Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара

Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть картинку Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Картинка про Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара

Давно возникла необходимость в точном измерении крепости спиртосодержащей магазинной и домашней продукции. После поиска на нескольких интернет площадках и сравнении цена/характеристики/отзывы был куплен сей прибор. Товаром доволен, но с оговоркой — годен только для измерения крепких напитков. На винах/браге/сусле будет врать.
Сразу поясню, чтобы не было недопонимания: градусы и объёмная доля %v/v — это одно и то же.

Градусом применительно к содержанию алкоголя в спиртных напитках называют процент содержания спирта в напитке.
В настоящее время крепость спиртосодержащих напитков измеряется в объёмных процентах («объёмных градусах», обозначается «% об.»).

Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть картинку Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Картинка про Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара
Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть картинку Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Картинка про Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара

Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть картинку Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Картинка про Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара
Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть картинку Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Картинка про Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара

Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть картинку Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Картинка про Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара
Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть картинку Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Картинка про Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара

Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть картинку Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Картинка про Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара

Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть картинку Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Картинка про Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара

Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть картинку Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Картинка про Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара

Он для чистого спирта. Прочие алкогольные напитки замерять бесполезно.

Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть картинку Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Картинка про Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара

Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть картинку Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Картинка про Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара

Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть картинку Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Картинка про Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара

Видимо прибор не предназначен для измерения слабо алкогольных напитков, хотя шкала и позволяет.

Он для чистого спирта. Прочие алкогольные напитки замерять бесполезно.

Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть картинку Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Картинка про Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара

Дело в том, что рефрактометры могут замерять спирт, сахар, электролит, то бишь плотность жидкости, разница только в шкалах установленных в приборе.

Не совсем так. Действительно, разные типы рефрактометров отличаются только шкалами. Но! Рефрактометры измеряют не плотность, а показатель преломления раствора. Показатель преломления воды — 1.33, а водные растворы сахара и спирта имеют бОльшие показатели преломления, чем чистая вода.

Соответственно, в эксперименте с вином рефрактометр продемонстрировал нам повышенный относительно ожидаемого показатель преломления за счет содержания сахара. Но его показания не являются простой алгебраической суммой концентрации растворенных веществ, потому что: а) растворенный в воде сахар влияет на показатель преломления сильней, чем растворенный спирт и б) зависимость коэффициента преломления от концентрации нелинейна. Такие измерения можно смело игнорировать, они не имеют ничего общего с действительностью. Даже приблизительно.

Источник

Рефрактометр: схема, принцип работы, инструкция по использованию

Рефрактометр — устройство, которое измеряет плотность жидкости за счет эффекта преломления света в среде. На основании полученных данных в зависимости от типа рефрактометра выводят либо крепость измеряемой жидкости, либо ее сахаристость.

Есть несколько видов рефрактометров: промышленные, лабораторные, портативные. В самогоноварении чаще всего используется последний вид. Именно про них сегодня и поговорим.

Устройство и принцип работы прибора

Общую схему прибора вы можете увидеть на рисунке 1. Самая важная деталь — главная призма — прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления. Именно на нее наносится жидкость, сквозь которую, преломляясь, проходит свет. Далее через систему линз он попадает на проградуированную шкалу, разделяя ее на темную и светлую часть. Их граница — значение, которое мы ищем.

О видах рефрактометров и их особенностях

В самогоноварении чаще всего применяется 2 вида рефрактометров:

Первый (40% BRIX*) измеряет плотность сахаросодержащих жидкостей, второй (80°) — плотность спиртосодержащих жидкостей.

И если со вторым обычно все более-менее понятно, то с моделью на 40% BRIX у многих возникают вопросы. Обычно — как правильно снимать показания, так как он имеет сразу 2 шкалы (рисунок 2). Одна обозначена как BRIX (т. е. сахаристость), а другая — как алкоголь. Шкала по сахару имеет значение от 0 до 40, а по алкоголю — от 0 до 25.

Как же снимать показания? Ведь измеряемые единицы несоотносимы, и если по шкале BRIX прибор, например, показывает 35 единиц, это не значит, что крепость — 22°. При этом на шкале они на одном уровне.

Ответ прост: маленький рефрактометр (40% BRIX) предназначен только для измерения количества сахара в жидкости. Вторая шкала с градусами алкоголя дает лишь ориентировочные показания крепости напитка, который выбродит из измеряемой сахарной жидкости.

Более подробный комментарий по этому вопросу смотрите в видеоролике от нашего эксперта Кислицына Владислава.

Как правильно использовать рефрактометр

Первым делом прибор нужно откалибровать. Наносим дистиллированную воду на главную призму, закрываем защитным стеклом. Направляем прибор на естественный источник света и смотрим в окуляр. С помощью регулировочного винта делаем так, чтобы граница между темной и светлой областью совпадали с нолем на шкале. Если нужно, настраиваем резкость изображения путем поворота окуляра.

Прибор готов к работе. По окончании калибровки протираем стекло прибора сухой мягкой тряпочкой (есть в комплекте).

Сам процесс измерения почти не отличается от калибровки. Наносим измеряемую жидкость на стекло (2-3 капли), закрываем защитным стеклом, чтобы жидкость равномерно растеклась по всей поверхности, смотрим в окуляр и снимаем показания. Их также определяем по границе между темной и светлой областью.

И еще несколько важных правил, которые нужно соблюдать при использовании рефрактометра:

Рефрактометр позволяет быстро и точно проводить необходимые измерения. Для большей надежности измерения рекомендуется проводить несколькими приборами. Например, моделями АСП-3 и рефрактометром. Это позволит минимизировать риск погрешности при измерениях.

Рефрактометры, ареометры АСП 3 и другие полезные для самогоноварения аксессуары по низким ценам — в интернет-магазине Русская Дымка. Доставка в любой населенный пункт России.

Источник

Как правильно использовать рефрактометр для максимальной точности

Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть картинку Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Картинка про Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара Рефрактометры и сусло:

Удобство рефрактометров зависит от цены, так как устройство рефрактометров не такое простое, когда дело доходит до измерения сусла.

У нас есть полное руководство, в том числе электронные таблицы для внесения измерений, что будет способствовать определению вашего поправочного коэффициент сусла.

Чтобы прояснить путаницу в терминологии, мы решили назвать измерение Брикс сусла рефрактометром: Брикс ИПС (индекс преломления сусла). Только после деления Брикс ИПС на поправочный коэффициент сусла мы вычислим фактическое значение в Брикс / Плато. Имейте в виду, что Брикс и Плато практически тоже самое, и отличается на 3 знаке после запятой, так что полученное значение может рассматриваться, как Плато (° Р).

Рефрактометры и пиво (алкоголь):

В присутствии спирта точные измерения рефрактометра получить еще сложнее. Алкоголь еще сильней изменяет преломление. Хорошей новостью является то, что это можно исправить, если известна начальная плотность (НП). По этому вопросу было выявлено следующее уравнение.

КП = 1.0000 – 0.0044993*RI i + 0.011774*RI f + 0.00027581*RI i ² – 0.0012717*RI f ² – 0.0000072800*RI i ³ + 0.000063293*RI f ³

Применение измерений рефрактометра на нашем сайте:

Использование нашего программного обеспечения в значительной степени облегчит применение рефрактометра.

Источник

Рефрактометр измеряем НП

Рефрактометр, физика и применение (на основе материалов Брэда Смита, BYO)

Преимущества и недостатки

Как работает рефрактометр

Ошибки рефрактометра в пивоварении

Виды рефрактометров

Аналоговые рефрактометры представляют собой наиболее дешевые приборы. Основным элементом в них является призма. Для проведения измерений на одну сторону призмы, называемой рабочей поверхностью, наносят одну-две капли жидкости, а показания снимают через окуляр к которому обращена вторая сторона призмы. Чтобы «просветить» образец рефрактометр направляют на любой источник света. Стоимость таких устройств начинается от двадцати долларов.

Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Смотреть картинку Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Картинка про Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара. Фото Чем отличаются рефрактометры для спирта и сахара

Шкалы рефрактометров

Отметим, что в пивоварении шкалы Плато и Брикс считаются практически идентичными и с определенным допущением взаимозаменяемы. Например 10 Брикс эквивалентны 10.001 Плато, а это вряд ли критично для пивовара. Не углубляясь в историю вопроса, «почему так?», просто приведем определения:

Температурная компенсация

Калибровка рефрактометра

Прежде чем использовать обычный аналоговый или цифровой рефрактометр необходимо убедиться, что он правильно настроен, и при необходимости, провести калибровку. Для этого с помощью мягкой х/б салфетки нужно очистить рабочую поверхность призмы рефрактометра от загрязнений и сторонних жидкостей. Пипеткой нанести несколько капель дистиллированной воды. Равномерно распределить по всей рабочей поверхности и накрыть откидным стеклом. Убедиться в отсутствии пузырей. Прибор должен показать «0» по Брикс и «1.000» по удельной плотности. Если это не так, то на аналоговом рефрактометре следует подкрутить регулировочный винт, на цифровом нажать кнопку «zero». Если ваш рефрактометр очень старый и в нем возможность калибровки отсутствует, вам придется запомнить или записать поправку и учитывать ее при каждом последующем измерении.

Измерение несброженного сусла с помощью рефрактометра

Лучше сделать несколько измерений и определить среднее арифметическое. Часто в результате получается значение близкое к «1.04». Зная коэффициент, можно переходить непосредственно к работе с осахаренным суслом.

Также очищаем с помощью салфетки поверхность рефрактометра. Пипеткой наносим на призму несколько капель сусла. Равномерно распределяем по поверхности, закрываем, проверяем «на пузыри», ждем 30 секунд (даем температуре сусла сравняться с температурой прибора). Получаем значение в Брикс. Искомое «мальтозное» значение рассчитываем по формуле:

Помним, что в пивоварении ввиду малой ошибки шкалы Плато и Брикс считаются практически идентичными.

Что касается измерений сбраживаемого сусла, то этому будет посвящена отельная тема.

Источник

Рефрактометр

Посл. ред. 25 Марта 19, 20:24 от Дед31

1. Brewing Calc (видимо пивная программа)
Результат: Алко:10.4% Сбраж:99,8%

2. MoonShine
Результат: Алко:9.6% Сбраж:86,9%

3. Refractometer Calc
Тут две формулы расчета
3.1 PrimeLab
Результат: Алко:10.6% Сбраж. %
3.2 Terril
Результат: Алко:7.1% Сбраж. %

Конечную 8 взял потому что, если брать ниже, то для некоторых расчетов выдало «некорректное значение», хотя для той же MoonShine конечная около 5 (при той же начальной 20) это нормально и практически 100% сбраживание.

Результаты с приличным расхождением.
Наверное такая разница потому что программы для разных исходных продуктов.

Я пока сбраживаю только сахар, мне кажется для него лучше использовать MoonShine, правильно? А если сбраживать фрукты? Или вообще варенье аля ассорти? Или рефрактометром лучше измерять только начальную сахаристость, а для определения степени сбраживания ареомер лучше взять?

Доброго. а для пива,он сильно нужен или сахаромером,прекрасно обойтись можно?Продают,на районе за 500,вот и думаю. Мародер, 21 Сент. 19, 23:11

Да, этим замерял maxim1281, 26 Окт. 20, 12:53

Посл. ред. 26 Окт. 20, 14:13 от Alcoprofan

Посл. ред. 05 Нояб. 20, 21:22 от andrusha61

он показывает только смесь воды и спирта andrusha61, 27 Окт. 20, 01:48

Посл. ред. 27 Окт. 20, 04:49 от Alcoprofan

Посл. ред. 27 Окт. 20, 21:05 от Alcoprofan

все таки надо оставить для себя andrusha61, 27 Окт. 20, 20:57

рефрактомером меряем andrusha61, 01 Нояб. 20, 18:12

(НП-КП):2=крепость andrusha61, 01 Нояб. 20, 18:12

Добавлено через 28мин.:

Посл. ред. 02 Нояб. 20, 10:09 от Alcoprofan

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *