Чем пахнет чай пуэр
Отравиться Пуэром и закусить рыбой
В российских чайных магазинах появился новый продажный ход. По утверждениям продавцов, Китайский чай Пуэр непременно должен пахнуть рыбой. Это утверждение далекое от правды, как говорится: Чего не скажешь, коль продать надо. Но россияне верят этому, а что остается, Россия не Китай и настоящий Пуэр может по усам и течет, но в рот не всем россиянам попадает.
Как выбрать Пуэр?
Этой весной в Гуачжоу, посетив выставку фабрик-лидеров по производству качественного Пуэра, мы еще раз потренировались в умелом и бескомпромиссном выборе настоящего Пуэра:
1 Обратите внимание разламывается ли прессованный Пуэр у вас в руках, если нет,то скорее всего это красный чай выдаваемый за Пуэр, который смочили, пропекли, затем спрессовали, как правило в нем много ломаных листьев и пыли, поэтому просто разломить его сложно.
Настоящий Пуэр, делают из цельных листьев не прессуя плотно, откалывается он легко слоями, каждый лист можно отдельно различить.
2.Внюхивайтесь в Пуэр. Запах настоящего Пуэра свежий с нотками ореха, чернослива, сухофруктов.
3. Если заварить Пуэр китайским способом проливом, выдержит 10-20 завариваний, подделка 5-6 заварок.
4. Цвет листа должен быть цвета каштана, проверить на химическую окраску можно опустив чай в холодную воду, если окрасилась, значит в чай добавили краситель.
6. Лист должен быть цельным без палок и пыли, ломаных листьев.
В выборе Пуэра желаю вам не обманываться! Будьте здоровы! И энергетически сбалансированы настоящим чаем Пуэр
Мифы о пуэре.
Чай пуэр стал очень популярным в последнее время среди китайских чаев. И существует множество мифов об этом чае. Я хочу рассказать вам о трех основных.
Миф первый. «Шу пуэр закапывают в землю».
Многие слышали этот миф. Шу пуэр пахнет землей, потому что его закапывают. Конечно же, это не так. Пуэр никто никуда не закапывает. Только если не хотят его пить. Ведь если его закопать, он просто сгниет в земле.
Землянистый запах пуэр приобретает благодаря технологии его изготовления, которая называется Во Дуй. Переводится это как «влажное скирдование». Чайные листья в процессе производства шу пуэра складывают в скирду – попросту говоря – кучу. И здесь есть важный момент: они ферментируются в условиях повышенной температуры и влажности. Таким образом, процесс ферментации идет быстрее. А пуэр приобретает «сырой», «землянистый» оттенок во вкусе и аромате.
Миф второй. «Чем старше пуэр, тем он лучше».
Вообще, так оно во многом и есть. Но почему тогда я решил обратить ваше внимание на то, что это тоже миф? Все просто.
Многое в пуэре зависит не от того, сколько лет лежал этот пуэр и ждал своего часа. А от того из какого сырья он был сделан и в каких условиях хранился. Есть еще один важный момент – это год сырья. К сожалению, бывает так, что из-за погодных условий сырье меняет свои свойства. Поэтому, при выборе пуэра, ориентируйтесь лучше на эти показатели.
Густота настоя в середине действа
Миф третий. «Пуэр прёт».
Этот миф так же распространен, как и миф о закапывании в землю. Безусловно, пуэр обладает ярким тонизирующим эффектом. Но он не «прёт». Все-таки, это чай. А чай – это здоровье. Он прекрасно выводит токсины из организма. Кстати, чайный кофеин не задерживается в организме. Поэтому, пуэр полезнее по утрам, чем кофе.
Итак, на что ориентироваться при выборе пуэра?
Не стоит ориентироваться на возраст чая. 5, 10, 15 лет – это звучит очень хорошо. Но будет лучше, если вы посмотрите год сырья.
Кстати, старые шу пуэры со временем постепенно теряют «землянистость». Они приобретают «ореховые», «шоколадные», «черносливовые» нотки во вкусе и аромате. Становятся более выдержанными.
В Китае есть поговорка: «Выпил – и понял».
Поэтому, ориентируйтесь также на свой вкус. Сложно понять по аромату прессованного блина, каким именно он будет. Каждый чай нужно все-таки пробовать.
Как отличить настоящий пуэр от подделки
Первое, что стоит учитывать, если вы решили пуэр купить и не наткнуться на подделку: он не должен пахнуть рыбой. Да, это один из показателей того, что перед вами дешевая подделка. Дело в том, что массовая поставка невозможна, поэтому производители и идут на уловки. Правильное выращивание, доставка и хранение стоит достаточно больших денег, так что купить дешевый пуэр практически невозможно.
Китайский рынок смог адаптироваться под российские тенденции и подделка пуэра – это обычный красный чай, который при помощи специальной обработки может копировать пуэр. При этом, после закисания он приобретает рыбный запах, а вот настоящий пуэр должен становиться со временем только лучше.
Как подобрать пуэр
Мы понимаем, что своим покупателям необходимо предлагать только качественную продукцию, поэтому и сами практикуемся в выборе. Итак, мы выработали несколько критериев, чтобы не досталась подделка пуэра:
1. Необходимо понять, разламывается ли прессованный чай пуэр в руках или нет. Если он крепкий и его не получается разломить, то, вероятнее всего, это просто красный чай, который смочили и пропекли, а затем спрессовали. Внутри находится много листьев и пыли, так что разломить блин становится очень сложно. Настоящий пуэр производится из цельных листьев и не прессуется плотно, так что разломить его можно довольно просто.
2. Настоящий пуэр не имеет запаха рыбы. Он отдает черносливом, орехами и сухофруктами. Вы никогда не забудете настоящий запах чая после того, как почувствуете его.
3. Настоящий чай пуэр выдерживает около 10-20 заварок проливом, а вот подделка всего от 5 до 6 заварок, после чего теряет свои свойства.
4. Смотрите, чтобы у листов был каштановый цвет. Если вы хотите убедиться, не проходил ли чай химическую окраску, его можно опустить в холодную воду. Если она окрашивается, значит чай поддельный.
5. У листа не должно быть никаких палок и пыли или сломанных листьев. Он должен быть цельным.
У нас вы сможете пуэр купить, который будет соответствовать всем стандартам качества. Мы и сами пьем этот чай, так что всегда выбираем только те варианты, которые бы приобрели и себе. Мы надеемся, что вам понравилась данная статья, и вы и дальше будете читать наш блог о чае!
TeaTerra
Пуэр и мифы
Наверное, наибольшей популярностью среди китайских чаев в России сегодня пользуется чай ПуЭр. Информацию о нем и предложения о его покупке Вы можете встретить в любом чайном магазине и интернете, его пиаром занимаются популярные среди молодежи рэп-исполнители, а также чайные клубы и прочие околочайные организации. При этом человек, желающий попробовать этот замечательный чай, сталкивается с противоречивой информацией, касающейся свойств, критериев качества и прочих аспектов чая ПуЭр. Мы хотели бы развеять некоторые мифы о ПуЭре, которыми очень часто оперируют торговцы чаем в России, а также поделиться своим опытом изучения данного чая.
Начнем с мифов. Некоторое время назад бытовал стереотип о том, что весь ПуЭр — черный, а зеленый ПуЭр — это какая-то диковинка. На самом деле ситуация во многом обратная. Шэн ПуЭр известен достаточно давно и сегодня во многом технология именно его производства сопоставима с производством чая в древности. Технология изготовления Шу ПуЭра несоизмеримо моложе и берет свое начало в 60-70-хх годах ХХ века, когда перед рядом заводов была поставлена задача производства такого чая, который был бы прост и понятен абсолютно всем и не требовал бы долгих лет состаривания. Так получилось, что в России среди обычных людей, пьющих чай, наибольшей популярностью стал пользоваться Шу. На наш взгляд, так произошло, потому что Шу ПуЭр действительно более понятен и прост во всех отношениях. Также он обладает весьма необычным вкусом, ароматом и цветом настоя, которые отлично запоминаются человеку, впервые его попробовавшему.
Наиболее часто встречающийся миф о ПуЭре заключается в том, что он непременно должен быть старым, то есть в качестве основного критерия при отборе данного чая выступает его возраст. Дело в том, что это не совсем и не всегда так. Во-первых, в зависимости от того, какой ПуЭр — Шэн (сырой, «зеленый», естественно состаренный) или Шу (постферментированный, черный, искусственно-состаренный) — Вы выбираете. В случае выбора Шэн ПуЭра возраст имеет определенное значение. Вообще, в общем и целом, критерий возраста применим в первую очередь к Шэнам, так как процесс их созревания и «состаривания» происходит в естественных условиях и никоим образом не стимулируется искусственно, то есть чай ферментируется медленно, годами.
Стоит отметить, что с середины 90-х годов определенные фабрики стали ориентироваться на выпуск таких рецептов (блендов) Шэн ПуЭра, которые, возможно, интересно пить сразу после изготовления. Например, продукция завода Мэнку Шуанцзян, особо любимая чайным сообществом Chaism.pro, отличается тем, что при ее изготовлении используется высококачественное сырье, а сам чай обладает многогранным сладким фруктовым вкусом, практически без горечи. Со временем такой чай становится проще и однообразнее в плане вкуса, все же надо признать, что чай становится более насыщенным Ци. Однако большинство рецептов, которые принято считать классическими (продукция заводов Сягуань То Ча, Мэнхай Ча Чан) интереснее пробовать выдержанными. Если говорить о Шу ПуЭре, то ситуация с возрастом у этого вида пуэров весьма спорная, поскольку изначально данный чай уже искусственно состарен.
Есть мнение, что Шу ПуЭр имеет смысл вылеживать примерно 2-4 года (в зависимости от сырья) исключительно для того, чтобы избавить чай от постороннего запаха, который остается вследствие особенной технологии Водуй с помощью которой изготавливают Шу ПуЭры и которым обладают чаи, произведенные исключительно в текущем сезоне.
К запаху ПуЭра мы вернемся чуть позже, а пока приведем несколько критериев, по которым можно примерно определить возраст чая:
Следующий миф — ПуЭр долгие годы хранится в земле, поэтому он и пахнет землей. То, что данный тезис является бредом, становится понятно, как только включаешь элементарную логику. Давайте представим, что мы закопаем в землю булку хлеба, а через пару лет откопаем и попробуем сделать бутерброд. Понятно, что хлеб просто сгниет, и «бутерброд» будет невкусным. С чайными листьями, закопанными в землю, произойдет то же самое.
Специфический запах, характерный в первую очередь для Шу, появляется в процессе производства чая. Чайные листья в финальной стадии производства Шу ПуЭра складываются в кучу — скирду — в помещении с повышенной температурой и влажностью. В скирде, под воздействием внешних факторов (температуры и влажности) происходят определенные процессы, ускоряющие ферментацию. На заводах, изготавливающих качественные ПуЭры, данный процесс контролируется технологами, которые следят за тем, чтобы не начался процесс гниения листьев. Соответственно, если пуэр качественный и возраст его хотя бы 2-3 года, никакого запаха земли в нем быть не может, поскольку в течении первых 2-х лет подобный запах от скирды, как правило, полностью выветривается.
В сообществе Chaism.pro многие годы идут дискуссии и рассуждения о том, какие ПуЭры каких фабрик вкуснее и интереснее, имеет ли значение возраст и стоимость, действительно ли в мире ПуЭра, так же как и в мире вина, существуют удачные и неудачные годы и прочее. Данная тема ни на день не теряла своей актуальности и в конечном итоге она послужила поводом к рождению нового проекта — Тайн ПуЭрных Деревьев. Таким образом, от рассуждений мы перешли к действию — регулярно — раз в 2,5-3 месяца — мы дегустируем по 7 Шэн и Шу ПуЭров разных фабрик и разного возраста.
На данном мероприятии мы пробуем чай в сравнительной дегустации — по два чая, начиная с наиболее молодых и заканчивая наиболее старыми. Критериями для подборки пар являются, помимо возраста, такие характеристики как регион и сырье. В процессе дегустации каждый чай разбирается по пуэрной диаграмме.
Диаграмма состоит из восьми вкусовых характеристик: горький, кислый, терпкий, сухой, сладкий от горького, сладкий от кислого, ушедшая терпкость, мягкость. Каждый чай получает балл — от 1 до 5 — по каждой характеристике. Использование диаграммы преследует цель дать более объективную оценку чаям — ведь участники Тайн имеют различный опыт и вкусовые предпочтения. Также диаграмма позволяет создать некое единое пространство пуэрного вкуса, которым можно пользоваться при выборе чая на чайном рынке или в чайном магазине. На сегодняшний день прошло уже 23 части Тайн ПуЭрных Деревьев, на которых было продегустировано более 150 разновидностей различных ПуЭров и мы продолжаем свое погружение в мир чая ПуЭр, разбирая новые порции ПуЭрных мифов и чайных баек. Следующие Тайны уже скоро — 15 и 22 марта 2014 года.
И помните! Несмотря на все уверения продавцов, ориентироваться всегда стоит лишь на свой вкус и свои предпочтения. Если есть возможность попробовать чай перед его покупкой, непременно воспользуйтесь ей. В противном случае Вы покупаете кота в мешке. Помните, что не всегда стоит ориентироваться на возраст чая и требовать, чтобы ПуЭр был не моложе, чем 5, 10, 15 или 20 лет — сегодня на рынке представлено множество Пуэров возрастом от 3 до 5 лет, которые обладают отличными потребительскими характеристиками и стоят в разы дешевле.
Чай Пуэр. Краткий ликбез.
Информационная статья о чае Пуэр. Если вы хотите купить пуэр, переходите в раздел магазина.
МАГАЗИН ЧАЯ ПУЭР
Содержание
Введение.
На сегодняшний день информации о чае пуэр более чем предостаточно. Однако встречается очень много различных мнений, определений, которые довольно часто граничат с вымыслами. Что же это за чай и какие у него за свойства? В этой статье мы не будем углубляться во все специфические тонкости, а просто попробуем разобраться и понять для себя самое основное. ⇑
Что такое пуэр.
Пуэр – это постферментированный чай, который производится из зрелых листьев чайных кустов и деревьев в провинции Юньнань. Можно даже сказать, что это уникальный продукт, который занимает отдельную категорию среди всего многообразия китайского чая. А всё дело в особенностях почвы, сырья и его конечного приготовления, имеющего свои тонкости и нюансы. ⇑
История.
Родиной чая пуэр считается обширная территория, граничащая на востоке с Тибетским нагорьем, которые в древности относились к царству Шу (на сегодняшний день это провинции Гуйчжоу, Юньнань, Сычуань и северные части Вьетнама, Лаоса, а также Бирмы). Это уникальное место, которое существенно отличается от других регионов Китая. Именно здесь и зародилось производство этого чая, который изначально носил простое название Инь Шен Ча (银生茶, «Серебристо-Зеленый Чай). С течением времени, примерно через 6 веков, название изменилось на Пу Ча (普茶, Чай из Пу). Небольшой городок Пу Эр стал, в современном понимании, логистическим центром, откуда этот чай отправлялся во все стороны света. Изначально весь чай прессовался в форму кирпичей и блинов. Делалось это для удобной транспортировки. ⇑
Виды пуэра. Технология приготовления.
Шли годы, прогресс не стоял на месте. А вместе с ним менялась и технология производства пуэра, приобретая новые качества и свойства чая. Всё это привело к тому, что сегодня на рынке мы встречаем 2 основных вида – шу пуэр (зрелый, черный пуэр) и шен пуэр (сырой, зеленый пуэр).
Отличаются они между собой кардинально, начиная от процесса приготовления, заканчивая ароматом, вкусом и цветом. Перепутать их невозможно. Говоря о производстве – это и есть начало всех различий. Оно сложное, с большим количеством нюансов, о которых мы поговорим в следующих статьях. Для общего понимания – готовится пуэр по следующей технологии:
Шен пуэр
«Убийство зелени» — Ша цин
После всех этих процессов на выходе мы получаем готовый шен пуэр. В дальнейшем он прессуется в формы или остается рассыпным. Закладывается на определенный срок хранения или продается молодым. ⇑
Шу пуэр
«Влажное скирдование» (Во Дуй, 渥堆)
Для того, чтобы получить зрелый пуэр — выдержанный, зрелый чай, необходимо потратить много времени и ресурсов. Для ускорения созревания в конце 20-го века, а точнее в 70-е годы, начали применять технологию «влажного скирдования» (Во Дуй, 渥堆) что дословно переводится как «влажная куча».
Для приготовления зрелого пуэра берется сырье, которое проходит все те же 4 стадии, о которых мы говорили чуть выше. После чего к нему применяется технология Во Дуй. Через 40-90 дней после начала влажного скирдования, с рядом манипуляций в процессе, чай еще раз просушивают на солнце, тем самым фиксируя его свойства, которые он приобрел.
После этого готовый чай разделяют фракционно. Слипшиеся листья в процессе – это так называемые Лао Ча Тоу (老茶头, Старые Чайные Головы). Мелкий лист – идет как рассыпной Гунтин (宫廷普洱, Дворцовый). Оставшиеся листья среднего и крупного размера прессуют по формам. ⇑
Формы прессовки.
Формы прессовки пуэра
Формы прессовки имеют разнообразные виды и размеры. Но сначала немного о сырье и купажах, которые идут на пресс. Обычно это купаж из листвы среднего и раннего периода зрелости. К ним добавляется порядка 30% сырья позднего периода зрелости и в итоге мы получаем сбалансированный и яркий по вкусовым характеристикам пуэр. Каждый купаж, вне зависимости шу пуэр это, или шен, имеет свою особую рецептуру приготовления. Маркируется она на обертке в виде номера с 4 цифрами.
А теперь поговорим о форме прессовки. Основные ее виды:
Возраст пуэра.
Теперь давайте поговорим о насущном вопросе – возраст пуэра и его вкус. Тема нынче актуальная и спорная, собственно, как и всегда. Давайте разбираться.
Не редко среди продавцов чая, да и самих покупателей бытует мнение, что чем больше чаю лет, тем он вкуснее. Тут не всё так просто. Основной момент – это технология производства. Если мы говорим о шен пуэрах, то это имеет определенное основание и правоту. Так как сырье в них используется без постферментации, то это подразумевает возможность самостоятельного контроля ферментации. Тем самым есть возможность влиять на вкус и контролировать его. Но это в свою очередь требует определенных сил и времени. Как говорят ценители и знатоки – уникальный вкус и аромат шены приобретают после 10-20 лет правильного хранения.
В случае с шу пуэрами дела обстоят немного иначе. Да, изменения с возрастом также имеются, но они не на столько значительны и ощутимы для рядового любителя чая, что обычно опускаются, дабы не сгущать краски. За счет того, что технология их приготовления подразумевает быструю ферментацию с дальнейшим ее прекращением, без права на дозревание, выдержка шу становится в плане вкуса и аромата более тонкой. Немного меняется общий тон и настроение, уходит горчинка и резкость, на смену приходит глубина и бархатистый оттенок. И это не всегда можно уловить сразу. А те оценки шу пуэров по возрастным критериям сегодня – не более чем маркетинговый ход. ⇑
Для расширения кругозора немного расскажем о 10 наиболее значимых чайный местах в Юньнани и вкусовых особенностях чая из этих мест. Итак, о каких регионах должен знать уважающий себя любитель пуэра:
Основные игроки чайного рынка в Китае. О чайных фабриках.
В завершении нашей обзорной статьи коротко хотелось бы упомянуть наиболее влиятельные заводы по производству шу и шен пуэров. Итак, к наиболее известным можно отнести:
В следующих статьях мы обязательно поговорим о чайных фабриках более детально. А также поговорим об особенностях каждой из них. ⇑
Заключение.
А вообще для пуэра, как и для любого другого чая, в первую очередь важно сырье. Вот, что изначально определяет качество и вкус. А уже потом выдержка, возраст и всё остальное. Но для того, чтобы купить качественный чай, необходимо быть достаточно внимательным к месту, где вы его собрались покупать. В нашем магазине вы сможете подобрать качественный чай на свой вкус. Будь то известный завод или небольшое фермерское хозяйство, где чай изготавливается вручную. ⇑
Большой выбор всех видов пуэра, прошедших наш личный контроль качества, у нас в интернет-магазине.
КУПИТЬ ПУЭР