Чем переворачивать блины если нет лопатки
Как перевернуть блин?
Содержание материала
Описание
Как перевернуть блин? Это можно сделать с помощью лопатки, вилки или при подкидывании в воздух. Давайте определимся с тем, как правильно выполнить переворачивание с помощью того или иного метода. Никаких сложностей нет, но нужно придерживаться определенных правил.
Как перевернуть блин с помощью лопатки?
Как перевернуть блин с помощью лопатки? Это самый популярный способ. Большинство кулинаров использует именно его ввиду простоты технологии. Пошаговый алгоритм переворачивания блинчиков на сковороде с помощью лопатки следующий:
С помощью лопатки удобно переворачивать любые блинчики: как толстые, так и тонкие. © https://ydoo.info/qa/kak-perevernut-blin.htmlНикаких сложностей нет. Если вдруг с первого раза что-то не получилось, не переживайте. Достаточно попробовать еще раз. Кстати, чем толще блинчик, тем проще его перевернуть лопаткой. Очень удобно переворачивать печеночные или овощные блинчики, а вот для тоненьких пшеничных или ажурных стоит воспользоваться другим способом (например, переворачиванием в воздухе).
Желательно использовать деревянную или металлическую лопатку для обыкновенной сковороды (например, чугунной) или силиконовую для антипригарной. При этом изделие должно быть тонким и широким. Так лопатка не будет рвать блинчики при поддевании.
Если блин будет очень тонким и нежным, то при поддевании он может сморщиваться. Для этого лопаткой приподнимается самый краешек, удерживается в течение двух-трех секунд (это позволяет ему слегка остыть), а потом приподнимается дальше и быстро переворачивается.
Как правильно воспользоваться вилкой?
Как правильно воспользоваться вилкой для переворачивания блина? По сути, вилка представляет собой своеобразную альтернативу лопатке. Можно использовать или один столовый прибор, или сразу два. Последний вариант более комфортен. Работать вилками нужно примерно так, как перемешивают салат.
Действовать следует оперативно, но аккуратно. Сначала следует поддеть блин с обеих сторон вилкой, а потом быстренько перевернуть на другую сторону. Альтернативный вариант – наколоть изделие вилкой с одной стороны, а потом, помогая себе руками, быстро перевернуть.
Этот метод требует некоторой сноровки, ведь руки будут находиться в непосредственной близости от раскаленной сковороды. При этом помните, что вилка часто рвет изделие. Несмотря на это, многие хозяйки выбирают именно этот метод, ведь он очень прост.
Как перевернуть блин, подкидывая в воздухе?
Как перевернуть блин, подкидывая в воздухе? Это метод называется воздушным, а также он считается самым зрелищным. Смысл заключается в следующем:
Этот метод один из самых эффектных внешне, но научиться ему достаточно сложно. Следует подготовиться к тому, что во время обучения немало блинчиков окажется на полу или повиснет на люстре. Но если все же освоите этот метод, то скорость выпекания тестовых изделий существенно ускорится.
Первые один-два блинчика нужно переворачивать посредством лопатки или вилки. После этого процесс выпечки стабилизируется ввиду равномерного накаливания сковороды. А дальше можно пользоваться воздушным методом.
Как перевернуть блин вручную?
Как перевернуть блин вручную? По сути, этот метод очень похож на вилочный. Действовать нужно так:
Подобный метод – отличное решение при выпекании очень тонких и кружевных блинчиков. Изделия часто рвутся, если их переворачивать лопаткой или вилкой. А вот ручной метод позволяет избежать разрывов блинчиков.
Почему рвутся тестовые изделия?
Почему рвутся блины? К основным причинам относятся следующие:
Эти причины считаются наиболее распространенными. Помните: нужно правильно готовить тесто (придерживайтесь корректной рецептуры), давать ему подойти, использовать хорошую сковороду, которая отлично накалилась.
Секреты приготовления
Секреты приготовления блинов должна знать каждая хозяйка, которая хочет порадовать близких вкусным завтраком или ужином. Если будете следовать таким рекомендациям, то блинчики получатся идеальными:
Если будете придерживаться этих простых советов, то жарка блинов покажется легким занятием. Выбирайте комфортный для себя способ переворачивания блинчиков, чтобы они хорошо прожаривались с обеих сторон. Наиболее простым выступает метод с использованием лопатки или вилки, а самым эффектным – воздушный. Для понимания, как правильно выполнять переворачивание изделий, рекомендуем ознакомиться с видео.
Вы спрашивали: Как переворачивать блины без лопатки?
Чем можно переворачивать блины?
Лучшим вариантом будет лопатка из дерева, пластика или силикона. Тут уже выбор остается за вами, кому, что нравится. Во-вторых, лопатка должна быть тоненькой, чтобы легко поддеть блин снизу, подсунув лопатку до середины блина и быстренько его перевернуть, не повредив при этом его формы.
Как переворачивать блины пальцами?
Первой лопаткой поддеть блинчик с одной стороны, довести лопаточку до середины, помогая второй, перевернуть блинчик. Некоторые опытные хозяйки просто переворачивают блины руками (без подручных инструментов), подняв край и, удерживая на весу, быстро кладут обратной стороной на сковороду.
Как правильно переворачивать блины в воздухе?
Теперь берём сковородку ведущей рукой, потряхиваем блинчик, чтобы он легко двигался по поверхности и, одним несильным движением, подбрасываем дальний край сковородки вверх. Блинчик летит в воздух, переворачивается и падает назад — не забудьте его поймать.
Как переворачивать тонкий блин?
Первые же блинки лучше переворачивать традиционно – с помощью ножа и лопатки. Высоко подбрасывать не нужно, чтобы легче было словить блинчик на перевороте. Если лепешка уже прожарилась с одной стороны и легко скользит по дну — значит, проблем с переворотом в воздухе не будет.
Почему блин прилипает к лопатке?
Самая частая причина, почему блины прилипают к сковороде и рвутся — это неправильное количество масла. Его не должно быть слишком много, от этого блины могут пригорать, но и не должно быть мало, иначе блины будут рваться и прилипать к сковороде. … Если масла на сковороде скопилось слишком много, его необходимо убирать.
Как правильно переворачивать оладьи?
Переворачивайте оладьи тогда, когда края уплотнятся, а сверху оладий начнут лопаться воздушные пузырьки. При жарке не прижимайте оладьи сверху кулинарной лопаткой для лучшего прожаривания. Переворачивайте оладьи аккуратно. Дожарьте на второй стороне.
Как подкидывать блины на сковородке?
Как правильно подкидывать блин на сковороде
Как правильно перевернуть омлет?
Разбейте яйца в миску, взбейте их вилкой. Разогрейте сковороду и растопите сливочное масло, сбавьте огонь. Поперчите и посолите омлет по вкусу, влейте яйца в сковороду и жарьте на медленном огне. Когда омлет прихватится, аккуратно сверните его в трубочку или конвертик и переверните.
Как перевернуть блин? Советы по приготовлению блинов
Румяные, ажурные, с вареньем или творогом, блины – это выпечка, которую каждый помнит еще из детства. Приходит время, когда впервые замешивается тесто и подготавливается будущая начинка для первых блинчиков, испеченных собственными руками.
Первый блин, по всем правилам, выходит комом. Но это не огорчает повара, ведь следующий обязательно получится румяным, а главное – целым. Прожаривается второй и третий налистник. Но дело не спорится. Они рвутся и пристают ко дну. Как переворачивать блины на сковороде?
Рвутся блины: что делать?
В Сети можно найти сотни рецептов различных налистников: ажурных, «дышащих», на кефире, на молоке, с добавлением корицы и так далее. Каждый из этих рецептов может похвастаться идеальным соотношением ингредиентов в тесте, позволяющим выпекать кулинарные изделия без особых усилий.
Но, несмотря на это, хозяйки сталкиваются с одинаковой проблемой. Блины прилипают к поверхности сковороды, рвутся при попытке их перевернуть. Не спасает ничего: ни специальная лопаточка, ни добавление растительного масла. Что же делать в таких случаях? Для начала необходимо понять причину такой неприятной ситуации.
Почему рвутся блины?
Приготовление вкусного лакомства может обернуться провалом по нескольким причинам:
Но не стоит отчаиваться. Решить большую часть проблем при выпекании блинов можно за несколько минут.
Чугун или тефлон?
Чаще всего блины рвутся из-за плохо подобранной сковороды. Эксперты советуют при выпекании отдавать предпочтение не современной посуде с антипригарным и тефлоновым покрытием, а старой, проверенной временем, чугунной.
В таких сковородах при нагреве образуется тонкая жировая прослойка, которая не позволяет прилипать выпекаемому блинчику к поверхности. При готовке в чугунной емкости даже нет необходимости использовать растительное масло так часто, как при выпекании налистников на тефлоновых сковородах.
Тесто
Блины могут рваться из-за неправильно замешанного теста. Во избежание этого начинающим хозяйкам необходимо строго придерживаться рецепта. Тесто замешивают до тех пор, пока оно не приобретает однородную массу.
Непропеченные комочки также являются причиной описываемой проблемы. Чтобы избавиться от данного явления, необходимо соединить муку, яйца и небольшое количество кефира или воды. Затем все замешивается до тех пор, пока не исчезнут последние сгустки. После этого добавляются оставшиеся ингредиенты.
Чистая сковорода
Недостаточно прокаленная сковорода – еще одна причина порванных блинов. Чаще всего при выпекании прилипание к посуде происходит, если последняя только была очищена при помощи железной щетки. Жировой слой на поверхности сковороды стерся, и она потеряла свои антипригарные свойства.
Исправить ситуацию просто. Достаточно сухую сковороду поместить на огонь и дождаться, пока над посудой появится дымок. Теперь можно смело приступать к выпечке.
Как перевернуть блин, не порвав его?
Главные причины, из-за которых оказывается невозможным перевернуть блины, описаны выше. Но помимо этого есть еще несколько секретов, благодаря которым больше не надо будет думать о том, как перевернуть блин, чтобы он не порвался.
Ровные и красивые изделия выпекать несложно. А чтобы было легко переворачивать блины лопаткой, достаточно замесить не слишком густое тесто. Оно должно хорошо растекаться по сковороде. Если же получился перебор с мукой, улучшить ситуацию поможет молоко или газированная вода. Добавлять данные компоненты нужно медленно, постоянно помешивая. Перед началом выпекания тесту необходимо дать настояться.
Часто хозяйки не знают, как перевернуть блин, так как он прилипает к сковороде. В таких случаях на выручку приходит растительное масло. Его можно добавить непосредственно на сковороду. Но тогда под блинчиками образуется прослойка из масла, которая в некоторых случаях может стать причиной неприятного привкуса у выпечки. Повара рекомендуют добавить данный компонент в тесто: три-четыре столовые ложки на три стакана молока.
Блины рвутся не только при жарке на чугунной посуде, но и на сковороде Tefal. Первое изделие почти у всех хозяек выходит комом. Но попытаться его спасти можно: для этого необходимо сильно раскалить сковороду. Вливать тесто только тогда, когда капля воды будет моментально испаряться с поверхности сковороды Tefal, Rondell, Fissler и так далее.
Важную роль в выпекании целых блинов играет их размер. Намного проще справиться с такой задачей, если диаметр налистника 10-12 сантиметров, а не 18-20.
В этих простых шагах и заключается секрет того, как перевернуть блин, чтобы он не порвался. Консистенция теста, температура, сковорода – все это играет важную роль при выпекании. Ну и, конечно, не стоит забывать о времени. Налистники необходимо переворачивать в тот момент, когда нижняя сторона начинает приобретать золотистый оттенок, а с верхней исчезает влажный блеск.
Как перевернуть блинчики в воздухе: секреты техники
Профессиональные повара легко переворачивают румяные налистники, не используя лопатку. Отработанным движением они меняют выпекаемую сторону в воздухе.
Многие хозяйки мечтают научиться переворачивать блины в воздухе. Но это кажется непосильной задачей. Отчаиваться не стоит. Так научиться «жонглировать» можно, не выходя из дома.
Прежде чем искать в Сети видео, в которых рассказывают о том, как правильно переворачивать блины в воздухе, необходимо приобрести подходящую сковороду. Будущее кулинарное творение должно легко отлипать от ее поверхности. Поэтому посуда должна иметь антипригарное покрытие. Также можно использовать и чугунную прокаленную сковороду.
На начальном этапе не нужно слишком высоко подбрасывать налистник. Чем ближе будет он к сковороде – тем легче его поймать.
Проверить готовность к броску легко: если блин легко скользит по дну сковороды, то смело можно им «жонглировать».
Полезные советы
Блины – это отличный способ быстро вкусного перекуса для всей семьи. А чтобы они получились идеальными, хозяйки могут взять на заметку несколько полезных советов.
Чтобы испечь пышные и «дышащие» налистники, которые хорошо впитают сметану или другую жидкую начинку, тесто замешивать необходимо на дрожжах или кефире. А для приготовления тонких и ажурных блинов состав лучше разбавлять газированной водой.
Прилипающее к сковороде тесто – головная боль многих поваров. Если оно пристает к чугунной посуде, то ее необходимо прокалить с солью, а после при помощи мягкой ткани очистить. Если неприятный казус случился с тефлоновой сковородой, тогда в тесто можно добавить немного кипящей воды.
Если при выпекании рвутся блины, то необходимо дать тесту подойти. Клейковина в муке активизируется и не позволит выпечке разваливаться при перевороте. Также в состав можно добавить яйцо.
Добавить густоты поможет мука. Но не стоит ее всыпать в основную емкость. Необходимо отлить часть теста, туда добавить муку, все тщательно перемешать и соединить с основной массой.
Соду легко может заменить разрыхлитель. Главное помнить, что его потребуется в два раза больше.
Как перевернуть блин на сковороде: секреты от шеф-поваров
Блины — популярное блюдо в России. На Масленицу их приготовление — это обязательный атрибут праздника. Однако не каждый берется за их выпечку. Причина — не все знают, как их переворачивать и чем это лучше делать, чтобы не портить форму.
Способ 1: с помощью лопатки
При поддевании он может сворачиваться волнами. После приподнимания края, задержитесь на несколько секунд. Тесто в таком положении остынет, структура его станет более жесткой. Лопатка продвинется под поверхность, и вы легко выполните переворот.
Способ 2: при помощи вилок
Вилкой поднимаем край, а остальной процесс переворота выполняем рукой. Этим методом можно пользоваться тем, кто не боится обжечься.
Способ 3: с помощью только рук
Обычно им пользуются при выпечке тонких блинов на большой сковороде. Край, отошедший от сковороды, быстро остывает, по этому его можно взять пальцами.
Руки отлично чувствуют форму блина, поэтому надрывы при перевороте бывают редко.
Способ 4: эффектный трюк [с видео]
Необходимо сделать бросок так, чтобы он перевернулся в воздухе и в нужном положении оказался снова на сковороде. Теоретически все довольно просто, но на практике осуществить такое действие задача трудновыполнимая.
Здесь нужны тренировки с множеством попыток. Такой способ эффективен при массовой выпечке. Он резко сокращает время на приготовление.
Поможет с освоением нужной техники шеф-повар, для которого этот процесс не представляет труда.
Видео-совет от Ильи Лазерсона — как переворачивать блины в воздухе
Почему блины рвутся: основные причины
Рвутся они по двум основным причинам — неправильно выбрана сковорода или нарушены соотношения компонентов теста.
6 причин, по которым рвутся блины при переворачивании:
Не расстраивайтесь, если первый блин получится комом. Это как технологическая проба — на ее основании делается вывод о корректировке состава теста.
Видео-совет от фудблогера: что делать, если блины рвутся
Какую выбрать сковороду чугунную или тефлоновую
Обе вполне пригодны.
✅ Главное преимущество тефлоновой — возможность печь без добавления масла. Но у нее есть недостаток — нежная поверхность, которая требует аккуратного обращения (прикасаться к поверхности только деревянными и пластиковыми лопатками).
✅ Если хотите сохранить сковороду для потомков, то выбирайте чугунную. Из всех материалов она самая прочная, долговечная в использовании, стойкая к высоким температурам.
Чугунную сковороду нужно правильно подготовить к работе. На ней нужно несколько раз прокалить соль, пока та не потемнеет.
Прилипший блин: почему не получается снять его со сковороды и перевернуть? (3 фото)
Когда не переворачиваются блины, липнут к сковороде, рвутся, заставляя хозяйку нервничать и переживать, то хочется раз и навсегда разобраться с этой проблемой. Какие факторы препятствуют получению поджаристых, аппетитных, вкусных и, главное, целых блинчиков, как их выявить и устранить?
Причины, в связи с которыми блинчики липнут к сковороде и не переворачиваются
1. Неподходящая сковорода. Посуда должна быть с толстым дном и невысокими бортиками. В идеале – чугунной или с тефлоновым покрытием.
3. Не очень свежие яйца, уже успевшие полежать в тепле.
4. Долго хранившийся кисломолочный продукт. Если ряженка или кефир уже хранились несколько дней после изготовления, то они теряют свои свойства, что отражается на качестве теста.
5. Неподходящая мука. Она должна быть не просто свежей и просеянной, но и относиться к высшему сорту. При перетирании между пальцами комочки должны поскрипывать.
Важные моменты, которые могут влиять на качество блинного теста
1. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Для этого важно соединить компоненты в нужных пропорциях и дать смеси постоять хотя бы полчаса. Она должна быть полностью однородной, без комочков.
2. Избыток сахара. При термическом воздействии начинается его карамелизация, в результате которой одна сторона блинчика сильно поджаривается и липнет к сковороде.
3. Слишком большое количество соды. Ее необходимо смешать в сухом виде с мукой, а не гасить уксусом в ложке, как делают некоторые кулинары. Если так поступить, то пузырьки газа, отвечающие за воздушность, улетучатся до соединения с мукой. И особого результата от действия соды не будет.
Чтобы блины легко снимались со сковороды и без проблем переворачивались, в тесто надо обязательно ввести растительное масло. Но с ним нельзя перебарщивать. На литр теста нужно отмерять 1-2 столовые ложки, поскольку при переизбытке этого продукта оно начнет кипеть, образовывать пену, а выпечка будет расслаиваться и рваться.
Блинные секреты
Для дрожжевой выпечки нагрев сковороды должен быть небольшим, а для тонких блинчиков – средним. При слишком высокой температуре они будут липнуть к поверхности, пригорать и рваться. Для переворачивания выпечки стоит завести на кухне специальную деревянную лопатку. Переворачивать блинчик можно только тогда, когда он полностью отделяется от сковороды.
Если первый блин вышел, что называется, комом, то не стоит расстраиваться. Остатки неудачного продукта надо тщательно удалить. Сковороду вымыть, высушить, прокалить на огне и смазать маслом. Кстати, такой неудавшийся продукт выступает своего рода индикатором того, чего не хватает (или наоборот с избытком) в блинном тесте.
Если первые блинчики все же прилипают даже с учетом всех рекомендаций по приготовлению, то нужно разобраться с причинами. Слишком густую опару разбавить теплой водой или молоком. В случае с несвежим молоком добавить в смесь немного соды, муки и кипятка.
Часто спасает ситуацию добавление кисломолочного газированного продукта или даже минеральной воды. Если тесто расплывается по сковороде неоформленной массой, это наглядно свидетельствует о нехватке яиц. Их нужно взбить в отдельной посуде и аккуратно ввести в тесто.
Но чаще всего проблема с переворачиванием кроется в недостатке масла или слабо прогретой сковороде. Устранив ее, можно смело жарить блинчики и предвкушать гастрономическое удовольствие от домашней выпечки.