Чем питается корюшка в финском заливе
О невской корюшке детям и взрослым
Каждую весну Санкт-Петербург наполняется характерным запахом свежих огурцов – это пахнет корюшка, рыбка-легенда и любимица горожан. Невскую корюшку отличить от привозной (прибалтийской) легко: в Невской губе – сильное течение, и навстречу ему для нереста в Ладожском озере проходят только сильные крупные особи. Более того, привозная подмороженная корюшка теряет свой, отличительный от всех прочих рыб, аромат.
Название рыбки («Osmerus eperlanus») – «корюшка» (koreh) заимствовано из вепсского языка исконных жителей современных Карелии и Ленинградской области.
Корюшка относится к рыбам-долгожителям, средняя продолжительность её жизни – около 30 лет. Это – жительница холодных и глубоких вод Ледовитого океана, Белого и Балтийского морей. В воды Финского залива и крупных рек, впадающих в него, а через Неву – в Ладожское озеро, она, обычно большими косяками, приходит на нерест сразу после ледохода, когда вода прогреется выше 5 градусов.
Корюшка – один из символов Петербурга, неразрывно связанный с его историей. После основания города «весенняя рыбка» была долгожданной радостью для растущего населения северной столицы. Именно корюшка сподвигла императора всероссийского Петра I издать Указ о «поддержке рыболовства»; в нём, в частности, упоминаются наказания от «бития кнутом» до повешения – за браконьерскую ловлю и торговлю тухлой рыбой. Кстати, свежая рыбка не только пахнет аппетитно, но и НЕ загибает хвостика.
А знаменитой по всей России корюшка стала благодаря упоминанию в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»; в ней Городничий, причмокивает: «Да, там (в Петербурге), говорят, есть две рыбицы – ряпушка и корюшка, такие, что только слюнка потечёт, как начнёшь есть».
Корюшка всегда была лакомством для сильных мира сего и обыденной едой для простолюдинов. Испокон её ели не только весной, но и в огромном количестве вялили и солили на зиму, а позже – в промышленных масштабах консервировали. В блокадные годы «весенняя рыбка» многим жителям Ленинграда помогла выжить.
До сих пор корюшка нерестится в Неве и в черте города, её излюбленные места – возле Заячьего острова и Володарского моста. Во время нереста рыба не питается, потому ловить её на удочку – бессмысленно, но проходящие через город косяки по ночам жмутся к щедро освещённым набережным, и городские рыбаки-любители ловят её просто огромными сочками. Рыбалка сетями требует наличия лицензии.
А вот детям рассказывают байку, что корюшка зимой питается трепангами, иначе этих беспозвоночных животных называют «морской огурец» (лат. Holothuroidea), оттого и аромат у неё – огуречный. А для особо продвинутых есть теория о генной инженерии инопланетян, дескать, именно они соединили рыбу с огурцом. Поговаривают, что современные учёные «соединили» гены трески и томатов; правда, нет ни рыбы с запахом помидор, ни помидор, тьфу-тьфу, с запахом рыбы, а вот аллергия на то и на другое есть.
Как бы то ни было, но запах корюшки для петербуржцев был, есть и, станем надеяться – будет, символом весны, наконец-то принесшей тепло и свет.
«Запах корюшки счастья примета!» Галина Пушкина.
Город весь «огурцами» пропах,
Начиная с проспектов и улиц.
Аромат заползает в дома –
За ним следом коты потянулись;
Позабыли они про любовь –
Не орут, только чавкают вволю.
Сколько хочешь об этом злословь,
Петербуржец во вкусе – неволен.
Равнодушен он к запаху роз,
К аромату тюльпанов весною…
Неуместен приезжих вопрос:
«Что случается, Город, с тобою.
Отчего, как безумный, ты рад
Этой маленькой северной рыбке,
Будто скованный холодом раб,
Что насытился, вплоть до улыбки!».
В том вопросе – уже и ответ.
Рыбка, пахнущая огурцами, –
Нам далёкий от предков привет,
Что когда-то боролись с врагами,
Обживали балтийский простор,
Голодали и мёрзли зимою…
Их охватывал бурный восторг,
Что путина приходит с весною!
И что голод теперь – позади,
Впереди – благоденствие лета…
Потому – до сих пор, не шути,
Запах корюшки – счастья примета!
Корюшка: описание, виды, особенности ловли и полезные свойства.
Рыба корюшка — представитель класса лучеперых, относится к семейству корюшковые. Встречается в северной части Атлантического и Северного Тихого океанов, а также в реках, ручьях и озерах в Европе, Северной Америке и Северо-Восточной Азии.
Рыба корюшка: описание
Корюшка — маленькая серебристая рыба. Имеет удлиненное, стройное тело с остроконечным треугольным спинным плавником и сильно раздвоенным хвостом. Задняя и верхняя боковые стороны тела имеет окрас от зеленого до темно-серого цвета. Нижние боковые стороны серебристого цвета, иногда с розоватым оттенком. Хвост и плавники могут быть полупрозрачными.
Корюшка
По размеру корюшка обычно вырастает примерно до 20 см в длину, хотя некоторые виды могут достигать 70 см.
Поскольку у этих небольших рыб на челюстях имеются острые зубы, корюшки считаются хищниками.
Где корюшка водится и её виды.
Существует несколько видов корюшки:
Европейская корюшка
Обитает в прибрежных водах Европы от Балтийского моря до Бискайского залива, во внутренних водоемах Скандинавии. В России, европейская корюшка обитает в речных бассейнах, впадающих в Балтийское, Белое, Баренцево и Северное моря. Существует также небольшой пресноводный подвид этой рыбы — корюшка, обитающая в Ладожском и Онежском озерах, на Валдае. Живет до 3 лет. Ее длина составляет 9-10 см, а вес не превышает 8-10 г.
Азиатская корюшка
В вид входит несколько подвидов. Обитает в северных морях. Встречается на Чукотке, Камчатке, Охотоморском побережье, Курильских островах, Сахалине, в Амуре, в заливе Петра Великого (река Раздольная).
Карликовая корюшка
Отличается от европейской корюшки более медленным ростом, более ранним созреванием, более короткой продолжительностью жизни, более поздним временем нереста. Встречается в озерах на востоке Канады и США, в штате Новая Англия.
Зубастая корюшка
Встречается в Белом, Беринговом, Охотском, Японском морях, в море Лаптевых. Также обитает в Тихом океане.
Чем отличается корюшка от ряпушки?
Отличие корюшки от ряпушку обусловлено их внешним видом: ряпушка имеет иглы на спине, которых нет у корюшки. Корюшка имеет характерный приятный запах свежих огурцов, которым не обладает ряпушка. По размеру эти рыбы примерно равны, однако ряпушка является более распространенной и многочисленной, так как она ловится в любое время года, и даже зимой ее можно поймать, отправившись на подледную рыбалку. Корюшка же — рыба сезонная, сезон ее ловли ограничен.
Чем питается корюшка?
Корюшка питается в основном мелкими планктонными, крабами, беспозвоночными, головастиками, ракообразными. Крупные особи могут нападать на молодь и взрослых особей других видов. Корюшка активно питается, независимо от времени года, но особенно активно летом и осенью.
Сама же корюшка является источником пищи для многих рыб, включая лосося, полосатого окуня и озерную форель.
Когда корюшка идет на нерест
Корюшка нерестится, когда температура воды достигает 4 ° С. Большую часть жизни корюшка проводит в море. Для нереста, морские рыбы заходят в устья рек. Период нереста происходит с конца февраля по март. Количество яиц на одну самку может достигать 40 000. Когда температура воды превышает 12 ° С, прекращается нерест и рыбы возвращается на место их основной среды обитания.
Ловля корюшки
Ловля корюшки требует хорошей реакции, так как при ловле она ведет себя бодро, до самого последнего момента рыба пытается вырваться из крючка. Она подвижна и активна и чтобы ее поймать, необходимо действовать осторожно и быстро.
К снасти корюшка нечувствительна и не требует тонких лесок и микрокрючков. Зачастую для ловли корюшки используют черную леску диаметром 0,3 миллиметра. Черную леску используют, чтобы лучше видеть, куда ее сносит по ветру, а преимуществом использования толстой лески над тонкой является то, что первая меньше путается на морозе и ее можно дергать, не боясь что она порвется.
Лучшей насадка на корюшку считается мелко порубленная рыба. Но рыба является практически всеядной, поэтому может взять на червя, креветку, говядину и блесну.
Топ 5 наживок на корюшку:
Выловить за один день 20 — 40 рыб не просто, ведь даже опытные рыболовы ловят не более десяти корюшек за рыбалку. Также специальные знания и навыки требуются, чтобы поймать корюшку зимой.
Ловля корюшки с берега — видео
Почему корюшка дорогая
Корюшка дорогая, потому что она является сезонной рыбой и ее ловля осуществляется только в период с середины апреля и до конца мая. Так цена зависит от того, объёмы добычи корюшки падают с каждым годом и спрос на рынке Петербурга стал восполняться за счёт мелкой ладожской корюшки, а также европейской корюшки, импортируемой из соседней Прибалтики. Также стоит отметить, что корюшка – рыба проходная. Основное место ее обитания — в Балтийском море, а в Финский залив и впадающие реки она заходит на время нереста. Идет рыба плотными косяками и в Неве появляется в мае.
Полезные свойства корюшки
Корюшка — рыба, которая не только обладает вкусным мясом, но и очень полезна для человека.
Здоровье кожи
В корюшке присутствуют витамины группы В необходимы для метаболических процессов в организме, для восстановления и роста кожи. Кроме того, омега-3 жирные кислоты могут помочь снизить воспалительные процессы на коже. Корюшка рыбы богата селеном, антиоксидантом, который улучшает внешний вид кожи и снижает признаки старения.
Улучшает волосы
Обеспечивает энергию
Фосфор является минералом в организме и является важным элементом для преобразования питательных веществ в полезную энергию. Одна порция корюшки дает 20% суточной потребности в минерале. Эффективно доставляет питательные вещества и энергию в клетки.
Укрепляет нервную систему
Кальций, являющийся электролитом, является ключевой частью передачи сигналов в нервной системе.
Болезни сердца
В рыбе присутствует умеренное количество калия, который действует как сосудорасширяющее средство. С помощью него происходит снижение напряжения в кровеносных сосудах и артериях. Это снижает вероятность атеросклероза, инсультов, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.
Баланс холестерина
Корюшка имеет высокое содержание омега-3 жирных кислот, что способствует холестериновому балансу и здоровью сердца за счет снижения отложений налета в артериях.
Профилактика остеопороза
В рыбе присутствуют различные минералы, такие как фосфор, марганец, медь, кальций, железо и цинк, которые связаны с минеральной плотностью костей в организме. Плотность костей начинает снижаться, так как мы стареем, поэтому потребление рыбы с высоким содержанием минералов помогает снизить раннее развитие остеопороза.
Хронические заболевания
Мясо рыбы содержит большое количество селена. Каждая порция предлагает 45% суточной потребности. Этот минерал действует как мощный антиоксидант. Это снижает окислительный стресс в организме и снижает вероятность хронических заболеваний, таких как болезни сердца, ревматоидный артрит и рак.
Способствует развитию и росту
Порция корюшки обеспечивает 30% суточной потребности в белке. Аминокислоты в белках могут быть восстановлены для производства мышечной ткани и способствуют метаболизму и поддерживают усилия по снижению веса.
Фестивали корюшки
Фестиваль корюшки стал частью ежегодного календаря событий в разных уголках мира. Гастрономическое путешествие — является актуальной тенденцией в мировом туризме, поэтому гости из соседних стран и регионов с удовольствием приезжают на даты проведения фестиваля.
В городе Инье, Южная Корея (провинция Канвондо), с 30 января по 2 февраля на озере Соян ежегодно проводится фестиваль подледной рыбалки, совпадающий с ежегодным выпуском корюшки в пресную воду для нереста.
Деревня Льюистон, штат Нью-Йорк, в нижней части реки Ниагара, в первые выходные мая празднует ежегодный двухдневный фестиваль корюшки. Во время фестиваля около 350 фунтов(160кг) корюшки выпекают и жарят на набережной Льюистона.
Литва празднует ежегодный фестиваль корюшки в выходные в Паланге «Palangos Stinta» в начале января.
Во время весеннего пробега корюшки в Неве у истоков Финского залива на Балтийском море в Санкт-Петербурге отмечается фестиваль корюшки (Праздник корюшек).
Ресторан «Корюшка»
Корюшка хоть и маленькая рыбка, но известная почти во всем мире. Она завоевала сердца многих, в честь нее не только проводят фестивали, но даже называют ее именем рестораны.
Ресторан «Корюшка», фото KudaGo
Ресторан «Корюшка» входит в число самых роскошных и модных заведений Санкт-Петербурга и поражает неповторимыми видами города. Это невские просторы, крепостные стены, которые позволяют на мгновение оказаться в фантастически красивом месте и на пару часов забыть о городской суете, наслаждаясь неторопливым обедом или ужином. Заведение за свою короткую историю существования уже успело завоевать любовь преданных поклонников к непревзойденному сервису и качественному отдыху.
Меню ресторана довольно разнообразно, поэтому здесь каждый может выбрать блюдо по своему вкусу. Ресторан в Санкт-Петербурге «Корюшка» предлагает на выбор посетителей кавказскую, русскую и европейскую кухни. Посетив ресторан, вы конечно же можете попробовать корюшку, приготовленную в панированном хлебе с орехами и с соусом ткемали.
Чем питается корюшка в финском заливе
Корюшка нерестится в заливе сразу же после распадения льда (иногда одновременно), но всегда несколько позже, чем в реке.
Нетрудно подсчитать, что если бы вся корюшка Финского залива шла на нерест в реки, то она просто не вместилась бы в них. А если бы все корюшки Финского залива и восточной части Балтики, которые нерестятся в Финском заливе, были бы потомками рыб, отнерестовавших лишь в реках, то такого количества корюшки, какое даже сейчас есть в заливе, просто не могло бы быть.
Несмотря на длительную историю изучения биологии корюшки, ее промысла, многое в ее биологии и экологии остается еще не исследованным.
Искусственным разведением корюшки на рыбоводных заводах стали заниматься давно. С 1918 по 1925 г. в водоемы общего пользования было выпущено искусственно выведенной молоди невской корюшки более 946 млн. штук. Позже дело пошло на спад.
Обычно корюшку добывают ставными неводами-заколами и мережами. Там, где корюшку, разрешается ловить сачками во время ее нерестового хода, например в Сестре, Волхове или Сяси, ее можно добывать этой снастью и маленькими ручными подъемниками с берега или небольших мостков. Отлично ловится корюшка на удочки зимой из-подо льда с насадкой кусочка самой же корюшки или мяса бельдюги. Крючковый лов корюшки известен давно, в некоторых местах за день можно добыть до 300 рыбок.
Подледная ловля корюшки на Финском заливе стала распространяться среди жителей Ленинграда и его окрестностей с конца 50-х-начала 60-х гг., хотя крючковый лов ее, как уже отмечалось, был известен давно. Очень быстро она стала излюбленным видом рыбной ловли в зимнее время. Без преувеличения можно сказать,что именно корюшка Финского залива сделала зимнюю рыбалку массовым явлением. Десятки тысяч людей ныне посвящают свой досуг этому увлекательнейшему занятию. На лед выходят и стар и млад. Да, приятно вытащить на лед сверкающую рыбку. Веселая это ловля! Корюшки иногда клюют азартно, одна за другой. Только успевай подсекать, да вот вытащить рыбку с глубины метров в двадцать требуется усилие; намашешься за день так, что вечером руки болят. А каких только удочек не увидишь на льду у любителей ловли корюшки, здесь подлинный простор для фантазии и творчества.
Биология и воспроизводство запасов корюшки (Osmerus eperlanus L.)в восточной части Финского залива
Корюшка занимает второе по численности (после салаки) место в ихтиоценозе восточной части Финского залива. Здесь у корюшки имеются очень благоприятные условия для обитания: значительная опресненная зона для нереста, богатый зоопланктоном район открытого взморья и обширная зона с низкой температурой воды у дна в течение всего года. Среднегодовой улов корюшки за 1990-1999 гг. был равен 1220 т, что составляет 10 % от общего улова всех видов рыб.
Материал и методика
Исходным материалом для изучения распределения корюшки послужили данные исследовательский тралений на стандартных станциях, выполненных с мая по ноябрь 1969-1978,1982-1987 гг.
Лов личинок корюшки производился ихтиопланктонной сетью ИКС-80 с газом № 14 в поверхностном слое на 10 минутной циркуляции.
Корюшка распространена по всей акватории восточной части Финского залива. Как представитель арктического фаунистического комплекса (Никольский,1980), адаптирована к низкой температуре и держится преимущественно в придонном слое воды с температурой 2-4°С, не совершая вертикальных миграций в поверхностные слои в ночное время суток, как это происходит у салаки.
На протяжении жизненного цикла корюшка последовательно использует все зоны водоема. Летнее распределение у нее несколько разреженное. В Копорской и Лужской губах, восточнее о.Сескар и в Выборгском заливе (рис.1) корюшка образует наибольшие скопления, связанные с повышенной биомассой летом в этих районах реликтового веслоногого рачка Limnocalanus grimaldii.
Рис. 1. Средний улов корюшки за получасовое траление
Осенью наиболее плотные скопления корюшки наблюдаются в глубоководном районе у островов Мощный, Большой Тютерс, Гогланд, Соммерс и в Нарвском заливе. Высокую кормность водоема здесь создает Mysis oculata v.relicta, являющийся основной пищей корюшки (Попов,1978 а).
Весной по мере созревания гонад и с прогревом воды на нерестилищах корюшка совершает нерестовую миграцию из залива в Невскую губу и р. Неву, а также в опресненную часть Выборгского залива. В многоводные годы ее небольшие стада заходят на нерест в мелкие речки и реки Лугу, Нарву (Михин,1925; Жуковский,1939; Калинникова-Михина,1939; Кожевников,1949а,1956), не имеющие в настоящее время промыслового значения. Корюшка, которая нерестится в Выборгском заливе, отличается от невской по некоторым биологическим параметрам (табл.1).
Летом корюшка питается в основном L. grimaldii. Степень накормленности летом невысокая. Средний индекс наполнения желудков колеблется от 26,1 до 36,8 °/°°°. Низкий индекс наполнения объясняется слабой интенсивностью питания корюшки после нереста, что наблюдается и у корюшки других водоемов (Абдель-Малек, 1966; Носкова, 1971). В августе численность L. grimaldii значительно снижается, что связано с отсутствием летом пополнения популяции, а также с усиленным потреблением его салакой. Наибольшее значение в питании зоопланктоном имеет акватория у Зеленогорска. Индекс наполнения желудков во всех районах залива летом невысокий.
Осенью во всех районах залива в пище корюшки преобладают мизиды, за исключением участка, прилегающего к о. Котлин, где корюшка из-за бедной кормовой базы питается преимущественно собственной молодью. Большие скопления мизиды образуют в глубоководных участках залива, как это происходит, например, и в Рижском заливе (Костричкина, 1968), и создают высокую кормность водоема в этом районе. Индекс наполнения желудков корюшки в акватории залива от о.Мощный до островов Б.Тютерс и Гогланд составил в октябре 1969 г. 170,9 °/°°° (Попов, 1978б).
Зимне-весенний сбор материала по питанию корюшки из-за ледовой обстановки носил эпизодический характер. Степень наполнения желудков оценивалась по 6 балльной шкале, а содержимое желудков определялось визуально. Наблюдения показали, что зимой и весной до нереста корюшка продолжает питаться Mysidacea и Amphipoda. Наполнение желудков колебалось от 4 до 6 баллов.
Интенсивность питания у рыб с возрастом уменьшается, так как скорость обмена находится в обратной зависимости от их размеров (Шорыгин, 1952; Винберг, 1956). Степень накормленности корюшки наиболее высока у особей длиной до 18 см, затем она снижается. У корюшки в меньшей степени проявляется размерно-возрастное изменение состава пищи, в большей мере оно зависит от сезонной динамики биомассы кормовых организмов. Летом корюшка в основном всех размеров, но с разной интенсивностью питается преимущественно зоопланктоном. Осенью в пищевом рационе доминируют нектобентические организмы. Крупные, больше 18 см, особи во все сезоны года предпочитают собственную молодь и молодь салаки. Минимальная длина, при которой корюшка начинает питаться нектобентосом, равна 5 см.
В.А. Огородникова и О.Н. Суслопарова (1986) изучали пищевые отношения рыб в Невской губе. Личинки корюшки размером от 6,4 до 32,3 мм питались коловратками (Polyarthra, Synchaeta), молодью веслоногих (Mesocyclops leusсkarti, Eurytemora affinis) и ветвистоусым рачком (Bosmina).
Между длиной (L) и массой (W) тела корюшки существует тесная положительная связь и выражается степенной функцией:
W=0,00406L3,238 ( 1 )
Параметры соответствующих уравнений составляют для самцов: a=0,0037 и b=3,25 ; для самок: a=0,0032 и b=3,32.
Эмпирические показатели линейного роста и роста массы корюшки с возрастом, по материалам 1974-1990 гг., близко совпадают с теоретическими, полученными по уравнению Берталанфи (Hohendorf, 1966):
Lt=L[1-e-k(t-to)]=25,1[1-e-0,222(t+0,83)] (2)
Для самок:
Lt=26,9[1-e-0,192(t+1,1)] (4)
Wt=182,4[1-e-0,186(t+0,837)]3 (5)
для самцов:
Lt=21,8[1-e-0,323(t+0,325)] (6)
Wt=84,8[1-e0,313(t+0,212)]3 (7)
По характеру роста корюшку можно отнести к рыбам, занимающим промежуточное положение между быстро и медленно достигающим своих предельных длины и массы. Значение коэффициента ( k ) Броуди (Hohendorf,1970) у самцов выше, чем у самок, что свидетельствует об их относительно быстром росте по сравнению с самками.
Многолетние значения средней длины и массы возрастных групп корюшки в период с 1974 по 1990 г. не выходили за пределы их естественных колебаний, а начиная со второго полугодия 1991 г. наблюдается резкое снижение прироста и абсолютного значения средней длины и особенно массы возрастных групп, а также асимптот L и W (табл.4, 5).
Значительное изменение показателей роста корюшки в 1991-2001 гг. обусловлено низкой обеспеченностью ее пищей в осенне-зимне-весенний период, вызванной сокращением численности в Финском заливе энергетически ценных ракообразных – мизид и амфипод.
В этот период отмечено «старение» популяции по сравнению с предыдущими годами (табл.3). Причиной такого явления следует считать пополнение запасов корюшки, начиная с 1993 г., малочисленными поколениями, так как корюшка с этого времени в основном перестала нереститься в южной части Невской губы.
Таблица 3
Возрастной состав ( %) нерестовой корюшки в промысловых уловах в Невской губе
Годы Возраст, годы n
2 3 4 5 6 7
1974-1990 7,3 27,9 40,7 20,1 3,8 0,2 4515
1991-2001 4,8 18,1 35,8 30,3 9,3 1,7 2510
Половое созревание, плодовитость
Самки и самцы корюшки в восточной части Финского залива впервые становятся половозрелыми, начиная с двухгодовалового возраста. Полное созревание корюшковых обычно наступает на первом или втором году после года первого икрометания (Архипцева, 1967; Лапин, 1971; Миштаутайте, 1973). Результаты биологических анализов корюшки из исследовательских траловых уловов в восточной части Финского залива показали, что наряду с половозрелыми особями здесь в значительном количестве встречаются и неполовозрелые в возрасте 4-6 лет (табл. 6). В.А. Кравчук (1958), изучая биологию енисейской корюшки, наблюдал аналогичное явление и объясняет «неравномерное состояние зрелости» корюшки ее неежегодным нерестом. Анализ гистологических препаратов гонад 13 самок длиной от 13 до 19 см в возрасте 3-6 лет, выловленных в Нарвском заливе, показал, что в яичниках этих особей не было найдено каких-либо следов прошедшего нереста и «яловость» исследованных особей не связана с пропуском одного нерестового сезона, а объясняется их поздним половым созреванием (Попов,1978а).
Половая зрелость у корюшки, обитающей в мелководных, с глубинами до 35-40 м, участках залива, наступает раньше, и темп созревания ее выше, чем у корюшки, населяющей глубоководную зону с глубинами 50-70 м, что рассматривается некоторыми исследователями (Кошелев, 1971), как одна из форм адаптации популяций рыб к неблагоприятным условиям существования. Действительно, «мелководная» корюшка хуже обеспечена пищей (Попов, 1978б), о чем свидетельствует также и ее низкая жирность (Подаруева,1972а). Неравномерностью полового созревания корюшки в разных районах залива объясняется существование «мелкой» и «крупной» корюшки (Кожевников,1949) в двух подходах ее на нерест.
У исследованных самок корюшки, отобранных в 1974,1975 и 1989 гг., наименьшая плодовитость (2800 икринок) была у двухгодовалой самки длиной 9,3 см и массой 5,5 г, а наибольшая (130746 икринок) у самки в возрасте 7 лет с длиной тела 26,8 см и массой 195,0 г. Средняя индивидуальная абсолютная плодовитость (АИП) составила 32820 икринок. Корреляционный анализ связи плодовитости (f) с длиной (l), массой (w) и возрастом (t) показал, что между ними существует тесная положительная связь, близкая к функциональной (Попов, 1978 в, 1985):
rfl=0,97; rfw=0,99; rft=0,97
Высокая положительная связь плодовитости с длиной, массой и возрастом, как отмечает Т.Н.Белянина ( 1966), обусловлена большой физиологической однородностью корюшек в отличие от других видов. Так, например, максимальная плодовитость одноразмерных групп балтийской сельди-салаки (Анохина,1969) превышает минимальную в 10 раз, а у корюшки Финского залива в среднем в 1,4 раза.
Самой мелкой икрой и высокой относительной плодовитостью в пределах вида Osmerus eperlanus L. отличаются снеток и озерная корюшка (Лапин, 1971; Миштаутайте, 1976). Показатель скорости воспроизводства снетка залива Куршю-Марес (Миштаутайте, 1976) в 125 раз выше, чем у четырехгодовалой финской корюшки (Попов, 1985). Известно, что снеток за 2-3 года может достигнуть высокой численности (Кудерский, Федорова, 1977) и также быстро ее утратить. Воспроизводство такого типа, отмечает Ю.Е. Лапин (1971), очень неустойчиво, тогда как в популяции проходной корюшки, где размножаются особи разного возраста, имеются в потенции различные типы воспроизводства (коротко- и длинно-цикловой).
Популяция корюшки восточной части Финского залива способна обеспечить быстрое увеличение своей численности за счет младших возрастных групп, а устойчивость воспроизводства достигается растянутостью возрастного ряда.
Нерест корюшки единовременный и ежегодный. Основные ее нерестилища расположены в р. Неве и Невской губе, и весь цикл эмбрионального развития происходит в пресной воде. Корюшка, обитающая в Выборгском заливе, нерестится в пресноводной его части у Сайменского канала и в маленьких речках, впадающих в залив.
В р. Неве нерестилища корюшки располагаются от устья до впадения в нее р. Ижоры, а также у Ивановских порогов (Кожевников, 1949а; Подаруева, 1972а). В Невской губе основные нерестилища находятся в Южной Лахтинской отмели. За пределами Невской губы нерестится в р. Сестре. Субстратом для нереста корюшки служит песчано-каменистый грунт, покрытый отмершей растительностью. Глубина нереста варьирует от 0,8 до 2,0-2,5 м.
Эмбриональный период корюшки в естественных условиях длится 15-21 день при температуре воды 3,5 – 10,5°С (Жуковский, 1939). К моменту вылупления длина личинки колеблется от 3,5 до 5,8 мм, а средняя длина равна 4,4 мм (Гриб, 1946). Длительность развития личинки на стадии желточного мешка составляет 7-9 дней (Гриб, 1946; Кожевников, 1949а), и к переходу на внешнее питание она вырастает до 7-13 мм (средняя длина 10 мм). Продолжительность личиночной стадии до мальковой составляет 2-2,5 мес., и завершается она в августе или в начале сентября. Стадия малька начинается в момент окончательного формирования организма и закладки первых чешуй при длине 42-49 мм (Гриб,1946).
После выклева личинки корюшки, нерестящейся в реке Неве и у северного побережья Невской губы, попадают в зону транзита невских вод и выносятся в залив. Наибольшая концентрация этих личинок в поверхностном слое воды обнаруживается в июне в районе Сестрорецка-Зеленогорска (рис. 2) в результате возникновения здесь турбулентных застойных зон.
Рис. 2. Среднегодовое распределение личинок корюшки за 1978-1985 гг.
Личинки корюшки, нерестящейся в Южной Лахтинской отмели, из-за слабого, неустойчивого здесь течения медленно выносятся за пределы Невской губы. Большое количество личинок в южной части Невской губы развивается до стадии малька. В августе ограниченность кормовых ресурсов в Невской губе создает предпосылку для массовой миграции мальков корюшки в залив.
Распространение плотных скоплений личинок корюшки в поверхностном слое воды заканчивается в акватории залива примерно по линии мыс Флотский – мыс Шепелевский. В этом районе глубины увеличиваются до 20-30 м, и здесь начинается переход подросших личинок в придонные слои (Галкина, Широков, 1978).
Особенности нерестового хода корюшки
Особенностью нерестовой миграции корюшки является наличие двух максимумов ее хода (Кожевников,1949а, 1949б, 1956; Подаруева, 1972а), обычно с недельным перерывом между ними, что наблюдалось нами в 1975,1986,1989 и 1990 гг. Первый максимум происходит при температуре воды 4-7°С, второй – при 8-12°С. Г.П. Кожевников (1949а), объясняя эту особенность нерестовой миграции, указал на возможность существования в Финском заливе двух «экологических групп» корюшки, одна из которых стоит ближе к озерной, мелкой форме и тяготеет больше к опресненной зоне. Другая группа обитает в период нагула и зимовки в мористых участках залива и представлена относительно крупными особями.
По нашим данным, учитывая особенности полового созревания в глубоководных и мелководных районах Финского залива, нерестовое стадо корюшки из мористых глубоководных участков будет представлено более старшими и, следовательно, более крупными особями, нежели корюшка, обитающая в мелководной восточной его половине, что нашло подтверждение при анализе возрастного состава двух подходов корюшки на нерест в 1975 г. (Попов,1978а).
Необходимо отметить, что существование четко выраженных двух максимумов хода корюшки можно наблюдать только теплой весной при устойчивой погоде. При часто повторяющихся ветрах во время нерестового хода происходит наложение миграционных «волн» корюшки.
Совершая нерестовую миграцию, корюшка ориентируется на течение вод стока р. Невы и проходит через Северные ворота Невской губы. Защитные от наводнений сооружения явились некоторой искусственной преградой на путях нерестовой миграции корюшки из Финского залива в Невскую губу и р. Неву. Анализ уловов нерестовой корюшки на различных промысловых участках до и после постройки насыпной дамбы показал, что относительные величины ее уловов после перекрытия северного участка (декабрь 1984 г.) вплоть до 1993 г. в целом сохраняются (табл. 9), что свидетельствует о беспрепятственной миграции корюшки через водо- и судопропускные отверстия защитных сооружений в Невскую губу и р. Неву.
Рис. 3. Нерестовая миграция корюшки в 1993г.
На стрельнинском участке промысла 23 апреля суточный вылов корюшки составил 4, а 27 апреля – 22 т. Однако, с 30 апреля уловы ее здесь снизились в 5 раз, а, начиная со второй пятидневки мая, стали носить эпизодический характер.
Таким образом, образование в конце апреля ярко выраженного температурного градиента на границе зоны транзита невских вод с сильно прогретыми водами южной части Невской губы явилось препятствием для нерестовой миграции сюда холодолюбивой корюшки, и ее основная масса пошла в р. Неву (рис. 3).
Относительная величина вылова корюшки в р. Неве в 1993 г. увеличилась вдвое по сравнению с предыдущими годами (см. табл. 9), в то время как на стрельнинском участке этот показатель снизился в 5 раз. В 1994 г. экстремальная гидрологическая ситуация в нерестовый период повторилась, а в последующие годы, несмотря на относительно благоприятное развитие гидрометеорологических процессов, повышенная миграция корюшки в р. Неву приняла устойчивый характер. В 1998 г. в районе Стрельны было выловлено 6 т нерестовой корюшки, затем в 2000 г. улов обнадеживающе вырос до 63 т, а в 2002 он вновь был низким и составил 20 т.
Таблица 9
Среднегодовые уловы нерестовой корюшки на отдельных участках промысла
Годы Показатели Сестрорецк Стрельна Лахта-Лисий Нос р.Нева Всего
1980-1985 Уловы, т 403 802 308 191 1704
% 24 47 18 11 100
1986-1992 Уловы, т 795 1000 421 301 2517
% 31 40 17 12 100
1993 Уловы, т 456 88 210 242 992
% 46 9 21 24 100
1994-1997 Уловы, т 310 64 85 173 632
% 49 10 14 27 100
1998 Уловы, т 259 6 120 131 516
% 50 1 23 26 100
1999 Уловы, т 157 15 33 54 259
% 61 6 13 21 100
2000 Уловы, т 173 63 65 137 438
% 40 14 15 31 100
2001 Уловы, т 202 46 75 163 486
% 42 9 15 34 100
2002 Уловы, т 68 20 16 135 239
% 28 8 7 57 100
Воспроизводство запасов и определяющие его факторы
Для корюшки характерны значительные межгодовые колебания численности поколений и запасов, обусловленные влиянием абиотических и биотических факторов.
Кривая воспроизводства корюшки (рис. 4) имеет куполообразную форму с выраженным максимумом, что означает контроль размера запаса в воспроизводстве, особенно при его высокой плотности. Кривые такого типа характерны для популяций, численность которых совершает незатухающие цикличные колебания, что свидетельствует о существовании естественного механизма саморегуляции (Рикер,1957).
Для разработки количественной оценки взаимовлияния абиотических и биотических факторов на воспроизводство корюшки в качестве показателя воздействия абиотической среды приняты аномалии температуры поверхностного слоя воды (отклонения межгодовых значений температуры воды от средне-многолетней за 1950-1985 гг., равной 16,8°С) для июня-июля, время перехода личинок корюшки на внешнее питание.
При анализе зависимости «температура воды – пополнение» выявлен нелинейный характер этой связи с очень слабой корреляцией (r=0,05). Максимальное пополнение наблюдается при среднем и близком к ней значении температуры воды (рис. 5).
Рис. 5. График зависимости пополнения (R, млн.шт.) от величины аномалии температуры воды.
Появление малоурожайных поколений при оптимальной температуре воды в основном является следствием превалирующего воздействия плотностной регуляции численности. С увеличением отрицательных и положительных аномалий температуры воды величина пополнения уменьшается, т.е. успешному формированию поколений корюшки на ранних стадиях развития препятствует как положительная, так и отрицательная аномально высокая температура воды. Закономерность такого явления очевидна: численность поколений корюшки на ранних стадиях развития лимитируется пределами толерантности по температурному фактору. Диапазон переносимых температур для личинок корюшки небольшой и составляет около 7°, т.е. личинки корюшки стенотермичны и адаптированы к умеренно-теплой воде.
Температурный режим водоемов прямо или косвенно влияет на успешность выживания молоди рыб. По данным А.В.Гриба (1946), при высокой температуре воды выклюнувшиеся личинки корюшки обычно меньше размером и морфологически менее развиты. С понижением температуры воды может, например, произойти несовпадение времени появления личинок и кормовых организмов (Кушинг,1979).