Чем пичкают курицу на птицефабриках
О чем молчат производители: вся правда о куриной грудке
Чем же на самом деле кормят куриц на птицефабриках, чтобы добиться бешеного роста поголовья до нужных размеров всего за 5 —7 недель? О чем необходимо знать, прежде чем покупать куриную грудку в следующий раз.
Куриная грудка традиционно считается одной из главных составляющих правильного рациона и хорошим источником белка. При этом она обладает достаточно низкой ценой и проста в приготовлении. Однако дешевое куриное филе является одним из самых «грязных» типов мяса птицы. Если вы заботитесь о своем здоровье, внимательно читайте эту статью, чтобы знать о возможных рисках частого употребления промышленной курицы.
Вся правда о курином мясе
Для уменьшения стоимости куриного филе производитель должен удешевлять стоимость питания птицы и ускорять цикл ее роста. В итоге используются дешевые корма и агрессивные препараты для быстрого набора массы.
Цикл жизни курицы — 5 — 7 недель
В среднем цикл жизни курицы при ее промышленном производстве составляет 5-7 недель, после чего она умирает своей смертью, если ее не убьют на нужды общества ранее (в деревнях у бабушек они живут по несколько лет, а это уже о многом говорит).
Как же добиваются такого бешеного роста курицы до нужных размеров за такой короткий промежуток времени?
Химическое воздействие начинается еще до появления цыпленка на свет. Это различные дезинфектанты, которыми обрабатывают инкубационное яйцо. После появления цыплят их перевозят в цех выращивания. Здесь они и подвергаются воздействию современной фармацевтической промышленности – от обычных дезинфицирующих средств до мощных антибиотиков и вакцин.
В чем главная опасность?
Вакцинацию кур проводят, как правило, групповым методом – с помощью аэрозоля – или выпаивают препараты с водой. Теоретически, все вакцины имеют соответствующие сертификаты о безопасности для птиц и человека. Но опасность заключается в неправильном применении вакцин, некачественной партии препаратов и неподготовленности кур к иммунизации. Вред для человека может состоять в некачественном мясе, зараженном болезнями из-за вакцины или неправильного ее применения.
Заболевание одной курицы может привести к гибели всего выводка, поэтому антибиотики дают курсами на протяжении всей жизни птицы. Вред употребления продуктов с антибиотиками имеет разноплановый характер…
Во-первых, при употреблении такой птицы у человека может нарушаться работа печени, почек, пищеварительного тракта.
Во-вторых, у аллергиков могут возникать различные острые реакции.
Но, пожалуй, самое опасное – это регулярное получение микродоз антибиотиков в масштабе всего населения страны.
Это приводит к возникновению устойчивых к воздействию антибиотиков форм бактерий. Другими словами, если человек, например, заболеет воспалением легких, то на возбудителя не окажут влияние те антибиотики, которыми кормили курицу.
Немаловажно и то, чем кормят кур. Кроме специально вводимых добавок, в комбикормах могут присутствовать группы опасных веществ различного происхождения. Они поступают туда с загрязненным кормовым сырьем, и в первую очередь это – пестициды.
В корм курам могут подсыпать женский гормон эстроген, который увеличивает скорость набора массы тела птицы. У женщин избыток этого гормона может спровоцировать сбой месячного цикла, а мужчинам, употребляющим такую курицу, это грозит, например, бесплодием.
Кроме этого, регулярное потребление мяса с гормонами может привести к нарушению выработки собственных гормонов, проблемам с кожей, аллергическим реакциям, снижению иммунитета. Особенно страдают от гормональных добавок дети, у которых нарушается половое развитие и в дальнейшем угнетается репродуктивная функция организма.
Вывод
Куриц на птицефабриках пичкают продукцией фармакологических фирм, начиная с момента появления на свет. Свою лепту вносит и убойный цех, где дезинфектантами обрабатывают тушки бройлеров.
А вот исследовать каждую партию мяса по полной программе не всегда удается. Поэтому основными критериями качества для потребителей остаются репутация бренда, внешний вид и вкусовые характеристики куриного мяса.
Будьте бдительны, покупая в следующий раз куриную грудку! Будьте здоровы!опубликовано econet.ru.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Чем кормить кур? Кормление кур на птицефабриках и в домашних условиях
Чем кормят куриц на птицефабриках?
Особенности кормления кур-несушек
Примерный суточный рацион питания кур несушек выглядит следующим образом:
Что давать птицам, чтобы они хорошо неслись?
Но чем и как необходимо кормить кур, чтобы их способность к несению яиц не пропадала? Здесь есть свои некие правила, соблюдение которых поможет поддерживать способность куриц к несению яиц. Кормить несушек лучше всего комбикормом со стабилизированным составом, который подходит для птиц именно этого предназначения. А сам состав корма выбирается в зависимости от возраста животного.
Ест несушка 2 раза в сутки. Если птица все еще растет, но яйца уже начала откладывать, то лучше выбирать питательный корм с повышенной энергетической ценностью. Такую пищу птица должна употреблять до тех пор, пока ее способность откладывать яйца не пойдет на спад.
Состав сухого корма включает в себя продукты животного происхождения. Некоторые производители применяют при изготовлении таких кормов не натуральные компоненты, а их синтетические аналоги. Для того чтобы скорлупа и сами яйца полноценно формировались, к корму нужно примешивать различные минеральные и витаминные добавки. А вот использовать их в качестве основного продукта питания запрещено, передозировка подобными веществами может привести к гибели птицы.
Кормить кур несушек дробленым зерном эффективнее. Ежедневно 1 курице требуется не более 120 г такой пищи. А вот крупный или цельный корм съедается в больших количествах, но свою питательность организму животного отдает не в полном объеме.
Влажный корм редко применяется в чистом виде, да и собственно говоря, кормить им птицу придется по 3, а то и по 4 раза в день. Одна порция корма рассчитывается из времени, которое было затрачено курами на его поедание, в среднем это – до 50 минут.
Рацион питания несушек выстраивается следующим образом: утром курице следует давать 1/3 нормы всего зерна, на протяжении дня ее необходимо подкармливать влажным кормом, а вечером давать цельное зерно. Влажный корм, или по-другому мешанка, склеиваться не должен, в противном случае его тяжело есть, к тому же он будет приклеиваться к перьям.
Как кормить кур комбикормом?
Чаще всего птицеводы не применяют для кормления своих подопечных комбикорм в чистом виде, а используют в смеси с ним и др. виды кормов. Такой рацион питания называется комбинированным. При этом сочетаются различные виды кормов в различных пропорциях, но нужно обязательно учитывать возраст птиц и не пропустить период, когда идет на уменьшение максимальное количество питания.
При составлении рациона при комбинированном виде кормления нужно применять следующие пропорции: зерна различного вида (пророщенное, цельное или дробленое) – 30% общего объема корма, зерномучная смесь – до 40 %. Питательные элементы животного происхождения, которые так необходимы домашним птицам для нормального роста и развития – не более 10 % общего объема корма. Зелень и овощи – примерно 15 %, а минеральные добавки – 5%.
В наше время специалистами в этой области были разработаны специальные нормативы кормления кур, как несушек, так и бройлеров, а также прочих пород. В них указано, в какие периоды жизни и в каких количествах птицам необходимо давать сухие гранулированные корма, чтобы добиться желаемого эффекта. Нормативы эти можно найти в специализированной литературе, в интернете. Особенно внимательно нужно изучить кормление молодых животных сухими смесями кормов.
При комбинированном виде кормления, с применением кормов собственного изготовления, рацион питания молодых птиц следует составлять с учетом потребностей их организма в энергии и питательных веществах. К примеру: в 1-ые 10 недель жизни, нужно каждый день увеличивать количество серых протеинов в корме, начиная с 1,5 г, а заканчивая 11 г. Особенно молодые птицы чувствительны к составу корма в 1-ые пару месяцев своей жизни, а после рацион их питания можно уже смело менять. Нужно только, чтобы проблем с поеданием пищи курами не возникало, а корма включали в свой состав то количество полезных веществ, которое им необходимо на данном этапе развития.
В наши дни сельскохозяйственная отрасль предлагает в широком ассортименте корма для кур, и каждый птицевод может выбрать тот, которые лучше всех подходит именно его птице. Применение комбикорма в совокупности с кормом, изготовленным самостоятельно, поможет сделать оптимальным пищевой баланс куриц. Многочисленные исследования и большой опыт в этом вопросе, который успели накопить птицеводы России, помогут начинающим владельцам птиц подобрать необходимые корма не наугад, а в соответствии с нормативами.
Читайте также:
При подборе корма для таких домашних птиц, как курицы, лучше всего ознакомиться с рекомендациями по кормлению тех или иных пород. Это поможет владельцу избежать не нужных ошибок, а также сбережет его нервы, время и средства. Не стоит забывать и о том, что за здоровьем таких птиц необходимо тщательно следить, а повадки и аппетит являются лучшим показателем их физического состояния.
Читайте другие интересные рубрики
Что в корме кур играет самую важную роль: подсказки начинающему птицеводу
Для того, чтобы сохранить здоровье вашей домашней птицы, надо знать типы кормов в зависимости от возраста и назначения
Сбалансированное питание для кур также важно, как и для нас. Неправильное кормление может быть попросту опасным. Например, если вы дадите растущим цыплятам корм для несушек, то количество кальция в смеси приведет к проблемам с почками. А слишком много калорий и белка, скармливаемого взрослой курице, завершится ожирением печени.
Коммерческие корма сбалансированы по питательности для каждой стадии роста, а также для поддержания здоровья и продуктивности домашней птицы.
Вам на этикетке особое внимание надо обращать на процент белка.
Стартовый корм
Это питание для цыплят в возрасте от 0 до 6 недель и содержит от 20 до 22 процентов белка, что является важным фактором для роста животного.
Посмотрите, есть ли на этикетке указание лекарственной добавки. Такие корма часто включают кокцидиостатики, чтобы предотвратить распространение кишечного заболевания (кокцидоз) через помет.
Если вы, кроме кур, держите и других животных, будьте внимательны. Некоторые лекарства, такие как «Монензин», токсичны для лошадей. Если цыплята были вакцинированы от кокцидиоза, не следует кормить их лекарственными препаратами, поскольку кокцидиостат или антибиотик могут свести на нет вакцинацию.
Корм для молодняка
Внимание, корм для молодняка также может содержать лекарственные препараты. Кормление этим видом питания осуществляется до 18 недель.
Корм для несушек
Разработан для кур-несушек в возрасте 20 недель и старше.
Если вы заметили потрескавшиеся яйца или яйца с ломкой скорлупой, переключитесь на корм для несушек с более высоким содержанием кальция.
Для бройлеров и мясных пород
Рецептура обеспечивает сбалансированный рацион, способствующий быстрому росту бройлеров. Белок составляет от 20 до 23 процентов. Может содержать кокцидиостатики или антибиотик.
Корм для мясных пород содержит меньше белка, чем для бройлеров – 18%.
Корм должен скармливаться птицам до их законченного возраста, то есть до убоя. Вы должны знать, таблицу весов для вашей породы и нормальные привесы в день и помесячно. Так, для бройлеров нормальный привес в день будет не менее 60 граммов.
Если питание содержит лечебные ингредиенты, прекратите подачу за неделю до убоя и переведите на универсальный корм, который безопасен, подходит для любого возраста и является хорошим вариантом замены: белок 16 процентов.
Подкормки
Столовые отходы, такие как овощи, фрукты, черствый хлеб, являются прекрасным кормом, однако используйте их в качестве угощения и не давайте заплесневелые продукты.
Не стоит злоупотреблять подкормками из лука и чеснока, поскольку они могут повлиять на вкус яиц.
Дробленое зерно овса, кукурузы и ячменя содержит мало белка, но высококалорийно, и поэтому не относится к сбалансированному питанию. Однако, зерна обеспечивают курам более естественный образ питания и помогают развеять скуку.
Бросьте дробленку птицам после основного кормления – столько зерна, чтобы они могли съесть за 20 минут.
Курицы нуждаются в песке, чтобы «пережевывать» пищу. Если вы даете сбалансированную диету или птицы на выпасе (они сами могут находить камни и песок), песок можно не предлагать. В противном случае, насыпьте чистого песка в небольшую миску и оставьте птицам в свободном доступе. Толченая ракушка – не то же самое, что песок, потому что она слишком мягкая, но полезна для пищеварения и как кальциевая подкормка.
Особенности содержания и кормления кур зимой
Хотя кажется естественным беспокоиться курах с наступлением холодов, на самом деле им намного комфортнее на морозе, чем вы можете себе представить. Главное, обеспечить правильный уход и кормление
Как правило, когда дни становятся короче и у кур заканчивается линька, яйценоскость падает. Но это нормально, так как несушкам требуется около 16 часов света в день для откладывания яиц, за исключением некоторых продуктивных пород, когда первогодки могут нестись всю зиму.
Обычно с сокращением светового дня и холодной погодой, требующей большего количества энергетических ресурсов от организма, внутренние резервы птиц будут направлены на поддержание температуры тела, а производство яиц снизится. Если вы все-таки хотите получать зимние яйца, воспользуйтесь следующими советами.
Проверка курятника
Важно, чтобы зимой у кур было сухое место без сквозняков для ночлега, когда температура наиболее низкая. Положите на пол толстый слой свежей соломы, закройте окна от ветра со снегом, но оставьте вентиляционные отверстия под карнизом оставляю открытыми. Это позволит улетучиваться влаге и парам аммиака и обеспечивает хорошую вентиляцию.
Главная причина обморожения у кур – не мороз, а влажность. Поэтому в курятник нужен доступ свежего воздуха. В качестве дополнительного утепления дождитесь снегопада и устройте вокруг птичника снежные валы – и внутри станет ощутимо теплее, поскольку снег действует как изоляция от холода.
Не забывайте о пользе выгула. Конечно, куры не любят ходить по снегу и льду, но поставив поддоны или даже просто разбросав по земле солому с веточками, вы сможете выманить пернатых на прогулку. Оберните выгул с самой ветреной стороны брезентом или прозрачным пластиком – получится надежный ветровой барьер.
Оптимизация рациона
В зимнее время диетические потребности птицы меняются. Зимой курам нужно больше белка, ведь они тратят значительное количество энергии, чтобы согреться, а подача белкового корма позволит не слишком увеличивать объем пищи. По этой причине важно кормить птиц качественным кормом с более высоким содержанием белка с конца ноября по март.
Белок является жизненно важным питательным веществом для домашней птицы. В зимние месяцы дополнительные аминокислоты помогут в поддержании ежедневной яйценоскости и адаптации к окружающей среде. Обратите внимание на процентное содержание уровня протеина, указанное на пакете с кормом.
Кроме того, можно предложить лакомства из несоленого сала. Наверное, все в детстве подвешивали сало для синичек, так вот куры тоже не откажутся от такого презента. В конце концов, от скуки лучше клевать сало, которое даст дополнительный белок и жир, чем друг друга.
Не забудьте также обеспечить песок на протяжении всей зимы, птицы вряд ли смогут не найти его самостоятельно из-за снега и грязи.
Польза черного ведра из резины у южного окна
Несмотря на то, что куры, вероятно, не будут пить столько воды зимой, как летом, им по-прежнему нужен доступ к свежей незамерзшей воде в течение всего дня зимой.
Куры не могут пить воду изо льда или снега, им необходима жидкая вода. Однако, в морозы вода в ведре или поилке замерзает всего за несколько часов. Что делать?
Поставьте ведро с водой прямо под южной окно, чтобы тепло солнца не давало воде замерзнуть. Черный цвет эффективно поглощает солнечную энергию, поэтому черное ведро или окрашенная в черный цвет поилка, поставленная на солнце, останется незамерзающей дольше, чем серебристая. Черные резиновые ведра, которые продаются в сельскохозяйственных магазинах, гибкие, что позволяет легко взламывать и сбрасывать лед, образующийся внутри. Они намного удобнее металлических ведер.
8 вопросов об антибиотиках в курином мясе: где выдумка, где реальность, а где маркетинг?
Курятина в Украине уже несколько лет занимает первое место среди мясных продуктов по популярности, и с каждым годом ее потребление растет. И хотя более 80% потребления — это курятина промышленного производства, у украинских покупателей все же много опасений, предрассудков и страхов по поводу таких продуктов. Особенно они сконцентрированы вокруг использования антибиотиков в процессе производства куриного мяса. Что из них миф, что реальность, что маркетинговый ход — все это в вопросах и ответах.
В конкурентной борьбе за потребителя производители куриных продуктов используют всевозможные способы донесения информации о преимуществах именно своей продукции. Иногда, к сожалению, прибегают и к манипулированию понятиями. Потребитель не всегда хочет вникать в детали и анализировать рекламные слоганы, поэтому посыла «без… чего-то там вредного» бывает вполне достаточно, чтобы склонить к покупке своего товара. На самом же деле только на первый взгляд кажется, что «без антибиотиков» и «без остатков антибиотиков» — это одно и то же. Оба понятия означают, что в конечной продукции, которую покупает потребитель, нет антибиотиков, но разница все же существенная.
Начнем со второго. «Без остатков антибиотиков» — это то состояние конечного продукта, которое должен обеспечить каждый добросовестный производитель куриного мяса. Дело в том, что при использовании в допустимых дозах, антибиотики выводятся из организма птицы естественным путем. Кроме того, приблизительно, за неделю до убоя производитель обязан полностью прекратить давать птице антибиотик — этого времени обычно достаточно, чтобы препарат вышел из организма.
Существует понятие «время каренции» — это период полного выведения лекарственного препарата из организма птицы. И до истечения этого срока забивать птицу запрещено. Все добросовестные производители должны придерживаться этого правила, то есть выводить антибиотики из птиц перед убоем. Но справедливо в таком случае будет указать на упаковке «без остатков антибиотиков», не заменяя это формулирование на «без антибиотиков».
Маркировать курятину слоганом «без антибиотиков» можно в том случае, когда ни на одном из производственных этапов, антибиотики не были использованы, в том числе в лечебных целях. Часто производители пишут на своей продукции «без антибиотиков», не поясняя — их не было в принципе на всем жизненном цикле или они были выведены в какой-то момент. Это важно понимать, отличать и при возможности/необходимости уточнять у производителя.
Один из самых устойчивых страхов потребителей по поводу фабричного куриного мяса связан с возможным чрезмерным использованием различных химических препаратов, в том числе антибиотиков, для быстрого большого прироста. Несмотря на многоразовые попытки крупнейших украинских производителей опровергнуть этот миф, многие потребители до сих пор уверены, что в мясе, купленном в супермаркете, есть антибиотики. Мол, куриц на птицефабриках пичкают химией, и они от этого растут как на дрожжах.
Чтоб объективно разобраться в этом вопросе, его следует разделить на два. Во-первых, используют ли антибиотики на птицефабриках? И во-вторых, используют ли их именно для ускорения прироста? Антибиотики, действительно, используют, но с какой целью и в каких случаях — разберем ниже, поскольку с целью ускорения или увеличения прироста их применять бесполезно. Наоборот, антибиотики стимулируют катаболизм — метаболический распад, провоцирующий снижение массы тела. С птицами, так же как и в случае с человеком, употреблении антибиотиков не способствует набору веса, поскольку вместе с вредоносными бактериями они разрушают ферменты и другую полезную микрофлору пищеварительной системы, отвечающую за нормальный метаболизм.
Правильная последовательность использования антибиотиков на птицефабриках такая:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила антибиотикорезистентность в список глобальных угроз здоровью человека и продовольственной безопасности. Употребление антибиотиков возрастает во всем мире, а три четверти всего потребляемого мирового объема приходится на животноводство. Бытует мнение, что вместе с курятиной, как и с любым другим мясом, выращенным с использованием антибиотиков, они попадают в человеческий организм, формируя таким образом нечувствительность в дальнейшем. И якобы даже вегетарианство не страхует от такой вероятности, поскольку в воду и растения попадают антибиотики вместе с отходами от животноводства.
В первую очередь нужно отметить, что когда антибиотик любым путем попадает в человеческий организм без медицинских показаний и назначения врача, он может навредить. Но в случае с мясом, в частности куриным, важно объективно оценивать возможность попадания в организм человека именно антибиотика. Даже если в мясе осталась доля не выведенных антибиотиков, в большинстве случаев она мизерная и уничтожается во время термической обработки мяса.
Но опасность все же есть. Если производитель использует чрезмерное количество антибиотиков в процессе выращивания кур, применяет «человеческие» антибиотики для птицы или же дает антибиотик с субтерапевтической целью («для профилактики»), то в организме курицы могут образовываться стойкие к антибиотикам бактерии. Именно они, а не сами антибиотики, и составляют угрозу для человеческого здоровья.
Экс-руководительница украинского Министерства здравоохранения Ульяна Супрун еще пребывая на должности написала пост на своей странице в Facebook о влиянии антибиотиков в мясе на здоровье человека, где отметила, что устойчивые бактерии способны передавать собственные гены другим бактериям, а когда устойчивые к какому-то антибиотику гены есть у возбудителя болезни, то вылечить инфекцию таким антибиотиком становится невозможно. Кроме того, из-за этих бактерий раздражается желудочно-кишечный тракт, может снижаться иммунитет, нарушается обмен веществ и могут появляться сопутствующие заболевания.
Может, но только если выращивать курицу самостоятельно. Только так можно быть полностью уверенными в полном отсутствии антибиотиков и других химических веществ в конечном продукте. И, что не менее важно, в том, что курица была здоровой перед убоем. На самом деле проверить качество домашней курятины, купленной на рынке, намного сложнее, чем фабричной. Во втором случае всегда можно попросить у продавца подтверждающие документы, а в первом неизвестно как долго и в каких условиях жила птица, чем ее кормили и как она умерла.
В частных хозяйствах цыплят часто поят левомицетином с профилактической целью в очень раннем возрасте, защищаясь таким образом от потери части приплода или покупки. Гарантии, что антибиотик разведен до безопасной концентрации и цыплята приняли его в безопасных дозах, нет, никто не контролирует полный вывод антибиотиков из организма кур перед убоем.
Кроме того, у любителей покупной «домашней» птицы возрастает риск заразиться гельминтами и другими паразитами, так как санитарно-гигиенические условия выращивания такого мяса фактически не контролируются.
Интернет переполнен советами и домашними способами определения антибиотиков в мясе. В сети предлагают пощупать, понюхать, проанализировать цвет и упругость в разрезе и множество других. нерабочих и бесполезных способов. Ни на глаз, ни на ощупь, ни по запаху определить антибиотик в мясе невозможно. Сегодня в мире не существует даже быстрых, простых и дешевых тестов для проверки содержания антибиотиков в мясе. Такую процедуру невозможно провести за несколько минут и даже за час, она не дешевая и требует специального лабораторного оборудования, его, кроме аккредитованных государственных лабораторий, может позволить себе разве что крупный бизнес. Кстати, в лабораториях продуктовых рынков, где должны проверять все мясо, которое поступает в продажу, проверить его на антибиотики не могут именно из-за отсутствия соответствующего оборудования и ограниченного времени проверки (обычно процедура проверки там занимает до 30 минут).
Употребления мяса — это не только про приготовление еды дома, но и общепит, рестораны, кафе, доставка готовой еды и прочие услуги сегмента HoReCa. Мировые тренды здорового питания, устойчивого развития, ответственного к окружающей среде бизнеса диктуют свои условия и производителям куриного мяса. Рестораны разворачивают целые рекламные кампании, если удается найти надежного поставщика мяса, выращенного без применения антибиотиков. Открывается все больше новых учреждений, которые работают исключительно с натуральными и здоровыми продуктами. Даже крупные мировые сети типа фаст-фуд обращают все больше внимания на микробиологический состав продукции от своих поставщиков.
В США, например, корпорация, владеющая сетью ресторанов быстрого питания KFC, еще два года назад потребовала от поставщиков курятину без антибиотиков, хотя в этой компании требования к поставщикам всегда были очень высокие. Пока это условие относится к поставщикам для ресторанов, расположенных в США, поскольку в каждой стране представители компании могут договариваться с партнерами самостоятельно, но тренд уже задан и, скорее всего, постепенно рестораны сети полностью перейдут на мясо без антибиотиков.
Мировая практика подтверждает, что возможно, но, очевидно, что такое мясо для конечного потребителя стоит дороже. В среднем речь идет о 20-25% удорожании.
Крупная американская корпорация Tyson Foods занимает в США 25-30% общего мясного рынка и работает по схеме без антибиотиков. В сегменте производства курятины там ориентируются на повышение иммунитета птицы, чтобы потребность в антибиотиках была минимальная. В компании применяют технологию напольного содержания, и полы в птичниках не бетонные, а земляные. Также там используют оборотную подстилку минимум в шесть циклов выращивания птицы, стимулируя таким образов выработку естественного пробиотика. Внимательно следят за чистотой воздуха и содержанием в нем кислорода. Корма компания обогащает большими дозами пробиотиков, фитогениками (эфирными маслами орегано и тимьяна), а для профилактики клостридии добавляет в них небольшое количество медного купороса. Его также вместе с перекисью водорода добавляют и в воду для дезинфекции трубопроводов.
Опыт американской компании не единичный. Все больше производителей полностью или частично переходят на безантибиотическое производство курятины, создаются новые предприятия, работающие по этому принципу. В любом случае разработка и внедрение эффективных технологий такого производства более затратны по сравнению с классической, поэтому и цена на конечный продукт выше.
Готовы ли ее платить потребители? Часть точно готова, поскольку сегмент натуральной продукции в Украине уже имеет своего стабильного покупателя. Надеемся, что в скором времени ассортимент куриного мяса с лейблом «без антибиотиков» на полках украинских магазинов будет активно пополняться.
Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.