Чем пахнет хмель растение
Масла и ароматы хмеля: неизведанная планета
Стэн Иеронимус в журнале Craft Beer & Brewing исследует, какие компоненты хмеля влияют на тот или иной оттенок вкуса и аромата. Перевод статьи подготовил сайт Profibeer.
Фото: Craft Beer & Brewing
Шишка хмеля содержит 40–50% целлюлозы, 15% протеина и 10% воды, но пивоваров интересуют только альфа-кислоты (от 2% до в редких случаях 20%) и масла (полпроцента). В процессе изомеризации альфа-кислоты дают горечь, а летучие компоненты масел — аромат и вкус. Состав масел изменяется в зависимости, прежде всего, от сорта хмеля и от множества других факторов, но большинство их компонентов (50–80%) — это углеводороды (20–50% — окисленные), и менее 1% — сернистые вещества.
Эти составляющие, углеводороды, высоколетучи, не слишком растворимы и чувствуются в готовом пиве, только если их добавляют в конце варки или во время брожения. Почти всегда заметнее всего мирцен, который составляет более 50% масел в Cascade и Simcoe. У него зеленый, травянистый смолистый аромат, который ассоциируется со свежим хмелем. Он «стирается» во время варки или брожения, а при сухом охмелении даст пиву выраженный хвойный оттенок.
Окисленные углеводороды более растворимы и ароматичны. Их ароматы, или их модификации, получаемые во время брожения, с большей вероятностью проявятся в готовом пиве. Это линалоол, гераниол, цитроннелол и сотни других компонентов. Самый «заметный» из них составляет менее 1% хмелевых масел. Учёные впервые выделили некоторые из этих компонентов почти 200 лет назад, а имена им были даны Альфредом Чепменом в конце XIX века. Но в 1950-х годах была изобретена газовая хроматография, которая помогла исследователям идентифицировать почти 1 000 компонентов.
Хотя сернистые компоненты тиолы составляют малую часть масел, у них очень низкие пороги ощущения (значит, их нужно совсем немного, чтобы повлиять на вкус), и они могут значительно влиять на аромат, позитивно или негативно.
Измерение содержания тиолов более сложно, чем изменение углеводородов, потому что тиолы содержатся в совсем небольших количествах, и для их обнаружения необходимо сложное и дорогостоящее оборудование. Только недавно учёные связали те или иные тиолы с запахами маракуйи, тропических фруктов, винограда совиньон блан и других экзотических ароматов, которые характеризуют такие сорта хмеля, как Citra и Mosaic. Тиолы вызывают разногласия, кто-то чувствует смородину или крыжовник, а кто-то — кошачью мочу.
Фото: Mr. E
Индивидуальные компоненты могут ассоциироваться с определёнными ароматами. Например, кариофиллен — древесный, цитронеллол — цитрусовый, фруктовый, фарнезен — цветочный, гераниол — цветочный, розовый, гераниевый, гумулен — древесный, хвойный, лимонен — цитрусовый, апельсиновый, линалоол — цветочный, апельсиновый, мирцен — травяной, смолистый, хвойный, нерол — розовый, цитрусовый, пинен — пряный, хвойный, 3-меркаптогексанол — гуавовый, тропический, 3-меркапто-гексил-ацетат — мускатный, маракуйевый, 4-меркапто-4‑метилпентан-2-он — чёрносмородиновый, тропический. Однако, когда они взаимодействуют друг с другом, создаются другие ароматы.
Исследователи Sapporo Breweries сварили два пива. В одном использовали семечки кориандра, а в другом хмель Citra, чтобы сравнить, что происходит с гераниолом в присутствии или при избытке линалоола во время ферментации. В обоих образцах гераниол трансформировался в бета-цитронеллол, который отвечает за цитрусовый и фруктовый вкус. Хотя пиво, сваренное с кориандром, имело фруктовые нотки, оно не было тропическим, как то, для которого использовали Citra. Японская команда провела ещё один эксперимент, исследовав поведение бета-цитроннелола и гераниола, снова в присутствии линалоола, когда смешивались различные сорта. Они, например, обнаружили, что богатый гераниолом хмель Bravo, добавленный вместе с Simcoe, богатым 4-меркапто-4-метилпентан-2-оном, даёт более цветочное, цитрусовое и фруктовое пиво.
