Чем отличается планетарный миксер
Чем отличается планетарный миксер от стационарного
Для каждой хозяйки приготовление теста, сливок и различных продуктов, требующих регулярного смешивания, становится затруднительным и весьма долгим процессом. К счастью, человечество не стоит на месте и шагает вперёд в сфере развития технологий. Для облегчения данного процесса были созданы автоматические смесители с большим количеством функций и довольно широким выбором насадок. К таким кухонным приборам можно отнести планетарный и стационарный смесители. Чем отличается планетарный миксер от стационарного? попробуем в этом разобраться.
В чём отличие планетарного миксера от стационарного
Разница между данными приборами небольшая, но довольно значимая. Планетарный миксер – это автоматизированная машина для смешивания продуктов, отличающаяся от стационарных приборов вращением венчика вокруг своей оси и наоборот. За счёт высокой площади вращения насадок, тесто, творог или сливки взбиваются намного лучше, чем при использовании обычных, стандартных электромиксеров.
Особенности стационарного миксера
Стационарный миксер – это всё тот же прибор со специальной чашей для продуктов, подставкой и вращающим двигателем с насадками. Данный прибор обеспечит тщательное перемешивание продуктов до однородной консистенции, подходящее для приготовления хорошего теста, взбитых сливок или творога. В отличие от обычного смесителя, данный вид можно не держать в руках, а, задав нужное время и темп, использовать его без усилий, занимаясь другим делом.
Преимущества
Недостатки
Особенности планетарного миксера
Так как у планетарного миксера имеется осевое смешивание продуктов, вероятность полного и качественного смешивания продуктов увеличивается в разы. Такой миксер используется как в быту, так и в промышленности. Он подходит для приготовления теста. За счёт манёвренных движений насадок тесто полностью перемешивается, исключая образование комков в различных местах чаши. Также за счёт больше мощности, его можно применять для приготовления картофельного или фруктового пюре, сливок, соусов, муссов и т. д.
Преимущества
К преимуществам данного вида электромиксеров можно отнести следующее:
Недостатки
Несмотря на свои характеристики у планетарных смесителей есть определённые минусы:
Гид по выбору миксера
Хороший миксер может здорово упростить жизнь как заядлого кулинара, так и любителя простых омлетов. Главное – вооружиться тем прибором, который подходит именно для вашего образа жизни, кулинарных амбиций и бюджета. В этой статье мы расскажем, как и какой миксер выбрать для дома, в каком случае миксеру стоит предпочесть блендер и чем стационарная модель лучше ручной.
Что выбрать — миксер или блендер?
Главное отличие между этими приборами состоит в разных функциях:
Но так как погружной блендер всегда имеет дополнительную насадку в виде венчика и иногда даже крюк для замеса теста, то возникает вопрос – может ли блендер заменить миксер? Да, но лишь отчасти.
Зато с такими нетривиальными задачами как взбивание яиц или блинного теста, блендер справится почти так же хорошо, как и ручной миксер (но миксер все-таки эффективнее и удобнее при длительных работах). Если вам нравится идея устройств «3 в 1», то советуем выбрать либо погружной блендер мощностью от 500 Вт с крюком в комплекте, либо… как можно более мощный миксер-блендер, который выглядит как миксер, но имеет насадку измельчитель. Узнать другие нюансы выбора блендера можно в нашем пошаговом руководстве (смотрите материал: Гид по выбору блендера погружного и стационарного типа). А это видео поможет вам не только понять разницу между двумя похожими устройствами, но и выбрать миксер для кухни.
6 шагов выбора
Шаг 1. Определяемся с типом миксера
Миксеры условно делятся на три категории: ручные, стационарные и стационарные с системой планетарного смешивания.
Чтобы лучше понять разницу между тремя видами миксеров, советуем ознакомиться со следующим видео-обзором.
Шаг 2. Обращаем внимание на мощность
Выбирая миксер, первое на что нужно обратить внимание — это мощность. Как правило, во многом именно от нее зависит производительность и скорость обработки продуктов. Чем больше мощность, тем больше теста может замесить прибор. В то же время, чем он мощнее, тем выше его стоимость и тем больше расходуется электроэнергия.
Шаг 3. Смотрим на материалы корпуса и чаши
Корпусы недорогих стационарных миксеров чаще всего изготавливают из пластика, а модели подороже и планетарные миксеры делают из нержавеющей стали.
Чаши миксеров бывают пластиковыми, стеклянными и металлическими.
Шаг 4. Выбираем объем чаши
Миксеры комплектуются чашами объемом от 1,5 до 6 литров. От этого показателя зависит, какое максимальное количество продукта вы сможете взбить/смешать за один раз. А вот минимальных пределов для стационарных миксеров не существует — даже в самой большой чаше можно одинаково хорошо взбить как пару яиц, так и дюжину. Секрет такой способности кроится все в той же планетарной системе смешивания или во вращении не только насадки, но и чаши.
Чтобы определиться с объемом чаши, подумайте, какие максимальные объемы вы обычно обрабатываете в миксере и прибавьте к этому числу 200-500 мл. Такой запас не даст смеси разбрызгиваться, а муке и сахару – рассыпаться за пределы миски.
Кстати, о разбрызгивании. Покупая миксер, обязательно убедитесь, что к нему прилагается специальная крышка с отверстием для добавления ингредиентов. Этот простой предмет защитит вашу кухню от пятен и при этом позволит подсыпать и подливать все необходимое прямо во время рабочего процесса. К сожалению, недорогие блендеры часто не комплектуются такой крышкой.
И еще пара полезных советов по выбору чаши:
Шаг 5. Выбираем насадки и дополнительные приспособления
Чаще всего стационарный миксер комплектуется лишь парой насадок – венчиком для взбивания и крюком для замешивания крутого теста. Причём крюк может быть действительно крюком как на фото ниже (для замеса плотного теста) или спиралевидным (для более жидкого теста). Иногда в комплект входит и насадка-лопатка для смешивания жидкого теста. Некоторые миксеры имеют насадку для пюре и/или насадку-измельчитель (блендер) для приготовления соусов, смузи, коктейлей и пр.
Стандартный набор насадок для планетарного миксера
Миксеры-комбайны, как мы уже отмечали ранее, могут оснащаться дополнительными насадками: мясорубкой, тестораскаткой, цитрус-прессом и теркой. Иногда эти насадки включены в комплект, а иногда докупаются отдельно.
Шаг 6. Узнаём о режимах, скоростях и дополнительных опциях
Миксеры работают в 3 режимах:
Скоростей вращения насадок миксерам доступно от 3 до 20. Чем больше скоростей имеет прибор, тем тоньше вы можете регулировать степень обработки продукта, плавно замедлять или ускорять вращение насадок.
Из действительно полезных дополнительных опций можно выделить:
И наконец, для тех, кто решил выбрать планетарный миксер, предлагаем ознакомиться со следующим видео-обзором миксера KitchenAid в сравнении с кухонным комбайном.
Что такое планетарный миксер, и какой лучше выбрать для дома
Выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер можно из нескольких десятков моделей. Перед покупкой необходимо ознакомиться с рейтингами и основными параметрами — это поможет избежать ошибок.
Что такое планетарный миксер
Планетарный миксер значит разновидность обычного стационарного прибора. Агрегат состоит из емкости для продуктов и насадки для замешивания. Главная особенность состоит в том, что венчик не только вращается вокруг собственной оси, но и передвигается по всей окружности чаши. Траектория напоминает ход планеты по орбите — этим обусловлено название.
Как правильно выбрать планетарный миксер
При выборе планетарного миксера для дома нужно смотреть, прежде всего, на его производительность и вместительность. Экономить на этих параметрах не рекомендуется, поскольку они отвечают за удобство использования.
Количество скоростей и дополнительные режимы
Хорошее устройство должно поддерживать 2-4 скорости, а для профессиональных планетарных моделей обязательно наличие 6-7 степеней интенсивности вращения. По возможности лучше выбрать прибор с плавным запуском.
Полезным для миксера является импульсный режим, отвечающий за дробление комков
Материал чаши
Чаша устройства может быть выполнена из пластика, стекла или нержавеющей стали. Видео обзоры по выбору планетарных миксеров рекомендуют последний вариант, поскольку за такими емкостями проще ухаживать. К тому они не покрываются царапинами и не впитывают запахи, как пластик, и не бьются, как стекло.
Объем чаши
Для небольшой семьи можно выбрать недорогое устройство на 2-3 л продуктов. Если готовить предстоит большие порции теста или кремов, лучше обратить внимание на модели с емкостями от 5 л.
Дополнительные насадки
Хороший планетарный миксер должен комплектоваться крюком для теста, лопастью для перемешивания и венчиком. Насадки в большинстве случае можно выбрать отдельно, но если они поставляются в наборе, это позволяет сэкономить.
Какой мощности планетарный миксер лучше
Для взбивания кремов и коктейлей можно выбрать модель с производительностью до 300 Вт. Но если при помощи устройства предстоит замешивать тесто, следует обратить внимание на агрегаты 1000 Вт и выше.
Какой фирмы планетарный миксер лучше выбрать
Недорогие, но качественные приборы есть в ассортименте многих брендов. Среди лучших производителей планетарных миксеров можно назвать:
Перечисленные производители специализируются на выпуске функциональной техники для кухни. Даже недорогие модели обычно обладают большим запасом надежности и качественно справляются с основными задачами.
Как правильно выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер для дома
К домашним устройствам предъявляются менее строгие требования, чем к профессиональным. Даже если при помощи агрегата предстоит замешивать тесто, обычно хватает мощности до 1000 Вт.
Агрегаты с мощностью 1600 Вт и более применяют обычно на пищевом производстве
Чашу для домашнего использования стоит выбрать на 2-5 л. Приборы с емкостями 6-8 л занимают слишком много места и обычно просто не нужны.
Как выбрать планетарный миксер для кондитера
Для профессиональных целей следует выбрать агрегат с показателем мощности от 1200 Вт. Такое устройство справится с взбиванием даже плотной нуги. Оптимальным размером чаши считают 4 л. Рекомендуется отдавать предпочтение стальным или стеклянным емкостям.
Важно! Для кулинарного использования лучше выбрать прибор с цельнометаллическими венчиками.
Какой планетарный миксер лучше выбрать для зефира
При взбивании зефира важным условием является постепенное наращивание скорости. Приготовление начинают на низких оборотах, а затем медленно их повышают. Соответственно, необходимо выбрать прибор, поддерживающий хотя бы 2-3 скоростных режима. Желательно, чтобы агрегат комплектовался специальной конусной насадкой.
Какой планетарный миксер выбрать для теста
Модель для замешивания теста должна поставляться в комплекте со специальным крюком. Обычным венчиком обрабатывать густые смеси нельзя — насадка завязнет. Кроме того, прибор должен поддерживать низкую скорость, тесто замешивают на малых оборотах.
Рейтинг лучших недорогих моделей планетарных миксеров с чашей для дома 2022 года
Наибольшим спросом пользуются недорогие агрегаты. Если применять прибор не предстоит постоянно и интенсивно, можно сэкономить средства и выбрать бюджетную планетарную модель.
Kitfort KT-1348
Недорогое устройство планетарного типа обладает емкостью 6 л из прочной стали. Поддерживает восемь встроенных скоростей с механической регулировкой, есть импульсный режим. В наборе производитель предлагает три насадки с простой заменой.
Приобрести KT-1348 можно от 8600 рублей
Ручной, стационарный и планетарный миксеры – что выбрать?
Содержание
Содержание
Ушли в прошлое времена, когда нужно было подолгу взмахивать венчиком, чтобы приготовить омлет, тесто или крем. Современным хозяйкам на помощь приходит миксер. Но миксеры тоже бывают разными, как выбрать тот, который подходит именно для вас, сейчас будем разбираться.
Ручной миксер: легкость и удобство
Если вам нужен компактный помощник для взбивания яиц, масла, сливок, то с этими задачами справится ручной миксер. Обычно он имеет простое устройство: пара кнопок скорости и извлечения насадок, две насадки венчиков, два крюка для теста.
Его основные преимущества:
Есть следующие минусы:
Вывод: подходит хозяйкам в быту. Для профессиональных кулинаров, а также тех, кто готовит на большое количество порций, он слабоват.
Стационарный миксер: процесс на автомате
Если вы ищете прибор для приготовления разных видов теста, и у вас значительные объемы выпечки, то стоит рассмотреть стационарный миксер. Это объемный прибор, состоящий из миксера (венчиков и крюков), подставки и чаши.
Главные плюсы:
Некоторые минусы:
Вывод: данный вариант подходит тем, кто любит приготовить домашние пельмени, или часто печет пироги.
Планетарный миксер: быстро и много
Если вы профессиональный кондитер, или десерты — ваше хобби. Этот миксер тоже считается стационарным, его отличие только в том, что насадка вращается в двух направлениях (вокруг своей оси и по периметру чаши), что обеспечивает более однородное смешивание, и на процесс уходит меньше времени. Также некоторые планетарные миксеры комплектуются и вращающимися чашами.
Важные достоинства:
К недостаткам можно отнести:
Вывод: это незаменимый миксер для тех, чья жизнь связана с кулинарией профессионально или в качестве хобби.
Большая мощность: за и против
При выборе миксера важным показателем является мощность. Чем мощнее прибор, тем больше продукта за меньшее время он сможет обработать. С другой стороны, с возрастанием мощности растет и его цена, а также расходы на электроэнергию. Для каждой цели использования свой миксер, смотрите таблицу ниже.
Миксер
Мощность
Цель использования
Взбивание жидкостей и негустых смесей. Работа до 10 минут.
Взбивание более густого теста, сливок. Работа более 10 минут.
Замес дрожжевого теста и взбивание жидких смесей. Для бытового, нечастого использования.
Регулярное приготовление теста, крема в бытовых условиях.
Профессиональное использование каждый день кондитерами, пекарями.
Выбираем материал миксера и чаши
Материал
Преимущества
Недостатки
Видно содержимое и процесс, смотрится красиво, экологичная
Вывод: если средства позволяют, то практичнее приобрести миксер с корпусом и чашей из нержавеющей стали.
Как выбрать размер чаши
Чаша для миксера может быть объемом 1,5–6 л. Какую выбрать — зависит от объема взбиваемого продукта. Чтобы посчитать, возьмите объем, который вы обычно готовите, например 2000 мл жидкого теста, и прибавьте 500 мл. В данном примере получится, что подходит чаша на 3 л. Запас в виде 500 мл нужен для того, чтобы смесь не разбрызгивалась, а мука и сахар не вылетали за пределы чаши.
Лайфхаки при покупке миксера
Пробуйте чашу. Для начала проверьте, легко ли она снимается с подставки и ставится обратно. Когда в ней будет тесто, этот нюанс может привести к неприятным последствиям, если дернете, а тесто выплеснется, вместо того чтобы чаша снялась. Дальше, возьмите чашу в одну руку, а второй попробуйте, будто бы соскребать тесто с краев. Удобно? Берите! Нет — пробуйте следующую.
Дополнительная чаша. Если готовите несколько разных компонентов, например тесто и крем, и делаете это достаточно регулярно, то вам пригодится вторая чаша, чтобы не тратить время на мытье и сушку.
Если у вас есть ребенок, имеет смысл брать миксер в комплекте, у которого есть насадка для приготовления детского пюре.
Количество скоростей неважно. По факту хозяйки пользуются тремя скоростями, которые есть даже у самого простого миксера.
Хорошо, если есть таймер, так вы можете включить миксер и отлучиться на несколько минут.
У качественных приборов обязательно есть функция защиты от перегрева. Миксер сам отключается в таком случае.
Мы разобрали самые важные вопросы, которые возникают перед покупкой миксера. Пусть ваш выбор будет обдуманным, а купленный прибор радует долгие годы и выполняет все возложенные на него задачи! Вкусных блюд и приятного аппетита!
Что лучше и чем отличается планетарный миксер от обычного
Решение приобрести планетарный или стационарный миксер для дома зависит от требований к возможностям устройства. Модели обладают сходством, но между ними есть и важные отличия.
Что значит и чем отличается планетарный миксер от обычного стационарного
Чтобы понять разницу между приспособлениями, нужно в первую очередь изучить их конструкцию. Агрегаты обоих видов состоит из следующих частей:
При включении аппарата в работу его насадка начинает двигаться и в автоматическом режиме взбивает тесто или жидкие ингредиенты, помещенные в чашу.
Общий принцип действия одинаковый для любых моделей — здесь отличий нет. Но при этом разница между устройствами состоит в траектории движения взбивающей насадки:
Важно! Отличия по вместительности емкостей, мощности и функционалу определяются не категорией устройств, а стоимостью и классом отдельных моделей.
Какой миксер лучше — планетарный или стационарный
При выборе нужно учитывать в первую очередь главное отличие планетарного миксера от обыкновенного. За счет особой системы вращения орбитальный прибор обеспечивает более равномерное и качественное взбивание. В частности:
Между приборами существуют и некоторые другие различия:
После изучения схожих черт и разницы между планетарным и стационарным миксером необходимо определиться, для каких целей и насколько часто прибор будет нужен в хозяйстве. Для регулярного приготовления десертов и тортов лучше выбирать орбитальные аппараты. Их важные отличия обеспечат максимально качественное взбивание ингредиентов и позволят обрабатывать продукты большими партиями.
Главные недостатки аппарата планетарного типа — это высокая цена и значительные габариты
Если аппарат нужен время от времени для приготовления домашней выпечки, обыкновенного прибора окажется вполне достаточно. Его отличия не являются принципиальными, продукты в любом случае будут взбиты намного качественнее, чем вручную или погружным устройством.
Заключение
Планетарный или стационарный миксер купить — зависит от финансовых возможностей и требований к оборудованию. Самое качественное замешивание и взбивание обеспечивают орбитальные модели, но и стоят они дороже.