Чем отличается кофе эспрессо

Чем эспрессо отличается от обычного кофе

Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть фото Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть картинку Чем отличается кофе эспрессо. Картинка про Чем отличается кофе эспрессо. Фото Чем отличается кофе эспрессо

Часто любители и знатоки кофейных напитков говорят «кофе», имея в виду именно эспрессо. Это один из самых распространенных способов приготовления кофе, особенно он популярен в Италии, где и был изобретен в начале XX века. Ценится за то, что готовить его недолго, ведь «espresso» и означает – «быстрый».

Основные особенности

В состав эспрессо входят всего два ингредиента: молотый кофе и вода. Кофеманы убеждены, что его вкус и аромат не нуждаются ни в каких добавках, подслащивать его – то же самое, что класть сахар в коллекционное сухое вино.

Важен объем порции. Классический итальянский вариант – 30 мл. В некоторых государствах, в том числе в России и скандинавских странах, воды используют больше – 60-80 мл.

Это не просто черный кофе без сахара. Эспрессо отличается от обычного наличием золотистой пенки на поверхности, которая называется крема. Его образно называют соком из кофейных зерен, так как это действительно ароматный экстракт, полученный путем пропускания горячей воды через измельченный кофе. Готовят в кофеварке или в кофемашине. Благодаря особой технологии вкус становится насыщенным, а консистенция плотной.

Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть фото Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть картинку Чем отличается кофе эспрессо. Картинка про Чем отличается кофе эспрессо. Фото Чем отличается кофе эспрессо

Напитки на основе эспрессо

На основе лаконичного рецепта готовят много коктейлей и десертов. Добавление молока, сливок, пряностей или алкоголя превращают эспрессо в капучино, латте, гляссе или раф. А самые ближайшие «родственники» – это ристретто и лунго.

Ристретто

Отличия ристретто и эспрессо заключаются в объеме и крепости. Порция ристретто в 2 раза меньше стандартного эспрессо – всего 15 мл. Но для него требуется столько же молотого зерна – 7 г. Помол должен быть тоньше, чем для эспрессо.

Количество кофеина в порции меньше, потому что за 15 секунд обработки горячим паром кофейный порошок не успевает отдать всю свою крепость. Но эфирные масла переходят в воду полностью, поэтому вкус и аромат концентрированные. Ристретто готовят обычно во второй половине дня.

Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть фото Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть картинку Чем отличается кофе эспрессо. Картинка про Чем отличается кофе эспрессо. Фото Чем отличается кофе эспрессо

Лунго

Чашка лунго – это 50-60 мл крепкого кофе с ярко выраженной горечью. Для него потребуется 7 г кофейного порошка более грубого помола, чем для эспрессо. Готовят 60 секунд. За длительность приготовления напиток и получил название: «лунго» означает по-итальянски «длинный, долгий».

Разница лунго и эспрессо еще и в крепости. За минуту кофейный порошок нагревается очень сильно, и кофеин переходит в воду полностью. Лунго – это большая порция крепкого кофе без тонкого аромата, которая подходит для утреннего пробуждения.

Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть фото Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть картинку Чем отличается кофе эспрессо. Картинка про Чем отличается кофе эспрессо. Фото Чем отличается кофе эспрессо

Технология приготовления

В переводе с итальянского «espresso» означает еще и «спрессованный». Когда его готовят, горячая вода под давлением проходит через утрамбованный кофейный порошок.

Выбор кофеварки

Настоящий эспрессо готовят только в устройстве, создающем давление от 9 бар и выше. Этому требованию идеально отвечают полуавтоматические и автоматические кофемашины. В них предусмотрен и оптимальный для бодрящего напитка нагрев воды до 86-92 °С. Более горячая вода придаст горелый привкус, более холодная не заварит кофе.

Холдер предпочтительнее металлический, так как пластмассовый пахнет при нагревании. Приготовить кофе эспрессо в домашних условиях без кофемашины можно, если есть качественная рожковая кофеварка.

Выбор кофе

Купажи для эспрессо часто состоят из зерен арабики и робусты в процентном соотношении 80% и 20%. Арабика дарит напитку характерный букет, а робуста – крепость и плотность. Зерна должны быть средней или темной обжарки. Срок хранения имеет большое значение: старый кофе не будет иметь богатого букета, необходимой плотности и пенки. Через месяц после обжарки зерна уже не годятся.

Ароматизированные зерна не подходят: эфирные масла оседают на внутренних деталях кофемашины и могут навредить ее работе.

Используется помол «тонкий эспрессо». Он чуть грубее, чем для турки, но мельче, чем для гейзерной кофеварки. Более тонкая фракция даст лишнюю горечь или забьет фильтр кофеварки, а более крупная не даст нужного аромата и плотности напитку. Оптимально – размер мелкой соли.

Выбор воды

Вкус эспрессо не дополняется молочными, пряными или сладкими компонентами, поэтому качество воды имеет большое значение. Простая водопроводная вода не подойдет. Лучше готовить на бутилированной питьевой воде с минерализацией 100 мг/л. Более жесткая ведет к появлению накипи на нагревательных элементах кофемашины.

Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть фото Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть картинку Чем отличается кофе эспрессо. Картинка про Чем отличается кофе эспрессо. Фото Чем отличается кофе эспрессо

Уровень кальция должен быть в пределах 51-68 мг/л, а натрия – около 10 мг/л. Присутствие хлора недопустимо. Уровень pH – от 6,5 до 8. Неправильно подобранная вода способна придать кислый или горький вкус.

Классический рецепт

Чтобы правильно готовить кофе эспрессо, недостаточно иметь современную технику. Нужно набить руку на подготовке прибора к работе. Умелое обращение с кофеваркой не менее важно, чем качественные ингредиенты.

Для приготовления понадобятся:

Засыпать кофе в рожок кофеварки или кофемашины, сформировать таблетку (утрамбовать темпером). Между кофейным порошком и ситечком должен быть зазор 1-5 мм. Чем однородней порошок и ровнее поверхность, тем качественней будет пролив и вкуснее напиток.

Пропустить горячую (около 90 °С) воду через кофе под давлением 9 бар. Если количество порошка, плотность таблетки и помол правильные, то чашка ароматного напитка будет готова через 20-28 секунд.

Если результат не обрадовал, а качество зерен не вызывает сомнений, стоит поэкспериментировать с помолом, весом порошка, силой прессования. О нарушении технологии говорят трещины, каналы и отверстия в кофейной таблетке.

Правильный эспрессо густой, непрозрачный, с устойчивой пенкой орехового цвета. Наливают его в подогретую толстостенную чашку объемом 65-70 мл. Пьют горячим.

Годится ли турка?

Сварить эспрессо дома в турке не получится. В джезве кофейные частицы долгое время находятся в воде, нагревающейся постепенно. Экстракция кофеина и эфирных веществ происходит по другому принципу. На плите можно добиться хорошего аромата и вкуса, но это будет не эспрессо, а кофе по-турецки.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

В чем разница между кофе и эспрессо?

Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть фото Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть картинку Чем отличается кофе эспрессо. Картинка про Чем отличается кофе эспрессо. Фото Чем отличается кофе эспрессо

Некоторые вопросы слишком неловко задавать. Да, вы ценитель кофе, но вы могли выучить некоторые термины, не до конца разобравшись в их значении. В этом нет ничего страшного, а мы хотим вас убедить: когда дело касается кофе, не существует глупых вопросов.

Итак, в чем же заключается разница между кофе и эспрессо?

Стоп, разве эспрессо – это не кофе?

Подумайте, сколько существует разных методик приготовления кофе: френч-пресс, пуровер, перколятор и др. Итак, любое эспрессо – это кофе, но не любой кофе – это эспрессо.

Эспрессо – это не определенный сорт кофейных зерен. Правда, при обжарке зерна, которым суждено стать эспрессо, могут проходить особую обработку. Обжарщики обычно используют зерна робуста высокого качества, чтобы кофе получился более насыщенным.

Основные различия между кофе и эспрессо

Самое главное отличие – процесс приготовления эспрессо. Другие методы заваривания кофе требуют времени, так как в процессе горячая вода медленно пропускается через молотый кофе. В таком случае вас от чашечки свежего напитка будет отделять несколько минут.

В эспрессо-машинах под давлением практически кипящая вода пропускается через спрессованный кофе тонкого помола. В результате менее чем за 30 секунд вы получите ароматный, насыщенный шот кофе с высоким содержанием кофеина.

