Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты

Чем отличается изолят от протеина?

Специализированный спортпит появился на современном рынке относительно недавно, однако, уже сумел завоевать широкую популярность среди спортсменов в силовых дисциплинах. С каждым годом его разновидностей становится все больше, а функционал их значительно расширяется. Даже в рамках одной конкретной группы появляются все новые разновидности. Это затрагивает в том числе и протеиновые коктейли. Наибольшее распространение среди них получили две основные категории: концентрированные белки и изолированные. О том, чем они отличаются между собой и для каких целей применяется каждая из категорий, поговорим далее более подробно.

Чем отличаются между собой различные протеины

Белковый концентрат представляет собой первую стадию протеина, которая получается из молочной сыворотки после специализированной обработки. В таком формате протеиновой смеси содержится лактоза, что может негативно сказаться на людях, обладающих естественной непереносимостью. Однако, помимо этого, в составе концентрата содержится большое количество дополнительных питательных веществ, необходимых для организма, а также определенное количество калорий. Это делает представленный состав более универсальным и дающим большое количество положительных эффектов.

Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Смотреть фото Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Смотреть картинку Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Картинка про Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Фото Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты

Что касается изолята, то это вид протеина, получаемый посредством дополнительной обработки концентрата. В его составе процентное содержание белка значительно выше, а сам он разложен на более короткие цепочки, что значительно ускоряет процессы его усвоения в организме. При этом лактоза, а также многие иные микроэлементы из состава убраны. Поэтому при приеме изолята следует строить питание таким образом, чтобы дополучать их из других продуктов. Применение данного вида протеина позволит эффективно заполнить окна в приеме белка после тренировочного процесса. Кроме того, он хорошо подойдет для тех, кто следит за низким содержанием калорий в своем рационе, так как они из состава полностью убраны.

Процесс получения изолята

Приготовление изолята – это достаточно сложный технологический процесс, который вряд ли удастся повторить в домашних условиях. Главным принципом построения изолята является высокий уровень очистки белковой смеси от различных примесей. В первую очередь из состава удаляются лактоза, а также различные компоненты молочной сыворотки или иного исходного материала, в которых могут присутствовать калории. Как правило, итоговая концентрация белка в изоляте составляет восемьдесят и более процентов.

Для получения необходимого результата использую сложные химико-физические процессы. В частности, для очистки от примесей используют технологию ионного обмена, в результате чего концентрация белка может достигать своей максимальной отметки. После этого, для более быстрого усвоения белковые цепочки разделяют посредством гидролиза на более короткие фрагменты.

Что лучше, концентрат или изолят

Новички, озадачившись вопросом необходимости приобретения специализированного спортивного питания, довольно часто сталкиваются с проблемой выбора наиболее подходящего варианта. Концентраты, изоляты и другие вариации представлены в достаточно большом ассортименте, что существенно усложняет выбор.

В первую очередь при выборе спортивного питания следует отталкиваться от того, какой цели необходимо достигнуть. Исходя из имеющейся задачи тот или иной вариант может оказаться более удачным. Так, к примеру, изоляты хорошо подходят в тех случаях, когда занятия спортом совмещаются с целью избавления от избыточного веса. В его составе полностью отсутствуют калории, что делает его оптимальным вариантом под такую задачу.

Концентрат же является более сбалансированным вариантом. Подавляющую долю состава в нем занимает протеин, однако, помимо него также присутствуют лактоза и иные соединения, обеспечивающие «дополнительные калории». Такие варианты более удачно подходят для того, чтобы обеспечить тренировку на рост мышечной массы.

Подводя итоги, отметим, что:

· Изолят также является протеиновым коктейлем;

· Концентрат содержит большое количество питательных веществ;

· Изолированный белок быстрее усваивается в организме.

Fitness Place – это торговая площадка, на которой каждый сможет найти подходящий вариант спортивного питания по привлекательной цене.

Источник

Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты

Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Смотреть фото Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Смотреть картинку Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Картинка про Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Фото Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продуктыСывороточный протеин – это высококачественный диетарный источник протеина, поэтому не удивительно, что он очень популярен как протеиновая пищевая добавка. Часто спрашивают, в чем разница между различными порошками сывороточного протеина, которые встречаются на рынке пищевых добавок, и какой же из них можно назвать «наилучшим». Существуют различные виды сывороточного протеина: концентраты, изоляты, микрофильтрованные изоляты, ионообменные изоляты и гидролизаты. Так давайте же разберемся с ними раз и навсегда.

Сывороточный протеин является одним из двух главных молочных протеинов (второй – это казеин). Производство этого протеина заключается в том, что сыворотка отделяется от молока, а затем она проходит процесс обработки (такой как ультрафильтрация, микрофильтрация, ионный обмен и обратный осмос), в результате чего получаются различные продукты сывороточного протеина.

Сегодня на рынке пищевых добавок существуют такие продукты сывороточного протеина, как концентраты, сывороточный протеин с низким содержанием лактозы, изоляты и гидролизаты. Каждый продукт сывороточного протеина отличается количеством содержащегося в нем протеина, углеводов (лактозы), жиров, минералов и таких специфических биоактивных протеинов, как альфа-лактоглобулин, бета-лактоглобулин, иммуноглобулины, гликомакропептиды, альбумин бычьей сыворотки, лактоферрин и лактопероксидаза.

Подробный обзор всех положительных эффектов сывороточного протеина в сравнении с другими протеинами, такими как казеин, яичный и соевый протеины – это тема для отдельной статьи. А здесь я лишь кратко опишу его некоторые полезные свойства.

Сывороточный протеин – это богатый источник высоко биодоступных незаменимых аминокислот (особенно лейцина). Между прочим, сывороточный протеин был признан идеальным источником протеина на основании его великолепного аминокислотного профиля и высокой усваиваемости. Кроме того, этот протеин имеет несколько дополнительных интересных эффектов, которые представляют особенную ценность для атлетов и физически активных людей.

В ходе одного исследования ученые сравнивали две диеты, которые включали в себя либо сывороточный протеин, либо казеин и одинаковое количество углеводов. В результате было обнаружено, что в отличие от казеина сывороточный протеин увеличивал запасы гликогена в мышцах и печени. Кроме того, сывороточный протеин – это богатый источник серосодержащей аминокислоты цистеин. Этот факт заслуживает внимания, поскольку цистеин является ключевой ограничивающей аминокислотой для синтеза глютатиона, а диетарный цистеин считается ограничивающим скорость субстратом для данного синтеза. Глютатион – это мощный антиоксидант, который также необходим для пролиферации лимфоцитов и поддержания иммунной функции. Сильно не вдаваясь в подробности, отмечу, что имеются свидетельства того, что увеличенный уровень глютатиона (посредством изменения так называемого состояния окисления-восстановления) может изменять экспрессию генов в сторону мышечного роста. Фактически было обнаружено, что потребление концентрата сывороточного протеина вызывает увеличение уровня глютатиона в тканях, а также то, что иммуностимулирующий эффект этого протеина в основном можно приписать его способности повышать уровень глютатиона.

В ходе другого очень интересного исследования ученые изучали эффекты потребления 20 граммов в день концентрата сывороточного протеина в течение трех месяцев. В результате было обнаружено, что потребление концентрата сывороточного протеина существенно повышало лимфоцитный уровень глютатиона – на 35%, а также увеличивало пиковую мощность и 30-секундную максимальную работоспособность. Кроме того, у испытуемых, потреблявших концентрат сывороточного протеина, наблюдалось снижение уровня подкожного жира с одновременным сохранением веса тела! Эти результаты определенно имеют ценность для атлетов и физически активных людей, которые стремятся улучшить здоровье и привести себя в форму.

Концентраты сывороточного протеина против изолятов

Изолят сывороточного протеина обладает высокой концентрацией протеина (90-95%) и содержит очень небольшое количество (если вообще содержит) жиров, лактозы и минералов. Содержание протеина в концентрате сывороточного протеина может разниться в пределах 25-89%. Однако большинство таких концентратов содержат 80% протеина. Также они содержат некоторое количество лактозы, жиров и минералов. Другое главное различие между изолятами и концентратами сывороточного протеина заключается в том, что изоляты практически не содержат лактозы и стоят гораздо дороже.

Микрофильтрованные изоляты сывороточного протеина

Существует несколько различных способов микрофильтрации. Все они применяются с целью обогащения (или концентрирования) различных субфракций сывороточного протеина.

К популярным технологиям микрофильтрации относятся микрофильтрация Cross Flow (CFM®), ультрафильтрация (UF), обратный осмос (RO), динамическая мембранная фильтрация (DMF), ионообменная хроматография (IEC), электроультрафильтрация (EU), радиальнопоточная хроматография (RFC) и нанофильтрация (NF).

Технологии микрофильтрации позволяют производить порошки высококачественного (неденатурированного) протеина с очень высоким протеиновым содержанием (>90%). Микрофильтрованный сывороточный протеин сохраняет в себе важные субфракции и содержит лишь небольшое количество жиров и лактозы, поэтому он определенно достоин своей высокой цены.

Помимо этого существует гидролизованный сывороточный протеин (также называемый гидролизованными сывороточными пептидами). Слово «гидролизованный» означает, что посредством технологических процессов этот протеин был расщеплен на более мелкие цепочки аминокислот, называемые пептидами. Гидролитический процесс имитирует наши собственные пищеварительные акции. Таким образом, можно сказать, что гидролизованный протеин – это предварительно переваренный протеин. Такой протеин содержит в основном дипептиды и трипептиды, абсорбируется быстрее по сравнению с аминокислотами в свободной форме и гораздо быстрее, чем интактные (негидролизованные) протеины.

Потреблять гидролизат сывороточного протеина предпочтительнее в виде послетренировочных коктейлей (и перед силовыми тренировками), потому что он способствует более быстрому увеличению концентраций аминокислот в крови и усилению отклика инсулина в течение двух-трех часов. Одновременное повышение уровней аминокислот и инсулина в крови в свою очередь способствует синтезу мышечного протеина и препятствует его разрушению.

Особенно интересно то, что потребление растворов протеинового гидролизата (которые также содержат 15 грамм глюкозы) вызывает резкое повышение концентрации инсулина в крови, уровень которого становится в два и четыре раза выше, чем после потребления растворов с молоком и глюкозой (15 грамм глюкозы растворенной в воде) соответственно. И это несмотря на тот факт, что в исследовании, где были получены эти результаты, содержание углеводов в используемой дозе молока было превышено практически в три раза.

Таким образом, при потреблении протеинового гидролизата в качестве послетренировочного коктейля (и перед тренировкой с отягощениями) создается мощный отклик уровней аминокислот и инсулина в крови, что устраняет необходимость потреблять большие объемы углеводов и ненужных калорий. Другое практическое преимущество заключается в том, что протеиновый гидролизат можно потреблять сразу после тренировки, не боясь сильно подавить аппетит, поэтому после такого коктейля можно сделать еще один прием пищи, тем самым оптимизируя послетренировочное «анаболическое окно». Кроме того, вы когда-нибудь сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда протеиновые порошки забивали шейкер? Если да, то теперь у вас есть дополнительная причина использовать порошковый сывороточный протеин с гидролизатами, потому что гидролизаты увеличивают растворимость продукта.

Таким образом, очевидно, что гидролизованный сывороточный протеин – это самый популярный протеиновый коктейль среди атлетов.

Подведем итоги: если вы не переносите лактозу вообще, то выбирайте изолят сывороточного протеина. Если вы все же можете переносить небольшое количество лактозы, то выбирайте сывороточный протеин, который основан на концентрате.

Постарайтесь найти порошковый концентрат сывороточного протеина, содержащий некоторое количество гидролизатов. Гидролизаты действительно гораздо дороже концентратов, однако они действительно стоят этих денег. Гидролизаты не только увеличивают доступность аминокислот и инсулина для мышц (и таким образом максимально стимулируют синтез мышечного протеина и препятствуют его разрушению), но и улучшают растворимость порошка, избавляя вас от комков в шейкере. Практично и эффективно! Кроме того, вы получаете продукт с низким содержанием углеводов и сахара.

Теперь вы знаете все, что необходимо знать о продуктах сывороточного протеина.

Источник

Блог Fitparade.ru

О положительных свойствах сывороточного протеина говорится постоянно и очень много. Это и отличная возможность набрать массу, и прекрасный помощник в период «сушки» тела, а также дополнительный источник энергии.

Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Смотреть фото Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Смотреть картинку Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Картинка про Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Фото Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты

При этом если прочитать состав протеиновых добавок, можно увидеть, что главным ингредиентом является не просто сывороточный протеин, а три его разные формы: изолят, концентрат и гидролизат. Все три добываются из одинакового продукта – сыворотки. Но в процессе ее обработки получаются разные формы, которые отличаются свойствами и процентом содержания белка.

Наиболее доступным по цене является концентрат, поскольку это самая распространенная основа белковых продуктов. Концентрат – это изначальная форма, которая получается из обработки сыворотки. Она подвергается наименьшему технологическому воздействию, поэтому содержит небольшой процент лактозы (примерно 5-10%) и жиров (около 3%). В связи с этим данный вид пользуется небольшой популярность, так как не подходит людям с врожденной непереносимостью молочных продуктов. Процент белка в таком протеине достигает 80%, но при этом все его положительные свойства полностью сохраняются, поскольку подвергаются минимальной обработке.

Изолят – это наиболее очищенная форма концентрата, поэтому стоит она дороже. В процессе микрофильтрации удаляется большая часть лактозы и жиров, а процент белка достигает 97% (в зависимости от жесткости обработки). Организм легко его усваивает, примерно за 3-4 часа. Обычно изолят добавляют в коктейли, которые предназначены для употребления сразу после тренировки. Поскольку эта форма усваивается быстро и содержит необходимое количество белка, который быстро пополнит потерянные запасы. Дополнительным преимуществом является минимальная нагрузка на желудок и отсутствие отрицательных побочных эффектов.

Выбор формы протеина зависит от конечной цели спортсмена. Оба продукта являются натуральными, но при этом белок в концентрате, в связи с меньшей степенью обработки, сохраняет все положительные свойства. Он лучше влияет на иммунитет. Но из-за того, что в нем содержится лактоза и жиры, такая форма не подходит тем, кто придерживается диеты. Изолят необходимо обязательно принимать после тренировки, чтобы быстро пополнить запасы белка. Его биологическая ценность чуть ниже, а цена дороже. В конечном счете, и изолят, и концентрат помогут быстро набрать мышечную массу. Поэтому при выборе нужно учитывать индивидуальные показатели.

Источник

Изолят протеина что это такое, отличие от других протеинов

Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Смотреть фото Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Смотреть картинку Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Картинка про Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Фото Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты

Изолят сывороточного протеина

Из всех источников белка, изолят сывороточного протеина самый наилучший. Он производится из сыворотки, которую отделяют при производстве сыра. Далее с помощью технологий ионного обмена и микрофильтрации из сыворотки выделяется сывороточный белок. Полученный таким образом изолят сывороточного протеина (изолированный сывороточный белок) на 90-95% состоит из белка сыворотки!

Протеин можно выделить из разных продуктов, в том числе из таких, как мясо, рыбы, курятины, яиц, творога и других молочный продуктов. Все эти источники белка тоже содержат хорошее количество белка. Но ни один из этих источников не может сравниться с сывороточным белком по качеству и по биологической ценности. Изолят сывороточного протеина содержит в себе максимальное количество аминокислот BCAA, которые очень важны для синтеза новой мышечной ткани и для её восстановления

Многие новички задаються вопросом изолят протеина что это такое? Это высококачественный белок с наивысшей биологической ценностью. Он обеспечивает организм необходимыми строительными кирпичиками, которые необходимы организму для синтеза аминокислот, которые, в свою очередь, необходимы для строительства мышечной массы. Все культуристы и бодибилдеры знают, насколько важны протеиновые добавки.

Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Смотреть фото Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Смотреть картинку Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Картинка про Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Фото Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты

Существует много исследований, в которых изолят сывороточного протеина сравнивается с другими источниками белка. Они показывают, что изолят сывороточного протеина содержит наилучший аминокислотный состав, а также содержит оптимальную концентрацию белка для строительства и поддержки мышц. Более того, он положительно сказывается на иммунной системе: сывороточный белок играет роль строителя антиоксиданта и иммунной системы благодаря высокому содержанию глютамина. И, самое главное, прием изолята протеина сыворотки в сочетании с тренировками приводит к росту мышечной массы.

Самое большое преимущество изолированных молочных полипептидов, в обеспечении организма необходимыми аминокислотами. Благодаря этому организм получает нужные вещества и быстро восстанавливается. Поэтому протеин изолят сывороточный так важен в пост тренировочном питании. В это время тело требует быстрого пополнения запаса полипептидов.

Доказано, что помимо строительного материала для мышц, изолят — антиоксидант. Он укрепляет иммунную систему. Снижает пост тренировочный синдром мышц, ускоряет обмен веществ.

Изолят сывороточного протеина имеет следующие плюсы в своем «активе»:

Несмотря на достоинства есть у изолята и свои недостатки – цена. Она намного выше, чем у концентратов и смесей. Следующий минус — добавки. Коктейли могут иметь добавки в виде лактозы и подсластителей. Добавки не опасны для жизни, но могут привести к проблемам пищеварения. Это может проявиться в виде вздутия, головной боли, тошноты.

Для здорового человека высокое содержание белка не опасно. Тем, у кого проблемы с почками, следует употреблять протеин только в продуктах. Быстрое усвоение полипептидов из порошка обострит почечные заболевания. Но тут можно выйти из положения и заменить на изолят соевого белка.

Как правильно принимать изолят протеина:

Добавку рекомендуют принимать, сразу после тренировки. Порошок можно смешивать с соком, молоком, кефиром или водой. Мой муж любит с кефиром. Получается что-то типа вкусного йогурта. Как показали исследования, в этом случае будет хорошая стимуляция белкового синтеза. Снизится уровень кортизола и ускорится рост мышц.

Можно принимать порошок и с утра. Обычно так поступают, если активно проводят весь день. Изолированный белок пьют сразу после пробуждения. Так удается снизить дефицит полипептидов, который образовался во время сна. В другое время лучше употреблять необработанные белки, которые есть в мясе, рыбе, яйцах.

Чем отличается изолят протеина от протеина

Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Смотреть фото Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Смотреть картинку Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Картинка про Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Фото Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты

Опытные бодибилдеры наверняка знают отличие сывороточного протеина от изолята. Но для начинающих спортсменов эти термины не понятны.

Сывороточный протеин — это источник высококачественного молочного белка и очень популярная пищевая добавка. Новички часто спрашивают о том, какая существует разница между порошками сывороточного протеина, которыми заполнен рынок спортивного питания, и какой из них лучший? Существуют концентраты сывороточного протеина, изоляты сывороточного протеина, изоляты сывороточного протеина, полученного методом микрофильтрации, ионообменные изоляты сывороточного протеина и гидролизованный сывороточный протеин. Давайте разберемся, что каждый из них из себя представляет.

Исследования сывороточного протеина выявили, что он, благодаря своим иммуноукрепляющимсвойствам повышает сопротивления клеток организма к таким болезням, как: рак, СПИД, улучшают работу печени, способствует снижению риска заболевания гепатитом. Нормализует уровень кровяного давления, повышает уровень серотонина в мозгу, улучшает самочувствие.

Процесс изготовления сывороточного протеина выглядит так: молоко под воздействием давление пропускают через специальные фильтры, так получается белок молочной сыворотки. Сыворотку сушат и получают белковый концентрат.

Выбор между этими двумя видами протеина, зависит от целей, которые вы преследуете в фитнесе, вашего бюджета и медицинских противопоказаний.

Если вы не придерживаетесь строгой диеты, хотите укрепить иммунитет, легко переносите лактозу, либо располагаете ограниченным бюджетом, приобретите сывороточный протеин. Он поможет достичь вам ваших фитнес целей и укрепит здоровье.

Сывороточный протеин и изолят в чем разница? Изолят больше подойдет спортсменам профессионалам или любителям, находящимся на строгой диете. Людям с непереносимостью лактозы. Изолят, усваивается намного быстрее, чем сывороточный протеин. Быстрая усвояемость данного вида белка, повышает чувствительность мышц к инсулину. Но в изолятене содержится, такое количество незаменимых аминокислот как в сывороточном протеине, и ценаизолята намного выше.

В любом случае, употребляя какой-либо из выше описанных продуктов, вы улучшите качество своего тела, и достигните ваших целей намного быстрей.

Источник

Какие виды протеина бывают? Какой лучше?

Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Смотреть фото Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Смотреть картинку Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Картинка про Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Фото Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

П ротеиновые порошки пользуются большой популярностью среди тех, кто заботится о своем здоровье.

Большинство людей, занимающихся спортом, пробовало эту добавку, практически все серьезно увлеченные спортом активно используют ее, а тем временем протеин, наряду с креатином, продолжает уверенно занимать ведущие строки продаж в спортивном питании. У новичка, который только решил принимать протеин, могут возникнуть трудности с выбором подходящего вида протеина, так как ассортимент достаточно широк и поначалу, когда ты только начинаешь, без помощи не обойтись, ведь выбор сейчас огромный. И в этой статье мы расскажем вам, как не потеряться в этом богатом ассортименте и подобрать для себя оптимальный протеин, который станет вашим верным помощником на пути к достижению поставленных целей.

Классификация протеиновых добавок: способы очистки

Можно классифицировать протеин, исходя из способов очистки и обработки, и основываясь на этих принципах, выделяют три основные формы протеина: концентрат белка, изолят, гидролизат и их смеси.

Белковые концентраты

Их производят путем извлечения белка из цельного продукта с применением нагревания, а также кислоты или ферментов. В их составе обычно 60–80% белка, а остальные 20–40% составляют жиры и углеводы.

Если вы покупаете чистый концентрат белка, то в составе смеси все равно будут присутствовать остатки жиров и углеводов, в зависимости от источника.

Если рассмотреть на примере самого популярного концентрата молочной сыворотки, то в составе протеиновой смеси будут содержаться остатки лактозы и молочного жира. Конечно, такой вид белка нежелательно употреблять людям с проблемами в усвоении лактозы. Также он будет не лучшим выбором на финальной стадии подготовки к соревнованиям, где необходим превосходный рельеф.

Однако у концентрата есть и преимущества! Во-первых, цена – этот протеин наиболее доступный. Во-вторых, он содержит небольшое количество иммуноглобулинов, которые могут способствовать поддержанию иммунитета после тяжелой тренировки, а также лактоферрин, который способствует усвоению железа, что весьма полезно для улучшения кровоснабжения и переноса кислорода.

Белковые изоляты

Дополнительный процесс фильтрации удаляет больше жира и углеводов, еще больше концентрируя белок. Таким образом, порошки изолята белка содержат уже около 90–95% белка.

Если вы покупаете изолят сывороточного белка, вы получаете быстро усваиваемый продукт, максимально очищенный, лишенный жира и углеводов, и с наиболее высокой концентрацией белка. Он усваивается несколько быстрее, чем концентрат сыворотки.

Кому подойдет такая добавка? Это великолепный продукт для подготовки к соревнованиям. Также изолят станет наилучшим выбором для тех, кто стремится похудеть и учитывает каждый грамм углеводов, особенно при выраженной склонности к набору лишнего веса.

Белковые гидролизаты

Гидролизат – это любой белок, подвергшийся гидролизу – то есть расщеплению в процессе нагревания с кислотой или ферментами. Этот процесс разрушает связи между аминокислотами, поэтому гидролизаты быстрее усваиваются вашим телом и мышцами.

Это наиболее быстро усваиваемый белок, по сути, он частично «переваренный». При этом разница в скорости усвоения по сравнению с изолятом составит несколько минут, и это важно для профессиональных спортсменов. К тому же, зачастую гидролизаты дополнительно обогащают глютамином, ВСАА, аргинином и прочими отдельными аминокислотами. В результате получается отличная, максимально быстро усваиваемая смесь аминокислот и расщепленного белка, насыщающая организм после тренировки. А еще они станут отличным выбором для людей с нарушениями пищеварения – ведь организму не придется тратить много сил на их переработку и усвоение.

Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Смотреть фото Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Смотреть картинку Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Картинка про Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты. Фото Чем отличаются белковые изоляты белковые концентраты и белковые продукты

Классификация протеиновых добавок: источники сырья

Какой из них лучше? Это каждый решает для себя сам. Если для вас важна скорость усвоения, то приоритетом для вас станут любые гидролизаты, ведь там уже белок расщеплен до пептидов большей или меньшей длины. Если исходить из пищевой ценности, то максимальное количество аминокислот ВСАА содержит сывороточный протеин, а значит, он отлично подходит для роста мышц.

Говяжий белок – тоже неплохой анаболический субстрат, ведь в порции такого протеина, по сути, содержится белок стограммового стейка. Казеин с его длинными молекулами и высоким содержанием глютамина – отличный антикатаболик и иммуностимулятор, и его хорошо принимать на ночь или между приемами пищи, для поддержания уровня аминокислот в крови.

А теперь рассмотрим подробнее каждый вид протеина.

Сывороточный протеин

Его получают из молока. Это жидкость, которая отделяется от свернувшегося молока в процессе изготовления сыра. В ней много белка, но она также содержит лактозу и молочный сахар, который многие люди с трудом переваривают.

В то время как в концентрате сывороточного белка сохраняется некоторое количество лактозы, в изоляте содержится малое ее количество, потому что большая часть этого молочного сахара теряется во время обработки.

Сыворотка быстро усваивается, она богата аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA). Лейцин, одна из аминокислот, играет важную роль в стимуляции роста и восстановлении мышц после выполнения упражнений на выносливость. 1

Исследования показывают, что сывороточный протеин может помочь в наращивании и поддержании мышечной массы, в восстановлении после тяжелых тренировок и увеличении силы. 2

Одно исследование, проведенное канадскими учеными, в котором приняли участие молодые мужчины, показало, что прием сывороточного протеина после выполнения упражнений с отягощениями способствовал увеличению синтеза мышечного белка на 31%, по сравнению с приемом соевого белка, и на 132% по сравнению с приемом казеина. 3

Другие исследования, проведенные на людях с нормальной и избыточной массой тела, а также с ожирением, показывают, что сывороточный протеин может улучшить состав тела – уменьшить массу жира и увеличить мышечную массу. 4

Казеин

Казеин, как и сыворотка, содержится в молоке, но переваривается и всасывается гораздо медленнее.

При взаимодействии с желудочной кислотой казеин образует гель, замедляя опорожнение желудка и задерживая всасывание аминокислот в крови.

Это приводит к постепенному, более устойчивому воздействию аминокислот на мышцы, что снижает скорость распада мышечного белка. 5

Поэтому выбирайте этот вид протеина, если вам необходимо продлить время усваивания белка.

Яичный протеин

Яйца являются отличным источником высококачественного белка. Яичный протеин находится на втором месте после сыворотки по содержанию лейцина, который наиболее важен для здоровья мышц. 6

Из всех цельных продуктов яйца имеют самый высокий показатель аминокислотного коэффициента усвояемости белка (PDCAAS). 7

Яйца также снижают аппетит и помогают вам дольше оставаться сытыми.

Какой протеин выбрать?

Как видите, каждый должен выбирать протеин исходя из своих личных целей, возможностей и пищевых предпочтений. Если обобщить, то получится следующая картина:

Результаты исследований постоянно подтверждают способность сывороточного белка стимулировать мышечную массу и улучшать восстановление. Сывороточный концентрат дешевле, чем сывороточный изолят, он содержит меньше белка по весу. Сывороточный протеин лучше принимать до и после тренировок. Изолят горохового белка также поможет нарастить мышцы и повысить тонус.

Казеиновый белок, сывороточный протеин или их комбинация могут стать лучшими белковыми добавками для продления чувства сытости и похудения.

Заключение

Если подвести итог нашему краткому обзору протеиновых добавок, то решить какой лучше может или опытный потребитель, или тренер. Потому что понять, что именно вам нужно на данный момент, можно только исходя из опыта. К тому же, далеко не всегда те же смеси изолята и концентрата хорошо очищены от лактозы, и могут вызвать расстройства пищеварения. Поэтому, исходя из задач, можно предположить, что гидролизаты и сывороточный белок, как наиболее быстро усваиваемые, будут хороши после тренировки и для подавления катаболизма утром. Казеин и многокомпонентные смеси на его основе – в качестве ночного протеина, вместо ужина. Растительные подойдут вегетарианцам и веганам, а также могут неплохо разнообразить рацион любого спортсмена. Главное — не бояться применения таких добавок, ведь в умеренных количествах – до 2-2,5 граммов на килограмм массы тела – они не только совершенно безопасны, но и весьма полезны.

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Нутрициолог Станислав Шереметьев рассказывает о протеине и его видах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *