Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло

Пальмовое и пальмоядровое масло. Их отличие и польза. Масла для мыла “с нуля”.

Очень часто путают масла – пальмовое и пальмоядровое. Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Смотреть фото Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Смотреть картинку Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Картинка про Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Фото Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло

Пальмовое масло получают из плодов Африканской масличной пальмы (или элеиса гвинейского – Elaeis guineensis), а пальмоядровое масло получают из семян этой пальмы. Поэтому масличная пальма особенно ценна – ее плоды дают два вида масел, урожай собирают до четырех раз в год. Пальмоядровое масло еще называют пальмовым косточковым маслом. Оба масла относятся к полутвердым. Свежевыжатые масла напоминают топленое коровье молоко (разной плотности), имеют желтый цвет и вкусный запах. Юлий Трапп (1869) сравнивает запах сырого, неочищенного, темно-желтого цвета пальмового масла с запахом фиалки. Но очищенные масла обладают высокой устойчивостью к окислению, что способствует более длительному хранению.

Пальмовое масло состоит из насыщенных (50%) жирных кислот (пальмитиновая, стеариновая), поли- (10%) и моно-(40%) ненасыщенных жирных кислот (линолевая, олеиновая). А пальмоядровое масло по составу и свойствам близко к кокосовому маслу, отличаясь от него несколько повышенным йодным числом, что связано с большим содержанием в нем ненасыщенных кислот: олеиновой и линолевой (3-13% в кокосовом и 11-33% в пальмоядровом). Но в отличие от пальмового масла основные его компоненты — насыщенные миристиновая и лауриновая кислоты. Пальмоядровое масло содержит больше летучих кислот (капроновой, каприловой, каприновой) и поэтому обладает повышенным кислотным числом по сравнению с пальмовым маслом. Масло богато витаминами Е (токоферолами и токотриенолами), провитамином А (β-каротин). Пальмоядровое масло считается более ценным, и поэтому его включают в составы заменителей молочного жира и масла какао. Соотношение получения из пальмы пальмового масла по сравнению с пальмоядровым – 12:1. Поэтому пальмоядровое масло дороже пальмового.

Особенно ценится вид пальмового масла – красное пальмовое масло, которое получило свое название из-за красно-оранжевого цвета. Оно насыщено большим количеством провитамина А и витамина F и богато пальмитиновой, олеиновой, линолевой и стеариновыми кислотами.

Пальмовое и пальмоядровое масло для мыла “с нуля”

Источник

Пальмоядровое масло: польза и вред

Пальмоядровое масло: польза и вред, жирнокислотный состав, что это такое, противопоказания, свойства и применение – вопросы, которые наверняка возникают у всех, кто узнал о новом продукте. Не редко данный растительный жир отождествляют с пальмовым маслом, что является глубоким заблуждением. В последнее время можно нередко встретить в продаже в виде баттера, который предназначен для косметического использования, ведь богатый жирными кислотами состав может решить многие проблемы с эпидермисом. Подробная информация о том, что это такое, представлена в тексте ниже.

Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Смотреть фото Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Смотреть картинку Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Картинка про Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Фото Чем отличается пальмовое и пальмоядровое маслоПальмоядровое масло – это твёрдый растительный жир, который получают из плодов пальм масличных сортов

Пальмоядровое масло: что это

История данного продукта началась задолго до становления нашего государства. Еще три тысячелетия назад древние, согласно данным археологических раскопок, извлекали растительный жир из плодов масличной пальмы, произрастающей в тропическом климате западной части Африки. Лишь в прошлом столетии ареал распространения культуры расширился до Малайзии и других теплых стран, в результате чего началось выращивание в промышленных масштабах.

Пальмоядровое масло является растительным жиром, который получают путем холодного прессования косточек масличной пальмы, представителя семейства пальмовых. Описание:

Приятный аромат и удобная для нанесения консистенция стали поводом для производства косметической формы масла- баттера.

Рафинированное дезодорированное гидрогенизированное фракционированное пальмоядровое масло

Данной разновидности стоит уделить отдельное внимание, поскольку свойства не очищенной выжимки из косточек плодов тропического растения семейства Пальмовых существенно отличаются от подверженного дополнительным манипуляциям – фракционированию (разделению на две фазы – твердую и жидкую), рафинированию, дезодорации, гидрогенизации. Рафинация и дезодорация предполагают дополнительную очистку от примесных компонентов и аромата, в результате которой масса теряет естественный оттенок и часть полезных веществ.

Гидрогенизация – перевод в другую форму путем химического воздействия, которое ведет к изменению структуры. В ходе данного процесса часть молекул не успевают перейти в другое соединение – транс-жиры. Эти вещества вредны ввиду повышенной склонности вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие раковых опухолей.

Масло пальмоядровое: чем отличается от пальмового масла

Мы не раз упоминали, что в сравнении с близким родственником данный продукт менее известен и нередко даже отождествляется, что является глубоким заблуждением. Источником сырья обоих жиров служит плодная часть масличной пальмы, и на этом все сходства заканчиваются.

Пальмоядровое масло и пальмовое масло – разница заключается в следующем:

Из представленных данных видно, что растительные жиры имеют существенные различия, поэтому некорректно говорить об идентичности свойств.

Пальмоядровое масло: жирнокислотный состав

Свойства того или иного продукта определяются отсутствием/наличием определенных соединений и их концентрацией, поэтому стоит обращать внимание на компоненты. Характеристики растительных жиров определяются кислотами, которые представлены в таблице:

Жирные кислоты

Процентное содержание, %

Насыщенные жирные кислоты придают массе твердость, обладают антибактериальным действием, попадая в организм, ведут к увеличению концентрации молекул холестерина в кровеносной системе. При наружном использовании запечатывают эпидермис с имеющимся уровнем влаги, предотвращают негативное возлияние факторов окружающей среды, пальмитиновая кислота улучшает проникающую способность питательных веществ.

ВАЖНО. Ввиду высокой концентрации веществ, способствующих повышению холестерина и низкой долей полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют данному процессу, стоит сокращать или вовсе избегать применения внутрь при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Мононенасыщенные жирные кислоты входят в состав нервной системы человека, обладают сродством к липидному слою дермы, за счет чего способствуют попаданию необходимых элементов в глубокие слои.

Помимо жирных кислот продукт богат альфа-токоферола ацетатом, витамином Е, мощным антиоксидантом.

Пальмоядровое масло: свойства

Если учитывать, что это экстракт, который походит для использования в пищевой и косметической промышленности, то положительные характеристики стоит разделить на группы.

Эффекты от употребления внутрь:

Наружное использование:

Представленные в перечне свойства относятся к нерафинированному, натуральному растительному жиру, не подверженному рафинации, дезодорации, гидрогенизации. Перед покупкой стоит обращать внимание на квалификацию чистоты и область использования – не стоит есть предназначенное для косметических целей.

Пальмоядровое масло: применение

Выраженные антибактериальные свойства нерафинированного продукта делают его пригодным к использованию в различных отраслях:

Высокое содержание лауриновой кислоты говорит о консервирующей способности, поэтому масло иногда используют для увеличения срока годности.

Пальмовое и пальмоядровое масло в кондитерских изделиях

Нередко можно встретить данный растительный жир в составе продуктов питания, ведь его используют аналогично пальмовому ввиду близких свойств. Включение в состав выпечки, тортов, десертов, если речь идет о сырье с минимальной степенью обработки, не подверженном гидрогенизации, в теории не опасно. На практике же производители могут действовать иным образом, поэтому стоит избегать товаров, где наиболее часто можно встретить такой компонент:

На западе набирает все большую популярность напиток «масляный кофе», по сути, это натуральный кофе, куда после варки вводят масла (сливочное, кокоса и др.). Такую смесь рекомендуется пить желающим сбросить лишний вес, а по поводу пользы идут споры.

Пальмоядровое масло в мыловарении

Известно, что при смешивании масел с щелочами образуются натриевые соли, и каждая из них обладает определенным действием. Масла выступают источниками жиров, поэтому широко используются в приготовлении мыльных растворов, но далеко не все из них сочетают в своем составе компоненты, обладающие сразу всеми свойствами идеального мыла.

Насыщенные жирные кислоты отвечают за консистенцию, очищение, стабилизацию состава, поэтому богатые необходимыми для сохранения молодости ненасыщенными жирными кислотами ингредиенты, создают массу, которая не сильно пенится, имеет непродолжительный срок годности.

В зависимости от поставленных задач мыловары подбирают оптимальные компоненты, опираясь на свойства каждого компонента. Натриевые соли жирных кислот пальмоядрового масла, которые составляют основу мыльной продукции, действуют следующим образом:

Указанный состав, где преобладают насыщенные жирные кислоты, способствует образованию твердой, стабильной, хорошо пенящейся консистенции. Низкое значение йодного числа (37) говорит о высокой степени твердости, что предотвращает быстрое расходование, поэтому экстракт из косточек плодов экзотической пальмы подходит для приготовления мыла в домашних условиях.

Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Смотреть фото Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Смотреть картинку Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Картинка про Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Фото Чем отличается пальмовое и пальмоядровое маслоПальмоядровое масло хорошо впитывается и помогает устранять недостаток жиров и витаминов

Пальмоядровое масло в косметологии

Богатый токоферола ацетатом химический состав делает продукт незаменимым и более дешевым аналогом большинства косметических средств, но с учетом некоторых нюансов:

Согласно отзывам, пальмоядровое масло для волос, аналогично кокосовому, подходит при отсутствии повреждений – насыщенные жирные кислоты, которые преобладают в химическом составе могут превратить пряди в пересушенные нити. Непригодность средства для дальнейшего применения можно оценить после первой процедуры.

Применение пальмоядрового масла в домашней косметологии:

Пальмоядровое масло: вред, противопоказания

Несомненный вред здоровью можно нанести бесконтрольным употреблением ввиду возможного набора веса, ведь продукт на 100% состоит из жиров, в большей степени насыщенных, которые ведут к повышению концентрации холестерина в кровеносной системе.

Противопоказаниями к применению выступают:

При наружном использовании стоит учитывать высокий индекс комедогенности.

Правила выбора и хранения

Пусть и проверить соответствие содержимого баночки можно только после стопроцентной оплаты, тщательное изучение представленных на упаковке данных может снизить вероятность покупки некачественной продукции. Требования:

Внутри недопустимо наличие гнили, плесени и других видов порчи, вкраплений иных тонов, неоднородности текстуры.

Наличие в химическом составе естественных консервирующих веществ делает продукт стабильным, но не отменяет разложение, поэтому не стоит хранить дольше указанного производителем срока, в жаркое время лучше убирать в прохладное место и не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Смотреть фото Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Смотреть картинку Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Картинка про Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Фото Чем отличается пальмовое и пальмоядровое маслоФото пальмоядрового масла

Отзывы

Согласно мнениям покупателей, данный растительный жир является прекрасной основой для мыла и домашней уходовой косметики. Включая в регулярные процедуры небольшое количество, можно в течение двухмесячного курса решить проблемы с эпидермисом и прядями. Рейтинг составляет 4,6 балла из 5,0 возможных, рекомендуют 92% довольных пользователей.

Спешила порадовать родных домашним мылом к празднику и приобрела пальмоядровое масло по совету продавца-консультанта. Девушка вежливо и грамотно объяснила, что средство обладает антибактериальными и одновременно очищающими свойствами, создает твердую консистенцию. Зная, что твердые брусочки долго расходуются, не размокают и хорошо хранятся, не раздумывая купила. Когда сделала мыло, ни капли не пожалела, а решила, что куплю еще. Рекомендую.

Три месяца назад увидела в интернет-магазине косметическое пальмоядровое масло и решила попробовать. Добавляла в маски для волос и лица, и через месяц заметила улучшение – более ровный тон, бархатистость. Такие успехи сильно порадовали, рекомендую.

Сухая кожа рук не дает покоя ни зимой, ни летом. Большой объем домашней работы непременно сказывается на состоянии кожи рук, а решить проблему не получалось ни одним готовым кремом, пока не стала добавлять туда пальмоядровое масло. Вот уже две недели ощущение сухости так сильно, как прежде, не беспокоит. Рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Пальмоядровое масло: что это такое и чем оно вредно?

На самом деле, это такой же растительный жир, как масло кокоса или другое, который извлекают из семечек масличных пальм, произрастающих в тропических климатических условиях. Получаемый холодным прессованием экстракт имеет твердую консистенцию, поэтому относится к баттерам. Такой продукт на родине употребляют в пищу аналогично тому, как в нашей стране едят сливочное масло, ведь это источник насыщенных жирных кислот.

Нередко можно столкнуться с подверженным рафинации и гидрогенизации маслом, которому в литературе приписывают канцерогенные характеристики, что подтверждено научно. В процессе переработки исходный продукт подвергается химическому воздействию, в результате которого часть молекул не успела поменять структуру и осталась в переходном, транс, состоянии. Эти вещества называют транс-жирами.

Пальмоядровое масло: в чем отличие от пальмового?

На самом деле, и тот, и другой растительный жир извлекают из плодов масличных пальм, растений тропического климата, но для получения ценного сырья используются различные части плодов:

В мякоти содержится в среднем 70% жира, семенах – до 20%, поэтому второе обходится дороже. Химический состав имеет существенные различия:

Оба вещества относятся к насыщенным жирным кислотам, но обладают разными свойствами: пальмитиновая улучшает усвоение дермой питательных веществ, стабилизирует пену в мыльном растворе, лауриновая обладает антибатериальным действием.

Пальмовое масло и пальмоядровое масло – одно и то же?

Нередко можно услышать или увидеть информацию о том, что оба названия относятся к одному продукту, что является заблуждением. Указанные жиры извлекают из разных частей плодной части тропической пальмы, что говорит о разнице в химическом составе и свойствах.

Вредно ли пальмоядровое масло в продуктах?

Здесь стоит различать нерафинированное, рафинированное, гидрогенизированное. Часто продукты сочетают вторую и третью разновидность, где вред здоровью может нанести подверженный гидрогенизации экстракт ввиду наличия транс-жиров. Если говорить о натуральном, нерафинированном растительном жире, побочные эффекты возможны в том случае, если имеет место злоупотребление или индивидуальная непереносимость.

Источник

Вся правда о пальмовом масле

Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Смотреть фото Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Смотреть картинку Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Картинка про Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Фото Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло

Сегодня пальмовое масло широко используется в продуктах питания, но всего пару десятков лет назад такой популярности не было. Нынче то здесь, то там всплывают споры, а иногда даже намеки на запрет ввоза этого продукта на государственном уровне. Откуда же столько противоречий касательно продукта природного происхождения? Давайте разбираться.

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?

Пальмовое масло — это разновидность растительного масла, его получают из плодов масличной пальмы.

Тем не менее, пальмовое масло имеет одно очень странное отличие от других природных масел. Если посмотреть на другие растительные масла, то при комнатной температуре они жидкие и текучие, а вот пальмовое — твердое, и больше напоминает сливочное масло или маргарин. И только при 42° оно переходит в жидкое состояние.

Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Смотреть фото Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Смотреть картинку Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Картинка про Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Фото Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло

А вот сочетание «пальмовое масло» наводит на мысли о какой-то экзотике и у потенциальных покупателей возникает интерес к продукту. Однако в свете последних лет происходит множество споров относительно вреда, который способно нанести пальмовое масло организму и производители всё чаще стали маскировать его на этикетки, указывая в составе как

КАК ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?

Основной вред состоит как раз в том, что для плавки пальмовому маслу требуется температура 40+ градусов. А так как наша нормальная температура тела 36.6°, то попадая в желудок, пальмовое масло пребывает в состоянии пластилина или помадки. Оно плохо переваривается и остается на слизистой оболочке внутренних органов.

В пальмовом масле в 6 раз меньше витаминов и полезных жиров, чем в том же подсолнечном. В нём высокое содержание насыщенных жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина в организме, а с ним и риск развития атеросклероза (закупорки артерий).

Так как чаще всего пальмовое масло используется в изготовлении кондитерских изделий, которые сами по себе вредны для организма крайне высоким содержанием углеводов и сахара, то негативный эффект практически утраивается! Отсюда и проблемы с лишним весом, нарушением обмена веществ, увеличением подкожного жира и сердечно-сосудистой системой.

Более того, пальмовое масло в составе конфет и шоколадок способно вызвать едва ли не наркоманскую зависимость.

Пальмовое масло особенно опасно в детском питании. Несформировавшаяся система ЖКТ просто не в состоянии переварить такой сложный продукт, что приводит к скорому ожирению.

Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Смотреть фото Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Смотреть картинку Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Картинка про Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Фото Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло

ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА ОТ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА?

Как и от любого продукта растительного происхождения, польза от пальмового масла есть. Благодаря своей тугоплавкости, при жарке оно не выделяет канцерогенов, в отличие от других растительных масел.

Пальмовое масло — богатый источник витамина A, который замедляет старение, участвует в расщеплении белка и нормализует обмен веществ. Однако при тепловой обработке витамин A полностью разрушается.

Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Смотреть фото Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Смотреть картинку Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Картинка про Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Фото Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло

Кроме того, пальмовое масло широко применяется в косметике. Натуральные средства на его основе пользуются большой популярностью на рынке.

Основную пользу пальмовое масло несет для производителей разной консервации, так как очень хорошо способно сохранять продукты в закрытых банках, сильно продлевая их срок годности. Поэтому с каждым годом спрос на пальмовое масло только растет.

ПРОДУКТЫ С НАИБОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА

Как уже упоминалось, лидерами по содержанию пальмового масла являются кондитерские изделия и фаст-фуд, который на нем готовится. Выделив самое популярное, получим следующий список продуктов:

– Шоколад, конфеты, печенье, вафли, бисквиты, крекеры

– Сгущенка, сырковая масса, молочные десерты

– Чипсы, сухарики, картошка фри и гамбургеры

– Кукурузные палочки и прочие сладкие снеки

– Майонезы, полуфабрикаты и различные намазки на хлеб

Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Смотреть фото Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Смотреть картинку Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Картинка про Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Фото Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло

Придя на смену различным маргаринам, пальмовое масло прочно и надолго закрепилось в нашем повседневном рационе. Парадокс в том, что пальмовое масло в небольших количествах не несет опасности для организма и даже может приносить реальную пользу.

Безусловно, это более натуральный продукт, нежели маргарин, но к сожалению в стремлении продлить срок хранения продукции, производители добавляют гораздо больше пальмового масла в свои изделия, чем необходимо.

Как итог, значительное превышение суточной нормы потребления пальмового масла, которая, к слову, всего 10% от всех жиров.

«Основной вред состоит как раз в том, что для плавки пальмовому маслу требуется температура 40+ градусов. А так как наша нормальная температура тела 36.6°, то попадая в желудок, пальмовое масло пребывает в состоянии пластилина или помадки. Оно плохо переваривается и остается на слизистой оболочке внутренних органов.»

Обычно если в заголовке пишут «вся правда», то дальше идет лютый пиздежь. Вот и тут такая же история.

И не надоело ещё людям постить такую наукоподобную чушь? Вроде бы уже прошла мода на истерики о пальмовом масле.

Какие витамины остаются в рафинированном подсолнечном масле?

рафинированное масло — прозрачное без осадка и запаха. В изготовлении рафинированного масла используются также очистки:

Гидратация — обработка растительного масла горячей водой до 70 °С для удаление из него фосфолипидов, которые способны выпадать в осадок при транспортировке и хранении.

Нейтрализация (щелочная рафинация) — щелочная обработка масла для нейтрализации свободных жирных кислот.

Отбеливание — удаление из масла пигментов адсорбентами органического происхождения, чаще всего специальными глинами, поглощающими красящие компоненты, после чего масло осветляется.

Дезодорация — воздействия на масло горячим сухим паром при температуре 170-230°С в условиях вакуума для удаления из масла ароматических веществ.

Вымораживание — охлаждение масла, в результате чего воскообразные соединения, присутствующие в масле затвердевает и потом удаляются путем фильтрования.

Все перечисленные способы очистки (рафинации) масла способствуют увеличению срока хранения масла, делают его обезличенным. Такие масла используются для приготовления продуктов, где требуется нарушение общего вкуса.

Слышь, автор дебил. Холестерин содержится в жирах животного происхождения. И точка.

Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Смотреть фото Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Смотреть картинку Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Картинка про Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Фото Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло

Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Смотреть фото Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Смотреть картинку Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Картинка про Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Фото Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло

Подменил сливочное масло на пальмовое – становись фигурантом уголовного дела. Свежий опыт Дагестана

Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Смотреть фото Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Смотреть картинку Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Картинка про Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло. Фото Чем отличается пальмовое и пальмоядровое масло

Ушлые чиновники в Махачкале три года занимались подменой сливочного масла в школы республики. На днях стало известно, что с 2016 по 2018 год группа, состоящая из чинуш и местных барыг, поставляла в учебные заведения сливочное масло по цене 300 рублей за килограмм, а по факту втюривала пальмовое масло, купленное по 90 рублей за килограмм. Навар составил более 70 лямов казенных денег.https://rg.ru/2019/06/16/reg-skfo/v-mahachkale-vozbudili-ugolovnoe-delo-iz-za-postavok-masla-v-shkoly.html

Хочу обратить внимание, что дагестанские правоохранители на своем сайте отметили, что речь идет не только о мошенничестве с подменой одного продукта на более дешевый, но и на более «вредный для организма». Именно так об этом написано на сайте Министерства внутренних дел по Республике Дагестан. Также там сказано, что «следственной частью Следственного управления МВД по Республике Дагестан расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ».

Но, как видно, дело было возбуждено пока только по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», в рамках которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы «на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.»

В общем проходящие по делу подозреваемые в очень гадких схемах сидят под домашним арестом. Во все каморки и фасовочно-весовые помещения горе-дельцов нагрянули с обыском люди в погонах.

Родителям же можно посоветовать интересоваться качеством питания детей в детсадах и школах и не стесняться обращаться с просьбой инициировать проверки.

Источник

Отличия красного пальмового масла

В печати и по телевидению сейчас достаточно часто упоминаются пальмовые масла со знаком минус. Читатель, по незнанию вопроса, автоматически относит эти слова к Красным пальмовым маслам «ЗЛАТА ПАЛЬМА» и «ROYAL», что абсолютно ошибочно.

В этих заметках я хочу помочь читателю разобраться, как «с мутной водой не выплеснуть живого ребенка»? И почему Красные пальмовые масла «ЗЛАТА ПАЛЬМА» и «ROYAL», производимые датско-малайзийским объединением «UNITED PLANTATIONS BHD» и представленные на рынках России и стран СНГ российской корпорацией «МИР КРАСОТЫ», неправильно объединять в одну группу с белыми и желтыми пальмовыми маслами и маслом-сырцом пальмовых масел красного цвета.

Для этого прежде давайте разберемся, какие продукты имеют название «пальмовое масло» и почему пальмовые масла сейчас активно «захватывают» мировые рынки пищевых жиров?

Что такое пальмовое масло?

Как известно, пальмовое масло является одним из наиболее древних растительных масел, применяемых человеком для приготовления пищи. Его прародителями стали масличные пальмы, растущие в Западной Африке.

Сейчас для промышленного производства пальмовых масел на плантациях влажной тропической зоны Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии широко культивируются улучшенные виды масличных пальм.

Из плодов масличной пальмы получают два вида масел:

Эти два масла имеют совершенно различный состав и никогда не смешиваются.

Пальмоядровые масла содержат более 80% насыщенных жирных кислот, плохо влияющих на организм при избыточном попадании.

В красных маслах сохраняется до 80% ЖИВЫХ (не разрушенных технологическим процессом) каротиноидов.

В желтых маслах каротиноиды почти утрачены, поэтому в процессе изготовления масла становятся желтыми.

В деревнях Западной Африки, откуда родом масличная пальма, до сих пор собирают урожай с дикорастущих масличных пальм и получают масло традиционными методами: плоды варят, давят и отжимают.

Полученное пальмовое масло употребляют в сыром виде как часть традиционной пищи, придающее ей характерный цвет, вкус и аромат. Большинство городских потребителей, напротив, привыкло к полностью очищенному (рафинированному) маслу.

Процесс очистки состоит из двух этапов:

При дешевых процессах рафинации и разделения масла на фракции масло обесцвечивается, так как погибают очень чувствительные к теплу и химии каротиноиды, придающие маслу-сырцу красный цвет.

В зависимости от степени и технологии очистки частично разрушается витамин Е и незаменимые жирные кислоты.

Таким образом, становится понятным, что обычно ПАЛЬМОВЫМ МАСЛОМ принято называть РАФИНИРОВАННОЕ (ОЧИЩЕННОЕ) ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО, произведенное в технологиях с использованием температуры и химических реагентов.

Это светлое, почти прозрачное, желтое и белое масла.

Предприятия, выпускающие пальмовые масла делятся на:

После первичной обработки масло-сырец либо отправляется потребителям, либо самим предприятием перерабатывается до конечных продуктов.

Так, например, работает уже известная в России компания «CAROTINO SDN BHD», которая пока не имеет своих плантаций и закупает сырое пальмовое масло у разных поставщиков.

Первые значительные партии пальмового масла появились в Европе чуть менее 200 лет назад. И с тех пор по мере развития транспортных средств экспортная торговля пальмовыми маслами постоянно растет.

Это самое продаваемое масло в мире. Ведущие позиции в производстве и экспорте пальмового масла занимает Малайзия.

Основные причины, благодаря которым пальмовое масло занимает все более прочные позиции в мире:

Пальмовое масло имеет массу разновидностей и является одним из 16 видов растительных масел, которые применяются при приготовлении пищи.

В пищевой промышленности известны четыре традиционных направления:

для готовки/жаренья, как разрыхлитель, в маргаринах и кондитерских жирах.

Олеины и стеарины, производимые из пальмового масла, являются сырьем для изготовления жировых смесей, используемых в кондитерской, молочной и парфюмерной отраслях.

Уже в 1985 году мировое производство пальмового масла превысило производство молочного жира и животных жиров вместе взятых. В естественном виде пальмовое масло имеет полутвердую консистенцию. Это качество является конкурентным преимуществом по сравнению с другими маслами: его не надо подвергать процессам гидрирования, привлекая к этому различную «химию».

При процессах фракционирования и рафинирования в пальмовом масле не образуются трансжирные кислоты, которые отрицательно влияют на здоровье человека.

Результаты многочисленных исследований говорят о том, что пища, в состав которой входит пальмовое масло, не повышает уровень холестерина в крови, снижает риск развития сердечно¬-сосудистых заболеваний.

В целях удешевления конечной продукции некоторые страны импортируют дешевое сырое пальмовое масло и для получения конечных продуктов строят собственные перерабатывающие заводы.

Так, например, в России это Нижегородский маслоперерабатывающий завод, на Украине в Одесской области быстрыми темпами строятся два предприятия по переработке пальмового масла (в Ильичевском порту и порту «Южный»).

С каждым годом пальмовые масла находят у производителей пищевых продуктов, косметических средств и даже лекарств все больший интерес.

Сегмент рынка, потребляющий пальмовое масло, постоянно расширяется.

Научными кругами Европы, Азии (в частности – Японии) и Америки масло признано как доступный всем категориям населения источник жиров и важнейший инструмент коррекции авитаминозов. Появляются новые страны, в которых пальмовое масло включается в Национальные программы питания.

На недавнем совещании экспертов Международного фонда по источникам питания при Всемирной организации здравоохранения пальмовое масло было рекомендовано для необходимого насыщения организма жирами. Конкурентная борьба на мировых рынках между поставщиками пищевых и технических жиров приобретает все более сильный накал.

Против пальмовых масел развернуты настоящие военные действия. Их цель выработать у населения неприязненное отношение к пальмовым маслам и спровоцировать бойкот продуктов питания, изготовленных с их применением.

Все чаще и чаще в печати и по телевидению пальмовые масла упоминаются со знаком минус, заведомо неправильно освещаются качественные показатели и целесообразность применения пальмового масла.

Красные пальмовые масла «ЗЛАТА ПАЛЬМА» и «ROYAL» занимают особое место в ряду пальмовых масел и кардинально отличаются от всего ассортимента выпускаемых в мире белых и желтых пальмовых масел.

Это совершенно разные продукты! Их не надо также путать с сырым (необработанным) пальмовым маслом, имеющим красный цвет благодаря каротиноидам.

Это сырье для производства пальмовых масел. Поэтому, когда говорят и пишут о пальмовом масле, никоим образом нельзя думать, что речь идет, в том числе, и о Красных пальмовых маслах «ЗЛАТА ПАЛЬМА» и «ROYAL».

К сожалению, даже некоторые диетологи и медицинские работники, не дав себе труда разобраться, «валят все в одну кучу».

Давайте разберемся, в чем ценность и полезность красного пальмового масла?

Население планеты столкнулось с серьезной проблемой здоровья, связанной с неправильным питанием, и с течением времени ситуация все больше усугубляется. Учеными разных стран мира доказано, что 80% тяжелых хронических заболеваний можно предотвратить, изменив структуру питания.

На наш стол должны попадать не столько высококалорийные продукты, сколько НАТУРАЛЬНЫЕ продукты, богатые витаминами и питательными веществами, участвующими в обменных процессах.

Во всем мире ведется поиск и разработка ПРИРОДНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. Эти продукты способны поддерживать работоспособность органов и систем, укреплять организм человека, предотвращать заболевания (профилактика), улучшать самочувствие и восстанавливают утраченные функции, если организм ранее подвергся заболеванию (реабилитация после болезней). И все это благодаря составу входящих в них биологически активных питательных веществ.

В ряду современных функциональных натуральных продуктов здорового питания Красные пальмовые масла «ЗЛАТА ПАЛЬМА» и «ROYAL» занимают важное место. Сбалансированный состав жирных кислот, высокое содержание биологически активных жирорастворимых витаминов-антиоксидантов представляют большую ценность для организма и делают эти красные масла не только полезными, но и лечебно-профилактическими.

Корпорацией UPB разработана и внедрена специальная технология очистки и фракционирова¬ния сырого пальмового масла, которая позволяет сохранить биологически активными до 80% натуральных каротиноидов, а также весь комплекс токоферолов и токотриенолов, кофермента Q10, ненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ, необходимых человеку.

В результате большинство людей, его использующих в чистом виде или в салатах и других кулинарных изделиях, отмечают подъем энергии и общее улучшение состояния организма, нормализацию уровня холестерина (в этом отношении оно сравнимо с оливковым маслом), уменьшение суставных и мышечных болей. Снижается давление. У многих нормализуется сахар. Улучшается состояние сердца.

Масло может оказать больному организму серьезную поддержку, увеличивая эффективность воздействия и снижая токсичность лекарств. Люди, его употребляющие, хорошо себя чувствуют и выглядят моложе своих лет. Иногда добавление красного пальмового масла в питание пожилых превращает их в бодрых людей, с интересом относящихся к жизни и получающих от нее большое удовольствие. Неоценимо оздоровительное воздействие этого питательного комплекса!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *