Чем отличается темный и горький шоколад

Горький и темный шоколад: в чем разница?

О пользе шоколада учеными рассказано немало, но многих сладкоежек интересует вопрос, чем отличается темный шоколад от горького. Оказывается, что похожие на первый взгляд сладости действительно имеют существенные различия. Это касается и внешнего вида, и вкусовых качеств, и цены. Наша статья поможет вам правильно определять тип любимого всеми кондитерского изделия.

Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть фото Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть картинку Чем отличается темный и горький шоколад. Картинка про Чем отличается темный и горький шоколад. Фото Чем отличается темный и горький шоколад

Главное отличие

Основным ингредиентом качественной шоколадной плитки являются обжаренные какао-бобы. Именно их процентное содержание определяет тот или иной вид продукта: например, в белом шоколаде бобов вовсе нет, а есть лишь масло какао, сахар и сухое молоко. Поэтому он имеет молочный оттенок.

Между темным и горьким шоколадом также есть существенное различие: в первом случае процент содержания какао-бобов составляет не более 55%, во втором – значительно превышает эту цифру. Горький шоколад не содержит дополнительных примесей и является самым полезным и натуральным. Только в данном случае сладкоежек ждет разочарование: на вкус он действительно горьковатый, поскольку сахара здесь намного меньше, чем в темном шоколаде.

Темный шоколад, в свою очередь, содержит больше сахара, поэтому и на вкус слаще. Чем меньше процент какао – тем больше сахара и добавок. Для усиления вкусовых качеств производители добавляют натуральные ароматизаторы, изюм, орешки, сухофрукты и т.д. Стоимость такой продукции по сравнению с горьким шоколадом ниже, а срок хранения меньше.

Что полезнее

Полезнее продукт с наивысшим содержанием какао-бобов, то есть горький шоколад. В темном шоколаде присутствуют те же самые полезные вещества, только в меньшем количестве. Примечательно, что это кондитерское изделие в середине прошлого столетия входило в обязательный рацион американских солдат.

Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть фото Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть картинку Чем отличается темный и горький шоколад. Картинка про Чем отличается темный и горький шоколад. Фото Чем отличается темный и горький шоколад

В результате экспериментов ученые пришли к любопытным выводам.

Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть фото Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть картинку Чем отличается темный и горький шоколад. Картинка про Чем отличается темный и горький шоколад. Фото Чем отличается темный и горький шоколад

Как выбрать

Поскольку темный и горький шоколад имеют много общего, то и критерии выбора лакомства идентичные. Десерт должен иметь насыщенный коричневый цвет. Блеклость свидетельствует о наличии посторонних добавок, а яркий черный цвет – о добавлении красителей. Так иногда делают недобросовестные производители, пытаясь выдать продукт с низким содержанием какао за натуральный горький. Следует также обратить внимание на поверхность десерта: она должна быть блестящей, глянцевой и гладкой. В разрезе темный горький шоколад имеет матовую текстуру.

Десерт не должен таять в руках – исключительно во рту, как говорилось в телерекламе известных драже в разноцветной глазури. Он должен быть плотным, цельным. Если при разломе слышен характерный хруст и нет крошек, значит, продукт качественный. Если же плитка гнется как пластилин или крошится, от такого товара лучше отказаться.

Натуральный шоколад можно хранить в среднем год или полтора, если соблюдать правильные условия: температуру в 17–20 градусов, влажность не выше 75%. Держать плитку нужно завернутой в фольгу или в заводскую упаковку вдали от солнечных лучей и не допуская попадания кислорода внутрь упаковки.

Домашний рецепт темного шоколада

Самый полезный и вкусный десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Его преимуществом будет являться натуральность, ведь можно самостоятельно подобрать наиболее качественные ингредиенты. Технология изготовления лакомства достаточно несложная, поэтому с кулинарной задачей справится даже начинающий шоколатье.

Список необходимых продуктов

Источник

Отличия темного и горького шоколада: разбираемся в особенностях

Горький шоколад, во многом схож с тёмным. Оба изделия в своём составе имеют масло какао и тертые какао бабы. Их различие обуславливается прежде всего процентом содержания какао бобов. Чем больше в составе шоколада какао бобов, тем более горький получается шоколад, чем меньше какао, тем слаще получается шоколад.

Основные отличия тёмного шоколада от горького

В принципе, разница между двумя видами шоколада несущественная. Шоколад считается тем полезнее, чем больше в нём содержания какао бобов. По идее оба шоколада полезны, но, естественно, в ограниченном количестве. Разработана даже диета на шоколаде. По этой диете норма потребляемого шоколада в день не более 100 грамм. Для неё можно использовать как горький шоколад, так и тёмный шоколад.

Горький шоколад: состав и энергетическая ценность

В данном шоколаде содержится более 55 процентов порошка какао бобов. Также есть шоколад с 72%, 75%, 85%, и 99% содержанием какао. Шоколад с 99% больше для гурманов, так как на вкус горький и маслянистый. Однако такой шоколад отлично подойдёт для изготовления различных кондитерских изделий и молочных напитков.

В составе самым первым ингредиентом указывается всегда основной – какао тёртое. Он и определяет качество шоколада. После перечисления всего состава шоколада указан сухой общий остаток какао. Важно заметить, что в шоколаде недопустимо содержание пищевых добавок группы «Е».

Если предпочитаете шоколад с 70%, то пищевая ценность на 100 грамм будет следующей:

Тёмный шоколад: состав и энергетическая ценность

Состав тёмного и горького шоколада одинаковый, лишь за исключением процентного содержания какао. В тёмном шоколаде он составляет 40-55 процентов. В связи с этим изменяется пищевая ценность продукта. Так на 100 грамм шоколада 45% получаем:

Вред и польза горького и темного шоколада: в чем разница?

В горьком шоколаде большое содержание какао бобов. Чем больше процент в шоколаде какао, тем меньше дневная норма. Так, например, для шоколада 99% суточная норма составляет 5 грамм. Однако, если съесть в течение дня целую плитку, то улучшится работоспособность и внимательность.

Чрезмерное употребление горького шоколада вредно для организма. Злоупотребление шоколадом может вызвать повышение артериального давления и преждевременное старение клеток мозга.

В то время как соблюдение суточной нормы способствует ускорению обмена веществ и обновлению клеток.

Тёмный шоколад
Как было ранее сказано, чем больше содержание какао в шоколаде, тем он полезнее. Несмотря на это тёмный шоколад тоже имеет свои плюсы.

Содержащиеся в этом шоколаде антиоксиданты благоприятно воздействуют на сердце и сосуды. При регулярном употреблении шоколада не только укрепляются стенки сосудов, нормализуется артериальное давление и улучшается умственная работоспособность, но и даже улучшается половая активность.

Однако не стоит злоупотреблять шоколадом, так как это может не только вызвать обратный эффект всего выше перечисленного, но и привести к увеличению массы тела.

Какой шоколад самый полезный: как выбрать

Выбрать шоколад достаточно просто. Цвет шоколада должен быть глянцевый. Наличие налёта, будь то белый или серый, исключено. Чем темнее шоколадное изделие, тем больше в нём содержится какао бобов, а, следовательно, полезнее.

Проверяем на звук
Если сломать шоколадную плитку, то должен прозвучать быстрый и чёткий щелчок. Если щелчка не услышали, то это говорит о низком качестве шоколада. Если плитка шоколада ломкая, то это тоже свидетельствует о плохом качестве. Шоколад не растает не только при комнатной температуре, но и даже если его некоторое время подержать в руке.

Выводы: темный или горький?

Таким образом, выяснили, что ключевым отличием горького шоколада от тёмного шоколада является процентное соотношение какао бобов в составе. Польза при этом от обоих лакомств одинаковая. Но не стоит забывать, что много шоколада может негативно сказаться на организме. Небольшие дозы шоколада можно включать в ежедневный рацион или готовить на его основе разные кондитерские сладости и молочные напитки.

Источник

Горький или темный шоколад: в чем отличия?

Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть фото Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть картинку Чем отличается темный и горький шоколад. Картинка про Чем отличается темный и горький шоколад. Фото Чем отличается темный и горький шоколад

Внимание на этикетку: изучаем состав

Горький и темный шоколад – не одно и то же. Их главное отличие – состав. И первым делом при покупке обращаем внимание на содержание в продукте какао-бобов.

В темном (или черном) шоколаде какао-бобов меньше – 40-55%. В горьком – больше: не менее 55%, а иногда – и до 90-99%. Оставшееся процентное содержание в готовом продукте занимает сахар, какао-масло, натуральные ароматизаторы, наполнители (орехи, сухофрукты и пр.). В горьком шоколаде их содержание меньше, а в плитках, отмеченных маркировкой 99%, сведено к одному проценту.

Добавление начинок – не является отличием темного шоколада от горького. Они могут присутствовать и в том, и в другом, оттеняя горечь какао-бобов и придавая изделию оригинальный вкус. Например, в популярной коллекции «Априори» «Верность качеству» есть не только элитный горький шоколад с 65, 75, 85 и 95% какао-бобов, но и плитки с цельными кусочками малины, сицилийскими фисташками, апельсиново-миндальными нотками.

Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть фото Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть картинку Чем отличается темный и горький шоколад. Картинка про Чем отличается темный и горький шоколад. Фото Чем отличается темный и горький шоколад

В темном (или черном) шоколаде какао-бобов меньше – 40-55%. В горьком – больше: не менее 55% и до 90-99%. Оставшееся процентное содержание занимает сахар, какао-масло, натуральные ароматизаторы, наполнители (орехи, сухофрукты и пр.). В горьком шоколаде их содержание меньше, а в плитках, отмеченных маркировкой 99%, сведено к одному проценту.

Понять различия между темным и горьким шоколадом поможет таблица:

Отличие вкуса горького и черного шоколада

Чем больше в шоколаде какао-бобов, тем меньше сахара. Именно поэтому горький шоколад – самый несладкий из всех видов. Его совсем не любят дети, зато ценят гурманы. Для них важно уловить богатую палитру оттенков какао-бобов – ореховые и карамельные нотки, ароматы табака или ванили.

При производстве горького и темного шоколада используют лучшие сорта какао-бобов. Так, 80% мирового рынка приходится на сорт Forastero и его подвиды – Amenolado, Nacional, Arriba, которые выращиваются преимущественно в Западной Африке и Южной Америке. Плоды какао этого сорта обладают изысканным ароматом и вкусом, поэтому они как нельзя лучше подходят для производства горького и черного шоколада.

Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть фото Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть картинку Чем отличается темный и горький шоколад. Картинка про Чем отличается темный и горький шоколад. Фото Чем отличается темный и горький шоколад

Для изготовления элитного шоколада с терпкой кислинкой и сложным букетом вкусовых оттенков используются какао-бобы Kriollo. Их поставляют на мировой рынок Колумбия, Эквадор, Мадагаскар, Индонезия, но из-за сложностей выращивания бобы Криолло редко используют в чистом виде, смешивая с более дешевыми сортами. Только 3% элитного горького шоколада производится исключительно из чистого Криолло. И ценится такой шоколад за изысканную горечь со сложными орехово-карамельными нотками.

У какого вида шоколада калорийность больше?

В состав темного шоколада входит больше сахара, поэтому и калорийность у него выше – до 580 ккал на 100 грамм. Калорийность горького шоколада не больше 540 ккал.

Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть фото Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть картинку Чем отличается темный и горький шоколад. Картинка про Чем отличается темный и горький шоколад. Фото Чем отличается темный и горький шоколад

В отличие от молочного или белого шоколада, который легко съедать за раз целыми плитками, горького и темного шоколада много не съешь. А после сладостей с большим содержанием сахара – тортов или пирожных – их вкус и вовсе покажется непривычным. Зато горьким и черным шоколадом можно быстро утолить голод без вреда для здоровья, и они не оставляют тяжести в желудке и лишних килограммов на боках.

Польза шоколада

Чем больше шоколад содержит какао-бобов, тем он полезней. Поэтому самым безвредным окажется горький шоколад с маркировкой 99%. Неслучайно именно его рекомендуют есть диетологи тем людям, которые контролируют вес. Одна-две дольки в день не оказывают негативного влияния на обмен веществ и не увеличивают массу тела.

В темном шоколаде больше сахара, а полезных микроэлементов меньше, чем в горьком, но в умеренных количествах (1-2 плитки в день) он также безвреден.

И горький, и черный шоколад в разумных количествах оказывают на организм положительное действие, а именно:

Темный или горький шоколад выбрать?

Выбор шоколада зависит от индивидуальных предпочтений и повода. Горький шоколад – частая составляющая презента для партнера по бизнесу или руководителя. Его преподносят в случаях, когда стремятся подчеркнуть статус человека или события. Он идеально дополняет бутылку элитного виски или выдержанного вина. Горький шоколад также выбирают для подарка близким людям, которые любят именно этот вид лакомства.

Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть фото Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть картинку Чем отличается темный и горький шоколад. Картинка про Чем отличается темный и горький шоколад. Фото Чем отличается темный и горький шоколад

Темный шоколад покупают в подарок чаще, потому что он не только хорошая составляющая делового презента. В качестве дополнения к основному подарку его можно преподнести по любому случаю – на юбилей или 8 Марта, в Новый год или годовщину свадьбы. Темная плитка также подойдет в случаях, когда предпочтения человека неизвестны, но очень хочется удивить его достойной сладостью.

Темный & горький шоколад: 4 отличия

Резюмируя, перечислим основные различия между горьким и черным шоколадом:

Утверждение, что горький и темный шоколад – не слишком-то вкусные, абсолютно не состоятельно. И убедиться в этом легко, если попробовать изделия из коллекции «Априори» фабрики «Верность качеству». Если хочется насладиться изысканным вкусом какао-бобов, выбирайте горький шоколад с маркировкой 85 или 99%. А тем, кто ждет от шоколада хотя бы немного сладости и оригинальных начинок, понравится шоколад с 65-75% содержанием какао-бобов и плитки с цельными кусочками ягод или орехами.

Источник

Чем отличается темный шоколад от горького

Сложно найти человека, который не любил бы шоколад. Горький, черный, белый, молочный, с разными начинками – каждый найдет для себя вкусный вариант. Но врачи предупреждают, что полезным для человека считается только продукт с содержанием какао от 70%. Но если на прилавке лежит темный и горький шоколад, то есть ли разница, что брать? Либо это одно и то же, и продукты вообще ничем не отличаются? Попробуем разобраться!

Чем отличается темный шоколад от горького

Главная разница между горьким и темным шоколадом – это состав и рецептура.

Итак, основные различия, которые имеют темный и горький шоколад:

Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть фото Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть картинку Чем отличается темный и горький шоколад. Картинка про Чем отличается темный и горький шоколад. Фото Чем отличается темный и горький шоколад

Горький вид ценится больше, чем черный. Его можно выбирать в качестве подарка для деловых партнеров или близких людей. Элитными считаются сорта с содержанием какао-бобов от 90 до 99%. Темный вид подойдет, если вы не знаете предпочтений человека, но хотите сделать сюрприз.

Состав и калорийность горького шоколада

Мировая медицина считает это лакомство полезным продуктом, который может использоваться теми, кто придерживается здорового питания, и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Он почти не отличается по цене от других сортов, но при этом доля масла какао в горьком шоколаде составляет 33 процента и более, а в темном сорте этот показатель примерно равен 20. Вкус шоколада насыщеннее, хотя к нему нужно привыкать – очень странным он кажется после приторных конфет и пирожных.

Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть фото Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть картинку Чем отличается темный и горький шоколад. Картинка про Чем отличается темный и горький шоколад. Фото Чем отличается темный и горький шоколад

Несколько плиток горького шоколада в течение дня помогут организму работать лучше. Это достигается за счет содержания в них антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и ускоряют обмен веществ. Продукт не вызывает резких скачков сахара в крови и его можно есть как полезный десерт. Разница между черным и горьким шоколадом как раз состоит в том, что последнего много не съешь: от него быстро наступает сытость. Поэтому легче контролировать аппетит и количество поглощаемых сладостей. В 100 граммах продукта содержится около 540 ккал.

Состав и калорийность темного шоколада

Чем отличается горький от темного шоколада – это пропорции ингредиентов. Если говорить о последнем, то в его состав входит больше сахара, поэтому и калорийность выше – продукт содержит примерно 550-580 ккал на 100 грамм.

Диетологи рекомендуют съедать не более 1-2 долек в день, чтобы не допустить увеличения веса.

Сегодня в продаже можно найти диетический вариант без сахара. Он стоит немного дороже, но отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. Также его часто рекомендуют употреблять диабетикам, если врач одобряет такое лакомство.

Как и сахарная пудра, темный сорт часто используется для приготовления десертов: кондитерские ингредиенты включают и этот вкусный продукт. В отличие от молочного шоколада, темный имеет приятный и ненавязчивый вкус, который балансирует сладость блюда. Поэтому его можно добавить в выпечку, мороженое, печенье.

Черный сорт также используют для приготовления горячего шоколада. Для этого продукт нужно поставить в емкости на водяную баню и так же, как масло, растопить. Затем добавить молоко и по желанию сахар, корицу, кардамон.

Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть фото Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть картинку Чем отличается темный и горький шоколад. Картинка про Чем отличается темный и горький шоколад. Фото Чем отличается темный и горький шоколад

Можно уменьшить дозировку, растворив несколько плиток в горячем молоке, затем взбив всю массу блендером. Также вы можете добавить сахар, корицу и другие специи, чтобы подчеркнуть вкус напитка. У него получится легкая и приятная консистенция, и им можно заменить более калорийный десерт.

Радует разнообразие рецептов приготовления темного шоколада: у каждого производителя найдется интересный вид с начинкой, орехами и другими наполнителями.

Польза и вред темного шоколада

Многие предвзято относятся к темному шоколаду, причисляя его к вредным сладостям. Но у этого продукта есть свои плюсы:

Недостаток данного продукта – высокое содержание сахара. Скачки инсулина многим сложно контролировать. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять такой шоколад в первой половине дня.

Видео с фактами о темном и горьком шоколаде

Польза и вред горького шоколада

Темный шоколад и горький – это не одно и то же. Помните, что все решает количество какао-масла. Оно выражается в процентах и обычно указано на упаковке. Самым полезным является тот, где какао больше всего.

Врачи поют оды этому шоколаду, выделяя его плюсы:

Вред горького шоколада заключается в том, что на него возможна аллергия, особенно это касается детей в возрасте до трех лет. В их рацион желательно включить другие сладости или попробовать темный шоколад. Также помните о высокой калорийности и ешьте не более 1-3 долек в день.

В больших количествах лакомство дает слабительный эффект. Степень его выраженности зависит от особенностей организма каждого человека. Поэтому лакомиться им нужно в умеренных количествах.

Какой шоколад самый полезный и как его выбрать

Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть фото Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть картинку Чем отличается темный и горький шоколад. Картинка про Чем отличается темный и горький шоколад. Фото Чем отличается темный и горький шоколад

Какой же шоколад все-таки полезнее – темный или горький? Врачи рекомендуют отдавать предпочтение горькому шоколаду, как более диетическому продукту. Но можно начать с темного, если пока не можете привыкнуть к горечи. Постепенно вкусовые рецепторы адаптируются, и вы сможете попробовать другие сорта.

Итак, в пользе и различиях двух видов шоколада разобрались.

Осталось только правильно выбрать его:

Даже если вы очень любите сладкое, попробуйте хотя бы изредка заменять вредные продукты черным или горьким шоколадом. Это очень вкусно и полезно!

Источник

Узнайте, как отличить темный шоколад от горького и какой из них полезнее

Психотерапевт Муррей Лэнгэм утверждает, что люди, предпочитающие горький шоколад остальным видам, относятся к прагматикам и материалистам, а их взгляд направлен вперед, в будущее. Так это или нет, но неоспоримым фактом является то, что ценители шоколада с особым трепетом относятся к черным его разновидностям.

Терпкий вкус таких сортов никого не оставляет равнодушным, он либо совсем не нравится, либо становится фаворитом. Сегодня рассказываем, чем отличается темный шоколад от горького, что у них общего и какой на самом деле полезнее для здоровья.

Это одно и тоже или нет?

Чтобы понять главное различие, обратимся к классификации темного (черного) шоколада. Он бывает двух типов:

Второй также называют просто темным. Оба вида изготавливаются в трех вариантах — плиточном, пористом и монолитном (кусковом). Горький является лишь разновидностью темного, отличаясь от него высоким содержанием какао. Более подробную разницу между ними, а также сходства рассмотрим далее.

Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть фото Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть картинку Чем отличается темный и горький шоколад. Картинка про Чем отличается темный и горький шоколад. Фото Чем отличается темный и горький шоколад

Темный и горький – в чем разница?

Отличительные черты можно провести между этими двумя типами продукта в отношении вкусовых особенностей, состава, пользы и других характеристик. Далее проведем сравнение и развеем заблуждение о том, что темный шоколад — это горький.

Внешний вид и вкус

По цвету виды могут быть одинаковы, особенно, если процент какао близок, например, если в одном 50%, а в другом 60%. Шоколад с содержанием какао 70-80% по внешнему виду немного темнее, более насыщенный. Но в целом оттенок разных сортов приблизительно одинаковый — темно-коричневый. Черным он быть не может.

Вкус у горькой плитки с легкой или выраженной горчинкой, насыщенный, может быть слегка солоноватым. У темной — менее терпкий, в нем ощущается больше сладости.

Отличия состава и калорийности

Основными ингредиентами для темных сортов служат какао масло, тертое какао и сахарная пудра. Из дополнительных можно назвать ванилин, изюм, орешки и др. Вкус от сладкого до выраженного горького получается путем изменения количества основных ингредиентов.

Отличие между темными видами и горькими в том, что в первых содержится меньше какао и больше сахара, а во вторых — наоборот (сахара также может и не быть).

Калорийность зависит во многом от содержания сахара и масла в шоколаде. Поэтому темный у разных производителей может быть более калорийным. 100 г горького (72%) содержит 540-560 ккал. Калорийность темного (45%) — 530-550 ккал. Энергетическая ценность возрастает, если в плитке есть орехи, сухофрукты, сливочная начинка или другие калорийные добавки.

Сравнение пищевой ценности на 100 г представлено в таблице.

ВеществаГорький 70%, гТемный 45%, г
Белки9,15,2
Жиры3931
Углеводы3656

В темном больше углеводов из-за большего содержания сахара, меньше жиров и белков из-за меньшего количества масла и какао. Указанные цифры могут быть другими в зависимости от марки продукта, технологии производства. Всегда изучайте состав, калорийность и содержание питательных веществ на упаковке продукта.

В горьком есть флавоноиды, железо, фосфор, калий, магний, кальций. Из витаминов лидируют B1, B2, PP, E. Также есть в составе фенилэтиламин и аминокислот триптофан — как раз они воздействуют на мозговые эмоциональные центры, создавая ощущение эйфории, поднимая настроение. В темном есть все названные соединения, но в меньшем количестве.

Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть фото Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть картинку Чем отличается темный и горький шоколад. Картинка про Чем отличается темный и горький шоколад. Фото Чем отличается темный и горький шоколадШоколад — продукт калорийный, в нем много жира и углеводов. Поэ тому употреблять его следует в ограниченных количествах. Для взрослых суточная норма составляет 30-50 г, при этом на столько же рекомендуется уменьшить в рационе долю сахара. Детям 3-7 лет можно давать не более 20-40 г в неделю.

Что полезнее для здоровья в целом и для похудения

Темный с содержанием какао не менее 50% намного полезнее молочного и белого. Воздействует он следующим образом:

Если сравнивать два вида, то горький полезнее, поскольку концентрация ценных соединений в нем выше из-за большего количества какао. В нем больше масла, полученного из какао, которое отличается своими регенерирующими свойствами. Также он обычно содержит значительно меньше или совсем не содержит усилителей вкуса и ароматизаторов.
Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть фото Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть картинку Чем отличается темный и горький шоколад. Картинка про Чем отличается темный и горький шоколад. Фото Чем отличается темный и горький шоколад

В разумных количествах продукт полезен для худеющих, прежде всего за счет поднятия настроения и снабжения организма энергией. Существует даже специальная шоколадная диета, которая длится 3 дня.

Отдельно отмечают пользу продукта для женщин, поскольку он помогает пережить симптомы ПМС, уменьшить болезненные проявления во время менструации. В отношении мужского здоровья такой шоколад ценится за способность повышать потенцию, так как является натуральным афродизиаком.

Диетологи советуют включать черные сорта в рацион при истощении, раковых патологиях, туберкулезе, а также пациентам, которые перенесли тяжелые инфекционные болезни.

Применение в кулинарии

Самыми популярными являются темные разновидности (40-55% какао). Именно такой продукт чаще всего используют в кондитерском деле, делая из него всевозможные начинки, добавки и десерты, фигурные украшения и обливку для тортов и пирожных, кремы для выпечки, муссы, сиропы для мороженого, соусы. Самая лучшая глазурь получается при растапливании горького продукта — она текучая, глянцевая и максимально однородная.

Черные разновидности удобно применять в кулинарии потому, что процент дополнительных компонентов (молока, сливок, сахара и др.) в них минимален или они вовсе отсутствуют. Поэтому кондитер может добавлять свои ингредиенты, более точно рассчитывая их количество и получая нужный вкус, текстуру и консистенцию готового продукта.

Выбор и хранение черного и горького шоколада

Главные показатели качества — это процент какао — сухого и в виде масла. Чем их больше, тем ценнее и дороже плитка. На упаковке качественного продукта эти компоненты стоят на первом месте в списке ингредиентов.

Вот по каким еще критериям можно определить качество продукта:

Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть фото Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть картинку Чем отличается темный и горький шоколад. Картинка про Чем отличается темный и горький шоколад. Фото Чем отличается темный и горький шоколадЛучшие марки черных сортов шоколада:

В нашей стране требования к темным сортам шоколада и его классификация приведены в ГОСТ 31721-2012.

Срок хранения черного шоколада составляет 18 месяцев. Оптимальные условия — темное место, герметичная упаковка, температура в пределах +15…+20 ° C, влажность не выше 75%.

Как сделать темный шоколад дома

Для рецепта необходимы такие компоненты:

Возможный вред и противопоказания

Из-за своей калорийности продукт становится вреден для здоровья человека при его избыточном потреблении. В этом случае он может спровоцировать набор лишнего веса, аллергию, диабет.

Максимально ограничить продукт нужно при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы, ожирении, гастрите. При беременности также следует подходить к шоколаду с осторожностью, а при грудном вскармливании — исключить из рациона.

Горькие сорта шоколада отличаются от родственных темных составом, вкусовыми качествами, полезностью. Чем больше какао в продукте, тем сильнее выражены его полезные свойства. Самым ценным является натуральный горький с какао 70-80% — он помогает при хронической усталости, поддерживает силы, дарит хорошее настроение и позитивный взгляд на мир.

Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть фото Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть картинку Чем отличается темный и горький шоколад. Картинка про Чем отличается темный и горький шоколад. Фото Чем отличается темный и горький шоколад

Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы

Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть фото Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть картинку Чем отличается темный и горький шоколад. Картинка про Чем отличается темный и горький шоколад. Фото Чем отличается темный и горький шоколад

Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?

Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть фото Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть картинку Чем отличается темный и горький шоколад. Картинка про Чем отличается темный и горький шоколад. Фото Чем отличается темный и горький шоколад

Нежность вкуса: из чего делается белый шоколад и полезен ли он так же, как темный?

Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть фото Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть картинку Чем отличается темный и горький шоколад. Картинка про Чем отличается темный и горький шоколад. Фото Чем отличается темный и горький шоколад

Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека

Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть фото Чем отличается темный и горький шоколад. Смотреть картинку Чем отличается темный и горький шоколад. Картинка про Чем отличается темный и горький шоколад. Фото Чем отличается темный и горький шоколад

Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *