Чем отличается кофеин в чае и в кофе

Воздействие кофеина в чае и кофе — в чем различия?

Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть фото Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть картинку Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Картинка про Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Фото Чем отличается кофеин в чае и в кофе

Хорошо известно, что потребление чая и кофе пробуждает организм, освежает концентрацию внимания и физическую активность. Тем не менее, существуют значительные различия между тем, как проходит бодрящий процесс под воздействием кофеина в чае или кофе. Давайте рассмотрим все различия и существующие недостатки.

Кофеин в кофе

Многие эксперты опровергают устаревшее понятие, “ кофе содержит больше кофеина, чем чай”. Оказывается главное различие кофеина в кофе и чае — в степени воздействия на организм человека.

Кофеин в чае называется теин. Интересный момент — этимология слова происходит от греческого «теос», ассоциирующегося с божественным началом. Как видим, обожествление чая началось еще древних времен.

Исследования показывают, что бодрящее действие теина является относительно слабым. Употребление чая не вызывает учащенное сердцебиение и бессонницу, в отличие от кофе.

Ученые объясняют этот факт с тем, что для получения чайного напитка обычно используется минимальное количество листьев чая. В сравнении, доза, требуемая для приготовления чашки кофе, значительно больше.

Еще одна важная деталь заключается в том, что в чае, в отличие от кофе, содержатся дубильные вещества (также известные как танины). Они то и являются причиной терпкого вкуса напитка. При взаимодействии с ними кофеина, мы получаем более приглушенный эффект воздействия на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Кофеин в чае

Кофеин, содержащийся в чае, обладает одним весомым преимуществом. Он не задерживается и не накапливается в организме. В отличие от передозировки кофе, чай не вызывает кофеиновой интоксикации.

Тело способно поглотить лишь 0,01% кофеина, содержащегося в чае. Если же суточная доза кофеина в организме достигает 0,30 г — пора бить тревогу.

Листья чая содержат в три раза больше кофеина, чем зерна кофе, он не портится здоровье. Кроме того, благодаря комбинации с полифенолами, а также из-за того, что чай содержит кофеин в виде соединения “танин — танат кофеина”, его воздействие наименее пагубно для организма, нежели у чистого кофеина.

И зеленый и черный чай содержат полифенолы — белковые соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, то есть с возможностью предотвратить взаимодействие свободных радикалов и молекул ДНК.

Это означает, что они задерживают трансформацию нормальных клеток в раковые. В черном количество полифенолов меньше.

Зато всего одна чашка зеленого чая содержит 10-40 мг таких антиоксидантов.

Источник

Теин и кофеин: в чем разница и где различия двух веществ?

В кофе – кофеин, а в чае – теин.

Многие наши читатели убеждены, что это два совершенно разных вещества, которые оказывают различное влияние на организм человека. Другие считают эти слова синонимами. Мы решили разобраться, насколько правдиво то и другое.

Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть фото Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть картинку Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Картинка про Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Фото Чем отличается кофеин в чае и в кофе

Немного истории и химии

Впервые был открыт в 1819 году немецким химиком Фридлибом Фердинандом Рунге. Изучая кофе и содержащиеся в нем элементы, Рунге выделил новое, не известное прежде людям вещество, которому дал название «кофеин» (caféine от французского слова café – кофе). Позже оказалось, что эта молекула присутствует во многих растениях, являясь в первую очередь природным инсектицидом и только во вторую – естественным стимулятором нервной и сердечно-сосудистой систем.

Спустя 8 лет, в 1827 году, голландский химик-органик Геррит Ян Мульдер провел аналогичный опыт (но не с кофе, а с чаем) и обнаружил. да, вещество, подозрительно схожее с кофеином. Но, поскольку оно было найдено в чае, ему дали имя «теин» (theine) – от английского слова «tea» (чай).

Одна и та же молекула?

Что же было дальше? А дальше господин Мульдер долго думал и уже в 1838 году (то есть спустя 11 лет после своего открытия) шокировал научную общественность новостью, что кофеин и теин на самом деле суть одно и то же. И в чае, и в кофе вещество имеет совершенно одинаковое строение и представляет собой молекулу формулы C8H10N4O2. Та же молекула встречается и в чае мате (матеин), листьях гуараны (гуаранин), какао и орехах колы.

Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть фото Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть картинку Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Картинка про Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Фото Чем отличается кофеин в чае и в кофе

Почему тогда чай и кофе действуют по-разному?

Допустим, молекула одна, но тогда возникает резонный вопрос про разницу в производимом эффекте. Кофе считается возбуждающим продуктом, а чай, скорее, стимулирующим. Если и там и там содержится одно и то же вещество, почему оно проявляет себя настолько по-разному?

Ответ на этот вопрос основывается на трех факторах – количестве молекул, скорости абсорбции и индивидуальной переносимости нашего организма.

1. Концентрация молекул кофеина в кофе в три-четыре раза выше, чем в чае.

Хотя изначально в чайном листе кофеина больше, чем в кофейном зерне, из двух готовых напитков по степени концентрации вещества «выигрывает» кофе (из молотого зерна кофеин экстрагируется лучше, чем из листьев). К слову, от типа чая концентрация зависит тоже, но не так значительно: итоговое количество кофеина в вашей чашке складывается из времени настаивания, фракции листа и его способности высвобождать молекулы кофеина. Так, например, в чае, который настаивался 5 минут, этого вещества всегда будет больше, чем в том, который заваривали 1 или 2 минуты. Черный чай высвобождает кофеин быстрее, чем белый, а цельные листья отдают его медленней, чем измельченные.

Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть фото Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть картинку Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Картинка про Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Фото Чем отличается кофеин в чае и в кофе

2. Хотя молекулы теина и кофеина абсолютно идентичны, они могут быть связаны с другими веществами в напитке, а их расщепление в нашем организме происходит с разной скоростью.

Молекулы кофейных зерен гораздо свободнее, чем молекулы чая, и не связаны с другими веществами. Они хорошо усваиваются организмом и поэтому гораздо быстрее попадают в нашу кровеносную систему. Вот почему мы так ярко чувствуем эффект от кофе.

Источник

Сравнительная характеристика содержания кофеина в чае и кофе

Каждый день по всему миру люди выпивают 1,6 млрд чашек кофе и примерно вдвое больше чая. Любители ценят эти напитки не только за их уникальные вкусовые и ароматические качества, но и за тонизирующие свойства. За бодрость отвечает такое вещество, как кофеин, которому нередко приписывают негативные последствия. Важно разобраться, где больше кофеина — в чае или кофе.

Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть фото Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть картинку Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Картинка про Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Фото Чем отличается кофеин в чае и в кофеНапитки улучшают и тонизируют работу организма.

Общая информация о кофеине

Это алкалоид пуринового ряда, психостимулятор. В незначительных дозах он оказывает лечебное действие, а в больших — ядовит.

Кофеин был открыт в начале XIX в. немецким химиком Фердинандом Рунге. В 1832 г. было доказано его родство с теином, а структура выяснена в конце XIX в. Это сделал с помощью искусственного синтеза немецкий химик и лауреат Нобелевской премии Эмиль Герман Фишер.

Теин экстрагируют из отходов чая, кофейных зерен. В промышленности его синтезируют из мочевой кислоты и ксантина.

Свойства теина

Молекулы теина и кофеина идентичны, но, т.к. они могут быть связаны с другими элементами, результат их воздействия на организм отличается. Важным фактором служит расщепление веществ в теле человека, которое происходит с разной скоростью.

Аденозин регулирует различные физиологические процессы в организме. Оно играет роль в стимуляции сна и подавлении бодрости. Его также называют «молекулой усталости».

Теин в свою очередь препятствует работе рецепторов, которые вырабатывают аденозин. Поэтому потребление напитков, которые содержат теин, продлевает период бодрствования и заставляет человека меньше чувствовать усталость и сонливость.

Влияние на организм человека

Воздействие теина на людей различается в зависимости от их чувствительности к этому компоненту. Он улучшает пищеварение, положительно влияет на центральную нервную систему и способствует лучшему снабжению клеток кислородом.

Кофеин противопоказан при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе.

Здоровое действие на организм сохраняется только при его умеренном употреблении: в высоких дозах кофеин может привести к истощению нервной системы, в более тяжелых случаях — к психозу.

Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть фото Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть картинку Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Картинка про Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Фото Чем отличается кофеин в чае и в кофеТолько умеренное употребление напитков может принести пользу организму.

Содержание в разных напитках

Кофеин — один из самых часто используемых в мире природных стимуляторов. Доля теина зависит от ингредиентов и способа его приготовления. Наибольшее количество алкалоида содержится в эспрессо.

Доля кофеина в кофе может доходить до 2,7%.

Здесь необходимо учитывать несколько переменных:

В чайных листьях вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах, но количество листьев, используемых для приготовления чашки чая, минимальное.

Кроме того, его действие ослабляется присутствием других питательных веществ, таких как эфирные масла, ферменты и фенольные соединения. В результате в кружке чая меньше кофеина, чем в такой же порции кофе.

Сравнительная таблица

Среднее содержание кофеина в разных типах напитков и сортах кофе:

Эспрессо200Кофе, приготовленный с помощью кофеварки115Американо120Растворимый кофе65Кофе без кофеина3Газированные напитки (в «Кока-коле», «Фанте» и т.п.)20-40Чай10-60Горячий шоколад10

От чего зависит количество кофеина в чае

Процент теина, высвобождаемого в чашке чая, зависит от типа используемых листьев и времени настаивания. Поэтому рекомендуется увеличить количество, а не время заваривания, если хочется получить более крепкий чай.

Метод приготовления

Он сильно влияет на количество теина в чае. Чем дольше настой в горячей воде, тем выше потребление кофеина. Чрезмерно продолжительное настаивание концентрирует присутствие дубильных веществ, которые придают чаю горький вкус и снижают абсорбционную способность железа, полученного из других продуктов. Молоко нейтрализует дубильные вещества.

Среднее содержание кофеина в чае в зависимости от вида и метода приготовления:

Заваренный черный без кофеина

Готовый к употреблению (в бутылках)

Тонизирующие свойства чая и кофе

Чай и кофе входят в топ-5 самых часто потребляемых напитков в мире. Они используются в рекреационных целях и считаются тонизирующими и стимулирующими. Кофеин играет важную роль в биологическом воздействии этих напитков.

Ниже приведено несколько тонизирующих качеств:

Напитки, которыми можно заменить

Чтобы ограничить потребление теина и в то же время получить заряд энергии, нужно употреблять альтернативные напитки, имеющие полезные свойства, содержащие антиоксиданты и ценные вещества:

От кофеина можно отказаться, не потеряв при этом силы и энергию. Этот список вы можете дополнить и другими напитками в зависимости от своих предпочтений.

Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть фото Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть картинку Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Картинка про Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Фото Чем отличается кофеин в чае и в кофе

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Сравнение чая с кофе — что лучше и полезнее?

Наверное, борьба между любителями кофе и чая будет идти вечно. Но что же лучше, полезнее, вкуснее? Ученые провели не один десяток исследований, чтобы выяснить это.

Химический состав чая и кофе

Сравнивая химический состав чая и кофе, лучше всего начать с алкалоидов. В основном это кофеин, но в чае его называют теином. В чае его больше, чем в кофе, но при этом он оказывает более легкое воздействие. Это происходит из-за того, что концентрация теина меньше, чем кофеина. Да и заваривая чай, заварку берут в меньшем количестве, чем для кофе.

Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть фото Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть картинку Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Картинка про Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Фото Чем отличается кофеин в чае и в кофе

Кроме теина в чае содержатся теобромин, теофиллин, аденин и гуанин. Так же, он имеет в своем составе более 20 эфирных масел, которые определяют его аромат. Но они могут быстро улетучиться, если чай подогреть. 15-20% чая составляют дубильные вещества. За счет танинов напиток приобретает свой терпкий, немного вяжущий вкус и темную окраску.

Нельзя забывать о том, что в чае содержатся почти все возможные витамины: С, В1, В2, РР, пантотеновая кислота и многие другие. Аминокислоты, различные пигменты, глюкозиды и углеводы также не обошли этот напиток стороной.

Кофе тоже не обделен полезными веществами. Кроме кофеина в своем составе он имеет метилбетаинникотиновую кислоту, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли, клетчатку, кофейное масло и многое другое. Кофе наделен ароматическими веществами, которых более 70, но они окисляются после соприкосновения с кислородом.

И кофе, и чай имеют богатый состав. Компоненты обоих напитков могут помочь в работе организма, главное знать меру и не пить их слишком много.

Баттл: чай vs кофе — по разным критериям

Но все-таки, что же полезнее — чай или кофе? Что можно пить в больших количествах, а употребления чего стоит все же сократить? Что лучше бодрит и тонизирует? Вопросы тяжелые и многие ученые до сих пор спорят на их счет, но некоторые факты уже известны.

Что полезнее пить: чай или кофе? Полезные свойства и вред напитков

Изучая пользу и вред напитков, ученые смотрят на то, как они влияют на здоровье и какие болезни вызывают. Такой подход считают самым справедливым, так как он позволяет сделать исследование максимально объективным.

Влияние чая на организм:

Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть фото Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть картинку Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Картинка про Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Фото Чем отличается кофеин в чае и в кофе

Но, если пить чай в слишком большом количестве, то он может спровоцировать бессонницу, вывести из организма нужное железо, привести к болезни печени и разрушению зубов и костей.

Влияние кофе на организм:

Но, при чрезмерном потреблении, кофе вызывает ненужное волнение, возбудимость и зависимость.

Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть фото Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть картинку Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Картинка про Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Фото Чем отличается кофеин в чае и в кофе

Ученые считают, что и кофе, и чай полезны, но по-своему. Нужно пить то, что доставляет радость. Только не забывать про дополнительное употребление чистой воды, чтобы не было обезвоживания.

Что лучше пить утром? Какой напиток бодрит сильнее

Кофе считается самым бодрящим напитком. Но, оказывается, это не так. Не смотря на то, что чашка чая содержит в 2 раза меньше кофеина, она может взбодрить так же сильно, как кофе! А если заварить чай до такой же степени крепости, что и кофе, то он будет даже более эффективным в стимуляции работы мозга.

Ученые пришли к заключению, что не только кофеин добавляет бодрости, но и человеческие ощущения — вкус любимого напитка и приятная атмосфера с утра намного важнее.

Как чай и кофе влияют на качество сна

Исследователи из Университета графства Суррей в Соединенном Королевстве провели эксперимент и выяснили, что оба напитка одинаково влияют на концентрацию внимания в течение дня.

Однако, людям, которые пьют кофе, ночью тяжелее уснуть. А вот любители чая имеют более продолжительный и крепкий сон.

Какой из напитков сильнее окрашивает эмаль зубов

Кофе и чай добавляют зубам желтизну. Но какой напиток сильнее?

Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть фото Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть картинку Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Картинка про Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Фото Чем отличается кофеин в чае и в кофе

Ученые провели исследование и выяснили, что природные пигменты чая сильнее окрашивают зубную эмаль в отличие от пигментов кофе.

Так что, если человеку не столь важен вкус напитка, но важна белоснежная улыбка, то лучше отдать предпочтение кофе.

Что вреднее для фигуры? Калорийность напитков

На самом деле, и кофе, и чай не наносят вред фигуре. Даже наоборот, они помогают при похудение, так как ускоряют обмен веществ. А вот различные добавки, без которых многие не представляют вкус напитков, увеличивают количество калорий.

Например, в 100 мл чая содержится 3-5 калорий, а если в него добавить 1 чайную ложку сахара, то уже 33-35 калорий, 3 столовые ложки нежирного молока добавляют еще около 30 калорий, а 3 столовые ложки сливок — 70 калорий.

В 250 мл американо 2 калории, если добавить 2 чайные ложки сахара, то калорийность повысится до 50, а 100 грамм молока добавит еще 50 калорий.

Если смотреть на калорийность напитков без добавок, то кофе выигрывает. Но чай проще пить без сахара, поэтому отказ от сахара лучше начать с него.

В видео ролике Влад расскажет об одном из важных пунктов его диеты-какие должны быть чай и кофе, чтобы разогнать метаболизм и похудеть,как он на 45 кг.

Развенчание некоторых мифов о чае и кофе

Вокруг чая и кофе кружится огромное количество мифов. Приведенные в этом пункте — самые популярные.

Главные мифы о чае:

Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть фото Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть картинку Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Картинка про Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Фото Чем отличается кофеин в чае и в кофе

Главные мифы о кофе:

Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть фото Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть картинку Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Картинка про Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Фото Чем отличается кофеин в чае и в кофе

Прежде, чем верить каким-то фактам из интернета, нужно изучить несколько ресурсов, чтобы быть точно уверенным, что это правда. Иначе, могут появиться новые мифы о чае или кофе.

Что больше пьют из этих напитков: статистика

Нельзя сказать, какой напиток больше всего предпочитают по всему миру. Но по отдельным странам такая статистика существует.

В Эстонии и Польше любителей чая и кофе примерно одинаково — 49% и 51% соответственно. Латвию можно назвать «чайной» страной, так как 71,1% населения пьют именно чай. А вот жители Литвы в большей степени предпочитают кофе — 59,8% в отличие от 40,2% чаеманов.

Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть фото Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть картинку Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Картинка про Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Фото Чем отличается кофеин в чае и в кофе

Самыми «чайными» странами являются Узбекистан (99,6%), Кения (99,2%), Азербайджан (99,1%), Пакистан (99%), Китай (99,9%) и Египет (98,5%).

Жители Марокко (96,1%), Казахстана (95,6%), Нигерии (95,4%) и Индии (89%) также отдают предпочтение чаю, эти государства замыкают «десятку» самых «чайных» стран.

Самой «кофейной» страной названа Гватемала — 99,6%. Больше всего кофеманов также в Доминиканской Республике (99%), Бразилии (97,4%), Эквадоре (97,4%), Коста-Рике (96,9%), Греции (96,8%), Колумбии (92,2%).

Кофе отдают предпочтение также жители Филиппин (94,7%), Дании (92,2%) и Венесуэлы (92,2%), которая замыкает Топ-10 самых «кофейных» стран.

В России 77,5% населения предпочитают чай, а в Великобритании 78,4%.

От чего зависит рейтинг напитков в стране — не совсем понятно. Но данные интересные.

Вывод: что лучше — чай или кофе

Что же лучше — чай или кофе? На этот вопрос может ответить только конкретный человек, основываясь на своих предпочтениях. Нужно пить то, что больше всего нравится, так и пользы от напитка будет больше, и общего удовольствия.

Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть фото Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть картинку Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Картинка про Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Фото Чем отличается кофеин в чае и в кофе

Но, если нравятся оба напитка, то было бы хорошо их пить примерно в равных пропорциях, чтобы взять всю возможную пользу из обоих вариантов.

Источник

Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть фото Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Смотреть картинку Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Картинка про Чем отличается кофеин в чае и в кофе. Фото Чем отличается кофеин в чае и в кофеmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Вечный вопрос — что полезнее пить чай или кофе? Кофеманы за свое, а любители чая за свое. Виной всему — кофеин.

Около 60 видов растений содержат кофеин в листьях, плодах или семенах. Есть он и в чае, и в кофе.

Кофеин является природным алкалоидом, который содержится в некоторых растениях. В числе них кофейное дерево, чайный куст, гуарана и некоторые другие. Народы, населяющие местности, где произрастают перечисленные растения, еще в древности заметили бодрящий эффект от их употребления, поэтому начало употребления чая и кофе уходит в глубину веков. В медицинской практике кофеин используется в форме стимулятора сердечной мышцы и мочегонного средства. В каком-то смысле кофеин – это наркотическое вещество, при его регулярном употреблении происходит привыкание, поэтому человеку бывает очень трудно отказаться по утрам от привычной чашки кофе, без этого он чувствует себя разбитым, сонным и апатичным. Конечно, действие кофеина более мягкое, чем у кокаина, но принцип воздействия на участки головного мозга те же самые, что при употреблении наркотиков.

Ответить на вопрос, одинаково ли содержание кофеина в чашке чая и чашке кофе, однозначно нельзя, потому что «чашка кофе» или «чашка чая» — понятие слишком обобщённое, придётся задать много дополнительных вопросов. Что за кофе? И, в особенности, что за чай? Как заваривали? Сколько времени заваривали? С чаем вообще отдельная история в смысле биохимии, делающая практически невозможным определённый ответ на поставленный вопрос.

Небольшая зарисовка по поводу кофе: в 2011 году сотрудники Университета Глазго прошлись по 20 кофейням города и взяли «стандартный эспрессо», после чего прогнали эти напитки через химико-аналитическую лабораторию. Разброс содержания кофеина в «стандартном эспрессо» составил от 50 до 300 миллиграммов на чашку, то есть 600 %.

В чае кофеин тоже есть, причём в количествах, дающих вполне определяемый физиологический эффект. Например, в сортах, которые китайцы называют красными, а мы — чёрными (ферментированными), на обычную чашку ёмкостью 230–240 миллилитров может приходиться от 14 до 70 миллиграммов кофеина. На такой же объём зелёного (неферментированного) — 24–45 миллиграммов кофеина. На конечный результат влияет слишком много переменных. В случае с кофе, например, настройки кофе-машины и её чистота, зёрна, навыки бариста, вода и так далее. В случае с чаем факторов, которые нужно учитывать, будет ещё больше. Кофеин хорошо растворим в воде, поэтому при более длительном контакте порошка молотого кофе или чайных листьев с водой — даже при прочих равных — будет получаться более крепкий напиток.

Кофеин присутствует в составе разных продуктов. Помимо кофе и чая, он содержится, например, в газированных прохладительных напитках, энергетиках, шоколаде, конфетах, снеках, десертах и так далее. Данные о содержании кофеина в разных продуктах доступны, например, в обзорах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration).

Согласно их данным, больше всего кофеина содержится в эспрессо (около 250 миллиграммов на 100 миллилитров), затем — в разных вариантах сваренного чёрного кофе (около 50–80 миллиграммов на 100 миллилитров), а потом — в кофейных напитках с молоком или чем-то ещё (капучино, мокаччино, латте).

В разных видах чая концентрация кофеина обычно меньше и едва превышает 30 миллиграммов на 100 миллилитров. Из них наибольшая концентрация кофеина — в заваренном чёрном чае, а наименьшая — в молочных улунах. В растворимом кофе кофеина меньше, чем в молотом, то есть примерно столько же, сколько в зелёном чае, который заваривали пять минут: 20–25 миллиграммов на 100 миллилитров. Так что эти напитки могут между собой конкурировать.

Впрочем, есть некоторые тонкости. Например, объём стандартного эспрессо обычно равен 30 миллилитрам, тогда как чая нередко выпивают две и более чашек за раз. Объём одной чашки составляет обычно 230 миллилитров, следовательно, за чаепитие можно употребить кофеина ощутимо больше, чем за чашку эспрессо. С другой стороны, способ приготовления кофе или время заварки чая сильно влияют на содержание кофеина — в хорошо заваренном чёрном чае может оказаться больше кофеина, чем в такой же по объёму чашке некрепкого кофе с молоком.

В кофе и чае содержится одно и то же вещество — кофеин. Кроме него, в чае содержатся также аминокислоты (L-тианин) и дубильные кислоты (танины), которые сдерживают прямое усваивание кофеина в желудке. Из-за этого кофеин в чае оказывает иное воздействие.

Содержание кофеина в чае или кофе может различаться в зависимости от сорта. Например, в дарджилинге кофеина меньше, чем в ассаме. Также на содержание кофеина влияет качество, сезон сбора сырья и метода приготовления. Кроме этого, огромное, даже решающее, значение имеет время заваривания: если вы завариваете недолго, то концентрация кофеина будет значительно меньше. Но при длительном заваривании дубильные кислоты взаимодействуют с водой и также сдерживают рост содержания кофеина.

Но есть радикально противоположные мнения

Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе. Если на порцию эспрессо, приготовленную из 100%-ной арабики, приходится всего 1,2 % кофеина, то в чашке высококачественного Ассама доля этого вещества может достигать целых 4 %. Правда, кофеин, который содержится в сухом листовом чае, никогда не экстрагируется в настой полностью, а это значит, что его реальное содержание в готовом чае всегда будет несколько ниже.

К тому же чайный кофеин действует на сердце и нервную систему более мягко, чем кофейный. Это связано с тем, что в чае этот алкалоид присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином. Вместе кофеин и танин образуют новое вещество (теин), которое довольно медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма. Поэтому отравиться теином невозможно, даже если пить крепкий чай в очень больших количествах (до 12 чашек в сутки).

Широко распространено мнение, что крепость и терпкость чая зависят, в первую очередь, от того, сколько кофеина в нем содержится. На самом деле крепость чая определяет совсем не кофеин, и эти понятия практически не связаны между собой. Например, сорта черного цейлонского чая, отличающиеся крепостью и насыщенностью, содержат меньше кофеина, чем «слабые» и мягкие китайские сорта. Темный цвет напитка также не свидетельствует о высоком содержании кофеина.

Показателем крепости черного чая является полнота его вкуса и аромата, терпкость настоя и появление на поверхности остывшего напитка так называемых «чайных сливок» — тончайшей пленки коричневато-оранжевого цвета, содержащей смесь кофеина с катехинами. Чем она ярче, тем выше качество черного чая. На поверхности зеленого и белого чая «сливки» не образуются.

Многие думают, что крепкий чай вреден для организма. На самом деле гораздо хуже пить слабый чайный настой, в котором содержится мало полезных веществ и много горячей воды. Будет от чая больше вреда или пользы, зависит не столько от крепости напитка или от содержания в нем кофеина, сколько от качества самого чая и от того, правильно ли он был заварен.

Если употреблять кофе или чай в умеренных объемах, не злоупотреблять количеством и придавать большое значение качеству напитка, кофеин полезен для нервной системы организма – он позволяет держать себя в тонусе, дает бодрость и энергию для продуктивной работы. Поэтому стоит придерживаться рекомендаций специалистов, согласно которым наиболее эффективным является дозировка кофе не более двух чашек в день. Кроме того, не стоит пить кофе во второй половине дня. А еще врачи рекомендуют сочетать прием кофе с физической активностью – занятиям спортом, фитнесом. По поводу чая таких жестких требований нет, однако также не рекомендуется пить его перед сном, чтобы не страдать бессонницей. Вообще, гораздо полезнее употреблять не черный ферментированный чай, а зеленый, с ароматными травами, или полностью травяной. Подводя итог, можно сказать, что все напитки с содержание кофеина хороши в меру, поэтому не стоит злоупотреблять ни кофе, ни черным и зеленым чаем.

Найдите для себя золотую середину и будьте здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *