Чем пахнет тростниковая меласса
Ром из тростникового сырья
Ну, как и обещал начинаю рассказ про перегонку мелассовой браги. Итак, в наличии: Меласса, дрожжи хмельные (ромовых не нашлось), сахар тростниковый 1 кг. Мелассы отмерил 2,6 кг, развел в воде, отдельно развел сахар, все в емкость, завел дрожжи и вперед. Прикладываю фото процесса:
Добавлено через 3мин.:
Завелось не очень активно, но перчатка поднялась, легкий запах присутствует. Думаю, сахара маловато, так что дня через 2 добавлю еще килограммчик тоже тростникового. Делаю первый раз, так что сильно не бейте)))
Прошло 3 дня, шипение поутихло, перчатка упала. Развел еще 1 кг тростникового, добавил, снова загазировалось. уже сутки шипит. Ждем дальше
Посл. ред. 23 Янв. 18, 18:55 от John516
Посл. ред. 21 Янв. 18, 08:43 от SGUN
Сегодня перегнал СС из мелассы, 10 литров 14 кг + 1,5 кг сахара, ставил в бочке 65 литров, дрожжи Пакмая. Брагу гнал до 20% в струе, как пошел запах резины переставил в другую емкость.
Получилось 9 литров 45% сырца. Разбавил до 30 %, 2,5 литра воды и 2,5 литра отжатой до 100 градусов бардой.
Гнал на колпачковой на 4 тарелках получилась крепость 93 %. дельта 0,2 градуса в дефе.
Чуть разбавил, попробовал. Аромата мало, сладости много. Вкус тоже непонятный, карамели нет.
Пытался придушить дэф и увеличить отбор (по пару отбирал), хрен, крепость вышла 90 % и воняет изиками, вылил 0,5 литра в унитаз.
1 блин)) Получилось очень блекло, на Ром не похоже((
Получилось очень блекло, на Ром не похоже(( VitaliyNK, 31 Янв. 18, 18:03
Получилось очень блекло, на Ром не похоже(( VitaliyNK, 31 Янв. 18, 18:03
Посл. ред. 05 Февр. 18, 20:32 от ixtiyo
Спасибо за советы.
Не понял как так? Там капать начинает с 94 гр. Крепость браги же маленькая.
Не понял как так? Там капать начинает с 94 гр. Крепость браги же маленькая. VitaliyNK, 05 Февр. 18, 19:09
Добавлено через 11мин.:
уссурийской мелассы runz, 05 Февр. 18, 19:59
Все о мелассе
Мы продаем лучшую в Европе тростниковую мелассу из Южной Америки, произведенную из сока тростника.
Тростниковая патока, меласса, цена лучшая в России, у нас можно купить тростниковую мелассу, патоку оптом и в розницу.
ORGANIC MOLASSES
Термин melasse немецкий, происходит от португальского melaço который, в свою очередь, является производным от латинского Mel, то есть мед. По английски меласса это molasses.
Меласса это густая жидкость темно-бурого цвета с неповторимым тропическим ароматом являющаяся маточным сиропом, остающийся после удаления кристаллов сахара из упаренного раствора сахарного тростника. В ней низкое содержание сахарозы, но она богата фруктозой, глюкозой, витаминами, минеральными и микроэлементами. В процессе переработки сахарного тростника в сахар, сок извлекаемый из сахарного тростника подвергают кипячению, пока сахар не кристаллизуется и выпадет в осадок. Сироп, оставшийся после кристаллизации называется мелассой. Как правило, сок сахарного тростника проходит три цикла кипения и кристаллизации, чтобы извлечь как можно больше сахара. С каждым последующим циклом, меласса содержит все меньше сахара и увеличивает концентрацию ароматов, витаминов и минералов которые присутствовали в самом сахарном тростнике.
Где и как производят.
На землях, которые не знают синтетических удобрений и генной инженерии, выращивается сочный тростник древних отборных сортов. Собранный тростник в течение нескольких часов поступает в переработку на фабрику, где по органической технологии получают мелассу для Вас. Поскольку корни сахарного тростника растут глубоко в почву на 5 и больше метров. Это сочное растение способно использовать и накапливать в себе большое количество питательных веществ находящихся в глубинах наших чистых от химии земель и грунтовых водах, что другие растения не могут хранить и накапливать. Это причина, почему, Unsulphured меласса, настолько богата жизненно важными минералами, как железо, кальций, марганец, селен, калий и конечно же магний.
Sulphured против Unsulphured патоки
Основная масса производств тростниковой мелассы, это Sulphured меласса
Sulphured меласса — в процессе выращивания и производстве которой была применена сера в качестве консерванта и для обработки не зрелого тростника, это экономит время и деньги на всех стадиях.
У некоторых людей могут развиваться аллергические реакции из-за чувствительности к сульфиту, который присутствует в sulphured патоке. Unsulphured мелассы свободны от диоксида серы и безопасны для использования в таких случаях. Не используйте сульфированные мелассы, чтобы выпекать хлеб, потому что диоксид серы препятствует росту дрожжей. Сера делает менее сладкий вкус патоки, а также воздействие на здоровье потребления серы до конца не изучен.
Научно-исследовательский институт сахара Processing. (2001). Технический отчет Nr. SPRI 2001-2. Воздействие диоксида серы в производстве сахара, сравнивая модели сахарозы и систем тростникового сока.
Unsulphured мелассы — только из зрелого тростника без применения сульфата, она слаще и имеет более легкий, чистый аромат.
Безусловно меласса которую мы продаем Unsulphured — несульфированная
Что такое органический продукт.
Органический продукт – это продукт, на всех этапах производства и хранения которого не применяются пестициды, генетически модифицированные организмы, консерванты, ароматизаторы, красители, синтетические удобрения. Органический сертификат это очень строгая сертификация, при которой несколько комиссий из разных стран мира подтверждают, что при производстве этого продукта использовались только натуральные удобрения и земля на которой произрастает к примеру тростник как минимум 7 лет не знала химических и прочих загрязнений и т.д..
Природная чистота органической патоки – залог крепкого здоровья и забота о Вашем будущем.
1 Применение мелассы
Меласса для рома производства, используется во многих странах мира.
Табак: меласса тростниковая добавляется в некоторые табачные изделия для аромата. Табак со вкусом патоки особенно популярен на Ближнем Востоке для использования в кальянах.
Газированные напитки с патокой тростниковой (смешать лимонный сок, яблочный уксус, мед, воду и патоку, вкус как Coca-Cola.) и т.д..
Этот продукт используется в качестве очень важной кормовой добавки для животных и рыб.
Широко применяется в косметологии для восстановления волос, в качестве скраба и масок, как органическая косметика.
Традиционно в Америке тростниковая меласса применялась в выпечке и кондитерских изделиях. Она используется практически в каждом десерте, также используется для несладких блюд пищевых продуктов, особенно печеной фасоли и свинины.
Известные фитнес тренеры всегда включают мелассу в рацион своих подопечных она способствует нормализации обменных процессов.
О самогоне, роме качестве и престижности.
Основное сырье для производства рома это меласса тростниковая.
Смешно полагать что настоящий ром может получиться из жженого сахара и уж тем более свекловичной патоки. Настоящий ром даже в домашних условиях может получится только из тростниковой мелассы.
Специалисты утверждают, что в обычном коричневом сахаре недостаточно мелассы для приготовления полноценного рома.
Цитаты с зарубежных форумов.
Я начал добавлять патоку в горячие каши около месяца назад, приблизительно половина или полная чайная ложка каждое утро. Теперь мои ногти намного сильнее, и это единственное изменение, которое я сделал в последнее время.
У меня были проблемы со сном в течение многих лет, и теперь я принимаю тростниковую мелассу утром и вечером по столовой ложке и действительно заметил разницу в качестве моего сна в лучшею сторону.
По совету своей бабушки начала делать маски и пить теплое молоко с ложечкой тростниковой мелассы уже через неделю кожа стала менее жирной, а прыщи исчезли.
Я люблю делать кекс из отрубей с подсластителем в качестве мелассы и пюре изюма, которые помогают кексу остаться влажными в течение нескольких дней.
О пользе мелассы из журналов.
Меласса незаменимый помощник кормящим мамам — увеличивает приток молока.
Помогает при синдром хронической усталости
Поможет если у Вас депрессия, тревога, и связанные с ними нервные расстройства
Столовая ложка мелассы содержит 5,88 г сахарозы, 2,56 г фруктозы и 2,38 г глюкозы. Такой состав приводит к низкому гликемическому индексу 55. Это означает, что глюкоза и углеводы усваиваются медленно, требуя меньше выработки инсулина, это стабилизирует уровня сахара в крови. Уменьшает уровень липидов или жиров, хранящихся в печени, снижая ваш фактор риска диабета.
Прекрасно работает, чтобы остановить судороги ног. Две столовые ложки и судороги прекратятся.
Улучшает менструальный цикл — помогает при анемии, PMS, менструальные проблемы, менструальные спазмы, менструальные перепады настроения.
Стимулирует рост волос и помогает улучшить качество ваших волос.
Используя мелассу в качестве предварительного шампуня, вы делаете ваши волосы мягкими, блестящими, яркими и полными жизненных сил.
Она может начать обратный процесс раннего поседения волос.
Улучшает здоровье костей.
Фитнес тренеры рекомендуют популярную новинку для фитнес питании.
Диетологи всего мира рекомендуют использовать ее в диетах для быстрого похудения без отказа от сладкого.
Тростниковая патока и еда.
Любое вегетарианское блюдо сделает фантастически вкусным.
Молоко с ней это вкусно и полезно.
Применяется во многих диетах.
Вкусная каша.
Любая каша при добавлении в нее мелассы становится фантастически вкусна и полезна.
Если вам надоели каши или ваш ребенок не любит их, то просто добавить немного патоки в кашу, и вы получите ошеломительно вкусную и диетическую еду, без которой вы больше не сможете ощутить такой фантастической радости от полезных каш.
Мой знакомый шеф повар из известного элитного ресторана часто использует тростниковую мелассу как натуральный усилитель вкуса и красивое дополнение к различным блюдам.
Патока придает неповторимый аромат мясу, соусам, выпечке и т.д., образует очаровательную корочку при приготовлении различных блюд.
Используется как натуральный краситель для многих продуктов. Тростниковая патока замедляет очерствение выпечки и кристаллизацию сахара.
Почувствуйте вкус настоящей мелассы, и Вы поймете, почему ее так любят во всем мире!
Идеи для бизнеса и продвижения продукции.
Ноу-хау — фитнес батончики с тростниковой мелассой — новинка полезная для здоровья.
Тростниковой мелассой во многих рецептах можно заменить сахар и написать без сахара, но сладкий.
Любая популярная кофейня предложит мелассу вместе с сахаром к кофе или чаю, что бы посетитель ощутил неповторимый вкус от новинки и в следующий раз пришел именно к вам с компанией, чтобы поделится эмоциями.
Хороший спортивный напиток, просто добавьте патоку в теплую воду и дайте ей остыть. Также хорошо с лимоном или соком лайма, отличный напиток для спорта и длительных поездок на велосипеде.
Если вы сомневаетесь, поддельный коричневый тростниковый сахар или нет, проще, надежней и дешевле заменить его нашей настоящей органической тростниковой мелассой везде, где вы хотите его применить. Благо, что это лучшая замена для тростникового коричневого сахара.
Характеристики
Molasses Organic
Physical — chemical analysis
Total Solids (Brix) 80-85% w / w
Apparent Sucrose (Pol) 32-38% w / w
Purity (Brix / Pol) 40 to 45%
Ash 10 to 15% w / w
Reducing Sugars 14-22% w / w
Real sucrose 30 to 45% w / w
Total Sugars 44-67% w / w
PH 4.0 to 6.0
Свекловичная меласса и другие виды патоки – для чего она применяется
Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.
В настоящее время на рынке существует более пятидесяти видов известных сахаров. Они отличаются названием, физическими и химическими свойствами, способом их получения. Некоторые из них добавляются на производстве в продукты для улучшения их внешнего вида, вкуса, сохранных свойств.
Некоторые представлены на полках магазинов в качестве безопасной замены сахару. Но, не все из них таковой являются. А некоторые являются одним и тем же продуктом, скрывающимся под разными названиями. Сегодня речь пойдет про мелассу.
Что такое меласса, ее разновидности
Меласса свекловичная представляет собой густую сиропообразную массу, разных оттенков темного цвета. Является побочным продуктом, который образуется при производстве сахара. Обладает специфическим запахом и вкусом. Такая меласса является отходом при производстве сахарной свеклы. Непригодна для употребления в пищу.
Также, существует тростниковая меласса, которую еще называют «золотой мед». Медом она не является, а представляет из себя дегидрированный сок сахарного тростника. Обладает приятным сладким вкусом, тягучей консистенцией, темного цвета, богата витаминами и минералами.
На этикетках может обозначаться как меласса, тростниковая меласса, свекловичная меласса, несульфатная меласса, патока, черная патока, кукурузный сироп, кленовый сироп, пальмовый сироп, нават, свеклосахарная патока, кормовая потока.
Разновидности
Состав и полезные свойства мелассы
Калорийность мелассы составляет 290 килокалорий на 100 грамм продукта. Гликемический индекс равен 55 единиц, и это хороший показатель, если сравнивать с обычным сахаром, гликемический индекс которого равен 80 единицам. Меласса богата такими полезными для нашего организма веществами, как:
Благодаря своему богатому составу этот сахарозаменитель помогает поддерживать многие процессы жизнедеятельности в твоем организме. Например, за счет меди, помогает выработке красных кровяных клеток, образованию коллагена.
Благодаря железу улучшает транспорт кислорода. За счет углеводов наполняет тело энергией. Помогает поддерживать нормальное сокращение тканей, мышц и кровеносных сосудов благодаря такому минералу, как кальций. За счет марганца помогает поддерживать в норме производство половых гормонов, а также улучшает метаболизм жиров и углеводов. Помогает правильно функционировать щитовидной железе за счет селена. Благодаря магнию поддерживает работу нервной системы.
Где используется меласса
Широкое применение мелассы в продуктах питания распространено в США и Канаде. В России и Азии она менее популярна. Но, в последние годы набирает обороты. Не всю мелассу можно использовать в пищу, помни об этом.
Свекловичная меласса используется:
Тростниковая меласса используется:
Вред мелассы
Если говорить о черной тростниковой мелассе и ее употреблении в пищу, то вреда она не принесет при одном условии. Естественно, это умеренное ее употребление.
Если же ею злоупотреблять, то последствия будут такими же, как и при злоупотреблении других сахаров: различные аллергические реакции, ожирение, вздутие живота, кожные заболевания – дерматиты, акне, псориаз, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление, болезни желудочно-кишечного тракта, преждевременное старение, бессонница, раздражительность и другие.
Сахар или меласса
Если ты хочешь похудеть и быть здоровой, то лучше остановить свой выбор на черной тростниковой мелассе. Она, в отличии от сахара богата витаминами и микроэлементами, менее калорийна, имеет более низкий гликемический индекс. А если сможешь, то лучше исключи из рациона любые подсластители. Сахар, хоть и обогащенный полезными веществами, все равно является сахаром, как таковым.
Тростниковая патока-меласса
Тростниковая патока имеет специфический запах, сладковато-горьковатый вкус и богата инвертированным сахаром (фруктозой и глюкозой) и минеральными солями. Сладость тростниковой патоки составляет 75% от рафинированного сахара.
Все это роднит тростниковую патоку по вкусу и составу с фруктовыми сиропами, о которых я говорила раньше (дынный, арбузный, виноградный и т.д.).
Для чего она нужна?
Ну можно конечно и блинчики-оладушки ею полить, но это не главное ее качество.
Во-первых, это усилитель вкуса. Добавление небольшого количества патоки в соусы для тушения или маринады для жарки – усиливает вкус мясной подливы и смягчает остроту уксуса или лимона, усмиряет жгучесть перца и гармонизирует все другие специи.
Патоку можно использовать для усиления аромата и образования красивой корочки, смазав перед жаркой индейку или курицу.
Во-вторых, ее можно использовать как краситель для любого вида теста, соуса, крема или карамели, там, где это необходимо.
В-третьих, как всякий продукт, содержащий простые сахара, патока задерживает черствение выпечки и кристаллизацию сахара. Кроме того, кислая реакция, которую дает патока, реагируя с содой, делает выпечку более рыхлой.
В- четвертых, с ней проще и легче работать, чем, скажем, с темным тростниковым сахаром, который в сущности наиболее ей близок. В противоположность пороху, который как известно надо держать сухим, тростниковый сахар нужно всегда держать влажным.
Вот такое, например, я нашла ей применение:
СОУС BBQ
250мл томатного пюре 2 дольки чеснока 2 ст.л. темной патоки 2 ст.л. соуса вустер 1 ч.л. сушеных томатов 1 ч.л. копченой соли 1/2 ч.л. чипотле (копченый чили) 1/2 ч.л. душистого перца 1/2 ч.л. черного перца 1/4 ч.л. семян сельдерея Чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с томатным пюре и сушеными томатами. Вылить массу в соусник и уварить на среднем огне 10-15 минут. Растереть в ступке семена сельдерея, черный и душистый перец. В томатный соус добавить патоку, вустер, растертые специи, соль и чили. Уварить соус еще 10-15 минут до загустения. |
Использовать как маринад для свиных ребрышек или как соус-приправу.
П.С. Коллектив нашей палаты выражает очередное спасибо дохтору snorkelstein
за снабжение занимательными продуктами.
Карибский ром из тростниковой мелассы
Карибский ром из тростниковой мелассы
Ром напиток на любителя, одним он кажется тяжёлым и крепким, другим мягким, ароматным и приятным напитком. Лично мне, ром очень нравится, но не тот, что продаётся в магазинах с красивыми названиями: Bacardi, Tobacco, Dos Maderas, Jamaica Anejo, Wray&Nephew White Overproof, Appleton, Bepi Tosolini и другие.
А тот ром, что я делаю сам, из тростниковой мелассы. После перегона, мой ром выдерживается в дубовых бочках, из под белого креплёного, виноградного вина, но об этом я расскажу ниже, как и о том, что первый в жизни алкоголь, который я попробовал был ромом.
Такой ром, напоминает мне тот, что стоял у прадеда в баре, назывался он Havana Club и был привезён дарителями, из дружественной тогда Кубы. Красивая прямоугольная бутылка объёмом 0,7 литра, а ром был светло коричневого цвета.
Поскольку я был совсем мал (мне было 7 лет, а значит это был 1983 год), то мне его никто не предлагал попробовать, я мог только нюхать. Его аромат пробивался через пробку (дед её отвинтил, чтобы понюхать), а я мечтал его попробовать, не думая о том, что это крепкий напиток с содержанием алкоголя 45%.
К слову сказать, когда бабушка решила сделать ромовую бабу, с этим ромом, помню как я отхлебнул из кружки и свои ощущения тоже помню: дыхание дракона и сильное жжение внутри.
Но больше мне запомнилось совсем не это, а долгое и очень приятное, карамельное, шоколадное и в тоже время, кофейное послевкусие.
Вкус рома, стоял у меня во рту ещё очень долго и, даже холодная вода, которой отпаивала меня ничего не подозревающая бабуля, не сбила его.
Поскольку, мы наконец-то добыли в свои магазины, настоящую тростниковую (Вьетнамскую) мелассу, делать ром я буду в ближайшее время.
Последнее время, на рынке много подделок и под видом тростниковой мелассы, поставщики пытаются “втюхать” свекловичную. Два года назад, нам повезло купить Южно Американскую тростниковую мелассу. Но спрос, как оказалось, превысил предложение и она быстро закончилась не только у нас, но и у наших поставщиков. А спустя ещё некоторое время, доллар резко вырос и стоимость мелассы тоже поднялась.
Какая бывает меласса из тростника
Меласса это патока, побочный продукт при изготовлении сахара из тростника. Она бывает двух видов для еды и для корма скота. Для изготовления рома используют именно ту, что подходит для корма скота. А та, что идёт в пищу человеку, является концентрированным соком сахарного тростника и ром из неё не делают.
Как проверить тростниковую мелассу на подлинность
Самый простой и лёгкий способ, к сожалению недоступный в магазинах при покупке (так как канистры запечатаны), это её растворимость в холодной воде.
Она легко растворяется в воде любой температуры, чего не скажешь о свекловичной мелассе, которая очень трудно растворяется даже в горячей воде.
Можно ли добавлять сахар при сбраживании мелассы
На мой вкус, использовать свекловичный сахар, пусть и очень чистый (белый) в сочетании с тростниковой мелассой не есть хорошо. Я использую декстрозу (кукурузный сахар). А вы решайте сами.
Рецепт Карибского рома
На выходе должно получится около 57 литров спирта сырца крепостью 39
Для экономии дрожжей и своего времени, я сбраживаю ромовую брагу в большой 300 литровой, пластиковой бочке. Вы можете разделить канистру мелассы (25 кг) на несколько бродильных емкостей, но тогда, в каждую из них, нужно будет вносить ромовые дрожжи.
Для этого нужно вступить в сообщество в viber, инструкция для вступления в конце этой статьи.
Как делать Карибский ром
Чтобы канистра с мелассой легко вытекала и отделялась от стенок, предварительно набираю в ванну горячую воду и ставлю в неё канистру. Так как меласса достаточно густая (кстати чем она гуще, тем старше) и плохо вытекает из канистры. Достаточно пять минут подержать канистру в горячей воде и можно выливать. То, что не выльется смыть водой, хорошенько разболтав внутри канистры.
После того, как вся меласса извлечена и помещена в бродильную ёмкость, наливаем воду. Общая температура сусла для моих дрожжей, должна быть 28
30°С. Берём лопатку или дрель со строительным миксером (предварительно все инструменты, включая бродильную ёмкость, я обрабатываю “головными” фракциями) и тщательно перемешиваем содержимое емкости.
После этого вносим, декстрозу и снова тщательно перемешиваем. С помощью ареометра для измерения плотности сахара, измеряем плотность (с поправкой на температуру сусла).
Для тех, кто не в курсе, это можно сделать с помощью пивного калькулятора или приложения для виноделов. У меня ареометр показал 24% сухих веществ, температура сусла была 32°С, с помощью калькулятора пивовара я скорректировал показания и плотность вышла 24,6%. Записываем эти показания и вносим ромовые дрожжи.
Каждый винокур использует те дрожжи, которые сбродят, как можно больше сбраживаемых и по возможности не сбраживаемых сахаров, чтобы достигнуть максимального выхода напитка.
Я использую ромовые дрожжи, состав которых (коммерческая тайна) мы разрабатывали сами, в ходе длительных экспериментов при сбраживании браги из тростниковой мелассы.
Дрожжей для рома, на рынке огромное количество, лично я пробовал ромовые дрожжи от: Still Spirits, Double Snake, Cobra, Alcatec, Bentovin, Bragma, но лучше всех себя зарекомендовали ромовые дрожжи Bentovin и наш состав ромовых дрожжей Б12. Но дрожжи от Бентовин, бродили дольше наших на 5 дней.
Сбраживание ромовой браги
После того, как декстроза растворилась вносим (если это дрожжи от Б12) ромовые дрожжи в сусло рассыпая их по поверхности. Регидрация не нужна. Если вы используете другие дрожжи, то читайте инструкцию на упаковке.
При температуре в помещении 25°С, ромовая брага отыграла за 15 дней. Ареометр показал 2% сухих веществ, а значит, процесс брожения окончен.
Перегон ромовой браги
Делаем, также, как обычной, сахарной. Винофлоком брагу не чистил, просто налил в куб и включил максимальный нагрев. Да перегонял на пивоварне от Доктора Губера, есть такая возможность, отчего же не воспользоваться. Емкость пивоварни (ПВК) 280 литров. Мощность нагрева 14 кВт. Скорость перегона 20 литров в час.
Получившийся спирт сырец, имеет во вкусе шоколадно карамельный вкус, пахнет приятно с оттенком сладости. Перед тем, как его перегонять на второй раз, разбавляем чистой водой до крепости 25%.
Мифы о том, что сырец разбавляют бардой, по моему мнению, полный бред. Так как, при первом перегоне, наша задача отделить спирты от “какашек”, а смешав, после перегона, барду со спиртом сырцом, мы снова получим исходную брагу, только уже немного другую. Так, как в процессе нагрева дрожжи выделяют неприятные примеси.
Как перегонять ромовый спирт сырец
С 57 литров спирта сырца, разбавленного до 25%, я отбираю около 2,3 литра головной фракции. Поскольку отбирать “головы” нужно медленно (1-2 капли за секунду времени), то процесс отбора очень длителен и занимает больше 15 часов, даже на нашем оборудовании.
Но если поставить узел отбора по жидкости, то процесс ускорится в несколько раз, так говорят. Сам я не пробовал. Если есть мысли и знания об этом, напишите в комментариях.
Для перегона ромового спирта сырца, по личному опыту, не нужно использовать высокие колонны с дефлегматором, так как продукт получается более крепким и менее ароматным. И даже после разбавления, ромовые ноты почти не чувствуются.
Для второго перегона, я использую царгу с мини дефлегматором высотой 50 см. и вставляю в неё нержавеющую РПН, два отвода и холодильник. В итоге, крепость “тела” получается около 78%. После разбавления до 45%, аромат рома раскрывается в напитке, а после нескольких дней отдыха, открывается полностью. И да, он очень приятный и вкусный.
Как облагородить белый ром
Для облагораживания я использую несколько дубовых бочек разных производителей и также вишнёвую, яблоневую и абрикосовую щепу средней обжарки (скоро она появится у нас в продаже).
Дубовые бочки для рома я предварительно выдерживаю с креплёным виноградным белым вином, что позже, даёт рому необычные фруктовые ноты.
Совсем другие ноты присутствуют в роме, после настаивания на фруктовой щепе. Отдельно настаиваю на вишнёвой, яблоневой и абрикосовой. На 5 литров белого рома, насыпаю примерно 1 столовую ложку щепы и выдерживаю 10-12 дней в банке с вакуумной крышкой. Затем фильтрую, разливаю по бутылкам и убираю на отдых в погреб от года до трёх.
Себестоимость своего рома
Итого, себестоимость одной бутылки 45% рома домашнего приготовления 125 рублей. Тогда, как стоимость бутылки Кубинского “рома” в магазинах начинается от 1 400 руб за 0,7 л 40%. Экономия на лицо! А качество, в бесконечность лучше.
Но для тех, кто любит экономию, можете вместо дорогостоящей декстрозы, положить сахар. Себестоимость будет ещё ниже, так как сахар в 11 раз дешевле декстрозы. Соответственно 25 кг сахара стоит примерно (в каждом регионе по разному) 40 руб за кг, а значит на него уйдёт 1000 руб, а не 3750. В этом случае себестоимость изготовленного рома будет равна 95 рублей, за одну бутылку объёмом 0,5 л и крепостью 45%.