Чем отличается кокосовое молоко
Чем отличается кокосовое молоко
Чем отличается кокосовое молоко от кокосовой воды?
Чем отличается кокосовое молоко от кокосовой воды?
Тем не менее вы можете задаться вопросом, что отличает основные напитки из кокосового ореха.
В этой статье объясняются различия между кокосовой водой и кокосовым молоком, а также плюсы и минусы их употребления.
Два разных напитка
Кокосовый плод на 38% состоит из скорлупы, на 10% из воды и на 52% из кокосовой мякоти (1).
Как кокосовая вода, так и кокосовое молоко поступают из съедобной части плода, называемой тканью эндосперма (2).
Тем не менее это два совершенно разных кокосовых побочных продукта.
Кокосовая вода
Кокосовая вода — это сладкая, прозрачная жидкость, которую можно пить прямо из молодых зеленых кокосовых орехов.
Она естественным образом входит в состав плода и называется жидким эндоспермом (2).
Как только молодые кокосы начинают созревать, кокосовая вода начинает затвердевать, образуя мякоть кокоса, известную как твердый эндосперм (2).
Однако процесс созревания не заполняет всю полость кокосового ореха мякотью, поэтому вы все равно можете найти немного кокосовой воды в зрелых кокосах.
Кокосовая вода — это освежающий напиток, популярный благодаря своему укрепляющему здоровье эффекту.
Кокосовое молоко
В отличие от воды, кокосовое молоко является переработанным кокосовым побочным продуктом.
Его делают, натирая мякоть зрелых коричневых кокосовых орехов и отваривая ее в горячей воде. Затем смесь процеживают для удаления любых твердых остатков.
Количество воды, используемой для приготовления молока, определяет его консистенцию, которая может быть либо густой, либо жидкой (2).
Жидкое кокосовое молоко в основном используется в качестве заменителя коровьего молока. Напротив, густое кокосовое молоко обычно используется в качестве загустителя для соусов или традиционных рецептов во многих блюдах индийской и юго-восточной Азии.
Кокосовая вода и кокосовое молоко − два разных кокосовых напитка. Вода естественным образом содержится в плодах. Напротив, молоко является переработанным побочным продуктом, изготовленным из кокосовой мякоти.
Различные профили питательных веществ
Будучи двумя разными кокосовыми напитками, кокосовая вода и кокосовое молоко имеют разные питательные характеристики.
Вот сравнение между 1 чашкой (240 мл) кокосовой воды и таким же количеством кокосового молока (3, 4):
Кокосовая вода | Кокосовое молоко | |
Калории | 46 ккал | 552 ккал |
Углеводы | 9 грамм | 13 грамм |
Сахар | 6 грамм | 8 грамм |
Жир | 0,5 грамма | 57 грамм |
Белок | 2 грамма | 5,5 грамма |
Калий | 17% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) | 18% от РСНП |
Магний | 15% от РСНП | 22% от РСНП |
Марганец | 17% от РСНП | 110% от РСНП |
Натрий | 11% от РСНП | 1% от РСНП |
Витамин C | 10% от РСНП | 11% от РСНП |
Фолат | 2% от РСНП | 10% от РСНП |
Как вы можете видеть, между ними есть существенные различия, начиная с их калорийности.
Кокосовая вода является низкокалорийным напитком, а кокосовое молоко высококалорийное − примерно в 12 раз более калорийное.
Что касается их состава, то неудивительно, что кокосовая вода содержит в основном воду (около 94%) и углеводы, при этом практически не содержит жиров и белков.
Напротив, в кокосовом молоке содержится меньше воды (около 50%), причем основным питательным веществом является жир (2).
Тем не менее, когда речь идет о витаминах и минералах, они имеют некоторые сходства, хотя в кокосовом молоке содержится больше фолата и марганца, тогда как в кокосовой воде больше натрия.
Кокосовая вода и кокосовое молоко имеют очень разные профили питательных веществ. Кокосовая вода в основном содержит углеводы и воду, а кокосовое молоко − в основном жир. Тем не менее оба являются отличными источниками витаминов и минералов.
Плюсы и минусы кокосовой воды и кокосового молока
Кокосовая вода и молоко обладают множеством полезных свойств. Однако вы можете предпочесть одно другому, в зависимости от ваших целей и потребностей в питании.
Плюсы
Кокосовая вода стала довольно популярной среди физически активных людей из-за ее способности восполнять электролиты, такие как натрий, калий, магний и кальций, потерянные в результате потоотделения во время физических упражнений (2, 5).
Кроме того, исследования на крысах с сахарным диабетом показывают, что кокосовая вода может помочь снизить окислительный стресс, уровень сахара в крови и гемоглобин A1c − показатель уровня сахара в крови за последние 3 месяца (6, 7, 8).
Дальнейшие исследования на крысах показывают, что кокосовая вода может поддерживать здоровье сердца, снижая уровень холестерина в крови, триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой) при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хороший) (9, 10).
Тем не менее для подтверждения этих утверждений необходимы исследования на людях.
Что касается кокосового молока, в то время как примерно на 89% оно состоит из насыщенных жиров, исследования показывают, что оно не оказывает вредного воздействия на липидные профили крови (4, 11).
Это связано с содержащимися в нем среднецепочечными триглицеридами (MCT), которые могут даже способствовать снижению массы тела и уменьшению количества жира на теле (12, 13).
Минусы
Уровень калия в кокосовой воде может помочь снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Тем не менее люди с заболеваниями почек могут захотеть ограничить ее потребление (14, 15).
Нарушение функции почек часто приводит к гиперкалиемии − повышению уровня калия в крови − из-за неспособности почек выводить калий. Следовательно, потребление слишком большого количества этого минерала может иметь вредные последствия (16, 17).
С другой стороны, хотя содержание MCT в кокосовом молоке может оказывать положительное влияние на массу тела, это по-прежнему высококалорийный напиток. Поэтому, чтобы контролировать потребление калорий потребляйте этот напиток в умеренном количестве.
Кроме того, некоторые эксперты полагают, что поскольку кокосовое молоко является напитком с высоким содержанием FODMAP, вам следует ограничить его потребление, если у вас непереносимость FODMAP или вы придерживаетесь диеты с низким содержанием FODMAP (18, 19).
Тем не менее другие классифицируют его как пищу с низким содержанием FODMAP. Поэтому вы можете захотеть оценить свою собственную переносимость кокосового молока, чтобы определить, следует ли вам ограничить его потребление или вообще избегать его (20).
FODMAP является аббревиатурой для ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов − группы углеводов, которые могут вызывать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как вздутие живота, тошнота, диарея и запоры, у некоторых людей (21).
Кроме того, хотя аллергия на кокосы обычно встречается редко, кокосовые орехи являются новым аллергеном. Таким образом, вам следует избегать употребления кокосовой воды и молока, если у вас аллергия на кокосовые орехи (22, 23).
Наконец, независимо от того, хотите ли вы пить упакованную кокосовую воду или кокосовое молоко, всегда проверяйте список ингредиентов и избегайте добавок с добавлением сахара.
Подслащенные сахаром напитки были связаны с повышенным риском развития таких заболеваний, как ожирение и сахарный диабет 2 типа (24).
Как кокосовая вода, так и молоко приносят много пользы для здоровья. Тем не менее люди с заболеваниями почек должны ограничивать кокосовую воду, в то время как люди с непереносимостью FODMAP могут захотеть ограничить потребление кокосового молока. Те, у кого аллергия на кокос, должны избегать обоих этих продуктов.
Разница между кокосовым молоком и кокосовыми сливками
Разница между кокосовым молоком и кокосовыми сливками заключается в количестве жира в каждом продукте. Как мы все знаем, кокос занимает особое место в сердцах людей, заботящихся о своем здоровье, из-з
Содержание:
Кокосовое молоко против кокосовых сливок
Разница между кокосовым молоком и кокосовыми сливками заключается в количестве жира в каждом продукте. Как мы все знаем, кокос занимает особое место в сердцах людей, заботящихся о своем здоровье, из-за его бесчисленных преимуществ для здоровья. Эти преимущества можно получить, употребляя кокос в различных формах, сразу после того, как он сломается твердой внешней оболочкой (будьте осторожны, чтобы не пролить воду, содержащуюся внутри), например, кокосовое молоко, кокосовые сливки, кокосовое масло или кокосовое масло. Многим рекомендуется воздерживаться от молочных продуктов по соображениям здоровья, и для таких людей кокосовые продукты, такие как кокосовое молоко и сливки, являются идеальной заменой молочным продуктам. Многие думают, что кокосовое молоко и кокосовые сливки одно и то же, что неверно. Различия между этими двумя продуктами станут очевидны после прочтения этой статьи.
Что такое кокосовое молоко?
Кокосовое молоко получают путем измельчения кокосового ореха и смешивания с ним воды. Затем содержимое либо выжимают на марле, либо взбивают в миксере. Это полезный напиток сам по себе, и люди употребляют его регулярно. Кокосовое молоко также доступно в консервированном виде в западных странах. Что касается содержания жира, вы увидите, что кокосовое молоко содержит 23,84 г жира на 100 г. 1
Что такое кокосовый крем?
В чем разница между кокосовым молоком и кокосовым кремом?
• Толщина:
• Кокосовое молоко более водянистое, поскольку оно жидкое.
• Кокосовые сливки гуще кокосового молока.
• Жирность:
• Кокосовое молоко содержит 23,84 г жира на 100 г.
• Потребление:
• Кокосовое молоко употребляют, добавляя его в пищу, и его продают в жестяных банках.
• Кокосовый крем используется в качестве основы в густых рецептах. Кокосовый крем также доступен в банках.
• Обработка:
• Кокосовое молоко готовится путем добавления воды к измельченной мякоти кокосового ореха, а затем выдавливания содержимого через марлю.
• Если оставить на некоторое время, молоко отделяется, и верхний толстый слой представляет собой не что иное, как кокосовый крем.
Изображения любезно предоставлены:
Кокосовое или коровье? Полезные отличия видов молока. Рецепты
Это органическое козье и овечье, соевое, кокосовое, кунжутное, миндальное, кешью, а также ореховое, рисовое, маковое и молоко из овсяных хлопьев. Какое из них наиболее полезное, чем отличаются “немолочные” виды молока и какие из них самые питательные.
Качественное молоко и молочные альтернативы нужны в рационе, так как они являются доступным источником необходимых питательных веществ, в особенности кальция и витамина D. Но не всякий вид молока универсален для тех, кто придерживается особых систем питания, и подходит каждому образу жизни. Поэтому, прежде чем покупать, ознакомьтесь с видами молока, чтобы сделать верный первый шаг навстречу своему здоровью. При выборе опирайтесь на два важных критерия: состав и цельность молока, а также наличие ферментов. Например, белковые молекулы козьего и овечьего молока усваиваются значительно легче, чем молекулы коровьего молока. Энзимы же помогают перевариванию еды и содержатся в сырых продуктах. Также помним, что при тепловой обработке выше 50˚С все полезные вещества и ферменты начинают разрушаться. Так что любая пастеризация делает продукт более трудным для усвоения.
Органическое коровье молоко
Богато белком, кальцием, витамином D и фосфором. Органическое молоко производят на сертифицированных фермах. Лицензия, а вслед за ней пометка «органик», означает, что коровы проводят значительное количество дней на пастбище и питаются травой на чистых почвах (а зимой – качественным сеном и силосом). Животных не подкармливают гормональными препаратами (в том числе гормонами роста) и антибиотиками. Исследования показывают, что органическое молоко содержит больше белка и Омега-3, чем обычное коровье молоко.
Козье молоко
Полностью гипоаллергенное, козье молоко на 20% лучше усваивается, чем коровье. Все дело в размере молекул белка и структуре жидкости. Козье молоко содержит витамины группы В, С, А, D, калий и кальций, обладает бактерицидными свойствами (не скисает несколько дней при комнатной температуре). У козьего молока щелочная реакция, в отличии от остальных белковых продуктов. Поэтому его рекомендуют при обострении воспалительных заболеваний ЖКТ. Плюс молоко выводит из организма соли тяжелых металлов и обладает антиаллергенным эффектом. В целом легче, полезнее и круче коровьего.
Кокосовое молоко
Цельное и популярное молоко, для приготовления которого не требуются ни ферма, ни коровы. Своей бархатистой структурой оно обязано полезным маслам в мякоти свежих кокосов, из которых производят кокосовое молоко. Напитки с ним помогают сбалансировать уровень сахара в крови благодаря наличию в составе марганца, снимают воспалительные процессы с помощью антиоксидантов и питают мышцы (в том числе сердечную) благодаря содержанию калия. Для приготовления легкого, слегка сливочного напитка, кокосовое молоко можно добавлять в чай и кофе (только не кипятить его!), готовить с ним супы-пюре. Смузи и десерты с добавлением кокосового молока моментально становятся намного более питательными и вкусными. Растительные ферменты позволяют кокосовому молоку перевариваться в несколько раз легче и быстрее, чем коровьему.
Молоко из кешью
Молоко из орехов кешью – одна из самых вкусных, немного кремовых, сливочно-сладких альтернатив молоку животных. Идеальный вариант для тех, кто хочет избежать употребления настоящих молочных продуктов и сои. Магазинное кешью-молоко содержит около 40 калорий в одной чашке. Домашний кешью-крем с курагой вполне способен стать здоровой и вкусной альтернативой сгущенке. Молоко из кешью богато витаминами D, В12, А и кальцием. Важно знать: приготовление молока из кешью в домашних условиях легко увеличивает калорийность одной чашки до 200-250 калорий. Зависит от пропорций.
Миндальное молоко
Одна чашка несладкого миндального молока содержит всего 30 калорий (при умеренном балансе орехов и воды) и почти в два раза больше витамина Е и кальция, чем коровье молоко. Оно обладает умеренным ореховым вкусом, его употребляют как напиток, используют как основу смузи и десертов. Как и кешью-молоко, его можно приготовить самостоятельно. Миндальное молоко будет вкуснее, если орехи предварительно замочить на ночь в воде. Затем промыть и в блендере смешать с нужным количеством воды. Вкусная и здоровая, цельная, питательная альтернатива настоящему молоку.
Соевое молоко
По статистике 25% взрослого населения США страдает непереносимостью лактозы. Это не аллергия, а недостаток ферментов, неспособность переварить натуральный сахар, который содержится в молочных продуктах. В легких стадиях она не мешает жизни и грозит максимум вздутием живота, более серьезное расстройство грозит проблемами со стулом и пищеварением, повышенным газообразованием и сильными спазмами. Самым популярным заменителем и питательной альтернативой коровьему молоку в мире по праву признали соевое молоко. И хотя в наших краях оно еще не обрело большого количества поклонников, интерес к нему так или иначе растет. Под большинством брендов выпускают обогащенный кальцием и витаминами А, D и B12 продукт. Соевое молоко традиционно с низким содержанием жира, без холестерина и более высоким содержанием белка, чем у других видов молока растительного происхождения. Выбирайте несладкие виды соевого молока, чтобы ограничить дополнительное потребление сахара.
Рецепты
Молоко из кешью
1 чашка сырых орехов кешью
Замочить орехи на ночь. Промыть. Взбить в блендере с водой до получения однородной массы. Если текстура получается слишком зернистой, вы можете использовать марлю, бумажный фильтр или сито, что позволит пропустить только жидкость. Опционально можно добавить подсластители: стевию или мед (ваниль, корицу, кардамон для аромата). По такому же принципу попробуйте приготовить молоко из тыквенных семечек, овсяной каши, отварного риса.
Горячий шоколад на миндальном молоке
50 г сырого миндаля
¼ стакана кокосового молока
сахар или мед по вкусу
Миндаль и воду взбить в блендере и процедить. Смешать кокосовое молоко и какао и довести почти до кипения. Не снимая с огня, влить миндальное молоко. Готовить несколько минут на медленном огне, тщательно перемешивая. Добавить немного соли. Снять с огня. По желанию добавить подсластитель. Также можно попробовать альтернативный вариант приготовления, где вместо какао-порошка используется растопленная плитка шоколада с минимум 70% содержанием какао.
Полезная «нутелла»
Орехи замочить и оставить на ночь в холодильнике. Промыть, взбить в блендере, добавив 2 чашки воды, банан и подсластитель. Идеально подходит для детей, для восстанавливающих силы после спортивных нагрузок и просто в качестве десерта.
Чем отличается кокосовое молоко от кокосовой воды?
Кокосовая пальма (лат. Cocos nucifera L.) — это распространенное в тропиках дерево, которое снабжает человека пищей и напитками, включая кокосовую воду, масло, молоко и сливки.
Тем не менее вы можете задаться вопросом, что отличает основные напитки из кокосового ореха.
В этой статье объясняются различия между кокосовой водой и кокосовым молоком, а также плюсы и минусы их употребления.
Два разных напитка
Кокосовый плод на 38% состоит из скорлупы, на 10% из воды и на 52% из кокосовой мякоти (1).
Как кокосовая вода, так и кокосовое молоко поступают из съедобной части плода, называемой тканью эндосперма (2).
Тем не менее это два совершенно разных кокосовых побочных продукта.
Кокосовая вода
Кокосовая вода — это сладкая, прозрачная жидкость, которую можно пить прямо из молодых зеленых кокосовых орехов.
Она естественным образом входит в состав плода и называется жидким эндоспермом (2).
Как только молодые кокосы начинают созревать, кокосовая вода начинает затвердевать, образуя мякоть кокоса, известную как твердый эндосперм (2).
Однако процесс созревания не заполняет всю полость кокосового ореха мякотью, поэтому вы все равно можете найти немного кокосовой воды в зрелых кокосах.
Кокосовая вода — это освежающий напиток, популярный благодаря своему укрепляющему здоровье эффекту.
Кокосовое молоко
В отличие от воды, кокосовое молоко является переработанным кокосовым побочным продуктом.
Его делают, натирая мякоть зрелых коричневых кокосовых орехов и отваривая ее в горячей воде. Затем смесь процеживают для удаления любых твердых остатков.
Количество воды, используемой для приготовления молока, определяет его консистенцию, которая может быть либо густой, либо жидкой (2).
Жидкое кокосовое молоко в основном используется в качестве заменителя коровьего молока. Напротив, густое кокосовое молоко обычно используется в качестве загустителя для соусов или традиционных рецептов во многих блюдах индийской и юго-восточной Азии.
Кокосовая вода и кокосовое молоко − два разных кокосовых напитка. Вода естественным образом содержится в плодах. Напротив, молоко является переработанным побочным продуктом, изготовленным из кокосовой мякоти.
Различные профили питательных веществ
Будучи двумя разными кокосовыми напитками, кокосовая вода и кокосовое молоко имеют разные питательные характеристики.
Вот сравнение между 1 чашкой (240 мл) кокосовой воды и таким же количеством кокосового молока (3, 4):
Кокосовая вода | Кокосовое молоко | |
Калории | 46 ккал | 552 ккал |
Углеводы | 9 грамм | 13 грамм |
Сахар | 6 грамм | 8 грамм |
Жир | 0,5 грамма | 57 грамм |
Белок | 2 грамма | 5,5 грамма |
Калий | 17% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) | 18% от РСНП |
Магний | 15% от РСНП | 22% от РСНП |
Марганец | 17% от РСНП | 110% от РСНП |
Натрий | 11% от РСНП | 1% от РСНП |
Витамин C | 10% от РСНП | 11% от РСНП |
Фолат | 2% от РСНП | 10% от РСНП |
Как вы можете видеть, между ними есть существенные различия, начиная с их калорийности.
Кокосовая вода является низкокалорийным напитком, а кокосовое молоко высококалорийное − примерно в 12 раз более калорийное.
Что касается их состава, то неудивительно, что кокосовая вода содержит в основном воду (около 94%) и углеводы, при этом практически не содержит жиров и белков.
Напротив, в кокосовом молоке содержится меньше воды (около 50%), причем основным питательным веществом является жир (2).
Тем не менее, когда речь идет о витаминах и минералах, они имеют некоторые сходства, хотя в кокосовом молоке содержится больше фолата и марганца, тогда как в кокосовой воде больше натрия.
Кокосовая вода и кокосовое молоко имеют очень разные профили питательных веществ. Кокосовая вода в основном содержит углеводы и воду, а кокосовое молоко − в основном жир. Тем не менее оба являются отличными источниками витаминов и минералов.
Плюсы и минусы кокосовой воды и кокосового молока
Кокосовая вода и молоко обладают множеством полезных свойств. Однако вы можете предпочесть одно другому, в зависимости от ваших целей и потребностей в питании.
Плюсы
Кокосовая вода стала довольно популярной среди физически активных людей из-за ее способности восполнять электролиты, такие как натрий, калий, магний и кальций, потерянные в результате потоотделения во время физических упражнений (2, 5).
Кроме того, исследования на крысах с сахарным диабетом показывают, что кокосовая вода может помочь снизить окислительный стресс, уровень сахара в крови и гемоглобин A1c − показатель уровня сахара в крови за последние 3 месяца (6, 7, 8).
Дальнейшие исследования на крысах показывают, что кокосовая вода может поддерживать здоровье сердца, снижая уровень холестерина в крови, триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой) при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хороший) (9, 10).
Тем не менее для подтверждения этих утверждений необходимы исследования на людях.
Что касается кокосового молока, в то время как примерно на 89% оно состоит из насыщенных жиров, исследования показывают, что оно не оказывает вредного воздействия на липидные профили крови (4, 11).
Это связано с содержащимися в нем среднецепочечными триглицеридами (MCT), которые могут даже способствовать снижению массы тела и уменьшению количества жира на теле (12, 13).
Минусы
Уровень калия в кокосовой воде может помочь снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Тем не менее люди с заболеваниями почек могут захотеть ограничить ее потребление (14, 15).
Нарушение функции почек часто приводит к гиперкалиемии − повышению уровня калия в крови − из-за неспособности почек выводить калий. Следовательно, потребление слишком большого количества этого минерала может иметь вредные последствия (16, 17).
С другой стороны, хотя содержание MCT в кокосовом молоке может оказывать положительное влияние на массу тела, это по-прежнему высококалорийный напиток. Поэтому, чтобы контролировать потребление калорий потребляйте этот напиток в умеренном количестве.
Кроме того, некоторые эксперты полагают, что поскольку кокосовое молоко является напитком с высоким содержанием FODMAP, вам следует ограничить его потребление, если у вас непереносимость FODMAP или вы придерживаетесь диеты с низким содержанием FODMAP (18, 19).
Тем не менее другие классифицируют его как пищу с низким содержанием FODMAP. Поэтому вы можете захотеть оценить свою собственную переносимость кокосового молока, чтобы определить, следует ли вам ограничить его потребление или вообще избегать его (20).
FODMAP является аббревиатурой для ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов − группы углеводов, которые могут вызывать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как вздутие живота, тошнота, диарея и запоры, у некоторых людей (21).
Кроме того, хотя аллергия на кокосы обычно встречается редко, кокосовые орехи являются новым аллергеном. Таким образом, вам следует избегать употребления кокосовой воды и молока, если у вас аллергия на кокосовые орехи (22, 23).
Наконец, независимо от того, хотите ли вы пить упакованную кокосовую воду или кокосовое молоко, всегда проверяйте список ингредиентов и избегайте добавок с добавлением сахара.
Подслащенные сахаром напитки были связаны с повышенным риском развития таких заболеваний, как ожирение и сахарный диабет 2 типа (24).
Как кокосовая вода, так и молоко приносят много пользы для здоровья. Тем не менее люди с заболеваниями почек должны ограничивать кокосовую воду, в то время как люди с непереносимостью FODMAP могут захотеть ограничить потребление кокосового молока. Те, у кого аллергия на кокос, должны избегать обоих этих продуктов.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.