Чем пахнет кунжутное масло

Кунжутное масло

Чем пахнет кунжутное масло. Смотреть фото Чем пахнет кунжутное масло. Смотреть картинку Чем пахнет кунжутное масло. Картинка про Чем пахнет кунжутное масло. Фото Чем пахнет кунжутное маслоМасло из семян кунжута – популярный продукт азиатской кухни. В европейской кулинарной традиции его вводят в гомеопатических дозах и непременно разбавляют оливковым или растительным маслом. Заправка перебивает другие ингредиенты и наполняет блюдо единственным, но чрезмерно сильным, акцентом.

Существует 2 основных разновидности масла:

Темное обладает более ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому 1-2 капель продукта будет достаточно, чтобы не переборщить с назойливым вкусом. Используется в заправках для салатов и маринадах.

Кунжутное масло не подходит для обжаривания пищи. При нагревании продукт становится горьким и резко начинает дымиться.

Полезные свойства ингредиента

Польза ингредиента сосредоточена в жирах. В кунжутном масле в равных долях присутствуют Омега-6 и в незначительном количестве Омега-3. Несколько ложек масла в сутки заменят терапевтические пилюли и литры рыбьего жира. Масло выигрывает на контрасте: стоит оно гораздо дешевле, а вкус несоразмерно приятнее. Какова же польза жиров для человеческого организма:

Польза для пищеварения

Чем пахнет кунжутное масло. Смотреть фото Чем пахнет кунжутное масло. Смотреть картинку Чем пахнет кунжутное масло. Картинка про Чем пахнет кунжутное масло. Фото Чем пахнет кунжутное маслоПродукт нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока и «успокаивает» ЖКТ. Состав масла оказывает слабительное и глистогонное действие, создает специальную пленку на органах, которая защищает от патогенных веществ, язв и повреждений слизистой оболочки. Врачи вводят ингредиент в рацион пациентов с гастритом, язвой, колитом, проблемами с дефекацией. Фосфолипиды, входящие в состав, стимулируют работу желчновыводящих путей, восстанавливают печень на клеточном уровне.

Гармонизация повышенной мозговой деятельности

Врачи настаивают на употреблении кунжутного масла людьми с высокими умственными нагрузками по 3-м причинам.

Польза для отдельных групп пациентов

Масло должно обязательно входить в рацион женщин. Продукт укрепляет женское здоровье, помогает развитию эмбриона в период беременности, помогает наладить лактацию, обеспечивает постоянный приток молока, регулирует работу половой системы в период климакса.

Еще одна группа пациентов, которым показано кунжутное масло – люди с лишним весом. Вещества, входящие в состав продукта, ускоряют синтез инсулина, разгоняют метаболизм и помогают «разбивать» жировые отложения.

Особенности дозировки

Дозировка масла (в терапевтических целях) должна определяться доктором. Если вы здоровы и просто хотите полакомиться полезными и вкусным продуктом, то обойдитесь 2-3 столовыми ложками. Не забывайте о том, что детский организм также нуждается в насыщенных и ненасыщенных жирах. Родители должны точно следовать дозировке, чтобы не спровоцировать дисбаланс и не вызвать дополнительных неприятностей.

Таблица допустимой дозировки кунжутного масла для детей

Возраст1-33-610-14
Дозировка (в каплях)3-56-10От 10

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного продукта)

Калорийность899 кКал
Белки0 г
Жиры99,9 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода0,1 г
Баланс нутриентов (в граммах из расчета на 100 грамм необработанного продукта)

Токоферол (Е)0,0081
Бета-ситостерол0,4
Насыщенные жирные кислоты14,2
Пальмитиновая кислота8,9
Стеариновая кислота4,9
Арахиновая кислота0,3
Мононенасыщенные жирные кислоты4,2
Олеиновая кислота (Омега-9)39,9
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота)40,3

Применение продукта в косметологии

Кунжутное масло – частый ингредиент косметических препаратов и средств для ежедневного ухода. Чем ингредиент так полюбился бьюти-индустрии:

Применение для кожи лица

Масло подходит для сухой, огрубевшей, потерявшей тонус кожи, когда главная цель косметики – напитать, подтянуть и сделать выразительнее. Обладательницы сухой и нормальной кожи могут использовать масло в качестве профилактики старения, а не борьбы с ним. Введите в свои базовые баночки для ухода несколько капель кунжутного масла и оцените результат: упругость повысится, морщины уйдут и еще долго не появятся, кожа подтянется и станет нежной на ощупь.