Это важная информация, но, к сожалению, она не подтверждает, что смешивание Chinook, или другого богатого гераниолом сорта, с Nugget, рекордсменом по содержанию линалоола, даст то же самое. Наши знания о том, как эти низкоуровневые химические реакции создают вещества, которые изменяют сенсорное восприятие, пока только зарождаются.
Пивоварам нужен чеклист, где будут соотноситься масла и даваемые ими вкусы, но создать его не так просто, говорят исследователи. Например, пивовары попросили исследователей создать новые сорта с высоким содержанием масел. Те взяли за основу Cascade, но в ходе работы установили, что качество масла влияет на восприятие сильнее, чем количество.
Ни один конкретный компонент не отвечает за специфический хмелевой аромат, подчеркивают специалисты: пивовары ошибаются, когда пытаются связать определённые масла с определёнными ароматическими компонентами.
Концентрация или количество того или иного компонента сами по себе не являются его показателем влияния на аромат. Нужно учитывать и порог его обнаружения. В зависимости от концентрации компонентов, сенсорное восприятие этого компонента может меняться. «Меньше» может значить «больше»: вот почему тиолы в невысокой концентрации дают приятный фруктовый аромат, а в большом количестве пахнут кошатиной.
Фото: Girl + Beer
Синергия и маскировка играют важную роль в восприятии: синергия происходит, когда два или более компонентов взаимодействуют, чтобы создать что-то другое, а при маскировке один компонент подавляет другой.
Большинство исследований фокусируются на анализе индивидуальных компонентов, потому что они пока мало исследованы, а не на взаимодействии их эффектов, однако ключ к раскрытию секрета аромата — именно взаимодействие компонентов.
Характеристики компонентов хмеля постоянно меняются на всём промежутке их жизни — от созревания шишек до времени пребывания пива на полке. Многие недавние исследования сфокусировались на биотрансформации хмеля (биохимических переменах, которые происходят в присутствии дрожжей): их итогом стали сложные матрицы изменения характеристик различных сортов хмеля в различных разновидностях сусла в присутствии различных рас дрожжей.
Такие исследования помогут коммерческим пивоварням производить пиво с более постоянным вкусоароматическим профилем хмеля. Например, одно из исследований определило, что делянки Cascade, которые растут на различных фермах на северо-западе Тихоокеанского побережья, могут иметь одинаковый уровень масел, но их композиция будет разной, что подтверждается итогами тест-панели. Пивоварам придётся это учитывать.
В 2010 году, когда масштабные исследования хмеля только начинались, пивовары ничего не знали о проценте содержания масел в приобретаемом ими хмеле, а теперь всё чаще указывается содержание гераниола и линалоола. Возможно, в ближайшем будущем информация о содержании всех компонентов в хмеле будет доступна пивоварам, в том числе малым и домашним, но для этого ученым нужно определить, какие именно компоненты дают тот или иной эффект.
Данная страница не существует!
Если эта ошибка будет повторяться, обратитесь, пожалуйста, в службу поддержки.
Разные разности
…на Луне найдены холодные ловушки углекислого газа, сосредоточенные вокруг южного полюса Луны…
…«пиксели» слоя черного фосфора толщиной в три атома могут быть в 20 раз меньше, чем у жидкокристаллических дисплеев, но при этом будут реагировать на входные данные в миллион раз быстрее…
…в анализах проб из Японского моря был найден и описан новый вид голожаберных моллюсков Eubranchusmalakhovi sp.n., который назвали в честь заведующего кафедрой зоологии беспозвоночных МГУ, академика РАН В.В. Малахова …
Международная группа зоологов решила обучить телят гигиене. Для этого они вознаграждали каждого теленка после посещения туалета, и те вскоре привыкли справлять нужду в отведенном для этого месте.
Профессор Тодд Шмидт из Корнеллского университета задумал совмещение интересов энергетиков и аграриев : предложил запустить на солнечные поля овец.
…возможно создание легкой и гибкой голографической линзы диаметром более десяти метров, которую можно свернуть для запуска и развернуть в космосе; она преобразует видимый и инфракрасный свет звезд либо в изображение, либо в спектр…
…стандартный медный наконечник зонда атомного силового микроскопа разорвал связь железо—углерод с силой притяжения 150 пиконьютонов…
…сильные землетрясения помогают деревьям расти, загоняя дополнительную воду в почву, окружающую их корни; эти мимолетные всплески роста оставляют следы в клетках древесины, которые также могут быть использованы для датировки древних землетрясений…
Хмель обыкновенный – это многолетнее растение, которое имеет узнаваемый вид, а его полезные свойства прекрасно известны каждому ценителю методов народной медицины. Оно используется для лечения различных заболеваний и даже поможет просто укрепить организм.
Ботаническое описание и место произрастания
Хмель обыкновенный относится к семейству ползучих и состоит из гибких ветвей большой протяженности с небольшими шишечками в виде колосков. Стебель вьющийся, а корневище ползучее и длинное. Общая высота может достигать семи метров в длину, а листья располагаются напротив друг друга по всей длине веток. Хмель может плодоносить и дает орешки бурого оттенка, которые служат скорлупой для семян. Цветение происходит во вторую половину лета, а плоды созревают в конце августа.
Как лечебное средство данное растение известно давно, а его широкая география произрастания дала возможность использовать в разных уголках мира. В России хмель можно встретить по всей территории страны, многие регионы Кавказа и Азии также стали родным домов для ползучего и полезного растения.
Humulus lupulus входит в семейство коноплевых, а полезные вещества активного типа содержатся в шишках, листьях и стеблях. Народные названия не отличаются оригинальностью, а все разновидности этого растения имеют узнаваемый внешний вид.
Полезные свойства и химический состав
Отвары и настойки из этого растения могут использоваться для лечения следующих заболеваний:
Такой широкий диапазон воздействия обусловлен интересным химическим составом хмеля с высоким содержанием активных веществ органического типа. В число главных компонентов вошли разнообразные смолы, флавоноиды и эфирные масла, которые могут оказать благотворное влияние на организм.
Лечебные свойства хмеля могут иметь направленный характер или же использоваться в качестве дополнительного профилактического средства. Препараты на растительной основе используются для укрепления нервной системы, снятия синдрома тревожности и помогут избавиться от бессонницы, благодаря содержанию сапонинов и фитонцидов. Эфирные масла обладают отличными противовоспалительными свойствами и даже могут использоваться в качестве противоглистных препаратов.
Важным свойством является и то, что флавоноиды способны благотворно воздействовать на систему пищеварения и повысить аппетит. Помимо этого, некоторые компоненты растения могут напрямую взаимодействовать со слизистой желудка и очищать организм от вредных элементов и бактерий желудочного типа.
Некоторые из компонентов абсолютно уникальны и имеют строго определенное влияние:
Помимо того, что состав хмеля является уникальным, разные его части могут обладать разным воздействием. Например, шишки хмеля известны высоким содержанием микроэлементов, которые влияют на выработку эстрогенов. Для мужчин препарат на основе такого растения может быть довольно опасным, так как снижает половое влечение. Соплодия обладают успокаивающим, противовоспалительным и мочегонным действием. Большая часть лекарственных препаратов готовится на основе смол растения, которые в большом количестве содержатся в листьях и плодах.
Хмель может применяться не только в качестве профилактического средства, в некоторых концентрациях он выступает как вполне самостоятельное лечебное средство. Отвары и препараты хмеля имеют следующий тип воздействия благодаря веществам в составе:
Интересным является эффект снижения полового возбуждения при приеме препаратов на основе хмеля. Полезные свойства растения могут иметь положительный эффект на здоровье человека, но начало лечения должно быть согласовано с лечащим врачом.
Использование хмеля в медицине и косметологии
Хмель обыкновенный – это лечебное растение, которое широко применяется в народной медицине. Оно обладает уникальным химическим составом и широким фармакологическим диапазоном воздействия, поэтому его часто можно встретить в составе различных препаратов широкого назначения.
Лечебные свойства хмеля помогают справиться с нервным возбуждением, укрепляют систему и лечат простудные заболевания разной степени тяжести. Профилактическое воздействие имеет отвар растения, которое можно применять при лечении воспалений разного типа, онкологии, малярии и сложных формах заболеваний легких. Для лечения более серьезных заболеваний используется отвар или настойка, но хмель можно использовать и для наружного применения. Для этого готовятся мази и компрессы с отваром травы, которые прикладываются к месту лечения. Таким образом, можно лечить гнойники, язвы и ревматизм.
Ценность растения подтвердили не только представители нетрадиционной и народной медицины. Хмель нашел широкое употребление в разных областях человеческой деятельности, и кулинария также не обходится без применения данного растения. Сам хмель, вернее его молодые побеги, можно употреблять в пищу в свежем виде. Концентраты порошкового типа или же жидкости с высоким содержанием хмеля можно использовать в качестве ароматической приправы для выпечки. Такая оригинальная нотка придает особое послевкусие готовым изделиям, и кондитерские изделия приобретают особый аромат. Конечно же, хмель используется и для приготовления пива. Для этого применятся шишки растения, которые необходимы для придания особого вкуса напитку и предотвращают его от порчи. В шишках содержится особая смола, которая контролирует рост бактерий.
Встречается применение хмеля и в качестве компонента косметологических средств. Маски и разнообразные тоники на его основе применяются для регулирования водного баланса жирной кожи. Эфирные масла и микроэлементы улучшают кровообращение, эластичность и борются с появлением жирного блеска. Маска такого типа будет особенно полезна при воспалениях кожи и угревой сыпи, так как хмель сужает поры и тонизирует кожу. Отвары растения можно использовать и для предотвращения облысения, а также устранения зуда кожи головы и укрепления волос.
Применение хмеля в косметических целях поможет сделать кожу лица здоровой, упругой и поможет сформировать отличный баланс воды и жира во внутренних слоях кожи. Некоторые линейки косметических средств изначально содержат в своем составе экстракт хмеля, но можно самостоятельно обогатить свои привычные шампуни и лосьоны добавлением растительного экстракта в его состав.
Хмель в народной медицине
Растение обладает огромным количеством полезных и целебных свойств, но для использования в нетрадиционной медицине значение имеют противовоспалительные и спазмалитические свойства травы. Активные компоненты могут обладать и другими уникальными свойствами, которые помогают создавать эффективные препараты с высокими показателями воздействия.
Шишки имеют высокое содержание кальция, йода, цинка, калия, меди, бора, поэтому используются для приготовления мазей и отваров. При этом, для средств народной медицины можно использовать растительное сырье или экстракты. Для отваров чаще используется сухое сырье, которое можно заготовить самостоятельно или же приобрести в аптеке. Для мазей и настоек удобнее использовать готовые экстракты с высокой концентрацией активных компонентов. Экстракты растения хорошо растворяются в воде, и их можно хранить на протяжении длительного времени, что сделает приготовление удобным, а препарат эффективным.
Полезные свойства растения широко используются в народной медицине. Средства народной медицины обладают профилактическим воздействием и помогут снять острые симптомы и болевые ощущения. При лечении важно соблюдать правильную дозировку и правила приема лекарства, а для повышения эффективности – перед приемом готовить свежие отвары. Растение богато на содержание веществ активного типа растительного происхождения, и с его помощью можно воздействовать на различные источники заболевания:
Народная медицина использует лечебные свойства хмеля не только при устранении данных заболеваний. Масло хмеля применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и действует в качестве средства для снятия спазмов сосудов. Одним из компонентов традиционного лекарства «Валокордин» является масло хмеля, и этим препаратом можно лечить спазмы кишечника, тахикардию и снимать раздражительность при неврозах.
Широкое распространение получили чаи с добавлением хмеля. Свойства растения в таком варианте могут обладать меньшей эффективностью для направленного лечения, но послужат отличным средством для общего укрепления и стимуляции организма из-за наличия каротина, смол. фенолов и кислот. Чаи такого типа можно принимать на регулярной основе для подавления общего синдрома тревожности и снятия болевых ощущений. Этому способствует липулин и эфирные масла в составе.
История изучения хмеля
Первые упоминания о лечебных свойствах хмеля были замечены еще у древних философов Рима и Азии. Конечно же, история использования начинается с изобретения пива. Ученые все еще не могут сойтись в одной точке зрения и определить точное место изобретения хмельного напитка, но родиной считается Месопотамия и область Тигра и Евфрата. Изначально пиво воспринималось как напиток варваров, а в цивилизованной Европе предпочитали употреблять виноградное вино. Однако с завоеванием пиво быстро стало частью обеденного стола в каждом доме. Применение растения в качестве лечебного средства стало популярным примерно с десятого века, а в нынешнее время его использование официально признано и встречается в медцине, кулинарии, косметологии.
Употребление хмеля можно встретить у Плиния, который подробно описал использование этого растения для создания пенного напитка. Лекарственное значение первым упомянул врач Парацельс, который жил в пятнадцатом веке. В этот период истории хмель использовался для лечения желудочных заболеваний и активизировал процессы выделения мочи. Впервые в научной литературе хмель в порошковом виде упоминается аптекарем Планхом в девятнадцатом веке. Он первым ввел в обиход замену натурального сырья пилюлями и мазями.
В современной медицине растение давно закрепились как официально подтвержденное, и препараты на основе этого растения используются в качестве профилактического и направленного лечения. Его целебные свойства были тщательно изучены, и во всех медицинских энциклопедиях хмель нашел отражение своей ценности и полезности. Многие современные официальные лекарства содержат в своем составе активные компоненты растения.
Выращивание хмеля возможно в домашних условиях. Для этого необходимо только приобрести семена растения и высадить их ранней весной. Растение любит высокую влажность и большое количество солнца. Также нужно заранее позаботиться о том, чтобы обеспечить поддержку для ползучих веток и сконструировать определенную систему для роста веток и стеблей.
Противопоказания и общие рекомендации к применению
Хмель обыкновенный – это растение с огромным количеством полезных элементов, и его использование может носить регулярный характер. Однако в некоторых случаях может возникнуть опасность перенасыщения организма активными компонентами препарата. При передозировке человек может почувствовать сильную головную боль, тошноту и переутомление. При возникновении подобных синдромов необходимо прекратить прием препарата и подождать некоторое время, чтобы излишек вышел естественным путем из организма.
Растение противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также людям, которые страдают от хронических заболеваний из-за высокого содержания эстрогенов, влияющих на гормональный фон. Перед началом прием необходимо получить подробную консультацию лечащего врача и внимательно прислушиваться к собственным ощущениям во время лечения.
Препарат на основе хмеля плохо сочетается с разнообразными медикаментами. По этой причине лечебный курс с применением такого лекарственного средства должен быть выстроен квалифицированным врачом. К тому же, необходимо помнить, что растительные компоненты могут вызывать индивидуальную непереносимость и развитие аллергических реакций. При возникновении раздражения или же воспаления прием препарата необходимо сразу же прекратить.
Применение препаратов на растительной основе может иметь эффективное воздействие на организм, но для получения максимально благотворного результата необходимо строго придерживаться рекомендаций врача и внимательно наблюдать за изменением состояния здоровья.
Хмель — полезное растение, а не сорняк
Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач…
Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но нужно ли с ним бороться? Может, лучше воспользоваться его свойствами себе на благо? О том, как можно использовать хмель, расскажем в статье.
Биологические особенности хмеля обыкновенного
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) из семейства коноплевые (Cannabaceae) в природе встречается по сырым опушкам светлых лесов, в разросшихся кустарниках, по влажным берегам рек. Хмель выбирает для себя особые условия. Его корни должны находиться в несильно увлажненной и затененной почве, а побеги обязательно должны иметь возможность стремиться к яркому солнцу, обвивая опору только по часовой стрелке.
В саду хмель, подобно кипрею или хрену, очень быстро осваивает не предназначенную ему территорию и со временем вытесняет другие растения или, что еще хуже, перебирается к соседям в огород, чем может спровоцировать неприятные о себе мнения.
Хмель – многолетнее вьющееся растение с мощным корневищем и отходящими от него многочисленными длинными горизонтальными тонкими корнями. Эта лиана может достигать в высоту 10 и более метров. Каждый ее побег имеет большое количество боковых побегов.
Цветки хмеля невзрачные, мелкие, белесого цвета, однополые. Женские (пестичные) цветки собраны в шишковидные соцветия. Мужские (тычиночные) цветки собраны в небольшие метелки, после цветения они быстро осыпаются. Пыльца мужских цветков разносится ветром на несколько километров. Цветение начинается в середине лета, а уже в конце августа-начале сентября созревают плоды.
Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. Все растение (даже жилки на листовых пластинках) покрыто цепляющимися крючковатыми шипиками, которые не позволяют ему соскальзывать с опоры.
Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. © naturgucker
Лекарственные свойства хмеля обыкновенного
Хмель обыкновенный является ценнейшим лекарственным растением и входит в состав хорошо известных препаратов: «Ново-Пассит», «Валокордин», «Седавит» и др.
В древних рукописях, начиная с IX века, о хмеле говорится как о лечебном растении (использовали его как кровоочистительное и желчегонное средство), и лишь значительно позже начали применять его в пивоварении.
Целебными свойствами обладают и корни, и листья, и, конечно же, шишки, а точнее – соплодия хмеля обыкновенного (Strobuli Lupuli) и отдельно собираемые железки (Lupulinum). Все части растения содержат уникальное эфирное масло, в его составе около 230 компонентов. Именно это масло определяет особые целебные свойства этого растения. Больше всего его содержится в «диких» шишках – от 0,5% до 2%, а в сортовых видах хмеля – 0,3%.
Эфирное масло хмеля используют в медицине, фармакологии, косметологии, а также в пищевой промышленности и кулинарии. Хмелевое масло входит в состав лекарственных препаратов, применяемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, нервных расстройств, нарушении сна.
На основе хмелевого масла готовят необходимые продукты для изысканных композиций духов.
Сбор хмеля можно проводить только в сухую и безветренную погоду. © Belgium Beer Tourism
Сбор урожая и заготовка сырья
Специалисты считают хмель обыкновенный ядовитым растением, и поэтому к нему следует относиться с осторожностью, а особенно во время сбора урожая шишек (лучше использовать перчатки и защитные очки).
Во время сбора могут возникать сонливость, головная боль, различные аллергические реакции. Есть даже медицинский термин «болезнь сборщиков хмеля». При длительной работе с шишками может повыситься температура, появиться одышка, угнетенное состояние.
Соплодия, или шишки, заготавливают непременно с плодоножками. Сбор можно проводить только в сухую и безветренную погоду.
Шишки хмеля можно собирать и совсем незрелые, когда они светло-салатового цвета, легкие и воздушные, в них уже есть достаточное количество хмелевого эфирного масла и они имеют тончайший аромат.
Их высушивают в тени и используют для наполнения подушечек – «думочек» или в декоративных целях. Нежный аромат таких подушек помогает снять усталость, нервное напряжение и быстрее уснуть. Для набивания таких подушек иногда используют смесь шишек хмеля с цветками лаванды или ромашки.
Техническая спелость шишек наступает с появлением «хмелевого» аромата, а сами шишки приобретают желтовато-зеленый, но не желтый оттенок. В это время в них «созревают» желтые клейкие шарики – лупулин. Такие шишки стараются просушить как можно быстрее, лучше использовать сушилку с температурой +55 + 65 °С.
Как использовать хмель в медицинских целях
При приготовлении и использовании настоев, отваров, настоек или травяных чаев с хмелем необходимо соблюдать дозировку.
Приготовление настоя из зеленых шишек
Из высушенных и измельченных зеленых незрелых шишек готовят настой и применяют его в качестве успокоительного средства. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа в стеклянной закрытой посуде, укутав полотенцем. Процеживают и выпивают за два – три раза в течение суток.
Приготовление настойки из шишек
Вещества, содержащиеся в шишках хмеля, помогают регулировать жировой и водно-минеральный обмен веществ, они улучшают пищеварение, проявляют бактерицидное действие и активно влияют на процессы восстановления кожи и слизистых оболочек. Для этого применяют настойки из шишек.
На одну часть измельченных шишек берут четыре части водки. Настаивают в темной стеклянной посуде в течение недели. Процеживают. Принимают по пять капель, растворяя в небольшом количестве (примерно столовая ложка) воды два раза в день перед едой.
Приготовление отвара
Для укрепления волос и при начинающемся облысении втирают в волосистую часть головы теплый отвар из шишек хмеля. Одну чайную ложку измельченных шишек заливают кипятком (200 мл), плотно закрывают и выдерживают двадцать минут на водяной бане. Затем сразу же процеживают.
Приготовление мази из шишек
Мази и масла на основе измельченных шишек хмеля используют при ревматизме, артритах, артрозах, подагре, ушибах, воспалениях и растяжениях. Одну столовую ложку измельченных в кофемолке шишек смешивают с оливковым маслом или нутряным жиром, до получения густой массы. Обычное соотношение 1:4. Эту мазь наносят на больное место и забинтовывают.
Травяные чаи с хмелем помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость
Приготовление травяных чаев из шишек
Шишки хмеля входят в растительные сборы, применяемые в неврологии. Такие травяные чаи помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость.
Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают (укутав) 30 минут и процеживают. Принимают по трети стакана три раза в день.
Две столовые ложки смеси заливают кипятком (500 мл) и настаивают в термосе два часа. Принимают во второй половине дня от одной столовой ложки до половины стакана.
Приготовление сока из побегов с молоком
При лечении желтухи рекомендуют применять сок, отжатый из побегов хмеля с молодыми листочками. Из побегов готовят и настои, которые употребляют при водянках.
Из мелко нарезанных побегов хмеля с молодыми листочками отжать сок. Теплое кипяченое молоко (100 мл) разбавляют водой (100 мл) и добавляют две столовые ложки свежего сока. Это количество «хмелевого» молока постепенно выпивают в течение дня.
Приготовление отвара из корней хмеля
В корнях хмеля содержатся особые горечи, способствующие лечению воспалительных процессов желчного пузыря, мочевого пузыря, почек поджелудочной железы. Залить 15 г корней стаканом кипятка и выдерживать на водяной бане 10 минут. Остудить, затем отфильтровать. Выпивать по 15 мл перед едой четыре раза в течение дня.
Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде
Использование хмеля обыкновенного в кулинарии
Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде. Они содержат в себе большое количество полезных веществ, так необходимых нам особенно весной.
Отваренные в подсоленной воде, они по вкусу напоминают спаржу. И побеги, и листья используют для приготовления супов, соусов, гарниров, начинок для пирогов и пицц, омлетов, картофельных и овощных салатов.
Корни хмеля в сыром виде не употребляют. Их отваривают в подсоленной воде, снимают кожицу и используют в салатах или гарнирах.
Зеленые щи с листьями хмеля обыкновенного
Когда в кипящий бульон уже добавлены картофель, морковь, петрушка и лук, самое время положить еще нарезанные молодые листья хмеля и щавеля. На один литр бульона берут 400 г хмеля и 200 г щавеля. Перед подачей положить в тарелки разрезанное яйцо, сметану, посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом.
Жареные побеги хмеля обыкновенного
Нарезанные (примерно по 3–5 см) молодые побеги хмеля отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Слегка обвалять их в муке и добавить на сковородку к жареному репчатому луку. Довести до готовности. Подавать с пюре и солеными огурчиками к рыбным блюдам.
Омлет с побегами хмеля обыкновенного
Молодые побеги хмеля подготавливают таким же образом как в предыдущем рецепте и обжаривают с луком, добавляя ломтики томатов и шампиньоны. Взбивают 2-3 яйца с ложкой сметаны и заливают этой смесью подготовленные овощи. Запекают в духовке примерно 15 минут при температуре 190°С.
Спагетти с побегами хмеля обыкновенного
Ранней весной, когда еще не вырос базилик, но уже вовсю бушует хмель, самое время использовать его для приготовления спагетти.
Молодые побеги хмеля с мелкими листочками нарезают и отваривают в подсоленной воде. Очищают свежие помидоры от кожицы, нарезают кусочками среднего размера и обжаривают в растительном масле 5–10 минут. К помидорам добавляют несколько ложек томатной пасты и подготовленный хмель, еще несколько минут оставляют на огне и помешивают. Соль, сахар, перец, бальзамический уксус – по вкусу. Соус готов.
Спагетти отваривают в подсоленной воде, добавляют немного масла, выкладывают в глубокую тарелку и выливают сверху томатно-хмелевый соус.
Особенности выращивания хмеля в саду
Хмель обыкновенный в садах используют для вертикального озеленения. В отличие от девичьего винограда или плющей, хмель не применяют в качестве почвопокровного растения. Корневища хмеля можно располагать под деревянным настилом, например, у беседки или в зоне барбекю. Для побегов вырезают специальные отверстия или выпускают их по краям.
Эта лиана лучше развивается в полу-тенистых местах. А если все растение находится на открытом солнце, листья хмеля мельчают, приобретают желтоватую окраску, а в жаркое время они слегка увядают и становятся более подвержены болезням и нападению насекомых.
Хмель – растение влаголюбивое и засуху переносит очень плохо. Полив должен быть обильным, на одно взрослое растение примерно 20 литров воды за один полив.
Хмель любит тяжелые глинисто-песчаные почвы с большим содержанием железа и кальция.
Хмель, посаженный и весной, и осенью быстро приживается, но в первый год его побеги не сильные, идет наращивание корневой массы. Только при условии хорошо разросшегося, объемистого корневища с большим количеством длинных корней хмель способен на активный рост уже ранней весной.
Если этому растению не хватает питательных веществ в почве, корни постепенно начинают расползаться, и лиана «захватывает» новые территории. Основная часть корневой системы находится не глубже полуметра, но отдельные корни могут проникать на глубину трех и более метров, чтобы при необходимости растение смогло восстановиться.
Каждую весну на корневище «просыпаются» некрупные почки, но удивительно быстро они дают мощные, толстые побеги, которые моментально и очень точно определяют для себя направление движения к ближайшей опоре.
Размножать эту лиану легче всего корневыми отпрысками, частями корневищ и черенками, но не семенами, эту работу лучше оставить селекционерам.
Со второго года вертикальных побегов образуется все больше и больше, однако лучше всего оставить только два самых сильных, специалисты называют их лозой.
В такой ситуации после похолодания лучше обрезать все побеги на уровне земли, провести обильный полив и вскоре непременно появятся новые ростки. Осенью, перед первыми заморозками обрезают всю надземную часть.
Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. © Hirts
Сорта хмеля обыкновенного
По сроком созревания шишек, сорта хмеля делятся на ранние, средние и поздние:
Практически все сорта хмеля для пивоварения имеют красные или зелено-красные стебли.
Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. Название ему дали в честь чешского города, в окрестностях которого впервые была найдена эта разновидность хмеля.
Очень интересный английский сорт, а точнее, группа сортов Golding. Шишки этого хмеля крупные, пышные и полосатые.
Дорогие читатели! Несмотря на то, что в саду, а особенно в саду небольшом, с хмелем нужно очень умело обращаться, эта удивительная целебная лиана доставит вам удовольствия больше, чем хлопот. Попробуйте завести в своем саду хмель, не пожалеете!