Чем пахнет сметана простоквашино
Ненастоящая сметана: результаты экспертизы
Росконтроль неоднократно проверял сметану различной жирности. На этот раз экспертизу прошла сметана с массовой долей жира 20%. Какой продукт изготовлен по всем правилам, а какой и сметаной назвать нельзя?
В лаборатории проверили 7 образцов брендов «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Бежин луг», «Брест-Литовск», «Киржачский молочный завод», «Ростагроэкспорт» и «Благода».
В последнее время в ряде СМИ, судя по всему, по заказу недобросовестных производителей, распространяется заведомо лживая информация. Хотим ответить на основные вопросы. Росконтроль — это не частная организация, это независимое СМИ, интернет-ресурс информирования и защиты потребителей. Регистрационный № ЭЛ ФС 77-52743. Никаких коммерческих услуг для производителей Росконтроль не предлагает. Никаких дочерних структур Росконтроль не имеет. Все исследования по заказу Росконтроль проводятся в аккредитованных лабораториях, протоколы публикуются на сайте.
Соответствует требованиям безопасности. Консерванты не обнаружены. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание сухого обезжиренного молочного остатка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Не содержит крахмала и каррагинана.
Соответствует требованиям безопасности. Консерванты не обнаружены. Не содержит немолочного жира. Не содержит крахмала и каррагинана.
Не соответствует наименованию «сметана» и указанному в маркировке составу, так как содержит стабилизатор структуры крахмал. Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
Не соответствует наименованию «сметана» и указанному в маркировке составу, так как содержит стабилизатор структуры крахмал. Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
Соответствует требованиям безопасности. Не содержит антибиотиков, консервантов, стабилизаторов. Соответствует требованиям технического регламента и ГОСТа. Высокое содержание молочнокислых организмов.
Соответствует требованиям безопасности. Консерванты не обнаружены. Не содержит немолочного жира. Не содержит крахмала и каррагинана.
Соответствует требованиям безопасности. Не содержит антибиотиков, консервантов, стабилизаторов. Соответствует требованиям технического регламента и ГОСТа. Имеет недостоверную маркировку в части указания белка. Высокое содержание молочнокислых организмов.
Не соответствует требованиям технического регламента и ГОСТа по органолептическим показателям. Имеет недостоверную маркировку в части указания белка. Соответствует требованиям безопасности. Не содержит антибиотиков, консервантов, стабилизаторов.
Ненастоящая сметана
Два самых распространенных нарушения, которыми грешат производители сметаны, это замена дорогих молочных жиров на растительные, а также использование стабилизаторов для придания продукту необходимой консистенции.
Экспертиза в проверенной сметане немолочных жиров не выявила, зато в двух образцах обнаружен крахмал, не указанный в маркировке. Это продукция брендов «Вкуснотеево» и «Простоквашино». За данное нарушение оба товара занесены в Черный список Росконтроля.
Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: Крахмал добавляют в сметану, чтобы, в угоду потребительским предпочтениям (чтобы ложка стояла), сделать продукт более густым, заодно немного сэкономить на сырье или компенсировать погрешности технологического процесса. Сам по себе крахмал не вреден для здоровья, но он существенно меняет пищевую ценность продукта, кроме того, это немолочный компонент, и его использование в традиционных натуральных молочных продуктах, таких как сметана, не предусмотрено, особенно, если оно не отражено в маркировке. Это расценивается как введение потребителей в заблуждение
К остальным физико-химическим показателям, по которым оценивают качество сметаны, у экспертов претензий не возникло.
СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток, важный показатель натуральности молочных продуктов) отвечает требованиям технического регламента у всех участников теста. Лучшая здесь сметана «Благода». Минимальное значение (с учетом добавленного крахмала) — у сметаны «Простоквашино».
Количество молочнокислых организмов, содержанием которых обусловлены полезные свойства сметаны, соответствует обязательным требованиям. Больше всего молочнокислых организмов в «Бежином луге».
Кислотность у всех образцов соответствует стандарту.
Экспертиза сметаны жирностью 15%
Белок не по ГОСТу
5 из 7 протестированных товаров (кроме «Благоды» и «Простоквашино») изготовлены по ГОСТу или СТБ (белорусскому стандарту), а значит должны строго соблюдать их предписания. Несоответствие стандартам выявлено при определении количества белка в продукции брендов «Простоквашино», «Ростагроэкспорт», «Бежин луг», «Брест-Литовск», «Киржачский молочный завод». По ГОСТу и СТБ в сметане должно быть не менее 2,5% белка, а во всех перечисленных образцах его немного меньше.
Нестандартный вкус
Почти вся проверенная сметана получила те или иные замечания к органолептическим показателям. Особенно отличились два образца. Во вкусе сметаны «Ростагроэкспорт» эксперты почувствовали запах и привкус окисленного жира, а в продукции «Киржачского молочного завода» горечь в послевкусие и посторонний полимерный запах.
За существенные пороки вкуса образцы «Ростагроэкспорт» и «Киржачский молочный завод» занесены в список товаров с замечаниями.
Рейтинг сливочного масла
Полностью безопасно
Микробиологические показатели безопасности образцов полностью удовлетворили экспертов. Бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, дрожжи и плесени не обнаружены. Антибиотики также не выявлены, консерванты отсутствуют.
По итогам теста 3 образца рекомендованы к покупке. Это «Благода», «Брест-Литовск» и «Бежин луг».
«Простоквашино», «Вкуснотеево» — в Черном списке за фальсификацию, «Ростагроэкспорт» и «Киржачский молочный завод» в списке товаров с замечаниями из-за неудовлетворительных органолептических показателей.
«Простоквашино» 20%
3.8 /10 Пищевая ценность
Изготовлено: АО «ДАНОН РОССИЯ», Россия, 127015, г.Москва, ул.Вятская, 27, корп.13-14 Адрес пр-ва: Россия, 398036, г.Липецк, ул.Катукова, 1
Описание
Достоинства
Недостатки
Сметана «Простоквашино» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Консерванты не обнаружены. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание сухого обезжиренного молочного остатка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Не содержит крахмала и каррагинана.
Значительно пролонгированный срок годности. Образец имеет недостатки по органолептическим показателям: консистенция слегка рыхлая, вкус и запах слабый кисломолочный.
Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: содержание белка на 12% отн, углеводов на 36% отн. больше, чем указано в маркировке. Нехарактерное для сметаны соотношение содержания кальция к содержанию фосфора свидетельствует о вероятном присутствии в составе продукции добавленных фосфатов. Высокая стоимость за 1 кг продукции по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Протоколы предыдущих испытаний смотрите здесь.
Сметана: фальсификат с комочками. Экспертиза
Сметана — один их самых популярных кисломолочных продуктов, это отличная добавка к супу или заправка для салата. Многие, невзирая на рекомендации диетологов, предпочитают «пожирнее», ведь в такой сметане, как принято считать, наиболее полно раскрывается ее специфический вкус. Для очередной экспертизы мы выбрали сметану жирностью 20%.
В лабораторию отправились семь образцов популярных марок: «Ростагроэкспорт», «Брест-Литовск», «Простоквашино», «Каждый день», «36 копеек», «Благода», «Домик в деревне».
Соответствует требованиям безопасности и маркировке. По физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 31452-2012. Имеются замечания к органолептическим показателям.
Соответствует требованиям безопасности. Консерванты не обнаружены. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание сухого обезжиренного молочного остатка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Не содержит крахмала и каррагинана.
Соответствует требованиям безопасности. Консерванты не обнаружены. Не содержит немолочного жира. Не содержит крахмала и каррагинана.
Соответствует требованиям безопасности. Не содержит антибиотиков, консервантов, стабилизаторов. Соответствует требованиям технического регламента и ГОСТа. Высокое содержание молочнокислых организмов.
Соответствует требованиям безопасности. Консерванты не обнаружены. Не содержит немолочного жира. Не содержит крахмала и каррагинана.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям — содержание дрожжей превышает допустимое количество в 20 раз. Содержит крахмал (не допускается в составе сметаны и не указан в маркировке). Массовая доля жира меньше указанной в маркировке.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям — содержание дрожжей превышает допустимое количество в 20 раз. Содержит крахмал (не допускается в составе сметаны и не указан в маркировке). Массовая доля жира меньше указанной в маркировке.
Соответствует требованиям безопасности и маркировке. По физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 31452-2012. Имеются замечания к органолептическим показателям.
Жир жиру рознь
Жирность, точнее, массовая доля жира — один из основных показателей, на который обращают внимание покупатели. От нее зависит вкус и консистенция сметаны.
Исследования показали, что жирность почти всех брендов соответствует заявлениям на этикетке (в большинстве случаев она даже выше). Только две сметаны не дотянули до заветных 20 %: в образцах «36 копеек» и «Ростагроэкспорт» этот показатель составляет всего 17,5%. Впрочем, не исключено, что потребитель и не заметит такую небольшую разницу.
Содержание жира в сметане должно быть не менее указанного в маркировке. Традиционно в отрасли при расчетах допускается отклонение не более 0,5 % по жиру в ту или иную сторону, что является половиной цены деления жиромера, то есть погрешностью определения.
Еще один из самых важных факторов: если продукт действительно сметана — кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок, то в ней должен присутствовать только молочный жир. Любые немолочные ингредиенты в сметану добавлять запрещено.
Сметана — кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок — с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков), в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10 процентов.
Сметанный продукт — продукт, произведенный с использованием заменителя молочного жира в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира его заменителем. Эта информация должна быть включена в наименование.
В пяти образцах эксперты действительно обнаружили только молочный жир. А вот в двух — «Благода» и «Ростагроэкспорт» — найдены фитостерины. Это гормоноподобные вещества растительного происхождения, указывающие на присутствие немолочных, а именно растительных, жиров. Для молочного жира характерен только холестерин.
Также в «Благоде» обнаружены загустители: крахмал и каррагинан, которые относятся к немолочным ингредиентам.
Также в трех образцах сметаны — «36 копеек», «Ростагроэкспорт» и «Благода» — был обнаружен крахмал. Его производители добавляют для того, чтобы добиться нужной консистенции. Если по какой-то причине сметана получается недостаточно густой, крахмал выступает как загуститель.
При этом, крахмал, как и другие немолочные ингредиенты, добавлять в сметану запрещено. Естественно, что в маркировке вы тоже не увидите информации о его содержании в продукте.
Таким образом, сметана «36 копеек» — тоже признана фальсификатом, и это послужило основанием для того, чтобы внести ее в Черный список «Росконтроля».
Ряженка: дань традициям и пользе
Откуда в сметане дрожжи?
Безопасность — очень важна, когда речь идет о пищевых продуктах. Сметану проверили по целому ряду показателей.
Антибиотики (которые не должны обнаруживаться в молочных продуктах, потому что молоко от получающих их с лечебной или профилактической целью животных использоваться для пищевых целей не должно) ни в одном образце не обнаружены.
Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы (в том числе, сальмонеллы), стафилококки не обнаружены ни в одном образце. Плесени отсутствует или их количество во много раз меньше максимально допустимого уровня.
А вот содержание дрожжей в одном из образцов — «36 копеек» — их количество в 20 раз превышает допустимое значение. Такой продукт является потенциально опасным, так как высокое содержание дрожжей свидетельствует о вероятных нарушениях технологии производства или условий хранения продукта, которые, в свою очередь, сопряжены с риском для здоровья потребителя. К сожалению, по органолептическим показателям продукт с таким содержанием дрожжей никак не отличается от доброкачественного.
Это стало еще одним основанием для добавления образца «36 копеек» в Черный список «Росконтроля».
«Количество дрожжей в продукте — важный показатель его безопасности, по их количеству оценивают стойкость пищевых продуктов при хранении. Большинство видов дрожжей, развивающихся на молочных продуктах, обладают липолитической способностью, то есть способны расщеплять жиры. В связи с этим размножение дрожжей в жиросодержащих продуктах при холодильном хранении вызывает их порчу: прогоркание, осаливание, появление неприятного запаха. В сметане дрожжи могут появиться при несоблюдении технологии производства продукта или обработки оборудования».
Улучшить или испортить блюдо?
Что касается органолептических показателей, у экспертов также возникли претензии к некоторым образцам.
Итак, по итогам экспертизы один образец — «Простоквашино» — не получил существенных замечаний от экспертов.
Еще три образца — «Брест-Листовск», «Каждый день», «Домик в деревне» — тоже могут быть рекомендованы к покупке. Хотя каждый из них имеет недостатки по органолептическим показателям, это действительно молочные продукты, которые безопасны для здоровья.
Два образца — «36 копеек» и «Благода» — занесены в Черный список «Росконтроля».
Читайте экспертизу сливок на нашем портале!
Необходимо отметить, что сметана шести из семи брендов участвовала в экспертизах, которые «Росконтроль» проводил ранее.
Как видите, результаты нестабильны. Под одним и тем же брендом на полках могут стоять как качественные продукты, так и фальсификат или небезопасная продукция. Поэтому для контроля качества и получения более полной картины состояния рынка проверки должны проводиться систематически.
Самая качественная сметана 2021 года — 7 лучших производителей
Сметана является полезным кисломолочным продуктом, особенно если она домашнего приготовления. Однако далеко не у всех есть возможность самостоятельно ее изготавливать. Магазинная сметана тоже бывает качественной, но доверия заслуживают не все марки. А вот следующие производители, по мнению экспертов Росконтроля, сегодня предлагают безопасную и относительно качественную продукцию.
Появление бренда
Ассортимент продукции
В 2003 году в Санкт-Петербурге выпустил первую продукцию данного бренда. Но назывались йогурты, сметана и кефир — «Из Простоквашино». В 2008 году компания провела рестайлинг, благодаря которому удалось добиться повышения объемов продаж. Таким образом бренд получил название «Простоквашино».
Сметана и йогурты стали не единственными продуктами компании. Вскоре она начала поставлять на прилавки молоко (в том числе топленое и сгущеное), ряженку, творог, глазированные сырки, сливки, масло, закваску и даже коктейли. В 2009 году был проведен ребрендинг. Поменялся и слоган. Раньше он уповал на патриотическое чувство российских потребителей: «Попробуй нашенское, Простоквашенское». Теперь бренд обрел популярность, его продукция стала незаменимой в рационе простых людей. Соответственно, поменялся и слоган. Теперь он звучит как «И что бы мы делали без Простоквашино?» Главным персонажем в промороликах стал кот Матроскин, милый персонаж, который очень заботится о своей коровке.
«Брест-Литовск» 20%
Продукт изготовлен из качественной закваски, он безопасен, обладает хорошими показателями натуральности. Не содержит вредных веществ. Однако органолептические характеристики сметаны вызвали у специалистов сомнения. Маркировка о пищевой ценности изделия тоже недостоверная. Остальные же критерии оценивания кисломолочного изделия можно назвать удовлетворительными.
Упаковка сметаны «Простоквашино»
Продукт выпускается в пластиковых стаканчиках. Это очень удобно, отмечают пользователи, поскольку кульки, хоть и герметично закрыты, все же можно проткнуть чем-нибудь острым или они могут попросту порваться. К тому же из стаканчика можно достать всю сметану, до последней капли. А вот в упаковках в виде целлофановой подушки всегда что-то да остается. Стаканчики герметично закрыты алюминиевой фольгой, достаточно плотной, чтобы не порваться. Фото сметаны «Простоквашино» демонстрируют, что продукт выпускается в четырех видах, отличающихся по жирности: десять, пятнадцать, двадцать и двадцать пять процентов.
Стандартные стаканчики имеют массу нетто 350 граммов. Но есть в ассортименте и маленькие упаковки – по 200 г. Правда, они бывают только пятнадцати- и двадцатипроцентной жирности. Различить их, уверяют отзывы, легко. Самая жирная сметана имеет красный «язычок», за который нужно тянуть, чтобы открыть стаканчик, средняя – желтый, а наиболее жидкая – зеленый. Большие упаковки снабжены, кроме мембраны, еще и прозрачным колпачком. На всех упаковках красуется кот Матроскин.
Отзывы отмечают, что на полках супермаркетов продукция «Простоквашино» сразу же бросается в глаза благодаря своей приятной цветовой гамме и мультяшному герою. Дата производства и годности пропечатываются на мембране, что тоже очень удобно.
Сметана «Простоквашино»: состав
Список ингредиентов этого кисломолочного продукта можно прочесть на каждом стаканчике. Он очень краток. Это сливки, полученные из цельного коровьего молока, и закваска молочнокислых бактерий. Всякий фермер скажет вам, что только так и делают настоящую сметану. Пользователей смущает слово «нормализованные», касающееся сливок. Но этот термин не таит в себе ничего криминального. Просто слишком густые сливки разбавляются до указанной на этикетке жирности. Продукт утвержден ГОСТом (под номером 52092-2003), и одно это уже гарантирует то, что в его составе нет ни крахмала, ни сои, ни вредных вкусовых добавок.
«Свитлогорье» 15%
У этого образца все параметры находятся в пределах нормы. В составе нет недопустимых веществ, включая крахмал, консерванты, немолочные жиры. Главные замечания экспертов касаются содержания белка на 12%, а углеводов – на 40% больше, чем указал производитель на упаковке. Вероятно наличие фосфатов. Других замечаний к продукту у специалистов нет.
Как выбрать сгущенное молоко — топ-5 несъедобных и топ-5 качественных продуктов
Профессиональный анализ качества продукта
Проверить, действительно ли в стаканчике есть только то, что пишется, можно лишь в лаборатории. К счастью, Росконтроль провел профессиональный анализ по всем параметрам продукции «Простоквашино». Сметана (контрольный образец) была отобрана двадцатипроцентной жирности. По органолептическим свойствам (цвету, запаху, консистенции и вкусу) она соответствует нормативам. В сметане не нашли ни крахмала, ни стабилизаторов. Тем более там не оказалось патогенных бактерий и антибиотиков. Единственное замечание, сделанное Росконтролем, касалось срока хранения продукта. Он составляет тридцать суток. Это слишком большой период для продукта без стабилизаторов и консервантов. Но прямого свидетельства их использования работники лаборатории не нашли. Длительный срок хранения может быть объяснен герметичностью упаковки.
«Сарафаново» 15% и 20%
Удовлетворили экспертов результаты теста сметаны от этого производителя. При этом исследование прошли 2 разновидности продукта – 15% и 20% жирности.
Сначала о достоинствах:
Все положительные характеристики актуальны также для сметаны с жирностью в 20%.
Вот только недочеты у продукта несколько иные:
В целом же сметану от Сарафаново можно назвать качественной, безопасной.
6 лучших марок пармезана 2021 года — список безопасных и качественных сыров
Питательная ценность продукта
Большинству людей нравится сметана «Простоквашино». Калорийность ее напрямую зависит от процента жирности. Так, в 25%-ной сметане она составляет 247 единиц на 100 граммов продукта. В двадцатипроцентном продукте содержится 204 ккал/100 г. Для тех, то следит за своей фигурой, компания предлагает продукты с низкой степенью жирности. Так, в 15%-ной сметане «Простоквашино» питательная ценность — 160 калорий на 100 грамм, а в 10%-ной – и вовсе 117. Исходя из этого, два последних продукта можно счесть диетическими.
«Ростагроэкспорт» 20%
Образец полностью соответствует требованиям безопасности. Крахмал, жиры немолочного происхождения, красители или консерванты отсутствуют. Нет крахмала или каррагинана.
Среди минусов эксперты отмечают рыхлую консистенцию и слегка тягучий вкус, неправильно указанную пищевую ценность, сравнительно низкую концентрацию сухого обезжиренного молочного остатка. Других претензий к продукту специалисты Росконтроля не выдвигают. Покупательские мнения по поводу качества сметаны от данной ТМ разделились. Впрочем, это можно сказать и обо всех предыдущих изделиях.
Все рассмотренные марки прошли проверку Росконтроля. Степень нарушений у них низкая. Поэтому если вы ищете качественную сметану, можете смело выбирать из описанных марок.
Вкусовые и прочие качества с точки зрения обычных потребителей
В 2009 году почетный титул «Бренд года» среди российских товаров получила торговая марка «Простоквашино». Сметана, сливки, молоко, сыр, масло, йогурты, закваска – всё это очень нравится потребителю. Продукты эти натуральные, правильно упакованные. Что касается сметаны, пользователи хвалят ее за кисловатый сливочный вкус, кремовую текстуру. Запах у продукта натуральный, нет никакого привкуса крахмала. У сметаны малой жирности жидковатая консистенция, следовательно, в ней нет искусственных загустителей. У продукта «Простоквашино» довольно высокая (по сравнению с другими брендами) цена. Но торговая марка часто устраивает конкурсы и промоакции. Так что покупка продукта данной марки может обернуться и получением выгоды.
«Избенка» 20%
Качественная сметана, полностью соответствующая требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические показатели, не содержит растительных и транс-жиров, красителей, консервантов, каррагинана и крахмала. Вкус характерный, сметанный. Как указывают покупатели, консистенция у продукта удовлетворительная. Недостатки:
61% потребителей рекомендует данное изделие, 39% – не рекомендует.
Термостатные продукты от «Простоквашино»
Давайте вспомним, как делалась сметана в старину. С молока снимали вершки, помещали его в крынку, а ее – в теплое место. Через какое-то время сливки сквашивались и получалась сметана. Прямо в баночке. Современные методы производства не предполагают долгого ожидания. Сливки сквашиваются путем введения в них молочнокислых бактерий. Но недавно компания стала делать продукты традиционным, более естественным способом. Так на полках магазинов появились простокваша и сметана термостатная «Простоквашино». Отзывы упоминают, что эти продукты относятся к премиум-классу. Сметана (она бывает 10, 20 и 30% жирности) продается в стеклянных баночках в форме крынки, которые герметично закрыты алюминиевой мембраной. Срок годности такого продукта – месяц с даты производства. Сметана густая, вкусная, со сливочным запахом. Цена баночки – от 65 до 85 рублей.