Солнечные ванны с маслом

У масла высокий SPF фактор, что также благотворно сказывается на внешности. Особо отчаянные женщины берут с собой на пляж бутылочку масла, а не специально разработанный крем. Не проводите подобный экспериментов и подберите солнцезащитное средство в ближайшей аптеке. Масло может спровоцировать ожог (несмотря на высокий уровень защиты), стать причиной сыпи, зуда и раздражения. К тому же, запах, исходящий от вас, точно не понравится окружающим, а маслянистые подтеки по всему телу не прибавят пляжному телу красоты.

Народно-косметические процедуры для волос

Чем пахнет кунжутное масло. Смотреть фото Чем пахнет кунжутное масло. Смотреть картинку Чем пахнет кунжутное масло. Картинка про Чем пахнет кунжутное масло. Фото Чем пахнет кунжутное маслоИспользуйте масло в качестве самостоятельного косметического средства или сочетайте с другими пищевыми продуктами. Ингредиент можно использовать только в качестве маски для кончиков волос. Не разбавляйте маслом маски и бальзамы для профессионального ухода. Ваша кожа, после каждого нанесения разбавленного средства, будет становиться жирной, поры начнут забиваться, а волосы интенсивно выпадать и ломаться.

Использование в кулинарии

Много было сказано о специфике кунжутного масла, но каковым же является этот необычный вкус? Аромат формируется из нескольких нот:

Вкусовая палитра, из который формируется масло, сама по себе достаточно сильна и устойчива, поэтому продуктом нужно пользоваться тщательно и аккуратно. Продумайте с чем сочетать ингредиент, чтобы не сделать вкусовым рецепторам «больно» и не потратить продукты впустую. В нашей кулинарной традиции масло сочетают с овощами. Подойдут как сладкие (кукуруза, тыква), нейтральные (огурец, помидор), так и ярко выраженные (баклажан, свекла) овощи.

С чем еще сочетать масло:

Рецепт сладкого риса с чесноком, креветками и рукколой

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
505 кКал23,3 г9,9 г79,3 г

Приготовление

Отварите жасминовый рис. Подготовьте глубокую сковороду (рекомендуется использовать чугунную), разогрейте, влейте кунжутное масло, введите измельченный чеснок и обжарьте до золотистой корочки.

Кулинарный совет (1): аккуратно обжаривайте чеснок. Если передержать продукт, получится прогорклая влажная субстанция.

Возьмите небольшую емкость, смешайте в ней сок 2-х лимонов, введите соус для рыбы, уксус для приготовления суши, тростниковый сахар и очищенные креветки. Хорошо перемешайте и выложите на чистую сковороду. Обжаривайте без масла до тех пор, пока сок, выделяемый массой, не начнет кипеть. После закипания сока убавляйте огонь до минимального и высыпьте отварной жасминовый рис.

Кулинарный совет (2): постарайтесь максимально рационально распределять время и отправить рис в сковороду к креветкам сразу же по готовности. От температуры и структуры отварного зерна зависит консистенция блюда.

После риса введите рукколу, кинзу, обжаренный чеснок. Хорошо перемешайте блюдо и протушите под крышкой несколько минут. По готовности убирайте огонь, но дайте блюду «отдохнуть» еще 3-5 минут под крышкой, чтобы рис успел пропитаться палитрой вкуса каждого ингредиента. Подавайте к столу в качестве главного блюда.

Кулинарный совет (3): если под рукой или в ближайшем супермаркете не оказалась уксуса для суши, то займитесь приготовлением самостоятельно. Смешайте рисовый уксус (более доступный продукт), рисовую водку (можно заменить сладковатым хересом) и сахар.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на огромный перечень полезных и лекарственных свойств, кунжутное масло может навредить человеческому организму. Богатый состав продукта может вступать в реакцию с кислотами и давать прямо противоположный эффект. Масло несовместимо с такими веществами: аспирин, щавелевая кислота и производные.

Чем чревато одновременное употребление масла и кислот? Соединение элементов формирует нерастворимое вещество. Это вещество стимулирует развитие камней в почках. Превышение дневной нормы кальция провоцирует проблемы с мочевыделительной системой. Человек испытывает постоянный дискомфорт, не имеет возможности справить нужду, но постоянно ощущает эту потребность (симптоматика схожа с циститом).

Еще одно абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта или веществ, входящих в состав. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион масло пациентам с повышенной свертываемостью крови, варикозной болезнью и склонностью к образованию тромбов.

Источник

Кунжутное масло

Чем пахнет кунжутное масло. Смотреть фото Чем пахнет кунжутное масло. Смотреть картинку Чем пахнет кунжутное масло. Картинка про Чем пахнет кунжутное масло. Фото Чем пахнет кунжутное масло

Кунжутное масло – это древнейшее целительное средство, которым лекари пользовались ещё во времена египетских фараонов. Его внесли даже в папирус Эберса, составленный сильнейшими целителями Египта в 16 веке до нашей эры! Его применяли также и в Китае, и в Индии, и в Японии… Впрочем, почему применяли? Кунжутное масло и в наши дни успешно используется многими целителями востока. Ибо этот продукт позволяет добиться таких результатов, которые труднодостижимы или вовсе недостижимы средствами ортодоксальной западной медицины.

Однако, как мы уже знаем, масло из семян сезама обладает не только лечебными свойствами, но и великолепными кулинарными характеристиками (вкус, запах, калорийность). И это наши предки, конечно же, тоже заметили. Ведь если они догадались, как из кунжута сделать вино (а в одном из ассирийских мифов древние боги даже к сотворению мира приступили лишь после того, как испили кунжутного вина), то сезамовое масло они научились получать как минимум не позже.

К слову, кунжутное масло обладает гораздо большим потенциалом к длительному хранению, чем сами семена. При правильном хранении оно не окисляется и сохраняет все свои свойства до 9 лет! Семена же, как правило, хранятся не более года. После чего они прогоркают и употреблять их в пищу – крайне нежелательно.

Химический состав кунжутного масла: содержание кальция и других минералов

Польза и вред кунжутного масла, а также все его кулинарные достоинства целиком и полностью зависят от его химического состава.

Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро- и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков. Так вот всё это – сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки. А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам – от 9 до 55% суточной нормы потребления.

По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями). В масло же ничего, кроме жирных кислот, эфиров и витамина E, не переходит. Следовательно, на вопрос: «Сколько кальция в кунжутном масле?» может быть только один ответ: кальция в кунжутном масле нет совсем. И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») – просто бессмысленно.

Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:

Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в семенах кунжута, которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условиях хранения, погода и т.д.).

Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

Чем полезно кунжутное масло?

В первую очередь хочется отметить лигнаны (сезамин, сезамол и сезамолин), благодаря которым кунжутное масло очень медленно окисляется в естественных условиях и ведёт себя более стабильно при термообработке. Но это не та польза, о которой мы хотели сказать. Главное достоинство лигнанов, входящих в состав кунжутного масла, состоит в их эстрогенной активности, а также в способности бороться с раковыми клетками (обладают мощным антиокислительным действием).

Наличие лигнанов в сезамовом масле позволяет утверждать, что люди, регулярно его употребляющие, значительно снижают риск возникновения рака простаты, молочной железы и органов репродуктивной системы. Более того, совсем недавно учёные обнаружили, что кунжутное масло помогает лечить любой вид онкологии, включая меланому.

Нередко можно услышать рекомендации по употреблению кунжутного масла для похудения. Имеют ли они право на существование? Однозначно имеют, ибо сезамовое масло активно участвует в регулировании метаболизма липидов в организме, что в конечном итоге напрямую влияет на массу тела. К тому же включая в свой рацион кунжутное масло, вы тем самым устраняете причины переедания (хорошо насыщает и питает организм).

С другой стороны, если вы будете добавлять сезамовое масло в салат, поливать им гарнир, запекать с ним мясо, а потом для верности решите ещё вдобавок и выпить ложку-другую этого чудесного средства, то на ваших боках, животе и ягодицах обязательно появятся дополнительные граммы, а то и килограммы. При этом вы сильно навредите своему организму в целом.

Очевидна польза кунжутного масла для женщин

зрелого и пожилого возраста (главным образом, за счёт лигнанов). Ведь даже небольшое количество этого продукта помогает нормализовать гормональный фон и облегчить состояние женщин, страдающих от приливов.

Полезно кунжутное масло при беременности и кормлении грудью. Ибо в эти периоды организм женщины испытывает повышенную потребность в растительных жирах, а сезамовое масло помогает её удовлетворить. Причём эффект кунжутного масла будет виден как при внутреннем, так и при внешнем применении. Потому что питание клеток кожи происходит с обеих сторон. Если же в рационе будет недостаточно растительных масел, то на груди и животе женщины неизбежно появятся растяжки.

Говоря про беременных и кормящих женщин,

наверное, следует упомянуть и про детей, но каких-то особенностей влияния кунжутного масла на детей не отмечено. А тот факт, что для нормального развития и роста необходимы растительные жиры, на наш взгляд, очевиден. При этом следует иметь в виду, что потребности детей в маслах минимальны, и переборщить очень легко. «Передозировка» же чревата сыпью и раздражением на коже.

Клинически доказано, что кунжутное масло:

Вдобавок ко всему кунжутное масло повышает усвояемость витаминов,

поступающих вместе с пищей. Поэтому при гиповитаминозах следует кушать побольше овощных салатов обильно заправленных сезамовым маслом.

А вот чем полезно кунжутное масло с точки зрения народной медицины:

Имеются у кунжутного масла и иные лечебные свойства, однако их раскрытие требует наружного использования данного продукта. Наша же статья ограничивается применением кунжутного масла внутрь.

Как принимать кунжутное масло?

Народная медицина даёт множество рекомендаций на этот счёт. Более того, тут как и везде: сколько рецептов, столько и мнений. Поэтому тонкости приёма сезамового масла давайте оставим знахарям и целителям, а здесь сформулируем основные идеи, касающиеся употребления кунжутного масла:

Вред кунжутного масла и противопоказания к его употреблению

Кунжутное масло способствует повышению уровня свёртываемости крови. А также плохо переносит длительную температурную обработку (образуются канцерогены, а в конечном итоге полезное масло превратится в декоративное покрытие вроде олифы).

В связи с этим противопоказания к употреблению кунжутного масла следующие:

При склонности к аллергическим реакциям пробовать сезамовое масло следует с особой аккуратностью, постепенно наращивая объёмы.

Если же у вас есть какие-то сомнения по поводу пользы и вреда кунжутного масла, а также по поводу народных рецептов, включающих этот компонент, обязательно обращайтесь к своему лечащему или семейному врачу. Так вы избежите ненужной нервозности и вероятных проблем со здоровьем.

Кунжутное масло в Аюрведе

В сети часто встречаются утверждения вроде этого: «Аюрведа рекомендует пить по утрам сезамовое масло, дабы быть здоровым и никогда не умирать». Однако они не имеют ничего общего с реальностью. Потому что лечение по Аюрведа предполагает очень индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.

Так, например, Аюрведа рекомендует употреблять кунжутное масло лишь людям с преобладающей дошей Вата (да и то не более 1 ложки в день). Тем же, у кого преобладающей дошей является Капха или Питта, принимать сезамовое масло внутрь категорически не рекомендуется.

При этом в косметических целях (наружно) кунжутное масло применять можно всем. Правда, людям типа Питта и Капха делать это лучше с осторожностью и не часто.

Как выбрать и как хранить кунжутное масло?

Сезамовое масло готовят из сырых, обжаренных и жареных семян.

Сыродавленное кунжутное масло является самым светлым и нежным из всех. Обладает лёгким ореховым ароматом.

Наиболее насыщенный вкус и аромат имеет масло, отжатое из жареных семян кунжута.

Польза и вред кунжутного масла различных видов примерно одинакова. Отличия касаются, в основном, только вкусовых качеств и запаха. Так что определить, какое кунжутное масло лучше конкретно для вас, можете только вы сами, ориентируясь на собственные ощущения.

Справедливости ради отметим, что существует ещё и рафинированное кунжутное масло, но его даже рассматривать серьёзно не стоит. Потому что есть куда более дешёвые и столь же безопасные варианты «безвкусных» масел, пригодных для жарки.

Хранить кунжутное масло лучше в тёмном прохладном месте в хорошо закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Применение кунжутного масла в кулинарии

Сезамовое масло обязательно должно быть там, где хотя бы изредка готовятся блюда из азиатской кухни. Острые китайские закуски, салаты из морепродуктов, маринованные овощи, мясо, мясные салаты, фритюр и даже восточные сладости – всё это великолепно сочетается с кунжутным маслом, которое в свою очередь замечательно «уживается» с мёдом и соевым соусом.

Если вкус сезамового масла слишком насыщенный для вашего блюда, то его можно смешать с любыми другими растительными маслами. Как правило восточные мастера кулинарного дела рекомендуют смешивать его с арахисовым маслом, ибо оно во всех отношения мягче сезамового.

И ещё раз: не жарьте на кунжутном масле – берегите своё здоровье!

Источник

Чем пахнет кунжутное масло. Смотреть фото Чем пахнет кунжутное масло. Смотреть картинку Чем пахнет кунжутное масло. Картинка про Чем пахнет кунжутное масло. Фото Чем пахнет кунжутное маслоherbomania

Bсе iherb-маньяки здесь!

Приветствуем вас в ТОПовом сообществе любителей шопинга на iHerb

Два разных кунжутных масла — ароматное тёмное и светлое из необжаренного кунжута

В поисках продуктов богатых кальцием меня жестоко обманули, я то и дело натыкалась на аппетитное описание кунжутного масла.

Вспомнила, что дома есть аж 2 вида этого самого масла с айхерба: а роматное темное масло из обжаренных семян и светлое из необжаренного кунжута. И решила, что самое время их попробовать.

Чем пахнет кунжутное масло. Смотреть фото Чем пахнет кунжутное масло. Смотреть картинку Чем пахнет кунжутное масло. Картинка про Чем пахнет кунжутное масло. Фото Чем пахнет кунжутное масло

Кунжутное масло очень полезно и богато микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой и др), но вот искомого кальция в нем, увы, не оказалось. В интернете все врут!

Хотя сами семена кунжута содержат много полезных минералов, таких, как магний, фосфор, кальций, в масло эти минералы не переходят.

Может и хорошо, что я сначала масло попробовала, а потом начала внимательно изучать матчасть, а то так бы оно и ждало своего часа икс. А так, я ввела в рацион два отличнейших масла.

Чем пахнет кунжутное масло. Смотреть фото Чем пахнет кунжутное масло. Смотреть картинку Чем пахнет кунжутное масло. Картинка про Чем пахнет кунжутное масло. Фото Чем пахнет кунжутное масло

Масло приезжает в стеклянной бутылке. Оно светлое, пахнет мне слегка кунжутом, а больше подсолнечными семечками, но не так ярко и интенсивно как нерафинированное подсолнечное масло к которому мы привыкли с детства. Вкус у него приятный, очень он мне напоминает чуть приглушенный вкус того самого подсолнечного-из-детства.

Добавляю его в салаты, и очень мне вкусно. Да со свежим хлебушком!

