Что сделать чтобы брусника дозрела
Брусника
Брусника — близкая родственница клюквы, только растет не на болотах, а в лесу, — и поспевает намного раньше. Большинство из нас знает бруснику как лесную ягоду.
Брусника — близкая родственница клюквы, только растет не на болотах, а в лесу, — и поспевает намного раньше. Большинство из нас знает бруснику как лесную ягоду, хотя в некоторых странах (России, Белоруссии, Литве, Германии, скандинавских странах, Финляндии) существуют брусничные плантации. Брусника — вечнозеленый кустарник (Vaccinium vitis-idaea): ее красные ягоды держатся под снегом до весны.
Брусника богата витамином C и пектином. Отвар из листьев брусники полезен при заболеваниях почек (он действует как природное мочегонное), отвар из ягод утоляет жажду при горячке. Брусничный сироп обостряет зрение.
Брусника на латинском языке — Vaccinium vitis Jdaea, что буквально переводится как «коровья виноградная лоза с горы Ида». А на английском — cowberry (коровья ягода). Как связаны брусника и коровы? Скорее всего никак — просто, возможно, перепутали в свое время слово bassa (ягода) с vassa (корова). С тех пор «коровье» слово прикрепилось, и уже навсегда.
Русское слово брусника исходит из старославянского языка (брус, брусити, събрысати). И в самом деле, спелую бруснику ягоду легко сбрасывать, то есть срывать.
Прежде всего, бруснику можно поделить на дикую (лесную) и культурную.
У нас в стране культуная брусника, в целом, не так популярна, как в Финляндии, Швеции, Германии, Польше и Нидерландах, однако её всё же выращивают. В настоящее время по всему миру зарегистрировано более двух десятков культурных сортов и гибридов брусники.
Ягоды брусники довольно кислые. Из брусники готовят варенье, желе, начинку для конфет, компот, кисель, пудинг, морс, сок, соус к мясу, добавляют её в тесто, кашу, маринад. В Дании рождественский гусь подаётся на обед с красной капустой и компотом из брусники.
Бруснику не только можно хорошо законсервировать, но и использовать ее для консервации других продуктов питания. Все это возможно благодаря наличию в ней натурального антисептика — бензойной кислоты.
Ягоды брусники поспевают с конца июля до сентября, в зависимости от сорта и местности.
Листья брусники для медицинских целей заготавливаются только ранней весной из-под снега, до появления бутонов. Возможна заготовка в октябре. Заготовленное летом сырье не пригодно в медицинских целях, листья при сушке чернеют.
Покупайте только спелую ягоду брусники. Она должна иметь насыщенную красную или, по крайней мере, розовую окраску. Когда ягода зеленой или белой окраски, то она считается незрелой; и дома она, скорее всего, не доспеет. Если брусника лишь чуть недозрелая, дома она может дозреть, если её положить рядом с яблоками или помидорами. Перезрелость брусники можно отличить по коричневатому оттенку.
При выборе брусники смотрите не на отдельную ягодку, а в целом на все. Один из признаков качества — «чистота», не должно быть никакого песка, пыли или загнивших, заплесневелых ягод. Следите, чтобы среди дикой брусники не попадались ягоды другого вида (они могут быть и ядовитыми). Не берите бруснику, если в ней много ягод со вмятинами и другими дефектами.
Требование к влажности при покупке брусники не столь критично, как, например, у смородины.
Брусника «впитывает» радиацию и может продаваться с завышающим норму уровнем. В то же время эта ягода способна выводить радиацию из организма человека. Определить уровень радиации в ягодах можно только специальным прибором — дозиметром. Поэтому при выборе брусники убедитесь хотя бы, что она привезена из экологически безопасных мест.
Неспелую бруснику не стоит долго хранить: она дает горечь. Хранить стоит только спелую ягоду.Хранить и транспортировать ее лучше всего в плетеных корзинах либо в деревянных бочонках. Накрывать сверху следует тканью (полотном, рогожей и т.п.). Слой ягод не должен превышать 30 см.
Идеальная температура хранения брусники должна быть в пределах 3-5 градусов Цельсия. Срок хранения при этом достигнет двух месяцев. В домашних условиях без холодильника (температура — 18-25 градусов Цельсия) ягода сохранится в течение примерно 10 дней.
В темном сухом прохладном месте (погребе) бруснику можно сохранить в свежем виде достаточно долго — всю зиму. Здесь ее держат залитой чистой прокипяченной охлажденной водой. С наступлением холодов воду сливают, а ягоды хранят в корзине или деревянной емкости в холодном месте. В таком виде ягода воспринимается на вкус как свежая, при этом максимально сохранив полезные свойства.
Часто бруснику хранят в собственном соку. Лучшая емкость для хранения при этом — деревянный бочонок. Ягоды хорошо промываются, процеживаются, подсушиваются. Слой за слоем ягоды раздавливают деревянным пестиком или ложкой в такой степени, чтобы собственный сок покрыл ягоду. Верхний слой накрывается чистой тканью. На деревянный кружок кладется гнет. Через 4-6 дней, когда ягоды уплотнятся и осядут, емкость следует дозаполнить, закрыть и поставить на хранение в холодное место.
Также ее можно сохранить замораживанием (почти не теряет полезных веществ) или высушиванием (при температуре не выше 60 градусов Цельсия). Сушеные ягоды храните в сухом темном месте, лучше всего в полотняных мешочках, которые следует раза два в месяц проветривать.
Когда можно собирать бруснику и чем, как сделать приспособления своими руками
Брусника считается одной из самых полезных ягод, в состав которой входит большое количество полезных микроэлементов. Сбором брусники занимались еще наши прабабушки, когда не было лекарств, и единственным средством от болезней были народные рецепты. Брусничные ягоды помогают повысить иммунитет, справиться с авитаминозами и многим другим.
Когда дозревают ягоды
Начало сбора ягод приходится на конец лета. Созревают плоды в последних числах августа — начале сентября. Последние зрелые ягодки с кустов собирают в середине сентября. После созревания брусника долго не держится на кустах и через некоторое время осыпается. Второй этап плодоношения наступает в октябре-ноябре.
Как сроки сбора зависят от сорта и региона произрастания
В зависимости от сорта плодоношение и время сбора плодов может меняться. Некоторые сорта начинают раньше созревать, некоторые позже. Также сроки сбора урожая зависят и от региона произрастания. В более теплых широтах брусника поспевает на несколько недель раньше. Собирать ягоды начинают в середине июля на юге.
Когда разрешено собирать бруснику в лесу?
В лесу ягодки можно собирать в последних числах августа. Лесная брусника созревает немного позже, чем садовая, даже если растение произрастает в одном регионе.
Что нужно знать о сборе плодов?
Прежде чем собирать урожай с брусничных кустов, нужно узнать, по каким признакам определяется спелость плодов и чем проще их собрать.
Порядок уборки урожая
Собирают ягодки сразу после созревания. Если дождаться морозов, такие плоды подходят только для приготовления джемов и компотов, поскольку шкурка будет после морозов не плотная.
Нежелательно при сборе использовать грабли или любые другие подручные приспособления.
Лучше собирать урожай вручную. Грабли или совки повредят ветви кустов. После сбора брусничные ягоды не дозревают, поэтому срывают их в стадии технической зрелости. Обрывать кусты желательно в прохладное время, рано утром или вечером. Если стоит жаркая погода, бруснику собирают сразу. Из-за высокой температуры она может перезреть и быстро пропасть.
Приспособления для сбора ягод
Собирать брусничку желательно руками, чтобы не повредить кусты. Но если нужно собрать быстро, разрешается воспользоваться подручными средствами, например, граблями или комбайном. Чем лучше, каждый выбирает сам.
Грабли для сбора урожая
Прибегать к этому способу стоит в крайних случаях, когда сроки сбора поджимают. Приспособление для уборки должно быть с длинными и редкими зубьями. Прибор спускают к основанию ствола растения так, чтобы ветки располагались между зубьев, и поднимают вверх. В процессе таких манипуляций практически все ягодки снимаются с кустов. Остатки брусники срывают вручную.
Комбайн
Если на участке растет большое количество брусничных кустов, то для ускорения работы можно приобрести специальный комбайн.
Для домашнего пользования подойдут ручные комбайны с механизацией процессов.
Как сделать комбайн для сбора брусники и других ягод своими руками?
Устройство для сбора ягод можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого потребуется:
Процесс сборки совка:
С помощью такого устройства процесс снятия урожая пройдет быстрее, чем вручную. Главное, не повредить кустики.
Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника
Зеленые плоды не подходят для употребления в пищу, поэтому собирать их нельзя. Дома они также не дозревают. Недозревшую бруснику употреблять в пищу не рекомендуется. Если ягодки только начинают краснеть, но на них есть белые места (еще недозревшие), такой урожай можно собрать. Дома он дозреет. Но делать это стоит в крайних случаях. Стоит все-таки дождаться полной зрелости.
Длительность хранения без переработки
Благодаря плотной кожице и наличию в составе бензойной кислоты ягодки долго хранятся даже в свежем виде. А чтобы сохранить урожай как можно дольше, существует множество способов. Правда, без переработки плоды хранятся только в морозилке и в сушеном виде.
Как хранить бруснику?
Хранить брусничку можно по-разному. Из нее готовят варенья, компоты, замораживают, перетирают с сахаром. Существует большое количество различных способов. Лучше всего хранить свежие плоды в темном прохладном помещении. Если брусника хранится в холодильнике, не стоит держать ее в пакете. Из-за появления конденсата она начнет пропадать.
В собственном соку
Бруснику перебрать и промыть. Пересыпать в глубокую миску, слегка раздавить ягодки вилкой, чтобы они пустили сок. Накрыть емкость тканью и поставить в прохладное место, например, в холодильник. Через несколько дней бруснику перекладывают в стеклянные банки и убирают в погреб. Брусничка в собственном соку подходит для чаев и приготовления витаминных напитков.
Высушенные плоды
Еще один способ хранения собранных плодов — высушить их. Высушенная брусника хранится до 2 лет. Сушат ягодки естественным путем на солнце или в духовке. Естественным путем сырье будет обрабатываться несколько дней. В духовке — меньше 1 дня. Но за духовкой придется постоянно следить и потратить на процесс весь день.
Сырье разложить на подоконнике в один слой. Главное, чтобы ягоды как можно чаще находились на солнце. Периодически их перемешивают. Сушится брусника таким способом около недели. Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках или в стеклянных емкостях.
Этапы сушки в духовом шкафу:
Готовая брусничка твердая на ощупь. Кожица становится морщинистой. Хранят высушенную таким способом ягоду также в тканевых мешочках или стекле.
В сахаре
Заготовка ягодок таким способом по технологии приготовления похожа на приготовление в собственном соку. Бруснику промывают в воде, перекладывают в емкость и разминают вилкой. Либо можно перемолоть ее блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать. Полученную смесь переложить по банкам и закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Заморозка брусничных плодов
Проще всего заморозить ягоды брусники в морозилке. Для этого придется всего лишь перебрать ягодки, высушить их и расфасовать по пакетам. Убрать в морозилку. Такие ягоды максимально приближены к свежим по вкусу.
Моченая брусника с сахаром и солью
Для приготовления данного рецепта потребуется:
Через 3 недели брусника будет готова, а банку можно убрать в холодильник или спустить в подвал.
Моченная брусника с солью:
Через несколько недель ягоды будут готовы. Блюдо добавляют в некоторые салаты. Особенно хорошо соленая моченая брусника сочетается с квашеной капустой. Ее добавляют в капусту перед квашением.
Когда и как правильно собирать бруснику своими руками, приспособления
Эта ягода известна еще со времен Древней Руси, она всегда пользовалась людским почетом и популярностью. И неудивительно, брусника – кладезь витаминов и микроэлементов, широко применяется в домашних заготовках и считается проверенным лекарственным средством. Поэтому важно вовремя проводить сбор ягод брусники, чтобы раскрыть в полной мере все ее полезные и вкусовые качества.
Начало сбора брусники
Ягоды начинают активно поспевать с третьей декады – с конца августа. К этому времени они становятся ярко-красного цвета и вот именно тогда необходимо начинать сбор. Важно выбрать сухой, теплый день. Собирают утром – когда пропадает роса, или вечером – перед самим закатом. Но при вечернем сборе далеко заходить в болотистый лес крайне опасно.
Массовые выборки брусники, в том числе и сборщиками-промысловиками, начинаются тогда, когда все плоды становятся красного цвета. Обычно это происходит с первой декады сентября.
От чего зависят сроки
Сроки созревания, а соответственно, и сбора брусники зависят от сорта и расположения того региона, где она произрастает. А также от погодных условий в области сбора.
От сорта
От этого напрямую зависит срок созревания брусники. Сейчас на рынке представлено достаточно сортов, отличающихся от лесной большим размером ягод и урожайностью, к примеру, немецкий Коралл или польское Руно Белявское. Расхождение в сроках созревания ранней и среднепоздней брусники составляет 14-20 дней.
От региона произрастания
Начало сбора плодов напрямую зависит от региона, где она растет. В северных областях страны (на Камчатке, в Карелии, на Кольском полуострове, в республике Коми и Заполярье) пик выборки брусники выпадает на сентябрь.
Немного южнее (в Сибири, Беларуси и Ленинградской области) ягоды спеют с первой декады сентября по середину октября.
Что интересно – на кустах, растущих на солнечных местах, плоды созревают на пару недель раньше, чем в сильной тени деревьев. В южных областях страны бруснику начинают собирать намного раньше – с третьей декады июля.
Когда разрешено собирать ягоды в лесу?
Сроки легального начала сбора лесных ягод, в том числе и брусники, установлены законодательством РФ. Государством разрешено собирать ягоду на всей территории страны, кроме площадей лесосеменных насаждений. Заготовление брусники проводится с 20 августа.
Как правильно собирать плоды
Для успешного сбора брусники мало просто пойти в лес. Необходимо знать, как правильно выбирать ягоды, в частности, как определить их качество и степень спелости.
Выбор качественных ягод
Собирая ягоду в лесу и найдя щедрую брусничную полянку, посещать ее стоит не чаще, чем через несколько дней после первого сбора. Тогда плоды будут успевать спеть, и человек точно не уйдет с пустым лукошком. Ягоды желательно выбирать до начала морозов – под воздействием низких температур брусника теряет качество, становится мягкой и быстро портится.
Качественные плоды брусники должны быть насыщенного красного цвета, не иметь повреждений, вмятин и следов гнили. Плюс ко всему плоды должны быть твердыми, плотными на ощупь.
Основные критерии отбора:
Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника
Не всегда при сборе попадаются спелые плоды. Недозревшую ягоду не стоит отбраковывать при сортировке. Она будет вполне пригодна к употреблению и переработке. Недозрелую (не набравшую цвет) ягоду рассыпают тонким слоем в картонные коробки или на бумажное полотенце. Через некоторое время она дозревает, обычно на это уходит 3-4 дня.
Есть мнение, что если с брусникой положить дозревать яблоки или помидоры, это положительно влияет на ее созревание.
Но нужно помнить – такие (сорванные неспелыми) ягоды будут отличаться по своему качеству и вкусу от плодов, сорванных спелыми с куста. Причем отличаться не в лучшую сторону.
Способы сбора урожая
Существуют различные способы сбора ягод брусники. Некоторые дачники собирают плоды вручную, а некоторые – используют специальные приспособления, облегчающие работу.
Вручную
Собирая плоды вручную, нужно стараться не поломать тонкие побеги куста. Их аккуратно раздвигают руками, а пальцами уже собирают с куста урожай. Спелые ягоды срываются с кисти без значительных усилий, с характерным звуком, напоминающим «чпок».
Используем специальные грабли
Распространенное название этого устройства для сбора – финские грабли. Это приспособление изготавливается из пластика или металла. К защитному кожуху прикрепляются округлые, редкие, не наносящие урон кустам, зубья; приделывается короткий держак. При сборе ягод ими работают, как обычными граблями.
С помощью приспособления для сбора
Специальное приспособление для сбора не трудно сделать самим. К жестяному коробу приделывается ручка, и прикрепляются или привариваются округлые, длинные зубцы. С его помощью собирать бруснику будет намного проще и эффективнее. Можно использовать даже обычный, глубокий пластиковый совок, главное, чтобы зубцы неплотно прилегали друг к другу.
Комбайн
Для ускорения сбора можно использовать несложное устройство. Проще говоря, комбайн – это совок с частыми, длинными и не острыми зубьями. Он позволяет быстро собирать плоды – намного быстрее, чем вручную. При использовании комбайна ягоды брусники не мнутся, в отличие от той же черники.
Но, используя прибор, придется перебирать плоды: проводить сортировку по спелости, удалять весь мусор, остатки веток и листьев. При использовании комбайна необходимо не повреждать им кусты. Они растут довольно неспешно, и поломка стеблей с листьями нанесет растению серьезный вред.
Длительность хранения без переработки
При хранении без переработки слой ягод не должен быть больше 20-30 сантиметров. Рекомендуемая постоянная температура составляет +3 С…+5 С градуса. При соблюдении таких условий брусника хранится до 2 месяцев.
В домашних условиях, при температурном режиме в диапазоне от +18 С до +25 С градусов, плоды лежат без потери своих качеств до 10 дней.
Заготовки из брусники
Для сохранения брусники используют различные способы, все они по-своему эффективны, а некоторые даже позволяют сохранить все ее полезные свойства.
Виды и способы заготовки:
Покупка и хранение спелой ягоды брусники
Покупайте только спелую ягоду брусники. Она должна иметь насыщенную красную или, по крайней мере, розовую окраску. Когда ягода зеленой или белой окраски, то она считается незрелой; следует знать, что самостоятельно дома не доспеет. Перезрелость можно отличить по коричневатому оттенку.
При выборе брусники смотрите не на отдельную ягодку, а в целом на все ягоды, выставленные на прилавке. Одним из признаков качества есть «чистота» – не должно быть никакого песка, пыли или загнивших, заплесневелых плов. Бывает наличие вообще других видов ягод, несъедобных или даже ядовитых. Можете протестировать ягоду на чистоту, помешивая ее в емкости с водой – осадок покажет степень загрязненности.
Как и любая ягода, брусника легко деформируется – проверяйте на наличие вмятин и других дефектов.
Требование к влажности при покупке брусники не столь критично, как, например, у смородины.
Покупателю следует знать – ягода впитывает радиацию и может продаваться с завышенным уровнем радиации. В то же время доброкачественная брусника способна выводить радиацию из организма человека. Измерить радиацию возможно только специальным прибором – дозиметром. Поэтому при выборе брусники удостоверьтесь, чтобы она бы привезена из экологически чистых мест.
Слегка недоспелая брусника может дозреть самостоятельно, особенно если вы ее положите рядом с яблоками или помидорами.
В лечебных целях, кроме самой ягоды, очень обширно используются листья брусники.
Как сохранить спелую бруснику?
Неспелую бруснику не стоит хранить: дает горечь. Поэтому речь пойдет только о спелой ягоде.
Хранить и транспортировать лучше всего в плетеных корзинах либо в деревянных бочонках. Накрывать сверху следует тканью (полотном, рогожей и т.п.). Слой ягод не должен превышать 30 см.
Идеальная температура хранения брусники должна быть в пределах 3-5 градусов Цельсия. Срок хранения при этом достигнет 2 месяцев. В домашних условиях (температура – 18-25 градусов Цельсия) ягода сохранится в течение примерно 10 дней.
Часто бруснику хранят в собственном соку. Лучшая емкость для хранения при этом будет – деревянный бочонок. Ягоды хорошо промываются, процеживаются, подсушиваются. Слой за слоем ягоды раздавливают деревянным пестиком или ложкой в такой степени, чтобы собственный сок покрыл ягоду. Верхний слой накрывается чистой тканью. На деревянный кружок кладется гнет. Через 4-6 дней, когда ягоды уплотнятся и осядут, емкость следует дозаполнить, закрыть и поставить на хранение в холодное место.
Также ее можно сохранить замораживанием (почти не теряет полезных веществ) или высушиванием (при температуре не выше 60 градусов Цельсия). Сушеные ягоды храните в сухом темном месте, лучше всего в полотняных мешочках, которые следует раза два в месяц проветривать.
Бруснику широко применяют при приготовлении варенья, джема, киселей и т.п.
Интересные факты
Русское слово брусника исходит из старославянского языка (брус, брусити, събрысати). И в самом деле, спелую бруснику ягоду легко сбрасывать, т.е. срывать.
Дозреет ли брусника дома
Может ли брусника дозреть дома? Сколько времени дозревает брусника?
Брусника, как и любая другая ягода дома безусловно дозреет. В зависимости от спелости/недозрелости/ ягоды примерно около недели. Однако следует иметь в виду, что ягода собранная спелой и ягода дозревшая дома имеют разный вкус- дозревшая, это все таки типичное не то.
Да, доспеть дома брусника может.
Учитывайте, что недоспелая брусника имеет горьковатый вкус.
Хранится дома может где-то около 2 месяцев.
Кстати, из брусники можно сделать отличный сок. Его делают настаивая ягоды в воде. Если осенью положить в банку, к Новому году получите отличный натуральный напиток!
Да, брусника относится к тому типу ягод, которые могут дозреть. Однако не стоит полагаться на то, собранная будучи зеленой ягода станет красной. Все же брусника дозревает от определенной степени зрелости. Как и стоит учесть, что при этом она может терять влагу. Поэтому все же рекомендуется собирать её более зрелой. Для остальных же скажу, что на дозревание брусники потребуется несколько дней.
Какие ягоды, сорванные недозревшими могут «доспеть» дома?
Скоро можно собирать морошку, её собирают недозревшей, потому что зрелую морошку даже до дому не донести. Дома морошку выкладывают на стол, покрытый бумажным полотенцем. Когда морошка дозреет (через сутки примерно), то потом только у неё отрывают «хвостики» и готовят. Это лечебная ягода, она превосходит малину при лечении простуды.
Действительно, некоторые ягоды, которые были собраны недозревшими, могут дозреть уже в домашних условиях. К примеру бруснику, можно сорвать частично покрасневшей и она «дойдет» у вас дома. Лучше всего для этого рассыпать её по возможности на как можно большей поверхности и как можно тоньшим слоем (впрочем, если такой возможности нет, то можно просто засыпать в коробки) и разместить рядом яблоки или помидоры, говорят, что в таком случае брусника созревает быстрее. Бруснику можно оставить дозревать на несколько дней. Однако лучше всего дозревает в домашних условиях клюква. Впрочем клбква и хранится лучше за счет большего содержаний бензойной кислоты, которая является естественным консервантом. Поэтому клюкву можно оставлять дозревать и на неделю.
Хуже всех дозревает морошка, впрочем и хранится без обработки тоже хуже, чем клюква и брусника, поэтому морошку, собранную желтой, можно довести до той спелости, когда она становится чуть прозрачной, но больше пары дней морошку доводить до спелости все же не стоит. При этом морошку нужно рассыпать на полу или иной поверхности и лучше в один слой.
Покупка и хранение спелой ягоды брусники
Покупайте только спелую ягоду брусники. Она должна иметь насыщенную красную или, по крайней мере, розовую окраску. Когда ягода зеленой или белой окраски, то она считается незрелой; следует знать, что самостоятельно дома не доспеет. Перезрелость можно отличить по коричневатому оттенку.
При выборе брусники смотрите не на отдельную ягодку, а в целом на все ягоды, выставленные на прилавке. Одним из признаков качества есть «чистота» – не должно быть никакого песка, пыли или загнивших, заплесневелых плов. Бывает наличие вообще других видов ягод, несъедобных или даже ядовитых. Можете протестировать ягоду на чистоту, помешивая ее в емкости с водой – осадок покажет степень загрязненности.
Как и любая ягода, брусника легко деформируется – проверяйте на наличие вмятин и других дефектов.
Требование к влажности при покупке брусники не столь критично, как, например, у смородины.
Покупателю следует знать – ягода впитывает радиацию и может продаваться с завышенным уровнем радиации. В то же время доброкачественная брусника способна выводить радиацию из организма человека. Измерить радиацию возможно только специальным прибором – дозиметром. Поэтому при выборе брусники удостоверьтесь, чтобы она бы привезена из экологически чистых мест.
Слегка недоспелая брусника может дозреть самостоятельно, особенно если вы ее положите рядом с яблоками или помидорами.
В лечебных целях, кроме самой ягоды, очень обширно используются листья брусники.
Как сохранить спелую бруснику?
Неспелую бруснику не стоит хранить: дает горечь. Поэтому речь пойдет только о спелой ягоде.
Хранить и транспортировать лучше всего в плетеных корзинах либо в деревянных бочонках. Накрывать сверху следует тканью (полотном, рогожей и т.п.). Слой ягод не должен превышать 30 см.
Идеальная температура хранения брусники должна быть в пределах 3-5 градусов Цельсия. Срок хранения при этом достигнет 2 месяцев. В домашних условиях (температура – 18-25 градусов Цельсия) ягода сохранится в течение примерно 10 дней.
В темном сухом прохладном месте (погребе) бруснику можно сохранить в свежем виде достаточно долго — всю зиму. Здесь ее держат залитой чистой прокипяченной охлажденной водой. С наступлением холодов воду сливают, а ягоды хранят в корзине или деревянной емкости в холодном месте. В таком виде ягода воспринимается на вкус как свежая, при этом максимально сохранив полезные свойства.
Часто бруснику хранят в собственном соку. Лучшая емкость для хранения при этом будет – деревянный бочонок. Ягоды хорошо промываются, процеживаются, подсушиваются. Слой за слоем ягоды раздавливают деревянным пестиком или ложкой в такой степени, чтобы собственный сок покрыл ягоду. Верхний слой накрывается чистой тканью. На деревянный кружок кладется гнет. Через 4-6 дней, когда ягоды уплотнятся и осядут, емкость следует дозаполнить, закрыть и поставить на хранение в холодное место.
Также ее можно сохранить замораживанием (почти не теряет полезных веществ) или высушиванием (при температуре не выше 60 градусов Цельсия). Сушеные ягоды храните в сухом темном месте, лучше всего в полотняных мешочках, которые следует раза два в месяц проветривать.
Бруснику не только можно хорошо законсервировать, но и использовать ее для консервации других продуктов питания. Все это благодаря наличию в ней антисептика — бензойной кислоты.
Бруснику широко применяют при приготовлении варенья, джема, киселей и т.п.
Интересные факты
Брусника на латинском языке — Vaccinium vitis Jdaea, что буквально переводится как «коровья виноградная лоза с горы Ида». А на английском — cowberry (коровья ягода). Как связаны брусника и корова? Скорее всего никак – просто, возможно, перепутали в свое время слово bassa (ягода) с vassa (корова). С тех пор «коровье» слово прикрепилось, и уже навсегда.
Русское слово брусника исходит из старославянского языка (брус, брусити, събрысати). И в самом деле, спелую бруснику ягоду легко сбрасывать, т.е. срывать.
Как засахарить бруснику?
Для того,чтобы приготовить бруснику с сахаром на зиму,следует взять один килограмм ягоды и сахар-песок от килограмма по полутора,все зависит от вашего вкуса.
Для приготовления брусника перебирается и промывается,а затем высушивается на ткани или полотенце.
Затем ягода пересыпается в емкость и туда добавляется сахар и при помощи блендера,ягода измельчается с сахаром.
После этого масса брусничная закладывается в чистые банки и убирается либо в холодильник,либо прохладное место,приспособленное для хранения.
Как вариант,вместо сахара можно класть мед,получается конечно гораздо вкуснее,но дороже по стоимости.
Бруснику можно делать не полностью перемолотую с сахаром, а наполовину.Пропорции брусники и сахарного песка 1:1. Бруснику разделите пополам и одну из них перемелите вместе с сахаром в комбайне или блендере.А можно через мясорубку.Как вам удобнее.
Потом вторую половину добавляем к перемолотым ягодам и перемешиваем.Ягоды кладем целиком.Осталось разложить по банкам и закатать или просто закрыть полиэтиленовыми крышками.Хранить в холоде.Брусника получается кисло-сладкая.Ведь вторая часть не перемолота и когда будете есть вашу заготовку, то ягоды сохранят свой естественный вкус.
А можно просто пересыпать бруснику сахаром.Слой ягод, слой песка.
Может ли брусника дозреть дома? Сколько времени дозревает брусника?
Брусника, как и любая другая ягода дома безусловно дозреет. В зависимости от спелости/недозрелости/ ягоды примерно около недели. Однако следует иметь в виду, что ягода собранная спелой и ягода дозревшая дома имеют разный вкус- дозревшая, это все таки типичное не то.
Неспелая брусника имеет бело-розовые пятна на ягодах, но ягода может дозреть дома, если подержать ее на балконе дня четыре — пять. Недозревшая брусника все равно очень приятна на вкус, можно делать компоты, морсы или просто пересыпать сахаром.
Да, брусника относится к тому типу ягод, которые могут дозреть. Однако не стоит полагаться на то, собранная будучи зеленой ягода станет красной. Все же брусника дозревает от определенной степени зрелости. Как и стоит учесть, что при этом она может терять влагу. Поэтому все же рекомендуется собирать её более зрелой. Для остальных же скажу, что на дозревание брусники потребуется несколько дней.
Можно ли собирать недозрелую бруснику?
Можно собрать ягоды брусники (а также клюкву) недозрелыми. Принесенные домой ягоды расстилают в один слой на подстилке, они дойдут, покраснеют. Но такие ягоды будет более горькими на вкус и в них меньше биологической ценности. Так что лучше собирать бруснику (клюкву) с кустиков уже созревшей.
НО! Нужно знать, что в регионах есть регламент сбора ягод: нельзя собирать механическими приспособлениями и нельзя собирать недозрелые ягоды, кажется для брусники разрешен 1% от общего сбора.
Здесь главное определиться, что вы понимаете под недозрелостью брусники. Сейчас стремленцы обогнать конкурентов при сборе и продаже собирают её, едва она через смену цвета на белый с одного бока слегка порозовела. Толку от неё намного меньше, чем от дозревшей на веточках.
Личная практика сбора показывает, что если ягоды уже порозовели, но насыщенного цвета не набрали, то можно, до цвета они дойдут в лежке, хотя и не в той мере, как сделали бы это без отрыва от родного болота, поскольку полезных витаминов-микроэлеме нтов в них не прибавится, а если вы набрали зелепушек, то они такими и останутся.
Да, такая ягода, как брусника может созреть не на кусту, если вы её сорвёте. Права желательно собирать ягоду не совсем зелёную, чтобы в ней было меньше горечи.
Для того, чтоьщ брусника дозрела, раскладываем её тонким слоем в сухом, проветриваемом месте. Ягоды полежать и доспеют со временем.
Чисто зеленая не дойдет. Только посохнет.
Но частично недозрелую собирать можно.
Это основано на том, что ягодки брусники могут падать на мог,
сбитые, например, человеческой ногой или копытом животного,
и уже на мге ягодка дойдет.
Поэтому очень многие любители ходить по ягоды собирают бруснику гроздьями,
а на одной грозди может быть несколько ягод ярко-красными, часть розовых,
часть бело-розовых, и немного зеленых.
Одновременно с брусникой рвут немного мха, именно он и будет «родной подстилкой»
для вызревания ягод брусники.
Через какое-то время можно будет заметить, что большая часть ягод порозовела.
Все, во избежание того, что ягода начнет сохнуть, надо начинать ее перерабатывать.
Зеленую придется выкинуть. Но ее будет немного.
Не переживайте — собирать такую ягоду можно!
Вот подходящий вопрос по теме:
Первое время после сбора ягода будет горьковатой. Потом пройдет время, и у вас будет спелая сочная брусника. Сможете сделать из нее сироп, брусничную воду, или съесть свежую. В бруснике много витамина С.
Мы недавно покупали бруснику и когда перебирали, то видели белые частично ягоды. С одного бока красная она, а с другого белая. Эта ягода не совсем зрелая, но собирать ее можно, если уж попалось немного со зрелыми красными. Другое дело собирать зеленую бруснику. Она не дозреет в домашних условиях до красноты, только засохнет. Так что тут нет смысла. Лучше собирать всю зрелую. Мы ягоду моем, сушим, и обрабатываем всю вместе, а недозрелую отдельно не выкладываем чтобы она красная становилась. Если на сбор едем сами, то собирать стараемся исключительно зрелые и красные. В недоспевшей бруснике еще нехватка элементов нужных нам, как в спелой и недоспевшая больше горчит.
Подготовка почвы для посадки брусники
Желание вырастить бруснику у себя на даче возникает у всех, кто любит в середине лета или поздней осенью ходить в поход за этой дикорастущей ягодой. Посадить ее нетрудно, гораздо сложнее дождаться урожая. На это уйдет около четырех лет.
Выращивание брусники на даче – занятие доступное для садоводов из любого региона страны, так как растение это морозостойкое. Даже если понижение температуры придется на период цветения, кустарник выстоит, и цветки не повредятся.
Условия выращивания брусники
Выращивание брусники
Когда созревает брусника
Когда собирать бруснику и брусничный лист на хранение — Onwomen.ru
Брусника – это одно из тех немногих растений, полезными свойствами которого обладают не только ягоды, но и листочки. Однако речь сегодня не об этом, а о том, когда и каким образом следует заготавливать сырье.
Когда собирать листья брусники
Наиболее ценным составом листочки брусники могут похвастать весной. Именно в апреле-мае, когда растение еще даже не думает цвести, в листочках отмечается наиболее высокая концентрация полезных веществ, которыми они так славятся. Если это время сбора было пропущено, то следующего сбора «урожая» придется ждать до осени, а именно до конца сентября-начала октября. Собранные не в срок листочки брусники во время сушки темнеют и вследствие этого из них улетучиваются даже те немногие входящие в их состав вещества.
Как собирать листья брусники
Заготавливая листочки брусники, не лишним будет подумать о будущем. Не нужно вырывать растение вместе с корнем, потому как это погубит куст. Постарайтесь как можно бережнее с помощью ножниц срезать листочки, либо аккуратно сорвите их.
После того, как листики были собраны необходимо незамедлительно приступить к их сушке, потому как сырье быстро портится. Переберите листочки, удалив лишний мусор, веточки и листья других растений, и разложите их на поддонах для последующей сушки.
Когда и как собирать ягоды брусники
Период созревания ягод брусники приходится на конец лета-начало осени, однако нередко охотников на эту кисловато-горькую ягодку с «добычей» можно встретить и в октябре, до первых морозов. Собирать урожай брусники необходимо в сухую теплую погоду рано утром после схода росы или на закате. Лучшей емкостью для сбора считается плетеная корзина, поскольку в ней ягоды практически не мнутся, а значит, потери ценного сырья будут минимальными.
Читать ещё Варенье из брусники
После того, как ягодки были собраны, их необходимо перебрать, выбрать из них зеленые, сухие, испорченные, удалить листочки и плодоножки. Затем брусничку нужно несколько раз промыть под проточной водой. Промытые избавленные от посторонних примесей ягодки брусники выкладывают на чистое сухое полотенце и слегка обсушивают. После сушат традиционными способами – либо в духовке при температуре не выше 60 градусов, либо в хорошо проветриваемом теплом помещении в течение нескольких дней, периодически встряхивая. Хранят высушенные ягодки брусники в стеклянных плотно закупоренных банках вдали от солнечных лучей.
Брусника — это не только всем известная ягода и любимый с детства вкус бесподобного бабушкиного варенья, но еще и богатое витаминами и минералами лекарственное растение, используемое в целительных целях с давних времен. Брусника – это настоящий дар дикой природы в помощь человеку. Брусника настолько полезна для организма, что с ней не сравнятся никакие лекарства.
Такая полезная брусника
Ягоды брусники богаты углеводами, полезными органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной и другими), пектином, каротином, витаминами А, В, Е, С — и это еще далеко не все, чем полезна брусника.
В составе брусники содержаться до 15% сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза). В ягодах содержатся такие необходимые нам минералы как калий, магний, кальций, марганец, фосфор и железо. К тому же очень полезными для организма человека являются и листья брусники, содержащие арбутин, дубильные вещества, карбоновую, хинную, галловую и винную кислоты, гидрохинон, танин и витамин С.
Применение брусники в целебных целях
Полезные свойства брусники способствуют лечению различных заболеваний. Отвар из листьев брусники как мочегонное средство применяется при болезнях мочевыводящих путей, например, при мочекаменной болезни, простатите, недержании мочи. Брусника и настой из нее способствует выведению камней в почках, а также помогает при ревматизме, сахарном диабете и заболеваниях сосудов.
Ягоды брусники и брусничный сок очень полезны при авитаминозах, повышенном давлении, гастритах, неврозах, анемии, туберкулезе, а также как витаминное, вяжущее и бактерицидное средство. При слабости, головной боли, гриппе, простуде и запорах рекомендуется употреблять брусничный сок, который поможет также при экземе, псориазе и лишае, при нанесении на пораженные места.
Витаминный чай, заваренный из листьев брусники, прекрасно восстанавливает силы, мягко очищает организм и отлично снимает усталость.
Применение брусники в косметических целях
Незаменима брусника и в косметологии. Так отвары из листьев брусники хорошо увлажняют кожу лица и смягчают кожу рук, насыщая кожу витаминами. Из ягод брусники получается отличная питательная маска для лица, препятствующая преждевременному старению кожи и образованию морщин. А благодаря противовоспалительным свойствам брусничного сока – это эффективное средство от прыщей и лечения проблемной кожи лица.
Активно применяются отвары из листьев брусники для лечения кожи головы и укрепления волос, при зуде, перхоти, облысении. А желающим похудеть применение брусники поможет лучше всяких «волшебных» химических пилюль.
Заготовки брусники
Ягоды брусники можно употреблять как свежими, так и сухими либо мочеными — брусника прекрасно сохраняется долгое время и не гниет, благодаря содержащейся в ней бензойной кислоте. Из ягод брусники получается превосходный сок, морс, сироп, повидло, варенье, желе, а можно перетереть бруснику с сахарным песком или просто заморозить.
Созревает брусника к концу лета. При сборе плодов необходимо помнить о том, что ягоды брусники впитывают в себя радиоактивные вещества. Поэтому собирать бруснику настоятельно рекомендуется в экологически чистых зонах, вдали от заводов, автомобильных трасс и т.д.
Листья брусники лучше всего собирать до момента цветения — в начале весны. Собираются листья вручную, путем срезания или одергивая с веток. Собранный «урожай» необходимо высыпать на ткань или бумагу и сушить до готовности в проветриваемых помещениях, регулярно перемешивая и избегая солнечных лучей.
Запасайтесь ягодами и листьями брусники и никакие болезни Вам будут не страшны!
Когда собирают бруснику? Когда созревает брусника?
Бруснику начинаем собирать с середины сентября и весь октябрь, до первых заморозков. Позже ягоды на кусте становятся уже мягкими, собирать можно, но пока донесешь, все превращается в кашу. Сразу перебираем, мочим или консервируем.
Брусника содержит очень много полезных веществ и созревает где то к середине лета. Конкретные сроки зависят от мест произрастания. Листья брусники следует собирать до цветения. Следует иметь ввиду, что брусника способна накапливать радиоактивные вещества и собирать её надо в экологически чистых зонах.
Полезны не только ягоды брусники, но и листья, которые пьют, например, многие беременные при отеках. Брусничный лист собирают весной. А вот ягодки брусники, весьма богатые витаминами, поспевают ближе к осени, в конце лета. Можно начинать собирать их в августе-сентябре, в зависимости от региона.
дольфаника
У нас брусника раньше осени на рынке не появляется. В начале сентябре появляется привозная брусника, а местные жители начинают массово продавать бруснику с середины сентября. Лучшее время, когда брусника полностью созревшая — это октябрь, в октябре закупаем и готовим на длительное хранение.
через неделю после первого покраснения, а вообще ее готовность определяют на вкус.
Когда поспевает брусника в Тюменской области?
В конце августа, в сентябре. в зависимости от лета и места произрастания.
Брусника обыкновенная (Vaccinium vitisidaea) — небольшой вечнозелёный кустарник. Цветёт брусника в мае — июне, созревает в августе — сентябре. Растёт она почти по всей территории России; в горах Кавказа, на Дальнем Востоке; в тундре, в сосновых и сосново-еловых лесах. Лучшая по качеству брусника растёт на сухих местах в сосновом лесу. Живёт до 300 лет.
Бруснику употребляют в свежем виде, мочат и делают компот с яблоками, грушей, сливой, делают мармелад, желе, морс, варенья, сиропы, пироги, маринуют, добавляют в квашенную капусту.
В ягодах брусники много витамина С, есть провитамин А, витамины группы В, каротин, умеренное количество калия, кальция, магния, фосфора и железа, органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная и другие; фенольные гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды. Калорийность — 40 ккал. в 100 гр. продукта.
Ягоды брусники используются как мочегонное, вяжущее, антисептическое, седативное средство, обладают кровоостанавливающим, общеукрепляющим свойством, возбуждают аппетит, применяются при лечении гастритов с пониженной кислотностью, воспалении почек, колите, полиартрите. Свежие ягоды употребляют при головной боли.
При гриппе пьют брусничный морс. Мочегонный же эффект брусничного морса почти вдвое усиливается при добавлении тыквенного сока.
Бензойная кислота, которая содержится в ягодах брусники, является естественным консервантом, благодаря чему ягоды сохраняются в свежем виде полтора — два месяца разложенными в два слоя на листе бумаги при комнатной температуре, а в воде, в холодном месте, — весь год.
В листьях брусники обнаружены гидрохинон, арбутин, танин, фенолкарбоновые кислоты. Отвар и настой листьев пьют при отложении солей, артрите, простудных заболеваниях, ревматическом полиартрите, используют в качестве мочегонного, антисептического и вяжущего средства.
Листья брусники собирают после таяния снегов и до начала цветения, сдёргивая с веток вверх. Сушат листья на открытом воздухе или в сушилке при температуре 45-50 градусов.
Личный Кабинет Удалён
Брусника — самая популярная ягода Тюменского края.
Брусника — многолетний вечнозеленый полукустарник из семейства брусничных, высотой 10-30 см, с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья очередные, мелкие, кожистые, эллиптические, блестящие, по краю несколько завернутые, снизу с черноватыми точечными железками. Цветки белые колокольчатые, с розовым оттенком, собраны в поникающие кисти. Ягоды ярко-красные. Хороший медонос. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в конце августа
Август, начало сентября и до снега
Юлия Шведова
А зачем тебе это надо? Ешь клубнику, что в саду растет-тоже витамины!
Подскажите пожалуйста цену на клюкву и бруснику.
Кондакова Шейко
Елена у нас в нашем регионен сейчас черника стоит 3 литра 400 рублеу. А клеква и брусника будет стоить 1,5 т. р., ну это 5-ти литровая емкость. Вообще это дорого. Старайтесь брать или договаривааться с друзьями. У меня малина как Виктория или просто клубника самая крупная, я уже всех своих друзей и знаклмых одарила этой радостью. И запаросы растут., бесплатно. Хочу чтобы у всех было.
Юлия Тимошенко
В районе 250-300 рублей.
Екатерина Бочагова
В СПб еще не появилась. Черника идет 195 рублей за кг
людмила павлова
Клюква и брусника не созрела еще Черника сейчас стоит 130 руб 1 литр
Какие ягоды, сорванные недозревшими могут «доспеть» дома?
pautinalevtina
Скоро можно собирать морошку, её собирают недозревшей, потому что зрелую морошку даже до дому не донести. Дома морошку выкладывают на стол, покрытый бумажным полотенцем. Когда морошка дозреет (через сутки примерно), то потом только у неё отрывают «хвостики» и готовят. Это лечебная ягода, она превосходит малину при лечении простуды.
Действительно, некоторые ягоды, которые были собраны недозревшими, могут дозреть уже в домашних условиях. К примеру бруснику, можно сорвать частично покрасневшей и она «дойдет» у вас дома. Лучше всего для этого рассыпать её по возможности на как можно большей поверхности и как можно тоньшим слоем (впрочем, если такой возможности нет, то можно просто засыпать в коробки) и разместить рядом яблоки или помидоры, говорят, что в таком случае брусника созревает быстрее. Бруснику можно оставить дозревать на несколько дней. Однако лучше всего дозревает в домашних условиях клюква. Впрочем клбква и хранится лучше за счет большего содержаний бензойной кислоты, которая является естественным консервантом. Поэтому клюкву можно оставлять дозревать и на неделю.
Хуже всех дозревает морошка, впрочем и хранится без обработки тоже хуже, чем клюква и брусника, поэтому морошку, собранную желтой, можно довести до той спелости, когда она становится чуть прозрачной, но больше пары дней морошку доводить до спелости все же не стоит. При этом морошку нужно рассыпать на полу или иной поверхности и лучше в один слой.
Лидерами в этой области являются морошка, брусника и клюква.
Эти ягоды, собранные еще не совсем спелыми, дома в тепле набирают свойственную им окраску и вкус.
Но вот только какой прок от таких ягод? Созревая на корню и под солнцем, ягоды, питаясь от земли, интенсивно набирают вес и полезные вещества, а будучи сорванными, они только преобразуют то, что успели накопить, а кроме того, быстро портятся (морошка), вянут и чернеют (брусника). Только лишь клюква «не боится» дозревать дома. Но, напоминаю, лучше она от этого не становится.
Так что лучше все же подождать немного и собирать ягоды тогда, когда они полностью созреют в естественных условиях.
Nikolai Sosiura
Много есть растений, сорванные несозревшие ягоды которых могут дозреть дома.
К таким ягодам относится кизил. Его как раз и рекомендуется срывать с дерева еще не созревшим. Он так лучше транспортируется. Ягоды кизила быстро сами созреют.
Соглашусь с авторами ранее данных ответов, что к таким ягодам также относится клюква, брусника и морошка.
sashakunets
Я знаю только два вида вида ягод, но их есть намного больше и практически все ягоды, которые вы сорвали могут дозреть самостоятельно. Самый частый представитель — это ягода Кизил, а также брусника и морошка всегда созреет без усилий куста, а собственными силами.
К дозревающим ягодам относятся брусника, клюква, сорванные недозревшими, могут на балконе пролежать несколько дней или недель, они будут лежать и созревать, сорванные зелеными ягоды будут белыми или розовыми, а сорванная ягода белой будет красной.
stalonevich
Таких ягод большинство. Но все же вы должны учесть, что такие ягоды не всегда будут такими вкусными и полезными после домашнего созревания.
Среди всех ягод я бы отметил например бруснику, которая хорошо дозревает. Так же кизил и морошка.
Marusya112
Большенство ягод могут добрать дома. Вы должны только хорошо их разложить и избежать загнивания. Дома могут дохнет брусника, кизил, морошка. Эти ягоды нужно выложить на бумажное полотенце или газету и по мере созревания убирать.
Цветок граната
Дозреть может дома сорванная красная морошка, она может сохраняться в домашних условиях несколько дней. Белая брусника сорванная может дозреть дома в течении трех дней. Клюква, сорванная недозрелой, может дозревать в любых условиях, и даже в холодное время года.
Очень многие ягоды могут дозреть уже вне растения. Их часто срывают зеленоватыми для транспортировки и продажи, так они лучше хранятся. К таким ягодам можно отнести: клюкву, морошку, бруснику, кизил, клюву.
Когда созревает брусника? Когда начнется сезон брусники 2013?
Прошу указывать регион
Красоточка
Зацветает брусника в мае — июне, созревает через 2 месяца.Таким образом брусника созревает к августу — сентябрю, поэтому начинать собирать её можно с середины сентября месяца и до заморозка. (Сибирь, Дальний восток. в Европейской части России немного раньше так как климат более теплый).
Брусника — близкая родственница клюквы, только растет не на болотах, а в лесу, — и поспевает намного раньше. Большинство из нас знает бруснику как лесную ягоду.
Брусника — близкая родственница клюквы, только растет не на болотах, а в лесу, — и поспевает намного раньше. Большинство из нас знает бруснику как лесную ягоду, хотя в некоторых странах (России, Белоруссии, Литве, Германии, скандинавских странах, Финляндии) существуют брусничные плантации. Брусника — вечнозеленый кустарник (Vaccinium vitis-idaea): ее красные ягоды держатся под снегом до весны.
Брусника богата витамином C и пектином. Отвар из листьев брусники полезен при заболеваниях почек (он действует как природное мочегонное), отвар из ягод утоляет жажду при горячке. Брусничный сироп обостряет зрение.
Брусника на латинском языке — Vaccinium vitis Jdaea, что буквально переводится как «коровья виноградная лоза с горы Ида». А на английском — cowberry (коровья ягода). Как связаны брусника и коровы? Скорее всего никак — просто, возможно, перепутали в свое время слово bassa (ягода) с vassa (корова). С тех пор «коровье» слово прикрепилось, и уже навсегда.
Русское слово брусника исходит из старославянского языка (брус, брусити, събрысати). И в самом деле, спелую бруснику ягоду легко сбрасывать, то есть срывать.
Прежде всего, бруснику можно поделить на дикую (лесную) и культурную.
У нас в стране культуная брусника, в целом, не так популярна, как в Финляндии, Швеции, Германии, Польше и Нидерландах, однако её всё же выращивают. В настоящее время по всему миру зарегистрировано более двух десятков культурных сортов и гибридов брусники.
Ягоды брусники довольно кислые. Из брусники готовят варенье, желе, начинку для конфет, компот, кисель, пудинг, морс, сок, соус к мясу, добавляют её в тесто, кашу, маринад. В Дании рождественский гусь подаётся на обед с красной капустой и компотом из брусники.
Бруснику не только можно хорошо законсервировать, но и использовать ее для консервации других продуктов питания. Все это возможно благодаря наличию в ней натурального антисептика — бензойной кислоты.
Ягоды брусники поспевают с конца июля до сентября, в зависимости от сорта и местности.
Листья брусники для медицинских целей заготавливаются только ранней весной из-под снега, до появления бутонов. Возможна заготовка в октябре. Заготовленное летом сырье не пригодно в медицинских целях, листья при сушке чернеют.
Покупайте только спелую ягоду брусники. Она должна иметь насыщенную красную или, по крайней мере, розовую окраску. Когда ягода зеленой или белой окраски, то она считается незрелой; и дома она, скорее всего, не доспеет. Если брусника лишь чуть недозрелая, дома она может дозреть, если её положить рядом с яблоками или помидорами. Перезрелость брусники можно отличить по коричневатому оттенку.
При выборе брусники смотрите не на отдельную ягодку, а в целом на все. Один из признаков качества — «чистота», не должно быть никакого песка, пыли или загнивших, заплесневелых ягод. Следите, чтобы среди дикой брусники не попадались ягоды другого вида (они могут быть и ядовитыми). Не берите бруснику, если в ней много ягод со вмятинами и другими дефектами.
Требование к влажности при покупке брусники не столь критично, как, например, у смородины.
Брусника «впитывает» радиацию и может продаваться с завышающим норму уровнем. В то же время эта ягода способна выводить радиацию из организма человека. Определить уровень радиации в ягодах можно только специальным прибором — дозиметром. Поэтому при выборе брусники убедитесь хотя бы, что она привезена из экологически безопасных мест.
Неспелую бруснику не стоит долго хранить: она дает горечь. Хранить стоит только спелую ягоду.Хранить и транспортировать ее лучше всего в плетеных корзинах либо в деревянных бочонках. Накрывать сверху следует тканью (полотном, рогожей и т.п.). Слой ягод не должен превышать 30 см.
Идеальная температура хранения брусники должна быть в пределах 3-5 градусов Цельсия. Срок хранения при этом достигнет двух месяцев. В домашних условиях без холодильника (температура — 18-25 градусов Цельсия) ягода сохранится в течение примерно 10 дней.
В темном сухом прохладном месте (погребе) бруснику можно сохранить в свежем виде достаточно долго — всю зиму. Здесь ее держат залитой чистой прокипяченной охлажденной водой. С наступлением холодов воду сливают, а ягоды хранят в корзине или деревянной емкости в холодном месте. В таком виде ягода воспринимается на вкус как свежая, при этом максимально сохранив полезные свойства.
Часто бруснику хранят в собственном соку. Лучшая емкость для хранения при этом — деревянный бочонок. Ягоды хорошо промываются, процеживаются, подсушиваются. Слой за слоем ягоды раздавливают деревянным пестиком или ложкой в такой степени, чтобы собственный сок покрыл ягоду. Верхний слой накрывается чистой тканью. На деревянный кружок кладется гнет. Через 4-6 дней, когда ягоды уплотнятся и осядут, емкость следует дозаполнить, закрыть и поставить на хранение в холодное место.
Также ее можно сохранить замораживанием (почти не теряет полезных веществ) или высушиванием (при температуре не выше 60 градусов Цельсия). Сушеные ягоды храните в сухом темном месте, лучше всего в полотняных мешочках, которые следует раза два в месяц проветривать.