Чем переворачивают блины на сковороде
Как перевернуть блин на сковороде: секреты от шеф-поваров
Блины — популярное блюдо в России. На Масленицу их приготовление — это обязательный атрибут праздника. Однако не каждый берется за их выпечку. Причина — не все знают, как их переворачивать и чем это лучше делать, чтобы не портить форму.
Способ 1: с помощью лопатки
При поддевании он может сворачиваться волнами. После приподнимания края, задержитесь на несколько секунд. Тесто в таком положении остынет, структура его станет более жесткой. Лопатка продвинется под поверхность, и вы легко выполните переворот.
Способ 2: при помощи вилок
Вилкой поднимаем край, а остальной процесс переворота выполняем рукой. Этим методом можно пользоваться тем, кто не боится обжечься.
Способ 3: с помощью только рук
Обычно им пользуются при выпечке тонких блинов на большой сковороде. Край, отошедший от сковороды, быстро остывает, по этому его можно взять пальцами.
Руки отлично чувствуют форму блина, поэтому надрывы при перевороте бывают редко.
Способ 4: эффектный трюк [с видео]
Необходимо сделать бросок так, чтобы он перевернулся в воздухе и в нужном положении оказался снова на сковороде. Теоретически все довольно просто, но на практике осуществить такое действие задача трудновыполнимая.
Здесь нужны тренировки с множеством попыток. Такой способ эффективен при массовой выпечке. Он резко сокращает время на приготовление.
Поможет с освоением нужной техники шеф-повар, для которого этот процесс не представляет труда.
Видео-совет от Ильи Лазерсона — как переворачивать блины в воздухе
Почему блины рвутся: основные причины
Рвутся они по двум основным причинам — неправильно выбрана сковорода или нарушены соотношения компонентов теста.
6 причин, по которым рвутся блины при переворачивании:
Не расстраивайтесь, если первый блин получится комом. Это как технологическая проба — на ее основании делается вывод о корректировке состава теста.
Видео-совет от фудблогера: что делать, если блины рвутся
Какую выбрать сковороду чугунную или тефлоновую
Обе вполне пригодны.
✅ Главное преимущество тефлоновой — возможность печь без добавления масла. Но у нее есть недостаток — нежная поверхность, которая требует аккуратного обращения (прикасаться к поверхности только деревянными и пластиковыми лопатками).
✅ Если хотите сохранить сковороду для потомков, то выбирайте чугунную. Из всех материалов она самая прочная, долговечная в использовании, стойкая к высоким температурам.
Чугунную сковороду нужно правильно подготовить к работе. На ней нужно несколько раз прокалить соль, пока та не потемнеет.
Полезный навык: как правильно переворачивать блины
Масленица запоминается многим не только процессом поедания вкусных блинов, но и их приготовлением. Из года в год мы пытаемся сделать весеннее угощение как можно лучше, чтобы блинчики оставались целыми, а не собирались в ком. К сожалению, это не всегда удается. Сегодня мы расскажем, как переворачивать блины, чтобы они не прилипали к сковороде и не рвались.
Почему блины рвутся?
Как всегда, на любую проблему найдется несколько причин ее возникновения. Так и блины рвутся из-за разных обстоятельств.
Как правильно переворачивать тонкие блинчики?
Как только нижняя сторона блинчика поджарилась, а верхняя хорошо схватилась, пришло время переворачивать. Выбирайте способ по настроению!
Метод №1: лопаточный. Тонкая широкая лопатка — классический помощник успешных блинопеков. Аккуратно подденьте блин кухонным прибором, проверните вправо и влево, слегка приподнимите и шлепните сырой стороной на сковороду.
Метод №2: вилочный. Возьмите две обычные вилки, подцепите блинчик с обеих сторон и пройдитесь по краям. Одновременно поднимите столовые приборы и быстро бросьте блин другой стороной на поверхность сковороды.
Метод №3: тарелочный. Тарелка поможет вам в том случае, если блинчик сам очень хорошо отходит от сковороды и не прилипает. Возьмите плоское блюдо в одну руку, сковороду — в другую. Потряхивающими движениями выложите блин на тарелку поджаренной стороной вниз, а затем — обратно на сковороду уже сырой стороной вниз.
Метод №4: ручной. Опытные хозяйки эффектно пользуются этим способом, когда поджаренный блинчик хорошо передвигается по сковороде. Они берутся пальцами за край, очень быстро поднимают блин вверх и переворачивают.
Метод №5: экстремальный. Вы наверняка видели в интернете, как повара подбрасывают блины вверх, а потом ловят сковородой. Если предыдущие методы уже освоены вами, почему бы не научиться новому?
Если первый блин все же получился комом, не расстраивайтесь — дальше должно быть лучше. Следуйте нашим рекомендациям, и вы получите ровные красивые блинчики!
Как перевернуть блин?
Содержание материала
Описание
Как перевернуть блин? Это можно сделать с помощью лопатки, вилки или при подкидывании в воздух. Давайте определимся с тем, как правильно выполнить переворачивание с помощью того или иного метода. Никаких сложностей нет, но нужно придерживаться определенных правил.
Как перевернуть блин с помощью лопатки?
Как перевернуть блин с помощью лопатки? Это самый популярный способ. Большинство кулинаров использует именно его ввиду простоты технологии. Пошаговый алгоритм переворачивания блинчиков на сковороде с помощью лопатки следующий:
С помощью лопатки удобно переворачивать любые блинчики: как толстые, так и тонкие. © https://ydoo.info/qa/kak-perevernut-blin.htmlНикаких сложностей нет. Если вдруг с первого раза что-то не получилось, не переживайте. Достаточно попробовать еще раз. Кстати, чем толще блинчик, тем проще его перевернуть лопаткой. Очень удобно переворачивать печеночные или овощные блинчики, а вот для тоненьких пшеничных или ажурных стоит воспользоваться другим способом (например, переворачиванием в воздухе).
Желательно использовать деревянную или металлическую лопатку для обыкновенной сковороды (например, чугунной) или силиконовую для антипригарной. При этом изделие должно быть тонким и широким. Так лопатка не будет рвать блинчики при поддевании.
Если блин будет очень тонким и нежным, то при поддевании он может сморщиваться. Для этого лопаткой приподнимается самый краешек, удерживается в течение двух-трех секунд (это позволяет ему слегка остыть), а потом приподнимается дальше и быстро переворачивается.
Как правильно воспользоваться вилкой?
Как правильно воспользоваться вилкой для переворачивания блина? По сути, вилка представляет собой своеобразную альтернативу лопатке. Можно использовать или один столовый прибор, или сразу два. Последний вариант более комфортен. Работать вилками нужно примерно так, как перемешивают салат.
Действовать следует оперативно, но аккуратно. Сначала следует поддеть блин с обеих сторон вилкой, а потом быстренько перевернуть на другую сторону. Альтернативный вариант – наколоть изделие вилкой с одной стороны, а потом, помогая себе руками, быстро перевернуть.
Этот метод требует некоторой сноровки, ведь руки будут находиться в непосредственной близости от раскаленной сковороды. При этом помните, что вилка часто рвет изделие. Несмотря на это, многие хозяйки выбирают именно этот метод, ведь он очень прост.
Как перевернуть блин, подкидывая в воздухе?
Как перевернуть блин, подкидывая в воздухе? Это метод называется воздушным, а также он считается самым зрелищным. Смысл заключается в следующем:
Этот метод один из самых эффектных внешне, но научиться ему достаточно сложно. Следует подготовиться к тому, что во время обучения немало блинчиков окажется на полу или повиснет на люстре. Но если все же освоите этот метод, то скорость выпекания тестовых изделий существенно ускорится.
Первые один-два блинчика нужно переворачивать посредством лопатки или вилки. После этого процесс выпечки стабилизируется ввиду равномерного накаливания сковороды. А дальше можно пользоваться воздушным методом.
Как перевернуть блин вручную?
Как перевернуть блин вручную? По сути, этот метод очень похож на вилочный. Действовать нужно так:
Подобный метод – отличное решение при выпекании очень тонких и кружевных блинчиков. Изделия часто рвутся, если их переворачивать лопаткой или вилкой. А вот ручной метод позволяет избежать разрывов блинчиков.
Почему рвутся тестовые изделия?
Почему рвутся блины? К основным причинам относятся следующие:
Эти причины считаются наиболее распространенными. Помните: нужно правильно готовить тесто (придерживайтесь корректной рецептуры), давать ему подойти, использовать хорошую сковороду, которая отлично накалилась.
Секреты приготовления
Секреты приготовления блинов должна знать каждая хозяйка, которая хочет порадовать близких вкусным завтраком или ужином. Если будете следовать таким рекомендациям, то блинчики получатся идеальными:
Если будете придерживаться этих простых советов, то жарка блинов покажется легким занятием. Выбирайте комфортный для себя способ переворачивания блинчиков, чтобы они хорошо прожаривались с обеих сторон. Наиболее простым выступает метод с использованием лопатки или вилки, а самым эффектным – воздушный. Для понимания, как правильно выполнять переворачивание изделий, рекомендуем ознакомиться с видео.
Блины рвутся при переворачивании — что делать и как исправить?
Всем привет! Первые упоминания о блинах встречаются в летописях египтян. Блюдо представляло собой кислую лепешку, запеченную на камнях.
Со временем способ приготовления еды и перечень необходимых ингредиентов менялся. Теперь вместо камней у нас сковорода, да и рецептов блинов в интернете можно найти на любой вкус: от толстых соленых до тонких сладких.
Начнем со сковороды, на которой вы будете готовить блинчики. Она должна быть с толстым дном, невысокими бортиками. Лучший вариант – чугунная либо с тефлоновым покрытием.
Переворачивайте блинчики только тогда, когда они хорошо отделяются от посуды. Но, если с посудой у вас все в порядке, предлагаю рассмотреть другие причины, из-за которой так сложно получить идеальные блинчики.
Что делать, если блины рвутся при переворачивании
Проблема может заключаться в недостаточном количестве яиц в тесте для блинов. Яйца придают тесту эластичность, их протеины образуют сетчатую структуру, связывающую жидкость.
Поэтому попробуйте добавить яйцо, чтобы исправить ситуацию.
Либо продукты для приготовления блинов некачественные:
Отдельно скажу о муке. Даже современные технологии обработки продуктов не отменяю «ляпы». И даже в продукции высшего сорта можно найти посторонний мусор (нитки, кусочек бумаги и др.). При долгом хранении мука слеживается, ее хлебопекарные свойства ухудшаются, могут образоваться и комки.
Поэтому муку просеивайте обязательно. Используйте решето либо сито. Тогда мука насытиться кислородом, станет более пышной, рыхлой, а, значит, и блинчики получатся гораздо вкуснее, воздушнее.
И риск того, что они порвутся при переворачивании, уменьшится.
Избыток приправ, специй также может нарушить консистенцию теста.
Будьте внимательны при добавлении пряностей:
Обязательно дайте настояться тесту минут 30-40. За это время основа приобретет необходимую эластичность, податливость.
В результате ваши изделия получатся ровными, целыми и красивыми.
Но здесь также важно правильно переворачивать блинчики. С одной стороны блин следует поддеть по кругу при помощи специальной лопатки, а после, чуть приподняв, аккуратно, но быстро перевернуть.
Почему блинчики прилипают к сковороде и рвутся
Первая причина прилипания – недостаточно хорошо смазанная маслом сковорода.
При необходимости в тесто также можете добавить немного подсолнечного масла: на 1 л теста 2-4 ст. ложки.
Ведь избыток масла приведет к расслаиванию теста, что также может стать причиной того, что блинчик порвется.
Не готовьте тонкие блины на большом огне. Из-за слишком высокой температуры они будут пригорать и прилипать. Наколите сковороду, после уменьшите огонь и спокойно готовьте свое блюдо.
Третья причина прилипания – все те же яйца. Добавьте в тесто еще одно яйцо.
Четвертая причина – избыток сахара. Во время жарки сахар карамелизируется, подгорает, из-за чего блинчик может прилипнуть к сковороде, порваться.
Что делать, если рвутся блины на кефире
На стакан муки берите 2 стакана кефира. Сигналом того, что блюдо пора переворачивать, будет легкое потемнение краев, появление пузырьков на блинчике.
Муку обязательно просеивайте.
Идеальная консистенция блинов напоминает консистенцию кефира высокой жирности.
Тесто нормальной консистенции, но блин все же рвется? Добавьте щепотку соли.
Почему блины получаются резиновыми на вкус
Добавьте разрыхлителя, и не важно, готовите ли вы блины или оладьи. Тесто должно зрительно пузыриться. Если этого не происходит, и муки вроде добавлено достаточно, то разбавьте тесто водой. Наблюдайте за тестом.
Резиновое блюдо в центре, но ломкое по краям говорит о недостаточном использовании масла.
Добавьте 1 ст. л. масла в само тесто либо доливайте по чуть-чуть на сковороду во время выпекания каждого блина.
Сливочное масло добавит мягкости только испеченным блинчикам.
Блины сырые внутри
Использование кисломолочных продуктов как основы может стать причиной клейкости внутри блина. Чтобы избежать ощущения «сырого» вкуса, добавляйте в тесто разрыхляющие компоненты: соду либо покупной разрыхлитель. Подробно о соде я расскажу ниже.
Ускоренное переворачивание не позволяет блинам хорошо прожариться. Подождите, пока изделие пропечется.
Что добавить в блинное тесто, чтобы блины не рвались
Добавьте 1 яйцо. Если ситуация не изменилась, остановитесь, т.к. большое количество яиц сделает блины жесткими. Есть еще у меня один небольшой секрет, чтобы изделия не рвались. Добавьте крахмал.
На 2 стакана жидкости достаточно 1 ст. ложки крахмала.
Случается, что блинчики рвутся из-за того, что хозяйка использует некоторые виды пшеничной, безглютеновой муки. В этом случае идеальными будут получаться только маленькие блинчики.
Особенности рецептов разных блинов
Настоящими русскими блинами считаются блины из гречишной муки. Блюдо получается пухлым, рыхлым со слегка кисловатым приятным вкусом.
Готовьте его из продуктов:
Не забудьте просеять муку. Готовые блинчики лучше подавать с медом либо сметаной.
Для дрожжевых кружевных блинов готовьте сперва опару.
В теплом молоке разведите дрожжи. Добавьте немного муки, сахара и соли.
Через минут 10-15 введите смесь в тесто, приготовленное из молока, яиц и муки. Накройте емкость полотенцем.
Отправьте в теплое место на минут 40.
После добавьте тонкой струйкой кипяток. Тесто увеличится в объеме, на поверхности появятся пузыри.
Преимущество этих блинов в том, что они несладкие, но и несоленые.
Их можно комбинировать с разными начинками: от соленых мясных до сладких.
Здесь уже все зависит от вашего полета фантазии.
Блины на кефире также могут получиться вкусными. Смешайте 1 стакан кефира с 1 стаканом молока.
Добавьте 1 яйцо, 3ст.л. сахара, 2-3 ст. л. растительного масла. Все перемешайте. Добавьте просеянной муки 120 г, 1 ч. л. разрыхлителя.
Ну и, конечно, расскажу о рецепте блинчиков-панкейков.
На 200 мл молока возьмите 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 10 ст. л. просеянной муки, 1 ч. л. разрыхлителя.
Ванильный сахар добавляйте по вкусу. На сухую сковородку налейте тесто небольшим половником.
Жарьте панкейки на среднем огне, сковороду накрывайте крышкой.
Вегетарианцам могу посоветовать использовать другой рецепт приготовления – без яиц. Смешайте 1 стакана ледяной воды с 1 стаканом просеянной муки. Добавьте сахара, соли и соды либо разрыхлителя. Влейте минимум 40-50 мл растительного масла, иначе ваши изделия будут рваться.
Рецептов блинчиков в сети не сосчитать. Но буду рада, если вы поделитесь через комментарии своим секретным рецептом идеального блюда.
И еще немного полезных советов по приготовлению блинчиков
Чтобы не пачкать посуду, замешивайте все ингредиенты в пластиковой емкости. Тщательно взбалтывайте тесто, после – выливайте порциями на горячую сковороду.
Увеличить полезность блюда гораздо проще, чем может показаться. Вместо обычной муки добавьте клетчатки. Например, 1 ст.л. ржаной муки. И уже ваш завтрак станет немного полезнее.
Будьте аккуратнее с добавлением соды. Конечно, она делает структуру готовых блинчиков более рыхлой. Но ее же качества разрушают клейкость теста – ваше изделие будет рваться.
Чрезмерное количество соды может придать блюду горьковатый неприятный вкус. Посмотрите, если блины «вспучиваются» либо собираются складками, значит, соды добавлено больше необходимого. Придется увеличивать объем теста. Поэтому рекомендую на 1 кг муки брать до 4 ч. л. соды.
Полезны ли блинчики
Когда начала искать информацию о полезности блинчиков, нашла следующее: блюдо полезно для костей, пищеварительной системы, укрепляет мышцы и др. Скажу честно, что я в это не верю.
Такое влияние на организм может оказывать только начинка блинчиков. Например, творог. Он содержит кальций, который точно полезен для костей.
Блинчики – калорийный продукт, который может повышать холестерин. Людям с избыточным весом следует уменьшить потребление такой еды.
Чтобы снизить калорийность блинчиков, необходимо сократить концентрацию насыщенных жиров в их составе.
Например, вместо жирного молока или кефира взять другой вид жидкости:
Напоминаю, что вместо обычной муки полезно использовать ржаную, пшеничную муку либо смесь ячменной. Добавление в тесто 1 ст. л. растительного масла помогает организму лучше усваивать жиры. Использование дрожжей повышает содержание витаминов группы В, фосфора.
Мои идеальные рецепты блинчиков появились не за один день. Брала рецепты у подруг, знакомых. Поняла, что многое зависит от качества продуктов, сковороды и даже плиты (газовая или индукционная и др.).
Сейчас в моей книжке много перечеркнутых вариантов приготовления блюд. Все приходит с опытом. Зато сегодня я могу приготовить блинчики на любой вкус: сладкие или соленые, с начинкой либо без. Но они изначально будут идеальными.
Я знаю, что не столкнусь с такими проблемами как «не переворачиваются», «рвутся», «прилипают». Желаю и вам, мои дорогие читатели, отыскать свои рецепты приготовления идеальных блинчиков.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Один комментарий:
Так вот в чем бывают причины…спасибо, мотаю на ус ;))
Прилипший блин: почему не получается снять его со сковороды и перевернуть? (3 фото)
Когда не переворачиваются блины, липнут к сковороде, рвутся, заставляя хозяйку нервничать и переживать, то хочется раз и навсегда разобраться с этой проблемой. Какие факторы препятствуют получению поджаристых, аппетитных, вкусных и, главное, целых блинчиков, как их выявить и устранить?
Причины, в связи с которыми блинчики липнут к сковороде и не переворачиваются
1. Неподходящая сковорода. Посуда должна быть с толстым дном и невысокими бортиками. В идеале – чугунной или с тефлоновым покрытием.
3. Не очень свежие яйца, уже успевшие полежать в тепле.
4. Долго хранившийся кисломолочный продукт. Если ряженка или кефир уже хранились несколько дней после изготовления, то они теряют свои свойства, что отражается на качестве теста.
5. Неподходящая мука. Она должна быть не просто свежей и просеянной, но и относиться к высшему сорту. При перетирании между пальцами комочки должны поскрипывать.
Важные моменты, которые могут влиять на качество блинного теста
1. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Для этого важно соединить компоненты в нужных пропорциях и дать смеси постоять хотя бы полчаса. Она должна быть полностью однородной, без комочков.
2. Избыток сахара. При термическом воздействии начинается его карамелизация, в результате которой одна сторона блинчика сильно поджаривается и липнет к сковороде.
3. Слишком большое количество соды. Ее необходимо смешать в сухом виде с мукой, а не гасить уксусом в ложке, как делают некоторые кулинары. Если так поступить, то пузырьки газа, отвечающие за воздушность, улетучатся до соединения с мукой. И особого результата от действия соды не будет.
Чтобы блины легко снимались со сковороды и без проблем переворачивались, в тесто надо обязательно ввести растительное масло. Но с ним нельзя перебарщивать. На литр теста нужно отмерять 1-2 столовые ложки, поскольку при переизбытке этого продукта оно начнет кипеть, образовывать пену, а выпечка будет расслаиваться и рваться.
Блинные секреты
Для дрожжевой выпечки нагрев сковороды должен быть небольшим, а для тонких блинчиков – средним. При слишком высокой температуре они будут липнуть к поверхности, пригорать и рваться. Для переворачивания выпечки стоит завести на кухне специальную деревянную лопатку. Переворачивать блинчик можно только тогда, когда он полностью отделяется от сковороды.
Если первый блин вышел, что называется, комом, то не стоит расстраиваться. Остатки неудачного продукта надо тщательно удалить. Сковороду вымыть, высушить, прокалить на огне и смазать маслом. Кстати, такой неудавшийся продукт выступает своего рода индикатором того, чего не хватает (или наоборот с избытком) в блинном тесте.
Если первые блинчики все же прилипают даже с учетом всех рекомендаций по приготовлению, то нужно разобраться с причинами. Слишком густую опару разбавить теплой водой или молоком. В случае с несвежим молоком добавить в смесь немного соды, муки и кипятка.
Часто спасает ситуацию добавление кисломолочного газированного продукта или даже минеральной воды. Если тесто расплывается по сковороде неоформленной массой, это наглядно свидетельствует о нехватке яиц. Их нужно взбить в отдельной посуде и аккуратно ввести в тесто.
Но чаще всего проблема с переворачиванием кроется в недостатке масла или слабо прогретой сковороде. Устранив ее, можно смело жарить блинчики и предвкушать гастрономическое удовольствие от домашней выпечки.