Чем отличается поке и боулы
Боул и поке – кулинарный тренд
У разных рецептов боулов есть несколько общих черт. Во-первых, все ингредиенты должны быть красиво разложены горстками по кругу, но не перемешаны. Во-вторых, они должны быть яркими. А в-третьих, компоненты глубокой чашки нужно выбирать только из мира здорового питания и лучше не использовать корнеплоды, они превратят блюдо в винегрет. Речь идет о крупах, бобовых, овощах и о качественном белке – яйце, рыбе или птице. Приём пищи, совмещающий протеин и клетчатку, да к тому же выглядящий красочно и аппетитно, аккумулирует сразу много плюсов – полезен, малокалориен, прост в приготовлении.
Принципы гавайской тарелки
Лайфхак
Боул и поке – идеальный обед на пикнике. К тому же, практически любое из этих блюд богато антиоксидантами, витаминами и минералами. А если вы добавите авокадо, орехи, семечки или приготовите заправку на основе оливкового или рапсового масла, то получите полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-9. Дополните трапезу натуральным йогуртом на основе козьего молока и несладким фруктом типа киви, яблока или груши – и полноценный обед готов.
Как выбрать свою тарелку?
Если в ресторанах и кафе вы можете сами составить свой боул или поке, причем часто все ингредиенты находятся на открытой витрине, то в доставке и отделах кулинарии супермакетов уже готовые вариации промышленных боулов и поке. Их можно купить в обеденный перерыв или после работы. Не нужно ничего резать, разогревать и перемешивать. Радует, что значок на пластиковой упаковке говорит о пользе ингредиентов, а калораж блюда привлекателен для худеющих.
РЕЦЕПТЫ
Конструктор боулов
Майори боул
Рис+ фасоль + огурец кружками + долька ананаса + пюре из свеклы + базилик.
Легкий и нежирный перекус.
Будда боул
Листовой салат + киноа + булгур + чечевица + фалафель
Хорошая композиция растительных протеинов.
Будда боул селект
Булгур + полба + соевые бобы + нашинкованная морковь + ломтики огурца + кусочек лосося.
Сочетание качественного белка, овощей и полезные пищевые волокна.
Белый будда боул
Куриная грудка + натёртый дайкон с медом + кускус с оливковым маслом + соус из йогурта, сока лимона и зернистой горчицы.
Летний боул
Рис + куриные фрикадельки + черри + авокадо + огурец + руккола + лук красный + красный перец.
Заправить медово-горчичным соусом, украсить травами.
Конструктор поке
Поке с креветками
Рис + креветки + авокадо + красная фасоль + немного маринованного имбиря + соевый соус.
Поке с лососем
Рис + свежий или слабосоленый лосось + шнитт-лук + редис + соус тирияки и кунжутное масло.
Поке вегетарианский
Рис + тофу + авокадо + кукуруза + зелёные бобы + ростки люцерны + маринованный имбирь.
Заправить кунжутным маслом и соевым соусом.
Поке с тунцом
Рис + свежий или чуть обжаренный тунец + салат чука + битые огурцы + авокадо + красный лук.
Всё это хорошо сочетается с кисло-сладким соусом никкей, сверху присыпать – кунжутом и арахисом.
Поке с курицей
Рис + обжаренное куриное филе + соевые бобы (ростки) + авокадо + огурец + яйца + капуста.
Приправить оливковым маслом, посыпать кунжутом.
Чем отличается поке и боулы
Боул – это блюдо-конструктор. Подача не отличается от сервировки поке. Но разница между кушаньями имеется.
Главная отличительная черта поке – сырая рыба, нарезанная кубиками
В современном мире появилось множество новых блюд с незнакомыми названиями. Такими являются боул и поке. Их вкусно готовят многие заведения, к примеру «PokeMan». Многим может показаться, что они не имеют различий. Но подобное заключение не верное. Предлагаем разобраться в различии между яствами.
Что представляет собой поке
Блюдо родом из Гавайев. В переводе «поке» означает «резать». В этом заключается суть кушанья. Главное в поке – сырая рыба. Кому-то это покажется отвратительным. Но только до момента, пока вы не попробовали, и не знаете, насколько это вкусно. Рыбу нарезают кубиками и смешивают с остальными ингредиентами. Традиционно используют тунец, лосось и осьминога. Но среди многообразия рецептов стали встречаться варианты с креветками, крабами и другими морепродуктами. Есть вариант и для вегетарианцев. Рыбу они заменяют тофу.
Остальными составляющими являются овощи, авокадо, огурцы, бобовые. Добавляют рис или киноа, сваренные до полуготовности. Заправка на основе соевого соуса, лимонного сока и васаби придает пикантности и оригинальности. Важно не забывать, что продукты для поке используют только свежие. По сути, поке – это своеобразный салат. Его подают в глубокой чаше не перемешивая.
В чем суть боула
Боул – это блюдо-конструктор. Подача не отличается от сервировки поке. Но разница между кушаньями имеется. У человека есть возможность самостоятельно выбрать и положить в тарелку то, что ему нравится. Главное правильно сбалансировать ингредиенты. Данное блюдо пришло к нам с Востока. У него есть второе название «Чаша Будды» с интересной легендой. Считается, что Будда путешествовал по миру, и люди делились с ним разнообразной едой, ее складывали в глубокую чашу.
Главные составляющие сбалансированного боула:
Поначалу, кажется, что это несочетаемый список. Но, зная правила и имея хороший вкус, можно каждый раз создавать новое неповторимое блюдо.
Разница между поке и боулом
Главная отличительная черта поке – сырая рыба, нарезанная кубиками. Боул изначально был сугубо вегетарианской пищей, но сейчас стали включать разнообразные продукты. По сути, это весьма похожие блюда. Яркие, выглядят аппетитно и вписываются в понятие правильного питания. В одной тарелке мы получаем идеальный баланс жиров, углеводов и белков.
Поке vs. боул: что полезнее?
Ответ на этот вопрос можно дать сразу: и то, и другое блюдо является полезным, каждое в своём роде, особенно если правильно и гармонично подобрать соответствующие ингредиенты.
Неискушенному человеку может показаться, что и в боулы, и в поке добавляют всё, что попадётся под руку, но на самом деле это далеко не так. Попробуем разобраться, чем боул отличается от поке и какие компоненты могут входить в то и другое блюдо.
Все о гавайском блюде поке
Гавайский язык переводит глагол «поке» как «резать», и этим почти всё сказано. Главный компонент любого гавайского поке — сырая рыба, которую аккуратно нарезают кубиками. Вместо рыбы допускается использование любых морепродуктов. Вегетарианцы часто делают себе поке из сыра тофу.
В качестве рыбы и морепродуктов для поке используют:
Для заправки в блюдо идёт соевый соус, понзу либо васаби, а в качестве гарнира сюда идеально подходят овощи, бобовые или авокадо. Готовое блюдо украшают водорослями, а в качестве полезной «подушки» используют рис, который надо заранее выложить на тарелку.
Продукты, входящие в состав поке, должны быть обязательно свежими. Блюдо богато протеинами и надолго даёт ощущение сытости, даже если в нём отсутствует гарнир.
Где и как был придуман боул?
Боул очень давно пользуется популярностью на Востоке под романтичным названием «Чаша Будды». Существует легенда о том, что когда Будда странствовал по свету, люди, которых он встречал на своём пути, делились с ним разной едой и клали ему в миску немного риса, бобов и т.д. По окончании очередной медитации Будда употреблял в пищу то, что ему давали. Как правило, получалась сытные и полезные смеси, позже вошедшие в рацион людей, практикующих здоровое питание.
Мода на боулы (иными словами, тарелки с разными продуктами начиная от мяса и заканчивая фруктами) прочно вошла в обиход европейцев и американцев. Вначале боулы традиционно считали вегетарианской едой, так как они не содержали продуктов животного происхождения, но позже появилось много вариантов и для поклонников животной пищи.
Полезный и вкусный боул можно сформировать из следующего перечня ингредиентов:
Если знать главные принципы сочетаемости тех или иных продуктов, любой боул можно приготовить дома. Бывают как сытные, так и диетические боулы — в зависимости от ингредиентов, входящих в их состав.
Более того, на страницах Instagram вы можете найти публикации и видеозаписи разных блогеров, транслирующих приготовление разных боулов. Как правило, это люди, пропагандирующие здоровый образ жизни и питания.
Сходства и отличия
Главное отличие поке от боула состоит в том, что поке обязательно содержит сырую рыбу, нарезанную кусочками. Боул же, согласно легенде, изначально имеет «вегетарианскую» природу, однако со временем в него стали включать, в буквальном смысле, всё что угодно. Безусловно, приготовление вкусного и полезного боула (равно как и поке) требует определённых навыков и знаний о том, с чем и как лучше всего сочетать разные продукты.
По сути дела, слово «боул» обозначает тарелку, отсюда со временем и возникло понятие «поке-боул». Вывод: если в блюде основным компонентом являются сырая рыба и именно свежие продукты, корректнее будет говорить именно о поке.
Два простых рецепта поке и боула
В домашних условиях можно легко приготовить поке, как один из вариантов «ленивых суши», сложенных в одну тарелку. Основным ингредиентом традиционного гавайского рецепта поке чаще всего является тунец, но вместо него прекрасно подойдёт свежий лосось или другая красная рыба.
Как уже было сказано, речь идёт о свежем блюде, которое нужно употребить в пищу сразу же, не оставляя его «на потом». Понадобятся:
Отварить рис, положить его в отдельную ёмкость. В процессе варки риса приготовить всё остальное. Из филе рыбы удалите все косточки, порежьте ее кубиками и тоже положите в отдельную ёмкость.
Для заправки возьмите немного соевого и рисового соуса, кунжутного масла, сахара и чесночного порошка. Лук нарежьте, часть добавьте к рыбе, а часть оставьте для того, чтобы украсить блюдо перед его подачей на стол. Соусную смесь вылейте в рыбу и аккуратно всё смешайте.
Теперь осталось собрать блюдо полностью. Рис положите в миски, а рыбу — сверху. Дополните блюдо свежими овощами, украсьте его. Классическое поке готово.
Приготовить боул ещё проще. Один из самых простых рецептов содержит цуккини и пасту фетуччини. Кроме них, возьмите немного масла оливы, чеснока, муки, твёрдого сыра (сорт пармезан) и томаты черри. В данном случае количество и «дозировка» продуктов не играют роли: всё следует брать на своё усмотрение, примерно как при приготовлении салата или простого овощного блюда.
Масло нужно разогреть на сковородке, после чего добавить в него 2-3 чесночных дольки и как следует их прожарить. После этого дольки из сковороды надо вынуть и положить в неё немного грибов, тёртого сыра и муки. При желании добавьте молоко и порошок чеснока. Смесь тушите до того момента, когда она станет густой. Осталось добавить в неё пасту фетуччини и хорошо смешать. Овощи (цуккини и томаты) добавляют в блюдо в последнюю очередь, предварительно потушив их отдельно.
Боулы и поке: азиатский тренд в меню севастопольских заведений
Нарезать все кубиками, отварить рис, добавить рыбу или мясо и красиво разложить в миске – получаем одно из самых инстаграмных блюд 2020 года. За красотой боулов скрывается вкус и польза, а вариации сочетаний продуктов заставляют окунаться в муки выбора. Где готовят их в Севастополе и чем отличаются они от поке – читайте в нашем обзоре.
Сначала было… поке – гавайское блюдо, которое буквально переводится, как «резать кубиками». Исторически в состав входит исключительно сырая рыба или морепродукты, рис и немного овощей с орехами. Именно это и отличает его от боулов – не перемешанного салата из многочисленных ингредиентов в глубокой тарелке, где можно встретить и курицу, и говядину, и сыр, и яйца.
Wisteria cafе
Не только полезно, но и научно – с таким подходом создавались боулы в Wisteria и наглядно рассчитали количество КБЖУ на каждую порцию. В меню есть интересные позиции с лапшой соба и кальмаром, креветкой и кускусом. Здесь любят добавлять в боулы много семян: кунжута, подсолнечника, тыквы. Готовят фирменные соусы и предлагают их добавить на выбор.
Цена за порцию: 300-390 руб.
Foodzhi
Первое кафе в городе, где 90% меню занимают полезные боксы с крупами/зерновыми, овощами, семенами и природным протеином. Боулы здесь есть всех видов: рыбные, куриные, с морепродуктами, и даже с сыром тофу. Рис можно заменить булгуром или киноа, а пикантные акценты расставить за счет сладкого-чили, терияки, унаги, «зеленое масло». В меню включили и «европейские» боулы. Форма та же (круглая миска, ингредиенты разложены веером), но вот состав привычнее. Здесь составили блюдо со спагетти, курочкой или лососем, горошком, томатами черри, креметтой, микрозеленью и даже яйцом пашот. В ноябре запустят новую опцию – боул-конструктор, где можно создать блюдо с нуля по своему вкусу.
Цена за порцию 249 — 499 руб.
Aroma Coffee
«Почти как на Гавайях» — такое пояснение опубликовано к двум новым позициям в меню Aroma Coffee. Летом они стартовали с боулами и довольно успешно, теперь же решили уйти к истокам и готовить настоящие поке без животного мяса. Выбор невелик, но сочетания подобраны тщательно: с семгой, имбирем, икрой тобико или креветкой, авокадо, фиолетовой капустой. В оба варианта идет рис басмати, огурец, чука, проростки люцерны и кунжутно-соевый соус.
Цена за порцию: 350 руб.
Сайгон
В ноябре боулы появились и в проекте паназиатского стритфуда «Сайгон». Здесь модное блюдо вписалось более чем органично. Меню построено на классических гастрономических хитах Азии, а поке / боул стоит с ними в одном ряду. Пока это всего два варианта: с курицей, чукой, орехами и семгой, авокадо, апельсином. Оба блюда в основе содержат рис.
Цена за порцию: 240-360 руб.
Томби
В кофейне-йогуртерии «Томби» давно перестали только варить кофе и делать мороженое. Десерты, сэндвичи, гранола, сырники, а теперь и модные миксы овощей, круп и мяса – все здесь. Ребята идут в ногу со временем и запросами гостей. Предлагают три вида боулов: с тунцом, авокадо и креметтой, креветкой, авокадо и сыром «Фетакса», курицей, киноа и «Фетаксой». Изюминка боулов – много листового салата.
Цена за порцию: 270-360 руб.
Coffeino
Горячий боул пробовали? Мы да. Разумеется, он далек от классического определения этого блюда, но все же такой формат имеет место быть. В Coffeino решили модным боулом не только кормить, но и согревать. Готовят его из-под ножа, потому придется подождать минут 10, пока отварится киноа, булгур или рис. Самый необычный вариант — с цитрусовой креветкой и булгуром в кокосовом соусе. Можно попасть на скидку в 50% на второй боул в чеке, если прийти в определенный день недели.
Цена за порцию: 300-380₽
Почему стоит попробовать боулы/поке?
Они не перегружены соусами, потому легкие, но питательные. Порцией можно поделиться с ребенком, так как в нее включены полезные ингредиенты с минимальной тепловой обработкой и без приправ. Хотите ешьте по отдельности или смешайте в единый «салат». Боулы удобно брать с собой для перекуса или полноценного приема пищи. У них полный набор БЖУ в одной тарелке: белки, жиры, углеводы.
Что такое боул и действительно ли это полезная еда?
Боул — новый тренд здорового питания, быстро завоевавший популярность в нашей стране. Еще бы, блюдо состоит из свежих овощей, злаков, морепродуктов. В одной глубокой миске собрано все, что нужно для полноценного и сбалансированного приема пищи. Приверженцев здорового питания уже не удивишь семенам чиа и проросшими зернами, которые регулярно присутствуют в их рационе, хотя сами по себе не обладают ярким вкусом. Но шеф-повара научились мастерски дополнять зерна разнообразными компонентами. Так в киевских ресторанах родились боулы, хотя их история началась не здесь, а в “чаше Будды” много лет назад.
Что такое боул?
В переводе с английского bowl означает “миска” или “супная тарелка”. Способ подачи довольно прост — продукты нарезают крупными кубиками или ломтиками, выкладывают отдельными горками в глубокой емкости.
С возникновением нового гастрономического тренда связано несколько историй, наиболее популярная — легенда о чаше Будды (в дословном переводе означает Buddha bowl). После медитаций “пробудившийся” прогуливался улицами города с глубокой тарелкой, куда похожие подавали еду. Как правило, своим обедом делились бедняки, поэтому в чаше оказывался рис, овощи, семена, различные соусы. Продукты были простыми, но сочетаясь в одной тарелке, напоминали произведение искусства. Можно сделать вывод, что блюдо пришло к нам с Востока, но с тех пор значительно модернизировалось, из разряда пищи для бедняков перекочевало в элитные рестораны. Стоит отметить, что традиция подавать еду бедным после медитации сохранилась и сегодня.
На Востоке мода потреблять боулы появилась около 5 лет назад, но к нам блюдо пришло только сейчас. Изначально он считалось вегетарианской закуской с набором растительных ингредиентов, но сегодня шеф-повара поработали над разнообразием состава. Добавляют яйца, различные виды сыра, рыбу. Ингредиенты не смешиваются, что способствует легкому усвоению.
Существует еще один вид боулов с приставкой “Смузи” на основе сезонных фруктов и ягод. Их появление связывают с островом Бали. Как правило, подают на завтрак. Способ приготовления довольно прост: ягоды взбивают в блендере до однородной массы, украшают орехами, семенами. В киевских ресторанах в основе большинства смузи-боулов — гранола.
Гавайское блюдо “Поке” тоже вошло в разряд боулов, готовят из пропаренной крупы и морепродуктов. Не перемешивают, украшают ломтиками лосося, креветками, зеленью. В переводе “поке” означает “нарезанное”.
Почему Боулы такие популярные?
Боулы всегда выглядят эффектно и запросто станут “изюминкой» стола. Продукты колоритно сочетаются между собой, создавая завершенную композицию. Еще бы: ломтики лосося, семена чиа, зелень — это один из вариантов, а их множество. Основная фишка в способе подачи — продукты нарезают, отдельно выкладывают в глубокой миске, не перемешивая.
В начале своей популярности боулы начали появляться в социальных сетях, включая Instagram. Ведь главная цель — показать привлекательную картинку. Боулы удовлетворили эстетические потребности пользователей, а приятным бонусом является неповторимый вкус. Если вы не пробовали боул, непременно стоит это сделать.
Еще один весомый аргумент в пользу боула — это элемент здорового рациона. По мнению диетологов, “чаша Будды” способна заменить полноценный прием пищи, насытить организм витаминами и микроэлементами. Сейчас модно правильно питаться, заботясь о своем здоровье, именно это позволили боулу стать трендом.
Многие киевские рестораны вводили новинку в меню постепенно, подавая bowl только на завтрак, затем делали их блюдом дня, а позже посвятили им заведения. Люди быстро подхватили идею, искренне полюбив такие блюда. В Watatsumi это не единственное блюдо, мы также готовим суши, роллы, лапшу ВОК. Но тенденция заказывать боулы возрастает с каждым днем и это радует, значит приверженцев здорового питания становится больше. Бытует мнение, что чем проще еда, тем она полезнее. Так и есть. В составе боула минимум продуктов, что позволяет им быстро усвоиться и подарить удовольствие от трапезы.
Боулы в Киеве с каждым днем становятся все более популярными. Их заказывают с доставкой на дом, подают в ресторанах, готовят самостоятельно. Однако нужно знать, чем “чаша Будды” отличается от других закусок. Если овощи, рыбу, зелень перемешать в плоской тарелке, получится салат, но если выложить их горками в глубокую миску — это боул.
Полезны ли Боулы?
Боулы очень полезны, но при условии, что готовятся исключительно из свежих продуктов. “Чашу Будды” невозможно наполнить вялой зеленью или не свежими овощами, ведь это противоречит философии восточной кухни. Каждый кусочек — это заряд энергии и полезных веществ практически на весь день!
Наши повара готовят боулы исключительно из первоклассных ингредиентов. Их можно есть на завтрак, обед или ужин. Для первой половины дня лучше выбрать более питательные сочетания с рыбой, морепродуктами, пропаренной крупой, большим количеством орехов и семян. Если вы потребляете боул на ужин, он должен быть максимально легким, с преобладанием зелени.
С точки зрения ресторанного бизнеса, bowl решает проблему с подачей овощей, ведь по статистике полезные продукты заказывают гораздо реже. Основная цель — предоставить посетителям возможность попробовать как можно больше вкусов, расширить свой кругозор, ощутить преимущества деликатесов Азии. К каждому боулу индивидуально подбирается гарнир, свежие овощи, орехи и семена, а также соусы, яйца хумус. Стоит отметить, что это второе по популярности блюдо после салатов и супов.
За счет того, что в одну “чашу” кладут несколько разных продуктов, его можно сделать сбалансированным и здоровым. В ней в обязательном порядке должны присутствовать жиры, белки, углеводы, витамины, клетчатка и другие компоненты, положительно влияющие на организм. Поэтому новомодный тренд действительно заслуживает внимания! Отпадает необходимость заказывать множество разных блюд, ведь боул содержит все необходимое.
При потреблении одного правильно приготовленного боула, человек получает максимум полезных веществ. Кроме того, благодаря оригинальному сочетанию, есть возможность попробовать необычные закуски, например, семена льна, кунжута и тыквы. Чтобы блюдо действительно было здоровым и полезным, диетологи рекомендуют максимально упростить каждый ингредиент. То есть, не нужно смешивать в одной тарелке все, что лежит в холодильнике.
Существуют неправильные боулы, которые с правильным питанием не имеют ничего общего. Выглядят они примерно так: в одной тарелке смешивают гранолу, хлопья и все это заливают молоком, добавляют сухофрукты или ягоды. В составе такого блюда много сахара, что негативно влияет на организм. Потребляйте полезные продукты и получайте от них пользу и удовольствие!