Чем пахнет кровь человека
Чем пахнет кровь?
Несмотря на сложный состав крови, её характерный запах обусловлен, по-видимому, лишь одной-единственной молекулой.
Мы знаем, что хищники могут выслеживать добычу по запаху крови, да и сами мы чувствуем её запах, если крови много. Но что это значит – запах крови? Любой аромат обусловлен какими-то молекулами, которые связываются с обонятельными рецепторами в слизистой носа. В крови содержится колоссальное количество разных молекул, и можно было бы предположить, что характерный запах происходит из-за их совокупного действия на обоняние. Однако, как выяснили исследователи из Линчёпингского университета (Швеция), даже если в случае кровяного запаха имеет место совокупный эффект множества молекул, главную роль среди них играет одна, по имени транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деканаль.
Из названия видно, что речь идёт о какой-то модификации деканаля, или децилового альдегида, который содержится в эфирных маслах цитрусовых, хвойных и многих цветочных растений. У самого деканаля запах сильный, при разбавлении переходит в запах апельсиновой корки, сам он и его модификации используют в парфюмерии и пищевой промышленности. Что же до транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деканаля (для простоты будем называть его «кровяным» альдегидом), то как раз из-за него кровь имеет характерный тяжёлый, железистый запах. Маттиас Ласка (Matthias Laska) с сотрудниками и коллегами из Университета Эрлангена – Нюрнберга (Германия) выделили его из свиной крови, однако, скорее всего, это вещество можно найти у всех млекопитающих.
«Кровяной» альдегид проверили на сорока хищниках, относящихся к четырём видам, среди которых были сибирский тигр, кустарниковая собака из Центральной и Южной Америки, гиеновидная собака и т. д. Опыт выглядел так: простой деревянный брусок смачивали либо раствором «кровяного» альдегида, либо лошадиной кровью, либо раствором изопентилацетата, обладающего фруктовым ароматом, либо просто раствором без какого-либо запаха. Затем деревянный брусок подсовывали животным и наблюдали за их реакцией.
Эксперимент длился двадцать дней, так что исследователи успели сделать тысячи видеозаписей того, как хищники реагировали на предмет. В целом, реакция зверей на деревяшку, смоченную транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деканалем была такой же, как на лошадиную кровь: в обоих случаях животные играли с ней, как с добычей, и такая игрушка намного сильнее привлекала их внимание, чем деревянный брусок с фруктовым запахом или вообще без запаха. Свои результаты авторы работы опубликовали в PLoS ONE.
Получается, для того, чтобы запустить сложное, хищническое поведение, когда зверь вынюхивает добычу, а потом преследует её по следам, достаточно одного-единственного соединения. Впрочем, отсюда вовсе не следует, что остальные компоненты крови, которые тоже могут связываться с обонятельными рецепторами, не играют здесь совсем никакой роли. Также вполне возможно, что у других хищников (например, у волков, которые «не участвовали» в эксперименте) нос реагирует на другие молекулы – чтобы проверить это, нужно провести похожие опыты с другими видами зверей.
Чем пахнет кровь человека
Информация о доставке будет отображаться для региона:
Владивосток Да, выбрать Нет, выбрать другой город
Информация о доставке будет отображаться для региона:
Владивосток Да, выбрать Нет, выбрать другой город
Если вы до крови прикусите язык, то почувствуете металлический привкус во рту. Отчасти в этом повинен и сам гемоглобин, точнее, присутствующее в нем железо. Но в большей степени – вещества, которые образуются при взаимодействии железа из гемоглобина и молекул жира. В результате образуется спектр веществ, главное из которых – винилпентилкетон.
Он же образуется и при контакте крови с кожей и дает «металлический запах». Но ведь у металлов нет запаха? Верно. Однако стоит нам потереть монетку в пальцах, как мы явственно почувствуем его. Это результат взаимодействия металла с жирами кожи, в результате которого образуется винилпентилкетон.
Сама кровь также обладает легким «металлическим» запахом. Именно его улавливают хищники и безошибочно находят раненую жертву. Своим запахом кровь обязана веществу транс-4,5-эпокси-2-деценаль, которое по химической формуле очень похоже на винилпентилкетон (т.е. запах, который образуется, если потереть монетку в руках).
В 1914 году шведские и немецкие исследователи провели эксперимент с хищниками, содержащимися в неволе – дикими азиатскими, австралийскими и африканскими собаками и сибирскими тиграми. Им предложили 4 бревна. Одно было пропитано настоящей кровью, второе – транс-4,5-эпокси-2-деценалем (т.е. веществом, от которого зависит запах крови), третье – жидкостью с фруктовым запахом (изопентилацетатом), а четвертое – раствором почти без запаха (диэтилфталатом). А затем исследователи наблюдали за реакцией животных. Оказалось, что хищников в равной мере интересовали первые 2 бревна, т.е. они не различали натуральную кровь и индивидуальное вещество, ответственное за ее запах. Так что тайна запаха и привкуса крови раскрыта.
Запах крови – древний сигнал для охотника и жертвы
У животных запах пота, крови или испражнений часто служит важнейшим источником информации для других особей. Несколько лет назад ученые из Линчёпингского университета (Швеция) обнаружили соединение E2D, которое определяет характерный запах крови млекопитающих. Оказалось, что оно привлекает хищников так же сильно, как и цельная кровь. Судя по последним исследованиям, на этот «носитель» запаха крови активно реагируют и их потенциальные жертвы, включая человека.
Молекулы E2D (транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деканаля) образуются в организме в процессе перекисного окисления жиров. Чтобы проверить реакцию на E2D хищников и их возможных жертв, ученые провели эксперименты на разных животных, от беспозвоночных до человека. Роль хищников исполняли волки (Canis lupus), во время охоты активно использующие обоняние, и осенние жигалки (Stomoxys calcitrans) – кровососущие мухи. В качестве традиционной жертвы хищников (мелких грызунов) были протестированы обыкновенные домовые мыши (Mus musculus).
В число испытуемых попали и люди. Хотя современного человека вполне можно назвать «хищником» и охотником, далекие предки Homo sapiens, вероятно, включали в свой рацион в качестве животной пищи насекомых, при этом сами служили добычей хищным животным.
В ходе экспериментов всем его участникам предлагали понюхать несколько образцов: цельную кровь, E2D и, для контроля, такие эмоционально нейтральные химические соединения, как бутиловый спирт. Во время предъявления запахов проводились поведенческие и физиологические тесты.
Реакция на кровь и на E2D у всех испытуемых не различалась, но отличалась от реакции на нейтральные запахи. Кровососущих мух и волков одинаково привлекал запах крови и E2D, как это и было отмечено в предыдущих исследованиях. Но у мышей эти запахи вызывали реакцию избегания: они стремились покинуть помещение, где пахло «смертью».
Люди реагировали на E2D по «мышиному» типу. При появлении этого запаха они отшатывались назад, а судя по измерению электрической активности кожи, при этом происходило повышение активности вегетативной нервной системы, т.е. люди потели. Обе эти реакции являются признаками испуга и характерны для избегающего поведения.
Самое интересное, что запаховые концентрации были при этом очень слабыми, и участники эксперимента не могли знать, какой запах им предъявляют. По словам ученых, люди обнаруживают запах E2D в концентрациях, на порядки меньших, чем в случае большинства известных протестированных одорантов. Еще один тест показал, что запах E2D вызывал повышение эмоциональной значимости зрительных образов (радостных или сердитых лиц), из чего ученые сделали вывод, что это соединение влияет на сложные когнитивные процессы, по крайней мере, у людей.
Конечно, тот факт, что хищники руководствуются запахами для поиска добычи, а их жертвы – для избегания угрозы быть съеденными, общеизвестен. Но обычно роль таких хемосигналов играют сложные смеси молекул (например, запах фекалий в целом, а не их отдельных компонентов). К тому же эти сигналы являются более или менее специфичными для конкретных пар «хищник-жертва». Однако запах крови и опосредующего его соединения E2D, по-видимому, является универсальным и эволюционно очень древним сигналом подобного рода.
Чем пахнет кровь человека
ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ — с 1952 года самый популярный способ разделения жидких веществ на составляющие. Хроматограф состоит из газовой колонки, камеры с колонкой и детектора. Через исследуемую жидкость пропускают вязкий инертный газ, все частицы которого в итоге попадают в детектор. В нем можно увидеть, подсчитать и проанализировать все компоненты сложной смеси по отдельности.
В феврале 2013 года в блоге мэра Чебаркуля Андрея Орлова появилась любопытная запись. Чиновник просил у горожан помощи — срочно придумать, как справиться с неожиданной славой, свалившейся на уральский городок вместе с Чебаркульским метеоритом.
На просьбу мэра немедленно откликнулся предприниматель Сергей Андреев, владелец «Мастерской необычных решений». Одно из этих решений Андреев и подарил мэру, предложив сделать из метеорита духи.
Идея быстро захватила умы чебаркульцев и жителей соседнего Миасса. Миасская лаборатория так старалась, что изготовила духи на семь месяцев раньше, чем метеорит вытащили со дна озера. Теперь с Урала можно привезти и такой сувенир — пузырек «Чебаркульского метеорита» с запахом крови.
Конечно, ничьей кровью метеорит не пахнет. Технологи, которые ради благого дела откололи от лежащего в воде камня две крошки, заявили французским журналистам, что камни источают тонкий аромат металла. Точно так же большинство людей на планете описывает и запах крови — своей и чужой.
Металлический запах крови удобно объяснять железом в составе — вроде как оно и пахнет. Вот только ни у железа, ни у метеорита, ни у любого другого куска металла нет летучих молекул, которые можно обонять отдельно. Медные монеты, алюминиевые вилки и чугунное пресс-папье начинают пахнуть только после контакта с кожей. Когда человеческие выделения окисляют металл, образуются альдегиды. Это они испаряются и пахнут.
Такой альдегид с металлическим привкусом давно искали и в крови. И все-таки в 2017 году профессор с теплой фамилией Ласка из Линчёпингского университета (Швеция) довел дело до конца. Перепробовав все методы выделения аромата — от газовой хроматографии до масс-спектрометрии, — Ласка оставил в шорт-листе около 30 веществ, в основном продукты распада жиров. Студенты профессора лично перенюхали их все. В конце концов единогласно было выбрано вещество транс-4,5-эпокси-(Э)-2-деценаль, уменьшительно — E2D.
Оказывается, в крови E2D образуется при окислении сложных липидов, действительно имеет выраженный металлический привкус и, что самое интересное, ощущается человеческим носом даже в ничтожной концентрации: 0,078 ppt–0,330 ppt (одна часть на триллион!). Для сравнения: другие ароматы мы можем услышать, только если одна их часть приходится на миллиард других. Такая острая реакция подтолкнула ученых к еще одной догадке: нос так восприимчив к E2D, потому что этот запах знаком нам уже много тысяч лет.
Профессор Ласка закрепил открытие ловким экспериментом в шведском зоопарке. Тиграм и гиенам, которые уже давно не охотились ни на что, кроме своего хвоста, подложили тонкие деревянные бруски, щедро политые E2D. Реакция зверей стоила бесконечных опытов в лаборатории: тигры вели себя с брусками как костями молодых антилоп, гоняли их по земле, нежно покусывали и укладывали спать рядом с собой. Можно было бы подумать, что животным просто понравились деревяшки, но это не так: для проверки им были предложены и простые, ничем не намазанные бруски, только они никого не заинтересовали.
После открытия Ласки другие ученые принялись исследовать влияние запаха крови на человека. Выяснилось, что реакция на запах крови происходит даже если внешне человек спокоен, как никогда: сердце начинает биться чаще, выступает пот, мозг фиксирует признаки стресса. При этом женщин запах крови скорее тревожил, у мужчин, напротив, вызывал радостное возбуждение. Ученые чуть не выдвинули гипотезу о жертвах и охотниках, но вовремя вспомнили, что у женщин есть причины волноваться из-за запаха крови — это менструация и роды.
Запах крови, как и сама кровь, не мог не заинтересовать и криминалистов. В советской России судебная ольфакторная экспертиза появилась еще в 1960-е, но до сих пор используется крайне редко — до 2 000 исследований в год. Люди ее проводить не могут, поэтому работают за них специальные собаки-биодетекторы. Их носы могут распознать даже запах раковой опухоли, а уж найти и сличить два запаха крови для них вообще не составляет труда.
Предполагается, что после открытия летучего соединения с запахом крови можно будет научиться обманывать даже собак. А пока люди тренируются, выпуская маркеры с концентрированным запахом рыбьей крови для рыбаков. Такими маркерами рыбаки рисуют на блесне глаза и плавники, чтобы обмануть сразу и рыбье зрение, и обоняние.
А в Италии, как водится, вовсю обманывают людей. Там предприниматели Антонио Зуддас и Джованни Кастелли недавно придумали Blood Concept — целую линию ароматов с запахами крови. Фантазия увела друзей далеко от мира науки: запахи они поделили на группы крови, назвали O, A, B и AB, а потом порекомендовали покупателям ходить в магазин со справкой от врача. Справка не помешает, иначе от достоверности запахов в первые минуты можно в самом деле упасть в обморок.
Чем пахнет кровь
Кровь! Ее запах возбуждает и ведет по следу хищника, а жертву приводит в трепет и обращает в бегство, даже если эта кровь принадлежит животному другого вида. В некоторых случаях этот запах позволяет установить репродуктивный статус самки. Естественно предположить, что в крови млекопитающих разных видов присутствует какой-то общий пахучий компонент, узнаваемый всеми. Но, как ни странно, о летучих соединениях крови, определяющих ее запах, почти ничего не известно.
Этим вопросом заинтересовался профессор Университета Линчёпинга (Швеция) Маттиас Ласка (Matthias Laska). Начал он с того, что отправил своего студента Шиву Кришну Рачамадугу (Shiva Krishna Rachamadugu) в Университет Фридриха-Александра в Эрлангене (Германия), чтобы он там методами газовой хроматографии и масс-спектрометрии определил состав летучих компонентов крови млекопитающих. Шива Кришна работал с кровью свиньи, в которой обнаружил около 30 летучих соединений, а насколько они пахучи, выясняли уже люди, единодушно решившие, что характерный, с металлическим привкусом, запах крови имеет альдегид транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деценаль, причем эксперты ощущали его в удивительно малой концентрации: 0,078 ppt–0,330 ppt (частей на триллион).
Далее предстояло выяснить, как воспримут транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деценаль хищные млекопитающие и будут ли они реагировать на него, как на запах настоящей крови. Исследователи проверили поведение четырех видов: красного волка Cuon alpinus, гиеновидной собаки Lycaon pictus, южноамериканской кустарниковой собаки Speothos venaticus и сибирского тигра Panthera tigris altaica. Группы этих животных, взрослые самки и самцы, жили в парке дикой природы Кольморден в больших вольерах, среду в которых постарались максимально приблизить к естественной (трава, деревья, скалы, водоемчик).
В эксперименте использовали еловые дощечки размером 48×7×4,5 см, на обе стороны которых равномерно наносили 0,5 мл лошадиной крови, транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деценаль — кровяной альдегид, изопентилацетат, имеющий «банановый» запах, — или растворитель диэтилфталат, который почти не пахнет. Ученые выбрали кровь лошади, а не свиньи, поскольку в обычный рацион всех четырех видов входила конина. Концентрации веществ подбирали так, чтобы человек без напряжения ощущал запах, нюхая поднесенную к носу дощечку. Пять деревяшек, пропитанных одним из запахов, клали в вольер, а затем выпускали животных из внутренних помещений. Вокруг вольеров сидели студенты, которые внимательно наблюдали за реакцией хищников по три часа утром и днем, с 8:00 до 16:00. В следующий раз в вольер клали дощечки с другим запахом. Реакцию на каждый запах исследовали пять раз. Наблюдения проводили в дни, когда не было дождя, смывающего запахи, и кроме того, хищников не кормили, потому что в дни кормления им не до дощечек.
Наблюдения показали, что все четыре вида интересуются пахучими деревяшками: нюхают, облизывают, кусают, трогают лапами, играют с ними (рис.1); звуков, однако, при этом не издают. Псовые предпочитают обнюхивать, сибирские тигры играть. Оказалось, что всех хищников более всего занимают деревяшки, пахнущие кровью или ее главным компонентом. Аромат бананов или растворителя привлекает их гораздо меньше. Три вида хищников одинаково реагировали на запахи крови и транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деценаля, и только гиеновидные собаки отдавали предпочтение крови. Но запах главного компонента крови привлекал их гораздо больше, чем фруктовый.
Рис. 1. Животные по-разному возятся с пахучими дощечками. Слева вверху: гиеновидная собака Lycaon pictus обнюхивает дощечку; справа вверху: два красных волка Cuon alpinus грызут ее; внизу слева кустарниковая собака Speothos venaticus, исследуя образец, заворачивает верхнюю губу и «морщится»; внизу справа сибирский тигр Panthera tigris altaica играет с дощечкой (в данном случае переносит ее) [Nilssonetal., 2014]
Почти все животные изо дня в день сохраняли интерес к дощечкам, которые пахнут кровью или альдегидом, и только кустарниковым собакам они к концу эксперимента поднадоели: животные продолжали их обнюхивать и кусать, но не так активно, как в первые дни. Вообще, обращение хищников с дощечками, пахнущими кровью или ее основным компонентом, напоминает возню с костями, оставшимися после кормления: завладев такой деревяшкой, они старались с ней не расставаться, отдыхать укладывались рядом, охраняли (рис. 2). К деревяшкам, пропитанным растворителем или фруктовым запахом, они так не относились. На основании этих наблюдений исследователи предположили, что все четыре вида хищников, как и люди, ассоциируют запах транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деценаля с запахом крови.
Рис. 2. Все хищники ложатся отдохнуть рядом с деревяшкой, смоченной «главным компонентом крови», не выпуская ее из виду, а то и из лап [Nilssonetal., 2014]
Это нетривиальное открытие. Других примеров одинаковой реакции животных на запах пищи и его единственный компонент пока нет. Запах каждого продукта образован множеством летучих веществ. Известно, что человек выделяет доминирующие соединения, определяющие характерный запах, но не воспринимает его как идентичный натуральному продукту. Нечеловекообразные обезьяны не видят связи между запахом ключевого соединения и пищи: например, не ассоциируют ароматы уксусных эфиров или монотерпеновых спиртов, найденных в тропических фруктах, с самими фруктами, а реагируют на них, как на другие отдушки, не имеющие отношения к плодам. А транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деценаль влияет на поведение больших хищников так же, как настоящая кровь.
В дальнейшем исследователи планируют выяснить, как на этот запах будут реагировать потенциальные жертвы мыши, например. Как правило, ключевое соединение не вызывает у них тех же реакций, что цельные запахи тела, фекалий или мочи хищника. Посмотрим, как они воспримут кровяной альдегид.
Кроме того, у открытия профессора Ласки и его коллег есть очень важное практическое применение: ученые предлагают использовать транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деценаль для обогащения среды, в которой содержат животных. Это актуальная задача, потому что у хищников в неволе часто возникает стереотипное поведение или неофобии (страх перед всем новым). Обогащение среды призвано заинтересовать животных, побудить к исследованию окружающей среды, и сильнопахнущие предметы для этого как раз подходят. Однако из практики известно, что успех зависит от типа запаха и способа его представления. Если запах выбран неверно или присутствует постоянно, он не только не помогает, но и нередко усиливает стереотипное поведение. Дощечки с запахом транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деценаля на первый взгляд подходят идеально. Хищники охотно их исследуют и играют с ними, как не смогли бы возиться со стационарным пахнущим объектом (скалой, например).
Дощечки легко удалить, что позволяет контролировать длительность действия запаха и избегать привыкания к стимулу. И ни одному из исследованных видов эти пахучие деревяшки не надоели окончательно. Так что капля транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деценаля на кусочке дерева существенно украсит жизнь хищников в неволе.