. Енисею и Ангаре. Другие (Л. С. Берг, П. Л. Пирожников, П. А. Дерягин, В. В. Покровский) считают, что предковыми формами всех сиговых рыб являются пелагические сиговые континентальных водоемов Сибири.
Предполагают, что омуль попал в Байкал сравнительно недавно, вероятно, в ледниковый или послеледниковый период. Он хорошо освоил новую для себя экологическую пищу, смог откладывать икру, нагуливать, развиваться и стал байкальским. В Байкале он претерпел значительные изменения и биологические особенности подвида и может считаться эндемичной рыбой.
530. Какие популяции омуля в Байкале?
В Байкале живут четыре популяции омуля: селенгинская, чивыркуйская, северобайкальская и посольская. Некоторые ученые выделяют еще баргузинскую. Но в настоящее время она практически прекратила свое существование, так как р. Баргузин настолько загрязнена затонувшей древесиной и продуктами выщелачивания, что восстановление ее, вероятно, будет длиться очень долго, если вообще произойдет. В пору же своего нормального существования и воспроизводства баргузинская популяция давала до 10—15 тыс. ц рыбы. Посольская популяция омуля искусственно воспроизводится из икры, инкубируемой в специальных аппаратах. Поэтому естественных популяций в Байкале в настоящее время только три, и все они находятся в угнетенном состоянии.
531. Какая из популяций омуля наиболее многочисленная?
Селенгинская. Она нерестится, главным образом, в Селенге (отсюда и ее название) и в ряде притоков озера. Обитает в южной котловине Байкала и в южной части средней котловины. Молодь нагуливает на Селенгинском мелководье, здесь же осенью формируются нерестовые косяки. На нерест в реки омуль идет с конца августа — начала сентября (при температуре воды в реке 8—13°) до конца ноября. По численности нерестовое стадо достигает от полутора-двух до шести-восьми млн. особей, общий фонд откладываемой икры до 25—30 млрд. икринок.
532. Сколько омуля в Байкале?
Биомасса всех возрастных групп омуля около 25— 30 тыс. т.
533. На каких больших глубинах встречается омуль?
До 300—350 м, а иногда и глубже. На таких глубинах довольно много времени проводит омуль посольской и чивыркуйской популяций, омуль других популяций встречается на меньших глубинах.
534. Какой самый крупный размер и вес омуля?
Самый крупный из встреченных экземпляров селенгинской популяции имел вес до 5 кг и длину около 50 см. Рыбаки говорят, что в старину знавали рыб посолиднее. Однако добыть более крупный экземпляр, хотя бы для музея, не удалось.
535. Когда созревает омуль и впервые идет на нерест?
Рыбы селенгинской, баргузинской и чивыркуйской популяций начинают созревать на 5 — 6-м, северобайкальской— на 4—5-м, посольской — на 7—8-м году жизни. В этом же возрасте большинство рыб впервые идет на нерест. Самое позднее созревание у рыб посольской популяции — 14, у селенгинской — 10, у северобайкальской — 8 лет. Нерестится омуль до 14—15 лет. На нерестилищах попадаются особи и старше, но уже без икры — утрачивая способность к размножению, они сохраняют инстинкт нерестовых миграций.
536. Какой размер и вес впервые нерестующего омуля?
У каждой популяции разные. У селенгинской на нерест впервые идут рыбы, размер которых 32,9—34,9 см и вес 355—390 г; у чивыркуйской — 33 см, вес 392 г; у северобайкальской — самки 28,0 см, весом 284 г, самцы 27,7 см, весом 263 г; у посольской — оба пола 34,3— 34,9 см, но самки весом 562 г, а самцы — 472 г.
537. Сколько раз за жизнь омуль нерестится?
Долгоживущие особи нерестятся, вероятно, до 5—6 раз за свою жизнь и откладывают до 200 тыс. икринок.
538. Сколько омуля нерестится на естественных нерестилищах?
В разные годы численность нерестовых популяций различна. От 7,5 до 12 млн. особей омуля, в том числе: от 5,5 до 8 млн. в Селенге; от 1,8 до 3 млн. — в pp. В. Ангаре и Кичере; до 1—1,2 млн. — в остальных нерестовых речках, притоках озера.
539. Какое самое большое количество икры откладывает омуль?
Молодые, впервые нерестующие особи, обычно откладывают от 5—б до 12—15 тыс. икринок. С возрастом количество откладываемой икры возрастает, достигая 30 тыс. штук и более. Исследования двух последних десятилетий показывают, что плодовитость омуля в среднем уменьшилась в 1,5—2 раза. Максимальная численность отложенной икры не превышает 20 тыс. штук, а впервые нерестующие самки откладывают до 7—8 тыс. икринок.
540. Какое приблизительное количество икры откладывается на нерестилищах?
От года к году оно неодинаково. Самое большое количество икры откладывает селенгинская популяция — от 7 до 30 млрд. икринок; северобайкальская — от 2,5 млрд. до 13 млрд.; посольская—1 —1,5 млрд.; чивыркуйская также до 1 —1,5 млрд. икринок.
541. Какова продолжительность жизни омуля?
Исследователям попадались 24—25-летние экземпляры.
542. Какая продолжительность периода развития икры от оплодотворения до выклева личинок?
В чистой, незагрязненной воде от 200 до 220 дней. Колебания в продолжительности инкубации икры зависят от температуры и газового режима воды на нерестилищах.
543. В каких условиях происходит развитие икры омуля?
На естественных нерестилищах при температуре от 0,1°, +0,2°С до +1°, +2°С и высоком насыщении воды кислородом. Оптимальная температура для нормального развития икры +0,5°, +1,5°С, поэтому омуль предпочитает откладывать икру на песчано-галечном дне, где чистая прозрачная вода и постоянное течение, обеспечивающее необходимый приток кислорода.
544. Каков вес личинок омуля, родившегося из икры?
Вес личинок омуля, родившегося из икры в естественных условиях, от 4 до 15 мг. Вес личинок, выведенных из икринок в искусственных условиях, укладывается в те же пределы, так как исходные условия в обоих случаях — размер икринок и количество питательных веществ в них — одинаковы.
545.Сколько возвращается в Байкал молоди омуля?
До 20—30% от числа появившихся на свет личинок.
546. Какое количество омуля искусственного разведения достигает половой зрелости в Байкале?
Из 100 личинок омуля, полученных Посольским рыборазводным заводом при искусственной инкубации, до половой зрелости выживает лишь одна рыба. В естественных условиях из 10 тыс. икринок, отложенных на незагрязненных нерестилищах и развивающихся в оптимальных условиях, развивается и выживает 5—7 рыб.
547. Какая доля омуля достигает половой зрелости?
По многолетним исследованиям установлено, что выживаемость икры до выхода личинок составляет от 5 до 10%, а выживаемость промысловых рыб от количества родившихся и выпущенных личинок не превышает 1 %, это и подтверждается промысловым возвратом — 0,05—0,075%.
548. Как изменились размеры и вес омуля?
Рыба стала медленнее расти, уменьшились ее упитанность, плодовитость, замедлилось половое созревание.
Показатели весового (в граммах) роста омуля разных популяций в основных ареалах (по В. В. Смирнову, К. И. Мишарину)
Годы
Возраст (число полных лет)
2 4 6 8 10
Северобайкальская популяция (Северный Байкал)
Селенгинская популяция (Селенгинское мелководье)
Посольская популяция (Селенгинское мелководье)
549. Где зимует омуль в Байкале?
Обычно в прибрежных участках Малого моря, Селенгинском, В. Ангарском мелководьях, Чивыркуйском и Баргузинском заливах на глубине от 50 до 300 м. Омуль Посольской популяции зимует в Приселенгинском мелководье на глубине от 200 до 300—350 м.
550. Чем питается взрослый омуль в нагульный период?
В разном возрасте у омуля разная пища. Молодь питается опишурой, взрослые особи — макрогектопусом и молодью пелагических бычков и голомянок. Зимой омуль питается менее интенсивно, но теми же организмами, которые он поедает и в другие сезоны года, меняется лишь их соотношение в пищевом рационе. Омуль может питаться эпишурой, когда се концентрация, по мнению А. Г. Егорова, достигает 35 тыс. рачков в одном кубометре воды. Однако мальки поглощают эпишуру при меньшей концентрации, чем требуется для взрослых рыб, охотясь за отдельными особями рачков.
551. Сколько вылавливают омуля в Байкале?
За последние 50 лет среднегодовой вылов составлял в среднем 39 тыс. ц. С 1969 по 1975 гг. на промысловый лов омуля был введён запрет для восстановления воспроизводства популяций. Но он выполнялся не в полном объеме, так как был разрешен лов рыболовецкому колхозу «Победа», и в течение всего срока запрета не прекращался браконьерский лов. За пять лет (1978—1982) отлов проводился для выявления численности омуля и разработки методов рационального ведения рыбного хозяйства. Официальные уловы составляли 10—12 тыс. ц. Поскольку общая биомасса омуля за годы запрета не достигла среднемноголетних значений, промысловый вылов в ближайшие годы не должен превышать 12— 15 тыс. ц
552. Какую долю в уловах составляет омуль, искусственно выведенный на рыборазводных заводах?
За последние 3—4 десятилетия среднегодовой вылов искусственно инкубированного омуля (в основном посольской популяции) составлял 5—6 тыс. ц, или около 1/6—1/7 от общего вылова этой рыбы в Байкале.
553. Каких рыб, кроме омуля, искусственно разводят на Байкале?
На рыборазводных заводах кроме омулевой инкубируют также икру осетра, сига, хариуса.
554. В каких странах разводят байкальских рыб?
Омуля разводят в Японии, Чехословакии, Англии. В Японии разводят также осетра и получена уже икра от выросших там в искусственных водоемах осетровых рыб. По сведениям из Японии, фирма Синдзидайся Ко совместно с институтом Саито инжениринг с 1964 г. занимается искусственным разведением осетров. Разработан проект выращивания до 3 тыс. половозрелых рыб в садках с использованием отходов тепловой энергии от городской тепловой сети. Фирма предлагает в Иркутске построить садковое хозяйство, которое будет выдавать ежегодно до 4,5 т осетровой икры и 300 т осетрового мяса. Для обслуживания такого хозяйства требуется всего 4 человека.
555. Почему в Байкале стало меньше омуля?
Причина — усилившееся влияние хозяйственной деятельности как на само озеро, так и на его притоки и водосборный бассейн в целом, а также нерациональный рыбный промысел и ухудшение гидрометеорологической обстановки в бассейне Байкала.
556. Можно ли возродить былую славу байкальского омуля?
Можно, если выполнить все предложения, высказанные учеными, в частности: прекратить загрязнение нерестовых рек и озера; расчистить и по допускать загрязнения нерестилищ; прекратить формирование плотов древесины в реках и их сплав по Байкалу, заменив на сухогрузную (в баржах или лесовозах) транспортировку; построить новые рыборазводные заводы на нерестовых реках, расширить и модернизировать существующие (Большереченский, Чивыркуйский, Баргузинский и Селенгинский); организовать подращивание мальков омуля до жизнестойких стадий; поддерживать оптимальный гидрологический режим в озере и в притоках, прекратив излишнюю рубку лесов в водосборном бассейне; держать уровень воды в озере на оптимальном уровне, не допуская его колебаний больше естественных среднемноголетних колебаний; строго соблюдать правила рыболовства; вести рациональное использование сельскохозяйственных угодий, не допуская эрозии почв и др.
557. Какие из переселенных в Байкал рыб представляют опасность для омуля?
Большую опасность для омуля может представить вселение в Байкал пеляди (Coregonus peled Gmel). Эта рыба достигает половой зрелости, имея меньшие размеры, чем омуль; она созревает раньше омуля и по корму планктофаг — значит, конкурент омуля. Если эта рыба приживется в Байкале, она постепенно вытеснит омуля, так как при промысловом вылове пеляди будут вылавливать неполовозрелого омуля. Многое еще неясно в биологии этой рыбы, в частности и то, на каких точках у них с омулем окажутся перекрещенными жизненные пути.
558. Как перерабатывают омуля на Байкале?
Тепловой обработкой на рожнах, запеканием в горячей золе (в металлической фольге, обмазанного глиной или завернутого во влажную бумагу). Кроме того, омуля вялят, солят разными способами (поротым, культурным и любительским посолом), коптят (горячее и холодное копчение) и др. Кроме соленого, копченого, жареного, печеного и вареного омуля, а также консервированного, многие местные жители любят блюда из свежемороженого омуля — расколотку, строганину. Хотя эти способы распространены широко, официальная медицина не рекомендует ими пользоваться, так как существует опасность заражения кишечными паразитами. Кстати, для приготовления строганины используется не только замороженная рыба, но также и мясо оленей, сохатых (лосей), нерпы и особенно печень этих животных, пока она еще теплая.
559. В каком виде омуль больше всего ценится?
В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поротый и непоротый культурного посола. Настоящие любители и знатоки считают, что поротый соленый омуль с душком — своеобразным пикантным запахом и очень нежным по консистенции мясом — предпочтительнее всех других видов приготовления.
Для непривычного человека такой омуль кажется несколько протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха деликатесной рыбы. Не всем же нравится, например, сыр «Рокфор», однако любители не променяют его ни на какой другой).
Высоко ценится свежемороженый омуль, приготовленный в виде расколотки и строганины. В летнее время предпочитают омуль на рожне.
560. Что такое расколотка?
Крепко замороженную рыбу отбивают твердым предметом для того, чтобы снять с нее шкуру. После поколачивания шкура легко снимается, а рыба в сыром виде заправляется специями и луково-уксусной приправой. Употребляется как хорошая закуска.
561. Что такое строганина?
Любимое блюдо сибирских рыбаков и охотников зимой. Для его приготовления используется сильно замороженная рыба, которая строгается ножом тонкими пластинками, как стружка (отсюда строганина). Употребляется в сыром виде со специями, луком и уксусом. Также считается отменной закуской.
Источник: Изучение Байкала // Галазий Г. И. Байкал в вопросах и ответах — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1987 г.
Cсылки
Примечания
Выходные данные материала:
Примечание: «Авторский коллектив» означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.