Если колени или другие суставы болят после физической нагрузки или реагируют на погоду, нужно втереть в болевые участки теплое кунжутное масло. Эффект чувствуется почти сразу.

Чем пахнет кунжутное масло. Смотреть фото Чем пахнет кунжутное масло. Смотреть картинку Чем пахнет кунжутное масло. Картинка про Чем пахнет кунжутное масло. Фото Чем пахнет кунжутное масло

Это масло отжато из жареного кунжута. Цвет — темный.

Масло из обжареных семян кунжута обладает более выраженным и устойчивым ароматом и вкусом по сравнению со своим нерафинированным светлым собратом. Пахнет оно очень аппетитно!
Отлично подойдет для азиатских салатов салатов и разных других экзотических блюд.

Ни аромат, ни вкус не теряются при сочетании с другими сильными вкусами и запахами (устричным соусом, соевым соусом, перцем чили, и т.д.).

Я добавляю чайную ложку в готовые овощи, жареные в воке с соевым соусом, в салаты, и тд. Оно расходуется экономнее первого, но все потому, что овощные салаты я делаю сейчас чаще, чем азиатские блюда.

Оба масла отличные, непременно повторю покупку.

🌎🌍🌏 Введите в корзине в специальное окошечко под заказом код BIW924 и получите скидку 5% любой свой заказ.

▷▶︎▷ Чтобы увидеть все мои записи в сообществе, наведите курсор на юзерпик, и нажмите 👩🏼‍💼«Показать все записи автора в сообществе».

Другие мои отчеты о соусах/приправах:

Источник

Тема: Кунжутное (Сезамовое) масло

Опции темы
Отображение

КУНЖУТНОЕ МАСЛО /Sesamum indicum/

Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии «Aromarti.ru»

Показания:
— пригодно для ежедневного ухода за кожей всех типов;
— используется для активизации липидного обмена и восстановления защитных функций эпидермиса;
— рекомендуется для ухода за кожей вокруг глаз и нежной детской кожей;
— для защиты от солнца.
— помогает избавиться от послеугревых пятен
— В чистом виде используется при экземе и псориазе
— при ревматических болезнях
— при нарушении кровообращения

Другое применение:Масло используют в косметической, кондитерской, консервной и других отраслях промышленности, а также для технических целей.

в массажных средствах и бальзамах для волос.
Допустимая концентрация кунжутного масла в составе кремов до 10%.
Простуда. Закапать в нос несколько капель теплого кунжутного масла. Это же масло хорошо втирать теплым в подошвы ног и в грудь перед сном.
Влажный кашель. Растирать грудь и спину солью с горчичным или сезамовым маслом до покраснения.
Масло богато лецитином, поэтому его используют в губных помадах, в кремах для глаз, в лосьонах и шампунях.
Кунжутное масло можно использовать в качестве основы для дорогих смесей цветочных ароматов.

Срок хранения: стабильное, устойчиво к прогорканию. Можно хранить до 2-х лет.

История:
«Само растение было известно еще 7000 лет назад. В древнем Египте из зерен делали муку. А римские легионеры смешивали его вместе с медом. Это лакомство они ели перед тем, как идти в бой. Считалось, что заряжает энергией.

Источники:
А.Е. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты»

Источник

Кунжутное масло — пользы, вкус, аромат

Чем пахнет кунжутное масло. Смотреть фото Чем пахнет кунжутное масло. Смотреть картинку Чем пахнет кунжутное масло. Картинка про Чем пахнет кунжутное масло. Фото Чем пахнет кунжутное маслоКунжутное масло получают из семян цветущего кунжута, также известного как Sesamum indicum. Благодаря приятному ореховому вкусу и высокому содержанию моно- полиненасыщенных жиров, кунжутное масла стало одним из самых популярных масел для приготовления пищи.

Немного интересной информации

Кунжутное масло является одним из самых ранних известных растительных масел, которое использовалось на протяжении тысяч лет. Поскольку семена кунжута собираются вручную, то цена на него может быть довольно высокой.

Виды

Выделяют 2 основных вида кунжутного масла – темное и светлое. Темное (оно же поджаренное) кунжутное масло — это масло светло-коричневого до темно-красновато-коричневого цвета, которое изготавливают из поджаренных семян кунжута. Оно имеет очень насыщенный вкус и аромат. Чаще всего, такое масло используют в качестве добавки к салатам или для приготовления соусов. Как правило, чем темнее обжаренное кунжутное масло, тем сильнее его ореховый вкус и запах.

Светлое кунжутное масло (оно же белое) имеет очень светлый цвет. Его изготавливают из сырых семян кунжута, в результате чего получается масло с очень легким и ненавязчивым ароматом и вкусом.Чем пахнет кунжутное масло. Смотреть фото Чем пахнет кунжутное масло. Смотреть картинку Чем пахнет кунжутное масло. Картинка про Чем пахнет кунжутное масло. Фото Чем пахнет кунжутное масло

Кунжутное масло холодного отжима производится без использования тепла или химикатов. Его ценят за чистоту и огромное количество полезных веществ. Однако такое масло стоит довольно дорогу. Более доступным вариантом является смешанные масла, в которых темное кунжутное масло сочетается со светлым. В результате получается более недорогой вариант с менее интенсивным вкусом.

Как производится?

Семена кунжута содержат от 44 до 60% масла, которое извлекают из этих маленьких семян при помощи прессовочного оборудования или химических растворителей. Если семена отжимались при низких температурах, без использования химикатов, то такое масло называют маслом холодного отжима.

Такое масло считается маслом высшего качества.

Поджаренное кунжутное масло изготавливается так же, как и легкое, с той лишь разницей, что семена предварительно обжариваются.

Чем пахнет кунжутное масло. Смотреть фото Чем пахнет кунжутное масло. Смотреть картинку Чем пахнет кунжутное масло. Картинка про Чем пахнет кунжутное масло. Фото Чем пахнет кунжутное маслоВкус

Светлое кунжутное масло имеет нейтральный масляный вкус и легко смешивается с любым блюдом. Именно такое масло можно использовать для жарки.

Темное кунжутное масло ценится за его насыщенный ореховый запах и вкус. Он имеет отчетливый аромат поджаренного кунжута и придает блюдам пикантный вкус. Является отличной добавкой к мясу, рыбе, салатам и соусам.

Правильное хранение

Такое масло имеет длительный срок хранения. Однако вы должны хранить его в его производственной стеклянной бутылочке с плотно закрученной крышкой в прохладном темном месте.

Светлое кунжутное масло лучше всего хранить при комнатной температуре до года. Срок годности темного кунжутного масла немного короче, но в идеальных условиях хранения его хватит на долгие месяцы. Его можно хранить в холодильнике, что продлевает срок его службы.

В холодном состоянии масло будет немного гуще. Поэтому не паникуйте, если обнаружите, что масло загустело после того, как постояло в холодильнике.

Питательные вещества Чем пахнет кунжутное масло. Смотреть фото Чем пахнет кунжутное масло. Смотреть картинку Чем пахнет кунжутное масло. Картинка про Чем пахнет кунжутное масло. Фото Чем пахнет кунжутное масло

Единственным незаменимым питательным веществом, имеющим значительное содержание в кунжутном масле, является витамин К. Что касается жиров, то в этом масле в равной степени содержит мононенасыщенные жиры (олеиновая кислота, 40% от общего количества) и полиненасыщенные жиры (линолевая кислота, 42% от общего количества), что вместе составляет 80% от общего содержания жиров. Остальное масло — это в первую очередь насыщенные жиры, пальмитиновая кислота (около 9% от общего количества).

Компания «Армаз» ведёт свою деятельность с 1997 года. Основное направление компании производство пищевых, растительных масел.Помимо традиционного подсолнечного на предприятии перерабатываются и другие масла: оливковое, рапсовое, соевое, горчичное, льняное, кукурузное.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *