Чем пахнет болгарский перец
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Выбирая на рынке или в магазине сладкий перец, мы привычно зовем его болгарским, понимая при этом, что растет он в большинстве случаев у нас в стране. Традиционно же в дикой природе он встречается в Центральной Америке, откуда и распространился по всему миру. Обычно он произрастает в субтропическом и тропическом климате, но те сорта, что мы знаем сегодня, уже давно акклиматизированы для наших широт.
Так почему же он стал «болгарским»?
Исправить положение решились в 1928 году селекционеры из Венгрии. Они заявили, что создали новый сорт перца, и теперь это не горькие стручки небольшого размера, а толстостенные сладкие плоды.
Так появились первые сладкие сорта перца, который полюбился всем и каждому. Его стали использовать и в кулинарии, и в засолках, и ели в свежем виде. Постепенно селекционеры многих стран мира создали свои собственные сорта сладкого перца. В том числе и Болгария.
И первые сладкие перцы, которые попали в Россию оказались именно болгарского происхождения. Когда в 50 – 60- х годах прошлого века Болгария попала под влияние СССР, оттуда стали поставляться и продукты, в том числе и перец. На вопрос в магазине «Откуда перец?» продавцы отвечали просто – болгарский.
К тому же именно болгарские селекционеры добились того, что сладкий перец получил разные цвета – зелёный, красный, жёлтый. И их вклад в разработку новых сортов толстостенного сладкого перца переоценить сложно.
В Австралии, Малайзии и Новой Зеландии это растение называется capsicum. В Европе не иначе, чем paprika.
Сладкий перец
Многим нравятся сочные хрустящие стручки сладкого перца, который на постсоветском пространстве называют болгарским. Думаете, потому, что родина этого овоща – Болгария? Вовсе нет! И, кстати, сладкий перец с точки зрения биологии вовсе не овощ. А знаете, в чем отличие между желтым, красным и зеленом перцем? Если нет, то мы готовы раскрыть все тайны и парадоксы этого растения. Поверьте, оно куда интереснее и полезнее, чем мы привыкли думать.
Общая характеристика
Сладкий (или стручковый) перец – это растение из семейства пасленовых, к которому также принадлежат помидоры, баклажаны и картофель. Несмотря на то, что в обиходе все привыкли называть плоды перца овощами, на самом деле они таковыми не являются. Плоды сладкого перца с точки зрения ботаники – это фрукты, но для удобства мы все-таки будем называть их овощами.
Все перцы, и сладкие в том числе, происходят из Мексики и других регионов Центральной Америки, где эта культура растет на протяжении более 9 тысяч лет. Благодаря испанским и португальским мореплавателям в XVI-XVII веке этот овощ попал в Европу и распространился по другим регионам планеты. Кстати, именно европейские колонизаторы назвали перец перцем. А вот в Болгарии многие даже не догадываются, что в странах бывшего Советского Союза сладкий перец называют болгарским. А все потому, что когда-то болгарские селекционеры вывели несколько сортов стручкового овоща, который очень понравился жителям СССР. С тех пор название «болгарский» «прилипло» ко всем сортам сладкого перца.
Это растение хоть и принадлежит к теплолюбивым культурам, но все же без особых трудностей его культивируют на всех континентах (кроме Антарктиды). По показателям промышленного выращивания болгарского овоща лидером в течение нескольких лет остается Китай, на втором месте – Мексика, за которой идут США.
В чем разница между красным, желтым и зеленым
Многие считают, что зеленый, желтый и красный перец принадлежат к разным сортам. Тем более, что и вкус у них разный, и цены на них существенно различаются. На самом деле все гораздо проще: отличие цвета – это всего лишь разница в степени зрелости овоща. Желтый или оранжевый – это обычно недозрелый красный, хотя существуют сорта, которые созревают до желтого цвета. А зеленый – это и есть зеленый, то есть недозревший перец. Обычно зеленые овощи стоят гораздо дешевле, так как на время их выращивания было затрачено меньше времени, а красные – самые дорогие, потому что процесс ухода за ними обошелся дороже.
Существует объективное объяснение, почему вкус у перцев разного цвета разный. Дело в химическом составе овощей, который на самом деле немного отличается. Зеленые плоды содержат много хлорофилла и обладают горьковатым привкусом. Несмотря на то, что зеленый овощ собирают на стадии полусозревания, он содержит много полезных веществ. Это хороший источник калия, необходимого для регуляции артериального давления, витамина С, который способствует восстановлению тканей и укреплению иммунитета, а также витамина А, полезного для зрения и легких.
Желтые и красные плоды богаты лютеином и бета-каротином. По ходу созревания в их составе увеличивается количество гексенала и гексанола, которые придают овощам сладковатый фруктовый привкус. Красный перец содержит больше, чем другие разновидности, ликопина, который защищает от рака, а также полезных для глаз зеаксантина и лютеина. Помимо этого, он является рекордсменом по содержанию витамина А.
Поскольку желтые и оранжевые перцы по спелости находятся между зелеными и красными, этот факт влияет на их химический состав, который также представляет собой нечто среднее.
Химический состав и питательные характеристики
Свежий сладкий перец примерно на 92% состоит из воды, а большую часть калорий этот овощ получает от углеводов. Понятное дело, что химический состав разных сортов красного перца немного отличается, но все же преимущества для организма у всех почти одинаковые.
В частности, углеводы в составе этого овоща – это преимущественно простые сахара (глюкоза, фруктоза), которые также придают спелым плодам сладковатый привкус. Перец – неплохой источник клетчатки и лидер по содержанию некоторых витаминов. В одном овоще среднего размера содержится больше, чем 150% от суточной нормы витамина С, что делает этот плод одним из самых лучших источников аскорбиновой кислоты. Витамины группы В в химическом составе плода представлены почти в полном составе. В частности, болгарский перец можно рассматривать как источник витамина В6, важного для формирования красных кровяных клеток, а также фолиевой кислоты (витамин В9) – незаменимого вещества для будущих матерей. Разные сорта сладкого перца богаты витаминами-антиоксидантами – А и Е, а красные и зеленые плоды содержат еще и калий, полезный для здоровья костей и хорошего свертывания крови.
Помимо этого, болгарский овощ богат веществами, обладающими выраженными свойствами антиоксидантов. Среди самых важных антиокислительных компонентов исследователи называют:
Компоненты | Красный перец | Зеленый перец | Желтый перец |
---|---|---|---|
Калорийность | 31 ккал | 20 ккал | 27 ккал |
Вода | 92 г | 94 г | 92 г |
Клетчатка | 2,1 г | 1,7 г | 0,9 г |
Белки | 1 г | 0,9 г | 1 г |
Жиры | 0,3 г | 0,2 г | 0,2 г |
Углеводы | 6 г | 4,6 г | 6,3 г |
Витамин А | 157 мкг | 18 мкг | 10 мкг |
Витамин С | 127,7 мг | 80,4 мг | 183,5 мг |
Витамин Е | 1,58 мг | 0,37 мг | – |
Витамин К | 4,9 мкг | 7,4 мкг | – |
Витамин В1 | 0,05 мг | 0,06 мг | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,09 мг | 0,03 мг | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,98 мг | 0,48 мг | 0,89 мг |
Витамин В4 | 5,6 мг | 5,5 мг | – |
Витамин В5 | 0,32 мг | 0,1 мг | 0,17 мг |
Витамин В6 | 0,32 мг | 0,22 мг | 0,17 мг |
Витамин В9 | 46 мг | 10 мкг | 26 мкг |
Кальций | 7 мг | 10 мг | 11 мг |
Железо | 0,43 мг | 0,34 мг | 0,46 мг |
Магний | 12 мг | 10 мг | 12 мг |
Фосфор | 26 мг | 20 мг | 24 мг |
Калий | 211 мг | 175 мг | 212 мг |
Натрий | 4 мг | 3 мг | 2 мг |
Цинк | 0,25 мг | 0,13 мг | 0,17 мг |
Медь | 0,02 мг | 0,07 мг | 0,11 мг |
Марганец | 0,11 мг | 0,12 мг | 0,12 мг |
Селен | 0,1 мкг | – | 0,3 мкг |
Преимущества для здоровья
Исследователи уже давно доказали, что регулярное употребление свежих фруктов и овощей оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, в том числе и в качестве профилактики самых серьезных заболеваний. Но химический состав разных плодов существенно отличается, а значит, отличаются и их преимущества для нашего здоровья. Сейчас узнаем, почему сладкий перец является особенным и в чем его главные плюсы.
Предотвращает рак
Улучшает здоровье глаз
Среди наиболее распространенных нарушений зрения офтальмологи называют катаракту и макулярную дегенерацию глаз, которые обычно поражают людей в возрасте. Тем не менее правильное питание может существенно замедлить и даже предотвратить возникновение болезней. В составе сладкого перца ученые нашли больше трех десятков каротиноидов разных видов, в том числе альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Перечисленные вещества не только придают овощам их яркий цвет, но и могут существенно улучшить здоровье глаз. Иными словами, если желаете уберечься от офтальмологических проблем, то следует подружиться со сладким перцем.
Предотвращает анемию
Недостаточное потребление железа – это причина развития анемии. И побороть эту болезнь помогут болгарские овощи. Во-первых, они настоящий кладезь железа, а во-вторых, овощи богаты витамином С, который улучшает поглощение железа. По этой причине специалисты советуют как можно чаще на гарнир к мясу подавать свежий сладкий перец, а также не забывать об этих ярких стручках, употребляя богатый железом шпинат.
Укрепляет иммунитет
Улучшает настроение и регулирует сон
Витамин В6 – лучшая защита от депрессивного настроения и бессонницы. Попадая в организм, он способствует выработке серотонина и норадреналина – химических веществ, отвечающих за хорошее настроение. Долго не можете уснуть по ночам? Ешьте сладкий перец! Витамин В6, содержащийся в нем, также способствует выработке в организме мелатонина – вещества, которое помогает настроить биологические часы.
Способствует потери веса
В 100 г сладких стручков содержится до смешного низкое количество калорий и почти нет жира. Это отличная новость для людей, желающих сбросить лишний вес. В этом случае богатый полезными минералами и витаминами сладкий перец является идеальным продуктом для низкокалорийного перекуса.
Другие преимущества
Сладкий перец полезен людям с недостаточной секрецией желудочного сока, при остеопорозе, при нервных расстройствах, а также в качестве натурального спазмолитика.
Польза для волос, кожи и ногтей
Все мечтают о красивых и здоровых волосах. Но неправильное питание, плохая экология и болезни могут стать причиной истончения, выпадения и сечения волос, появления перхоти. Сладкий перец улучшает циркуляцию крови, чем оказывает благотворное воздействие на кожу головы и ускоряет рост новых волос. Кроме того, перец содержит много веществ, которые способствуют укреплению волос и ногтей.
Яркие болгарские плоды содержат огромные запасы витамина С, который способствует выработке коллагена в организме. Именно от этого вещества зависит упругость и свежесть кожи. Также не стоит забывать об огромном списке антиоксидантов, а они, как известно, являются худшими врагами морщин и раннего старения. Очистить лицо от пигментных пятен поможет сок зеленого перца и моркови. Сладкий перец – хороший источник витамина Е, который является незаменимым для здоровья кожи. Если желаете надолго сохранить свежесть кожи, а волосы сделать сильными и блестящими, тогда в рационе всегда должно быть место свежему перцу.
Возможные побочные последствия
Сладкий перец является одним из десяти плодов, в которых чаще всего содержится высокий уровень пестицидов. Врачи говорят, что употребление в пищу такого продукта может быть очень опасным. Кроме того, существует ряд болезней, при которых не следует употреблять болгарские плоды, тем более чрезмерно увлекаться ими. Хотя сладкий перец на вкус более нежный, чем его острые родственники, но гастроэнтерологи все равно не советуют этот продукт людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенной болезнью. Также болгарский перец попадает в «черный список» продуктов для лиц с гипертонией, ишемической болезнью сердца, аритмией и тахикардией, при заболеваниях печени и почек (особенно в стадии обострения), а также при колитах и расстройствах кишечника.
Как правильно выбирать и хранить
Покупая сладкий перец в магазине или на рынке, важно помнить, что максимальное количество питательных веществ содержится в спелых и свежих овощах. Поэтому выбирать следует плоды с глубоким ярким цветом, не вялые, без пятен и гнили. Плодоножка должна быть зеленой и свежей. Спелый болгарский перец должен быть довольно тяжелым, если же овощ очень легкий, это значит, что он уже начал подсыхать. А вот форма плода не влияет на его питательные характеристики.
Несмотря на то, что в супермаркетах болгарский перец доступен в течение всего года, больше всего полезных веществ содержится в плодах, собранных летом или в начале осени.
Кстати, недавно ученые определили, что мыть болгарский перец надо только в холодной воде – под воздействием горячей воды некоторые антиоксиданты разрушаются.
Спелые плоды не стоит слишком долго хранить. Специалисты говорят, что уже через 10 дней после полного созревания болгарский перец теряет почти 15% витамина С, а через 20 дней потеря увеличивается до 25%. Зато не полностью зрелые овощи в процессе хранения, наоборот, будут продолжать созревать, а количество витамина С в них будет расти.
Хранить овощ лучше в холодильнике (оптимальное время – до 7-10 дней), так как под воздействием света и тепла некоторые содержащиеся в плодах полезные вещества теряют свои свойства. Кроме того, овощ подходит для хранения в морозильной камере.
Что приготовить из сладкого перца
Болгарский перец – один из наиболее популярных овощей в мире. Его используют сырым, запекают на гриле, добавляют в супы и рагу, готовят с мясом и рыбой, фаршируют, добавляют в салаты. Этот вид перца отлично сочетается практически со всеми овощами, в том числе картошкой, морковью, баклажанами, зелеными бобами, помидорами, чесноком и луком. К нему подходят почти все специи и пряные травы. Болгарские плоды гармонируют с куриным мясом, рыбой и морепродуктами, что позволяет добавлять овощ в мясные и рыбные салаты. Отлично подчеркивает вкус друг друга сочетание сладкого перца с мясом, орехами, сыром чеддер и сухофруктами. Кстати, такой набор продуктов традиционно используют для фаршировки свежего перца, который затем варят или запекают. В китайской кухне мелко нарезанный сладкий перец добавляют в традиционную лапшу, а итальянцы – в пасту и пиццу. К овощу, приготовленному на гриле, хорошо подавать соус из сыра и оливкового масла.
И если вы читаете эти строки, то теперь уже точно знаете, как правильно выбрать сладкий перец, чтобы побаловать себя и своих близких максимально вкусным и полезным овощем. Тем более что сейчас о пользе болгарских плодов вам известно почти все.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Сорта болгарского перца для выращивания в домашних условиях
Перец на подоконнике: красиво и увлекательно
В домашних условиях, на балконе или подоконнике, выращивают многие овощные культуры, и перец — не исключение. Многие его сорта очень декоративны, поэтому, кроме явной пользы, кустики перца ещё и украсят квартиру. Повозиться, конечно, придётся, но для энтузиаста нет ничего невозможного.
Особенности выращивания перца на подоконнике
Перец — теплолюбивая культура, поэтому для его выращивания в домашних условиях необходимо наличие тёплого подоконника, который хотя бы несколько часов в день хорошо освещается солнцем, в остальное время подойдёт искусственная подсветка. Больше для его выращивания ничего необычного не требуется: надо найти подходящие семена, тару, грунт и начать действовать.
В огороде или теплице перец начинает свою жизнь весной и заканчивает осенью, но на самом деле развиваться он может гораздо дольше, иногда — несколько лет. Поэтому посадить его для домашнего выращивания можно в любое время года, в зависимости от наличия условий. Традиционно высевают семена в конце февраля, в середине июля или в начале сентября: замечено, что именно эти сроки оптимальны для домашнего посева перца.
Дома выращивают и сладкий, и горький перец, причём горький даже, пожалуй, чаще. Но, наверное, вырастить сладкий перец немного интереснее. В любом случае надо выбирать сорта, которые дают маленькие компактные кустики высотой не более полуметра и являются самоопыляемыми. Среди сладких сортов это, например:
Эти сорта дают хорошие урожаи в течение всего года.
Из острых сортов подходят:
Последний сорт, например, даёт миниатюрные плоды, которые эффектно смотрятся на подоконнике. Категорически не годится выращивание в одной комнате сладкого и горького перцев: в результате переопыления не получится ничего хорошего.
Огонёк считают декоративным сортом, но плоды его совершенно съедобны, хоть и горьки
Как посадить перец на подоконнике
Принципиальной разницы в технологии домашнего выращивания различных видов перца нет, поэтому рассмотрим её на примере сладких сортов. Лучше подбирать для этого не сорта, а гибриды. Кроме семян, надо сразу подобрать и ёмкости. Они могут быть любыми, традиционно перец на подоконнике выращивают в обычных цветочных горшках вместимостью 3–4 литра. Работа складывается из следующих шагов.
- Подготовка субстрата. Перец будет расти в любой плодородной почве, можно просто купить её в магазине, но для домашнего выращивания хорошо подходит смесь из кокосового волокна и биогумуса (2:1).
Покупной грунт для рассады подойдёт, но лучше и его немного разбавить кокосовым волокном: будет рыхлее
У перца семена крупные, но самые лёгкие из них лучше не сажать
Можно посеять семена и в торфяные горшочки: пересадка сеянцев будет ещё проще
Появление «петелек» — сигнал к временному снижению температуры и повышению освещённости
При пересадке не следует отряхивать почву с корней
Нюансы ухода
Перцу на подоконнике требуется то же, что и в огороде: тепло, свет, вода и подкормки. Создать такие условия дома бывает и легче, и труднее. Так, хорошее освещение перцу требуется не менее 12 часов в сутки, поэтому обязательно досвечивают растения люминесцентными лампами белого света или фитолампами.
Лампы накаливания непригодны: они могут обжечь листочки.
Горшки периодически поворачивают к солнцу разными сторонами. Непросто поддерживать оптимальную температуру: днём она должна быть 25–27 °С, а ночью 10–15 °С: именно эту разницу сложнее всего реализовать. Летом удобнее держать горшки на балконе, а зимой на подоконнике с южной стороны. На ночь можно было бы приоткрывать форточку, но перец боится сквозняков и переохлаждения.
В летнее время перец будет лучше чувствовать себя на балконе
Поливают перец только тёплой водой, по мере необходимости. Это влаголюбивая культура, но в домашних условиях перелив опаснее, чем на улице. Чтобы этого случайно не произошло, в горшках для посадки обязательно предусматривают дренаж. Полив проводят так, чтобы вода в горшке не застаивалась, но почву пересушивать ни в коем случае нельзя. Если воздух в доме от батарей слишком сухой, потребуется ежедневное опрыскивание растений по листьям из пульверизатора. Почву после поливов слегка рыхлят.
Подкармливают перец дома два раза в месяц после полива. Проще всего использовать покупные смеси для комнатных цветов. Иногда стоит поливать растения зольным настоем (2 ст. ложки золы на литр воды).
В удобрениях для перца не должен содержаться хлор!
При выращивании сладкого перца в горшках не следует оставлять на растении одновременно более 5 плодов (лишние завязи удаляют, а готовые перчики снимают своевременно, причём необязательно дожидаться биологической спелости). В случае горьких перцев с миниатюрными плодами число плодов на кустах может составлять и несколько десятков.
Большинство сортов сладкого перца крупноплодные, и растение в горшке не выдерживает сразу много плодов
Многие сорта перца способны расти в горшках не один год, но требуют ежегодной пересадки в свежую почву. Однако лучше более двух лет куст не держать, а вовремя посеять новые семена и завести молодые растения.
Видео: перец в горшках от семян до урожая
Выращивание перца на подоконнике — увлекательное занятие. Правда, перец требует ежедневной заботы, но благодарит за это витаминными плодами в любое время года и украшает жилище.
Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта
Перец на подоконнике может вырастить каждый, кто захочет порадовать себя витаминами не только летом, но и зимой. Мало того он способен украсить любой интерьер в квартире. Радует обильным цветением, красивыми плодами разных цветов и размеров. Недаром издавна, даже в крестьянских избах на окнах всегда рос перец круглый год – щи, борщи без него для хозяина была не еда.
Общие сведения о перце
Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.
Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.
Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.
Важно! Не стоит злоупотреблять в питании острой пищей, иначе горький перец способствует раздражению и воспалению слизистой желудка. Обязательно в работе с плодами острых сортов следует одевать резиновые перчатки.
Популярные сорта перцев для выращивания в доме
Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.
Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.
Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.
Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.
Горькие сорта
Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского. В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.
Сладкие сорта
Выращивание перца в домашних условиях
Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.
Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.
Посадка перца из семян
Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:
Уход за перцем на подоконнике
Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта. Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть.
Освещение, температура
Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон). Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.
К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.
Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.
Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.
Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.
Полив и удобрение
Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.
Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.
Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.
Видео: Супер-коллекция сортов комнатного перца, особенности ухода
Сорта перца, которые подойдут для выращивания на подоконнике
Зимний стол не может похвастаться обилием свежих овощей и фруктов. А ведь так хочется ароматного супа с болгарским перчиком или салата с пикантным острым. Но для находчивых хозяек зима не помеха – вырастить перец можно прямо на подоконнике. В основном для этих целей выбирают декоративные сорта, растущие небольшим кустарником.
По желанию можно высадить несколько разных сортов сладкого и горького перцев. Они не только порадуют плодами, но и станут дополнительным растительным элементом декора. Какие виды перца лучше всего подойдут для выращивания дома – читайте дальше.
Сорта сладкого перца перца для выращивания в домашних условиях
Сорт перца Остров сокровищ
Этот сладкий перчик относится к раннеспелым сортам. Он начинает цвести уже примерно через два месяца после всходов. Куст считается низкорослым, хотя вырастает он гораздо выше других подобных растений – до 50-70 см.
Блестящие, плотные и гладкие плоды сорта вырастают весом до 50-60 грамм и толщиной 5-6 мм. Сочные красно-оранжевые перчики прекрасно сгодятся в салат и для консервации.
Остров сокровищ очень хорошо адаптируется к разным условиям, устойчив к болезням. Но в период взращивания куст желательно подвязывать или поддерживать с помощью опоры. Если же семена садятся зимой, им нужна поддержка в виде электродосвечивания.
Сорт перца Карлик
Скороспелый сорт, предназначенный для выращивания в защищенных грунтах. Обычно его выращивают в теплицах, но для «домашнего огорода» он тоже отлично подходит. Карлик соответствует своему названию. Это невысокий, всего 30-35 см кустарник, с небольшим количеством листьев, неветвистый. Благодаря такой компактности, этот сорт можно выращивать даже на маленькой кухне. Еще одно приятное качество вида – морозостойкость.
Плоды Карлика вырастают блестящими и гладкими, конусовидной формы. Они имеют хорошую плотность, толщину – около 8 мм и вес – 60-65 грамм. По мере созревания, зеленый корнеплоды приобретают нежно-желтый цвет, а позже прибавляется красный оттенок.
Это очень вкусный сладкий перец, богатый большим количеством витаминов, особенно – С.
Сорт перца Золотая малютка
Сладкий золотистый перчик лучше всего созревает в открытом грунте южных регионов, но неплохо приживается и в комнатных условиях. Кусты сорта Золотая малютка действительно небольшие – до 30 см. Плоды вырастают тоже некрупными. Один такой круглый перец весит 20-25 грамм, а толщина стенок около 4 мм. Отлично подходит для салата из свежих овощей, фаршировки. При консервации рекомендуется использовать целые плоды.
Сорт ранний, от высадки до созревания проходит примерно 55 дней. При этом куст отличается высокой урожайностью.
Сорт перца Акварель
Еще один ранний и очень плодоносный вид. Один куст может порадовать от 30 до 60 сладкими ароматными перчиками. Кустарник цветет уже на 60-70 день после всходов, а на 110-й наступает его биологическая спелость. Куст Акварели красив – средней высоты, но пышный.
Плоды вырастают конусовидной формы. Созревшие они привлекают внимание насыщенно-красным цветом. Каждый весит 20-30 грамм, толщиной приблизительно 2 мм.
Сорт устойчив к вирусам (например, табачной мозаики) и болезням, некапризен к условиям. Он замечательно растет даже в тени, но его нужно подвязывать или укреплять опорой.
Сорт перца Этюд
Очень урожайный среднеспелый вид. Один куст способен дать 30-45 перцев за раз. Этюд чуть крупнее вышеописанных сортов – средней высоты, но иногда достигает метра. Но при этом декоративный куст может похвастаться раскидистыми ветками. Плоды получаются гладкие, блестящие, очень сочные и вкусные. Один такой перец весит 80-100 грамм, а толщина его стенок 5-6 мм. Форма – кругло-призмовидная.
В период технической зрелости перец имеет светло-зеленый цвет, а биологической – красный. Сорт прекрасно адаптируется к разным условиям и редко поражается болезнями и вирусами. Можно не сомневаться, что он будет давать стабильный вкусный урожай.
Сорта горького перца перца для выращивания в домашних условиях
Сорт перца Салют
Декоративный перец, вырастающий аккуратным маленьким кустарником высотой всего около 20 см. Он не только вкусный и ароматный, но и эффектно украшает подоконник хозяюшки.
Стоит отметить, что это растение прекрасно созревает в горшке на балконе, на подоконнике в кухне и, конечно, на открытых грядках. В последнем случае высевать семена необходимо в июле.
Салют – среднеспелый сорт, дающий конусовидные плоды с заостренным кончиком. К употреблению перчики готовы, когда приобретают светло-оранжевую окраску. Плоды в основном гладкие, иногда чуть ребристые. Масса одного перчика Салют составляет около 6 грамм. Вкус плодов острый, а соответствующий аромат – сильный и стойкий.
Урожай созревает примерно через четыре месяца. Такой перец употребляют свежим, растирают в порошок для изготовления приправы и консервируют.
Сорт перца Колокольчик
Колокольчик – оригинальный сорт. Прежде всего, благодаря своей форме, которая не примерно, а абсолютно соответствует названию! Это редкий подвид перца, который называется ягодным. В Европу он попал с юга Африки. Кустарник с «колокольчиками» способен достигать в высоту 2 метров, поэтом нужно выбрать место, где он никому не помешает.
Это позднеспелый сорт, до появления первых ростков придется ждать около 150 дней, а плоды появляются только спустя 5 месяцев. Поэтому высаживать его рекомендуют еще в начале февраля. С одного куста Колокольчика собирают до 1,5 кг плодов.
Вырастающие на нем перчики меняют свою окраску от зеленого до салатового, розового, оранжевого, а затем красного. Плоды получаются весом около 50 грамм, уникального сладко-острого вкуса, с преобладанием горечи.
Выдерживает атаки вирусов и болезней, но обеззаразить куст будет не лишним.
Колокольчик насыщен серотонином и витаминами группы В. Придаст пикантности разным салатам и закускам, а в фаршированном виде произведет фурор не только вкусом, но и оригинальной формой.
Сорт перца Корона Епископа
Горький среднеспелый вид, который хорошо вырастает и в закрытых, и в открытых грунтах. Если приглядеться, то форма плодов действительно смахивает на головной убор епископов.
Этому кустарнику понадобится много места – в высоту он достигает до 1,5 метра. Зато габариты компенсируются высокой урожайностью – до 50 плодов. В среднем один такой перец весит 30-60 грамм, но некоторые экземпляры вырастают и до 100. Как и Колокольчик, сорт считается сладко-острым. В районе присоединения к плодоножке преобладает горечь, а нижняя часть плода отдает при дегустации сладостью.
Корона Епископа – многолетний сорт, способный радовать аппетитными перчиками несколько зим подряд. Он прекрасно переносит комнатные условия, в частности, сухой воздух. Сажать его желательно в горшок глубиной не меньше 10 мм, помещая в грунт на 5 мм.
Сорт перца Коралл
Этот скороспелый сорт вырастает на аккуратном кусте, достигающем полуметра, при этом отличаясь высокими показателями урожайности. Ярко-красные плоды Коралла своей округлой формой напоминают томаты, но путать их не желательно – перчики очень жгучие. Благодаря такой форме и цвету плодов, куст прекрасно вписывается в интерьер и считается одним из самых привлекательных декоративных видов перца.
Плоды достигают 2-3 см в диаметре, идеально подходят для того, чтобы в целом виде положить их в салат или законсервировать.
Самые востребованные сорта декоративного перца
Вариегата – перцы, которые, созревая, быстро меняют свой цвет: от белых и желтых оттенков до зеленых и фиолетовых. А вот когда они полностью доспели — становятся алыми. Куст этого сорта высотой 45 см. Сами плоды также разнообразны в окрасе: цвет варьируется от фиолетового до красного.
Шу – перец редкий и даже исключительный по своей красоте. Его красные плоды длиной 4 – 5 см, а сам куст высотой 15-25 см, из-за чего его и относят к карликовым видам. Плоды весьма острые, но пригодные для употребления.
Куст сорта Сальса Оранж высотой не более 15 см. Перцы созревают до 90 дней. Изначально плоды зеленого цвета, а во время биологической спелости приобретает теплый оранжевый оттенок.
Пурпурный тигр обладает окрасом листьев от белого до зеленого оттенка. Цвет самих плодов от темно-фиолетового до красного. Для их созревания достаточно 100 суток.
Как вырастить вкусный болгарский перец в домашних условиях
Перец – полезный продукт, обладающий непревзойденными вкусовыми качествами. Плод имеет в своем составе активные вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека. В мире насчитывается огромное количество видов, и гибридов этого растение. Неприхотливый кустик любят выращивать садоводы всего мира.
Одним из самых популярных, и вкусных сортов растения, считаю болгарский перец. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но, а также на балконе, или на подоконнике. Вырастить болгарский перец в домашних условиях, не составит труда. Взамен он подарит вкусные и ароматные плоды.
Как в домашних условиях вырастить сладкий перец, подскажут определенные правила, руководствуясь которыми, растение начнет обильно плодоносить.
О пользе болгарского перца
Плоды перца имеют сладкий вкус, это обуславливается наличием в их составе, большого количества витамина С. В составе овоща есть витамин Р, положительно влияющий на работу внутренних органов человека. Постоянное употребление в пищу болгарского перца, сделать сосуды прочными, и эластичными. Для того чтобы выращенный плод оказал благотворное воздействие на организм, в сутки человеку необходимо съедать 1 овощ данного растения. Также в составе плодов находится достаточно большое количество: калия, железа, йода, и кремния.
Употребление овоща помогает снизить риск инсульта.
Проведенные опыты доказали, что перец способен снизить возникновение раковых опухолей, любой локализации. Витамины, входящие в состав плодов, эффективно борются с различными вирусными заболеваниями, и защищают организм от стрессов, и переутомления.
Лиственный кустик настолько не прихотливо, что его может вырастить каждый человек, не имеющий определенного опыта в области садоводства.
Как подготовить балкон к выращиванию болгарского перца.
Отсутствие огорода – не повод для того чтобы отказаться от выращивания вкусного овоща. Рассада активно будет расти, как в помещении, так и на балконе. Для того чтобы посаженные семена могли прорости, и полноценно развиваться, необходимо осуществить определенную подготовку места, на котором будет произрастать рассада.
В первую очередь на балкон устанавливаются полки, или стеллажи. Посетив садоводческий магазин, каждый желающий может приобрести специальные парники, которые помогут вырастить плодоносящие растение. Главное преимущество таких конструкций – экономия пространства на балконе.
Важно: балкон, на котором выращивается рассада, должен хорошо проветриваться.
Подготовка семян к посеву.
Проведение полноценной подготовки семян к посеву, ускорит появление рассады. Для того чтобы отсеять непригодные семена, их необходимо замочить в слабом растворе марганца. Семена, упавшие на дно, пригодны к посадке.
Выполняя пошагово определенные действия, выращивание перцев на балконе, станет любимым хобби. Большинство садоводов рекомендуют замачивать семена в стимуляторе роста, который ускорит появление саженцев.
Выращивание рассады болгарского перца.
Как вырастить сладкий перец в домашних условиях знает не каждый любитель ароматного овоща. Посадка семян осуществляется в конце марта. Для этого используют пластиковые стаканчики, на дне которых делают маленькое отверстие.
Далее временные горшочки заполняют грунтом. В небольшие лунки, укладывают семена, обильно полив их теплой водой. После проведенных действий, тару оборачивают пищевой пленкой, не снимая ее до появления первых ростков.
Важно! До прорастания семян, не рекомендуется снимать пленку с тары. Такие действия могут существенно замедлить рост рассады.
Пересадка перца.
Пересаживать рассаду, необходимо в возрасте трех недель, при наличии трех листиков на ростке.
Перец болгарский будет активно расти в деревянных, или пластиковых ящиках. На дно выбранной тары насыпают слой дренажа, после заполняют ящик почвой. Выставлять тару с рассадой на балкон, можно только после того, как температура воздуха на улице, достигнет 18С.
Важно! Перед пересадкой саженцев в постоянный грунт, ростки подвергаются пикированию.
Формирование куста.
Выращивание на балконе такого плодового растения, как перец, позволит максимально быстро получить вкусные овощи. Для того чтобы куст сформировался правильно, необходимо:
Уход за перцем.
Сорта болгарского перца, выращиваемые на балконе, нуждаются в правильном уходе, и постоянном поливе.
Перец – влаголюбивое растение. Отсутствие полноценного полива, делает куст слабым, а его плоды несладкими. В течение каждых суток, куст должен получать не менее 1 литра воды. При повышенных температурах воздуха, растение можно поливать 2 раза в день – утром и вечером.
Важно! Перец положительно относиться к опрыскиванию. Листья растения можно будет увлажнять несколько раз в день.
Подкармливать растение необходимо через одну неделю, после пересадки растения на постоянное место произрастания, и во время цветения растения.
Важно! Подкармливают растение только специальным удобрением, предназначенным для овощных культур. Такие действия позволят растению активно расти, и обильно плодоносить.
Осенью, тары с растениями можно занести в помещение, но стоит быть готовым к тому, что в зимние месяцы, выращенные кустарники не будут цвести. Полив перца должен осуществляться реже, так как в холодные месяца года, растения впадают в своеобразную «спячку».
Соблюдая определенные правила, каждый желающий может вырастить красивые, плодоносящие растения. Перец – растение, имеющее эстетично привлекательный внешний вид, помогающий преобразить любой балкон.