Конечно, необязательно покупать пафосную машину. Просто с ней приготовление эспрессо проще и правильнее. Вас ничто не остановит от того, чтобы научиться готовить эспрессо и без эспрессо-машины. Только не забывайте, что тогда вам придется потрудиться!

Давление

Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть фото Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть картинку Чем отличается кофе эспрессо. Картинка про Чем отличается кофе эспрессо. Фото Чем отличается кофе эспрессо

Рычаг эспрессо-машины способствует появлению настоящей кофейной магии. Давление – фундаментальный элемент быстрого приготовления кофе. Кроме того, оно позволяет создать кремовую пенку и растворить насыщенные кофейные масла в будущем шоте.

В фильтрованном кофе благодаря гравитации вода проходит через молотый кофе, после чего вы получаете готовый напиток. Если вы используете гейзерную кофеварку или даже френч-пресс, то давление, которое прикладывается к воде и кофе, пренебрежимо мало, если измерять его в барах.

По умолчанию давление во многих эспрессо-машинах достигает 9 бар, что примерно равно 130 фунтам на квадратный дюйм. Для сравнения, необходимо опуститься приблизительно на 100 м под воду, чтобы ощутить на себе давление, оптимальное для приготовления эспрессо.

Это давление очень велико, что и объясняет насыщенность напитка и быстроту его приготовления.

Тонкий помол

Размер частиц молотого кофе – тоже чрезвычайно важный фактор. Обычно рекомендуется использовать свежие зерна среднего помола при приготовлении напитка в капельной кофеварке или в перколяторе.

При обычном приготовлении кофе более грубый помол оптимален: в напиток попадают вкусные кофейные масла, но частицы не растворяются. Из-за слишком большой концентрации кофе напиток получается очень горьким.

Конечно, слишком мелкие частицы кофе могут засорять машину и замедлить процесс готовки. Дело в том, что спрессованный кофе разбухает под действием воды из-за давления и нерастворимых углеводов, которые появляются во время обжарки.

При варке эспрессо необходимо соблюдать баланс между тонким и средним помолом.

Анатомия шота эспрессо

Если вы бывали в Италии или в эспрессо-баре (да, такие существуют!), то знаете, как выглядит шот эспрессо.

Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть фото Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть картинку Чем отличается кофе эспрессо. Картинка про Чем отличается кофе эспрессо. Фото Чем отличается кофе эспрессо

Традиционно этот крепкий напиток подается в скромной фарфоровой чашечке, в которую едва вмещается 50 мл кофе. При правильном приготовлении сверху на напитке есть толстый слой коричневой воздушной пенки.

Пенка

Красивая пенка – первый визуальный признак того, что шот эспрессо был хорошо приготовлен. Считается, что происходит несколько процессов, когда вода под давлением проникает в спрессованный кофе:

Все эти процессы создают верхний слой шота эспрессо. Обычно пенка может сохраняться до 40 минут… если ваш шот вообще столько продержится. В конце концов, на итальянском «espresso» – то же, что и «экспресс», то есть эспрессо создано для того, чтобы его выпили как можно быстрее.

Эспрессо

При правильном приготовлении само эспрессо будет иметь уникальный, богатый, бархатистый вкус и выраженный аромат. Так как кофе обрабатывается водой меньше по времени, выделяется меньше кислоты, чем при использовании других методов, но при этом сохраняется 60-70% кофеина.

Несмотря на то что на варку эспрессо требуется 30 секунд, в этом напитке все равно содержится высокая концентрация кофеина. Процесс также сохраняет летучие, ароматные кофейные масла, которые отсутствуют в обычном кофе.

Эспрессо плохо влияет на здоровье?

Если кратко, то нет. Эспрессо, как и обычный черный кофе, имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Во-первых, в нем содержится высокий уровень антиоксидантов, но мало калорий. Эти плюсы самые очевидные.

Кроме того, эспрессо улучшает долгосрочную память, способность к концентрации, повышает настроение. Согласно исследованием, оно способно снизить риск инсульта и диабета второго типа. Некоторые люди даже используют эспрессо, чтобы лучше показывать себя на тренировках. С уверенностью можно сказать, что этот напиток не влияет на здоровье негативно.

Тем не менее одно из очевидных преимуществ эспрессо обычно считается его худшим недостатком: кофеин. Именно последний ответственен за приток энергии, в котором все так нуждаются. Однако существуют ограничения того, сколько нужно пить кофе.

Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть фото Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть картинку Чем отличается кофе эспрессо. Картинка про Чем отличается кофе эспрессо. Фото Чем отличается кофе эспрессо

Сколько содержится кофеина в шоте эспрессо?

От одного двойного шота эспрессо не испортится здоровье, но при высоком потреблении кофе могут появиться проблемы. Известно, что кофеин может провоцировать бессонницу и усиливать тревожность. Кроме того, большое потребление кофеина может вызвать повышенное давление.

С другой стороны, в одном шоте эспрессо содержится всего около 60 мг кофеина. Этот объем составляет меньше четверти рекомендуемой суточной нормы потребления. А теперь сравните эти цифры: в 250 мл кофе (обычно люди пьют 350 мл) содержится 95 мг. В итоге вы употребите меньше кофеина, чем содержится в обычном кофе, приготовленном капельным методом.

Как пить эспрессо

Для начала закажем эспрессо. Если в кофейне вы попросите его, то, скорее всего, вам на самом деле подадут двойной шот – доппио. В некоторых заведениях вас все-таки будут спрашивать, хотите ли вы двойное эспрессо или нет. Если в этот день вы больше не планируете пить кофе, то смело заказывайте двойной шот.

Что бы вы ни выбрали, эспрессо должны подавать в керамической чашке под названием демитас. Кроме того, к нему должны приносить воду. Если ее нет, то стоит задуматься о том, чтобы попросить. Вода нужна для того, чтобы избавиться от других вкусов и насладиться замечательным эспрессо.

Теперь перейдем к пенке. Здесь есть несколько вариантов. Некоторые предпочитают снять пенку, чтобы не испытывать ее кисловатый вкус. Другие же просто перемешивают ее с кофе, перед тем как начать наслаждаться напитком.

Перемешивать кофе надо в любом случае. Более густые, насыщенные масла обычно остаются на дне, а вещества, дающие легкий и яркий вкус, поднимаются наверх. Если вы хотите, чтобы вкус эспрессо был сбалансирован, хорошенько его перемешайте.

Пора пить! Главное – не поглощать эспрессо, словно шот алкоголя. Вместо этого глотайте напиток медленно. Обращайте внимание на вкус, на аромат, на послевкусие. Постарайтесь обязательно получить как можно больше впечатлений. Важнее всего – насладиться.

Становимся ценителями эспрессо

Если вы действительно заинтересованы в культуре и во вкусах эспрессо, то обязательно нужно обзавестись бариста, который знает свое дело. Приготовление эспрессо – в равной степени и искусство, и наука, несмотря на то что существуют машины, в которых идеально подобраны давление и температура воды.

Хорошее эспрессо можно приготовить и дома, но всегда приятно осознавать свою цель. По этой причине стоит посетить местную кофейню или проконсультироваться у опытного бариста, чтобы понять, чем отличается напиток, приготовленный мастером.

Помимо шота существует еще несколько разновидностей кофейных напитков, в которые добавляется эспрессо. Большинство из них были придуманы в Италии, что неудивительно, ведь именно эта страна является родиной эспрессо-машин.

Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть фото Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть картинку Чем отличается кофе эспрессо. Картинка про Чем отличается кофе эспрессо. Фото Чем отличается кофе эспрессо

Типы шотов эспрессо

Помимо обычного шота в 20 веке бариста разработали и другие способы наслаждаться эспрессо:

Напитки на основе эспрессо

Помимо шотов существует множество уже знакомых вам креативных напитков, основу которых составляет эспрессо:

В сетевых кофейнях могут продаваться и другие версии напитков на основе эспрессо, но мы представили классические варианты этого кофе.

Пора выразить всю свою любовь к эспрессо

Нет ничего лучше, чем продолжать кофейную традицию, которой уже больше века. Теперь вы знаете, в чем же состоит разница между кофе и эспрессо, поэтому готовы окунуться в чудесный и насыщенный мир разновидностей этого напитка.

Посетите местные кофейни, в которых готовят эспрессо. Если повезет, то вы сможете даже найти эспрессо-бар, в котором все выполнено в итальянском стиле, в своем районе. Если же ничего не найдется, то пора начать экспериментировать самостоятельно.

Удачного приготовления кофе!

Источник

В чём отличия между популярными видами кофе? Эспрессо, капучино, латте и другие

Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть фото Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть картинку Чем отличается кофе эспрессо. Картинка про Чем отличается кофе эспрессо. Фото Чем отличается кофе эспрессо

Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть фото Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть картинку Чем отличается кофе эспрессо. Картинка про Чем отличается кофе эспрессо. Фото Чем отличается кофе эспрессо

Кофе – один из самых любимых и популярных напитков в мире. Его пьют, чтобы проснуться, во время дружеских посиделок и деловых встреч, им завершают обед или ужин. В общем, кофе является неотъемлемой частью нашей жизни. Разберёмся, чем отличаются его популярные виды и какие из них можно пить без боязни навредить фигуре.

Отметим, что при подсчёте калорий мы не учитывали сахар (только если он не входит в рецепт) и различные сладкие добавки, которыми можно дополнить напиток.

Эспрессо

Энергетическая ценность: 1 ккал на порцию.

Эспрессо – основа основ всех кофейных напитков. Он моментально готовится и так же быстро выпивается — отсюда и название. Объём чашечки эспрессо – 30-35 мл, его готовят из зёрен тонкого помола, пропуская через них воду под высоким давлением. В зависимости от вида зерён количество кофеина в эспрессо составляет 35-95 мг.

Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть фото Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть картинку Чем отличается кофе эспрессо. Картинка про Чем отличается кофе эспрессо. Фото Чем отличается кофе эспрессо

Американо

Энергетическая ценность: 2 ккал на порцию.

Этот вид кофе появился и получил своё название во Вторую мировую войну. Американские солдаты, не привыкшие к крепкому кофе, стали добавлять в эспрессо воду. Затем приём переняли местные бариста. Так появился новый напиток, который со временем обрёл огромную популярность. Американо готовится как доппио — двойной эспрессо, а затем разбавляется горячей водой в соотношении 1:1. Иногда подают отдельно эспрессо и горячую воду, чтобы вы могли разбавить кофе по своему вкусу.

Капучино

Энергетическая ценность: 60-75 ккал на порцию.

Название восходит к итальянскому монашескому ордену капуцинов, которые любили кофе с молоком. За сходство их одеяний — коричневой рясы с высоким капюшоном — с молочной шапочкой кофе напиток вскоре стали называть капучино.

В чашке в равных пропорциях содержатся эспрессо, горячее молоко и молочная пена, а главное искусство – сохранить границу между кофе и взбитым молоком. Капучино подают при температуре 55 градусов в тёплой чашке, часто с добавлением сверху корицы. Изначально в одной чашке было 90 мл, но сейчас более распространена порция 150-180 мл.

Капучино можно готовить с обезжиренным, соевым молоком или нежирными сливками, что тоже влияет на калорийность. А главная красота этого вида кофе – мастерство бариста, которые рисуют различные узоры на молочной пене.

Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть фото Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть картинку Чем отличается кофе эспрессо. Картинка про Чем отличается кофе эспрессо. Фото Чем отличается кофе эспрессо

Латте

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте появился в XIX веке как напиток для иностранных туристов, которые считали эспрессо и капучино слишком крепкими. Для приготовления латте на три части молока берётся одна часть эспрессо. Молоко взбивается в пену, но более воздушную и менее упругую, чем в капучино, а затем выливается в кофе. Получается однородный светло-коричневый напиток с небольшой шапкой пены.

Маккиато

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте маккиато, или пятнистое молоко, – это разновидность латте. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также более молочном вкусе. Маккиато готовят, тонкой струйкой наливая кофе во вспененное молоко. За счёт этого образуется три слоя: молоко снизу, кофе посередине и пена сверху. А маккиато – это коричневое пятнышко, остающееся на пене от вливания кофе.

Как и латте, такой кофе подают в высоких прозрачных чашках. В маккиато часто добавляют различные сладкие сиропы, которые сильно увеличивают калорийность.

Энергетическая ценность: 130 ккал на порцию.

Раф – изобретение одной московской кофейни 1990-х годов. Его назвали по имени постоянного клиента, который попросил придумать напиток, который был бы не слишком горьким и не слишком сладким. Так родился кофе из эспрессо, сливок и ванильного сахара, по вкусу и цвету чем-то напоминающий крем-брюле. Порция классического раф-кофе –небольшая, всего 130 мл, но за счёт сливок он получается довольно калорийным.

Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть фото Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть картинку Чем отличается кофе эспрессо. Картинка про Чем отличается кофе эспрессо. Фото Чем отличается кофе эспрессо

Флэт-уайт

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Австралийцы и новозеландцы до сих пор спорят, кто же придумал напиток, который со временем стал популярен по всему миру. Ясно одно – в 1980-х кофейни одна за другой начали готовить новый вид кофе, чем-то похожий на латте и капучино. Порцию доппио смешивали с немного вспененным молоком. Напиток имел более выраженный кофейный вкус, чем латте, и особенную бархатистую пену, менее густую, чем в капучино.

Фраппе

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Этот напиток родом из Греции, а название получил от французского frappé, которым обозначаются любые напитки с колотым льдом. Фраппе готовят, взбивая миксером порцию доппио, лёд и сахар до воздушной однородной консистенции. По желанию добавляются сиропы, молоко, сливки и даже мороженое.

Источник

Кофе vs эспрессо

Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть фото Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть картинку Чем отличается кофе эспрессо. Картинка про Чем отличается кофе эспрессо. Фото Чем отличается кофе эспрессо

Разница между кофе и эспрессо заключается в длительности обжарки зерен. Обычно обжарка для кофе занимает около 13 минут, когда как обжарка для эспрессо около 20 минут. Разумеется, время может варьироваться в зависимости от сорта кофе и модели ростера. На вид кофе-зерна и эспрессо-зерна также отличаются. Из-за длительной обжарки экспрессо-зерна имеют более темный цвет и блестящую поверхность. Блеск объясняется тем, что содержащиеся в зеленых зернах кофе масла выходят на поверхность в процессе обжарки. Благодаря относительно короткой обжарке, кофе-зерна имеют более светлый цвет и матовую поверхность.

Кроме того, эспрессо-зерна имеют более слабую кислинку. Дело в том, что содержащиеся в зернах кофе кислоты разлагаются во время обжарки, поэтому из-за более длительной обжарки кислинка в эспрессо-зернах зачастую практически отсутствует. Многие из тех, у кого желудок отличается повышенной чувствительностью к кислотности, предпочитают эспрессо.

В каком напитке содержится больше кофеина?

Фильтр-кофе и эспрессо: в чем разница?

Если поставить фильтр-кофе и эспрессо рядом, то сразу будут заметны разница во вкусе и внешнем виде. Эспрессо обладает более интенсивным вкусом и ароматом. Кроме того, хороший эспрессо имеет стойкую золотистую пенку, которая по-итальянски называется крема. Крема образуется за счет высокого давления воды и поэтому отсутствует в фильтр-кофе.

Источник

Кофе эспрессо — что это, состав и процесс приготовления

Черный кофе итальянского происхождения, приготовленный с помощью кофемашины либо кофеварки, пропускающей горячую воду через измельченные зерна под давлением 9 бар, называется эспрессо. Напиток обладает тонизирующим воздействием, поднимает артериальное давление, повышает частоту сердечных сокращений.

Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть фото Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть картинку Чем отличается кофе эспрессо. Картинка про Чем отличается кофе эспрессо. Фото Чем отличается кофе эспрессо

Что такое эспрессо

В его состав входят только 2 ингредиента: вода и измельченные кофейные зерна. Рассмотреть напиток можно на фото. Ознакомьтесь с описанием перед употреблением.

Кремовая пенка

Образующуюся на поверхности золотистую пенку называют «крема». Итальянцы утверждают, что это сок кофейных зерен. Поступающая под давлением вода растворяет углекислый газ, благодаря чему образуется плотная шапка. Пенка должна быть однородной. Белесые вкрапления указывают на избыток кофеина.

Жидкая часть

Жидкую часть условно делят на 2 половинки. Сразу под пенкой располагается «тело» карамельно-коричневого цвета. «Сердце» находится на дне стакана. Эта часть более темного коричневого оттенка.

История названия и происхождение эспрессо

В переводе с итальянского языка espresso означает «приготовленный только что, здесь, специально для вас». Доказательством данной версии стало существование свеженарезанных спагетти эспрессо, продававшихся в спагеттериях в 50-х гг. ХХ в.

Вторая гипотеза о происхождении названия указывает на схожесть звучания с терминами «спрессованный», «под прессом». Такая теория появилась, поскольку жидкость в процессе приготовления напитка поступает под давлением.

Третья версия отмечает схожесть названия со словом expresso. Ароматный крепкий кофе можно приготовить всего за 30 секунд.

Новинка появилась в начале ХХ в. в Италии. Тогда были изобретены первые кофемашины, с помощью которых время на варку кофе сильно сократилось.

Недостатком первых экспериментов стало ухудшение вкусовых качеств напитка в сравнении с приготовленным в джезвах вариантом. Проблему решил Акилле Гаджиа, бармен из Милана.

Он придумал новую технологию варки, при которой горячая вода подавалась под большим напором. Поскольку температура жидкости не достигала 100°, вкус зерен раскрывался. При этом не чувствовалось гари.

По миру напиток распространился в 60-е гг. ХХ в. После войны многие местные жители переезжали из Италии в соседние страны. При переезде итальянцы открывали кафе, где в меню всегда был эспрессо.

Напиток попал в Соединенные Штаты Америки, Россию, европейские государства, где быстро приобрел популярность. Оценили его даже в Азии. Жители восточных стран однако предпочитают классическому варианту охлажденный, разбавленный льдом.

Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть фото Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть картинку Чем отличается кофе эспрессо. Картинка про Чем отличается кофе эспрессо. Фото Чем отличается кофе эспрессо

Отличие от других видов кофе

Главным отличием эспрессо от прочих кофейных напитков является отсутствие примесей. При приготовлении не вливают молоко, сливки или алкоголь, не всыпают специи. Черный кофе часто используется в качестве основы для латте, рафа, бамбла и прочих вариаций.

Классическая технология приготовления

Итальянцы утверждают, что качество эспрессо зависит от 4m:

Подходящий сорт кофе

Используется смесь из 3-5 сортов арабики. Робусту разрешается подмешивать в небольшом количестве, чтобы получить более крепкий напиток с густой пенкой. Ароматических добавок быть не должно.

Брать молотый кофе не рекомендуется. Он потеряет аромат уже через 2-3 недели хранения. Лучше измельчать зерна непосредственно перед варкой.

Выбирайте обжарку от средней до темной. При выборе итальянской или французской из вкуса уйдет кислинка. Одновременно усилится горечь.

Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть фото Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть картинку Чем отличается кофе эспрессо. Картинка про Чем отличается кофе эспрессо. Фото Чем отличается кофе эспрессо

Степень помола

Помол должен оказаться мельче среднего, но грубее тонкого. Если выбрать слишком крупный, кофе окажется жидким, утратит вкус. Чрезмерно измельченное зерно может забить фильтр кофеварки.

Подходящая модель кофеварки

Правильная кофеварка для эспрессо отличается рядом характеристик:

Подготовительный этап

Не насыпайте слишком много зерен в холдер, иначе при утрамбовке темпером возникнут затруднения. Следите, чтобы кофе был спрессован равномерно. Вода может проходить через участки с меньшей плотностью, из-за чего эспрессо получится жидким.

Правильно подбирайте темпер. Откажитесь от алюминиевых, пластиковых изделий. Они слишком хрупкие, быстро придут в негодность.

Отдавайте предпочтение темперам из нержавеющей стали. Для одинарных холдеров выбирайте изделие с ровным основанием. Для двойных лучше подходят скругленные темперы.

Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть фото Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть картинку Чем отличается кофе эспрессо. Картинка про Чем отличается кофе эспрессо. Фото Чем отличается кофе эспрессо

Особенности заваривания

Чтобы спрессовать зерна для рожковой кофеварки, потребуется усилие в 19-20 кг. Отдавайте предпочтение фильтрованной воде. Дистиллированная жидкость снижает крепость, слишком жесткая портит аромат.

Готовым напитком наполняйте слегка подогретую чашку из керамики. Не переливайте из одной емкости в другую.

Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть фото Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть картинку Чем отличается кофе эспрессо. Картинка про Чем отличается кофе эспрессо. Фото Чем отличается кофе эспрессо

Подойдет ли турка

Приготовить эспрессо дома с использованием джезвы не получится. Молотые зерна в турке долго находятся в постепенно нагревающейся жидкости. Из-за этого кофеин, эфирные вещества выделяются по-другому. В домашних условиях возможно приготовить в джезве черный кофе по-турецки.

Характеристики эспрессо

Напиток имеет ряд особенностей.

Стандартный объем

У классической порции эспрессо объем варьируется в пределах от 25 до 30 мл с пенкой. В России, Скандинавии предпочитают добавлять больше воды, до 60-80 мг.

Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть фото Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть картинку Чем отличается кофе эспрессо. Картинка про Чем отличается кофе эспрессо. Фото Чем отличается кофе эспрессо

Содержание кофеина и норма употребления в день

Одна классическая порция содержит 50-68 мг кофеина. В сутки рекомендуется выпивать не больше 1-3 шотов. В ряде ситуаций разрешается увеличить дозировку до 7 чашек. Такое количество крепкого кофе нельзя пить регулярно.

Калорийность напитка

Калорийность на 100 г составляет 9 ккал. Энергетическая ценность порции зависит от того, сколько граммов кофе в ней содержится. В среднем показатель варьируется в пределах от 2,5 до 3 ккал.

Полезные свойства

При умеренном употреблении напиток принесет пользу организму:

Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть фото Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть картинку Чем отличается кофе эспрессо. Картинка про Чем отличается кофе эспрессо. Фото Чем отличается кофе эспрессо

Вред для здоровья

Отказаться от крепкого кофе следует беременным и кормящим женщинам. Кофеин может вызвать маточные сокращения, стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Вещество проникает в грудное молоко, перегружает нервную систему младенца.

Выпитая натощак чашка эспрессо приведет к появлению изжоги, дискомфорта, болей в животе у лиц с нарушениями в работе пищеварительной системы.

Опасно пить кофе при патологии сердца, сосудов. Напиток повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений.

Кофейные напитки на основе эспрессо

Допио или двойной эспрессо представляет собой увеличенную в 2 раза стандартную порцию.

Коретто получится, если добавить в чашку несколько капель граппы или шотландского виски.

Для получения романо влейте 5 мл сока лимона, присыпьте цедрой.

Для приготовления американо добавьте кипяток. В кафе горячая вода часто подается отдельно, чтобы посетитель мог самостоятельно отрегулировать крепость.

Если добавить молоко или сливки, получатся раф, капучино, латте.

Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть фото Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть картинку Чем отличается кофе эспрессо. Картинка про Чем отличается кофе эспрессо. Фото Чем отличается кофе эспрессо

Подача кофе

Подавайте напиток через 60-90 секунд после приготовления в специальных маленьких кофейных чашках. Дополнительно поставьте на стол сахарницу, стакан теплой воды без газа.

Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть фото Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть картинку Чем отличается кофе эспрессо. Картинка про Чем отличается кофе эспрессо. Фото Чем отличается кофе эспрессо

Как правильно пить эспрессо

Перед тем как пить эспрессо, сделайте глоток воды. Это поможет очистить вкусовые рецепторы. В качестве закуски используйте горький шоколад, фрукты или твердый сыр. От мясных, рыбных закусок, пива или вина откажитесь. Они плохо сочетаются с кофе.

Не держите напиток долго. Его вкус и аромат испортятся. Употребить крепкий кофе следует в ближайшие 2-3 минуты после подачи.

Домашний рецепт приготовления

Чтобы в домашних условиях приготовить по классическому рецепту эспрессо, потребуется 7 г кофейных зерен, 40 мл воды. По желанию можно добавить сахарный песок. Ценители утверждают, что он портит вкус, рекомендуют воздержаться от использования подсластителей.

Если используете кофемашину со встроенной кофемолкой, засыпьте 1 ст.л. цельных зерен. Для рожковых кофеварок придется использовать предварительно измельченное сырье.

Чтобы отмерить количество, пользуйтесь мерной емкостью. Спрессуйте зерна в холдере, применяя темпер, после чего установите деталь в кофеварку. Поместите чашку в лоток для сбора капель, подождите 25-30 секунд. По желанию подсластите готовый напиток.

Когда хотите сделать другой напиток на основе крепкого черного кофе, применяйте такой же способ, как при приготовлении эспрессо.

Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть фото Чем отличается кофе эспрессо. Смотреть картинку Чем отличается кофе эспрессо. Картинка про Чем отличается кофе эспрессо. Фото Чем отличается кофе эспрессо

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *