Чем отличается паленая водка
Палёная водка – как отличить и не отравиться суррогатом
Клиника «Алко Центр» продолжает цикл публикаций на тему алкоголизма, его лечения и борьбы с зависимостью.
Все случаи уникальны, рекомендуем позвонить по телефону +7(495)773-03-43 и получить консультацию врача.
Палёные водочные изделия на рынках алкогольной продукции составляют 50% представленных товаров этой категории.
«Палёнка» это разновидность суррогатных спиртных напитков. То есть жидкости содержащие спирт, не предназначенные для употребления внутрь людьми, но используются для продажи в качестве алкоголя, тем самым подвергая риску покупателей страшными последствиями и даже летальному исходу.
Водка, напиток, который сильно ценится у любителей крепкого спиртного, часто основной увеселительный продукт на праздниках. Это спиртной напиток, с крепостью 40%-45%, и даже 50% 53%,с прозрачным цветом, с характерным «обжигающим» вкусом и запахом. Представляет собой главный компонент коктейлей.
Качественный продукт проходит этапы изготовления. Начинают с подготовки исправленной воды, далее смешивают со спиртом, который до этого прошёл процесс разделения его смеси на чистые компоненты. Готовый водно-спиртовой раствор очищают активированным углём или специальным крахмалом, фильтруют, вносят дополнительные ингредиенты при необходимости. Следом выполняют перемешивание и контрольное фильтрование. Напиток разливается по тарам, упаковывается и готов к продаже.
В случае изготовления продукта по признанным правилам, при употреблении алкоголя в оптимальном количестве, недомогание будет снижено до минимума.
Естественно, распивание спиртных напитков наносит вред организму и функциям, но видимые негативные последствия возникают при систематичном распивании алкоголя, алкоголизме. Но в случае с палёной водкой всё иначе, и при первом же попадании в кровь поражаются внутренние органы, и последствия будут видны сразу же, и при неоказании немедленной медицинской помощи, человек умирает.
В процессе производства используют дешёвое, низкого качества сырьё. Пропускаются необходимые этапы тщательной фильтрации, и проводится изготовление в подпольных цехах без необходимого оборудования.
Подделываются акцизные марки, упаковки, этикеты и документация. Такой способ заработка, уголовно наказуем, поэтому мошенники путём сложных манипуляций поставляют продукцию в официальные магазины, или поступают иначе и занимаются продажей «с рук». Поэтому ни в коем случае нельзя покупать спиртосодержащие напитки у подозрительных продавцов.
Нужна неотложная помощь – обращайтесь в «Алко-Центр»
Звоните по телефону горячей линии +7 (495) 773-03-43 и наши врачи проведут курс экстренной помощи при интоксикации организма продуктами распада алкоголя и наркотических веществ.
Вывод из запоя
Экстренная процедура детоксикации организма
Кодирование
Срочная блокировка тяги к алкогольным напиткам
Реабилитация
Комплексная реабилитация, дающая 100% результат
К чему приводит
60% отравлений спиртосодержащей продукцией приходится на поддельную водку, и 15% из них кончаются летальным исходом.
Неважно, насколько сильно здоровье у человека, или какого качества закуска к напитку, происходит интоксикационное воздействие. Это связано с крепостью водки. Поэтому быстро всасывается в кровяное русло.
Симптомы отравления
После первой же рюмки у человека развиваются признаки тяжёлого отравления — возникает головокружение, тошнота и рвотные позывы из-за полной непереносимости желудочно-кишечным трактом элементов сырья суррогата. С этим же возникает болезненность в животе. Путается сознание, зрение слабеет, появляются «мушки» и туман перед глазами. Головные боли и признаки резкого начавшегося обезвоживания по причине того, что организм с силами пытается разбавить токсическое действие принятой продукции. В зависимости количества выпитого и частоты употребления личностью этилового спирта, дальнейшие признаки интоксикации проявляются через 3-10 часов после употребления.
Лёгкую степень отравления путают с похмельем, которое возникает на последующий день после распивания алкогольных напитков. Возникает слабость, боли в голове.
При тяжёлой степени – сильная рвота, с пенистыми выделениями, снижается или теряется зрение. Сознание остаётся спутанным на продолжительный период времени. При критической дозе палёной водки сопутствуют обморочные состояния, потеря сознания вплоть до развития сердечной и дыхательной недостаточности, быстро ведущей к летальному исходу.
Какие последствия
Суррогатные спиртные напитки наносят негативное влияние на тело. В менее тяжёлых случаях человека будут сопровождать головные боли и тошнота, боли в желудке. Возникают аллергические реакции, приступы одышки, удушья и повышение температуры до 38 градусов.
Тяжёлое отравление приводит к полиорганной недостаточности, то есть одновременное нарушение функций у нескольких органов. Гипоксия из-за нарушения нормальной вентиляции лёгких, психические расстройства. У человека возникает риск остаться инвалидом.
Как помочь
Спасти человека от страшных последствий поможет вовремя оказанная первая и в дальнейшем медицинская помощь:
Начать очищение желудка от токсинов. Это значит пить чистую тёплую воду и провоцировать рвоту. Если человек не способен стоять на ногах, то следует расположить его лёжа на боку.
Освобождать дыхательные пути от рвотных масс и слюны с помощью ватных тампонов или платка.
Принимать абсорбенты – активированный уголь (белый или чёрный), полисорб.
Выводить человека из бессознательного состояния с помощью раздражения дыхательных путей раствором нашатырного спирта.
Человека разместить в тёплом месте.В случае остановки сердцебиения и дыхания начинать СЛР.
И обязательно вызвать бригаду скорой помощи.
Как определить палёную водку. Как отличить
Посетив супермаркет, следует, не покупая продукт, заранее изучить внешний вид бутылки и его содержимого. Чем ниже цена, тем выше шанс подделки.
Внешний вид бутылки:
Используют способы домашнего определения поддельной водки, когда она уже приобретена или подарена. Не пренебрегайте проверкой, потратив на это время, вы обезопасите себя от губительного действия суррогата.
Запах должен быть в меру резким и не иметь подозрительных примесей.
Поджигание – налейте 20 миллилитров алкоголя, нагрейте. Смесь высокого качества горит плавным, ровным синим пламенем. Если огонь отсутствует или с зеленоватым оттенком – это подделка, в состав входят масла. Осадок после горения не должен пахнуть ацетоном и другими примесями.
Настоящая водка не замерзает. При температуре минус 30 градусов, не появляется наледь.
Поджечь медную проволоку и сразу же опустить в напиток. После такой манипуляции присутствие резкого запаха говорит о не качественности состава и содержании метилового спирта. После реакции проволока в идеале обладает запахом яблочного уксуса.
Марганцовка в качественной водке не разводится, кристаллы медленно и с затруднением разрушаются. Только через 5 минут жидкость приобретёт розоватый оттенок. В суррогате разведение марганца происходит как в воде.
Взвесив стандартную тару, вес составляет ровно 953 грамма. Вес колеблется на 5 грамм.
При смешивании серной кислоты определяется наличие сивнушных масел. При разведении равного количества спиртосодержащей жидкости и кислоты возникновение чёрного оттенка означает непригодность к употреблению.
Таким образом, выполняя не сложные указания предотвращается превращения весёлого вечера в массовое отравление. Палёная водка пагубно влияет на печень, почки и весь организм. Последствия отравления сопровождают человека в течение жизни, поэтому перед оплатой нужно изучать покупку. Не экономить на своём здоровье. А лучший совет это отказ от алкоголя, ведь только так полноценно защитите себя от отравления.
Как в магазине отличить водку от подделки — признаки хорошего и плохого алкоголя!
Проверка алкоголя по штрих-коду здесь
Эксперты утверждают: значительная часть имеющегося на прилавках алкоголя является лишь подделкой. Подобную водку называют «паленой», влекущей после употребления негативные последствия. У человека значительно ухудшается самочувствие, иногда состав продукта способен привести к смертельному исходу. Подделка водки со 100% результатом вероятности может быть выявлена только посредством лабораторных анализов. Но также важно уметь самостоятельно отличать товар по качеству, на которое указывает ряд признаков.
Что такое паленая водка
Под выражением «паленая водка» подразумевают продукт, изготовленный из дешевого сырья низкого качества. Вне зависимости от того, какая цена уплачивается в магазине при его покупке, целью производства выступает получение прибыли. Фальсификаторы реализуют паленый товар под видом известных марок, изготавливая его в подпольных цехах.
Крепкий напиток создается ими на основе технического метилового, а не этилового спирта. Подобный алкоголь встречается не так уж редко.
Помимо выражения «паленка» существует также понятие «левого товара», которым именуют партию заводского производства с хорошим качеством. Такая водка реализуется дешевле, потому что проходит без налогообложения. Но при ее покупке без сертификата, подтверждающего качество, тоже существует большой риск. Нет гарантий отсутствия очередного злоупотребления доверием покупателей. Купленный товар (якобы левая продукция, которую изготавливают ликеро-водочные заводы) опять же может оказаться паленым алкоголем. Ведь он появился в продаже путем незаконных действий.
Как отличить подделку опытным путем
Приобретая водку, целесообразно проявить бдительность. Такой товар, как алкоголь, состоит из самого продукта и упаковки в виде бутылки. При наличии сомнений относительно качества нужно проверять и то, и другое. Так на стеклянной таре должен быть колпачок, который не поворачивается, ровно приклеенная этикетка с четким текстом. Настоящая водка абсолютно прозрачная на вид. Важно вовремя отличить контрафактный товар от оригинала. Разобраться опытным путем, поддельная водка куплена или настоящая, поможет ряд следующих способов.
При помощи весов
Некоторые методы наглядно показывают, как можно отличить паленую водку от настоящей, с качественным составом. Один из них – обычное взвешивание. Так оригинальный крепкий напиток объемом 1 литр должен весить 953 г с погрешностью не более 2 г. При существенном отклонении веса от данного стандарта делают вывод: алкоголь разбавлен водой или содержит посторонние примеси.
Поджог
Как можно определить паленую водку при помощи огня? Нужно проверить, горит ли она. Потребуется столовая ложка или небольшая металлическая емкость (к примеру, винтовая крышка бутылки). В нее наливается пробная порция алкоголя и поджигается.
Качественная водка дает невысокое синее пламя, плавно разгораясь.
Если жидкость не загорится, она содержит сивушные масла или разбавлена водой. Опасный метиловый спирт будет гореть зелеными оттенками.
Заморозка
Фальсификация крепких алкогольных напитков выявляется с помощью воздействия низких температур. Водка не превращается в лед даже в морозильной камере. При наличии должного качества у напитка он может лишь стать густым, приобрести тягучие свойства. Изготовленная с нарушением технологии подделка быстро замерзнет и затвердеет. Это означает: у жидкости несоответствующий состав.
Запах
Некачественная водка выявляется по запаху. Открыв бутылку без предварительного охлаждения, нужно налить алкоголь в рюмку и поставить на 2 минуты. Затем вдохнуть испарения.
Если чувствуется ацетон, другие неприятные ноты, следует отказаться от употребления такого спиртного.
При наличии мягкого запаха, присущего стандартной водке, можно признать напиток годным. Алкоголь не должен быть холодный, иначе будет трудно применить данный метод.
Серная кислота
Фальсификация настоящей водки определяется методом химической реакции. Пробную порцию крепкого алкоголя смешивают с серной кислотой 1 : 1. Жидкость темнеет, если сивушных масел чрезмерно много. Такой спиртной напиток употреблять не следует. Весьма вероятны негативные последствия: расстройство самочувствия, отравление или еще хуже. Не столь редко люди умирают.
Чтобы отличить водку от подделки, необходимо взять кусок медной проволоки, сильно нагреть, а потом опустить в проверяемую жидкость. Ощутив запах формалина, делают вывод о наличии в составе метилового спирта. Не стоит пытаться выпить такое спиртное.
Лакмус
Как отличить поддельный алкоголь с помощью лакмусовой бумажки? Нужно отлить в стакан немного водки и опустить туда полоску.
Если цвет реагента на бумаге станет красным, следует считать алкоголь вредным по составу, изготовленным нелегальным способом.
Спиртное соответствующего стандарту качества не вызывает изменения цвета лакмусовой бумаги.
Марганцовка
Чтобы отличить поддельную водку от настоящей, в чашку наливают от 20 до 40 мл приобретенного в торговой сети напитка. Затем добавляют несколько кристаллов марганцовки, растворяя их. В водке надлежащего качества процесс исчезания крупинок будет идти с очень медленной скоростью. Паленый алкоголь отличается от настоящего тем, что растворяет марганцовку немедленно.
Как отличить в магазине при покупке
Фальсификация крепких спиртных напитков может быть выявлена еще при выборе товара. Покупая алкоголь, нужно осмотреть бутылку и ее содержимое. Обычно фальсифицированную водку изготавливают в условиях подпольного цеха с применением сырья низкого качества. Преступники подделывают сертификаты качества, торговые документы, этикетки, фирменную бутылку. Узнать еще на этапе приобретения, что водка паленая, можно по следующим признакам.
Фальсификаторы получают весьма большую прибыль от изготовления и реализации паленой водки. Но также от контрафактного продукта случаются отравления той или иной степени тяжести.
Основные отличия паленого алкоголя от оригинала
Как человеку понять, настоящий ли алкоголь он купил? Существует ряд признаков, по которым можно различить подделку и оригинальную водку, не отходя от прилавка:
Осмотр содержимого не должен обнаруживать осадок или частицы. Опасная жидкость нередко становится матовой через 3 дня после вскрытия бутылки. Говоря о том, как проверить водку, можно перечислить целый ряд способов. Рекомендуется соблюдать последовательность изучения «от простого к сложному». Не следует соблазняться на дешевизну, ведь результат придется испытывать на себе. Спирт хорошей очистки не вызывает чрезмерных головных болей.
Что будет если выпить суррогат: признаки и последствия
Паленой водке свойственны последствия – интоксикация организма.
Он попадает в водку с различными нелегальными добавками, удешевляющими процесс изготовления. При отравлении фальсификатом ухудшение состояния достигает максимума через 10 или 12 часов после его употребления. Некоторые принимают свои ощущения за похмелье. Ситуация зависит от того, сколько человек выпил. Наблюдаются следующие последствия в виде симптомов:
Отравление поддельной паленой водкой проявляется в виде весьма серьезных симптомов. Это не только тяжелое похмелье, но и повреждение печени, других внутренних органов, систем. Иногда воздействие, произведенное на организм, не совместимо с жизнью. Но человек, который часто и злостно выпивает, не всегда может воздержаться от приобретения дешевого спиртного.
Можно ли очистить контрафакт в домашних условиях
Что делать, если имеется алкоголь плохого качества, а выливать его не хочется? Известно несколько методов очистки паленой водки дома своими силами.
Что делать если продали подделку?
При покупке в магазине алкогольной продукции не лишним будет сохранить чек. Выявив некачественный алкоголь после откупоривания, нужно оставить бутылку с жидкостью в качестве доказательства. В ФЗ (Федеральном законе) «О защите прав потребителей» излагается право граждан на продукцию, отвечающую всем требованиям и стандартам безопасности. Если это условие не соблюдается, покупатель вправе заявить в Роспотребнадзор или даже привлечь полицию.
Некачественный алкоголь может быть возвращен в магазин с претензией к продавцу и директору. Деньги должны вернуть полностью, невзирая на то, сколько выпито из бутылки. Несоответствующий стандарту товар подлежит замене.
Как распознать «паленую» водку (пять советов)
Самым популярным объектом для подделывания является водка. Объясняется это просто – спиртные напитки имеют гарантированный сбыт. Их подделка экономически выгодна, так как требует минимум затрат.
Производится паленая водка в подпольных цехах, при этом используется сырье самого низкого качества. Алкоголь поступает на прилавки магазинов под видом продукции известных брендов, с этикетками, акцизными марками и поддельными документами.
К сожалению, такой продукт можно купить даже в магазине. Как проверить, паленая водка или нет?
Признаки подделки
Водка имеет многовековую историю. Появился этот напиток в период перехода России на трехпольную систему выращивания зерновых культур. Это привело к получению невероятного урожая. Зерна у людей было в избытке, и его нужно было как-то использовать. Результатом стало появление водки — продукта брожения и перегонки пшеницы. Несколько позже Д. И. Менделеевым было определено идеальное соотношение воды и спирта. Это позволяло выпустить продукт, который вскоре стал известен всему миру.
Спрос на этот напиток привел к рождению множества способов его подделки. Паленая водка продавалась по цене оригинала. Производители фальшивого продукта проявили изобретательность и научились подделывать даже тару с этикетками, акцизные марки, специальные пробки и сертификаты. Поэтому потребителей интересует вопрос: «Как определить паленую водку?»
Где следует покупать спиртные напитки
Уберечься от отравления можно, только внимательно подойдя к выбору алкогольных напитков. Покупать подобную продукцию следует исключительно в тех организациях, которые обладают соответствующими правами и сертификатами. Чаще всего алкоголь паленый реализуют частные лица, которые сами его и изготавливают. Однако некоторые разновидности спиртного могут реализовывать не только определенные компании, но и индивидуальные предприниматели. К подобным напиткам следует отнести медовуху, сидр, пиво и так далее.
Покупать спиртное следует исключительно в стационарных торговых точках. При покупке продавец обязательно должен выдать чек. Его стоит сохранить, если качество продукта вызывает сомнения. Другие места продаж напитков, в составе которых имеется спирт, являются незаконными. Не стоит приобретать алкоголь через интернет-магазины, а также с рук.
Место продажи
Чаще всего паленая водка встречается на прилавках маленьких магазинов. Чтобы обезопасить себя, приобретайте товар в крупных супермаркетах, там вы хотя бы получите чек, который подтвердит факт покупки. Это поможет доказать вину магазина при необходимости. Но даже в супермаркетах можно приобрести подделку, если она имеет те же сертификаты и акцизные марки, что и качественная водка.
Признаки паленки, на которые следует обратить внимание в магазине
Распознать подделку можно еще на этапе покупки продукта, если ответственно подойти к выбору напитка. Приобретая водку в магазине, следует обратить внимание на следующие признаки фальсификации крепкого алкоголя:
Качество укупорки
Как отличить паленую водку по этому признаку? В первую очередь необходимо обратить внимание на вид бутылки. Проверить, не проворачивается ли колпачок, не протекает ли. Водка в бутылке с шариковым дозатором в большинстве случаев настоящая, так как подделать такую тару вне производственного процесса очень сложно.
Винтовой колпачок должен быть с предохранительным кольцом. Важной характеристикой является уровень жидкости в бутылке. Тара, которая имеет винтовую пробку, должна быть наполнена до середины горлышка. Если используется пробка «бескозырка», то уровень жидкости чуть выше плечиков.
Что же может быть в бутылке
Отравление паленым алкоголем переносится очень тяжело. Нередко после употребления подобных напитков наступает летальный исход. Поэтому при выборе алкоголя следует быть внимательными. Конечно, если в бутылки была просто водка, закрашенная жженым сахаром, то большой опасности такой продукт не представляет.
Первые признаки отравлений: сильная слабость, тошнота, головокружение, болевые ощущения по всему телу, замедленное дыхание и сердцебиение, коматозное состояние, при котором человек не реагирует на раздражители.
Содержимое бутылки
Напиток необходимо осмотреть на свету, перевернув тару вверх дном. Посмотрите, нет ли в нем осадка или других посторонних частиц. Их наличие говорит о том, что водка фальсифицирована. Если бутылку взболтать, можно увидеть пузырьки большого размера. Это значит, что в напитке содержится много воды, и качество его низкое. Паленая водка может быть мутной с желтоватым или розоватым оттенком.
Примеры
Как определить качество конкретных марок алкоголя? Одной из наиболее популярных видов является водка «Талка». В продаже существует множество подделок этой марки, поэтому следует знать особенности внешнего вида оригинального продукта. Качественная водка «Талка» имеет:
Не менее популярна водка «Кристалл «Столичная». Она так же будет отличаться от подделок по внешним признакам:
Вероятность купить паленую водку в маленьком магазине в разы выше, чем в крупном супермаркете. Приобретая алкоголь, следует обязательно сохранить чек: это позволит доказать вину продавца в случае отравления некачественным алкоголем.
Этикетка
Так как в заводских условиях наклейки на бутылки наносятся автоматом, они должны быть прочно, ровно приклеенными и не иметь разрывов или других повреждений. Неравномерные и неаккуратные мазки клея говорят о том, что перед вами паленая водка. Если продукт настоящий, то рисунки и надписи на этикетке будут яркими и легкочитаемыми. На фальшивке этикетка тусклая, надписи неразборчивые и могут иметь грамматические ошибки. Штрих-код должен быть четким, не размытым.
На самой этикетке обязательно должны быть указаны реквизиты завода-изготовителя. Отсутствие такой информации может говорить о том, что предприятия как такового вообще не существует. На лицевой стороне должен присутствовать знак сертификации, номер лицензии, информация о дате розлива, о крепости напитка и его составе, а также название и адрес производителя.
Что такое паленка
В первую очередь необходимо выяснить, что такое «паленое» спиртное. Под этим названием понимают фальсифицированный алкоголь низкого качества. Суррогатная водка изготавливается на подпольных производствах, которые не имеют лицензии на подобный вид деятельности. Люди, занимающиеся приготовлением поддельных спиртных напитков, не соблюдают ни рецептуру, ни технологию процесса. Они используют дешевые вредные материалы, чтобы максимально снизить себестоимость продукта и увеличить свою прибыль.
Наиболее популярным, простым и недорогим способом произвести фальсификат является замена качественного этилового спирта метанолом или другим техническим спиртом, который непригоден для употребления внутрь. Еще один метод — применение низкопробного этанола, от которого быстро наступает сильное опьянение и уже через несколько часов развивается тяжелая интоксикация организма.
Также «паленой» считается водка, в составе которой присутствуют сивушные масла. Эти вещества образуются в напитке при несоблюдении технологии приготовления спиртного и недостаточно тщательной очистке.
Еще один вариант «паленки» — водка, сильно разбавленная водой. Она менее опасна для здоровья, чем напитки, приготовленные вышеописанными способами, однако тоже считается фальсификатом, т. к. не соответствует стандартам качества и всегда производится в подпольных организациях, нарушающих закон. Ликеро-водочные заводы, имеющие официальную лицензию, подобные напитки не изготавливают.
Качество спирта
Как распознать паленую водку, если на бутылке не было обнаружено ничего подозрительного? Не лишним будет оценить качество спирта. Для этого понадобится чайная ложка и зажигалка. Подогретая водка вспыхнет, а когда она выгорит, нужно понюхать остаток. Жидкость с резким неприятным запахом имеет в себе посторонние примеси.
Чтобы определить наличие сивушных масел в напитке, который вызывает подозрение, нужно добавить к нему серную кислоту в том же объеме. Если водка почернела – значит, в ней содержатся сивушные масла, причем в большом количестве. Попробуйте опустить в алкоголь синюю лакмусовую бумажку. О примеси кислот можно судить по окрашиванию ее в красный цвет.
Для определения наличия метанола 10 мл подозрительного напитка смешивают с растворенным хозяйственным мылом в небольшом количестве, добавляют пару капель йода и нагревают на огне. Если в водке присутствует метанол, то не выпадает желтый осадок, который появляется при наличии этанола или ацетона.
Домашняя проверка
Если вы уже купили алкоголь, или вам сделали подарок, и вы засомневались в его подлинности, не стесняйтесь провести лишнюю проверку. Если вы задумались, как определить подлинность алкоголя в домашних условиях, обратите внимание на запах. Для проверки наливается водка в чайную ложку и слегка подогревается. При нагревании жидкость горит синим пламенем, а после выгорания остается остаток, запах которого и расскажет о подлинности. Если остаток пахнет ацетоном или имеет другой неприятный аромат, откажитесь от употребления такого алкоголя.
Еще один вариант проверки – это взвешивание. Вес нетто стандартной бутылки составляет 953 грамма. Серную кислоту также используют для проверки. Она определяет наличие сивушных масел. Если при смешивании водки и кислоты в равных пропорциях, смесь почернеет, смело избавляйтесь от купленного продукта.
Проверка холодом также хороший вариант для домашних условий. При заморозке до температуры в минус 30 градусов по Цельсию, водка не покроется наледью.
Если ни одна проверка не выявила подвоха, а водка все же была «паленой», скорее всего, вы столкнетесь с отравлением. При этом отравление «паленкой» чаще всего путают с обычным похмельем. Среди признаков отравления выделяются:
Куда серьезнее ситуация при следующих осложнениях: человек теряет сознание, появляются судороги. К этому присоединяется бледность кожи, липкий холодный пот, замедленный пульс, сниженная температура тела. В таком случае, лучше обратитесь за помощью к медикам.
Кроме этого, необходимо оказать первую помощь. Если человек в сознании и реагирует на внешние раздражители, необходимо выполнить промывание желудка. Проще всего использовать для этого раствор марганцовки, после чего вызвать рвоту. Если человек потерял сознание, уложите его на бок и проконтролируйте состояние до приезда медиков.
Защита производителей
Чтобы защитить товар от подделок, некоторые производители пользуются дополнительными системами защиты, которые невозможно подделать. Это и рельефные гербы, и маркеры качества и другое. Если вы желаете приобрести качественный товар, ознакомьтесь с информацией на сайте производителя о том, какие дополнительные меры защиты используются.
Чтобы защитить себя от подделок, необходимо покупать спиртные напитки в крупных магазинах, в которых имеется информация о лицензии на продажу алкоголя. Будьте внимательны к мелким деталям, о которых нередко забывают производители поддельной водки.
Последствия от употребления паленой водки
Поддельная водка крайне опасна для организма. Это ядовитое вещество, которое вызывает сильное отравление и нарушает работу внутренних органов. Особенно вреден алкоголь, в состав которого входит метиловый спирт. Метанол разрушает нервную систему, может стать причиной инвалидности и летального исхода.
Сивушные масла, содержащиеся в некачественной водке, поражают печень, почки и головной мозг и могут привести к многочисленным отклонениям в работе этих органов. Длительное употребление больших доз фальсификата провоцирует почечную и печеночную недостаточность, вызывает отказ системы пищеварения и также может стать причиной гибели.
Как не нарваться на паленый алкоголь
К нему относят и вполне качественный, но нелегально произведенный алкоголь. По разным оценкам, действительно опасного суррогата
Вот советы, которые позволят снизить такой риск.
1. Покупать там, где разрешено продавать
Не покупайте алкоголь ни в киосках, ни в интернете, ни на рынке, ни с рук – торговля спиртными напитками где-то еще, кроме магазинов и имеющего лицензию общепита, запрещена. В целях самозащиты есть смысл просить других людей не дарить крепкий алкоголь и не принимать его в подарок – к сожалению, известны случаи смертельных и тяжелых отравлений именно такими «презентами».
2. Проверять каждую бутылку
Каждая легальная бутылка алкоголя в России должна иметь специальную федеральную (если продукт отечественный) или акцизную марку (если ввезенный), которая является носителем информации ЕГАИС. Проверить марку на подлинность можно прямо в магазине с помощью мобильного устройства и специального приложения или на сайте Росалкогольрегулирования в разделе «Проверка марок».
3. Читать, что покупаешь
По статистике из числа потребителей алкоголя лишь 41 процент покупают продукцию крупных производителей. 31 процент вообще не читают этикетки. У первых несравнимо меньше шансов нарваться на суррогат. Стоит быть осторожнее, заказывая крепкий алкоголь в сомнительных кафе и ресторанах, где невозможно проверить его происхождение.
4. Выбирать напитки
В плане суррогата опаснее всего крепкие напитки, а среди них – комбинированные: виски, коньяк, ром и пр. В такие легче всего «спрятать» опасные спирты и вообще какие-либо добавки. Поэтому, если выбираете сложные напитки, вы должны быть на сто процентов уверены в их легальности и качестве. Любые сомнения – не тот цвет, странный запах, осадок, подозрительная этикетка или акциз – надо трактовать в пользу отказа от употребления, даже если место покупки кажется надежным.