Чем отличаются суши роллы сашими
Чем отличаются суши от роллов
Японская кухня популярна во всём мире, поэтому суши-бары есть во всех городах страны. Однако многие так и не знают чем отличаются суши от роллов, не научились правильно их употреблять и подавать на стол.
Что это за блюда
Суши (суси) – это традиционное блюдо Японии, приготовленное из риса и любых морепродуктов. Это блюдо кухни Восходящего Солнца имеет много разновидностей, его любят во многих странах мира.
Чаще всего суши – это рисовая лепёшка продолговатой формы украшена сверху полоской рыбы.
Фото: суши
Роллы – это один из видов суши, в основу которых входит нори, рис и начинка. Особенность приготовления роллов – скручивание в тугой рулет с помощью бамбуковой циновки.
Режется кушанье на ровные диски и подаётся с острым соевым соусом, приправой васаби и листочками имбиря. Сладкие роллы подаются с ванильным соусом.
Фото: роллы
Сашими – блюдо японской кухни, для приготовления которого используется сырое мясо рыбы, морепродуктов.
Режется оно на небольшие ровные кусочки и подаётся с соевым соусом, дайконом, васаби и листиками сисо.
Фото: сашими
В чём разница между суши, роллами и сашими
Суши, роллы и сашими – это невероятно вкусные блюда японской кухни, немного отличающиеся друг от друга за формой, по процессу приготовления, по составу и подаче, а также по калорийности.
Чем отличаются суши от роллов и сашими:
Форма
Существует много видов суши, отличающихся по форме.
Стандартные суши – это продолговатая рисовая лепёшка, украшена сверху кусочком рыбы, сохраняющая свою форму благодаря морским водорослям. В Японии их называю «нори».
Роллы – это небольшие цилиндрические кусочки с начинкой, завёрнуты в водоросли. В середине обязательно должна быть начинка.
Сашими – это тонкие продолговатые кусочки морепродуктов.
Продукты
И в суши, и в роллы добавляют клейкий рис, сахар, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты.
Отличием является только то, что в состав суши входят исключительно морепродукты: тунец, угорь, осьминог, креветки. Начинкой для роллов могут быть: сыр, мясо, овощи, вареные яйца, даже фрукты.
Принцип изготовления
Рис для приготовления роллов и суши запаривают по специальной технологии, следуя точности пропорции.
Для приготовления суши используют клейкий рис и влажными руками лепят из него лепёшки. Сверху украшают рыбой или морепродуктами.
Чтобы приготовить роллы, нужен опыт и сноровка. На нори укладывают нужное количество риса и начинки, заворачивают в рулет с помощью бамбукового коврика, который называется макису.
Сашими готовят из филе мяса любой рыбы и морепродуктов. Режут сырое мясо на небольшие кусочки.
Подача
Для японцев употребление суши, роллов и сашими – это целая церемония.
Для сервировки стола не стоит использовать яркие скатерти. Салфетки подбираются в тон со скатертью. На столе должно быть чисто и просторно!
Для подачи суши используются деревянные подносы и специальная керамическая квадратная посуда: одна или несколько больших блюд, индивидуальные тарелочки для гостей, небольшие мисочки для соуса и подставка для палочек.
К суши идеально подходит соевый соус, маринованный имбирь и острый соус васаби.
Фото: небольшие мисочки для соуса
Роллы подаются в квадратной или прямоугольной керамической тарелке с маринованным имбирём и соусом васаби, который служит для придания остроты роллам.
Сашими подают на стол в керамической тарелке. Их должно быть нечётное количество! В дополнение можно добавить все, что есть в холодильнике: салат, огурец, лимон, помидору.
Главное в подачи суши, роллов и сашими – это создать цветовую гармонию на тарелке и аккуратно выполнить презентацию, включив всю свою фантазию.
Калорийность
Суши и роллы полезная еда, богатая железом, йодом и витаминами. Морепродукты и рис хорошо и быстро усваиваются и перетравливаются в желудке.
Средняя калорийность суши на 100 гр не превышает цифру 70, благодаря морепродуктам. Самые вредные суши – это «Филадельфия».
Среднюю калорийность ролл невозможно определить. Это связано с разнообразием начинок. Она может колебаться от 60 до 400 кал. Наиболее вредные для фигуры роллы с угрём.
Сашими имеет наиболее низкую калорийность, так как в состав входит лишь филе рыбы или морепродуктов.
Восточное лакомство диетологи рекомендуют включить в свой рацион в разгрузочные дни.
Напитки
Суши и роллы – блюда острые, поэтому напитки нужно подбирать тщательно.
Зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши. Он прекрасно охладит, освежит и перебьёт вкус предыдущих блюд. В Японии ни одна трапеза не проходит без этого чудесного напитка.
Что касается горячительных напитков, то выбор следует остановить на саке. Подогретая до определённой температуры японская водка хорошо согреет и употреблять её нужно в самом начале трапезы в минимальном количестве.
Фото: сакэ — японская водка
Пиво – ещё один вид алкогольных напитков, которые употребляют вместе с суши и роллами на дружеских встречах.
Можно ли употреблять с восточными лакомствами вино? В Японии есть прекрасные сорта сливовых вин, которые идеально сочетаются с суши и роллами.
У нас крайне сложно приобрести настоящее сливовое японское вино, поэтому альтернативой станет белое марочное. Оно станет прекрасным дополнением к восточному ужину или обеду.
Есть ли разница в цене
Разница в цене между суши и роллами существует. В прайсе любого ресторана или бара цена указана за одну штуку суши и за порцию ролл, состоящую из 6 или 8 штук. Если подытожить, то суши обойдутся дороже, нежели роллы.
Как правильно нужно есть
Японцы уважают и чтят традиции своего народа. Завтрак, обед и ужин для них непросто утоление голода, а настоящая церемония приёма пищи.
Употреблять суши и роллы нужно придерживаясь особых правил:
Сашими употребляют так: в тарелку наливают соус и перемешивают с небольшим количеством васаби. Затем палочками берут сашими и обмакивают в жидкость и отправляют в рот.
Ни в коем случае нельзя есть суши и роллы руками в приличном заведении. Если вы находитесь дома, то это позволительно.
В Японии кушать руками лакомства разрешается лишь мужчинам. Женщина обязана уметь пользоваться палочками!
Если подвести итог, то суши действительно немного отличаются от роллов и сашими. Идя в ресторан или суши-бар эти отличия нужно знать каждому, чтобы сделать правильный выбор при заказе и сполна насладиться лакомствами страны Восходящего Солнца.
О вредных пищевых добавках в продуктах питания рассказывается в статье: вредные продукты питания.
Сашими
Если вы пытаетесь понять, что такое сашими и то же ли это, что суши, не волнуйтесь, вы не одиноки. Мы вас прикрыли. Мы даже расскажем, как его есть.
Что это за блюдо?
Сашими — это японское блюдо из тонко нарезанных сырых продуктов. В основном из рыбы и морепродуктов, а иногда и из другого мяса.
Сашими часто путают с суши, хотя это разные вещи. Суши готовятся из маринованного в уксусе риса. Либо в форме холмов покрытых сверху сырыми или приготовленными морепродуктами. Или же в виде завернутых в листы морских водорослей, называемых нори, вокруг начинки из сырых вареных морепродуктов, овощей и других ингредиентов.
В Японии, помимо рыбы и морепродуктов, сашими можно приготовить из тонко нарезанного сырого мяса. Иногда используют говядину, свинину, курицу и лошадь, хотя рыба и морепродукты являются наиболее распространенными.
Сашими можно подавать отдельно или с пивом, как закуску или как часть легкого обеда или как закуску в начале трапезы из нескольких блюд.
Как это есть?
Сашими подают на блюде, иногда на ложе из листьев шисо или нарезанной редьки дайкон. Его можно заправить такими ингредиентами, как соевый соус, имбирь, васаби и цитрусовые. Обычно это сопровождается соевым соусом со вкусом цитрусовых.
Чтобы съесть сашими, возьмите кусок палочками, обмакните его в соус и съешьте за один раз.
Сашими против суши
Хотя принято считать, что сашими — это разновидность суши, на самом деле это два разных блюда. Ключ в том, что рис является определяющим ингредиентом суши, а не начинкой.
Тем не менее, суши и сашими имеют сходство. Они оба небольшого размера, и оба приправлены такими вещами, как соевый соус, имбирь и васаби. И то и другое хорошо сочетается с пивом или саке.
Виды сашими
Магуро (тунец): эта рыба, приготовленная из синего тунца, делится на сорта в зависимости от содержания жира. Аками идет от верхушки рыбы вдоль позвоночника и является самым тонким. Торо происходит из живота рыбы и является самой жирной частью.
Саке (лосось): лосось является одним из самых популярных сашими, и, как и тунец, мясо живота более жирное и сочное. Поскольку лосось может переносить паразитов, употребление сырого лосося является поводом для беспокойства. Решение состоит в том, чтобы использовать либо выращенного на фермах лосося, который свободен от паразитов, либо выловленного дикого лосося и заморозить для уничтожения любых таких паразитов.
Хамачи (желтохвост): еще одна из самых популярных рыб для сашими, хамачи имеет богатый маслянистый вкус. Живот обычно используется для приготовления сашими, а верхняя часть филе используется для суши нигири.
Хираме (камбала): эта плотная белая рыба с мягким вкусом может быть белой с розовыми оттенками, если смотреть с верхней стороны филе, или серой с темными прожилками, если смотреть снизу. Лучше всего его ловить зимой, потому что именно тогда в нем больше всего жира. Его можно выдерживать в течение нескольких дней, чтобы добиться максимального вкуса и текстуры.
Саба (скумбрия): эта жирная рыба с сильным ароматом — еще один фаворит, особенно когда она очень свежая. Перед подачей на стол его часто обрабатывают уксусом и солью.
Тай (морской лещ): другая белая рыба, тай сашими, крепкая и пикантная, со слегка сладковатым вкусом, ее можно выращивать на фермах или ловить в дикой природе. Его традиционно выдерживают между слоями ламинарии, чтобы выявить более сложные ароматы умами.
Кацуо (бонито): содержание жира в этой рыбе с красной мякотью может варьироваться, а ее сильный вкус позволяет подавать ее с зеленым луком, имбирем и васаби.
Другие разновидности этого блюда включают ика (кальмар), тако (осьминог), хотате (гребешок), икура (икра лосося) и юни (морской еж).
Как правильно есть суши? Чем сашими отличаются от роллов, зачем к ним подают имбирь и надо ли разводить васаби в соевом соусе?
В Японии существует десяток различных способов приготовления сырой рыбы с рисом. В России чаще всего встречаются суши, сашими и роллы. Сашими — это тонко нарезанные кусочки сырой рыбы, которые подаются без риса. Суши — как правило, вручную слепленные брусочки риса, сверху которых кладут кусочек сырой рыбы. Роллы, которые также часто называют маки-суши, — это рис с рыбой, завернутые в лист нори.
Чаще всего россияне едят суши так: в соевом соусе разводят васаби, затем окунают в соус суши целиком, кладут в рот и заедают маринованным имбирем. На самом деле поедание суши — гораздо более деликатный процесс, и делается это немного иначе.
Во-первых, макать суши в соус полностью неверно. Рис для суши готовят с добавлением уксуса, юдзу, мирина и других ингредиентов в зависимости от рецепта, поэтому рис для суши получается особенным и не требует дополнительных заправок. Соевый соус полностью перекрывает вкус риса, поэтому в него можно аккуратно обмакнуть только небольшую часть сырой рыбы, которая сама по себе более пресная.
Во-вторых, васаби подают к блюду не столько для остроты, сколько в качестве антисептика — суши готовят с сырой рыбой, и, чтобы обезопасить себя от бактерий, можно продезинфицировать продукт с помощью васаби. Правильно добавлять немного васаби непосредственно на рыбу, используя палочки.
В-третьих, имбирь подается к суши для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы перед следующим блюдом, а не для того, чтобы добавить суши остроты.
шеф-повар сети Buba by Sumosan
Особых различий между употреблением суши и роллов нет, главное, не надкусывать половину, а отправлять целиком в рот. Еще одно важное правило — макать в соус именно рыбу, а не рис. Классические суши, как правило, макают в соевый соус, а вот современные европеизированные вариации могут содержать соус уже внутри. В таких случаях официанты предупреждают гостей, что использовать дополнительный соевый соус не рекомендуется. Например, в известном мишленовском ресторане Sukiyabashi Jiro (Токио) вообще на столах нет соевого соуса, потому что при подаче повар обмазывает их соусом сверху. Этот соус он варит сам.
Если разводить васаби в соевом соусе, оба продукта теряют свои вкусовые качества, кулинарную индивидуальность, японская культура же, наоборот, подразумевает раскрытие всех вкусов. Если вы любите васаби, просто нанесите небольшое количество поверх ролла или суши, а затем уже макайте в соевой соус.
Главная задача имбиря — перебить вкус предыдущего блюда, ингредиентов, рыбы. Хотя вообще в России очень любят имбирь и едят его как салат. Гости часто просят тройную порцию имбиря к своим блюдам.
шеф-повар ресторана Chicha
Суши отличаются от сашими и от роллов, во-первых, своей подачей — это небольшое количество риса и свежая рыба. Также суши бывают разных видов: дунканы (когда рис и рыбу заворачивают в нори) и классические суши (когда рыба выкладывается поверх риса).
Нужно ли суши макать в соевый соус? Давайте брать историю: в любом случае это маркетинг, первые, кто это придумал, были американцы, откуда и пошли роллы «Калифорния», «Филадельфия» и все остальное. Вообще в Японии уже исторически так сложилось, что к суши тоже подают соевый соус, но изначально так не было, соус был в нагрузку, и это было сделано больше с точки зрения лояльности к клиенту. Такими же элементами, как соевый соус, прикрывались первые повара, которые начали продвигать в ресторанном бизнесе этот продукт, чтобы скрывать качество блюда.
Моя точка зрения такова: вкус рыбы и правильно сваренного риса нельзя скрывать соевым соусом, соус — это усилитель вкуса, это то, что портит вкус самого продукта, свежей рыбы. Прежде чем приготовить суши, это маленькое блюдо, надо сделать огромное количество работы: подобрать правильный рис, правильно его сварить, найти правильную к нему заправку, вымешать его, сложить в термос, подобрать качественную свежую рыбу, правильно ее нарезать, сформировать комочек — и только потом суши попадают на стол. И что мы видим? Человек берет палочки, берет суши и окунает их в соевый соус, который в принципе затмевает всю проделанную работу и настоящий вкус продукта. Я считаю, что суши надо есть без соевого соуса, потому что это просто перебивает весь вкус. Наш ресторан перуанский, поэтому мы наши суши подаем уже заправленные определенным специально подобранным соусом. Макать суши в соус, конечно, можно, но хотя бы не целиком, а лишь слегка окунуть хвостик рыбы в соус, но без риса.
Васаби служит для дезинфекции. Если говорить про краба, то здесь он совершенно не нужен, потому что продукт прошел термическую обработку, а если мы говорим про сырую рыбу, то васаби добавлять можно. Что касается палочек, я вообще считаю, что суши можно есть руками, потому что когда ешь палочками, часто вместе со вкусом продукта чувствуется вкус дерева, но это уже на усмотрение.
Суши, сашими и роллы — какая разница, одинаково ли полезны: польза и вред, калорийность, гликемический индекс, витамины, микроэлементы
Японская культура существенно отличается от европейской. Несмотря на это, кухня далекой страны весьма распространена по всему миру.
Многие люди любят употреблять суши в компании. Но, теперь возникает вопрос, полезно ли это блюдо. В этой статье будут рассмотрены отличия между суши, роллами и сашими. Также будет подробно описано пользу и вред продуктов для человеческого организма.
Отличия суши от роллов
Отличия сашими от суши
Пищевая ценность и калорийность суши, сашими и роллов
Гликемический индекс суши и роллов – 55. А гликемический индекс сашими – 77. Для полной картины нужно рассмотреть пищевую ценность каждого продукта.
В суши и роллах, на 100 г продукта, содержатся:
Пищевая ценность сашими:
Состав суши, сашими и роллов
Учитывая, что суши, роллы и сашими не обрабатываются термически, в блюде сохраняются все витамины и минеральные вещества.
В составе блюд содержится:
В составе суши и роллов содержится много клетчатки, которая положительно влияет на состояние пищеварительной системы. Но, лучше употреблять японскую кухню не чаще 1 раза в 1-2 недели. Т. к. в ней содержится много быстрых углеводов, которые, при условии частого употребления, могут провоцировать увеличение массы тела.
Польза суши, сашими и роллов
Суши, сашими и роллы часто готовят из морской рыбы. Она богата микро- и макроэлементами.
Употребление японской кухни положительно влияет на все функции организма:
Употребление суши, роллов и сашими вечером помогает снять эмоциональную и физическую утомляемость. Это идеальный вариант для расслабления после трудной рабочей недели. Японская кухня способствует предотвращению развития доброкачественных и злокачественных опухолей. Регулярное употребление помогает замедлить процессы старения и улучшить упругость кожи.
Вред суши, сашими и роллов для организма человека
Итак, японская кухня приобрела популярность далеко за пределами страны. Суши, роллы и сашими известны по всему миру. Если вы относитесь к той категории людей, которые любят употреблять такие блюда, то внимательно изучайте состав и делайте заказ только у проверенных продавцов. Для большей безопасности можете приготовить их сами. Так вы будете уверены, что использовались качественные продукты, которые не принесут вреда организму.
Полезные статьи:
Видео: Полезные суши
Чем отличаются суши от роллов?
Японская кухня популярна во всём мире, поэтому суши-бары есть во всех городах страны. Однако многие так и не знают чем отличаются суши от роллов, не научились правильно их употреблять и подавать на стол.
Что это за блюда?
Суши (суси) – это традиционное блюдо Японии, приготовленное из риса и любых морепродуктов. Это блюдо кухни Восходящего Солнца имеет много разновидностей, его любят во многих странах мира.
Чаще всего суши – это рисовая лепёшка продолговатой формы украшена сверху полоской рыбы.
Роллы – это один из видов суши, в основу которых входит нори, рис и начинка. Особенность приготовления роллов – скручивание в тугой рулет с помощью бамбуковой циновки.
Режется кушанье на ровные диски и подаётся с острым соевым соусом, приправой васаби и листочками имбиря. Сладкие роллы подаются с ванильным соусом.
В чём разница между суши, роллами и сашими
Суши, роллы и сашими – это невероятно вкусные блюда японской кухни, немного отличающиеся друг от друга за формой, по процессу приготовления, по составу и подаче, а также по калорийности.
Чем отличаются суши от роллов и сашими:
— суши — это рисовая лепёшка с сырой рыбой. Роллы – это рулет, укутанный водорослями с начинкой. Сашими – это обыкновенный тонко нарезанный ломоть филе сырой рыбы;
— в суши добавляют только морепродукты, в роллы все что угодно;
— роллы подают как горячими, так и холодными. Суши исключительно в холодном виде;
— суши делают руками, роллы с помощью бамбуковой циновки;
— суши готовятся поштучно, роллы нарезают из приготовленного рулета;
— в суши больше морепродуктов и рыбы, в роллах риса.
Форма
Существует много видов суши, отличающихся по форме.
Стандартные суши – это продолговатая рисовая лепёшка, украшена сверху кусочком рыбы, сохраняющая свою форму благодаря морским водорослям. В Японии их называю «нори».
Роллы – это небольшие цилиндрические кусочки с начинкой, завёрнуты в водоросли. В середине обязательно должна быть начинка.
Сашими – это тонкие продолговатые кусочки морепродуктов.
Продукты
И в суши, и в роллы добавляют клейкий рис, сахар, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты.
Отличием является только то, что в состав суши входят исключительно морепродукты: тунец, угорь, осьминог, креветки. Начинкой для роллов могут быть: сыр, мясо, овощи, вареные яйца, даже фрукты.
Принцип изготовления
Рис для приготовления роллов и суши запаривают по специальной технологии, следуя точности пропорции.
Для приготовления суши используют клейкий рис и влажными руками лепят из него лепёшки. Сверху украшают рыбой или морепродуктами.
Чтобы приготовить роллы, нужен опыт и сноровка. На нори укладывают нужное количество риса и начинки, заворачивают в рулет с помощью бамбукового коврика, который называется макису.
Сашими готовят из филе мяса любой рыбы и морепродуктов. Режут сырое мясо на небольшие кусочки.
Подача
Для японцев употребление суши, роллов и сашими – это целая церемония.
Для сервировки стола не стоит использовать яркие скатерти. Салфетки подбираются в тон со скатертью. На столе должно быть чисто и просторно!
Для подачи суши используются деревянные подносы и специальная керамическая квадратная посуда: одна или несколько больших блюд, индивидуальные тарелочки для гостей, небольшие мисочки для соуса и подставка для палочек.
К суши идеально подходит соевый соус, маринованный имбирь и острый соус васаби.
Роллы подаются в квадратной или прямоугольной керамической тарелке с маринованным имбирём и соусом васаби, который служит для придания остроты роллам.
Сашими подают на стол в керамической тарелке. Их должно быть нечётное количество! В дополнение можно добавить все, что есть в холодильнике: салат, огурец, лимон, помидору.
Главное в подачи суши, роллов и сашими – это создать цветовую гармонию на тарелке и аккуратно выполнить презентацию, включив всю свою фантазию.
Калорийность
Суши и роллы полезная еда, богатая железом, йодом и витаминами. Морепродукты и рис хорошо и быстро усваиваются и перетравливаются в желудке.
Средняя калорийность суши на 100 гр не превышает цифру 70, благодаря морепродуктам. Самые вредные суши – это «Филадельфия».
Среднюю калорийность ролл невозможно определить. Это связано с разнообразием начинок. Она может колебаться от 60 до 400 кал. Наиболее вредные для фигуры роллы с угрём.
Сашими имеет наиболее низкую калорийность, так как в состав входит лишь филе рыбы или морепродуктов.
Восточное лакомство диетологи рекомендуют включить в свой рацион в разгрузочные дни.