Чем пахнет морозный воздух
Чем пахнет морозный воздух
Есть ли свой запах у зимы? Конечно! Только это не просто запах, а сложный коктейль из разнообразных ароматов, который зимушка смешивает для каждого по особому, индивидуальному рецепту.
Конечно, запахи зимы не такие яркие, как у других времен года: природа спит, а сон – процесс тихий, не требующий активного движения, поэтому и запахи природы становятся едва уловимыми, тонкими. И тем острее на их фоне ощущаются другие ароматы.
Но начинается зима с запаха снега и мороза. Особая свежесть и прозрачность воздуха, когда холод наконец-то сковывает влажность ветвей и листвы, полирует лужи ледяным паркетом, легким инеем оседает на голых ветвях деревьев. И понимаешь: запахло зимой.
А потом начинается кружение снежинок, и воздух наполняется колкой свежестью, дышится легче и запах снега, едва уловимый, скорее, скрывающий все осенние запахи, наполняет пространство.
А в середине зимы приходят новые запахи: ароматы праздников, любимых и долгожданных, запахи Нового года.
Сначала это хвойный дух, который приходит в городские квартиры с лесной гостьей или просто с еловыми и сосновыми ветками, расставленными в вазы. Сейчас гораздо чаще ставят искусственную ель или сосну, но по аромату хвои все же скучают – без нее не будет атмосферы праздника.
Потом приходит запах мандаринов и шоколада, дымок от фейерверков, хлопушек и бенгальских огней, и к новогодней ночи начинается полный сумбур запахов: тонкий аромат духов смешивается с духом домашних пирогов, запах вин соперничает с запахами разносолов на столе.
Но наступает первое утро нового года, а затем и второе…
Время идет своим чередом, и запахи праздника снова сменяется спокойными ароматами зимы. Так, чем же пахнет зима, на этот вопрос сложно найти ответ, ведь для каждого из нас, она пахнет по- своему.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Уже скоро новогодняя иллюминация, хруст снега под ногами, уютно потрескивающий камин — у зимы своё, уникальное очарование. Запах этого уже чувствуется по утрам.
Как объяснила специалист в области обоняния и запахов из Филадельфии Памелла Далтон, всё дело в том, что молекулы при низких температурах движутся намного медленнее.
То есть в морозный зимний день мы просто-напросто вдыхаем меньше молекул, чем в жаркий.
По той же самой причине запах горячего супа гораздо интенсивней, чем холодного, и именно поэтому за мусоровозом, проезжающим по улице в жаркий день, тянется длинный «ароматный шлейф».
Кроме того, человеческий нос при низкой температуре тоже работает совсем не так хорошо, как при комфортной комнатной. В ходе исследований обонятельных рецепторов, которые расположены глубоко в носу, специалисты обнаружили, что на холоде они «прячутся в нос ещё глубже», что, вероятно, является естественной защитной реакцией на сухой морозный воздух.
«Зимой, с одной стороны, мы не так чувствительны к запахам, — объяснила Далтон, — а с другой и сами молекулы запахов не так доступны для нашего восприятия».
Но и это ещё не всё. Холодный воздух также стимулирует чувствительный к раздражителям тройничный нерв, — рассказал нейробиолог и психиатр из Чикаго Алан Хирш. Именно этот нерв, к примеру, заставляет нас плакать, когда мы режем лук. А когда аромат стимулирует и тройничный, и обонятельный нерв, то наше восприятие запаха становится особенно интенсивным. Поэтому морозный воздух так «обжигает».
Кроме того, в восприятии запахов огромную роль играет психологическая составляющая: то, что мы ожидаем «унюхать», может значительно скорректировать тот запах, который мы в действительности ощущаем.
В «Рассказе попрошайки» Марка Твена, например, есть персонаж, который оказывается в вагоне поезда с тем, что он (по запаху) принимает за разлагающийся труп, и что, в результате, оказывается всего лишь коробкой пахучего сыра. Впечатлённый своим «ужасным» открытием, этот человек проводит слишком много времени на зимней платформе, хватая ртом свежий морозный воздух, и, в конце концов, подхватывает простуду, от которой и умирает.
«Один и тот же запах может показаться сам приятным или отвратительным в зависимости от того, что по вашему представлению, является его источником, — пояснил Хирш. — Поэтому если вы выходите на мороз и он у вас ассоциируется со снегом или хвоей, то вы будете интерпретировать запах, который в действительности чувствуете, именно так».
Конечно, у каждого сезона свои «фирменные» ароматы. Летом это цветы, трава и шашлык, а зимой — всего лишь снег и порывы холодного ветра. Поэтому, чтобы восполнить недостаток запахов, многие люди зимой жгут ароматические свечи, кладут в блюда больше пряностей и пекут больше пирогов. Таким образом они, сознательно или подсознательно, создают больший контраст между холодным внешним миром и уютным, тёплым домом.
Почему у морозного воздуха такой особенный запах?
Новогодняя иллюминация, хруст снега под ногами, уютно потрескивающий камин — у зимы своё, уникальное очарование. Но почему зимний морозный воздух так обжигает и пахнет по-особенному, совсем не так, как, скажем, летний, или осенний?
Как объяснила специалист в области обоняния и запахов из Филадельфии Памелла Далтон, всё дело в том, что молекулы при низких температурах движутся намного медленнее.
То есть в морозный зимний день мы просто-напросто вдыхаем меньше молекул, чем в жаркий.
По той же самой причине запах горячего супа гораздо интенсивней, чем холодного, и именно поэтому за мусоровозом, проезжающим по улице в жаркий день, тянется длинный «ароматный шлейф».
Кроме того, человеческий нос при низкой температуре тоже работает совсем не так хорошо, как при комфортной комнатной. В ходе исследований обонятельных рецепторов, которые расположены глубоко в носу, специалисты обнаружили, что на холоде они «прячутся в нос ещё глубже», что, вероятно, является естественной защитной реакцией на сухой морозный воздух.
«Зимой, с одной стороны, мы не так чувствительны к запахам, — объяснила Далтон, — а с другой и сами молекулы запахов не так доступны для нашего восприятия».
Но и это ещё не всё. Холодный воздух также стимулирует чувствительный к раздражителям тройничный нерв, — рассказал нейробиолог и психиатр из Чикаго Алан Хирш. Именно этот нерв, к примеру, заставляет нас плакать, когда мы режем лук. А когда аромат стимулирует и тройничный, и обонятельный нерв, то наше восприятие запаха становится особенно интенсивным. Поэтому морозный воздух так «обжигает».
Кроме того, в восприятии запахов огромную роль играет психологическая составляющая: то, что мы ожидаем «унюхать», может значительно скорректировать тот запах, который мы в действительности ощущаем.
В «Рассказе попрошайки» Марка Твена, например, есть персонаж, который оказывается в вагоне поезда с тем, что он (по запаху) принимает за разлагающийся труп, и что, в результате, оказывается всего лишь коробкой пахучего сыра. Впечатлённый своим «ужасным» открытием, этот человек проводит слишком много времени на зимней платформе, хватая ртом свежий морозный воздух, и, в конце концов, подхватывает простуду, от которой и умирает.
«Один и тот же запах может показаться сам приятным или отвратительным в зависимости от того, что по вашему представлению, является его источником, — пояснил Хирш. — Поэтому если вы выходите на мороз и он у вас ассоциируется со снегом или хвоей, то вы будете интерпретировать запах, который в действительности чувствуете, именно так».
Конечно, у каждого сезона свои «фирменные» ароматы. Летом это цветы, трава и шашлык, а зимой — всего лишь снег и порывы холодного ветра. Поэтому, чтобы восполнить недостаток запахов, многие люди зимой жгут ароматические свечи, кладут в блюда больше пряностей и пекут больше пирогов. Таким образом они, сознательно или подсознательно, создают больший контраст между холодным внешним миром и уютным, тёплым домом.
Чем пахнет морозный воздух
Я хочу раскрыть вам один свой секрет.
Всю жизнь я очень чувствительна к запахам.
Лёгкое веяние того или иного аромата может меня как вогнать в ступор, так и порадовать без видимой причины.
Особенно мне нравятся натуральные запахи чистоты.
Да-да, именно чистоты! А если сказать точнее, запахи морозной чистоты.
Вот я этот аромат никогда не забуду.
Помню его с детства, когда белье сушили ещё на верёвках во дворе.
И самой сильной мечтой моего обоняния был запах белья с мороза. Именно это я представляла себе, когда рисовала в фантазиях жизнь на природе, в своем доме.
И именно эту мечту я воплотила пару лет назад.
Теперь в моем доме пахнет хвоей круглый год, ведь дом у нашей семьи из бревна.
Теперь зимой я сушу бельё после стирки на открытой террасе и оно пахнет морозом.
И к этому морозному запаху не примешиваются никакие химические отдушки, ведь стираю я только экологичными пластинами для белья, в составе которых нет поверхностно-активных веществ, фосфатов и другой каки бяки.
И теперь я уверена, что в землю под садом из канализации вытекает не мертвая вода, а значит, земля сможет давать полезный и безопасный урожай.
Я не дышу химией, насыпая в машину моющее средство. Я не чихаю, и нос мой не чешется.
А зимой, к тому же, и морозной чистотой.
А чем стираете вы?
Чем пахнет ваше бельё?
С вами была тётя Валя (сказочница и эко-фея)
Почему зимой меньше неприятных запахов?
Летом сам воздух гораздо активнее распространяет запахи. Его молекулы перемещаются быстрее, и с большей скоростью доносят до нас всё, что в нём находится. Свою роль играет и влажность. Вы наверняка знаете, что в Северном полушарии планеты воздух летом более насыщён влагой, чем зимой. А молекулы водяного пара могут, как воздушные шарики, подхватывать летучие органические соединения и переносить их. Всё это и складывается в то обилие запахов, очень часто неприятных, которые мы привыкли обонять в жаркие дни.
Зимой мы испытываем необычное ощущение, которое иногда называют «запахом мороза». Это связано с воздействием холодного воздуха на тройничный нерв, в функции которого входит распознавание прикосновений, определение температуры, регистрация болевых ощущений. Он располагается внутри головы и тесно взаимодействует с обонятельной системой человека. Тройничный нерв прилегает к другим нервам, и сигналы, идущие по этим каналам в мозг, иногда «перекрещиваются». Поэтому, например, у некоторых людей возникает желание чихнуть, когда они видят яркий свет. Тройничный нерв прямо влияет на восприятие человеком запахов. Он, если так можно выразиться, объединяет ощущение температуры с обонянием. Благодаря этому мы считаем, что у мяты «холодный» запах, а у перца «горячий». И это одна из тех причин, по которым зима пахнет свежестью, прохладой и чистотой.