Чем пахнет желтый полосатик
Желтый полосатик
Желтым полосатиком называют рыбу Selaroides leptolepis или желтополосый селар. Это небольшая по размеру хищная морская стайная рыба. Принадлежит к семейству Ставридовых. Взрослая рыба достигает длиной 22 см и 650 грамм весом. Тело желтого полосатика удлиненное и сжатое по бокам, с серебристой чешуей.
Обитает желтый полосатик в Тихом и Индийском океанах. Также эту рыбу можно встретить у берегов Австралии, Японии, Филиппинских островов. Питается рыба мелкими рыбешками, беспозвоночными животными.
Калорийность желтого полосатика
Калорийность желтого полосатика достаточно мала, составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.
Желтый полосатик в кулинарии
В основном к нам на прилавки рыба попадает из Вьетнама, Таиланда, продается в сушеном и соленом виде. Именно в таком виде желтый полосатик приобрел небывалую популярность. Чаще сушеного желтого полосатика подают как закуску к пиву.
Существует мнение, что употребление желтого полосатика может нанести вред человеческому организму. Скорее это может произойти при чрезмерном употреблении рыбы, тем более желтого полосатика в сушеном или соленом виде. Так как в готовом к употреблению снэке может содержаться значительное количество добавок, усиливающих вкус или помогающих в длительном хранении. Такой продукт не рекомендуется употреблять детям.
Чем пахнет желтый полосатик
Так в нашей стране называют рыбку, которая в науке куда больше известна как желтополосатый селар. Несмотря на свои довольно скромные размеры, этот обитатель морских вод является хищником, в чей повседневный рацион входит разнообразная мелкая рыбешка. Основные места вылова полосатика – прибрежные воды Японии, Филиппин, а также Австралийского континента. Максимальная длина тела рыбы достигает 20 см, вес же в некоторых случаях доходит до 0,6 кг.
Несмотря на скромные размеры, полосатик занимает важную строчку в промысловых списках многих государств. Это – следствие высокой питательности мяса этой рыбы, а также высокого содержания в нем микро- и макроэлементов, различных витаминов. Но все же особой популярностью мясо селара пользуется у любителей пенного во всем мире – вкус мяса полосатика идеально оттеняет аромат практически всех популярных сортов пива.
Количество полезных веществ в мясе рыбы
Как мы уже упоминали выше, мясо полосатика ценится за высокое в нем содержание веществ, полезных для человеческого организма. Особенно хорош полосатик высоким содержанием йода, которого не хватает в рационе 94% всех жителей нашей страны. Кроме того, в мясе селара содержится вся группа витаминов В, без которых невозможен нормальный метаболизм. Все эти элементы жизненно необходимы для здоровья человека: в частности, сочетание селена и йода, которым также характеризуется мясо селара, препятствует развитию сердечных приступов.
Кроме того, йод из мяса желтого полосатика – элемент, чрезвычайно важный для нормального функционирования щитовидной железы. Сочетание же полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот с природными антиоксидантами в виде витаминов А и Е позволяет в течение многих лет сохранять идеальное состояние кожи, всего пищеварительного тракта, сердца и репродуктивной системы.
Калорийность мяса желтого полосатика
Польза качественных снеков из желтого полосатика
Все знают, что сухой полосатик – великолепная закуска к пенному напитку практически любого сорта. Помимо своего тонкого вкуса и насыщенного аромата, в сушеном виде рыбка полностью сохраняет все свои полезные свойства. Но все же не стоит думать, что селар – чудесная панацея. Несмотря на весь комплекс полезных веществ в своем составе, вредное действие алкогольных напитков он нивелировать не в состоянии, так что при дружеских посиделках все равно важно соблюдать меру.
Снеки из мяса желтого полосатика
Основные правила выбора снеков из желтого полосатика
Чтобы купить действительно вкусный и полезный снек, нужно обращать внимание на следующие нюансы:
Телефон: +7 (495) 727-56-93
г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571
Чем пахнет желтый полосатик
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Кто такой «Желтый Полосатик»?
Частенько покупая пиво, мы берем к нему рыбу.
Бывает попадается такая рыбина, как Желтый полосатик. Кто это?
Что это за рыба?
На латыни она звучит как Selaroides leptolepis — желтополосый селар, вид небольших стайных морских рыб из семейства ставридовых (Carangidae) отряда окунеобразных.
Рыбы с серебристой чешуёй, достигают 22 см в длину и веса 625 граммов. Тело удлинённое, сильно сжатое по бокам. Как и другие представители семейства ставридовых имеют два спинных плавника: спереди короткий колючий, второй плавник длиннее. Хвостовой плавник и боковая линия у хвоста имеют костные пластины-кили.
Предпочитает тёплые воды тропических морей, ареал лежит в Тихом и Индийском океанах. Встречается от Персидского залива до Филиппин, от Японии до Арафурского моря у берегов Австралии.
Обитает в прибрежных водах континентального шельфа на глубинах от 1 до 25 метров. Иногда поднимается в пресноводные акватории, встречаются в пресной воде приливной зоны в дельте Меконга. Питаются остракодами, брюхоногими и другими беспозвоночными, но также мелкой рыбой.
Имеет важное промысловое значение. Основные экспортеры Вьетнам и Таиланд, где выловленная рыба перерабатывается, и попадает на полки наших магазинов (в качестве закуски к пиву) под именем Желтый полосатик.
Жёлтый полосатик – небольшая рыбка из семейства ставридовых. Отличается удлинённым, невысоким, сильно сжатым с боков телом. Жёлтый полосатик имеет два спинных плавника и один хвостовой. Обитает рыба в субтропических и тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Питается полосатик беспозвоночными и зоопланктоном. Импортируется в различные страны, как правило, из Таиланда и Вьетнама.
Жёлтый полосатик – рыба для любителей пива
Итак, подробнее. Жёлтый полосатик – что за рыба, знает каждый любитель пива. На российском рынке появился в начале двухтысячных годов. И сразу же приобрёл огромную популярность.
Настоящее имя полосатика – желтополосый селар. Вылавливают рыбок массово в океанских тёплых водах. Некоторые особи достигают даже пятисот грамм в весе и двадцати сантиметров в длину. Тем не менее в сушёном виде в магазинах такую большую рыбу вы не найдёте. На прилавках встречаются тушки длиной не более двенадцати сантиметров. Или даже меньше.
Интересует многих любителей пива калорийность полосатика. Как и в прочих обезвоженных «животных» продуктах она достаточно высока. На 100 грамм сушёной рыбы приходится 267 килокалорий. Половина веса полосатика – это питательный белок. Жиров сухая тушка содержит всего лишь 7%.
Польза и вред
Жёлтый полосатик – рыба со своими плюсами и минусами. Что это значит? Жёлтый полосатик в качестве закуски к пиву – продукт, несомненно, невероятно вкусный и питательный. Но в том-то и дело! Он может нанести вашей фигуре непоправимый вред! Калорийность рыбы слишком высока.
Большое содержание соли нередко провоцирует отёки. Кстати, касается это любой вяленой рыбы.
Людям, страдающим гипертонией, жёлтый полосатик противопоказан. Так же, как и тем, кто страдает заболеваниями почек. Одним словом, высокое содержание поваренной соли ни к чему хорошему не приводит.
Преимущества заключаются в питательности данного продукта, готового к употреблению прямиком из упаковки. Высокое содержание белка в мясе рыбы полностью насыщает организм человека всеми необходимыми аминокислотами. Рыбий жир даёт возможность справиться со всевозможными воспалениями, осуществить профилактику заболеваний сердца. А комплекс Омега-3 помогает обеспечить нормальную работу мозга.
Относится всё вышеуказанное к рыбе и вяленной, и сушёной. В итоге, суть заключается в том, что употреблять эту рыбу не только можно, но даже нужно. Однако в пределах разумного!
Приобретение
Жёлтый полосатик сушёный поставляется, как уже упоминалось выше, из Таиланда и из Вьетнама. Хотя немалые партии приходят также и из Китая.
Приобретают полосатика в магазине или на развес, или же в упаковке. Кстати, в упакованном виде рыба обходится покупателю намного дороже, если пересчитывать стоимость, приходящуюся на один грамм товара.
То есть купить килограмм жёлтого полосатика (сушёного) можно буквально за семьсот рублей. Около семидесяти копеек за один грамм. Тем не менее маленькая упаковка (тридцать пять грамм) в некоторых оптовых компаниях обходится примерно в сорок рублей. В разнообразных продуктовых магазинах (или в магазинах разливного пива) стоимость будет ещё выше. Хотя пропорция примерно и сохраняется.
Итоги
Рыбка жёлтый полосатик отличается достаточно высокой ценой по сравнению с прочими снеками к пиву. Несмотря на обвал курса рубля и подорожание данного продукта, он не перестаёт пользоваться огромным спросом у россиян. И это вовсе не удивительно. Рыба отличается отменным вкусом. Ведь для её приготовления используется исключительно свежее сырьё. Ярко выраженный вкус не оставляет равнодушным ни одного любителя пива. Полосатик очень легко чистится и, соответственно, жуётся.
Что же остаётся сказать, подытожив всё, что было отмечено выше? Вкус этого продукта действительно великолепен. Полосатик отличается оригинальностью: он одновременно и сладковат, и соленоват, и островат. В общем, понравится каждому любителю пива.
Желаете попробовать нечто пикантное? Полосатик – именно то, что вам нужно! Вы сможете прекрасно расслабиться с бокалом холодного пенного пива и вкуснейшей солёной рыбкой. Одним словом, почувствуете настоящий релакс.
Жёлтый полосатик не сможет вас не впечатлить. Рыба приносит огромное удовольствие. Не зря она завоевала такое огромное количество поклонников. Попробуйте и вы не пожалеете! Приятного аппетита!
Где живет желтый полосатик. Жёлтый полосатик – что за рыбка
Тонкости содержания
У лабео черное или черно-серое туловище и алый или оранжевый хвост. Форма туловища – продолговатая, торпедообразная, чем-то оно похоже на акулье. Вблизи рта находятся два усика, которые помогают рыбе в питании. Помимо традиционного черного окраса выведены морфные рыбы (например, альбиносы, зеленые). Живет лабео больше 10 лет (у некоторых аквариумистов доживали до 15 – 16).
Средняя величина рыбки составляет около 15 см. – лабео довольно крупный вид по меркам аквариумистики. Поэтому объем ему нужен соответствующий – не меньше 100 л. на одну особь. В идеале – 200 л.
Представители вида любят находиться в придонных (реже – средних) слоях воды, укрываясь среди растительности. Поэтому высадка водорослей – обязательна. Подойдут:
Температура воды должна составлять 22 – 26 °C, Ph — 6,8 – 7,5. Если произойдет отклонение от этих значений, ничего страшного не произойдет – лабео хорошо их переносят. Именно поэтому вид подходит для новичков – он прощает ошибки.
Ссылки [ править | править код ]
Желтый полосатик (желтополосый селар): описание, приготовление, состав, польза и вред
Желтый полосатик (желтополосый селар) (лат. Selaroides leptolepis) – вид рыбы из монотипического (всего один вид) рода, принадлежащего к семейству Ставридовые. Обитает в теплых тропических морях Индийского и Тихого океанов (с запада на восток – от Персидского залива до Филиппин, с севера на юг – от побережья Японии до Австралии, включая Арафурское море).
Описание желтого полосатика
Желтый полосатик имеет серебристую чешую с металлическим отблеском. В длину вырастает до 22 см и может весить до 625 г.
Имеет удлиненное, сильно сжатое по бокам тело. На спине два плавника (характерная черта всех ставридовых), из которых передний колючий и короткий, задний мягкий и длинный. Боковая линия сзади плавно переходит в боковые кили.
Образ жизни желтого полосатика
Ведет стайный образ жизни.
Держится возле берега на глубинах 1-25 м, изредка заходя в пресные воды приливной зоны некоторых рек (например, в р. Меконг).
Питается мелкими беспозвоночными (моллюсками, ракообразными) и мелкой рыбой.
Приготовление желтого полосатика
Эта рыба имеет важное промысловое значение. Основными странами-экспортерами желтого полосатика являются Вьетнам и Таиланд, там он после вылова и перерабатывается. Сразу же после добычи рыбу разделывают и сушат естественным способом. Более крупные экземпляры употребляют в пищу традиционным способом (варят, тушат, жарят и т.п.), но в силу скоропортящести продукта до наших прилавков крупный желтый полосатик не доходит.
С недавних пор желтый полосатик получил популярность в России, преимущественно как закуска к пиву. Купить его можно с вяленом и сушеном виде, полностью готовым к употреблению.
Желтый полосатик получил большую популярность благодаря тому, что довольно легко чистится, легко жуется и хорошо усваивается организмом, обладает умеренно соленым вкусом. Считается, что его вкусовые качества зависят от времени года, когда рыба была выловлена, но не взыскательный отечественный покупатель никакой разницы здесь не замечает.
Состав желтого полосатика (на 100 г)
Калорийность – 88 ккал
Полезные свойства желтого полосатика
Желтый полосатик – полезная рыба, которая очень богата минеральными элементами и витаминами. В свежем виде его калорийность совсем невысокая. Однако, поскольку в нашу страну он попадает преимущественно в вяленом или сушеном виде, значительную часть полезных свойств эта рыбка утрачивает. К тому же его калорийность возрастает до 267 ккал/100 г, так что к диетическим продуктам сушеного желтого полосатика отнести никак нельзя.
Вред желтого полосатика
Вяленый или сушеный желтый полосатик можно употреблять в пищу в весьма ограниченных количествах. Дело в том, что в таком виде рыба содержит много соли (хлорида натрия), что приводит к задержке жидкости в организме, то есть к отекам, повышению артериального давления и другим неблагоприятным последствиям. Ситуация усугубляется тем, что обычно желтого полосатика принято употреблять как закуску к пиву.
В дополнение к этому, в состав продукта входит большое количество консервантов, красителей и ароматизаторов, которые зашлаковывают человеческий организм. Данный продукт должен быть исключен из детского питания, а также при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Впрочем, данная рекомендация справедлива применительно к любой солено-сушеной рыбе.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)
Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта Cackle
Болезни макрогнатуса и их лечение
Возникновение патологий чаще всего связано с плохими условиями содержания и неправильным кормлением. Больше всего данный вид рыб подвержен кожным заболеваниям. Избыток слизи приводит к образованию язв. Их лечат повышением температуры воды (до 32°С) и увеличением солёности до 10%. В воду добавляются специальные противоязвенные препараты. Гексамитоз (поражает жёлчный пузырь и кишечник) — также одна из распространённых болезней. Её симптомы:
Название | Описание |
Отравления | Могут возникать из-за повышенного содержания в воде хлора и азотистых соединений или грязный грунта. |
Ихиофтириоз | На коже появляются белые прыщики и воспаления. |
Температурный шок | Возникает из-за резкого изменения температуры, поэтому она должна быть одинаковой постоянно. |
Оодиниумоз | Чрезмерное выделение бело-жёлтой слизи. Рыба трётся о все поверхности в аквариуме. Лечится специальными препаратами. |
Вылечить заболевания можно только на начальной стадии, поэтому рыбам необходимы регулярные ветеринарные осмотры. Терапией должны заниматься специалисты. Определив причину возникновения патологии, они назначают антибиотики. Может применяться гипертермическая обработка воды.
Макрогнатус — крупная и выносливая рыба, которая любит поплавать. Чтобы создать для неё оптимальные условия жизни, необходимо хорошо потрудиться: вовремя менять воду и не пренебрегать кормлением; следить, чтобы рыба не выбралась из аквариума.
Разводить их трудно, поэтому этим могут заниматься только опытные аквариумисты. Если рыбку приучить, она может есть прямо с рук хозяина.
Рыбка дорогая и не менее ценная.
Среда обитания в природе
В основном в естественной среде желтый полосатик обитает в Японии, Австралии и у берегов Филиппинских островов. Кроме этого стоит отметить, что хоть рыбка и считается морской, встретить ее можно иногда в пресной реке Меконг, воды которой протекают по территории Юго-Восточной Азии.
Полосатик – мелкое существо, но, несмотря на незначительные размеры и вес, он относится к хищным рыбам. В его рацион входят беспозвоночные животные и мелкие рыбки.
Польза и вред
Жёлтый полосатик – рыба со своими плюсами и минусами. Что это значит? Жёлтый полосатик в качестве закуски к пиву – продукт, несомненно, невероятно вкусный и питательный. Но в том-то и дело! Он может нанести вашей фигуре непоправимый вред! Калорийность рыбы слишком высока.
Большое содержание соли нередко провоцирует отёки. Кстати, касается это любой вяленой рыбы.
Людям, страдающим гипертонией, жёлтый полосатик противопоказан. Так же, как и тем, кто страдает заболеваниями почек. Одним словом, высокое содержание поваренной соли ни к чему хорошему не приводит.
Преимущества заключаются в питательности данного продукта, готового к употреблению прямиком из упаковки. Высокое содержание белка в мясе рыбы полностью насыщает организм человека всеми необходимыми аминокислотами. Рыбий жир даёт возможность справиться со всевозможными воспалениями, осуществить профилактику заболеваний сердца. А комплекс Омега-3 помогает обеспечить нормальную работу мозга.
Относится всё вышеуказанное к рыбе и вяленной, и сушёной. В итоге, суть заключается в том, что употреблять эту рыбу не только можно, но даже нужно. Однако в пределах разумного!
Использование в кулинарии
В кулинарии желтый полосатик стал знаменит благодаря своим вкусовым качествам. В большинстве случаев рыбка попадает на стол в виде сушеной соленой закуски к пиву. Уже более десяти лет аппетитная рыбка пользуется огромным спросом. Доставляют ее в основном из Таиланда и Вьетнама, на прилавках магазинов полосатик стал постоянным товаром, который хорошо раскупается.
Болезни
Эта шикарная цихлида имеет хороший иммунитет, но при неправильном уходе может заболеть. Рассмотрим наиболее распространённые болезни у этого вида.
Советы по разведению и уходу за голубым дельфином можно найти в видео ниже.
Калорийность рыбы желтый полосатик 88 кКал
Энергетическая ценность рыбы желтый полосатик (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
18 кКал)
Углеводы: 0 г. (
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%
Рыба много рыбы во сне
Не так давно приснился странный сон. Во сне я иду со своей одноклассницей (я ее давно не видела, иногда общаемся по интернету, отношения раньше были очень хорошие), идем и разговариваем с ней о рыбе. Она говорит, что любит карпиков, я другую рыбу. Опускаю глаза вниз и вижу, что мы идем как бы по стеклу, а под ним очень много разной рыбы. Меня это не удивляет. Идем дальше, доходим до какой то улицы и видим там вдоль стен огромное количество всякой рыбы, в основном копченой-она лежит везде, прям на полу. Я говорю подруге, что копченую не люблю. Подруга все про своих карпиков говорит, а там их вроде нет. И я ей обещаю, что купим мы ее карпиков. Все. Сонник Рыба много рыбы
Рецепты с рыбой желтый полосатик
Рецепты с Рыбой желтый полосатик не найдены
Снеки из мяса желтого полосатика
По международной классификации продуктов пищевой промышленности обычный сушеный полосатик – снек, а потому процесс его приготовления всегда подчиняется стандартной снековой рецептуре:
Как отличить самку от самца?
Многих людей интересует, как можно отличить самку цихлиды от самца. Если разнополые особи имеют выраженные отличительные черты, касающиеся строения тела и цвета, то определить, самочка перед вами или самец, не составит труда. Если же рыбки относятся к мономорфным видам, то для определения их половой принадлежности придется проводить тщательный осмотр.
Делать это следует только мокрыми руками. Рыбку понадобится аккуратно достать из аквариума и перевернуть брюшком наверх. Этот участок тела питомца надо будет внимательно осмотреть. Между анальным плавником и отверстием присутствует такая часть, как генитальная папилла. Именно через это отверстие в период нереста у самочек выходит икра, а у самцов – семя.
У самочек это отверстие всегда имеет большие размеры. При определении половой принадлежности особей подобным образом могут возникнуть определенные трудности, особенно если речь идет о видах, откладывающих икринки в субстрат.
В определенных ситуациях различия в половой принадлежности можно выявить, обратив внимание на пигментацию, что имеет место в зоне генитального отверстия. У самцов папилла обычно немного выступает
Если провести пальцем по этой зоне, данную особенность можно заметить.
Многие аквариумисты в определении пола рыбок чаще полагаются только на их размеры. В большинстве случаев цихлиды мужского пола превосходят по размерам самочек и понять, какова их половая принадлежность, не составляет особого труда.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 625 граммов
Закуски к пиву
В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…
Чем кормить?
Кормление чернополосых цихлазом мало чем отличается от кормления других видов рыб и требует сбалансированного рациона, включающего живой корм и растительную пищу. Рыбам очень нравятся мотыль, артемия, трубочник, морская рыба и кальмары, а из растительности они не откажутся от зелёного горошка, шпината, кабачков, свежих огурцов, ошпаренной капусты, овсяных хлопьев и листьев салата.
При натуральном кормлении можно составить недельный рацион исходя из потребностей и количества рыб, и занести его в таблицу. Это позволит не допустить пересыщения рыбок каким-то одним продуктом на фоне нехватки другого и будет способствовать более сбалансированному питанию.
Натуральные продукты можно заменять готовыми сбалансированными кормами, в которых все необходимые витамины и микроэлементы присутствуют в нужных дозировках и оптимальных сочетаниях. Для кормления можно использовать сухие, сублимированные, замороженные и живые корма, так как цихлазомы, как и все цихлиды, очень неприхотливы и едят всё.