Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Казахская. киргизская, таджикская. туркменская. узбекская кухня

Казахская. киргизская, таджикская. туркменская. узбекская кухня

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Казахская кухня

Казахская кухня В национальной кухне Казахстана преобладают блюда, для приготовления которых необходимы баранина, говядина, лапша. Из специй в Казахстане предпочитают перец. В качестве суповой основы часто используют айран (кислое молоко). Суп из айрана и лапши 1 л воды, 1

Киргизская кухня

Киргизская кухня Национальная кухня Киргизии отличается большим количеством рецептов, в которых основными составляющими являются лук, помидоры, огурцы, морковь, капуста. Большой популярностью пользуется тыква, ее помещают в супы и добавляют к мясу. Некоторые способы

Таджикская кухня

Таджикская кухня Рецепты национальной кухни Таджикистана содержат много способов приготовления блюд с использованием баранины, козлятины, бобовых культур, риса. Из специй широко применяют перец, анис, шафран, барбарис. В супы добавляют зелень укропа, кинзы, мяты,

Туркменская кухня

Туркменская кухня Национальная кухня Туркмении славится различными способами приготовления мясных супов, бульонов с лепешками, плова. При этом используется большое количество овощей и приправ. Кайнатма 1 л воды, 200 г баранины, 2 луковицы, 3 клубня картофеля, 1 лавровый

Чапады (туркменская кухня)

Чапады (туркменская кухня) 120 г муки, 60 г воды, 30 г масла растительного, 2 г дрожжей, соль. Крутое дрожжевое тесто разделать на куски и раскатать на лепешки толщиной 0,8—1 см, диаметром 15—20 см и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. Подать

«ЧАК-ЧАК» (узбекская кухня)

«ЧАК-ЧАК» (узбекская кухня) Компоненты:мёд — 500–600 гр.мука — 500 гр.сахар — 100–150 гр.сало баранье — 150 гр.масло топленое — 350 гр.яйца — 5–6 шт.В муку разбить яйца и замесить крутое тесто, раскатать его как можно тоньше и нарезать лапшу длиной 4–5 см. Готовую лапшу отряхнуть от

Бал-Каймак (казахская кухня)

Бал-Каймак (казахская кухня) Сметану в кастрюле провариваем при помешивании, пока на поверхности не образуется слой масла, добавляя в это время сахар или мед. После этого вводим муку, хорошо размешиваем и еще раз провариваем 10 минут.Подаем на стол в горячем виде.Состав: 3

Салат «Нарын» (киргизская кухня)

Салат «Нарын» (киргизская кухня) Вареное мясо и редьку нарезаем соломкой, лук – кольцами, солим и перемешиваем. Выкладываем горкой в салатник и украшаем зеленью петрушки.Состав: 300 г конины;2 редьки;3 головки репчатого лука;зелень петрушки,

Казахская кухня

Казахская кухня Ашшы сорпа (суп) Ингредиенты400 г говядины (мякоть), 60 г курдючного сала, 60 г редьки, 120 г репчатого лука, 40 мл винного уксуса, 220 г говяжьих костей (для бульона), 50 г корня петрушки, 100 г помидоров, 5 г чеснока (толченого), 2 яйца (сваренных вкрутую), 25 г зелени

Киргизская кухня

Киргизская кухня Кесме (суп) Ингредиенты300 г баранины (мякоть), 15 г томатной пасты, 100 г редьки, 30 г джусая (душистого лука), 20 мл растительного масла, 60 г репчатого лука, 30 г курдючного сала, 10 г чеснока (толченого), 300 г костей, 120 г домашней лапши, специи (любые), соль.Способ

Таджикская кухня

Туркменская кухня

Туркменская кухня Кюфта-шурпа (суп с горохом, овощами и мясными сардельками) Ингредиенты300 г костей, 250 г баранины (мякоть), 60 г риса, 30 г жира, 60 г гороха, 70 г моркови, 1 яйцо, 150 г картофеля, 30 г томатной пасты, 80 г репчатого лука, перец, соль.Способ приготовленияЗалить

Казахская кухня

Казахская кухня Ашшы сорпа (мясной суп)Ингредиенты: Говядина – 170 г, жир говяжий или сало курдючное – 25 г, редька – 25 г, лук репчатый – 50 г, уксус винный – 15 г, кости для бульона – 100 г, коренья – 20 г, помидоры – 40 г, чеснок – 2 г, яйцо – 1 шт., перец, зелень,

Киргизская кухня

Киргизская кухня Кесме (суп с бараниной и лапшой)Ингредиенты: Баранина – 550 г, томатная паста – 25 г, редька – 200 г, джусай – 50 г, лук репчатый – 100 г, сало курдючное – 50 г, чеснок – 25 г, кости – 500 г, мука – 150 г, яйцо – 1 шт., специи, соль.Приготовление: Баранину и курдючное

Таджикская кухня

Таджикская кухня Карам шурбон гушти (суп мясной с капустой)Ингредиенты: Капуста – 500 г, лук репчатый – 150 г, помидоры – 150 г, жир – 75 г, зелень – 1 пучок, сметана, соль, перец, чеснок по вкусу.Приготовление: Сварить бульон. Мясо можно предварительно обжарить. Мелко

Туркменская кухня

Туркменская кухня Гайнатма (мясной суп с горохом и помидорами)Ингредиенты: Баранина – 800 г, горох – 250 г, картофель – 550 г, лук репчатый – 125 г, помидоры свежие – 600 г, лавр, перец, соль.Приготовление: Жирную баранину (корейку или грудинку) нарезают кусочками по 20–30 г с

Источник

Кухня Средней Азии и Казахстана

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухняВ обзоре рассмотрены особенности национальных блюд народов Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркменнии.

Казахская кухня

Национальная кухня Казахстана славится своеобразным ароматом, сочностью и нежным вкусом блюд, что достигается добавлением различных специй, приправ, пряной зелени, небольшого количества соли и длительной варкой продуктов при слабом кипении. Овощи, рыба, мясо широко используются в питании.

Одна из особенностей казахской кухни — блюда из конины, маринованная рыба, маринованное мясо. Для приготовления блюд широко используют субпродукты и сочетают их с мясом. В большинстве случаев для варки мясо нарезают крупными кусками по 1, 5—2 кг. Для салатов, холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд продукты нарезают мелкими кубиками, соломкой, ромбиками. Используемое для приготовления пищи растительное масло предварительно перекаливают.

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня
Шалгам Казахской кухне присущ ассортимент блюд полужидкой консистенции. Популярны в Казахстане пловы, изделия из муки (лагман, манты, беляши), приготавливаемые и в других республиках нашей страны.

Восточные сладости, фрукты, арбузы, дыни, чай являются неотъемлемой частью сладкого стола. Чай готовят с топленым молоком, сливками и солью, подают в пиалах.

Киргизская кухня

Национальные традиции киргизской кухни связаны с использованием в пищу мяса конины (сейчас баранины), овощей — редьки, лука, моркови, чеснока, разнообразных фруктов, арбуза, дыни, кисломолочных продуктов, зерновых культур — пшеницы, ячменя, риса, джургары. Киргизская кухня богата различными супами, для которых мясо и другие продукты предварительно обжаривают. Для овощных супов используют морковь, лук, редьку, пряную зелень.
Из вторых блюд распространены блюда из мяса и отварного теста, субпродуктов, особенно из мяса конины — отварная конская колбаса, манты, бешбармак, лагман с мясом и др.

Разнообразен ассортимент холодных закусок из овощей, мяса, субпродуктов. Распространена закуска «быжы» — кровяная колбаса из бараньих легких. Особенностью киргизского стола является то, что сладости подают перед приемом основных блюд. Кроме свежих фруктов, ягод, винограда и дынь, сопровождающих весь обед, в пиалах подают чай с лимоном, молоком, солью, сахаром. Пользуются популярностью в Киргизии кисломолочные напитки — айран, чалап, кумыс, национальные квасы — жарма и бозоо.

Кесме (суп) *. Баранину нарезают брусочками и жарят на жире-сырце до полуготовности. Редьку нарезают соломкой, бланшируют, а затем обжаривают с бараниной, добавляют томатное пюре, перец, соль и жарят еще 2—3 мин. Отдельно пассеруют одну часть нарезанного зеленого лука или джусай, другую часть оставляют для заправки. Пассерованный лук соединяют с мясом, заливают бульоном и варят 20—30 мин. За 10—15 мин до готовности добавляют лапшу, приготовленную обычным способом. Заправляют мелко нарубленным чесноком и свежей зеленью. Подают в кисе.

Таджикская кухня

В национальной кухне таджиков для приготовления блюд широко используют мясо баранины, курдючное сало, мучные изделия.
Популярны изделия из субпродуктов, дичи, индейки, форели (гулмоки) и рыбы маринки (ширмохи). Широко используются в питании рис, фасоль, горох (нут), картофель, морковь, тыква, кисломолочные продукты (джургот, дуг, катык).
Из супов популярны концентрированные бульоны. Мясо для бульонов, вторых блюд предварительно обжаривают или используют без обжаривания, не отделяя его от кости. Супы заправляют перцем, чесноком, винным уксусом, мелко нарубленной зеленью.

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня
Мастава Широк ассортимент вторых блюд, из которых наиболее распространены — плов, насчитывающий более 50 наименований, каурдак, кабобы, лагман и др.

Из холодных блюд преобладают закуски из свежих овощей, салаты, которые подают как самостоятельное блюдо и в качестве гарниров ко вторым блюдам. Излюбленные мучные изделия — лепешки (более 30 наименований), самбуса, манты, чак-чак. Лепешки приготавливают в основном в тындыре (специальном глиняном сосуде без дна с узкой горловиной).

Большой ассортимент в таджикской кухне восточных сладостей и прохладительных напитков, шербетов, которые приготавливают из плодов, ягод, орехов. Самым популярным горячим напитком является зеленый чай, который пьют только из пиал, небольшими глотками. Его можно подавать и холодным (яхна чай).

Туркменская кухня

В современной туркменской кухне используются самые разнообразные продукты и сохраняются традиции национальной кухни народов Средней Азии. Речная рыба, осетр из Каспия, баранина, мясо птицы и дичи, овощи, зелень, фрукты, пряности, специи входят в рецептуру различных блюд. Характерным является использование преимущественно натурального мяса, добавление в блюда свежих помидоров, репчатого лука, зелени и специй.

Широкий ассортимент супов на бульонах из баранины, козлятины, говядины с овощами, фасолью, горохом.

Популярны в Туркмении различные виды пловов, мучных изделий, кисломолочных продуктов из коровьего, овечьего, козьего молока.

Арбузы, дыни, яблоки, груши, виноград, орехи в натуральном виде и изделия из них составляют ассортимент блюд сладкого стола. Широко распространены в республике зеленый и черный чай, который пьют натуральным или с добавлением верблюжьего молока.

Узбекская кухня

Каждая национальная восточная кухня в течение веков создавала блюда своеобразного ассортимента, присущего данному народу. В узбекской кухне существуют десятки способов приготовления плова с использованием различных продуктов: мяса баранины, говядины, хлопкового, льняного масла, яиц, моркови, тыквы, изюма. Рис для плова подготавливают также по-разному, его предварительно замачивают или обжаривают, а затем варят. При приготовлении пловов можно руководствоваться технологией приготовления и рецептурой плова по- узбекски.

Источник

Кыргызо-казахская кухня скотоводов-кочевников.

Национальная кухня кочевников скотоводов (Киргизия и Казахстан) это прежде всего мясо с мясом. Как и в Азербайджане.

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Вот в каких «ашкана» в юртах потчуют туристов.

Цены на еду в Киргизии весьма демократичны, в Казахстане в полтора раза дороже.

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

На ошском рынке в Бишкеке (который стоит посетить чтобы составить себе представление о восточном киргизском базаре) множество недорогих кафе вот с такими ценами.

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Цены указаны в сомах, которые практически равны российскому рублю.

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Вот чек на обед в обыкновенной столовой в Алма-Ате.

Цены указаны в тенге.

Чтобы узнать сколько это в рублях — поделите на 6.

Мороженое в Киргизии вкуснее российского и дешевле.

Вкус его более натуральный.

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

И посетите сеть кафе «Фаиза» с восточной кухней в Бишкеке.

Там интересно и атмосферно. Дунганская кухня там представлена тоже.

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Аш-лянфу (ашлямфу́, ашлянфу́) — национальное блюдо дунган.

Представляет собой лапшу с кусочками крахмала. Готовится во многих азиатских странах.

На постсоветском пространстве наибольшую известность получил ашлян-фу, приготовляемый в г. Каракол (Пржевальске), административном центре Иссык-кульской области Киргизии расположенном на восточном берегу озера Иссык-Куль.

Правда попробовал я это блюдо не в Караколе, а в Балыкчи (Рыбачьем) на западном берегу Иссык-Куля.

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Холодный супчик аш-лянфу с плавающими в нем белыми кусками крахмала прямо скажем на любителя, «гурмана».

Стоил он всего 50 сом (рублей).

История этого блюда не вполне ясна.

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Шурпа́ (от арабского شوربة‎ — шорба, то есть суп) — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на мусульманском Востоке, прежде всего его тюркоязычной части.

Известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, а в Молдавии и на Балканах, где он был заимствован — чорба.

Необходимо отметить, что под шурпой в Башкирии, Татарстане и Киргизии также понимают и крепкий прозрачный бульон, с мелко нашинкованным луком, иногда с картофелем и тонко нарезанной лапшой, приправленный небольшим количеством зелени и черным перцем.

Такая шурпа является не самостоятельным блюдом, а аперитивом к основному блюду — отварному мясу.

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Ресторанчик корейской кухни в Алма-Ате «Парк Авеню», который мне посоветовали местные знакомые. Интерьер красивый, сидетьтам приятно.

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Кукси на говяжем или курином бульоне.

Куксу — блюдо корейской кухни, лапша, а кроме того — холодный суп из этой лапши. На диалекте советских корейцев называется «кукси».

В Азии готовят лапшу примерно с 6000–5000 до н. э.

Традиционные корейские блюда с лапшой — онмён (куксу чанъгук) (лапша в горячем прозрачном бульоне), нэнмен (холодная гречишная лапша), пибим куксу (холодная лапша с овощами).

В придворной корейской кухне ценилось блюдо «пэкмён», гречишная лапша в бульоне из фазана. Нэнмён корейская придворная элита ела летом, добавляя в него тонъгимчхи (жидкий кимчхи с редисом) и говядину.

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Жареная говядина со шпинатом и, конечно, с рисом.

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Тиримгуби, рисовые лепёшки.

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Ещё один ресторан который мне посоветовали посетить в Алма-ате — «Ас-Казан».

Посидели там душевно!

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Там я отведал «Хау-Хо цомян».

Это говядина, обжаренная с овощами, мелконарежанным тестом, специями и фирменным соусом.

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

И здесь я, наконец-то, смог попробовать бешбармак.

Традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. Бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников или приёма дорогих гостей.

Традиция мелко крошить мясо имеет особое значение и древние корни. Это знак уважения хозяев к гостям, особенно к пожилым (им трудно разжёвывать крупные куски).

В современном Казахстане под словом бешбармак/бесбармак ошибочно понимают блюдо именуемое по-казахски ет («мясо по-казахски»), в киргизской кухне это же блюдо называется кульчаай.

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Именно такой мне казахский неправильный бешмармак и подали.

При этом алмаатинские знакомые (как и я до момента написание этого материала) и не подозревали что бешбармак может быть другим.

Мясо по-казахски «бешбармак по казахски» состоит из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона. Мясо может быть из «четырёх видов скота» (баранина, говядина, конина, вербдюжатина). По традиции, к приходу гостя полагается специально забить барана, а праздничное блюдо должно содержать конину. Отварное мясо может быть до подачи припущено зеленью и репчатым луком. Вместе с мясом могут быть отварены полуфабрикаты из конины и картофель.

Слово «бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня». По наиболее распространённой версии название блюда возникло от способа его употребления руками.

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Вот такой бешмармак я кушал в Киргизии.

Житель Алма-Аты посмотрел на фото и заявил что это неправильный бешбармак.

Сам он неправильный!

Классический бешбармак с крошоным мясом.

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Традиционное мучное изделие алтайцев, башкир, бурятов, донских казаков, казахов, калмыков, киргизов, монголов, таджиков, татар, тувинцев, туркменов, узбеков и уйгуров.

Баурсак является непременным атрибутом праздничного дастархана.

Играет важную роль в свадебных обрядов башкир и других народов. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком.

В узбекской кухне баурсаки считаются ритуальным блюдом. У туркмен они называются пешме и имеют ромбовидную форму. У турок он называется локма

В Алма-Аты 7 сентября 2014 года в ходе празднования Дня матери зафиксирован рекорд Книги Гиннеса: выпечено 856 килограммов баурсаков. Мероприятие проходило в форме кулинарного поединка между командами свекровей и невесток.

В поединке приняли участие семь реальных пар.

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Экзотичные огурцы с чесноком.

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

В Таразе (Джамбуле) наконец-то удалось отведать каубрдак из внутренностей конины.

Кафешки в Джамбуле недорогие.

Картой расплатиться в этом городе — та ещё задача.

Куурдак (кирг. куурдак, каз. қуырдақ, тоҷ. қавурдоқ, туркм. gowurdak, узб. қовурдоқ, уйг. قورداق, қордақ — букв. зажарка) — традиционное жаркое мяса и лука.

Название происходит от киргизского слова кууруу, казахского куыру или узбекского слова qovurish, что значит жарка.

Куурдак сравнительно быстро готовится, поэтому его обычно готовят когда надо быстро подать блюдо — если гости торопятся уходить или перед тем как будет готово основное блюдо бешбармак.

В казахском варианте (куырдак) обычно используется ливер (почки, печень, нарубленные лёгкие, сердце, селезёнки). В современной кухне в целях придания блюду большего объёма часто добавляют также овощи. Иногда добавляют мясо птицы и казы. Сначала жарятся субпродукты, а при полуготовности добавляется и тушится картофель, чаще всего нарезанный кубиками. В готовом блюде может оставаться некоторое количество очень густого бульона.

Слово «кавардак» (беспорядок) в русском языке происходит из тюрского слова «куурдак» или «куырдак». Русские люди кавардаками также называли различные крошева из всяческих остатков. Hа Волге кавардаком называли пшённый кулеш с мелко накрошенной рыбой, туляки нарекли этим словом капустную солянку с толчёными сухарями, под Оренбургом кавардак — картофель, тушённый с луком и мелко порубленным мясом.

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Знаменитый ташкентский чай.

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Киргизские манты показались мне так себе из-за жевлаков в мясе.

Невольно вспоминается лучшая в мире (по моему мнению) кухня Закавказья

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Вот в таких условиях готовят еду в киргизской провинции, в Таласе.

Зашёл в первое попавшееся кафе.

Инфраструктура в киргизском Таласе ещё более плачевная чем в соседнем Таразе (Джамбуле).

А при СССР Талас это был продвинутый промышленный город, что там какой-то Джамбул!

Там в Таласе я отведал лагман.

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

В придорожном кафе на перевале по дороге из Таласа в Бишкек.

Как и во всех придорожных харчевнях мира готовят там невкусно.

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Вокруг Иссык-Куля куча яблоневых садов.

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Вот такой курут я пробовал сам и даже привез домой угостить приятелей.

Правда тем вкус показался весьма специфическим.

А мне понравилось. Весьма соленый вкус, но утоляет голод отлично в путешествии, когда горячая еда недоступна.

Куру́т восточный сухой кисломолочный продукт.

Слово курут (курт) происходит от тюркского прилагательного кыры, или куру, что означает «сухой», так же, как катык происходит от прилагательного каты.

Курут был изобретён кочевыми народами центральной Азии. Обычно представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше, иногда делаются в виде цилиндриков путём обжатия в ладони.

Курут бывает трех видов:

Следует отметить, что сушеный курт также могут добавлять в бульон, но в таком случае его предварительно размягчают в воде или бульоне.

У башкир представляет собой шары размером с апельсин. В Кыргызстане курут это шарики диаметром от 1,5 до 4 см. Казахи часто добавляют кислый курт в мясные жирные супы.

Готовят из овечьего, козьего, коровьего молока.

На юге Казахстана курт делают из кобыльего молока. На западе Казахстана курт делают из верблюжьего молока.

Солёный курут изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка. Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1–5 см.

Варёный курт предварительно варят 2 — 3 часа, затем процеживают и скатывают в форме шариков или цилиндриков. Соль при этом не добавляется. Эти формы высушиваются на солнце в течение нескольких дней, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Отдельно следует упомянуть неплохой казахский коньяк.

Источник

Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан)

Общие характерные черты:

Ø в рационе питания много блюд из говядины, конины, баранины, птицы;

Ø из овощей популярностью пользуются лук, морковь, тыква, капуста, помидоры, огурцы;

Ø популярно кобылье молоко и продукты его переработки (кумыс, айран, курт и др)

Ø блюда обладают высокой калорийностью;

Ø преобладает трёхразовое питание, основной приём пищи приходится на вечер, когда спадает жара;

Ø во время еды за столом хлеб раздаёт старший из присутствующих;

Ø перед едой, вовремя и после еды подаётся пиала с подкислённой водой для обмывания рук;

Ø сохранилась национальная традиция кушать многие блюда руками;

Ø для жарки используют животный жир;

Ø используют много красного жгучего перца;

Ø религией запрещено употреблять алкоголь (масульмане);

Ø пьют много чая, особенно зелёного.

Редко употребляют верблюжатину

Пьют чай зелёный и ли чёрный без сахара

Пьют зелёный чай с молоком и немного подсаливают

«Беляши» (Казахстан)

Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом, для чего:

просеять муку, прогреть воду или молоко до температуры 40°С, дрожжи развести в тёплой воде, процедить; в тёплое молоко положить соль, сахар, подготовленные дрожжи, всыпать муку и замесить тесто, в конце замеса добавить немного растительного масла. Оставить для брожения в тёплом месте при температуре 35-40°С на 3-4 часа. Во время брожения выполнить 2-3 обминки

Приготовить фарш: котлетное мясо баранины, сырой репчатый лук пропустить через мясорубку, добавить соль, специи, воду, хорошо вымешать, порционируют по 48 граммов.

Тесто разделить на лепёшки по 40 граммов (3 штуки на порцию) на столе смазанным растительным маслом, провести промежуточную расстойку.

На середину лепёшки положить фарш, завернуть в виде ватрушки.

Жарить на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом с двух сторон, до готовности довести в жарочном шкафу.

Подать беляши по 3 штуки на порцию, можно отпускать поштучно.

«Манты с бараниной» (Узбекистан)

Просеять муку. Замесить крутое тесто из муки, воды и соли, накрыть влажной тканью и выдержать в течение 30-40 минут. Тесто разделить по 19-20 грамм, раскатать круглые лепёшки с утончёнными краями.

На середину положить фарш, защипать края, придавая округлую или овальную форму. Для фарша: мякоть говядины или баранины нарезать мелким кубиком, смешать с мелко нарезанным репчатым луком. Добавить соль, специи, воду, перемешать.

Выложить манты на смазанную жиром решётку, готовить на пару в течение 30 минут. Подать по 5 штук на порцию, полить уксусом, посыпать красным перцем.

Следует помнить, что манты можно готовить не только с мясом, но и с творогом или тыквой.

«Лагман» (Узбекистан, Киргизия, Туркмения)

Из муки, воды с добавлением соли замесить крутое тесто, выдержать 1,5-2 часа, раскатать, нарезать длинную лапшу. Лапшу сварить сливным способом, заправить растительным маслом.

Репчатый лук, сладкий перец нарезать полукольцами, морковь –ломтиком, свежие помидоры мелким кубиком, картофель – средним кубиком. Мясо нарезать мелким кубиком, посыпать солью, специями, обжарить с добавлением репчатого лука и помидоров, через 5-10 минут положить морковь, сладкий перец, рубленый чеснок и продолжить обжаривание 8-10 минут, добавить воду, картофель и тушить до готовности.

Перед отпуском лапшу разогреть, уложить в глубокую тарелку, сверху мясо с овощами, посыпать зеленью.

Следует знать, что «Лагман» подают не только как основное блюдо, но его можно приготовить, как густой суп.

«Котлета «Ала-тоо» с картофелем «фри», маслинами и горошком» (киргизская кухня)

Мясо пропустить через мясорубку, добавить желтки, молоко, соль, специи, вымешать, распорционировать по 2 штуки на порцию придать форму лепёшки. В середину положить фарш, завернуть в форме зраз, смочить в льезоне, запанировать в белой панировке. Пожарить во фритюре, довести до готовности в жарочном шкафу. Для фарша: смешать рубленные отварной белок яйца, зелень, масло сливочное. Приготовить картофель «Фри», крутон из пшеничного хлеба, прогреть горошек. Подать котлеты на крутоне, на гарнир картофель «фри», зелёный горошек, маслины.

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

«Плов с мясными фрикадельками» (гелак палав) (таджикская кухня)

Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком, добавить соль, специи, поставить на 2-3 часа для маринования. Сформовать фрикадельки весом 20-25 грамм. Лук и морковь нарезать соломкой, спассеровать, добавить воду, довести до кипения, положить фрикадельки и тушить 10-15 минут. Добавить подготовленный рис, соль и тушить до готовности.

«Фитчи» (туркменская кухня)

Из муки, воды и соли замесить крутое тесто, выдержать 15 минут, раскатать в виде двух лепёшек.

Приготовить фарш: пропустить через мясорубку мясо, репчатый лук, добавить соль, специю, воду, вымешать.

На лепёшку ровным слоем положить фарш, накрыть другой лепёшкой, защипать края, сделать проколы, запечь.

«Муркабоб» (таджикская кухня)

Цыплёнка порубить на кусочки весом 30-40 грамм, посолить, обжарить, добавить нарезанные соломкой лук, брусочками морковь и продолжить жарить 4-5 минут. Добавить нарезанный дольками картофель, залить водой, добавить соль, специи и тушить до готовности. При отпуске посыпать рубленой зеленью.

Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Смотреть картинку Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Картинка про Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня. Фото Чем отличаются киргизская узбекская казахская кухня

Последнее изменение этой страницы: 2019-04-10; Просмотров: 391; Нарушение авторского права страницы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Казахская кухняУзбекская кухняКиргизская кухняТуркменская и таджикская кухни
Казахская кухняУзбекская кухняКиргизская кухняТуркменская и таджикская кухни
Готовят блюда из мяса верблюдаГовядину и конину употребляют редко