Чем пахнет железо химия
Новости химической науки > чем пахнет железо?
Наверное, многих посещала мысль – почему пахнет железо? Чем обусловлен несильный, но характерный «металлический» запах, возникающий после того, как мы прикоснемся к железным или стальным объектам – монеткам, ключам, инструментам. Почему, в конце концов, водопроводная вода, текущая из старых труб, «пахнет ржавчиной». Химики знают, что запах – результат взаимодействия рецепторов нашего носа с соединениями молекулярной природы, однако вещества с ионной, атомной или металлической кристаллической решеткой не должны пахнуть.
Исследовав этот вопрос, объединенная исследовательская группа из Университета Лейпцига, и Политехнического института Виргинии, возглавляемая Дитмаром Глиндеманном (Dietmar Glindemann), пришла к выводу о том, что запах металла – иллюзия и на самом деле мы ощущаем запах собственного тела.
Добровольцы, согласившиеся принять участие в эксперименте, практически моментально узнали «запах железа» при соприкосновении их рук с металлическим железом или обработке рук растворами солей двухвалентного железа. Вместе с тем, обработка кожи добровольцев растворами, содержащими ионы железа(+3) не вызывали образование запаха. Хромато-масс спектрометрия образцов веществ с кожи добровольцев показала, что на кожных покровах человека, контактировавших с железом(0) или железом(+2) содержится целый «букет» органических веществ, ответственных за «металлический» запах. Ключевой компонент этой смеси – сопряженный кетон 1-октен-3-он, растворы которого обладают сильным «металлическим» запахом даже при сильном разбавлении.
Прекурсорами молекул «металлического» аромата являются перекиси липидов, образующиеся при окислении жиров кожи ферментами-оксидоредуктазами, при облучении кожи ультрафиолетом или в результате других процессов. Перекиси липидов разлагаются под действием с двухзарядных ионов железа, которые, в свою очередь, окисляются до инертных по отношению к перекисным соединениям ионов железа (+3). Незаметной на глаз коррозии железного изделия под воздействием влаги кожи оказывается достаточным для генерации количества ионов железа(+2), требуемого для окисления пероксолипидов.
Кровь, содержащая железо в составе гемоглобина, также характеризуется узнаваемым «металлическим» ароматом, формирующимся за счет тех же органических молекул. Исследователи считают, что способность человека «чувствовать запах металла» сложилась эволюционно и ассоциируется с запахом крови. Возможно, что, ориентируясь на этот запах, наши предки выслеживали раненых жертв или членов племени.
Исследователи надеются, что полученные знания можно будет использовать для дальнейшего тестирования кожи, крови и соединительных тканей соединениями железа с целью создания «картотеки запахов» человека и использования летучих пахнущих молекул в роли маркеров для индивидуального запаха тела, диагностики стрессовых состояний и заболеваний.
Источник: Angew. Chem. Int. Ed. 2006. V.45. P.7006.
Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи «чем пахнет железо?»
Имеет ли запах железо
Содержание статьи
Каков запах железа?
Из курса химии известно, что в естественном своем виде железо не обладает запахом. Чтобы вещество имело запах, оно должно быть летучим. В противном случае молекулы не смогут достигнуть соответствующих рецепторов, отвечающих за этот вид ощущений. Запахом обладают вещества, имеющие молекулярную структуру. Те вещества, которые имеют металлическую решетку, пахнуть не должны.
Но подержитесь за дверную ручку или металлический поручень, за другой стальной предмет. Вы сразу же почувствуете от ладоней специфический запах металла. Однако немецкие ученые убеждены, что запах этот рождается только при контакте металла с кожей человека.
Дитмар Глиндеман, исследователь из университета Лейпцига, обнаружил, что присутствующие в поте кислоты инициируют реакции между фосфорными и углеродными вкраплениями, которые имеются в железе. В ходе химических превращений образуются особые летучие молекулы, носители запаха.
Как возникает «металлический» запах
Ученые исследовали испарения от человеческой кожи, соприкасавшейся с железом, и выполнили их химический анализ. В результате выявились пахучие соединения, которые человек способен улавливать даже в самых небольших концентрациях.
Исследователи предполагают, что при соприкосновении с металлом человек генерирует смесь молекул, имеющих запах. Этот аромат индивидуален и способен меняться во время некоторых видов заболеваний. Такое свойство делает анализ запаха пригодным для создания методов ранней диагностики в медицине.
«Металлический» привкус воды тоже имеет химическую природу. Частички пищи взаимодействуют с окисленным металлом. В результате образуются соединения, имеющие выраженные вкус и запах.
Главной причиной металлического запаха ученые считают жиры. Под воздействием особых ферментов они окисляются. Железные предметы под действием влаги подвергаются коррозии. При этом возникают ионы железа, совсем небольшое количество. Но их достаточно, чтобы человек почувствовал характерный металлический запах.
Аналогичные реакции запускаются в гемоглобине. По этой причине кровь тоже обладает характерным запахом железа. Некоторые хищники способны улавливать этот специфический аромат за многие километры.
Так называемые «металлические» оттенки запаха широко используются парфюмерами для создания уникальных композиций. Считается, что выраженный железистый запах имеют компоненты аромата розы. Металлические нотки содержатся также в масле всем известной герани, а также у эссенции винограда.
Компоненты, отвечающие за металлический запах, встречаются также в животном мире: некоторые насекомые используют острый аромат с металлическими нотками в качестве «химического оружия», способного отогнать неприятеля.
Запах железа от кожи: что это значит?
Химия учит людей тому, что железо, как и другие металлы не имеет запаха, но зачастую такой неприятный аромат все же чувствуется, причем иногда от кожи человека. Какой запах у железа бывает, и почему этот аромат начинает преследовать человека?
О чем говорит запах железа от кожи
Запах железа у многих людей ассоциируется со зловонным ароматом от ржавчины. Неприятный аромат с кислинкой трудно не узнать, но зачастую человек даже не замечает, что его кожа пахнет по-новому. Сначала появляется легкий, едва заметный аромат металла от кожи, но постепенно он все усиливается и усиливается. Более того, дыхание больного тоже становится зловонным с неким привкусом железа.
Обычно данные симптомы означают, что в крови человека присутствует слишком много железа, поэтому и неприятный аромат распространяется по всему телу. Данная проблема может возникнуть из-за неправильного питания или нарушений в работе костного мозга. Обычно количество железа в крови нормализуется при изменении рациона, но если этого не произошло, а неприятный запах продолжает преследовать человека, следует бить тревогу.
Запах железа от кожи может возникать и в том случае, если у человека были обнаружены легкие кровоподтеки или гематомы. В таком случае, легкий аромат металла появляется на конкретном участке кожи и исчезает вместе с болезненным повреждением.
О чем еще говорит запах железа? Кожа человека может рассказать о развитии очень серьезных заболеваний, поэтому и игнорировать данный симптом не стоит. Иногда резкий аромат металла от кожи появляется при анемии или малокровии. Попутно и дыхание человека сопровождается столь неприятным амбре. В процессе развития анемии, человек может чувствовать головную боль, постоянную усталость и сонливость. Данное заболевание считается очень опасным, и игнорировать даже такой странный симптом как запах железа, не стоит.
Еще несколько заболеваний, от которых появляется запах железа
Специфический запах железа от кожи или изо рта может говорить и о развитии болезней желудка. Иногда при гастритах и язвах человек чувствует привкус железа во рту и аромат металла, исходящий от его собственной кожи. При развитии заболевания, состояние человека будет ухудшаться, у него возникнет постоянная изжога, боли внизу живота.
Если человек замечает, что железом пахнет не вся его кожа, а только кончики пальцев, речь может идти о серьезных кишечных болезнях. Обычно заболевания кишечника сопровождаются запахом металла изо рта и образованием сильного налета на кончике языка. Развиваясь, заболевания вызывают тошноту, рвоту, нарушения в работе прямой кишки, постоянные головокружения.
Иногда характерный запах железа, исходящий от кожи и изо рта, возникает у дам, находящихся на ранних сроках беременности. их организм перестраивается для нормального развития плода, из-за чего-то происходят скачки количества железа в крови (его становится то больше, то меньше). Данный признак вместе с повышенным аппетитом и легким ощущением тошноты является первым проявлением почетного статуса девушки.
Избавиться от данного симптома можно лишь после консультации со специалистом. Многие врачи не рассматривают запах железа как серьезный признак развития болезни, но если этот аромат не исчезает в течение нескольких недель, следует настоять на сдаче анализа крови.
Если анализ покажет какие-то нарушения в работе организма, врач обязан прописать индивидуальный алгоритм лечения. Например, при железодефицитной анемии, лечение ограничивается специальной диетой и прописываемыми витаминами с высоким содержанием этого металла в составе. При правильном лечении, неприятный запах пропадает уже через 6-7 дней.
В случае возникновения металлического запаха, сопряженного с болями в области живота, человеку следует обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, у него развивается гастрит или серьезный дисбактериоз кишечника. Лечение в таких случаях проводится медикометозными препаратами. Железо запах имеет специфический, и с проявлением симптома может столкнуться даже ребенок. У детей дошкольного и школьного возраста, запах металла от кожи практически всегда означает развитие болезней желудочно-кишечного тракта.
Какой запах железо имеет знает практически каждый человек, и игнорировать проявление столь странного симптома не стоит, ведь иногда стоический аромат металла напрямую свидетельствует о серьезных нарушениях в работе организма.
Запах железа от кожи или изо рта возникает по разным причинам, и человек вполне может игнорировать данный симптом, не придавая ему значения. Вот только неприятный аромат металла, исходящий от кожи, может стать первым тревожным звоночком, свидетельствующим о прогрессе очень серьезного заболевания, поэтому и консультация с врачом не повредит.
Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники
Материал прокомментировала и проверила Наталья Поленова, семейный доктор, кардиолог и диетолог GMS Clinic
Организм не вырабатывает железо самостоятельно, человек получает 1-2 мг этого элемента вместе с пищей. Примерно столько же каждый из нас теряет с ороговевшими клетками кожи и кишечника.
Функции железа
Железо помогает поддерживать многие важные функции организма, влияя на уровень жизненной энергии, концентрацию внимания, желудочно-кишечные процессы, иммунную систему и регуляцию температуры тела. Его недостаток или избыток моментально сказывается на самочувствии.
Обменные процессы
Железо — важный компонент гемоглобина, состоящего из красных кровяных телец (эритроцитов). Гемоглобин содержит около двух третей железа в организме. Он соединяется с кислородом, а эритроциты разносят его из легких по всему телу. Этот минерал также входит во многие элементы, отвечающие за холестериновый обмен, переработку калорий в энергию, борьбу с токсинами. Благодаря железу со своими функциями лучше справляется иммунная система, а эритроциты с его помощью отправляют углекислый газ в легкие для переработки. Оно также необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей.
Беременность
В период беременности в женском организме увеличивается количество жидкости. За счет этого резко растет объем крови и производство эритроцитов, которые нужны для обеспечения плода кислородом и необходимыми веществами. Кровь становится жиже, падает уровень гемоглобина. Организм потребляет железо максимально. Дефицит минерала может привести к ранним родам, низкому весу младенца после рождения, а также к нарушению его когнитивного развития. Беременные женщины с железодефицитом больше склонны к инфекционным заболеваниям, поскольку он негативно влияет на иммунную систему [1].
Энергия
Недостаточное количество железа в рационе может повлиять на эффективность, с которой организм использует энергию. Благодаря роли переносчика кислорода к мышцам и мозгу, железо играет важную роль в умственной и физической активности. Низкий уровень этого элемента может привести к проблемам с концентрацией внимания, раздражительности и снижению выносливости.
Норма железа
Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья [2].
Дети нуждаются в большем количестве железа, чем взрослые: в период роста и формирования организма любые полезные вещества расходуются гораздо быстрее. Дневная норма зависит от возраста ребенка: 4 –8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг. Начиная с подросткового возраста, когда у девочек начинается менструация, их суточная потребность в железе увеличивается.
В возрасте 19 –50 лет женщины должны получать 18 мг железа каждый день, в то время как мужчинам того же возраста достаточно 8 мг [3]. После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской — 8 мг каждый день.
Иногда человеку требуется больше железа, чем обычно. Следить за уровнем железа в крови необходимо при беременности и кормлении, почечной недостаточности, язве или желудочно-кишечных расстройствах, которые препятствуют нормальному усвоению минерала. В случае дефицита следует проконсультироваться с врачом.
К уровню железа необходимо относиться с особенным вниманием спортсменам, поскольку интенсивные тренировки могут разрушать эритроциты. Также следить за этим параметром нужно вегетарианцам и веганам, поскольку железо, получаемое из растительной пищи, усваивается недостаточно.
Дефицит железа
Если наступает железодефицит, то ткани и мышцы перестают получать необходимый объем кислорода, который способствует их эффективному функционированию. Это может привести к анемии.
Причины, по которым может наступить анемия [4]:
Снижение уровня железа может также происходить во время внешних и внутренних кровотечений, операций с кровопотерями, частого донорства. Влияют на уровень этого минерала перенесенная анорексия и хронические заболевания, связанные с нарушением всасывания железа. Также риск дефицита повышается во время активного роста ребенка, при приеме антикоагулянтов и антиагрегантов. Анемия может быть вызвана нерегулярным питанием, скудным и однообразным рационом, а также питанием, основанным на схемах вегетарианства и веганства.
Дефицит железа приводит к симптомам, которые могут значительно повлиять на качество жизни. Признаки его нехватки в организме бывают разными в зависимости от тяжести анемии, скорости ее развития, возраста, состояния здоровья. В некоторых случаях люди долгое время не испытывают никаких симптомов.
Симптомы дефицита железа
Самыми распространенными признаками дефицита считаются:
Также при дефиците железа встречаются следующие симптомы:
Длительная железодефицитная анемия приводит к тяжелым последствиям. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, развивается постепенная атрофия мышц. У женщин происходят сбои менструального цикла, а при беременности возникает угроза выкидыша и преждевременных родов.
Избыток железа
Как и любое вещество, в больших количествах железо может быть токсично для организма. За процесс регуляции и поддержания его запасов в равновесии отвечает гормон гепсидин. Некоторые нарушения, которые подавляют выработку гепсидина, могут привести к отравлению минералом.
В обычном состоянии в крови циркулирует очень мало свободного железа, поскольку оно плотно связано с белками. При накоплении в клетках, оно катализирует вредные процессы. Ускоряется окисление жиров, из-за этого образуются свободные радикалы. Они представляют собой атомы кислорода, имеющие высокую окислительную способность, повреждающую органеллы (постоянные элементы клеток, необходимые для ее существования) клеток и их стенки.
Избыток этого элемента встречается гораздо реже, чем дефицит. Передозировка может наступить внезапно или проявляться медленно в течение долгого времени.
Такое состояние может быть вызвано:
Ранние симптомы отравления железом могут включать боль в животе, тошноту и рвоту. Постепенно избыток минерала накапливается во внутренних органах, вызывая серьезные повреждения мозга и печени.
Продукты с железом
Существует два основных типа железа, содержащиеся в продуктах питания: гемовое и негемовое.
Гемовое железо поступает в организм из животного белка — мяса или рыбы. Негемовое можно получить из зелени, орехов, бобовых, но его биодоступность составляет 5-12%, в то время как гемового железа — 14-18% [15]. Железо из продуктов животного происхождения усваивается организмом лучше, чем из растительных источников.
Наиболее богаты гемовым железом моллюски, мясные субпродукты, красное мясо, птица и яйца. Также большую порцию железа содержит шоколад — 19% от суточной нормы в 28 г [16].
Для веганов и вегетарианцев богатым источником железа могут стать гречка, нут, гранат, киноа, бобы, шпинат.
Важно правильно употреблять пищу, содержащую железо. Продукты, насыщенные этим минералом, хорошо сочетаются с фруктами и овощами с высоким уровнем витамина С. Такое соседство увеличивает усвоение железа [17]. П родукты, насыщенные кальцием, наоборот, подавляют всасывание железа, поэтому их лучше употреблять в разное время [18].
Препараты железа и витамины
Питаться сбалансировано следует всем и всегда, независимо от уровня железа в крови. Но в случае анемии, выраженного снижения уровней ферритина или железа одной диеты недостаточно.
При низком уровне железа или железодефицитной анемии врач назначает специальные препараты, которые помогут улучшить ситуацию. Адекватное медикаментозное лечение дополняет диетические рекомендации и позволяет быстро достичь нормальных параметров обмена железа в крови. Контролировать следует не только уровень гемоглобина, но и железа, ферритина, железосвязывающей способности крови.
Необходимо не просто добиться нормального уровня всех показателей обмена железа, но и постоянно поддерживать его. В этом могут помочь препараты железа или БАДы с его содержанием. Они различаются дозировкой, переносимостью и влиянием на ЖКТ. Выбор сейчас достаточно велик — не ошибиться поможет терапевт.
Для улучшения усвоения железа необходимо употреблять железосодержащие продукты совместно с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой (черная смородина, красный болгарский перец, шиповник, зеленый лук, грейпфрут) и медью (вишня, инжир, гречка, овсянка, шпинат, салат).
Нужно учитывать, что если запивать железосодержащие блюда чаем или молоком, то усвоение минерала снижается более чем в два раза. Лучше всего запивать их фруктовыми и овощными соками, в которых много меди, аскорбиновой кислоты и органических кислот, улучшающих усвоение железа.
Комментарий эксперта
Наталья Поленова, кандидат медицинских наук, кардиолог, терапевт GMS Clinic
К сожалению, очень часто пациентки с дефицитом железа длительное время пребывают в этом состоянии, страдают от неспецифических симптомов, таких как тахикардия, головокружение, общая слабость, выпадение волос. Они посещают врачей самых разных специальностей: кардиологов, неврологов, дерматологов, проходят множество дополнительных видов обследования, но так и не получают необходимого им простого и эффективного лечения. Если женщина детородного возраста обращается к врачу любой специальности с указанными выше неспецифическими симптомами, начинать диагностический поиск следует именно с железодефицитного состояния.
Корректировать дефицит железа можно довольно быстро, у врачей внушительный арсенал таблетированных, жидких, парентеральных лекарственных форм, а также БАДов. После коррекции железодефицитного состоянии многие пациентки сожалеют, что столько лет их качество жизни страдало, они находились в сниженном ресурсном состоянии, в то время как помочь им можно было довольно быстро и просто.
Среди пациентов мужского пола железодефицитная анемия встречается в десятки раз реже, чем у девушек. Зоной особого внимания здесь считаются доноры, регулярно участвующие в сдаче крови. Этой категории лиц тоже время от времени требуется назначение препаратов железа в адекватной дозировке. У всех остальных представителей сильного пола (без известных хронических заболеваний) риск избытка железа, конечно, выше, чем его дефицит. Поэтому самостоятельное и необоснованное применение препаратов железа молодыми здоровыми мужчинами не просто бесполезно, но и опасно.
Когда целевые показатели обмена железа на фоне приема препаратов будут достигнуты (цель лечения ЖДА — введение железа в количестве, необходимом для нормализации уровня гемоглобина: у женщин 120-140 г/л, у мужчин 130-160 г/л) и произошло восполнение тканевых запасов железа (ферритин сыворотки> 40-60 мкг/л), возникает задача в закреплении результата. Для этого необходимо профилактическое (курсовое) назначение препаратов железа группам риска: женщинам при обильных мено/метроррагиях, донорам крови, веганам, пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Очень важно при выявлении анемии не просто назначить железосодержащие препараты, но и выявить причину дефицита, чтобы не пропустить дебют опасного, в том числе, онкологического заболевания. Исключив угрожающую здоровью патологию, можно спокойно и методично корректировать обмен железа до достижения нормальных показателей.
Вода из скважины пахнет железом – что делать, нужно ли её очищать
Вода с содержанием железа со временем приобретает желтый оттенок
Характерный запах, меняющийся на открытом воздухе цвет воды и появление на дне сосуда бурого осадка говорят о наличии в ней железа. Это довольно распространенная проблема, вызывающая недовольство и некоторые опасения за свое здоровье у тех, кто её потребляет.
Чаще всего это владельцы частных домов с автономным водоснабжением из скважины или колодца. В этой статье поговорим о том, что делать, если в воде из скважины много железа – как от него избавиться и нужно ли это делать.
Чем опасно наличие в воде железа
Пить ржавую воду неприятно – металлический запах и привкус во рту вызывают отторжение,но это полбеды. Нам хочется знать, какую опасность несет поступающая в дом вода из скважины с железом, опасна ли она для здоровья, не повлияет ли её состав на работу водопотребляющей бытовой техники.
Влияние на здоровье и самочувствие
Все зависит от концентрации. Небольшое количество железа вполне допустимо и может не проявляться внешними признаками.
Но если после отстаивания она становится мутной или в ней образуется осадок, нужно предпринимать меры.
Для справки. Допустимым и безопасным считается суточное поступление в организм железа в количестве 0,8 мг на килограмм массы тела.
Если ваш вес 60 кг, вы совершенно спокойно можете «употребить» 48 мг чистого вещества. Даже если его концентрация составляет 10 мг/л, что очень много, вам придется выпить для этого почти 5 литров воды.
Дерматологические проблемы могут быть следствием пользования ржавой водой
Наибольший вред организму такая вода, как ни странно, может нанести не при употреблении внутрь, а при осуществлении гигиенических процедур – купании, умывании. Она может стать причиной появления аллергических реакций на коже.
Уже одно это должно заставить подумать про обезжелезивание воды из скважины. Но есть и другие причины.
Влияние на санитарную и бытовую технику
Взаимодействуя с кислородом воздуха, растворенное в воде железо окисляется и образует нерастворимое соединение оксид железа – ржавчину. Она постепенно осаждается на всем, с чем соприкасается: на внутренней поверхности труб и смесителей, в ванной и раковине, на рабочих деталях потребляющей воду техники – стиральной, посудомоечной машин.
Ржавый налет в посудомоечной машине
Если сантехнику ещё можно поддерживать в относительном порядке с помощью регулярного использования чистящих средств, то все остальное быстро придет в негодность. А цена качественной техники или полной замены системы водопровода не настолько мала, чтобы пренебрегать возможностью защитить её от порчи.
Можно упомянуть еще и то, что при стирке в ржавой воде довольно трудно сохранить белье и одежду в идеальном состоянии. Но по сравнению со всем вышеперечисленным это уже мелочи.
Вывод: большое содержание железа в воде из скважины – это проблема, которая нуждается в устранении. Вопрос – как это сделать?
Как избавиться от железа в воде
Чтобы удалить растворенное железо из воды, его нужно окислить, превратив в нерастворимое соединение, а затем удалить образовавшийся осадок. Этот принцип лежит в основе всех известных способов обезжелезивания, которые отличаются лишь способами окисления и фильтрации, а также скоростью реакции.
Отстаивание
Это самый простой и недорогой, но одновременно и самый небыстрый способ, как обезжелезить воду из скважины. Речь, конечно, не идет о том, чтобы разливать воду по кастрюлькам и ждать, когда она отстоится.
Чтобы не ограничивать себя в возможности пользоваться системным водоснабжением, нужно организовать отстаивание большого объема воды во вместительном резервуаре, установленном на чердаке дома. Из него она и будет подаваться во внутридомовой водопровод на даче.
Сделать это можно своими руками, собрав конструкцию, изображенную на следующей схеме:
Схема устройства аэратора для удаления железа
Обратите внимание. Если вы живете в доме круглый год, бак следует устанавливать в помещении, где температура воздуха не опускается ниже 0 градусов. Либо его нужно утеплить.
Совет. Чтобы форсунки не забивались, в начале системы установите фильтр для скважины от железа и механических примесей.
Важное дополнение. При высокой концентрации железа в воде и использовании аэратора в водопровод могут попадать частички ржавчины, делая её мутной. Избежать этого можно с помощью установки на выпускной трубе фильтра тонкой механической очистки.
Инструкция по использованию такой системы очистки проста: воду в бак следует набирать вечером, чтобы за ночь она успела отстояться, и весь следующий день можно было пользоваться чистой водой.
Недостатков у этого способа много, начиная от невозможности полного удаления железа до необходимости контролировать водопотребление и регулярно заниматься очисткой емкости и фильтра. Но есть и достоинства.
Это наличие накопительного резервуара на случай поломки насоса или отключения электричества, а также попутное очищение воды от сероводорода, который очень часто присутствует в воде артезианских скважин и портит её вкус и запах.
Промышленные системы очистки
Все обезжелезиватели промышленного производства работают по тому же принципу, что описан выше, но они не рассчитаны на длительное отстаивание, поэтому в них предусмотрены фильтры для обезжелезивания воды из скважины, через которые вода проходит после контакта с кислородом и реагентами-окислителями, ускоряющими процесс.
Система водоподготовки может состоять из нескольких последовательно подключенных установок
Эти устройства могут быть напорными и безнапорными. В последние вода также поступает через распылительные форсунки, а воздух в него нагнетается компрессором.
Отличие состоит в том, что система водоподготовки устанавливается не на чердаке, а в подсобном помещении или подвале дома, поэтому она нуждается в установке дополнительного насоса, обеспечивающего напор в сети.
Устройство безнапорного аэратора
Несколько иначе процесс очистки происходит в напорных установках, представляющих собой толстостенные герметичные баллоны, которые можно разделить на три типа – реагентные, безреагентные и комбинированные.
Итак:
Фото промышленной установки для обезжелезивания воды
Внимание! Дозировка реагента должна быть рассчитана очень точно. При его недостатке очистка будет некачественной, а при избытке в воде останется много хлора.
Это важно. Если у вас стоит септик для бактериальной очистки сточных вод, использовать каталитические установки нельзя.
Достоинством всех напорных систем является отсутствие необходимости в дополнительном насосе – в сети используется давление, создаваемое насосом для скважины.
Заключение
Подводя итоги сказанного, можно сделать следующие выводы. Воду с высоким содержанием железа очищать нужно обязательно.
А вот каким способом – зависит от вашей готовности потратить немалые средства на систему подготовки и её дальнейшее обслуживание. Можно поступить проще – самостоятельно собрать очистную установку, как было описано выше.
Справиться с этой задачей вам поможет видео в этой статье, в котором дана дополнительная информация по данной теме.