Чем отличаются магнетроны для микроволновок
Таблица подбора магнетронов по марке СВЧ
Как узнать характеристики магнетрона? Просто, по таблице с характеристиками.
Магнетроны для микроволных печей Daewoo Electronics | |||||
Модель | Мощность | Охлаждение | Рабочая частота | Размеры | Примечания |
2M218 | 900 Вт | Воздушное | 2458 Вт | 86Х106,5Х133,6 мм | — |
2M259 | 1000 Вт | Воздушное | 2459 Вт | 86Х106,5Х133,6 мм | — |
RM228 | 900 Вт | Воздушное | 2459 Вт | 86Х106,5Х133,6 мм | — |
2M254 | 900 Вт | Воздушное | 2459 Вт | 86Х106,5Х133,6 мм | — |
2M248 | 900 Вт | Воздушное | 2459 Вт | 86Х106,5Х133,6 мм | — |
Магнетроны для микроволных печей LG | |||||
Модель | Мощность | Охлаждение | Рабочая частота | Размеры | Примечания |
2M213 | 700 Вт | Воздушное | 2460 МГц | 73.2X109X126 мм | — |
2M214 | 900 Вт | Воздушное | 2460 МГц | 80X127X133 мм | — |
2M226 | 900 Вт | Воздушное | 2460 МГц | 93.2X127X133 мм | — |
2M236 | 900 Вт | Воздушное | 2460 МГц | 93.2X127X133 мм | Инверторный |
2M246 | 1100 Вт | Воздушное | 2460 МГц | 93.2X127X133 мм | — |
2M257 | 1500 Вт | Воздушное | 2460 МГц | 93.2X127X133 мм | — |
2M278 | 2000 Вт | Водяное | 2460 МГц | 120X128X170 мм | — |
2M285 | 3000 Вт | Воздушное | 2460 МГц | 120X128X192 мм | — |
2M286 | 1100 Вт | Воздушное | 2460 МГц | 93.2X127X133 мм | Инверторный |
2M290 | 3000 Вт | Водяное | 2460 МГц | 120X128X192 мм | — |
Магнетроны для микроволных печей Samsung | |||||
Модель | Мощность | Охлаждение | Рабочая частота | Размеры | Примечания |
OM52S | 600 Вт | Воздушное | 2465 МГц | 72.8X110X121 мм | — |
OM75S | 900 Вт | Воздушное | 2465 МГц | 73.2X109X126 мм | — |
OM75P | 900 Вт | Воздушное | 2465 Мгц | 80X127X133 мм | — |
OM80S | 1000 Вт | Воздушное | 2465 МГц | 80X111X133 мм | — |
Магнетроны Witol для микроволных печей (Универсал) | |||||
Модель | Мощность | Охлаждение | Рабочая частота | Размеры | Примечания |
2M217 | 600 Вт | Воздушное | 2460 МГц | 86Х106,5Х133 мм | — |
2M218 | 900 ВТ | Воздушное | 2460 МГц | 86Х106,5Х133 мм | — |
2M219 | 950 Вт | Воздушное | 2460 МГц | 86Х106,5Х133 мм | — |
2M301 | 200 Вт | Воздушное | 2460 МГц | 86Х106,5Х133 мм | — |
2M311 | 200 Вт | Воздушное | 2460 МГц | 86Х106,5Х133 мм | — |
2M312 | 300 Вт | Воздушное | 2460 МГц | 86Х106,5Х133 мм | — |
2M313 | 300 Вт | Воздушное | 2460 МГц | 86Х106,5Х133 мм | — |
2M315 | 600 Вт | Воздушное | 2460 МГц | 86Х106,5Х133 мм | — |
2M319 | 1050 Вт | Воздушное | 2460 МГц | 86Х106,5Х133 мм | — |
2M339 | 950 Вт | Воздушное | 2460 МГц | 86Х106,5Х133 мм | — |
2M343 | 1500 Вт | Воздушное | 2460 МГц | 86Х106,5Х133 мм | — |
2M363 | 1500 Вт | Воздушное | 2460 МГц | 86Х106,5Х133 мм | — |
2M369 | 1050 Вт | Воздушное | 2460 МГц | 86Х106,5Х133 мм | — |
Магнетроны для микроволных печей Panasonic | |||||
Модель | Мощность | Охлаждение | Рабочая частота | Размеры | Примечания |
2M236-M42 | 900 Вт | Воздушное | 2460 МГц | 93.2X127X133 мм | Инверторный |
2M261-M32 | 900 Вт | Воздушное | 2460 МГц | — | Инверторный |
2M211A-M1 | 700 Вт | Воздушное | 2460 МГц | — | — |
2M211A-M2 | 700 Вт | Воздушное | 2460 МГц | — | — |
ВНИМАНИЕ! В микроволновках с инверторным управлением допускается установка только инверторных магнетронов.
Магнетрон в микроволновке: зачем нужен, как проверить и починить
Быстрый нагрев, который сделал микроволновую печь такой популярной, возможен благодаря магнетрону. Когда он ломается, выходит из строя вся печь. Если вы можете найти магнетрон в микроволновке, любознательны и любите проверять сервисные центры на честность и компетентность, то эта статья для вас.
Что такое магнетрон
Это генератор сверхвысокочастотного (СВЧ) излучения в печи. Электромагнитные волны, которые он излучает, нагревают продукты, приводя в движение молекулы воды в пище. Получается, что еда разогревается без теплового влияния извне. Поэтому рабочая температура в микроволновке не может превышать 100°С — точку кипения воды.
Как устроен
Тут можно вспомнить школьного физика, который справедливо говорил, что наука пригодится.
Принцип работы и схема этого электровакуумного диода напоминает обычную электрическую лампочку. Высокое напряжение подаётся к корпусу, который является катодом. Подключается питание, элементарные частицы — электроны — устремляются к аноду.
Из чего состоит анод? Медная гильза (цилиндр, трубка, лампа) с вакуумными секциями внутри и вольфрамовой нитью накала. По бокам расположены магниты, создающие магнитное поле и задающие спиралевидную траекторию движения частицам. Электроны, перемещаясь по резонатору с бешеной скоростью, возбуждают высокочастотные токи. Возникает мощный СВЧ-поток, который выходит в духовой шкаф через волновод (антенну). Защита устройства от перегревания обеспечивается алюминиевыми пластинами радиатора.
Если пища не греется, необходимо проверить магнетрон.
Основные неисправности
Во многих случаях магнетрон не поддаётся ремонту. Но прежде чем покупать новый, необходимо разобраться в причинах поломки. Возможно, удастся сэкономить, заменив всего одну деталь.
Как видите, поправимых случаев мало, но они есть. Прежде чем начать ремонт, проверьте систему на работоспособность.
Диагностика
Внимание! Ни в коем случае не включайте в сеть прибор, который вы вытащили из корпуса печки! Это может нанести непоправимый вред вашему здоровью и окружающим. Перед тем как разобрать микроволновку, проверьте, как работает источник питания. Возможно, виновато слабое напряжение в электрической сети. Если питание соответствует норме, проведите тщательный осмотр с тестером.
Первая проверка на исправность — визуальная. Посмотрите, не сгорел ли колпачок антенны, нет ли деформации, пробоин, следов гари на корпусе, фильтре. Обратите внимание на целостность магнитов. Это поможет определить, где находится причина поломки. Если внешних признаков повреждения нет, можно прозвонить магнетрон мультиметром.
Заряд пробивает на корпус? Скорее всего, повреждена ёмкость конденсатора.
Важно! Применение специальных аппаратов для диагностики не всегда гарантирует точность данных.
Как починить в домашних условиях
Самостоятельно вы можете поменять такие детали:
Замена колпачка
Эту деталь можно купить на любом радиорынке, сделать самостоятельно из подходящего по диаметру электролитического конденсатора или напёрстка. Как это сделать:
Меняем конденсатор
Готово! Мы рассмотрели поломки, которые вы в состоянии исправить без вмешательства профессионалов. Но если магнетрон не подлежит ремонту, его нужно менять.
Как подобрать новый магнетрон
Прежде чем купить новый magnetron, изучите технические характеристики старого. На внешней стенке устройства есть этикетка с необходимой информацией: названием модели, мощностью, частотой, расположением клемм питания. Полную совместимость можно получить, выбирая модель, которая соответствует модели вашей СВЧ-печи. Потому что, если у вас «Самсунг » — то генератор марки LG не подойдёт по многим параметрам.
Модель | Мощность (Вт) | Размеры (мм) | Рабочая частота (МГц) |
2м218 | 900 | 86*106,5*133,6 | 2 458 |
2м259 | 1 000 | 86*106,5*133,6 | 2 459 |
Rм228 | 900 | 86*106,5*133,6 | 2 459 |
2м254 | 900 | 86*106,5*133,6 | 2 459 |
2м248 | 900 | 86*106,5*133,6 | 2 459 |
Samsung | |||
OM52S | 600 | 72,8*110*121 | 2 465 |
OM75S | 900 | 73,2*109*126 | 2 465 |
OM75P | 900 | 80*127*133 | 2 465 |
OM80S | 1 000 | 80*111*133 | 2 465 |
Panasonic | |||
2м236-M42 | 900 | 93,2*127*133 | 2 460 |
2м261-M32 | 900 | — | 2 460 |
2м211A-M1 | 700 | — | 2 460 |
2м211A-M2 | 700 | — | 2 460 |
LG | |||
2м213 | 700 | 73,2*109*126 | 2 460 |
2м214 | 900 | 80*127*133 | 2 460 |
2м226 | 900 | 93,2*127*133 | 2 460 |
2м236 | 900 | 93,2*127*133 | 2 460 |
2м246 | 1 100 | 93,2*127*133 | 2 460 |
2м257 | 1 500 | 93,2*127*133 | 2 460 |
2м278 | 2 000 | 120*128*170 | 2 460 |
2м285 | 3 000 | 120*128*192 | 2 460 |
2м286 | 1 100 | 93,2*127*133 | 2 460 |
2м290 | 3 000 | 120*128*192 | 2 460 |
Witol | |||
2м217 | 600 | 86*106,5*133 | 2 460 |
2м218 | 900 | 86*106,5*133 | 2 460 |
2м219 | 950 | 86*106,5*133 | 2 460 |
2м301 | 200 | 86*106,5*133 | 2 460 |
2м311 | 200 | 86*106,5*133 | 2 460 |
2м312 | 300 | 86*106,5*133 | 2 460 |
2м313 | 300 | 86*106,5*133 | 2 460 |
2м315 | 600 | 86*106,5*133 | 2 460 |
2м319 | 1 050 | 86*106,5*133 | 2 460 |
2м339 | 950 | 86*106,5*133 | 2 460 |
2м343 | 1 500 | 86*106,5*133 | 2 460 |
2м363 | 1 500 | 86*106,5*133 | 2 460 |
2м369 | 1 050 | 86*106,5*133 | 2 460 |
Теперь у вас есть все данные, чтобы найти в поисковике браузера нужную модель, узнать, сколько стоит и где купить.
Подключение
Обладая необходимыми знаниями и умениями, можно починить даже сложную, на первый взгляд, электромагнитную систему. Но если вы чувствуете, что вам не хватает компетентности, — не рискуйте, доверьтесь профессионалам.
Магнетроны. Устройство и работа. Виды и применение. Как выбрать
Магнетроны называют электронные приборы, в которых образуются колебания сверхвысокой частоты при помощи модуляции потока электронов. Магнитные и электрические поля в нем действуют с большой силой. Наиболее распространенная модификация магнетрона – это многорезонаторный.
Впервые магнетрон был создан в Америке в 1921 году. С течением времени эксперименты с ним продолжались. В результате появилось множество видов магнетронов, использующихся в радиоэлектронике. В 1960 году приборы стали использоваться в печах сверхвысокой частоты для домашнего применения. Менее распространены клистроны, платинотроны, которые основаны на этом же принципе действия.
Устройство и принцип работы
1 — Анод
2 — Катод
3 — Накал
4 — Резонансная полость
5 — Антенна
Магнетроны резонансного типа состоят из:
Резонаторы создают кольцевую систему колебаний. Возле них пучки электронов воздействуют на электромагнитные волны. Так как эта система выполнена замкнутой, то она способна возбудиться только на определенных частотах колебаний. При нахождении рядом с рабочей частотой других частот, случается перескакивание частоты и нарушается стабильность работы устройства.
Чтобы исключить такие отрицательные эффекты магнетроны с одинаковыми резонаторами оснащаются разными связками, либо используются магнетроны с отличающимися размерами резонаторов.
Магнетроны разделяют по виду резонаторов:
В магнетронах применяется движение электронов в перпендикулярных магнитных и электрических полях, созданных в зазоре кольца между анодом и катодом. Между ними подается напряжение (анодное), которое образует радиальное электрическое поле. Под воздействием этого поля электроны вырываются из нагретого катода и устремляются к аноду.
Анодный блок находится между полюсов магнита, образующего магнитное поле, которое направлено вдоль оси магнетрона. Магнитное поле действует на электрон и отклоняет его на спиральную траекторию. В промежутке между анодом и катодом создается вращательное облако, похожее на колесо со спицами. Электроны возбуждают в объемных резонаторах колебания высокой частоты.
Отдельно каждый резонатор является колебательной системой. Магнитное поле концентрируется внутри полости, а электрическое поле сосредоточено у щелей. Энергия выводится из магнетрона с помощью индуктивной петли. Она размещена в соседних резонаторах. Электроэнергия подключается к нагрузке коаксиальным кабелем.
Нагревание токами высокой частоты производится в волноводах различного сечения, либо в объемных резонаторах. Также нагревание может производиться электромагнитными волнами.
Приборы работают от выпрямленного тока по простой схеме выпрямления. Устройства небольшой мощности способны работать от переменного тока. Рабочая частота тока магнетронов может достигать 100 ГГц, мощностью до нескольких десятков киловатт в постоянном режиме, и до 5 мегаватт в режиме импульсов.
Устройство магнетрона довольно простое. Его стоимость невысока. Поэтому такие качества в сочетании с повышенной эффективностью нагревания и разнообразным использованием высокочастотных токов открывают большие возможности использования в разных сферах жизни.
Основные виды магнетронов
Сфера использования магнетронов
1 — Магнетрон
2 — Высоковольтный конденсатор
3 — Высоковольтный диод
4 — Защита
5 — Высоковольтный трансформатор
Выбор и приобретение магнетрона
Чтобы самому приобрести магнетрон для домашней микроволновой печи, необходимо изучить и разобраться в маркировке, выяснить, какие бывают их виды, и их параметры.
Наиболее малую мощность имеет магнетрон 2М 213. Его мощность составляет 700 ватт при нагрузке и 600 ватт номинальная.
Приборы средней мощности в основном изготавливают на 1000 ватт. Марка такого магнетрона – 2М 214.
Наибольшая мощность магнетрона у модели 2М 246.
Показатель мощности у них равен 1150 ватт. Перед приобретением необходимо сопоставить цену магнетрона со стоимостью всей печи, и не забыть о стоимости работ по ремонту. Возможно, что не будет смысла в ремонте.
Можно ли магнетрон заменить самостоятельно
Для разных моделей микроволновок можно устанавливать магнетрон других фирм изготовления. Главное, чтобы он подходил по мощности, в настоящее время не проблема приобрести его в торговой сети. Исключение составляют модели, которые уже сняты с производства.
Однако, даже если вы разобрались в устройстве микроволновки, то не рекомендуется заниматься заменой деталей в домашних условиях, так как этим должны заниматься квалифицированные специалисты, способные обеспечить безопасную работу устройства. К тому же, сделать это самостоятельно будет довольно проблематично.
Работа микроволновки
Пища имеет в составе воду, которая состоит из заряженных частиц. Продукты в микроволновой печи разогреваются посредством воздействия на них волн высокой частоты. Молекулы воды выступают в качестве диполя, так как проводят волны электрического поля.
Выбираем магнетрон в микроволновку
Микроволновка позволяет нам особо не задумываться о разогреве пищи – все происходит быстро, да и у блюда не меняется вкус. И поэтому многие огорчаются, когда она выходит из строя, особенно если причина поломки магнетрон.
Магнетрон в микроволновке
Магнетрон представляет собой электронный прибор, который способен генерировать мощные магнитные волны и работать на различных частотах. Благодаря его работе мы можем наслаждаться горячей пищей. Когда микроволновка перестает работать, то в большинстве случаев причина поломки кроется именно в магнетроне. При наличии определенного оборудования можно выявить причину поломки самостоятельно. Исходя из результатов осмотра, нужно принять решение – устранить неисправность самостоятельно либо отнести в сервисный центр.
Причинами неисправности электровакуумного прибора чаще всего бывают:
Имейте в виду, что если у Вас недостаточно базовых знаний и опыта, то лучше всего будет доверить замену магнетрона специалистам.
Что нужно знать при выборе нового магнетрона
Лучше всего заменить неработающий магнетрон на такой же. Но иногда в силу независящих от нас причин сделать это невозможно. Поэтому приходиться подбирать аналог. В этом случае нужно обратить внимание на такие нюансы:
Специалисты интернет-магазина «Богатый дом» компетентные и всегда могут дать полезный совет. Наш ассортимент не только разнообразен, но и отличается приятным соотношением умеренных цен и отличного качества. Обращайтесь к нам, мы вам обязательно поможем!
Инверторные микроволновые печи: рекламный трюк или реальная польза?
Инверторные микроволновые печи — не новость. Они довольно давно уже продаются в магазинах. Пользователи, в целом, знают про эти печи, что «инверторная лучше, чем не инверторная», но далеко не все способны объяснить чем. О том что «лучше» (пища более здоровая и т.д.) нам говорит реклама, продавцы-консультанты в магазинах бытовой техники. Но известно ведь, что рекламе можно верить далеко не на все 100%. а уж продавцам-консультантам в магазинах — и подавно. ZOOM.CNews решил провести простой эксперимент, главной целью которого было установить на практике — лучше ли и чем, если «да», получается пища приготовленная в инверторной микроволновой печи. Какие ещё плюсы (или минусы) можно выделить в контексте обладания инверторной «микроволновкой». Надеемся, что прочтя этот материал, сделать выбор в пользу покупки инверторной или не инверторной микроволновой печи станет проще. Помощь в проведении этого тестирования нам оказал ведущий мировой производитель микроволновых печей (в том числе инверторных) — компания Panasonic.
Основы основ
Для начала логично привести несколько основополагающих определений. Итак, микроволновая печь — это электроприбор приготовления продуктов питания, использующий эффект разогрева материалов (продуктов) содержащих воду, посредством воздействия на них электромагнитными волнами дециметрового диапазона (чаще всего с частотой 2450 МГц). Молекулы пищи, жидкости, содержат отрицательные и положительные частицы. В отсутствие электромагнитного поля молекулы ориентированы случайным порядком. При приготовлении пищи, под воздействием переменного поля молекулы начинают вращаться. В результате трения молекул возникает тепло, которое готовит пищу и вызывает кипение воды. Разогрев продуктов здесь, в микроволновой печи (её ещё называют СВЧ-печь; СВЧ — сверхвысокочастотное излучение, в данном контексте — то же самое, что и микроволновое излучение), происходит не только с поверхности (сверху), но и по объёму продукта, содержащему полярные молекулы жидкости (воды). Радиоволны проникают в продукт на глубину около 2-3 см и поглощаются им. Особо отметим, что в микроволновой печи не происходит никакого «разогрева изнутри» — частенько можно услышать такое утверждение. Нет, микроволны идут именно снаружи внутрь. Эффект «внутреннего разогрева» может возникать при обработке в СВЧ-печи продуктов с сухими, непроводящими влагу поверхностями. Например, хлебобулочных изделий с подсохшей корочкой. В них большая часть влаги сосредоточена внутри. Поэтому нагрев проявляется глубже — отсюда и мнение о «разогреве изнутри». В быту микроволновые печи используются для быстрого приготовления различных блюд, а также часто для быстрого размораживания или подогрева пищи.
В классической микроволновой печи часть микроволн отражается от стенок рабочей камеры, потом попадает на продукты, поворотный стол помогает равномерному распределению микроволн
Магнетрон — обязательный элемент микроволновой печи. Именно он генерирует электромагнитное излучение, с помощью которого происходит приготовление продуктов. Трансформатор (также часть конструкции печи) обеспечивает магнетрон высоковольтным питанием. Микроволны подаются в рабочую камеру проходя через волновод (специальный канал), который как раз в рабочей камере и заканчивается, прозрачным для радиочастот выпускным каналом (отверстием). Не стоит включать СВЧ-печь пустой, ведь тогда волны не будут поглощаться продуктом, а будут отражаться от стенок рабочей камеры, что в итоге может вызвать искрение. Долгое искрение может повредить магнетрон (так что если пищи в «микроволновке» готовится небольшое количество — желательно поставить в камеру ещё стакан воды для поглощения микроволн). Есть микроволновые печи с несколькими волноводами — для более равномерного распределения микроволн по рабочей камере. Также встречаются модели, в которых магнетрон установлен в днище печи (а не с боку, как в подавляющем большинстве моделей). В этом случае, опять же для более качественного распределения излучения по камере печи, вращается распределитель микроволн, который может находиться в рабочей камере снизу или сверху.
Бывают микроволновые печи без поворотного стола. В них вращается распределитель микроволн. Он может быть в верхней или в нижней части печи
Наконец, инверторная микроволновая печь — главная героиня этого материала. Главное отличие инвертороной микроволновой печи от «обычной» — наличие электронного блока управления мощностью магнетрона (собственно, инвертора — устройства преобразования постоянного электрического тока в переменный). И отсутствие трансформатора. Подробности об инверторном управлении мощностью микроволновой печи рассмотрим ниже. То же, что в печи нет трансформатора позволяет выделить некоторые этого отсутствия преимущества. Во-первых, электронный блок управления занимает гораздо меньше места — из-за этого, если сравнить печи с одинаковым объёмом рабочей камеры, габариты неинверторной будут несколько больше.
Трансформатор занимает гораздо больше места в микроволновой печи и весит больше, чем электронный инверторный блок управления
Проверка опытным путём
К преимуществам инверторных микроволновых печей относится также их схема работы — схема подачи микроволн в рабочую камеру. Дело в том, что в обычной неинверторной печи магнетрон работает всегда с одинаковой мощностью и всегда дискретно. Это можно сравнить со сковородой или кастрюлей на газовой конфорке. В «инверторном» режиме можно осуществлять регулировку мощности пламени конфорки — сначала максимальная мощность, по прошествии определённого времени средняя, в конце приготовления минимальная. В «неинверторном» режиме конфорку сначала включают на полную заданную мощность, а потом полностью выключают. И так в процессе всего приготовления. Только с разными временными промежутками (к концу приготовления снижается время работы магнетрона) — магнетрон всё время «ударяет» по продукту всей возможной мощью. От этого структура готового продукта (он, конечно, тоже приготовится — никуда не денется) выглядит несколько более повреждённой, может произойти пересушивание продукта (в зависимости от типа).
В инверторных микроволновых печах магнетрон работает постоянно, мощность микроволн обычно плавно снижается в течение времени приготовления. В неинверторных печах магнетрон включается и выключается, работает всегда с постоянной мощностью
И то (принцип работы магнетрона) и другое (качество готовых продуктов) мы в процессе подготовки этого материала проверили опытным путём. Для демонстрации постоянной работы магнетрона в инверторной печи и дискретной в неинверторной мы использовали специальную «светодиодную тарелку». Если микроволны поступают в рабочую камеру — светодиоды работают, если не поступают — гаснут.
Первым было молоко. Одинаковое количество. На одинаковой мощности. Одинаковое время. Что случится с молоком? Оно совсем выкипит в неинверторной печи? Что хочет продемонстрировать производитель? Но не будем забегать вперёд: одинаковая мощность, одинаковое время (4 минуты), одновременный запуск, молоко. В итоге, через 4 минуты из «неивертроного» стакана вылилось на поворотный стол почти половина кипячённого уже молока. Из «инверторного» тоже немного молока вылилось, но количество оказавшейся на поворотном столе жидкости гораздо меньше.
Молоко «вдвойне вкусней», если его разогревать в инверторной печи. Если серьёзно, то молока после разогрева в инверторной печи (справа) просто в стакане точно остаётся больще, чем после разогрева в неинверторной (слева)
Что же нам с ними делать? Готовить в инверторной и неинверторной микроволновых печах, конечно
Оба яблока остались целыми, из обоих вытек сок перемешанный с растопленным сахаром. Но яблоко из неинверторной печи явно изменило форму — как бы наклонилось вправо (первоначально этот «наклон» на фото не был заметен), что говорит о более грубом воздействии микроволн на структуру продукта. Это яблоко было «более выкипевшим» внутри. При этом оба фрукта были готовы. Но структура «инвертроного» яблока была менее повреждена. В общем, глобального «яблока раздора» вроде как не вышло. Но всё же отличия заметны.
Рыба в неинверторной печи (слева) действительно получилось более сухой, чем рыба в печи инверторной (справа)
Следующая рыба (раз уж «рыбные времена») — стейки лосося. В который уже раз повторяется история: одинаковый вес (288 г), одинаковое время (6 минут). Только здесь немного меняем установки мощности: устанавливаем средний уровень для инверторной печи (600 Вт) и «средний-высокий» (600 Вт) для неинверторной (напомним, у печей разнится максимальная мощность — поэтому и чуть отличаются установки мощности в процессе готовки, хотя реальный уровень мощности в итоге одинаковый).
В процессе эксперимента мы регулировали мощность микроволновых печей, так чтобы реальные показатели её были примерно равны. Из-за того, что инверторная модель обладает большей максимальной мощностью, настройки визуально отличались
По прошествии 6 минут достаём два готовых стейка, внешне выглядящих одинаково. Это был единственный случай в процессе нашего эксперимента, когда, в целом, приготовленное не имело заметных внешних отличий. Единственное, — «неинверторный» стейк немного, скажем так, «разлезся» — слегка потерял форму. Что до вкуса — нельзя сказать, что после приготовления в неинверторной печи рыба была, например, более сухой (разве что на самую малость больше подсохла кожа). В этом, «лососевом» сегменте теста, получилась всё же ничья.
Лосось, в целом, удался в обеих печах. Разве что «неинверторный» стейк чуть расползся
После рыбы настало время омлета. Готовился он при одинаковой реальной мощности 10 минут. В итоге получилось, что омлет в инверторной печи более плотный и, в общем, приготовившийся полностью. Тогда как в неинвертороной печи в средней части омлета явно просматривались жидкие «озерца», свидетельствующие о том, что блюдо готово не полностью. К тому же, края «неинверторого» омлета явно больше подсохли.
Омлет явно лучшего качества получился в инверторной микроволновой печи (справа)
Это ещё не всё. Финальную точку решено было поставить, приготовив печень. Тот, кто хоть раз готовил (или разогревал) куриную печень в микроволновой печи знает, чем это чревато. Но не будем забегать вперёд. Берём одинаковое количество печени, накрываем специальной крышкой для приготовления в микроволновой печи, устанавливаем время (4 минуты) и реально одинаковую мощность приготовления (для омлета опять меняем установки на «средню низкую» мощность для инверторной печи и «среднюю» для неинверторной). Старт.
Финальный аккорд. Одинаковое количество куриной печени. Какая печь справится с приготовлением этого популярного продукта лучше?
Думается, прочтя обо всех изложенных выше «приключениях продуктов» в инверторной и неинверторной печах — не составит труда сделать определённые выводы о том, в какой из печей пища готовится качественней. Финальная точка этого сегмента материала — реальные снимки структуры пищевых продуктов под микроскопом, сделанные в ходе тестирования инверторных микроволновых печей Национальным Институтом Исследования Продуктов Питания (National Food Research Institute, NFRI).
Структура продуктов, приготовленных в инверторной микроволновой печи, меньше повреждается. В продуктах сохраняется больше влаги:как правило не происходит её выкипания в процессе приготовления, так как степень воздействия на продукты микроволн щадящая, а от этого и структура продукта изменяется меньше
Витаминный вопрос
Упомянутым институтом NFRI также проводились исследования «витаминного вопроса» — действительно ли в продуктах, приготовленных посредством «щадящей» инверторной технологии сохраняется больше полезных веществ. Оказалось — действительно. Так, например, витамина B1 в свинине, после приготовления её в инверторной микроволновой печи, остаётся на 42% больше, чем после приготовления в обычной «микроволновке». Витамина С и кальция в капусте на 31 и 16% соответственно.
Многие приготовленные в инверторной микроволновой печи продукты сохраняют больше полезных веществ, чем после приготовления в классическойСВЧ-печи
Экономия электричества
Сначала утверждение о том, что инверторная микроволновая печь экономит электроэнергию кажется немного странным — ведь она же работает постоянно, а неинверторная — с перерывами. Объясняем: инвертор, хоть и работает постоянно, но, как правило, постепенно снижает мощность микроволн (а значит и количество затрачиваемой элетроэнергии). К тому же, магнетрон здесь включается только раз — при старте процесса приготовления. В неинверторной печи магнетрон работает с перерывами, но всегда на максимальной (установленной) мощности — так в итоге электричества тратится больше. Постоянные включения тоже добавляют растрат — в эти моменты печь потребляет возможный максимум электричества.
Инверторные микроволновые печи более энергоэффективны по сравнению с неинверторными (информация актуальная для печей Panasonic)
Мнение
В этом своеобразном тест-драйве, помимо специалистов производителя инветорных микроволновых печей и их основного поставщика на российский рынок — компании Panasonic (её представлял Евгений Ильяшевский, тренер-эксперт по бытовой технике Panasonic), принимали участие также независимый эксперт, профессиональный кулинар (технолог общественного питания) Анна Алексеева. Александр Селезнев, шеф-повар, телеведущий, лауреат Кубка мира по кулинарии в Люксембурге, также участвовавший в этом небольшом «инверторном эксперименте» отметил: «Я довольно давно пользуюсь и рекомендую всем инверторные микроволновые печи. Сначала, когда они только появились в России в середине, может, ближе к концу прошлого десятилетия, я сомневался, конечно, в их «чудодейственности». Но постепенно, что называется, «распробовал». Не стоит ожидать от инверторной печи какого-то невероятного кулинарного волшебства — всё же мастерство кулинара тоже понадобится, пусть и минимальное (правильно подготовить продукты, правильно поместить в печь, выбрать правильные мощность, время приготовления и т.д.). Однако разница в качестве продуктов, которые готовятся в инветороной и в «обычной» печи действительно есть — мне больше нравятся продукты из инверторной печи. Они получаются более нежными. Гораздо ниже риск пересушивания, потери формы продуктов (когда приспосабливаешься к печи эти риски вообще почти нулевые). Продукты готовятся бережней, равномерно разогреваются, пропекаются (особенно заметно сегодня это было, когда готовили омлет). Плюс — в пище остаётся больше витаминов.».
Известный шеф-повар Александр Селезнёв высказывается «за» инверторные печи.
Резюме ZOOM.CNews
Минус у инверторных микроволновых печей, по большому счёту, один — несколько более высокая стоимость, по сравнению с неинверторными. Однако в последнее время разница в цене сократилась. Несколько лет назад она могла доходить до 50% и даже быть выше (в зависимости от модели). Сейчас, например, разница между стоимостью моделей участвовавших в эксперименте всего около 1 тыс. рублей (инверторная Panasonic NN-GD392S обойдётся примерно в 5,5 тыс. рублей*, а неинверторная NN-GT352W — в сумму около 4,5 тыс. рублей).
В остальном же, согласимся с известным шеф-поваром Александром Cелезнёвым — невероятных кулинарных чудес от инверторной печи ждать не стоит. Но она опытным путём доказала, что готовит, скажем так, умнее — продукты, блюда от этого «умнее», как мы убедились, готовятся, в основном, более качественно. При этом и никаких особых усилий для этого затрачивать не нужно (то есть, как-то особым образом их подготавливать — мы в процессе теста не очень-то подготавливали). Гораздо меньше вероятность пересушивания. Меньше вероятность потери формы продукта. Плюс лучше сохраняющиеся от частично щадящей, по сути, обработки микроволнами витамины. Прибавьте к этому экономию пространства на кухне. Экономию электроэнергии.
Компания Panasonic остаётся основным поставщиком инверторных микроволновых печей на российский рынок (она и начала первой их поставлять, у производителя есть патенты на многие «инверторные» технологические решения). Однако нельзя не отметить, что ныне в магазинах можно найти довольно широкий ассортимент инверторных микроволновых печей Bosch и Siemens. В отличие от печей Panasonic, это, в основном, встраиваемые модели. В каталоге товаров ZOOM.CNews вы можете найти множество моделей микроволновых печей, другой бытовой и прочей техники. Ознакомитесь с основными техническими характеристиками заинтересовавших моделей, с отзывами о технике пользователей. Сравните цены на технику в различных российских интернет-магазинах. Выбирайте, покупайте, используйте!
Благодарим компанию Panasonic за помощь в подготовке материала.