Чем пахнет совиньон блан
Вина из Совиньон Блан: какие они бывают
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – одно из самых узнаваемых белых вин в мире. Его любят за яркий вкус с выраженной кислотностью и свежие травяные ароматы, приправленные нотами белых цветов и зеленых фруктов. А еще за то, что в зависимости от страны производства это вино может быть очень разным.
Мы рассмотрим, какие стили вин делают из Совиньон Блан и как на их вкус и аромат влияют региональные особенности.
Свежесть и чистота, олицетворяющие саму природу, – вот первые ассоциации, которые возникают при виде Совиньон Блана в бокале
Сортовые особенности винограда Совиньон Блан
По-настоящему великих белых сортов винограда не так много. И Совиньон Блан – один из них. По данным Международной Ассоциации Вин (OIV), его культивируют более чем в 30 странах. Самые известные локации этого сорта – Долина Луары и Бордо во Франции, Новая Зеландия, ЮАР, Чили, север Италии, Австрия, Калифорния, Австралия.
Совиньон Блан – высококислотный и весьма ароматный сорт. Это его фишка, которая хорошо проявляется в разных климатических условиях и делает вино из этого винограда узнаваемым. И все же он не такой простой в выращивании, как может показаться на первый взгляд.
Совиньон Блан поздно цветет, но после образования завязей созревает быстро, поэтому не нуждается в большом количестве тепла. Наоборот, он предпочитает прохладный и солнечный климат. Чем медленнее он спеет, тем интереснее у него становится вкус, но при этом постепенно угасает ароматическая составляющая, идеально раскрывающаяся в чуть недозрелом винограде. В жару Совиньон быстро перезревает и утрачивает свою фирменную кислотность и свежесть. Это все к тому, почему вина из этого сорта бывают такие разные.
Влияют на вкусоароматику Совиньон Блан и почвы. Мел и мергель придают ему оттенки кремния, на песчаных и гравийных почвах рождаются более пряные и цветочные вина, известняк дает им сложность и долголетие, тяжелые глинистые почвы обеспечивают выраженный аромат пряных трав.
Еще один секрет получения идеального Совиньон Блан – правильное формирование лозы. Сорт отличается необузданным, «диким» нравом (неслучайно именно так переводится с французского его название). Он быстро разрастается, и если лишнюю листву не удалять, грозди получают мало солнца и плохо набирают сахар.
Родиной Совиньон Блан считается Франция, но он давно стал гражданином мира
Общая характеристика и стили вин из Совиньон Блан
Какими бы разными ни были вина из Совиньон Блан, есть то, что их объединяет. Это:
Выделяют также два стиля вин из Совиньон Блан:
Легкий ароматный Совиньон Блан в свежем стиле – идеальный вариант «летнего» вина
Региональные особенности вин из Совиньон Блан
Вина из Совиньон Блан отличаются не только стилями. В разных климатических условиях этот сорт, как никакой другой, раскрывается новыми гранями. Добавьте к этому разные методы винификации, и станет понятно, почему вино из него такое разное. Рассмотрим регионы, в которых сорт проявляется особенно ярко.
Франция (долина Луары)
Лучшие Совиньоны в Европе, а французы с уверенностью скажут, что и в мире, делают в долине Луары в апелласьонах Сансер (Sancerre) и Пуйи Фюме (Pouilly Fume). Еще буквально пару десятилетий назад французские виноделы стремились убрать избыток фруктовости и добавить вину сложности и глубины. Но дегустации последних лет показывают, что «тропики» появляются и во французских винах.
Совиньон Блан в этих апелласьонах очень изысканный, элегантный, с ароматами зеленой травы, листьев черной смородины, персика, сладкой дыни, дополненный минеральными и дымными нотами. Ни в одном другом Совиньоне вы не найдете такого приятного и продолжительного послевкусия, как во французском.
Регион Сансер в долине Луары
Франция (Бордо)
Моносортовые Совиньоны из Бордо – не такие свежие и кислотные, как Sancerre, поскольку их чаще ферментируют в барриках и выдерживают на осадке, а затем – в дубовых бочках. Лучше всего это делают в АОС Пессак-Леоньян. В винах этого апелласьона, помимо традиционных ароматов зеленого крыжовника, лимона, спаржи, грейпфрута, отчетливо слышны орехово-кремовые и медовые тона.
В Бордо Совиньон Блан часто ассамблируют с другими сортами. Так, наряду с виноградом Семильон и Мюскадель он входит в классический белый бордоский купаж. В регионах Сотерн и Барсак его добавляют в знаменитые сладкие вина из ботритизированного винограда. А также это единственный французский регион, где из Совиньон Блан разрешено делать игристое вино креман.
Новая Зеландия
Когда в 1970-х годах в Новой Зеландии посадили первые лозы этого сорта, никто и предположить не мог, что с ним виноделы страны вытянули козырную карту. Прошло немногим более 10 лет, и новозеландский Совиньон Блан бросил вызов таким столпам виноделия как Сансер и Пуйи Фюме, став фактически эталоном вина из этого сорта. Сегодня ему подражает весь винодельческий мир.
Лучшие в Новой Зеландии Совиньоны делают в Мальборо (Marlborough). Типичный стиль этого региона – яркий сочный вкус, острая кислотность и экспрессивные ноты цитрусовых, переходящие в тропические фрукты. Во вкусе и аромате доминируют маракуйя, зеленый перец, крыжовник, лайм, спелая груша.
В отличие от коллег из Старого Света, которые стараются приглушить сортовые ароматы, новозеландские виноделы, наоборот, сохраняют их. Для этого они замедляют ферментацию вина более низкой температурой и практикуют кратковременный контакт сусла с кожицей, чтобы вкус напитка стал более насыщенным и экспрессивным.
В Чили основная часть виноградников с Совиньон Блан расположена в Центральной долине Касабланки. Здесь довольно жарко. Чтобы сохранить в вине свежесть, чилийские виноделы собирают виноград в три этапа: сначала немного недозрелый с острой кислотностью, затем спелый с ярким ароматом и в конце хорошо вызревший с высокой концентрацией сахара.
Чилийский Совиньон – менее фруктовый и более травяной, с хорошей кислотностью и умеренным алкоголем. Во вкусе и аромате отчетливо слышна свежескошенная трава, ботва томата, мята, зеленое яблоко, нотки банана и ананаса.
Кошачья лапка на этикетке чилийского Совиньон Блана появилась не просто так, а со смыслом. За характерные для этого вина нотки зеленого перца, травы, крыжовника, спаржи отвечает химическое соединение пиразин, который есть не только в любимом нами Совиньоне, но и в… кошачьей моче
Совиньон Блан из Южной Африки не такой дерзкий и экспрессивный, как новозеландский. По стилю он больше ориентируется на Старый Свет, хотя и не вполне напоминает вино из долины Луары. Типичные вкусы вин этого региона – спаржа и крыжовник с нюансами трав, зеленого перца, гуавы и некоторой минеральной солоноватости. В лучших образцах слышны яркие лимонные оттенки, цветы жасмина, жимолость, ореховые и медовые тона.
Большая часть южноафриканских виноградников с Совиньон Блан расположена в районе Стелленбош
США (Калифорния)
Яркое калифорнийское солнце придает винограду Совиньон Блан выразительную фруктовость и медовое богатство, сглаживая характерную для сорта кислотность. Вино из него получается свежее, но не такое экспрессивное, как в Новой Зеландии. Пьянящий букет представлен ароматами цитрусовых, персика, грейпфрута, медовой дыни. Характерная особенность Совиньона из Калифорнии – повышенное содержание алкоголя (до 14 %). Многие виноделы США в данном случае берут за ориентир стиль Бордо.
Италия
Еще один регион, где Совиньон Блан чувствует себя комфортно, – Фриули и Альте-Адидже на севере Италии. Благодаря прохладе, исходящей от Альп, он сохраняет свежесть и кислотность, а теплый средиземноморский климат дарит ему выразительные фруктовые ароматы персика, грейпфрута, ананаса, личи, лепестков розы.
Список регионов, где делают хороший Совиньон Блан, можно продолжить. Вы не разочаруетесь, если попробуете из этого сорта испанское, австрийское, австралийское, аргентинское вино. Культивируют этот сорт и в России. Пробуйте, сравнивайте, и вы наверняка найдете то, что понравится вам по вкусу и подойдет по цене.
Совиньон Блан — утонченность и лёгкость вкуса
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) — выходец из французской Долины Луары, где его относят к элитным сортам (Cepages nobles), на данный момент его считают одним из самых распространённых сортов в мире.
История происхождения
Виноград был представлен как отдельный сорт в XVIII веке, и его «родителями» считают Шенен Блан и Траминер.
Вероятнее всего, дикая разновидность Совиньон Блан произрастали во Франции и раньше. Название сорта происходит от sauvage (дикий) и blanc (белый).
В одной из версий происхождения предполагается, что сегодняшний сорт — это потомок аборигенного дикого французского винограда, который является потомком лозы Саваньин.
Популярность винограда продолжает расти — например, в 1968 году он был тринадцатым в списке популярных культивируемых сортов, и к началу 2000-х переместился уже на четвёртое место. На данный момент он второй (после Шардоне).
Цветовая палитра вина
На формирование цвета вина влияют разные условия.
В более холодных регионах вино получается очень светлое — светло-зеленое, светло-желтое.
В регионах с более тёплым климатом — более насыщенный жёлтый цвет.
Как правильно выбрать совиньон Винный критик Антон Обрезчиков рассказывает о том, как правильно выбирать вино определённого сорта, в чём его особенности и с какой едой его лучше всего сочетать
Причины его популярности понятны: яркие и понятные фруктовые ароматы, отменная гастрономическая сочетаемость, пьётся легко и много — особенно охлаждённый и летом. К счастью, сорт совиньон блан сложнее, чем кажется.
Вина из совиньона (sauvignon blanc) переживают пик популярности по обе стороны океана. У нас такое последний раз происходило несколько лет назад с пино гри/пино гриджо — культовым сортом посетительниц ресторанов Аркадия Новикова. Слава богу, что совиньон блан может быть настолько же привлекательным, насколько и разнообразным.
Виды и страны совиньона
В мире совиньона есть два основных тренда. Есть вина, букет которых тяготеет к ароматам персика, абрикоса, экзотических фруктов вроде личи и маракуйи, и есть вина, где «вишенкой на пироге» работают запахи цитрусовых и их цедры — лимона, лайма, грейпфрута. Первые чаще всего происходят из Новой Зеландии, ЮАР и прочего Нового Света, вторые — незыблемая французская классика, архетип сорта, как его видят на исторической родине, в долине Луары. И в том и в другом случае в качестве некой базы в букете также обязательно будут присутствовать «зелёные», травянистые тона — свежескошенной травы, луга в целом, лемонграсса. Совиньон также очень минеральный сорт.
Особенности аромата
Если мы прикинем всю ароматическую картину совиньона в целом, в её абсолютном центре находятся ароматы крыжовника и смородинового листа. Смещение акцентов в ту или иную сторону будет зависеть от места происхождения и времени сбора винограда. Совиньон в принципе хладолюбивый сорт, но и холодный климат тоже может быть разным: в омываемой Восточно-Австралийским течением Новой Зеландии всё же более влажно и теплее, чем в также довольно холодной Луаре. Итог: более вызревший виноград и более фруктовая гамма ароматов в букете.
Довольно близко в гамме букета от нот смородинового листа стоит ещё один аромат, типичный для совиньона, главным образом для совиньона из Луары, а именно тона кошачьей мочи. Винный мир консервативен, тем для шуток здесь мало, поэтому pipi de chat в луарском совиньоне (стеснительные русские винолюбы предпочитают изъясняться эвфемизмами и говорить, например, о запахе старого подъезда) — одна из самых любимых причин веселья. Впрочем, это не мешает самой Луаре перманентно оставаться Меккой для всех фанатов сорта; самые популярные и пользующиеся устойчивым спросом вина — из Сансерра (Sancerre) и Пуйи-Фюме (Pouilly-Fumé). И те и другие пронзительно минеральны и свежи, вторые же отличаются характерным дымным отзвуком.
Особенности вкуса и регионы происхождения
Не стоит искать упоминания о совиньоне на этикетках белого Bordeaux, но это тоже незыблемая французская классика, при этом, как обычно, при схожем уровне качества Бордо окажется дороже Луары. Согласно законодательству, совиньон входит в «официальный» бленд белого бордо априори; вместе с семийоном и мюскаде и ещё парой технических сортов процентное соотношение может меняться от апелласьона к апелласьону внутри зоны Bordeaux. Вино может быть как сухим, так и сладким. Самое известное сладкое c участием совиньона, конечно же, поражённый благородной плесенью cотерн, однако похожие вина делают не только в самом Cотерне (Sauternes), но и в соседних апелласьонах, таких как Sainte-Croix-du-Mont или Barsac. Что же до сухих версий, ищите на этикетках надписи «Грав» (Graves), «Пессак-Леоньян» (Pessac-Leоgnan) и «Антр-дё-Мер» (Entre-Deux-Mers). Абсолютная икона среди белых бордо — почти целиком состоящий из совиньона Smith Haut Lafitte, где все потенции сорта раскрываются с невероятной мощью: в сложной и многоуровневой игре ароматов цитрусовых, персиков, абрикосов, специй и трав. Если же говорить о бюджетных европейских вариантах, то можно обратить внимание на вина с севера Италии (интересно) или даже Румынии (недорого, можно хорошо охладить), на удивление неплохие экземпляры можно найти у русских виноделов в Анапе.
Если же говорить о Новом Свете, то кроме новозеландских совиньонов стоит также помнить о южноафриканских и чилийских. Впрочем, в случае с Новой Зеландией мы имеем чуть ли не идеальное совпадение сорта и местности. Долины Мальборо (Marlborough), Мартинборо (Martinborough), Хоукс-Бэй (Hawkes Bay) и Waipara Valley дают вина очень разные, но невероятно обаятельные — в лучших из них понятные фруктовые ароматы во всём их многообразии сочетаются с освежающей кислотностью и отсутствием приторности, то есть то, что виноделы называют «баланс», дано им практически от природы. Новозеландцы на пике моды, поэтому будут чуть дороже чилийцев, но в целом оно того стоит.
С едой
Гастрономические возможности совиньона несколько прямолинейны, но очень убедительны. Луара будет хороша с луарскими же сырами, и вообще с козьими и овечьими; развивая тему, сюда же можно добавить салаты с использованием оных. Новосветские совиньоны отлично подойдут к салатам с манго и прочими экзотическими фруктами. Но самое главное — это идеальное вино к рыбе и морепродуктам. К лёгким вариантам (на пару, без соуса, в салатах) лучше подобрать что-то более лёгкое и новосветское. В более тяжёлых случаях (гриль, соус, фритюр) можно подобрать что-нибудь из выдержанного в дубе, а выдерживают в бочке совиньон в основном в Бордо и Луаре, хотя бывают и исключения.
Иллюстрация: Настя Григорьева
Белое вино Совиньон блан – вкусовые характеристики и особенности производства
Сортовые особенности вин из Совиньон Блана: их вкусовые характеристики и сочетаемость с различными блюдами.
Вина из Совиньон блан отличаются освежающим, травянистым вкусом, яркой минеральностью и высоким уровнем кислотности. Они производятся из белого винограда с зеленой кожицей, который хорошо вызревает в самых разных климатических условиях. Синонимичные названия: Фюме Блан, Мускат-сильванер и Файгентраубе.
О том, как открыть бутылку Совиньон блана разными видами штопоров, рассказывает винный сомелье Екатерина Устинова в видео ролике на нашем Youtube канале.
География производства
Родиной Совиньон блана является винодельческий регион Бордо (Франция). По легенде, название «Совиньон» происходит от французского слова sauvage, что означает «дикий»: в Бордо виноград рос повсеместно как сорняк. Самое широкое применение в этой местности он получил в блендах, в частности – в знаменитых десертных Сотернах.
Другим крупным регионом Франции, культивирующим Совиньон блан, является аппелласьон Сансер в Долине Луары. В отличие от бордоских виноделов, местные мастера используют Совиньон преимущественно для молодых сортовых вин: в бистро Парижа их подают с легкими закусками или же без гастрономической пары.
Совиньон любим не только в Старом, но и в Новом свете. Так, в начале 1980х годов он был завезен в Новую Зеландию, где очень скоро стал основным сортом винограда и прославил новозеландские вина своим ярким, освежающим букетом. Из прочих крупных производителей также выделяют Чили, Южную Африку и Калифорнию.
Общим при производстве вин этого сорта является то, что их практически никогда не выдерживают в дубовых бочках. Лишь некоторые бленды Бордо и Пессак-Леоньяна вызревают в дубе непродолжительное время.
Вкусовые характеристики
Совиньон блан обладает легко узнаваемым свежим вкусом, высокой кислотностью и характерными «зелеными» нотами травы, полевых цветов и болгарского перца. В более теплом климате у Совиньона проявляются оттенки грейпфрута, гуавы и маракуйи.
Вкус вина из Совиньон блана также зависит от терруара. Например, вина Сансер характеризуются дымными, минеральными нотами, а у вин Новой Зеландии в букете лучше всего проявляется крыжовник.
Из Совиньон-блана чаще всего делают сухие тихие белые вина. В Долине Мальборо сорт используется также для производства игристых вин, а в Бордо – для производства сладких ассамбляжных Сотернов, в которых Совиньон купажируется с Семильоном и Мюскаделем.
Гастрономические сочетания
Вина из Совиньон блана славятся высокой кислотностью, что делает их отличной парой ко многим блюдам. К примеру, Сансер считается отличным аперитивом. Его подают с козьим сыром, устрицами, морепродуктами, форелью и белой рыбой. Вина из Новой Зеландии прекрасно подходят к блюдам из овощей: тушеным бобам, запеченной на гриле спарже, салатам с базиликом. Калифорнийские сочные вина можно порекомендовать к мясу и рыбе, в том числе свинине, курице и утке.
Совиньон блан подают охлажденным, при температуре 12-13 °С. После открытия бутылку с винным стоппером можно хранить 2-4 дня.
Sauvignon Blanc («Совиньон Блан»): звезда среди белых вин мира
Сегодня вино «Совиньон Блан» (Sauvignon Blanc) производят едва ли не на всех континентах, потому что любят его гурманы всего мира. У него даже есть собственный день, который отмечают каждую первую пятницу мая. Чем оно обязано такой популярности? Давайте разбираться вместе.
Французские корни, технические характеристики и котики
Первые упоминания о винограде сорта Совиньон Блан относятся к рубежу 18 и 19-го веков. Появился он благодаря скрещиванию двух сортов: французского Шенен Блан и австрийского Траминера. Где именно его начали выращивать впервые – в Бордо или в долине Луары – теоретики от энологии спорят до сих пор, однако его родиной однозначно признается Франция.
Совиньон Блан – это технический сорт винограда, относящийся к Cepages nobles, то есть элитным представителям своего рода. Его ягоды скорее некрупные, имеют немного продолговатую форму и растут очень близко друг к другу. Цвет их может варьироваться от светло-желтого до золотистого. Листья имеют грубоватую бугристую структуру, а лоза – древовидную, что позволяет растению переносить не слишком холодные зимы.
Сегодня Совиньон Блан – один из популярнейших сортов белого винограда, а по распространению во всем мире он уступает только сорту Шардоне. Однако у вина Sauvignon Blanc есть не только преданные поклонники, но и самые настоящие хейтеры, а виноваты в этом… котики!
Дело в том, что в готовом вине содержится микроскопическое количество тиолов – органических веществ, которые являются особыми соединениями серы. Они придают вину специфический запах. Большинство специалистов признают эту нотку ароматического букета «сортовым оттенком смородинового листа». Однако есть те, кто отождествляет этот запах с кошачьей мочой, поэтому ему даже дали специфическое название – pipi de chat – но, к счастью, таких людей крайне мало.
Как производят и как пьют Sauvignon Blanc
Чаще всего виноделы собирают урожай Совиньон Блан в несколько приемов с достаточно большими временными промежутками. Разные по степени зрелости ягоды придают впоследствии готовому напитку различные оттенки вкуса и аромата.
Гурманы всего мира сходятся в том, что вино «Совиньон Блан» способно создать идеальную гастрономическую пару с белым мясом птицы, практически любыми морепродуктами и сортами рыбы, мягкими сырами, свежими овощными салатами. В отличие от того же «Шардоне», «Совиньон Блан» превосходно сочетается с такими привередливыми к белому вину продуктами, как сладкий перец, томаты, кинза, чеснок и даже суши!