Чем отличаются листья вишни и сливы
Листья вишни
Содержание материала
Описание
Листья вишни – это листочки плодового вишневого дерева. Чаще всего используются плоды вишни: их добавляют в блюда, соусы, десерты, применяют в лечебных и косметологических целях. Некоторые считают, что полезными являются только ягоды вишни, но это не так. Листья этого дерева обладают не меньшим количеством полезных свойств.
Краткая характеристика
Распускаясь, молодые листья издают приятный, слегка специфический запах. Они очень нежные по вкусу и имеют в составе множество полезных веществ.
Вишневые листья можно употреблять не только в свежем виде. В засушенном состоянии они остаются полезными и позволяют насыщать организм витаминами в течение всего года.
Как выглядят?
Форма свежих листьев вишни имеет вид широких, овальных, заостренных с верхней и закругленных с нижней стороны пластинок. В верхней части они темно-зеленые, а книзу приобретают более светлый оттенок. Боковые стороны листа имеют зазубренность. Поверхность матовая, с ярко выраженными прожилками и центральной линией. Длина вишневых листьев достигает 7-8 см.
В сушеном виде листочки имеют меньший размер, могут принимать скрученную форму и легко крошатся на части при сдавливании между пальцами.
Как отличить вишню от черешни и сливы по листьям?
Отличить вишню от черешни и сливы по листьям можно, зная различия в их форме и цвете.
Отличие листьев вишни, черешни и сливы
От салатного до темно-зеленого
Когда заготавливают на зиму?
Для сбора лучше всего подойдет сухой, ясный день. Заняться этим рекомендуется ближе к обеду, когда дерево просохло от росы. Лучше всего для заготовки на зиму подходят деревья, растущие вдали от дорог и промышленных предприятий. Влияние на дерево неблагоприятных факторов внешней среды приводит к накоплению вредных отходов в листьях и плодах.
Для заготовки подойдут здоровые, незагрязненные и не поврежденные насекомыми листочки.
Как хранить?
Хранить сушеные листья вишни лучше всего в стеклянной банке с хорошо закрывающейся крышкой. Перед складыванием листьев в тару ее нужно помыть и тщательно высушить. Важно, чтобы в банке не было лишней воды, так как заготовка легко может испортиться. Для хранения отлично подойдут бумажные пакеты и мешочки.
Место для хранения должно быть темным, сухим и чистым. Для этого отлично подойдут верхняя полка кухонного шкафа или кладовая. Не стоит хранить листья рядом с продуктами, имеющими резко выраженный запах, так как листья легко впитывают посторонние ароматы. Полка шкафа над плитой также не лучшее место для хранения заготовок. Влага, испаряющаяся во время приготовления пищи, будет попадать на емкость с листьями. В этом случае они могут отсыреть и испортиться.
В банке хранить засушенные листья можно около 2-3 лет, они сберегают все свои свойства длительное время. Однако по возможности лучше заготавливать новые порции листочков каждый сезон.
Интересным способом хранения листьев является их заморозка. В этом случае также сохраняются все полезные вещества, единственное, запах будет не таким ярким.
Чтобы заморозить листья, их разрезают на части или складывают целыми в полиэтиленовые пакеты. Затем необходимо тщательно выпустить воздух из пакетов, в идеале же, создать вакуум. В таком виде листья отправляются в морозилку, где могут храниться длительное время.
Фасовать листочки перед заморозкой желательно порциями на один раз. Повторная заморозка приводит к потере полезных веществ.
Чай из листьев вишни
Чаем из листьев вишни очень хорошо наслаждаться в прохладную погоду. Свежесваренный чай обладает золотистым оттенком, терпким вкусом и приятным ягодным запахом. Этот богатый витаминами напиток укрепляет иммунитет, избавляет от жажды и общеукрепляюще действует на организм.
Когда собирать для чая?
Наиболее благоприятный момент для сбора листьев для чая – период активного цветения дерева. В это время листочкам присуща наибольшая свежесть и высокое содержание полезных составляющих. В остальном правила сбора остаются такими же: собираются здоровые, неповрежденные листочки вдали от инфраструктурных объектов.
Как сушить и ферментировать?
Подготавливать листья для приготовления чая нужно с помощью сушения и ферментирования. – это химический процесс, во время которого нерастворимые вещества переходят в растворимые, тем самым улучшая качество и вкус чая.
Процесс подготовки имеет несколько этапов:
Время ферментации
Время непосредственной ферментации занимает 6-8 часов, а полное время, необходимое для заготовки пригодных для чая листиков, составляет около суток.
Как заваривать?
Известны разные способы заваривания чая с листьями вишни. В зависимости от того, какого эффекта желательно достичь, меняются пропорции и ингредиенты.
Целебный витаминный чай
Его готовят так: сухие или свежие листья кладут в чайник, добавляют кипяток, накрывают сверху крышкой, дают настояться. После напиток сцеживают и пьют. Чтобы усилить целебный эффект, нужно влить в чай молоко или мед.
Чай для укрепления иммунитета
Для заваривания берут 2 столовые ложки листьев вишни, 1 чайную ложку обычного чая, 2 чайные ложки ликера на вишне, сахар и воду. Заварник обдают горячей водой, кладут внутрь вишневые листочки, чай и заливают кипятком. По вкусу добавляют ложку сахара, а затем дают настояться. В конце процеживают и вливают ликер. Этот чай насыщает организм витаминами и полезными минералами и таким образом способствует укреплению иммунитета.
При гепатите и желтухе
При этих болезнях используется чай на основе молока. Чтобы приготовить целительный напиток, листья заливают горячим молоком. Жидкость кипятят на слабом огне 15 минут, убирают и дают настояться около 60 минут. Чай на молоке рекомендовано разделить на 3 порции и выпить в течение дня. Помимо общеукрепляющего действия, такой напиток способствует восстановлению клеток печени и выведению токсинов из организма.
При почечнокаменной болезни
Рекомендовано залить кипятком чайную ложку листьев, дать им настояться и процедить. Этот напиток нужно выпить маленькими порциями за сутки. Такой чай способствует выведению песка и камней из почек, а также восстанавливает водно-солевой баланс.
Как еще используются в кулинарии?
Кроме заваривания чая, листья вишни активно используют для приготовления домашних сладостей: варенья, сиропов, компотов, а также наливок, отваров и даже водки.
Водка на листьях вишни
Водка на листьях вишни относится к крепким напиткам. Ее приготовление отличается особой простотой. Все, что необходимо сделать, – это залить подготовленные листья разбавленным спиртом, плотно закрыть емкость и оставить на 2 недели, периодически встряхивая банку. В готовую водку можно добавить имбирь или корицу в малых дозах: так водка получит пряный запах и послевкусие.
Наливка
Листья вишни хорошо подходят для настаивания наливки в домашних условиях. Для этого 60 вишен и 250 листьев кипятят в течение десяти минут. Отдельно смешивают килограмм сахара и чайную ложку лимонной кислоты. Высыпают смесь в воду и кипятят еще 10 минут. После ягоды отделяют и разминают до состояния пюре. Добавляют водку и отправляют в закрытой стеклянной таре настаиваться на протяжении 30 дней.
Важно! Каждые 7 дней наливку нужно встряхивать. После ее можно хранить в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте до 2 лет.
Отвар
Отвар из листьев вишни полезен при расстройствах и язве желудка, а также других воспалительных поражениях ЖКТ. Сделать отвар проще простого. Нужно взять 1 ст. ложку листочков на стакан воды, прокипятить, дать настояться и сцедить. Полученный отвар готов к употреблению.
Сироп
Сироп из листьев вишни хорош тем, что его можно применять разными способами: в самостоятельном виде добавлять к блинчикам или оладьям, а также готовить ликер или наливку на его основе. Чтобы получить сироп, листочки кипятят в течение 15 минут, а затем дают настояться 2-3 часа. Воду отделяют от листьев, соединяют с сахаром и снова ставят на огонь. Приготовленный сироп разливают по бутылочкам, а затем хранят в затемненном помещении.
Листья вишни для засолки огурцов
Листья вишни для засолки огурцов используют с целью придания овощам характерного привкуса. Добавлять в рецепт их лучше в свежем виде. Дубильные вещества в составе листиков придают овощам хрустящую, плотную консистенцию. Всего пара листочков на банку огурцов подарит им невероятный вкус и легкий фруктовый аромат.
Полезные и лечебные свойства
Полезные и лечебные свойства листьев давно известны и активно используются в медицине.
В составе листьев содержатся следующие вещества:
Также листья вишни:
Беременным женщинам и женщинам на грудном вскармливании особого вреда употребление листьев вишни не причинит, однако лучше проконсультироваться с лечащим врачом на предмет индивидуальной непереносимости.
Вред для здоровья и противопоказания
Употреблять листья вишни разрешено практически всем. Исключением являются люди с индивидуальной непереносимостью, болезнями желудка с повреждением слизистой оболочки (гастриты и язвы) и имеющим риск развития запоров.
Детям до 3-х лет давать продукты с содержанием листьев вишни возможно только после консультации с врачом.
Листья вишни при заболеваниях
Листья вишни часто применяются в народной медицине. Большое количество полезных веществ в составе помогает в лечении многих заболеваний.
Гипертония
При гипертонии листья вишни используются в медицине благодаря способности эффективно снижать давление. Это действие достигается путем улучшения эластичности сосудистой стенки и разжижения крови. Также вишневые листочки рекомендуют использовать при ишемической болезни сердца, в постинфарктный и постинсультный период.
Мочекаменная болезнь
Вишневые листья употребляются любителями народной медицины и при мочекаменных заболеваниях. Листья обладают свойством снимать воспалительные процессы в области мочеполовых путей и безболезненно выводить песок и камни.
Подагра
Для лечения подагры используют листья в соединении с косточками ягод. Их измельчают и прикладывают как примочки к пораженным подагрой местам. Такие примочки устраняют процессы воспаления и ускоряют выведение токсических веществ из организма.
Сахарный диабет
При сахарном диабете продукты с вишневыми листьями стимулируют работу поджелудочной железы, обеспечивают нормализацию синтеза инсулина и благоприятствуют переработке глюкозы.
Вишня — универсальное дерево, у которого вкусны и полезны не только плоды, но также листья и даже веточки.
Вишнеслива – это слива или все-таки вишня?
Добавление статьи в новую подборку
Это растение очень интересно и необычно. Посадите вишнесливу на своем участке и радуйте родных и друзей необычными плодами. В этой статье мы расскажем, как выращивать эту уникальную культуру.
Вишнеслива получена от скрещивания песчаной и, возможно, войлочной вишни с особой группой слив – китайскими и американскими. Однако, хотя плоды у этих видов и похожи на вишню, по своему происхождению они ближе к сливам, абрикосу и персику. Поэтому с настоящими вишнями растения не скрещиваются и являются несовместимыми в прививках.
Характеристики вишнесливы
Интерес к вишнесливам связан с их поздним цветением. Это значит, что весенние заморозки им не страшны. Также привлекает их слаборослость и скороплодность. Обычно это невысокие (1,5-2 м) деревца или даже кусты, которые начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки.
Вишнеслива самобесплодна. Поскольку она очень поздно цветет, необходимо подобрать для растения (посадить или привить в крону) поздноцветущие сорта-опылители. Для многих это Опата и практически для всех – Вишня песчаная.
Плоды вишнесливы некрупные (12-15 г), с характерной терпкостью.
Плоды вишнесливы хороши для консервирования: приготовления компотов, соков, варенья
Вишнесливы зимостойки. Однако есть одна проблема: при оттепелях они преждевременно выходят из состояния покоя, что приводит к выпреванию коры у основания штамба и гибели растений. Поэтому вишнесливы лучше сажать в суровых, но ровных (без оттепелей) регионах Сибири и Урала. И если они там и подмерзают, то небольшой размер позволяет выращивать их в стелющейся форме.
В средней полосе вишнеслива страдает от болезней (монилиоза, кластероспориоза) и подопревания. Поэтому выращивать ее возможно лишь с применением специальных приемов агротехники. Нередко используют в качестве штамбообразователей устойчивые к подопреванию сорта сливы, терна и алычи. А еще этот гибрид не переносит тяжелых переувлажненных почв, предпочитает песчаные и супесчаные.
Сорта вишнесливы
Первые вишнесливы были получены около ста лет тому назад в Америке. Это сорта Опата, Сапа, Окия, Чересото.
По крупноплодности и вкусовым качествам лучший из них – Опата. Это невысокое (до 2 м) деревце, скорее, широкораскидистый куст с редкой кроной. В плодоношение вступает на второй год. Плоды массой до 15 г, округлые, темно-синие, почти черные, сочные, несколько пресноватые.
Похож на него и сорт Сапа. Но его плоды мельче (до 9 г), с ощутимой терпкостью. Они больше пригодны для переработки. Для хорошего переопыления эти сорта обычно высаживают вместе.
Позже, уже на основе этих, получили сорта Гайавата, Чинук, Бета, Майнер и ряд других.
Лучший из них – Майнер. Это естественный полукарлик. Плоды – до 15 г, очень красивые, со своеобразным вкусом, сочетающим в себе и вишню, и сливу. В средней полосе цветет ежегодно и обильно, но почти без урожаев, так как часто поблизости нет сортов-опылителей (лучший вариант – Опата). Особо интересен для Сибири, где зимы морозные, но без оттепелей. Перспективен для культивирования в стелющейся форме.
Вишнеслива сорта Майнер
Есть у нас и отечественные вишнесливы, лучшими из которых считаются сорта Н. Н. Тихонова – Новинка, Десертная дальневосточная.
Десертная дальневосточная отличается прекрасными плодами. Их масса –до 18 г, они широкоовальные, красно-фиолетовые, с густым сизым восковым налетом. Мякоть – сочная, очень сладкая, с медовым ароматом. Созревают плоды в сентябре, хранятся до 10 дней. Но, к сожалению, этот сорт не очень зимостойкий, и в морозные зимы растение необходимо укрывать.
Новинка характеризуется высокой зимостойкостью. Плоды – мелкие (до 10 г), черно-фиолетовые, с густым восковым налетом. Они сочные, кисловато-сладкие, с небольшой приятной терпкостью, созревают в начале сентября.
Этот сорт интересен и для создания быстрорастущих живых изгородей. Само растение – среднерослый раскидистый куст с блестящими кожистыми листьями. Благодаря красноватому цвету побегов, Новинка декоративна даже зимой. За высокую зимостойкость и легкое размножение зелеными черенками этот сорт широко используют в качестве вегетативного подвоя для большинства сортов слив.
Отведайте плодов вишнесливы, и новый, необычный вкус вас приятно удивит!
Слива и вишня
Слива и вишня уже давно культивируются садоводами и пользуются большой популярностью. Отличают эти плодовые растения высокая скороплодность, хорошие пищевые качества плодов и их раннее созревание. Плоды сливы и вишни содержат необходимые для человека сахара, витамины С, В, Р, РР и другие. Присутствуют в них органические кислоты, антибиотики, а также микроэлементы. Плоды сливы хорошо улучшают пищеварение и нормализуют деятельность кишечника, а вишнёвый сок применяют для лечения верхних дыхательных путей. Из плодов этих растений получаются отменные варенья, соки, сиропы, желе, а также ликёры, наливки и настойки.
Вегетация сливы и вишни начинается сравнительно рано. В мае начинается цветение растений. Но угрозу цветению в этот период могут представлять весенние заморозки, которые зачастую повреждают молодую завязь и цветки. Уменьшить потери урожая от заморозков позволяет растянутость цветения растений. Слива и вишня хорошо приживаются на плодородных, воздухопроницаемых почвах с умеренной влажностью. Супесчаные и суглинистые чернозёмы – наиболее приемлемые для этих растений почвы. Садоводы путём внесения соответствующих удобрений могут легко устранить недостатки почвы на своём участке. Слива считается наиболее влаголюбивым растением из плодовых и не очень хорошо растёт в сухом грунте. При её выращивании требуются регулярные обильные поливы, тогда будет получен хороший урожай. А вот различные сорта вишни по-разному реагируют на количество влаги. Особо засухоустойчивые сорта, выведенные из степной вишни, не переносят чрезмерной влажности почвы и плохо развиваются. Вишня более вынослива к затенённым участкам в отличие от сливы. Но для хороших урожаев оба растения нуждаются в достаточном освещении. Степная вишня и её производные сорта считаются наиболее устойчивыми к суровым зимним условиям. То же можно сказать о канадской и уссурийской сливе. Другие сорта менее зимоустойчивы, и в малоснежные и морозные зимы у них возможно подмерзание плодовых почек и однолетнего прироста.
Сливу и вишню размножают корневой порослью, отводками, черенками, прививкой и семенами. Особенность семенного размножения сливы и вишни заключается в том, что оно не всегда обеспечивает сохранение у потомства свойств материнского растения. Так обычно размножают наиболее удачные формы растений, а не сорта. Семена для посадки стратифицируют и высевают весной. Для вишни оптимальная глубина посадки семян составляет от 3-х до 5-ти сантиметров, а для сливы – 7-8 сантиметров. Можно высевать растения и осенью, если во время посадки будет стоять тёплая и влажная погода. Для размножения корневой порослью у сливы и вишни их отделяют в одно- или двухлетнем возрасте. Оставлять поросль дольше нежелательно, так как она истощает материнское растение и может привести к замедлению его развития. Ещё до распускания почек ранней весной выкапывают поросль вместе с корнями. Если у такой поросли корни составляют длину не менее 20 сантиметров и на них много мелких корешков, её можно сразу же высаживать на постоянное место. А поросль со слабым корневищем прикапывают для доращивания в специальные грядки на один-два года. Чтобы корни у поросли образовались достаточно мощные для пересадки, можно не выкапывать поросль, а просто перерезать корни, связывающие её с основным растением. К осени корень поросли разрастётся до нужного размера и окрепнет.
Для размножения сливы и вишни прививками сначала выращивают подвой. Для вишни подойдут двухлетние сеянцы сортов степной или обыкновенной вишни или корневая поросль. Для сливы подвоями служат однолетние сеянцы уссурийской сливы и поросль. Нужно иметь в виду, что песчаную вишню нежелательно использовать подвоем для других видов. А вот для сливо-вишнёвых гибридов и сортов сливы, произошедших от уссурийской, она прекрасно подходит в качестве подвоя. Высаживать сливу и вишню рекомендуют весной ещё до распускания почек. Расстояние между кустами вишни – 2-2,5 метров, между сливами – 3 метра. Часть корневой системы при выкопке саженцев повреждается, поэтому нужно проводить послепосадочную обрезку. Чем сильнее повреждены корни при выкапывании и посадке, тем сильнее требуется обрезка. При осенней посадке такую обрезку проводят рано весной до набухания почек, а весной саженцы можно обрезать сразу после посадки. Для размножения применяют поросль, находящуюся не более одного метра от основного куста. Остальную поросль нужно срезать по мере её прорастания.
unboxing turtles slime surprise toys learn colors
Многие садоводы задаются вопросом, как отличить сливовые и вишневые деревья. В то время как цветы действительно выглядят несколько схожими, различия между вишнями и сливами легко заметить, когда вы с ними познакомитесь. Продолжайте читать все, что вам нужно знать об идентификации сливы и вишни.
Различия между вишнями и сливами
Как сливы, так и вишни не сложно определить, когда деревья загружены фруктами, но немного сложнее, когда их плодов еще нет.
Слива против листьев вишневого дерева
Вы можете сказать много различий, глядя на листья. Листья вишневого дерева зеленые и раскрываются как кошелек. Сравните это с листьями сливы, которые обычно красновато-фиолетовые. Одна вещь, чтобы искать в идентификации сливы, это более темные листья. Тем не менее, несколько сортов сливы имеют зеленые листья. Это означает, что красные листья помогут с идентификацией сливового дерева, но зеленые листья не обязательно гарантируют, что дерево является вишней. В большинстве случаев декоративные (цветущие сорта) сливы будут иметь красноватые листья, тогда как виды плодоношения зеленые.
Если вам интересно, как отличить сливовые и вишневые деревья от листьев, посмотрите на края листьев. В целом, более гладкие края означают листья вишневого дерева, а зубчатые края указывают, что вы смотрите на сливовое дерево. Тем не менее, есть много вишен, которые имеют мелкие зубчатые края листьев, что затрудняет точную оценку, не учитывая также и другие характеристики.
И сливы, и вишни известны своими пенистыми белыми, розовыми или красными цветами. Издалека цветущие деревья выглядят одинаково, но при близком расстоянии возможна идентификация вишневого и сливового деревьев.
Запах цветов. Одним из факторов идентификации сливового дерева является аромат. Все цветы сливы имеют сильный сладкий аромат. Если цветы не пахнут, это вишневое дерево.
Как отличить сливу и вишню через ствол
Одним из факторов идентификации вишневого дерева является серая кора на стволе дерева. Ищите ломаные горизонтальные линии на стволе вишневого дерева, который называется «Лентицель».
Стволы сливы темные, а кора выглядит грубой, а не гладкой. Кора сливы не имеет горизонтальных линий.
Косточковые ягоды
Род Prunus (Слива) объединяет много важных плодовых культур, составляющих группу косточковых. Они довольно сильно отличаются друг от друга, и ранее это были несколько отдельных родов, но последние генетические исследования показали, что генетическая дистанция между ними невелика. Традиционно ягодами называются плоды только части растений этого рода — допустим, к сливе или абрикосу это название не применяется. Род Prunus распространён преимущественно в Евразии, Северной Америке и Северной Африке (если не обращать внимания на усилия по его интродукции во все точки планеты). Его прародина — видимо, Центральная или Восточная Азия. Плод с ботанической точки зрения является классической костянкой, то есть, имеет одно семя, покрытое сочной мякотью.
Есть ещё два маленьких рода, близких к Prunus, но более примитивных — Плоскосемянник (Prinsepia) и Осмарония (Osmaronia). В каждом из них всего по одному растению.
В роде Prunus выделяются четыре подрода, из которых нас интересуют два — Cerasus (Вишня) и Prunus (Слива). Растения подрода Cerasus можно условно разделить на вишнеподобные (черешня, вишня, дюк), которые имеют соцветие-зонтик и сладкие плоды, и черёмухоподобные (черёмухи обыкновенная, виргинская, Маака, антипка, лавровишня, капулин, церападус), для которых характерны соцветие-кисть и терпкий вкус плодов. В подроде Prunus ягод только две — войлочная вишня и тёрн.
Русскому человеку более знакома и привычна вишня (если быть точным, вишня обыкновенная. Она не такая сладкая, как черешня, но зато может расти гораздо севернее. В Европу она проникла из Малой Азии. Вишнёвые сады часто разбивались при княжеских усадьбах и монастырях.
Помимо вишни декоративной имеется много декоративных видов вроде японской сакуры, плоды которых невелики и имеют горьковатый привкус, из-за чего редко используются в пищу.
Черёмуха обыкновенная имеет терпкие и вяжущие плоды, к тому же она самая мелкоплодная из черёмух, но это не мешает ей быть популярной. Наверное потому, что своим цветением черёмуха возвещает приход весны. Ну и зимостойкость, позволяющая ей расти даже в Сибири, тоже, вероятно, не лишняя.
Впрочем, на данный момент выведены сладкие (относительно) сорта черёмухи.
Из крупноплодных черёмух наиболее популярна черёмуха виргинская. Как можно догадаться по названию, изначально это американское растение, но оно успешно натурализировалось во многих странах умеренного пояса, в том числе и в России. Ягоды черёмухи виргинской, в отличие от чёрных ягод черёмухи обыкновенной, красного или жёлтого цвета. Похожи на черёмуху виргинскую также черемуха пенсильванская и японская черёмуха Маака.
Антипка (черёмуха магалебская) распространена в Средиземноморье, южной части Восточной Европы, на Кавказе и в Средней Азии. В двух последних регионах она может подниматься высоко в горы.
Лавровишня среди прочих названных растений выделяется тем, что она ядовита. Вообще, для всего рода Prunus характерно высокое содержание амигдалина в косточках и листьях, и проглатывать косточки не рекомендуется, но лавровишня в этом смысле рекордсмен. Это обусловило её лекарственное применение. Ягоды лавровишни едят редко, но из них делают вино.
Капулин — растение Южной и Центральной америки. Название происходит от атцекского слова «капулькуауитль» — индейцы издавна его культивировали. В последнее время его популярность в сравнении с обычной вишней падает — ягоды капулина горьковаты. Мякоть ягоды, между прочим, бледно-зелёного цвета, и сок капулина не пачкает одежду.
Церападус — это полученный Иваном Мичуриным гибрид между вишней степной (сорт Идеал) и черёмухой Маака. Ягоды его, по сравнению с ягодами черёмухи, не вяжут и гораздо слаще (хотя первоначальный гибрид «Церападус 1» был иногда хинно-горьким). Гибрид «Церападус сладкий» был использован в дальнейшей работе по выведению сладких сортов черёмухи, а «Церападус 1» — в качестве морозоустойчивого подвоя для вишни и черешни.
Вишня войлочная, несмотря на своё название, относится к подроду Слива. Её родина — Китай, Корея, Монголия и Дальний восток России. В культуру её ввели в Европе в качестве декоративного растения, но ни урожайностью, ни вкусом ягод (разве что их размером) она вишне не уступает. Как плодовую культуру вишню войлочную заметил Мичурин, который вывел её крупноплодную форму Аньдо.
Тёрн больше похож на сливу, чем на вишню, тем не менее из-за небольшого размера плодов народ называет их ягодами. Сам по себе из-за терпкого и вяжущего вкуса он малоинтересен, но представляет собой ценный материал для скрещивания. В культуре в основном применяется в качестве зелёной изгороди, благодаря своей колючести.
Плоскосемянник — редкое растение. Он встречается только в южной части Приморского края в бассейнах рек Супутинки, Майхе и Сучана и Северо-Восточном Китае. Косточки у него и правда уплощённые и весьма примечательные, я даже проиллюстрировал, как они выглядят.
Растение это неприхотливое, хорошо переносит холод, так что в последнее время оно стало распространяться в качестве садовой культуры (опять же, в основном в качестве живой изгороди, т.к. плоскосемянник очень колючиц). Плоды плоскосемянника напоминают по вкусу плоды вишни, хотя мельче их и маломясистые.
Ещё один косточковый экзот, который недавно начал распространяться в культуре — осмарония вишнеподобная. В природе она растет в сосновых и секвойевых лесах на западе Северной Америки. Примечательной особенностью осмаронии является двудомность, т.е. мужские и женские растения существуют раздельно. Это затрудняет возделывание, но в остальном осмарония неприхотлива и в средней полосе России даже не требует укрытия.
Ягоды осмаронии имеют горьковатый «миндалевый» привкус, что нравится не всем.