Чем пахнет медицинский спирт
7 простых способов, как отличить этиловый спирт от метилового
Очищенный (ректифицированный) этанол – важный компонент многих лечебных настоек, алкогольных напитков. Он применяется в пищевой промышленности как консервант, используется при приготовлении некоторых блюд и кондитерских изделий как разрыхлитель, смягчитель жесткого мяса и просто пикантная добавка. С помощью этилового спирта повышают градус некоторых спиртных напитков – например вина, ликеров, водки, пива.
Естественно, при этом важно соблюдать качество этанола. Хотя в чистом виде это вещество подделывается реже, чем остальной алкоголь, на рынке встречается его низкокачественная техническая смесь с метанолом – веществом из той же группы, но куда более токсичным. Употребление такого продукта оборачивается тяжелейшим отравлением с необратимым разрушением нервной системы, вплоть до инвалидности и смерти. Не лучшим образом сказывается на организме и присутствие в неочищенном спирте сивушных масел, которые действуют как потенциальный канцероген, разрушают эпителий пищеварительных органов.
Виды продукта
Спирт может быть двух видов: этиловым и метиловым. Какой из них можно пить или употреблять в пищу, и каким цветом они горят, расскажем ниже.
Этиловый или этанол
Этиловый спирт бывает двух видов: пищевой и медицинский. Он пригоден для употребления в пищу, правда, перед этим его необходимо разбавить водой, иначе из-за высокой концентрации спирта можно получить серьезные ожоги пищеварительного тракта и ротовой полости.
Без специальных манипуляций, «на глаз» отличить метиловый спирт от этилового невозможно. Обе жидкости прозрачные, с характерным запахом, одинаковой плотностью. Правда метиловый имеет нейтральный аромат, который выражен довольно слабо и ощущается только при «принюхивании», тогда как пары этанола резче и шибут в нос.
Получают такой продукт путем перегонки сусла, предварительно прошедшего этап брожения. Так же можно получить его и самостоятельно в домашних условиях, правда, для этого необходимо использовать специальный дистиллят – самогонный аппарат.
Справка. Домашний самогон, приготовленный из качественного сырья и в соответствии с технологическими правилами, ничуть не уступает по качеству промышленному спирту.
Но стоит понимать, что при длительном употреблении этого этилового продукта в больших количествах может появиться алкогольная зависимость. Поэтому все напитки, приготовленные на его основе, необходимо употреблять в небольших количествах.
Метиловый или метанол
Метиловый или технический спирт, который в народе обычно просто называют метанолом – это промышленный продукт, использовать его в пищу ни в каких видах нельзя. Получают такую жидкость из легнина, муравьиного спирта и древесины.
Используют такой продукт для изготовления растворителей и формальдегида. При работе с таким веществом обязательно стоит соблюдать технику безопасности, так как метанол имеет сильный и едкий аромат, а также может вызвать сильные ожоги эпидермиса.
Справка. В организм всасывается технический спирт гораздо медленнее этанола, он разрушает нервную систему, вызывает сильные отравления, а также ухудшает зрение.
Именно поэтому, занимаясь самостоятельным изготовлением алкогольных напитков на спиртовой основе, очень важно использовать правильный продукт.
При покупке алкогольной продукции в магазинах с проверенной репутацией, риск отравления «паленым» продуктом в разы уменьшается. Чаще всего напитки с метиловым спиртом сбываются в ларьках, торговых палатках, с рук, в несанкционированных точках продажи и распития, а так же вблизи вокзалов.
Улучшение вкуса и запаха
Всем известно, неприятный вкус и сивушный запах придают водке все те же токсичные примеси и масла. Поэтому, в целях улучшения качества продукта, необходимо в первую очередь подвергнуть его очистке с помощью фильтрации или иного из вышеназванных методов.
Кроме этого, для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств водки применяют ароматизацию, добавляя в нее разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности. Их можно добавлять и в готовую очищенную водку, которую настаивают определенное время до получения нужного эффекта.
Изначально для ароматизации водки и самогона использовался хмель. Даже в небольших количествах он может практически полностью уничтожить сивушный запах и вкус. Подобными качествами отличается и пчелиный мед, также являющийся эффективной ароматической добавкой.Для ароматизации можно применять многие лечебные травы. Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.
Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой, которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки.
Практичнее всего настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если нужна срочная ароматизация (например, к приходу гостей), лучше всего поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. После остудить в холодной воде.
Ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь весьма уместны травы, шкурки лимона и апельсина. Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.
Вот несколько рецептов водки и самогона с улучшенным вкусом и запахом.
Как определить вид?
Однако, для того, чтобы самостоятельно определить, какой именно вид спирта представлен, совсем необязательно нести его образцы в лабораторию. Существует несколько простых способов определения вида спирта:
Внимание! Покупая алкоголь в случайных местах или, тем более, получив в подарок самодельный продукт, перед употреблением понюхайте его. Если запах покажется слишком резким, каким-то необычным, не поленитесь провести домашнюю экспертизу, чтобы не допустить тяжелого отравления.
Глицерин
Так называют на практике химическое вещество — глицерол. Является многоатомным спиртом, так как в составе его молекул атомов Карбона — 3; гидроксильных группы — 3. Формула соединения — C3H5(OH)3.
Некоторые источники в интернете позиционируют изделия на основе натурального глицерина, однако в растительном и животном мире этого спирта нет.
Препарат получают искусственным путем. А вот его производные — жиры, действительно встречаются в природе. В этом разница между Глицерином и Этанолом, так как последний в избытке можно обнаружить в естественной среде.
Свойства
Глицерин — это прозрачный вязкий раствор, который не имеет аромата, но имеет сладкий вкус. Отсюда и название «glykys» (греч.) — сладкий.
Препарат тяжелее воды, но достаточно хорошо перемешивается с ней.
Глицерин хорошо поглощает влагу из внешней среды (он гидроскопичен).
Препарат закипает, при 290 градусах по Цельсию. По температуре закипания можно отличить Глицерин от этилового спирта, его точка кипения ниже.
Горение Глицерина представляет собой ровные и бесцветные всполохи пламени.
Вещество используется в промышленности благодаря своим мыльным свойствам и сладкому вкусу. Глицерин активно применяется в косметологии, изготовлении продуктов питания и даже для производства взрывчатых веществ (нитроглицерина).
Отравление этиловым спиртом
Отравиться можно и этиловым спиртом, если превысить допустимую дозу употребления. Количество алкоголя, попавшего в кровь измеряется в промилле (‰) – условной единице, обозначающей 1/10 часть процента спирта на 1 литр крови.
Какие аптечные препараты помогают избавиться?
Если намечается мероприятие с приемом алкогольных коктейлей, желательно заранее приобрести аптечные средства, такие как:
Специальные препараты обладают быстрым действием, Наиболее популярные лекарства подробно:
Чем отличается медицинский спирт от пищевого?
Знаете ли вы, что законопроект Минпромторга запретил использование пищевого спирта в медицине? Почему такой закон был принят – очевидно. Власть приняла решение бороться с людьми, которые незаконно употребляют этанол или готовят из него алкогольные напитки. Поэтому с 2019 года с аптечных полок России пропали спиртовые баночки, а для дезинфекции стали продавать спиртовые салфетки.
Чтобы понимать, что такое медицинский спирт и как он негативно влияет на состояние человека – ознакомьтесь с нашей статьей. Мы расскажем про опасности добавления медицинского этанола в алкогольные напитки. Озвучим реальные истории людей, которым «повезло» стать пациентами больниц из-за серьезных отравлений. Ответим на вопросы:
Получить спирт можно из любых продуктов брожения. Даже человек, любящий полакомиться фруктами и молочными продуктами порождает в себе процесс брожения. Научились добывать этанол после появления специального прибора. Он перегонял перебродившие продукты. Дальше они создавали пар и конденсировали его в спиртовой раствор. Кто именно создал столь популярный продукт всех времен – неизвестно. Некоторые источники пишут, что это дело рук стран Азии. А другие уверены, что так «баловались» алхимики средневековья.
Не трудно догадаться, что название пошло с латыни, переводится спирт, как душа. Ну, а напиток водка, получил свое название в Москве, в конце девятнадцатого века.
Первое питьевое заведение открыл царь Грозный, конечно же в современной столице. Забегаловка не учла, что в их меню нет закуски, поэтому посетители пьянели все быстрее. Как следствие: драки, воровство, убийства – все на пьяную голову. После того, власть поняла, что совершила глупость, и борьба с алкоголизмом в России началась с 1600 годов. Сначала значительно подняли цену и стали проводить процесс фильтрации алкогольного напитка. Но, исходя из статистики алкоголиков в России – борьба не угаснет никогда.
Пищевой и Медицинский спирт, это какой спирт?
Медицина, так же, как и пищевая промышленность использует несколько видов спирта для производства лекарств. Этанол разделяют на разную: степень очистки и качество приготовления.
Поэтому можно выделить несколько видов этилового спирта:
Пищевой спирт, как получить, кто пользуется?
Пищевой спирт вырабатывается из зернового сырья, картошки, сахарных производств. Все продукты богатые на крахмал, способны создать пищевой этанол. Спирт-сырца проходит процесс очистки. После запускается процесс брожения продуктов и вырабатывается спиртосодержащая жидкость – этанол. К слову, кипит жидкость при температуре от 73 градусов.
Главные потребители пищевого спирта – различные алкогольные заводы и фабрики. К ним относятся ликероводочные заводы, винзаводы. Из пищевого сырья готовят любой вид алкоголя: водку, вино, ликер, коньяк, виски. Также есть особенность крепости продуктов. Чистый спирт содержит 96% этанола, от 31 до 65% этанола находится в крепких алкогольных напитках. Третью позицию по количеству чистого спирта занимает продукция: вина, ликеры, наливки – там от 15% до 30%. А самыми слабыми алкогольными напитками считается квас и пиво от 1.5 до 8%.
Медицинский спирт: концентрация и как изготовить?
Медицинский спирт производить гораздо легче, поскольку он не проходит различные фильтрации и обработки. При изготовлении медицинского сырья добавляют очищенную воду и собственно этиловый спирт. Популярностью он пользуется только на аптечных прилавках, как лекарственное средство. В медицине градус возрастает от 40% до 95%. Изменить его концентрацию можно просто добавив воды.
При легкости производства медицинский спирт дороже пищевого. Ведь на него требуется много лицензий и специального оборудования. Также в России пищевой спирт изготавливают, чуть ли не в каждом доме, когда над медицинским работает около 10 предприятий по всей стране.
Чем отличается медицинский спирт от пищевого?
Все просто, как дважды два четыре. Медицинский спирт пользуется популярностью на аптечных прилавках. Его добавляют в медицинские препараты, создают дезинфицирующие средства. Для его производства требуются соответствие стандартам GMP, определенное техническое оборудование и различные сертификаты. Также он не очищается должным образом, почему становится небезопасным для внутреннего приема.
На основе пищевого спирта создаются алкогольные напитки. Пищевой этанол проходит жесткую фильтрацию и очистку. С его помощью создают вино, водку, пиво, коньяк, виски и все, что хоть чуть-чуть может расслабить человека.
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
Отличия питьевого спирта от технического
Одним из самых страшных алкогольных отравлений является употребление метилового (технического) спирта вместо этилового (пищевого) или медицинского. Даже небольшая доза может привести к летальному исходу. Я рассажу, как отличить метиловый спирт от этилового. После событий в Чехии, где от поддельного алкоголя, содержащего метанол, пострадали тысячи людей, эту информация стала жизненно важной.
Проблема в том, что по вкусу, запаху и цвету технический спирт ничем не отличается от пищевого. Именно эта особенность становится причиной отравления. Обычно метанол содержится в растворителях, незамерзающих жидкостях и других средствах бытовой химии, которые не предназначены для употребления вовнутрь, но в силу разных обстоятельств он может продаваться под видом питьевого.
Способы определения технического спирта
1. Происхождение. Покупайте алкоголь в магазинах, вызывающих доверие, там риск стать жертвой подделки значительно ниже, чем в сомнительных точках продажи (ларьках, у самогонщиков и т.д.).
Пейте и разводите чистый спирт только с хорошо известных источников. Если это продукция ликероводочных заводов или медицинский спирт – проблем не будет, во всех других случаях риск случайно выпить метанол возрастает многократно.
2. Поджигание. Это один из самых простых способов проверки. Жидкость поджигают и следят за цветом огня. Этанол горит синим пламенем, технический спирт – зеленым.
3. Проверка картофелем. Небольшую дольку сырого картофеля на несколько часов бросают в емкость со спиртом. Если картофель не изменил свой цвет, значит, перед вами чистый пищевой спирт, который можно пить. В метаноле картошка обычно приобретает розовый оттенок.
4. Формальдегидная проба. Считается одним из самых надежных методов. Медную проволоку раскаляют на огне, затем погружают в жидкость. Если появляется резкий неприятный запах, пить спирт нельзя, это метанол. Обычный этанол при погружении в него раскаленной медной проволоки не выделяет запаха.
Симптомы отравления техническим спиртом:
Все эти признаки также похожи на обычное алкогольное отравление, поэтому их часто путают. Но в случае отравления метилом последствия намного серьезнее. Метанол быстро разрушает зрительную, нервную и сосудистую системы. Для сильного отравления достаточно 5-10 мл метанола, а летальный исход вызывает 30 мл.
30 мл метилового спирта смертельны
Если после употребления алкоголя человеку стало плохо, врачи рекомендуют немедленно вызывать скорую помощь, а не надеяться, что всё пройдет само собой.
Как можно отличить этиловый спирт от метилового – в чем разница между ними
Этиловый и метиловый спирты считаются представителями одной химико-биологической группы. Однако их используют в разных целях. Так, этиловый спирт представляет собой основу любого алкоголя. Также его применяют в медицине и пищевой промышленности. Метиловый спирт считается для человека опасным ядом. Потому так важно знать, как можно отличить метиловый спирт от этилового.
Особенности метиленового и этилового спирта
Этиловый спирт или, как его еще называют, этанол обладает химической формулой C2H5OH и относится к пищевым продуктам. При умеренном употреблении состава он не производит разрушительного воздействия на человеческий организм. В небольшом количестве этанол оказывает стимулирующее влияние на нервную систему и обладает наркотическим эффектом. Частое употребление этанола провоцирует зависимость, избавиться от которой бывает крайне сложно.
Этиловый спирт используют при изготовлении алкогольной продукции, косметики, бытовой химии. Его применяют для производства медицинских и фармацевтических товаров, чистящих средств, лакокрасочной продукции. Состав можно использовать как горючее.
В чем же различие
Состав и технология производства
В спиртовом производстве обычно применяют сахаристое и крахмалсодержащее сырье. Традиционно этиловый спирт, который используется в пищевой промышленности, делают из злаков, сахарной свеклы и картофеля. Метиловый спирт с формулой СН3ОН обычно получают из продуктов сухой перегонки дерева.
Аромат, цвет и вкус
Отличить метанол от этанола по внешнему виду, запаху или вкусу довольно сложно. Человеческое обоняние не может выявить небольшие отличия в запахе. Потому отличить указанные продукты помогут подручные средства.
Тем не менее, для определения качества водки все же следует ориентироваться на запах. Для этого требуется налить немного алкоголя в рюмку, согреть в руках и понюхать. Водка должна пахнуть исключительно спиртом. Любые посторонние примеси в запахе свидетельствуют о фальсификате или низком качестве напитка.
Если от продукта пахнет химическими веществами, уксусом или сивушными маслами, в лучшем случае, он спровоцирует тяжелое похмелье, а в худшем – серьезное отравление. В водке может присутствовать немного сивушных масел. Однако при растирании капли напитка между ладонями запах должен полностью исчезнуть.
Негативное воздействие на организм и симптомы отравления
При умеренном употреблении напитки на основе этилового спирта не приводят к угрожающим для человеческого организма последствиям. При этом даже незначительное количество метанола становится причиной тяжелейшего отравления.
Легкая степень интоксикации метиловым спиртом сопровождается следующими признаками:
Если вовремя не обратить внимания на признаки легкого отравления, нарушение прогрессирует, переходя в тяжелую степень. При этом у человека появляются такие симптомы:
Человеческий организм намного медленнее усваивает метанол, чем этанол. Первые признаки отравления возникают лишь через 12-24 часа после употребления токсичного напитка. В результате в организме вырабатываются вещества, которые отличаются выраженным токсическим эффектом. Это очень плохо отражается на человеческом здоровье.
Отравление метанолом, в первую очередь, поражает нервную систему и дыхательные органы. Также страдают слизистые покровы, пищеварительные органы, кожа. Интоксикация организма может закончиться полной слепотой.
При появлении как минимум одного из указанных симптомов требуется сразу обратиться к врачу. Любое промедление может стать причиной серьезных последствий для здоровья необратимого характера. В самых сложных ситуациях наступает летальный исход.
Как отличить этил от метила в домашних условиях
Чтобы не столкнуться с фальсифицированным алкоголем и избежать негативных последствий для здоровья, важно уметь отличать метанол от этилового спирта. Существует несколько эффективных методов, которые допустимо применять в домашних условиях.
Используем картофель
Для начала корнеплод требуется полностью очистить от кожуры и порезать на небольшие куски. Для проведения опыта хватит одной дольки картофеля. Овощ требуется поместить в емкость со спиртом. Под воздействием метанола картофель в течение нескольких часов окрасится в розовый цвет. В этиловом спирте он не изменит своего оттенка.
Кипятим
Этот способ считается одним из наиболее спорных. Тем более что его сложно назвать точным. Тем не менее, для проведения опыта спирт требуется довести до кипения. При этом у метилового спирта пузырьки появляются при температуре +65 градусов, а этанола – при +80.
Сода и марганцовка
Если в емкость с этиловым спиртом насыпать небольшое количество соды и тщательно перемешать ее, на дне появится желтоватый осадок. Метил отличается тем, что сода полностью растворится. При этом жидкость сохранит свою прозрачность.
Использование марганцовки имеет другие особенности. При добавлении вещества в этанол и нагревании состава никаких реакций не последует. Если провести эксперимент с метанолом, жидкость начнет шипеть и источать острый запах формалина.
Поджигаем спирты
Это один из наиболее доступных методов проверки спиртного на качество. Для этого в рюмку требуется налить 10 граммов жидкости, слегка взболтать и поджечь. У этанола пламя приобретет синий оттенок, а у метанола – зеленый.
Лабораторные тесты
К более точным методам определения качества алкоголя относят проведение лабораторных исследований.
Формальдегид
Самым надежным методом выявления метанола в алкоголе считается формальдегидная проба. Для ее проведения требуется взять тонкую медную проволоку и нагреть ее на огне. Затем приспособление рекомендуется опустить в алкоголь и понюхать. При появлении выраженного запаха формалина употреблять напиток запрещено. Он свидетельствует о содержании в составе метанола. Реакция этанола с медной проволокой сопровождается появлением аромата яблочного уксуса.
Проба Ланге
Эффективным способом проверки качества спирта считается проба Ланге. Для ее выполнения требуется взять 50 граммов спирта, налить в емкость, которую можно нагревать, и подготовить 2 миллилитра раствора марганцовки. Чтобы сделать его, нужно смешать 0,2 грамма порошка перманганата калия с дистиллированной водой.
Нагреть спирт до +18 градусов, добавить раствор марганцовки и хорошо перемешать. После этого требуется подождать, пока оттенок жидкости не изменится с фиолетового на желто-розовый. Чем больше времени занимает этот процесс, тем хуже качественные характеристики спирта. На обесцвечивание чистого этилового спирта уходит 10 минут.
Какой же спирт опаснее при употреблении?
Наибольшую опасность для организма представляет метиловый спирт. Он содержит токсин, который легко попадает в организм даже при вдыхании ядовитых паров. Также опасное вещество впитывается через кожу. Однако самым опасным вариантом считается внутреннее применение технического спирта.
Первым симптомом интоксикации является нарушение зрительных функций, болевые ощущения в глазах, черно-белое зрение. К остальным признакам нарушения относят:
При первых же симптомах отравления важно сразу обращаться за медицинской помощью. Метиловый спирт в человеческом организме распадается на 2 вещества – формальдегид и муравьиную кислоту. Оба элемента оказывают на организм смертельное воздействие. На выведение формалина требуется 8-10 часов. Муравьиная кислота покидает организм в течение недели.
Краткая итоговая таблица
Основные способы определения вида спирта приведены в таблице:
Способ | Этанол | Метанол |
Применение картофеля | Овощ сохранит свой оттенок. | Корнеплод приобретет розовый окрас. |
Поджигание | Жидкость станет синей. | Жидкость приобретет зеленый окрас. |
Медная проволока | У напитка появится едва уловимый запах яблок. | Напиток будет источать выраженный запах формалина. |
Использование марганцовки | Ощутимого запаха не появится. | Состав приобретет выраженный запах формальдегида. |
Нагревание | Пузырьки появятся при температуре 80 градусов. | Пузырьки появятся при температуре 65 градусов. |
Применение соды | В жидкости появится желтоватый осадок. | Напиток останется прозрачным и полностью растворит соду. |
Выводы
Метанол, в отличие от этилового спирта, считается очень опасным ядом. Поэтому его запрещено применять в пищевой промышленности. Однако иногда на алкогольном рынке встречаются контрафакты с добавлением этого вещества. Чтобы не столкнуться с опасной подделкой, важно знать, как отличить метиловый спирт от этилового. Тем более что сегодня существует много способов, которые можно использовать дома или в лабораторных условиях.