Чем отмыть сильную накипь в кастрюле
Как очистить эмалированную кастрюлю от нагара, накипи и темного налета
Как и чем можно очистить эмалированную кастрюлю: 5 проверенных способов плюс общие советы
Особенности эксплуатации эмалированной посуды
В кастрюлях и сотейниках с эмалевым покрытием не рекомендуется кипятить молоко и варить каши. Помимо того, в них нельзя тушить овощи, делать рагу или готовить жаркое.
Главное предназначение эмалированных кастрюль – приготовление супов: щей борщей и прочих первых блюд.
Эмалированные кастрюли с горячим содержимым для ускорения остывания нельзя ставить в емкости с холодной водой, ибо в результате резкого перепада температур эмаль на них может растрескаться.
Покрытую эмалью посуду полагается мыть кухонной губкой и жидкими обезжиривающими средствами, порошковые препараты для чистки такого рода кастрюль малопригодны. Использовать же для удаления нагара с эмали, предназначенные для чугунных сковород железные щетки просто недопустимо!
Как удалить сильно пригоревшую пищу со дна кастрюли
Если из-за вашей нерасторопности, готовящаяся в эмалированной кастрюле, пища сильно подгорела и «намертво» пристала ко дну посуды, не спешите браться за проволочную мочалку и уж тем более не пытайтесь залить раскаленную емкость холодной водой либо отскрести горелые остатки продуктов кухонным ножом. Действуя таким образом, вы окончательно погубите свою посудину, а ведь ее еще вполне можно спасти. Так как же почистить эмалированную кастрюлю?
Способ первый
Способ второй
Вылейте в «пригоревшую» посудину полбутылки обычного 9% уксуса, накройте емкость и выждите 3-4 часа. За это время нагар размягчится и частично растворится в кислоте, поэтому вам останется только вылить черную жижу из кастрюли и оттереть остатки пригоревшей еды жесткой стороной посудной губки.
Способ третий
На пару часов залейте в грязную кастрюлю 3% горячий раствор кальцинированной, т. е. стиральной соды. Щелочь сама нейтрализует жир и «разъест» нагар, вам же нужно будет лишь слить отработанный раствор, помыть кастрюлю мочалкой, после чего несколько раз ополоснуть ее водой с ложечкой уксуса.
Способ четвертый
Как уже было сказано, тереть эмаль жесткой щеткой или чистить ее абразивами нельзя. Поэтому в случае, когда после применения уксуса либо соляного раствора на дне емкости все же остались несмываемые следы нагара, их можно попытаться удалить активированным углем.
Истолките несколько угольных таблеток, добавьте в получившийся порошок ложечку воды, нанесите черную кашицу на пригорелые участки дна.
Спустя четверть часа лоскутком фланели сотрите угольную пасту вместе с остатками налета и ополосните свою любимую кастрюльку слабым уксусным раствором.
Способ пятый
Если ни один из перечисленных способов не дал желаемого результата, удалить самый упорный, толстый и липкий нагар вам поможет особое, сверхмощное средство для очистки эмалированной посуды, состоящее из:
Смешайте все компоненты, вылейте раствор в, казалось бы, безнадежно испорченную кастрюлю, прокипятите в ней жидкость на протяжении получаса, дождитесь ее остывания, после чего завершите процесс очистки с помощью посудной губки и большого количества проточной воды.
Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета и накипи
В процессе эксплуатации на стенках кухонной посуды зачастую образуется желтоватый известковый налет, кроме того, прежде белоснежная эмаль может потемнеть, если в кастрюлях часто варить компоты и овощные супы. В отличие от нагара, такие загрязнения довольно безобидны, но так как они портят внешний вид посуды, их следует периодически удалять одним из нижеописанных способов.
Рецепт первый
Отбелить эмаль и удалить с кастрюли накипь вам поможет обычная «Кока-кола». Содержащаяся в этом всеми любимом напитке ортофосфорная кислота, превосходно растворяет известковые образования и разрушает органические красители.
Залейте в потемневшую от времени эмалированную посудину бутылку «Колы» и оставьте ее там на сутки. Для большего эффекта, перед тем как вылить сделавшую свое дело газировку, прокипятите ее 2-3 мин, и ваша кастрюлька засияет первозданной белизной.
Рецепт второй
Аналогичное с «Колой» действие оказывают молочная сыворотка и лимонная кислота.
Засыпьте в пожелтевшую от накипи емкость пятидесятиграммовый пакетик кислоты и доверху заполните ее водой, далее действуйте тем же образом, что и в предыдущем рецепте.
Вместо раствора кислоты можно использовать молочную сыворотку, но для того чтобы эффект от процедуры очищения в таком случае был ощутимым, сыворотку следует брать не пастеризованную, а домашнюю, оставшуюся от приготовления творога.
Применяя на деле эти советы, вы сможете поддерживать всю свою утварь в надлежащей чистоте, а это значит, что эмаль на ваших кастрюльках еще долго будет радовать вас своей первозданной белизной.
Накипь на алюминиевой кастрюле: 22 способа очистки
Алюминиевые кастрюли наверняка есть у каждой хозяйки. Они недорогие, удобные, да и в процессе эксплуатации не требуют какого-то особого ухода. Однако, даже несмотря на бережное отношение, на стенках таких кастрюль со временем образуется известковый налет, или проще говоря, накипь. Просто соскрести ее не получится, поэтому придется прибегнуть к различным хитростям.
Хозяйственное мыло
Кока-кола
Также можно использовать другие газированные напитки, но кока-кола используется чаще всего из-за своей концентрированности.
Лимонная кислота
Для этого способа нам понадобится лимонная кислота в количестве 30 грамм.
Столовый уксус
Пищевая сода
Чистящее средство для мытья посуды
Для этого нам понадобится любое порошковое чистящее средство для посуды. Лучше использовать средства для борьбы с жиром.
Белизна
Щелочная кислота
Процедуру необходимо выполнять в защитных перчатках и очень аккуратно, так как кислота может нанести вред вашему здоровью.
Замачиваем кастрюлю в кислоте примерно на 10 минут. Осторожно сливаем раствор и промываем кастрюлю несколько раз. В конце обязательно необходимо тщательно вымыть кастрюлю несколько раз.
Стиральный порошок
Нам понадобится большая ёмкость, в которой мы будем замачивать грязную кастрюлю.
Картофельные очистки
Очень важно, чтобы картофельные очистки были свежими. Если вы будете использовать те, которым больше недели, то должного эффекта это не принесет.
Рассол
Для данного способа можно использовать любой консервированный рассол, обычно берется из-под помидоров или огурцов.
Яблочная кожура
Для очистки алюминиевых кастрюль от накипи можно использовать яблочную кожуру в том случае, если она пролежала не больше двух дней. По истечению данного срока, она уже не сможет справиться со своей задачей в данной ситуации.
Перекись водорода
Данный способ не подходит для тех, кому нужен быстрый результат, так как он достаточно продолжительный.
Нам необходимо взять 200 грамм обычной поваренной соли и бросить в кастрюлю. Далее заливаем соль водой и ставим кастрюлю на огонь. Кипятить данный раствор требуется в течение часа, крышкой накрывать необязательно.
Когда раствор остынет, необходимо взять скребок и провести им по поверхности кастрюли несколько раз. После чего сливаем воду и промываем кастрюлю губкой для мытья посуды.
Активированный уголь
Количество активированного угля зависит от степени загрязнения кастрюли, но в среднем для данного способа требуется 10-12 таблеток.
Нашатырный спирт
Если кастрюля загрязнена слишком сильно, можно после закипания дать постоять раствору 2-3 часа.
Силикатный клей
Для этого способа нам понадобится железный таз или любая другая железная емкость, вмещающая кастрюлю, которую вы собираетесь очистить.
Горчичный порошок
Насадка для накипи
Специальную насадку для очищения посуды от накипи можно приобрести в хозяйственном магазине. Далее необходимо насадить её на дрель и очень аккуратно провести по участкам кастрюли с накипью.
Важно, чтобы кастрюля была сухая. После чего промыть кастрюлю водой, высушить и попробовать снова.
Песок
Первым делом необходимо проверить песок на наличие земли, мусора и других посторонних веществ. При нагревании они могут не только ухудшить должный эффект, но и нанести вред вашему здоровью. Если же он чистый, можно приступать.
Нам понадобится примерно 300-350 грамм песка.
Засыпаем его в кастрюлю и ставим её на медленный огонь. Разогревать песок требуется в течение трех часов. После чего промыть кастрюлю водой с использованием скребка и моющего средства.
Отбеливатель
Не стоить забывать о своей безопасности, поэтому при взаимодействии с отбеливателем необходимо надевать резиновые перчатки.
Доводим до кипения и через 10 минут выключаем.Промываем кастрюлю прохладной водой не менее двух раз.
Губка, смоченная в хлорке
При контакте с хлоркой обязательно нужно надевать защитные резиновые перчатки.