Чем отличаются бокалы для белого и красного
Разница между бокалами для красного и белого вина
Удивительно, но выбор бокала оказывает существенное влияние на вкус вина. И в наши дни об этом известно не только сомелье, но и рядовым ценителям алкогольного напитка. Чтобы во время застолья все было идеально, выясним, чем отличаются бокалы для красного и белого вина.
Единственное сходство сводится к тому, что бокалы для обоих видов напитков изготавливаются строго из тонкого и прозрачного стекла, не имеют украшений. Благодаря этому эксперт может уже на первый взгляд оценить примерный возраст вина. Кроме того, максимально сохраняются вкус и аромат напитка. В свою очередь различие бокалов обуславливается разной насыщенностью, сладостью красного и белого видов вина, следующими из этого особенностями подачи.
Сравнение
Красное вино отличается насыщенным, глубоким вкусом и более ярким ароматом. Оно подается лишь немного охлажденным, примерно до температуры 14-20 0 С. От контакта с кислородом красное вино только раскрывает вкус и аромат, потому и бокалы для него имеют больший объем (140-180 мл). Чаша может походить на полураскрытый бутон тюльпана или быть ближе к шаровидной форме. Бокал с первой носит название «бордо», со второй – «бургундия». Ножки у них, как правило, немного короче, чем у собратьев для белого вина. Это обусловлено меньшей необходимостью защищать напиток от тепла рук.
Красное вино имеет более сладкий, вязкий вкус, часто с выраженными ягодными, терпкими или пряными нотками. Форма бокала помогает в том числе передать всю глубину и насыщенность напитка, поскольку широкая чаша позволяет не запрокидывать голову при употреблении. А рецепторы, воспринимающие сладость, располагаются как раз на кончике языка, куда непосредственно и попадает вино. Сужение же чаши в верхней части, присущее в той или иной степени и «бордо», и «бургундии», позволяет концентрировать аромат. При этом площадь соприкосновения поверхности вина с воздухом в бокале остается достаточно большой, что раскрывает его букет в полной мере.
Белое вино легче, оно менее концентрированное и обладает более нежным ароматом. В его вкусе должны ощущаться кислинка и свежесть. Чтобы белое вино полностью раскрылось, а входящие в его состав фенолы не успели испариться, оно подается охлажденным до 8-14 0 С. Конфигурация и вместимость бокала позволяют сохранить оптимальную температуру и аромат напитка. Это особенно важно для белого вина, ведь при неправильной подаче оно приобретает выраженную горечь, теряет свой нежный вкус. Данный вид вина подается в бокале на высокой ножке с чашей в форме тюльпана. Оно ни в коем случае не должно стоять долго при комнатной температуре. Стандартный объем бокала составляет 70-100 мл, но чем моложе вино, тем меньшая емкость для него берется.
Небольшие размеры и суженная в верхней части форма бокала для белого вина позволяют замедлить испарение фенолов, так как напиток меньше подвергается воздействию кислорода. Кроме того, при его употреблении приходится немного закидывать голову назад. Это позволяет вину попадать не на кончик языка, а распределяться в стороны, где расположены отвечающие за восприятие кислых вкусов рецепторы.
Слева направо: бокал для красного вина «бургундия», бокал для красного вина «бордо», бокал для белого вина
Отличие бокалов для красного и белого вина не сводится к простой разнице по вместимости. Каждый нюанс в конфигурации логичен, закономерен, служит для сохранения и максимально полного раскрытия букета.
Таблица
В чем разница между бокалами для красного и белого вина, подскажет компактная таблица.
Отличия бокалов для красного и белого вина
Винный бокал – это тот случай, когда форма оказывает свое влияние на содержание. Высота бокала, его форма, толщина стенок, качество стекла могут помочь вину полностью раскрыться и подарить вам все оттенки вкуса и аромата. Либо, наоборот, помешают почувствовать даже основные ноты букета. Условно все их можно разделить на две большие категории, а вот про отличие бокалов для красного и белого вина стоит поговорить подробнее.
Это для красного, это для белого
Для начала стоит понять, почему винам нужны разные фужеры. Это напрямую связано с особенностями их вкуса. Красные вина ярче, насыщенней, глубже, их вкус чуть слаще, а в аромате присутствуют разные по интенсивности оттенки пряностей, фруктов и ягод. Белые легче, нежнее, изящнее, в них явно чувствуются свежие нотки, небольшая кислинка, аромат тонкий, деликатный, и насладиться им в полной мере немного сложнее.
Это различие диктует свои правила подачи вина. Красные отлично раскрываются при температуре 15-18°, многим из них нужна декантация для максимальной демонстрации букета. Белые же нужно охладить до 8-14° и поддерживать эту температуру во время дегустации, не допуская нагревания напитка теплом рук. Кроме того, нужно замедлить испарение с поверхности вина, чтобы сохранить его изящный аромат.
Поэтому существует разница – бокал для белого и красного вина. У них разные объемы, форма и даже длина ножек.
Выбор бокала: основные правила
Давайте для начала выявим сходство. Существует семь основных видов винных бокалов, и главное требование, которое предъявляют эксперты к каждому, – это качество стекла. Оно должно быть тонким, чистым, без острых окантовок. Если вы хотите максимально почувствовать аромат вина, лучше всего выбирать хрустальные бокалы.
Теперь посмотрим, чем отличаются разные виды фужеров друг от друга.
Для белого вина
Бокалы для белого вина всегда меньше по объему – стандартный размер примерно 70-100 мл, они имеют вытянутую форму, длинную ножку и сужаются в верхней части. Это сделано по нескольким причинам:
— небольшой размер позволяет сохранить оптимальную температуру вина;
— длинная ножка не дает теплу руки согреть напиток;
— узкая верхняя часть концентрирует нежный аромат и не дает вину подвергнуться воздействию кислорода;
— особая форма бокала приводит к тому, что дегустатор невольно запрокидывает голову назад, поэтому вино попадает сразу на боковые стороны языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие кисловатых вкусов.
Для красного вина
Главное отличие заключается в особой форме фужера: это либо широкая бочкообразная модель – «бордо», либо высокий нераскрывшийся тюльпан – «бургундия». Стандартный объем 140-180 мл. Ножки у них немного короче, а небольшое сужение в верхней части отлично демонстрирует силу аромата и его насыщенность. Несмотря на большой объем, наполнять бокал можно лишь на треть. Это все необходимо, чтобы:
— увеличить площадь вина, которая будет контактировать с кислородом, – это позволит лучше и быстрее раскрыть все оттенки аромата;
— сужающееся горловина концентрирует запахи, собирает их в единый букет и позволяет ощутить его максимально полно;
— ножка чуть ниже, потому что вино не боится тепла человеческих рук;
— с таким бокалом человеку не нужно запрокидывать голову, поэтому напиток сразу попадает на кончик языка, и рецепторы, отвечающие за восприятие сладости, начинают свою работу.
Как видите, разница между бокалами для белого и красного довольно существенна и помогает получить максимальное удовольствие от дегустации.
Отличия бокалов для красного и белого вина
Винный бокал – это тот случай, когда форма оказывает свое влияние на содержание. Высота бокала, его форма, толщина стенок, качество стекла могут помочь вину полностью раскрыться и подарить вам все оттенки вкуса и аромата. Либо, наоборот, помешают почувствовать даже основные ноты букета. Условно все их можно разделить на две большие категории, а вот про отличие бокалов для красного и белого вина стоит поговорить подробнее.
Это для красного, это для белого
Для начала стоит понять, почему винам нужны разные фужеры. Это напрямую связано с особенностями их вкуса. Красные вина ярче, насыщенней, глубже, их вкус чуть слаще, а в аромате присутствуют разные по интенсивности оттенки пряностей, фруктов и ягод. Белые легче, нежнее, изящнее, в них явно чувствуются свежие нотки, небольшая кислинка, аромат тонкий, деликатный, и насладиться им в полной мере немного сложнее.
Это различие диктует свои правила подачи вина. Красные отлично раскрываются при температуре 15-18°, многим из них нужна декантация для максимальной демонстрации букета. Белые же нужно охладить до 8-14° и поддерживать эту температуру во время дегустации, не допуская нагревания напитка теплом рук. Кроме того, нужно замедлить испарение с поверхности вина, чтобы сохранить его изящный аромат.
Поэтому существует разница – бокал для белого и красного вина. У них разные объемы, форма и даже длина ножек.
Выбор бокала: основные правила
Давайте для начала выявим сходство. Существует семь основных видов винных бокалов, и главное требование, которое предъявляют эксперты к каждому, – это качество стекла. Оно должно быть тонким, чистым, без острых окантовок. Если вы хотите максимально почувствовать аромат вина, лучше всего выбирать хрустальные бокалы.
Теперь посмотрим, чем отличаются разные виды фужеров друг от друга.
Для белого вина
Бокалы для белого вина всегда меньше по объему – стандартный размер примерно 70-100 мл, они имеют вытянутую форму, длинную ножку и сужаются в верхней части. Это сделано по нескольким причинам:
— небольшой размер позволяет сохранить оптимальную температуру вина;
— длинная ножка не дает теплу руки согреть напиток;
— узкая верхняя часть концентрирует нежный аромат и не дает вину подвергнуться воздействию кислорода;
— особая форма бокала приводит к тому, что дегустатор невольно запрокидывает голову назад, поэтому вино попадает сразу на боковые стороны языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие кисловатых вкусов.
Для красного вина
Главное отличие заключается в особой форме фужера: это либо широкая бочкообразная модель – «бордо», либо высокий нераскрывшийся тюльпан – «бургундия». Стандартный объем 140-180 мл. Ножки у них немного короче, а небольшое сужение в верхней части отлично демонстрирует силу аромата и его насыщенность. Несмотря на большой объем, наполнять бокал можно лишь на треть. Это все необходимо, чтобы:
— увеличить площадь вина, которая будет контактировать с кислородом, – это позволит лучше и быстрее раскрыть все оттенки аромата;
— сужающееся горловина концентрирует запахи, собирает их в единый букет и позволяет ощутить его максимально полно;
— ножка чуть ниже, потому что вино не боится тепла человеческих рук;
— с таким бокалом человеку не нужно запрокидывать голову, поэтому напиток сразу попадает на кончик языка, и рецепторы, отвечающие за восприятие сладости, начинают свою работу.
Как видите, разница между бокалами для белого и красного довольно существенна и помогает получить максимальное удовольствие от дегустации.
#инструктаж: как выбрать бокал для вина
Люди пьют вино много веков, и если сначала делали это из каменных или глиняных чаш, то позже заменили их медными и серебряными. Затем очередь дошла до стеклянных бокалов. И долгие годы всех все устраивало, пока не появился Клаус Ридель. Представитель девятого поколения австрийских стеклодувов был первым, кто предложил миру уникальную концепцию тонкостенного стеклянного бокала для вина. Потомки Риделя продвинулись еще дальше в поисках совершенства, предложив пить красные вина из фужеров одной формы, а белые — из другой, и позже выпустили бокалы для большинства сортов винограда.
Много лет назад физиологи установили, каким именно образом человек ощущает вкус. Оказалось, что рецепторы языка расположены неравномерно. Так, кончик языка воспринимает «сладкие» ощущения, середина — соленый вкус, затем кислый, а ближе к корню языка чувствуется горечь. Используя знания физиологии, мастера-стеклодувы сумели создать посуду разных форм, которая обеспечивала попадание вина в первую очередь на ту или иную область языка, что меняло восприятие напитка.
Одна из задач бокала (помимо сохранения вкуса) — расслоение аромата определенным образом. Ароматические вещества вина испаряются с поверхности и поднимаются к верхней части чаши. Над напитком концентрируется самая тяжелая фракция букета — ароматы кожи, земли, дерева. В середине — минеральные и растительные тона. Цветочные и фруктовые, как самые легкие, собираются в верхней части бокала. Правильное распределение фракций обеспечивается благодаря определенным пропорциям бокала, заданным стеклодувом.
Важно: наливать вино в фужер необходимо до определенного уровня, иначе работа мастера пойдет насмарку.
Виды бокалов для красного вина
Бордо
Такой бокал (500–650 мл) предназначен для красных вин с высоким уровнем танинов, средней кислотностью и крепостью примерно 12 градусов. Он обладает вытянутой, слегка конической формой, что позволяет лучше оценить кислинку в винах сухих сортов. Дело в том, что шкурка винограда «мерло» и «каберне-совиньон» достаточно толстая, и для достижения гармонии необходимо определенное расстояние от напитка до носа дегустатора. По мнению сомелье, такой бокал можно использовать для большинства красных вин.
Что пить: вина региона Бордо из винограда мерло, сира/шираз, каберне-фран, каберне-совиньон. А также итальянские примитиво, зинфандель. Идеальный вариант, если на этикетке написано «Сент-Эмильон» или «Помроль». Более бюджетные варианты — новые краснодарские вина или чилийские карменер или каберне-совиньон.
Бургундия
Такой бокал (700–750 мл) обязательно должен быть широким и не очень высоким. Благодаря большому объему и форме аромат вина свободно распределяется по всему бокалу и полноценно раскрывается, смешиваясь с кислородом. Кроме того, у сортов типа пино нуар кожица тонкая и, соответственно, ароматика напитка более нежная. Край такого бокала позволяет лучше всего ощущать широчайший спектр аромата и вкуса.
Что пить: бургундское, пино нуар, барбареско, бароло, барбера, ксиномавро из Греции и т. д. Неплохо ощущаются и «серьезные» божоле.
Grand Cru
Такой бокал (свыше 750 мл) сложно перепутать с другими, и используется он в основном для дорогих и хорошо выдержанных вин. Шарообразный фужер имеет слегка вытянутую верхушку, а ободок его намеренно расширен. Объем бокала велик, но не стоит заливать в него всю бутылку целиком, достаточно традиционных 100–150 мл, чтобы ароматические вещества могли раскрыться в полном объеме.
Что пить: дорогие выдержанные красные вина класса Grand Cru (например, бароло, барбареско).
Виды бокалов для белого вина
Белые вина обычно подают в бокалах меньшего размера. Это позволяет лучше сохранить цветочные ароматы, подчеркнуть кислотность во вкусе и поддерживать более низкую температуру. Согласитесь, что лучше долить вино в бокал из бутылки, чем пить его слишком теплым.
Бордо
По форме такой бокал практически идентичен бокалам для красного, но имеет меньший объем (до 350 мл). Механика проста — белое подается значительно охлажденным, и благодаря этому ароматы поднимаются медленно, задерживаясь у верхнего края бокала. Тем не менее вкус достаточно плотных белых вин раскрывается прекрасно.
Что пить: практически любые сорта средней ароматности и плотности типа пино гриджо, пино бьянка, суаве, а кроме того, испанские альбариньо и годельо. Некоторые винные энтузиасты любят использовать такие бокалы для легкого красного — типа божоле и вальполичеллы.
Шардоне
Этот бокал часто путают с «Бургундией», так как они похожи формой. Однако сосуд, предназначенный для шардоне, имеет гораздо меньший объем. Это позволяет дольше сохранять необходимую температуру вина (ведь белое пьется охлажденным) и лучше подчеркивать цитрусово-ванильные нотки и обволакивающий вкус.
Что пить: разумеется, белые вина из винограда шардоне, а также яркие легкие вина регионов Шабли и Мерсо.
Совиньон блан
Этот сорт винограда имеет достаточно высокую кислотность и сильный аромат, поэтому вино из него следует пить из бокалов вытянутой тюльпанообразной формы. В этом случае жидкость не заполняет рот, а попадает ближе к основанию языка, задействуя определенные вкусовые рецепторы.
Что пить: рислинг, совиньон блан, гевюрцтраминер, торонтес, вердеха, виура. Можно даже винтажное шампанское и другие игристые раритеты.
Виды бокалов для игристого вина
«Флют»
Название этого зауженного высокого бокала происходит от флейты, на которую он похож. Такой бокал идеален для просекко, в котором сохранена вся свежесть самого винограда. Вино надо сильно охладить, залить в бокал на 2/3 и с удовольствием выпить!
Важно: игристое необходимо медленно наливать в наклоненный фужер, чтобы не возникало пены. Шампанское из «флюта» пить не рекомендуется, ведь его выдерживают на дрожжевом остатке и оно получает мощный вкус и аромат.
Что пить: итальянское просекко или немецкое игристое.
«Тюльпан»
Многие виноделы недолюбливают «флют», справедливо считая, что их игристое не может полноценно раскрыться в таком узком бокале с минимумом свободного места. Поэтому они предлагают пить шампанское из тюльпанообразных бокалов, наполняя их на 30–40% (ровно до самого широкого места).
Что пить: выдержанные французское шампанское и креманы. Бокал поможет почувствовать цветочную «цитрусовость» шардоне, «ягодность» пино нуара, а также нотки бриоша и специй, которые возникают благодаря дрожжам.
Виды бокалов для десертных вин
«Порт»
Форма бокала Port предназначена для крепленых вин, портвейна. Благодаря тюльпанообразной форме крепкое вино прекрасно раскрывает свои классические нотки: трюфели, черный перец, дым и черная смородина. На первом плане проявляются ароматы винограда, а танины и кислотность дают полную гармонию вкуса.
Что пить: выдержанные винтажные портвейны, Ruby (купажированные портвейны с минимальной выдержкой в бочках), Tawny (изготовленные по солерному методу), а также десертные вина.
Херес
Есть несколько разновидностей бокалов для хереса. Самая популярная имеет вытянутую конусообразную форму и небольшую ножку. Этот бокал достаточно универсален и может использоваться для разных аперитивов.
Что пить: хересы, ликеры.
Айсвайн
Десертные вина типа ice wine (айсвайн, «ледяное вино») или late harvest (вино позднего сбора) делаются из заизюмленного винограда, что обеспечивает напитку, помимо высокого содержания сахара, еще и богатый букет. Бокал для таких вин изготавливается по типу бокала для шампанского, но меньшего размера. Обычно его заполняют на 2/3. Небольшое расстояние до края бокала компенсируется мощным медово-цветочным букетом.
Что пить: итальянское речото, немецкий «айсвайн», венгерский токай и, конечно же, французский сотерн.
Концепция Клауса Риделя прекрасна, но не всем нравится держать на кухне десятки бокалов для разного вина. Поэтому винный энтузиаст Курт Цальто и два его партнера в начале нулевых решили создать идеальный винный вокал, взяв за основу пропорции античных амфор. Эксперимент оказался успешным, появилась лаконичная серия Denk’Art: бокалы под Бордо, Бургундию, белое вино, шампанское и универсальные.
Еще дальше компаньонов из Zalto пошел винный критик из Швейцарии Рене Габриэль, который после долгих экспериментов сумел создать единый бокал Gabriel Glas для всех сортов и видов вина. Он изготовлен из хрустального стекла, тонок и изящен, имеет широкое дно для правильного насыщения вина кислородом. Некоторые энофилы не очень довольны тем, как в таких бокалах ведут себя многолетние выдержанные вина, но большинство экспертов высоко оценило получившийся результат.
В любом случае, стоит попробовать любимое вино из разных бокалов, чтобы выбрать именно тот, который позволяет аромату раскрыться максимально.
Топ-5 лучших брендов
1) Zalto (3–6 тыс. руб. за бокал)
Главные достоинства бокалов бренда Zalto — идеальная форма и оптимальный объем. В состав стекла, из которого их делают, не входят оксиды цинка, благодаря чему бокалы долго не тускнеют. Еще один плюс — полностью ручной процесс производства. Эксперты сравнивают бокалы, изготовленные специалистами австрийского стекольного дома, с работами мастеров эпохи Возрождения.
2) Gabriel Glas (1,5–4 тыс. руб. за бокал)
Бокалы, придуманные швейцарским энтузиастом Рене Габриэлем, изготовлены из хрустального стекла, они тонки и имеют широкое дно для насыщения вина кислородом. Стекло бессвинцовое; производитель настаивает на мытье в посудомойке. Лучшие универсальные бокалы на сегодняшний день.
3) Riedel (3–9 тыс. руб. за бокал)
Бокалы австрийского производителя Riedel занимают почетное место во всех мировых рейтингах. Хрустальное стекло, которое применяет компания, отличается высокой прочностью и кристальной прозрачностью, не содержит примесей, способных повлиять на вкус.
4) Stölzle Lausitz (500–2,5 тыс. руб. за бокал)
Эта немецкая компания высоко котируется среди производителей бокалов для вина. Производство начиналось с ручного труда; постепенно процесс автоматизировали, улучшая качество продукции. Бокалы обладают идеальной прозрачностью, чистотой, повышенной прочностью. Их можно мыть в посудомоечных агрегатах.
5) Chef & Sommelier (500–2 тыс. руб. за бокал)
Французский производитель, история которого началась в 1825 году, выпускает бокалы разного объема: 250–730 мл со стандартной или угловой чашей. Прозрачное стекло Kwarx отличается повышенной чистотой и блеском. Бокалы выдерживают удары при падении с высоты 20 см, не разбиваются и не трескаются, что подтверждено многочисленными испытаниями. Большая площадь чаш способствует полному раскрытию винного букета.
Учимся различать бокалы для красного и белого вина
Как бы это странно не звучало, но именно от формы фужера зависит качество распития напитка, баланс всех его составляющих и то, как полно раскроется букет. Если вы попробуете одно и то же вино из посуды разных форм, то заметите, что везде напиток проявляет себя по-разному.
Чтобы по максимуму наслаждаться вином, понимать его послевкусие, бархатистость и легко читать ароматные нотки, советуем научиться выбирать правильные фужеры под каждый вид.
Как появились бокалы для вина
Первые винные бокалы были изобретены в середине 18 века. Тогда стекольщик из Австрии Клаус Ридель выпустил фужеры классического образца, которые есть у каждого из нас в домах. Именно он заметил, что металлические или толстые цветные (зеленые, красные, синие) фужеры уступают по своим характеристикам прозрачным аналогам из тонкого стекла, в которых вкус напитка раскрывался ярче. Правда, его открытие не было оценено по достоинству – люди продолжали наливать вино в кружки, стаканы, чашки. Лишь спустя два столетия концепция Клауса прижилась не только в семьях виноделов, но пошла в массы.
Продолжил развивать идею своего родственника Георг Ридель: он изобрел стаканы под каждый сорт винограда.
Как форма стакана меняет вкус напитка
По мнению биологов, правильный фужер для вина помогает нужным образом распределить напиток языковым рецепторам, чтобы ощутить полноту вкуса.
Горечь человек чувствует на участке языка, расположенному у основания. Соленый привкус отмечается в центре, а боковые стенки языка помогают распознать кислинку.
Химики делают акцент на концентрации фенолов (ароматических веществ), испускаемых напитками. Они отмечают, что обогащенные вкусами красные вина стоит пить из широких бокалов, чтобы увеличить площадь соединения ароматов с воздушным пространством.
Формы фужеров, подходящих под красное вино
Мы будем говорить об основных видах фужеров. Их 3.
Первый носит название “Бургундских” бокалов. Их легко узнать по выпуклой форме, напоминающей шар. Из таких фужеров лучше потреблять выдержанные красные вина, крепостью более 12,5 градуса. Большая площадь сосуда поможет вину выделить максимальное количество фенолов, а слегка зауженное горлышко соберет их воедино. При глотке вино попадает сначала на переднюю часть языка, где расположены рецепторы, отвечающие за сладкий вкус.
Вторая разновидность – “Бордосские” фужеры. Их отличает конусообразная форма. Подходят чаши Бордо для напитков с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов – фенольных соединений растительного происхождения, из-за которых вино ощущается как сухое. Такая форма позволяет обогатить его содержимое воздухом и раскрыть все нотки вкуса.
На заметку! Не рекомендуется наливать вино в фужер до краев. Чтобы вкус раскрылся максимально, нужно заполнить сосуд меньше, чем наполовину.
Последняя разновидность – “Гранд Крю”. Эта форма была создана для изысканных напитков. Сосуды Гранд Крю обладают внушительными размерами – в такой чаще легко поместится вся бутылка. Но большая площадь нужна в первую очередь для того, чтобы вино максимально насытилось воздушными пузырьками.
На заметку! Расскажем еще о нескольких видах фужеров, популярных в мире. Дижестивный бокал – узкий сосуд с зауженными краями, из которого пьют вино после ужина. Бокал “АйсВайн” предназначен для холодных вин, приготовленных из замороженных ягод. Бокал “Совиньон Блан” со скошенным краем позволяет пробовать напитки со значительной кислотностью сразу основанием языка. Есть также отдельные бокалы для игристых вин, их отличает вытянутая чаша.
Бокалы под белое вино
Стандартный тип бокалов для белых вин, имеющих ненавязчивый аромат, напоминает “Бордо”. Явное отличие – в размере.
Белые разновидности пьют из небольших стаканов. Это сделано для того, чтобы нектар, отвечающий на повышение температуры изменениями вкуса, был выпит скорее.
Отдельно стоит сказать о коротком бокале “Шардоне”для белого вина, отличает который широкий край. Он позволяет прочувствовать всю насыщенность вкуса белых разновидностей со средним уровнем кислотности.
Как правильно держать бокал с вином
Идеальную чашу отличает длинная ножка. Держаться нужно за нее всеми пальцами руки. Поднимать ножку двумя пальчиками – моветон.
Некоторые предпочитают располагать сосуд на ладони, но это неправильно, ведь вино может перегреться от тепла человеческих рук.
На заметку! Сейчас магазины предлагают покупателям бокалы для вина без ножки. В такие сосуды следует наливать лишь несколько глотков, чтобы не было явных изменений вкуса.
Правильно пить вино из бокала тоже нужно уметь. Перед употреблением аккуратно прокрутите стакан, чтобы напиток омыл стенки. Место смешения воздуха с алкоголем увеличится, вкус откроется еще больше. Дегустировать вино стоит мелкими глотками, ощущая на языке каждую нотку.
Чем отличаются бокалы под красное и белое вино
Выбор винного бокала будет облегчен, если вы запомните основные отличия стаканов для разного содержимого.
Основное различие сосудов для красного и белого вина – в их форме.
Красные вина обладают более насыщенным ароматом, поэтому важно не распрощаться с ним раньше времени. Этим целям соответствуют бокалы в форме бочонка с зауженным горлышком. Вино максимально соприкасается с воздухом, отдает свой аромат, который задерживается в сосуде за счет сужения фужера.
Белые вина принято считать легкими, ароматы у них не особенно яркие. Поэтому бокалы для этого типа напитков отличаются прямыми стенками.
Второе отличие – размер. Большие винные бокалы предпочтительны для красных разновидностей. Тогда как максимальная вместимость бокала для белого вина составляет 450 мл.
Хрустальная посуда для вина
Сомелье уверяют, что хрустальные бокалы мгновенно преображает вкусовые качества вина, помогая раскрыть изысканность ароматов.
Это объясняется просто – хрусталь дышит. А это значит, что вино будет обогащено кислородом со всех сторон.
Само собой, хрустальный набор влетит в копеечку. Но зато на вашей полке будет посуда, которая долго не потеряет своих свойств и обладает высокой прочностью.
На заметку! Некоторые ценители предпочитают фужерам из хрусталя бокалы для вина из богемского стекла. Изготовленная по старинным чешским технологиям, такая посуда отличается повышенной прочностью и красотой. Но “Богемия” стоит еще дороже, так как каждый экземпляр уникален. В магазине вы всегда сможете посмотреть и сравнить наборы стаканов из разных материалов и даже попросить консультантов отложить понравившийся экземпляр на денек.
Уход за посудой
Мыть винные бокалы нужно только вручную, так как в посудомоечном аппарате они могут расколоться.
Заведите для фужеров отдельную губку и бережное средство для мытья, не оставляющее явных разводов на посуде.
Мойте под струей прохладной воды. Дело в том, что высокая температура воды может спровоцировать потемнение стекла. Ну и не стоит держать бокал за ножку – она легко может треснуть.
На заметку! Если чаши все же помутнели и потеряли свой блеск, опустите их в воду, предварительно капнув в нее уксус или нашатырный спирт.
Фужеры должны высохнуть естественным образом. Оставьте их в подвешенном состоянии, опустив головкой вниз. Большие капли аккуратно промокните салфеткой.
Купить бокалы для Вашего торжества можно здесь:
Теперь вы знаете, какое удовольствие может принести бокал вина, если соблюдать нехитрые правила по выбору фужеров. Не так важно, выберете ли вы простые стеклянные, изысканные хрустальные модели, богемское стекло или отдадите предпочтения дизайнерским стаканам. Просто помните, что форма – главное для раскрытия вкуса вина. Для красивой подачи на стол и большей насыщенности вкуса вина используйте декантер.