Чем отличаются зеленый и черный чай
Зеленый и черный чай, в чем разница
Зеленый и черный чай могли бы быть братьями-близнецами, ведь они производятся с листьев одного и того же чайного куста Camellia sinensis, однако настолько различаются по вкусу и свойствам, что многие считают их абсолютно разными видами. Черный чай является безусловным лидером продаж в России и в мире, но и зеленый занял почетное место в сердцах и домах людей.
Первое отличие – ферментация
Зеленый и черный чаи тем и отличаются друг от друга, что листья в процессе обработки проходят разную ферментацию. Для зеленого чая листья подвяливают и подсушивают, почти или полностью избегая окислительных процессов, хотя некоторые сорта могут быть ферментированы на 2-3%. На его вкус, помимо места произрастания и времени сбора, может влиять сушка (на открытом огне, с дымком или в печи) и плотность скручивания листа.
Для черного чая листья подвяливают, подсушивают и раскладывают в помещении на бамбуковых или деревянных поддонах. Для ферментации важна достаточно низкая температура и высокая влажность, тогда химические процессы в чайном листе проходят максимально эффективно. Ферментация черного чая достигает 70-85%, что выражается в темном цвете напитка и его плотном терпком вкусе.
Второе отличие – состав
В процессе ферментации в чайном листе происходят активные биохимические реакции, которые изменяют первоначальное соотношение веществ зеленого растения. В частности, в почке и верхних листьях содержится максимальное количество полифенолов, органических кислот, кофеина и экстрактивных веществ, поэтому хоть индийский, хоть цейлонский или китайский чай лучше покупать цельнолистовой, высокого качества, чтобы получить вкусный и одновременно полезный напиток.
Натуральный зеленый чай заваривается при температуре не выше 80-85 градусов, чтобы не разрушить первоначальные активные вещества. Оптимальное время экстракции – 2-5 минут.
В зеленом чае много катехинов, которые отвечают за антиоксидантную защиту, т.е. разрушают свободные радикалы, препятствуя старению организма. Больше всего катехинов в белом чае, потом – в зеленом. В процессе окисления катехины преобразовываются в теофлавины, обладающие антибактериальными свойствами: они поддерживают нормальную работу ЖКТ. Именно теофлавины придают яркий вкус, насыщенный темный цвет и новые ароматические оттенки настою.
Черный чай заваривают при температуре от 80 до 95 градусов, извлекая максимальное количество полезных веществ из высушенного листа. Время экстракции 1-4 минуты.
Третье отличие – сроки хранения
Купить черный и зеленый чай высочайшего качества, который поставляется в Москву со всех известных чайных плантаций мира, вы сможете в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Мы реализуем исключительно свежесобранные сортовые чаи, отличающиеся многогранными вкусами и восхитительными изысканными ароматами, стараясь постоянно удивлять вас новыми букетами.
Чем отличается черный чай от зеленого и какой полезнее?
Чай – самый распространенный напиток в мире, после воды, разумеется. Разнообразие сортов дает возможность каждому, даже самому изысканному гурману, найти свой любимый сорт напитка, а дискуссии на тему того, какой из них лучше, ведутся до сих пор. Рассмотрим, чем отличается черный байховый чай от зеленого, каковы их полезные свойства и в каких случаях стоит отдавать предпочтение тому или иному сорту.
Отличия зеленого чая от черного
История напитка окружена мифами и легендами – писатели, философы и целители не раз посвящали ему свои трактаты. Продукт называют даром богов за гармоничный вкус, аромат и полезные свойства. В свою очередь, гурманы до сих пор спорят, какой сорт лучше.
По словам ученых, человечество употребляет чай уже на протяжении более 4 тыс. лет. Первоначально продукт использовался в качестве лекарственного средства, а как бодрящий напиток его стали употреблять во времена правления китайской династии Тан (VII–X век).
В Европе продукт появился в середине XVII века, куда был завезен португальцами, голландцами и англичанами. В отличие от Азии, где наибольшей популярностью до сих пор пользуется зеленый чай, европейцам больше пришелся по вкусу черный.
Несмотря на то, что эти два сорта производятся из одного чайного куста под названием Camellia sinensis, напитки существенно различаются. Отличие черного чая от зеленого, в первую очередь, заключается в технологии их изготовления.
Наиболее популярный черный чай подвергается длительному процессу ферментации или сильному окислению. Процесс может длиться от двух недель до одного месяца. В результате чайный лист окисляется практически полностью и в уже высушенном виде имеет темно-коричневый или черный цвет. При заваривании цвет настоя варьируется от темно-оранжевого до темно-коричневого.
В свою очередь, зеленый сорт не подвергается ферментации вовсе или же подвергается кратковременному окислению – не более двух дней. Листья окисляются не более чем на 13% и в высушенном виде имеют цвет от салатового до темно-зеленого. При заваривании получается настой светло-желтого или зеленого цвета с выраженным травяным ароматом, напоминающим запах высушенного сена.
Помимо выделения этих двух категорий чая, существуют и прочие сорта, которые находятся между черным и зеленым. К ним относят: белый, желтый, улун, пуэр. Все они отличаются технологией и длительностью окисления или другими техническими особенностями производства.
Основные полезные свойства
Польза чайного напитка обусловлена содержанием сложной комбинации полезных веществ. В чае ученые обнаружили более 300 различных химических соединений, благотворно влияющих на организм человека. В составе продукта присутствуют:
Некоторые соединения наука еще не идентифицировала, но биологическая роль известных веществ определена довольно подробно. Например, известно, что регулярное употребление чайного напитка оказывает на организм следующее воздействие:
Более того, напиток положительно действует на психическое состояние человека. Продукт снимает эмоциональное напряжение, головную боль, успокаивает и, одновременно, бодрит физически, повышая работоспособность. Также чай используется для лечения ожогов, в том числе и химических. Содержащийся в напитке витамин P способствует более быстрой регенерации кожи.
Польза зеленого чая
Помимо вышеперечисленного, зеленый обладает следующими полезными свойствами:
Благодаря способности ускорять метаболизм, а также ввиду мочегонных свойств, именно зеленый чай зачастую используется в различных диетах и рекомендуется во время снижения веса.
Польза черного чая
Черный чай содержит больше кофеина, чем зеленый. А точнее, теина – алкалоида, который отличается более мягким действием на нервную систему. Поэтому данный вид напитка сильнее бодрит и, в отличие от зеленого, повышает артериальное давление.
Так какой полезнее
Чтобы понять, какой чай полезнее — черный или зеленый, необходимо вспомнить способ изготовления этих продуктов. Два сорта отличаются друг от друга тем, что один подвергается сильному окислению, а другой — нет.
Считается, что во время длительного окисления – ферментации, черный чай теряет значительную часть полезных витаминов и микроэлементов и именно по этой причине зеленый напиток полезнее. На самом деле – это не совсем так.
В зеленом чае действительно содержится больше витаминов C, E, антиоксидантов – веществ препятствующих старению клеток и образованию раковых клеток. Однако, черный чай содержит больше витамина P и E, а во время процесса ферментации в листьях вырабатывается большее количество дубильных веществ, положительно влияющих на пищеварение и кофеина, который придает бодрость.
Другими словами, однозначно сказать, какой продукт лучше, нельзя. Все зависит от вкусовых предпочтений, состояния здоровья и желаемого результата. Каждый сорт имеет свои плюсы и минусы. И для решения тех или иных проблем со здоровьем необходимо делать выбор в пользу одного из них.
Какой чай и для чего лучше предпочесть
На территории России ферментированный черный чай имеет наибольшую популярность. Продукт богат витаминами и микроэлементами и поэтому специалисты рекомендуют употреблять при:
Также чай рекомендуется как мужчинам, так и женщинам при физических нагрузках и хронической усталости. В свою очередь, зеленый чай рекомендован при:
Также напиток стоит употреблять для похудения, предотвращения старения организма, выведения токсинов, профилактики онкологических болезней.
В день рекомендуется употреблять не более 3—5 чашек чая. Наиболее подходящее время для употребления чая – утро. Чтобы не вызвать проблем со сном, последний прием чая должен быть за 4 часа до сна. А вот почему сегодняшним вечером следует отдать предпочтение тому или иному варианту каждый решает сам.
Противопоказания
Несмотря на всю ценность чайного напитка, его употребление может нанести вред организму. Так, не рекомендуется употреблять напиток в следующих случаях:
С осторожностью напитки следует употреблять гипертоникам, диабетикам, во время беременности, при подагре, и при употреблении лекарственных средств. Чрезмерное употребление зеленого или черного чая может привести к так называемому чайному отравлению, которое может вызывать тошноту, головную боль, головокружение, бессонницу.
Чем отличается черный чай от зеленого. В чем уникальность напитков
На прилавках магазинов сегодня можно встретить разные виды чая, каждый из которых имеет уникальный аромат, вкус и цвет. Наиболее популярными все же остаются черный и зелёный чай. 72% от общего потребления этого напитка в мире составляет черный, а 26% — зеленый чай. По сути, это один и тот же напиток, ведь собирают его с одного дерева, отличия лишь в процессе обработки. Чай уже несколько веков является натуральным лекарственным средством и во многих странах это национальный напиток.
Особенности производства и обработки
Технологический процесс изготовления чая довольно сложный, на протяжении веков он менялся, кроме того технология разная для каждого конкретного сорта. Производство этого напитка довольно трудоемкий процесс, состоящий из таких этапов:
Итак, производство начинается со сбора листочков, считается, что самый вкусный чай получается из верхних листьев. Затем приступают к завяливанию естественным или же искусственным путем. В первом варианте на листья воздействуют ультрафиолет, в специальных домиках на деревянные полки укладывают чайные листья, которые должны пролежать там около 19 часов. Во втором варианте используют специальные камеры, в которых температура достигает 33°C, а влажность до 60%.
После этого этапа лист становится более мягким и эластичным, его легче скручивать. На этапе скручивания вручную или с помощью техники мнут прожилки и листья, в процессе чего выделяется сок и эфирные масла, что придает неповторимый аромат и вкус чаю. Процесс данный повторяется минимум трижды, после чего сырье сортируется в зависимости от мягкости и величины, и охлаждается.
Процесс ферментации начинается еще на этапе скручивания, затем листья помещают в темное прохладное место, где под действием кислорода начинает происходить окисление, благодаря которому черный чай приобретает характерный вкус. Для этого необходимо создать особые условия: влажность 70-80%, температуру на уровне 23 °C, но не более 26. Процесс заканчивается, когда чаинки становятся медно-красного цвета и приобретают характерный запах.
Главное различие в производстве этих видов напитков заключается в ферментации или окислении, в результате которого чаинки приобретают характерный черному чаю цвет. Тепловой обработки с зеленым чаем не проводят, вследствие чего в сырье не происходит окисление теотанина, который отличается тонизирующим действием.
Все изменения в листьях фиксируются на этапе сушки, которая проводится дважды для черного чая: при t 90-95°C и t 82-87°C. Сухой чай уже не пахнет так как при ферментации, его аромат раскрывается лишь после заваривания напитка.
Также есть еще один этап – шлифовка в больших барабанах, вследствие чего чаинки приобретают блеск и на ощупь становятся гладкими. Производство зеленого чая проходит лишь этап подвяливания, быстрой сушки и поджаривания, что позволяет сохранить максимум полезных свойств.
Отличия между составом и вкусовыми характеристиками
По химическому составу наиболее близок к свежим листьям именно зеленый чай, его нужно заваривать водой 80° С, а черный чай 90°. В составе этих напитков одинаковое количество флавоноидов, но они отличаются по химической структуре. В зеленом чае много простых флавоноидов (кахетинов), а в черном – флавинов.
В таблице представлен анализ всех компонентов обоих напитков.
Название элемента | Содержание в черном чае (% от веса) | Название элемента | Содержание в зеленом чае (% от веса) |
Катехины | 3-10 | Катехины | 30-42 |
Теафлавины | 3-6 | Флавины | 5-10 |
Аминокислоты | 13-18 | Флавоноиды | 2-4 |
Флавоноиды | 6-8 | Аскорбиновая кислоты | 1-2 |
Аминокислоты | 15 | Теанин | 4-5 |
Метилксантины | 8-11 | Метилксантины | 7-9 |
Белок | 1 | Минеральные вещества | 6-8 |
Содержание тех или иных элементов может меняться в зависимости от условий произрастания чайных кустов и от способа заваривания.
Также отличия химического состава в том, что в них содержатся различные полифенолы. Считается, что зеленый чай является антиоксидантом, поскольку в составе присутствуют флавонолы и катехины. Количество этих полезных элементов в процессе завяливания уменьшается, при этом доказано, что черный чай не становится менее полезным. Так при этом процессе обработки чая происходят химические реакции, которые способствуют образованию в чаинках теафлавинов и теарубигинов. По своему составу они немного сложнее чем те, что содержатся в зеленом чае, но действие у них идентичное. Отличия в химическом составе и вкусе этих популярных чаев существует, однако эффект от них схож.
Ключевые отличия между свойствами напитков
Эти два вида чая вызывают много споров относительно пользы и вреда. Итак, в результате проведенных исследований были доказаны полезные свойства зеленого чая:
Кроме того, этот напиток имеет ряд противопоказаний, его не рекомендуют пить гипотоникам. Чрезмерное употребление зеленого чая может стать причиной нарушения сердечного ритма. Он способен нанести вред и больным подагрой, людям страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и язвой желудка. Также частое употребление этого напитка может провоцировать недуги печени и почек, поскольку в организме накапливаются полифенолы, взывающие отравление.
Чем же полезен черный чай? В этом напитке, как и в кофе, содержится кофеин, который при поступлении в организм улучшает работу почек и пищеварительной системы, а также сердца и сосудистой системы. Также черный чай полезен:
Черный чай многие считают напитком долголетия, благодаря витаминам Е, D, С, йоду и никотиновой кислоте в составе. Ежедневно выпитая чашка чая способна улучшить общее самочувствие и состояние кожи.
Частое и чрезмерное употребление черного чая может нанести вред организму. Так, людям, которые не переносят кофеин, лучше отказаться от употребления этого напитка, ведь в результате даже одной выпитой чашки может усиливаться головная боль, учащаться сердцебиение, появляется вспыльчивость и раздражительность. Из-за кофеина крепкий чай способен вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуют пить черный чай беременным и кормящим мама, это может стать причиной нарушения сна у малыша. Людям с проблемами щитовидной железы также не рекомендуется.
Чтобы черный и зеленый чай принес организму лишь пользу, необходимо его употреблять один раз в день. Если же от употребления этих напитков вы не испытываете никаких неприятных ощущений, а напротив чувствуете себя лучше и бодрее, то количество можете регулировать самостоятельно.
Можно ли смешивать черный и зеленый чай
Недавно появилась тенденция смешивания черного и зеленого чая, что позволяет объединить лучшие качества этих напитков и получить полезную смесь. Есть множество разных вариантов: смешивание в равных пропорциях, в зелёный чай добавляется пару листиков черного и наоборот. Это дает возможность получить напиток оригинального, неповторимого аромата и вкуса, кроме того он отличается ценными свойствами:
Чтобы полезные свойства чая были максимально раскрыты, нужно его правильно заваривать. Определившись с пропорциями зеленых и черных чайных листьев, следует отнестись с особым вниманием к процессу заваривания. Можно это сделать двумя способами:
Лишь настоящие гурманы способны отличить смешанный чай, заваренный разными способами. Такой напиток является отличным вариантом в летнее время.
Как сделать выбор
Чтобы сделать правильный выбор и определиться, какой чай лучше пить вам, нужно проанализировать полезные свойства и вред обоих напитков, а также опираться на личные вкусовые предпочтения.
Мы готовы подсказать как выбрать наиболее полезные напитки. Итак, чтобы выбрать хороший зеленый чай, нужно знать следующее:
При выборе черного чая также нужно обращать внимание:
Все остальное дело вашего вкуса и предпочтений. О пользе черного и зеленого чая споры не прекращаются, однако оба напитка способны улучшить общее самочувствие, снять стресс и вывести токсины. Какому напитку отдать предпочтение – личное дело каждого!
Черный – снижает риск возникновения инсульта, зеленый – препятствует отложению жиров: чем отличаются разные виды чая?
Что может быть лучше кружки горячего чая зимним вечером? Ароматный напиток очень почитается в России. Раньше, например, обязательным атрибутом чаепития являлся самовар и баранки. На сегодняшний день выбор чая огромен – один даст вам тонизирующий эффект, другой уменьшит воспалительные процессы. Вместе с врачом-педиатром, нутрициологом и сооснователем Академии врачей UniProf Ириной Юзуп подробно разбираем самые популярные виды чая в России.
Существует 6 основных видов чая: черный, зеленый, улун, белый, желтый, пуэр. Все они производятся из одного растения – Camellia Sinensis (камелии китайской) и имеют много общих свойств. Они отличаются способом обработки и степенью ферментации.
Черный чай
Черный чай – наиболее популярен в России и странах Европы. В Китае его называют красным чаем из-за цвета настоя. Он производится методом сильной ферментации (окисления). Отличается насыщенным, терпким вкусом. Его почему-то незаслуженно отодвигают на второй план, а ведь при правильном подходе черный чай может принести пользу организму.
О тонизирующем свойстве черного чая известно многим. Черный чай обладает антиоксидантными свойствами за счет комбинации полифенолов (теарубигинов, катехинов, теафлавинов). Он богат флавоноидами, которые необходимы для здоровья сердца и снижают риск возникновения инсульта.
«Регулярное употребление черного чая в умеренных количествах помогает снижать уровень плохого холестерина и поддерживать здоровье кишечника. За счет содержания аминокислоты L-теанин черный чай улучшает способность к концентрации. Он также стимулирует рост полезных бактерий, обладает антимикробными свойствами, убивает вредные кишечные бактерии», – отмечает Ирина Юзуп.
Ученые из Национального института онкологии(NCI) пришли к выводу, что черный чай может снижать риск развития рака груди, легких, простаты. Однако при употреблении черного чая нужно учитывать следующие нюансы:
Зеленый чай
Зеленый чай почти не подвергается ферментации. Именно такой метод обработки позволяет максимально сохранить его полезные свойства: высокий уровень витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Зеленый чай отличается легким чуть травянистым вкусом и золотисто-желтым цветом. Этот напиток пользуется особой популярностью в Азии.
«Зеленый чай влияет на три важных системы в организме: сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную. В нем в большом количестве содержатся полифенолы и катехины, являющиеся сильными антиоксидантами. Одним из основных активных ингредиентов зеленого чая является эпигаллокатехин галлат. Также в нем содержится аминокислота L-теанин, которая по действию схожа с глутамином и глутаматом. Как показывают исследования, эта аминокислота помогает снизить тревожность и улучшает работу головного мозга. В одной чашке зеленого чая содержится около 30-45 мг кофеина и 50-100 мг катехинов. Разница в количестве катехинов зависит от сорта зеленого чая и от технологии, по которой он выращивался. Чем меньше чай ферментирован, тем больше в нем катехинов. В зеленом чае также содержатся витамины В1, В2, РР. Даже после заваривания в напитке сохраняется витамин С», – говорит Ирина Юзуп.
Действие зеленого чая на организм:
«Танин, содержащийся в зеленом чае, оказывает стимулирующее действие на ЦНС и нормализует работу сердца. Отличается более мягким действием в сравнении с кофеином и не накапливается в организме, поэтому безопасен даже при частом употреблении напитка. Зеленый чай сдерживает рост опухолей, может использоваться в качестве профилактики и при лечении онкологических заболеваний. Галлат эпигаллокатехина оказывает мощное действие на раковые клетки, не позволяя им захватывать новые здоровые клетки и формировать кровеносные сосуды, питающие опухоль», – рассказывает Ирина Юзуп.
Зеленый чай рекомендуется выпивать сразу после заваривания, уже через 1,5-2 часа он теряет целебные свойства.
Чай улун
Улун наиболее сложен в изготовлении, но в процессе его обработки появляются уникальные соединения, особенно полезные для здоровья. Различают сильноферментированный (ближе к черному чаю) и слабоферментированный (ближе к зеленому чаю) улун. Цвет готового напитка – от светло-желтого до светло-коричневого цвета.
Какую пользу несет для организма регулярное употребление улуна?
Для заваривания достаточно одной чайной ложки чая на 180-200 мл воды, температура которой должна быть примерно 82-93 градуса Цельсия. Чаю нужно дать настояться в течение пяти минут, а затем отфильтровать. В качестве подсластителя можно использовать сырой фермерский мед.
Белый чай
Белым чаем называют чай из самых молодых побегов и почек с чайного куста. Полученное сырье обрабатывается максимально бережно. Белый чай не подвергается ферментации, он лишь высушивается в условиях, которые максимально приближены к природным. Наибольшей популярностью этот напиток пользуется в Китае. Имеет характерный нежный аромат и светло-желтый цвет.
Белый чай отличается повышенным содержанием витаминов. В его составе присутствуют витамины А, В, С, Р, Е, аминокислоты, катехины. Это идеальный напиток для тех, кто следит за своим здоровьем.
Действие белого чая на организм:
Белый чай все же в небольших количествах содержит кофеин. Поэтому его не стоит давать маленьким детям. Во время беременности нужно ограничить употребление этого напитка до 1 чашки в день. Нежелательно употреблять белый чай людям с язвой, гастритом, гипертонией, а также при заболеваниях почек в стадии обострения. Такой чай следует заваривать горячей водой, температура которой должна быть 60-80 градусов Цельсия.
Желтый чай
Это слабоферментированный чай, который изготавливается из высококачественного сырья. По степени ферментации желтый чай находится между зеленым и белым. За счет слабой ферментации в нем содержится минимальное количество кофеина, но все же в больших количествах, чем в зеленом чае.
Особый способ обработки позволяет сохранить в чайных листочках эфирные масла, которые помогают укрепить защитные силы организма. Желтый чай поможет повысить уровень гемоглобина, улучшить работу эндокринной системы, он избавляет от головной боли, мягко тонизирует. Этот напиток положительно сказывается на здоровье почек, желчного пузыря, очищает и восстанавливает печень.
Желтый чай не следует пить на голодный желудок, так как он усиливает выработку желудочного сока. Ввиду того, что тонизирующий эффект от этого напитка преобладает над успокоительным, его не следует пить на ночь. В течение дня желтый чай следует чередовать с другими напитками и водой. Можно дополнить чай сливками, медом, молоком или лимоном.
Действие пуэра на организм:
Пуэр не следует пить на голодный желудок, так как он может стимулировать повышенную выработку желудочного сока. Он противопоказан при беременности, сердечно-сосудистых заболеваниях, глаукоме, атеросклерозе, повышенной температуре тела, мочекаменной болезни. Его не следует давать маленьким детям.