Чем отличаются пельмени манты и хинкали

Манты и хинкали — чем отличаются два этих блюда?

Манты, пельмени, хинкали — на первый взгляд эти блюда очень похожи между собой, и без соответствующего опыта их легко перепутать. При этом пельмени более или менее привычны для россиян, а вот манты и хинкали пользуются меньшей популярностью — и потому вызывают больше всего вопросов.

Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть картинку Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Картинка про Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали

Действительно, и хинкали, и манты состоят из питательной начинки, завернутой в мягкое тесто маленькими порциями. Но отличий между ними при этом довольно много.

В чем разница между двумя блюдами?

Можно выделить следующие различия:

Эти различия относятся к разряду рецептурных. Однако проще всего отличить хинкали от манты просто по внешнему виду — в китайском блюде манты тесто заворачивают четырехугольным «конвертиком». А грузинские хинкали больше похожи на мешочки из теста с заметным хвостиком.

Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть картинку Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Картинка про Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали

Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть картинку Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Картинка про Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали

Как употреблять китайское и грузинское блюда?

Китайские манты употребляют практически так же, как и обычные пельмени. Есть их можно при помощи вилки и ножа, а в неофициальной обстановке — даже руками. Заправлять блюдо принято сметаной и маслом, уксусным соусом, зеленью.

С хинкали дело обстоит сложнее — для них существуют особые правила употребления.

Что касается приправы, то хинкали принято обильно сдабривать острым черным перцем.

Конечно, у себя дома перечисленным правилам можно и не следовать. Но знать их необходимо — это поможет не растеряться на торжественном обеде, особенно национальном, и показать свое хорошее понимание этикета.

Источник

Чем манты отличаются от хинкали

Для многих все три блюда — манты, пельмени и хинкали — это просто тесто, заключающее в себе какую-либо начинку, будь то мясо, овощи, животный жир или же другие вариации. Они действительно очень похожи. Особенно, если смотреть на их фотографии. Но все не так просто и отличий действительно много. Ниже будет представлено подробное описание разницы между этими блюдами.

Отличия мантов от хинакли

Манты придуманы народами азиатских земель. Настоящая родина блюда — современный Китай. В своих истоках рецепт был донельзя прост. Это была некая вариация хлеба на пару без начинки. Но покуда развивался народ Азии, распространялся и усложнялся также рецепт кушанья. Самое главное — появление начинки, что по сути мешает далее относить блюдо к постной еде и переводит в разряд изысканных угощений. Наиболее распространенные наполнители:


Тесто может быть как пресным, так и сделанным на дрожжах. Более редким наполнителем для начинки является морковь, также обязательно большое количество укропа и другой зелени (кинзы или мяты). Самое заметное внешне отличие от хинкали заключается в способе заворачивания начинки в тесто. Манты в оригинале имеют форму конверта, который может иметь не более четырех углов.

Хинкали отличаются от мантов с пельменями в первую очередь своим происхождением — родиной этого блюда являются горные области Грузии. За свою историю они претерпели множество изменений в рецептуре и сегодня представляют собой сочное блюдо из мясной начинки, смешанной с большим количеством зелени. Хинкали имеют форму мешочков с хвостиками. Каждый кулек должен быть заполнен бульоном, чего не предусмотрено больше ни в одном из рассматриваемых в статье блюд.


Свои особенности имеют способы подачи блюда к столу и его употребление: кушать принято руками, сдобрив перед этим мешочки черным перцем. Сама поза употребления тоже не лишена специфики: хвостик, которым закрывается мешочек не едят, но держат за него, из-за чего порой руки находятся в неудобном положении, ведь столовые приборы по культуре употребления не предусмотрены.

«Главное не просить за грузинским столом вилку для хинкали, а хвостики мешочков вежливо откладывать в сторону, иначе можно оскорбить хозяина своим невежеством.» — распространенный совет для туриста.

Исторически по легенде эта еда позиционируется, как обед, которым жены встречали своих мужей, вернувшихся после сражений со сломанными челюстями или выбитыми зубами.

Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть картинку Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Картинка про Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали

Рецепты

Они достаточно схожи по методике приготовления, отличаются формы термической обработки полуфабрикатов. А основная разница заключается в том, каким образом обрабатывается мясо.

МантыХинкали
Берется половина килограмма пшеничной муки, одно куриное яйцо, чайная ложка соли и 0.5 стакана воды — из данных ингредиентов замешивается тесто, которое затем должно настаиваться тридцать минут. Его необходимо накрыть полотенцем.

Для начинки смешивается рубленое мясо с луком, добавляется часть стакана воды с разбавленной солью. Из специй используется перец. Также в рецептуру входит и порезанное небольшими кусочками сало.

Настоявшееся тесто нарезается квадратами со сторонами по 10 сантиметров. В середину выкладывается по ложке начинки и кусок сала. Затем тесто сворачивается формой конверта.
На паровой бане время готовки занимает примерно двадцать минут, на решетке для мантровки — более получаса.

Стакан просеянной муки смешивается с половиной стакана охлажденной воды, затем добавляется соль и вливается ложка столового масла. Далее настаивается тесто должно настояться за пол часа. После вмешивается еще стакан муки и настаивается еще 30 минут. Настоявшееся тесто делится на пару частей, каждая из которых раскатывается до приемлемой для дальнейшего заворачивания тонкости. Из полученного полуфабриката вырезается круги диаметром от 15 сантиметров.

Фарш смешивается из трехсот грамм мяса, можно взять половину свиного, вторую — говяжьего. Добавляется измельченный лук, вода и соль.

В центр вырезанного кружочка выкладывается несколько ложек начинки, после формируется мешочки, который защипывается сверху.

Полученные заготовки следует варить в кипящей воде, добавив туда соль и перец по вкусу.

«Все просто: манты — это рубленое мясо баранины, готовится на пару; хинкали — тоже баранина, но мясо должно быть перемолото, после нужно варить.» — так мастера поучают неопытных поваров для правильного определения различий.

Отличительные черты хинкали от пельменей

Создателями последних — удмурты, а почти кровным их братом являются украинские вареники. Отличительные черты пельменей от хинакли можно выделить следующие:

Внешне пельмени имеют форму близкую к кругу. Пельменное тесто пресное, в его состав входит яйцо. Кроме привычных для хинкали свинины и говядины, в удмуртской вариации блюда также в разное время использовалась оленятина, мясо лося. Для начинки может послужить даже сочный бок медведя.

Пельмени могут подаваться совместно с бульоном, как первое. Но это вовсе не так популярно, нежели подача к столу со сметаной или майонезом, кому как вкуснее, в роли второго блюда.

Подведем итог

Кухни разных стран мира имеют свои вариации такого простого, но очень сытного и вкусного блюда, как тесто, фаршированное мясом, луком и специями. С легкой руки можно насчитать шесть видов этого кушанья. Они могут быть похожи на фото, но на вкус они совершенно разные. И хинкали также не лишены своей неповторимой изюминки в сравнении с манту и пельменями. Но приготовить их не составляет ровным счетом никакого труда, это подвластно даже далеким от поварского ремесла людям.

Источник

Хинкали, манты и пельмени: такие разные и такие похожие

Манты, хинкали и пельмени – традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Вкус блюда, невозможно передать словами: сочетание тонкого теста с мясной начинкой, приготовленных на пару. Они просто тают во рту.

Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть картинку Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Картинка про Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали

Что такое хинкали

Хинкали– это еда, отдаленно напоминающая пельмени или манты. Явно пришла из Китая, возможно, вместе с монголами. Сейчас хинкали делают по всей Грузии, хотя это «восточная» еда, ее родина – Кахетия и Мцхета-Мтианети. За настоящими хинкали надо ехать в Пасанаури. Самегрело – самый нехинкальный регион. В Аджарии и Гурии они попадаются нечасто и здесь их как бы не обязаны уметь правильно готовить. Хинкали иногда продают в маркетах – мороженые, как пельмени. Это дешево, но качество обычно скверное.

Правильный хинкали имеет вид узелка или пирамидки. Внутри – мясо и бульон. Отсутствие бульона – это дефект, свойственный мороженым хинкали. Поедается хинкали следующим образом. Пирамидка берется за вершину-хвостик, переворачивается, и надкусывается с краю. Осторожно выпивается бульон. Дальше постепенно поедается все остальное, кроме самого хвостика, где тесто не очень съедобное. Некоторые по неопытности начинают съедение с хвостика, что невкусно и неправильно.

Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть картинку Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Картинка про Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали

Теперь о вариациях. Хинкали бывают семи видов.

Пить с ними лучше всего пиво или водку. С вином оно никак не сочетается, разве что с самым грубым деревенским.

Что такое пельмени

Пельмени – знаменитое блюдо русской кухни, имеющее древние китайские, финно-угорские, тюркские и славянские корни. Современное название происходит от удмуртского «пельнянь» – «хлебное ухо». Аналоги пельменей существуют во многих кухнях мира. Вкус, сытность и удобство хранения сделали пельмени исключительно популярными, готовые пельмени можно купить в любом продуктовом магазине. Но, конечно, самые вкусные пельмени – домашние. Для того, чтобы приготовить вкусные пельмени, прежде всего нужен хороший рецепт теста для пельменей, рецепт фарша для пельменей и немного умения.

Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть картинку Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Картинка про Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали

Хорошие рецепты домашних пельменей, рецепты теста для пельменей, рецепты фарша для пельменей, а также ответы на вопросы: как лепить пельмени, как варить пельмени, сколько варить пельмени, как пожарить пельмени на сковороде, как запечь пельмени в духовке, как приготовить пельмени в горшочке, ленивые пельмени, вы найдете на нашем сайте.

Что такое манты

Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть картинку Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Картинка про Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали

Манты являются ярким представителем кухни народов Центральной Азии, Пакистана и Турции. Эти изделия очень схожи с русскими пельменями, но готовятся исключительно на пару. В качестве начинки в большинстве случаев используется мясо и курдючный жир разных животных, а также тыква.

В классическом варианте манты готовятся с бараниной и подаются с острым или пряным соусом. Это блюдо используют не только в каждодневном меню, но и подают как торжественное яство на семейных и национальных праздниках. Манты чаще используются как отдельное основное блюдо, но в некоторых регионах их подают с овощным гарниром или соусом для мантов.

Пельмени, хинкали и манты — в чем отличие

Чем отличаются манты от пельменей

Многие считают, что манты – это просто большие пельмени. С одной стороны, вроде и так, с другой – совсем нет! Манты – блюдо, уникальное по содержанию и способу приготовления.

Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть картинку Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Картинка про Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали

Чем отличаются хинкали от мантов

Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть картинку Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Картинка про Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали

Хинкали отличаются от мантов в первую очередь своим происхождением — родиной этого блюда являются горные области Грузии. За свою историю они претерпели множество изменений в рецептуре и сегодня представляют собой сочное блюдо из мясной начинки, смешанной с большим количеством зелени. Хинкали имеют форму мешочков с хвостиками. Каждый кулек должен быть заполнен бульоном, чего не предусмотрено больше ни в одном из рассматриваемых в статье блюд. Свои особенности имеют способы подачи блюда к столу и его употребление: кушать принято руками, сдобрив перед этим мешочки черным перцем.

Сама поза употребления тоже не лишена специфики: хвостик, которым закрывается мешочек не едят, но держат за него, из-за чего порой руки находятся в неудобном положении, ведь столовые приборы по культуре употребления не предусмотрены. «Главное не просить за грузинским столом вилку для хинкали, а хвостики мешочков вежливо откладывать в сторону, иначе можно оскорбить хозяина своим невежеством.» — распространенный совет для туриста.

Исторически по легенде эта еда позиционируется, как обед, которым жены встречали своих мужей, вернувшихся после сражений со сломанными челюстями или выбитыми зубами. Они достаточно схожи по методике приготовления, отличаются формы термической обработки полуфабрикатов. А основная разница заключается в том, каким образом обрабатывается мясо.

Манты

Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть картинку Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Картинка про Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали

Хинкали

Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть картинку Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Картинка про Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали

«Все просто: манты — это рубленое мясо баранины, готовится на пару; хинкали — тоже баранина, но мясо должно быть перемолото, после нужно варить.» — так мастера поучают неопытных поваров для правильного определения различий.

Чем отличаются пельмени от хинкали

Начинка пельменей и хинкали – мясо. Для пельменей оно перекручивается в фарш, в который добавляются соль и черный молотый перец по вкусу. Существуют рецепты пельменей с мясом и грибами, с рыбой, с фаршем из мяса птицы (курицы, утки, индейки). Начинка для хинкали готовится из говядины или свинины, реже – баранины, другие виды мяса не используются. Начинка может быть рубленой или в виде фарша. К ней в обязательном порядке добавляется много различных специй и зелени.

У хинкали и пельменей разная форма. Первые лепятся в виде небольших, герметично закрытых мешочков. Благодаря тому, что они максимально плотно закрыты, в хинкали в процессе варки скапливается большое количество вкусного пряного бульона. Пельмени делаются в виде полумесяца, у которого концы очень плотно скрепляются между собой. Некоторые хозяйки лепят «писаные» пельмени – изделия, у которых одна сторона «выписывается» в виде косички.

Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть картинку Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Картинка про Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали

Подают хинкали, от души посыпав черным перцем грубого помола. Традиционный соус к пельменям – сметана. Также они хороши с уксусной заправкой или кетчупом.

Поедание хинкали – настоящий ритуал. Их нужно брать за «хвостик» (хинкали принято есть руками) и, аккуратно откусив, выпивать бульон. Сам «хвостик» почти никогда не едят. Пельмени можно кушать вилкой или ложкой, кому как удобнее. Пельмень съедается целиком.

Немного об истории пельменей в России

Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть картинку Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Картинка про Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали

Наибольшую популярность в России пельмени получили в начале XIX века. По крайней мере, именно на заре этого столетия историки и кулинары впервые начали упоминать в своих трудах об этом блюде как о традиционном угощении горожан.

Считается, что рецептом пельменей с нами поделились жители соседних стран, причем “вливание” гастрономической культуры было постепенным и хаотичным. В северных регионах пельмени появились благодаря финно-угорским племенам. Азиатские народы, ведущие активную торговлю с Россией на рубеже XII-XIV веков, привнесли свои традиции. В европейской и южной части России прообразом пельменей были “ушки”, которыми любили угощаться донские казаки.

Наиболее распространенная версия гласит, что русское слово “пельмень” произошло от слова “пельнянь” (“хлебное ухо”), позже его преобразовали в “пельмянь”, а потом — в “пельмень”. Источники расходятся при указании конкретного языка, из которого это слово пришло в русский. В качестве возможных вариантов называются коми, удмуртский, мансийский и финский языки.

Маленькие пирожки или, как их еще называли когда-то, ушки получили столь высокую популярность в Сибири из-за своей практичности. Отправляясь в поход или на охоту, мужчины брали с собой мясо, завернутое в тесто, и могли хранить его в дорожных сумках долгие месяцы — блюдо нисколько не теряло свой вкус при длительной заморозке.

Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть картинку Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Картинка про Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали

«Обыкновенно пельняни варят в воде и потом выкладывают их прямо на грязный стол; а берут их просто руками, очень редко деревянными вилками», — так описывал процесс приготовления и поедания пельменей член Русского географического общества В.В.Григорьев в 1848 году.

Сейчас собственный вариант этого горячего блюда имеется практически в каждой стране: в итальянской кухне — это равиолли, в еврейской — креплах, в кавказской — манты и хинкали, в азиатской — цзяоцзы и баоцзы или, как чаще всего их называют в Европе, димсамы. В России по сей день образцом пельменей считаются домашние сибирские — пожалуй, лишь в Сибири до сих пор сохранилась столетняя традиция их приготовления.

Источник

Чем манты отличаются от хинкали и пельменей: секреты приготовления

Фото блюда

Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть картинку Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Картинка про Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали

Блок автора

Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть картинку Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Картинка про Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали

Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть картинку Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Картинка про Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали

Великий полководец Лян Джунге отказался отдавать богам своих воинов и попросил создать что-то похожее на булочки, в которые отправили говяжий фарш. Боги приняли такой дар и не стали донимать воеводу.

Так, чем же манты отличаются от своих «сородичей»? В первую очередь необычным внешним видом и достаточно большими размерами. Одно изделие как раз помещается в ладошку и кажется целым пирожком. Во-вторых, манты всегда варятся на пару. Именно для этого создается специфическое тесто, которое при варке не набухает, а напротив, становится «прочной стеной», что сохраняет соки внутри блюда.

Тесто для мантов изготавливается на пресной основе: соль, вода, мука. Яйца не кладутся, т.к. именно они провоцируют повышенную рыхлость при варке. Очень важно, чтобы основа для теста была горячей. Воду (иногда молоко) подогревают до 65-70°C. Тесто вымешивается медленно, чтобы его температура в готовом состоянии была не менее 55 °С.

Нужно отметить, что не все народы Азии используют классическое тесто для приготовления мантов. Например, уйгуры и дунгане готовят манты на дрожжевой основе. И даже немного обжаривают изделия, перед варкой на пару, для появления аппетитной корочки.

Важные нюансы при приготовлении теста:

Особенности начинки для мантов

Есть и другие варианты начинок:

В мясные и овощные начинки сало добавляется всегда. Причем в достаточно большом количестве: на 1 кг продукта 150-170 г жира. Его порубить очень сложно, поэтому предварительно сало подмораживают.

Лепим манты

Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть картинку Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Картинка про Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали

Тесто раскатывают в большой пласт и режут на квадраты или кружки (диаметр 10-15 см). С последними работать проще. В центр окружности кладут ложку начинки и защипывают продольно, как при лепке обычных пирожков. А после делают четыре ушка, слепляя противоположные стороны. Ушки нужно будет соединить между собой.

Как сварить

Варят как сырые, так и замороженные манты. Но помните, что замороженные изделия, ни в коем случае не размораживаются. Для приготовления удобнее использовать мантоварку, но и пароварка, мультиварка тоже подойдут. При выборе последней, стоит воспользоваться функцией варки на пару.

Очень важно: перед выкладкой мантов на решетку для варки, нужно окунуть их дно в жир. Он может быть растительный – подсолнечное масло, либо животный – сливочное топленное.

Варка сырых изделий занимает 35-40 минут, замороженных – до 50 минут. Если выбран способ приготовления с предварительной обжаркой во фритюре, тогда время варки сокращают до 20-25 минут.

Манты классические – рецепт

Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть картинку Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Картинка про Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали

Для приготовления понадобятся:

Для теста:

Приготовление:

Подавать с маринованным луком или салатом из острых томатов с перцем.

Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть картинку Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Картинка про Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали

Трудно найти человека в наших широтах, который бы никогда не кушал эти маленькие «ушки» с мясом. Они давно и прочно осели на территориях страны, получив статус уральской или сибирской кухни. На самом деле, их корни тоже уходят в Китай. А к нам они пришли лишь в XVI-XVII веке. Собственно говоря, когда и начали осваивать Пермь, Урал, а потом Сибирь. В этих широтах заготавливать и сохранять пельмени, с наступлением холодов, было просто.

Интересно знать! Для того чтобы пельмени было проще сохранять, в начинку клали измельченный лед. Так изделия быстрее замерзали.

Основные отличия пельменей:

В Сибири раньше были распространены особые варианты фарша и добавок к нему. Мясной основой служила дичь (лось, медведь, лесная птица). Нередко вовнутрь клали голубику, бруснику, морошку или клюкву для вкуса.

Особенности приготовления пельменей

Чтобы пельмени были вкусными, нужно всегда учитывать важные нюансы при их приготовлении. Первое – это тесто:

Что же касается фарша, то он тоже готовится с соблюдением правил. Лучше это делать их свежего – не мороженого мяса. Так начинка не будет суховатой. В фарш стоит класть свинину и говядину в пропорциях 50% на 50%, либо свинину и курятину 60% на 40%.

Обязательно добавьте лук – на 1 кг фарша 150-180 г овоща. Можно налить немного воды либо молока, чтобы добавить сочности.

Скрасят вкус готового блюда добавки: чеснок, черный перец, свежая зелень.

Секреты лепки

Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть картинку Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Картинка про Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали

При варке сырых пельменей вы редко сможете испытать разочарование от недостаточной готовности блюда, даже если пельмешки отличаются по своим размерам. А вот после заморозки варка «разнокалиберных» пельменей сильно усложнит процесс. Пока доварится крупный, более мелкий просто расплывется в кастрюле. Чтобы этого не произошло, стоит соблюдать один размер.

Для этого либо используют пельменницу, либо стараются делать заготовки одного диаметра. Для этого сгодится обычный стакан. Раскатывают тесто толщиной 1,5-2 мм и вырезают им кружки. В центр кружка опускаем начинку и складываем изделие пополам. Теперь делаем защипы в местах соприкасания двух сторон и слепляем между собой уголки.

Вот и еще одно отличие пельменей от мантов – толщина теста. У мантов оно не может превышать 1,5 мм, а в идеале – это 1 мм. В случае с пельменями допускается «блинчик» до 2 мм.

Варим и подаем пельмени

Замороженные изделия, как и в предыдущем случае не размораживаются. И сырые, и мороженые пельмени отправляются в кипящую подсоленную воду. С момента того, как они всплывут, и начнется активная фаза варки, нужно выждать еще 5-7 минут. Иногда до 10, если мы говорим о мерзлом продукте.

Как только пельмени отправятся в кастрюлю, нужно обязательно вооружиться деревянной ложкой. Помешивайте их периодически, но очень осторожно, чтобы они не склеились.

Готовые пельмени сдабривают сливочным маслом и подают вместе со сметаной, черным перцем. Часто предлагается чашечка горячего мясного бульона.

Рецепт сибирских пельменей

Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть картинку Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Картинка про Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали

Ингредиенты:

Для теста:

Приготовление:

Варим не более пяти минут. Подаем в глубокой тарелочке с кусочком сливочного масла, рубленой зеленью и свежемолотым перцем.

Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть картинку Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Картинка про Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали

Сомнений в том, что эта разновидность блюда появилась здесь, нет никаких. Хинкали пропитаны хлебосольным грузинским характером. В них всегда много мяса, специй и трав, которые растут именно на этих территориях.

Вариантов приготовления хинкали немало. У каждого есть свои территориальные особенности. Например, даргинские готовят с ореховой травой и сушеной горской колбасой. А вот чабанские с добавлением в тесто смолотых бобов.

Кстати, с появлением хинкали тоже связана красивая легенда. Она гласит, что один воин был смертельно ранен стрелой противника в шею. Лечившая его сестра, поняла, что брату очень тяжело глотать мясную пищу. Но без сил, которые она дает, тоже не обойтись. Тогда она сделала фарш из баранины, добавила лук и обернула его в пресное тесто. Внутри образовался бульон, что помогал глотать мельчайшие кусочки мяса и мягкое тесто.

Чем же отличаются хинкали от своих «родственников»?

Особенности приготовления хинкали

Тесто замешивается строго с соблюдением пропорций муки и воды – 2:1. При этом мука должна быть из твердых сортов пшеницы. Это важно, чтобы консистенция мучной основы была правильной. При этом мука, перед вымешиванием должна дважды просеиваться.

Замешивается тесто очень круто и отправляется на отлежку в холодильник. Нужно выдержать не менее 2 часов. Однако, нельзя забывать о важности периодического вымешивания. Его нужно повторять хоты бы 1 раз в час.

Считается, что для хинкали лучше брать мягкую воду, а не из водопровода. Поэтому ее предварительно кипятят и охлаждают.

Секреты фарша для хинкали следующие:

Специфика лепки хинкали в том, чтобы не просто залепить фарш тестом, а создать вокруг него свободные мешочек. Поэтому нужно делать достаточно большую мучную заготовку – 10-12 см в диаметре, с толщиной стенки не менее 3 мм (лучше 4 мм, но не более). Тесто кладется на руку, внутрь укладывают начинку и начинают делать защипы, одновременно прокручивая хинкали на ладони.

Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть картинку Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Картинка про Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали

Как сварить и подать

Варка будет происходить в воде. Для этого берут кастрюлю с толстым и просторным дном. В ней кипятят подсоленную воду. Опущенные в жидкость хинкали не должны касаться друг друга. Варка происходит без помешиваний. Шумовка пригодиться только для доставания готовых грузинских «пельменей». До этого их можно помешать только легким потряхиванием емкости для варки. Готовы хинкали будут через 5-7 минут.

Интересный маневр! Грузинские повара используют долив холодной воды в кастрюлю (не более 200-250 мл) с готовыми хинкали, перед их выемкой. Это позволяет снизить температуру и приступить к дегустации быстрее.

Подаются хинкали на большом блюде. Их сверху присыпают черным молотым перцем, который измельчили перед подачей на стол. Никаких других добавок это блюдо не терпит – оно считается вполне самодостаточным.

Как приготовить хинкали дома – рецепт

Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Смотреть картинку Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Картинка про Чем отличаются пельмени манты и хинкали. Фото Чем отличаются пельмени манты и хинкали

Ингредиенты:

Приготовление:

К тому моменту, пока будет налеплена первая порция хинкали, уже должна кипеть подсоленная вода. Это поможет сохранить форму угощения.

Трудно поверить, сколько похожих и одновременно разных блюд существует в мире. Хинкали, манты и пельмени – это лишь часто огромного количества таких необычных рецептов. Обязательно приготовьте каждый из них, чтобы прикоснуться к секретам мастерства кулинаров разных частей земного шара.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *