Чем отличается эспрессо капучино
Разница между капучино и эспрессо
Пожалуй, сложно найти взрослого человека, равнодушно относящегося к кофе. Одни люди выступают категорически против него, ссылаясь на медицинские заметки о вреде напитка для здоровья. Другие не могут прожить и дня без чашечки бодрящего эликсира. Как правило, ценители кофе неплохо разбираются в его сортах. Однако лицам, только начинающим знакомство с этим ароматным напитком, будет любопытно узнать, чем отличается капучино от эспрессо. Остановимся подробнее на данном вопросе.
Определения
Капучино – итальянский кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и молока. Обязательным условием также является наличие густой пенки. Напиток подается на стол в предварительно подогретой фарфоровой чашке. В комплекте с ней обычно идет чайная ложка. С ее помощью сначала съедается молочная пенка, а затем уже дело доходит до самого кофе. Нередко поверхность напитка украшается тертым шоколадом или корицей.
Капучино
На сегодняшний день капучино пользуется широчайшей популярностью во всем мире. Итальянцы употребляют его преимущественно в утренние часы. Считается, что напиток назван в честь монашеского ордена капуцинов, представители которого носили рясы схожего цвета. По другой версии, священнослужители не могли употреблять кофе в чистом виде из-за церковного запрета. В католической вере его называли напитком дьявола, что объяснялось наличием бодрящего эффекта. В результате капуцины стали разбавлять кофе козьим молоком, несколько смягчая его вкус и действие. Чуть позже на поверхности напитка появилась пенка. Термин «капучино» в современной вариации начал употребляться лишь в XX столетии.
Эспрессо – напиток, готовящийся по специальной технологии. Нагретая до 90 градусов вода пропускается под давлением через фильтр с молотым кофейным порошком. На 7-9 граммов уплотненного в таблетку сырья приходится порядка 30 мл жидкости. Для приготовления напитка применяются кофеварки и кофемашины. Родина эспрессо – Италия. Название напитка переводится как «спрессованный».
Эспрессо
Эспрессо пользуется широчайшей популярностью во всем мире, в особенности на юге Европы. В СССР данный напиток именовался не иначе как «маленький двойной». Лишь с началом 1990-х годов в стране начало применяться европейское название. Являясь очень крепким напитком, эспрессо подается в миниатюрных фарфоровых чашечках демитассе, которые заполняются на ½ или 2/3 от своего объема. Употреблять его рекомендуется сразу после приготовления небольшими глотками, растягивая удовольствие. В процессе розлива напитка на его поверхности образуется рыжеватая плотная пенка с прожилками. По ее цвету можно судить о качестве кофе и правильности соблюдения пропорций. На основе эспрессо готовится множество напитков. Наиболее известными из них являются капучино, американо, латте, макиато.
Сравнение
В первую очередь стоит поговорить о составе напитков. Эспрессо – это кофе в чистом виде. Для его приготовления горячая вода пропускается через спрессованные измельченные в порошок зерна. Никакие добавки при этом не предусмотрены. Эспрессо получается очень крепким, обладает насыщенным вкусом. Как правило, его объем составляет 30-35 мл. Напиток подается в толстостенных фарфоровых чашках миниатюрного размера. Их вместительность насчитывает 60-80 мл. Чашка заполняется не больше, чем на 2/3. На поверхности эспрессо образуется тонкий слой пены рыжеватого оттенка. Употреблять бодрящий эликсир следует сразу после приготовления маленькими глотками.
Что же касается капучино, то он представляет собой кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо. Условно он состоит из трех равных слоев. Первый – это непосредственно кофе, второй – молоко, третий – взбитая густая пена белого цвета. Последняя образует на поверхности напитка объемную шапку, которая нередко посыпается корицей или тертым шоколадом. Многие умельцы наносят на нее причудливые узоры. Еще одно отличие капучино от эспрессо заключается в крепости напитков. Первый на порядок нежнее и мягче на вкус. Он разливается в фарфоровые толстостенные чашки объемом 150-180 мл. Посуда заполняется до краев. Капучино подается вместе с чайной ложкой. С ее помощью сначала съедается пена, а затем уже выпивается кофе.
Подведем итог, в чем разница между капучино и эспрессо.
Отличие кофе эспрессо от капучино
Вы – кофеман, ищущий ответ на вопрос, в чем заключается отличие кофе эспрессо от капучино? Тогда вы по адресу! Если вы из тех людей, кто и дня не может представить без чашечки ароматного бодрящего напитка, если кофеин для вас – это не просто источник энергии, но и настоящая страсть, и вы хотите разобраться, чем отличается капучино от эспрессо – не проходите мимо!
Отличия двух видов кофе
Чтобы понять, в чем разница двух кофеиносодержащих напитков, рассмотрим их классические определения:
На заметку кофеманам: для кофейной культуры и вообще всей ее истории характерным является разбавление одного напитка водой или добавками в целях получения совершенно другого вида кофе. Попробуйте поэкспериментировать со вкусами добавок, сахаром: вполне возможно, вы станете первооткрывателем совершенно нового напитка, который придется по душе даже самым строгим любителям кофе!
Как готовятся
Чтобы прочувствовать разницу между названными видами кофе, рекомендуем рассмотреть различия в методиках приготовления:
Объем порций, крепость, подача и другие характеристики напитков
Еще одним принципиальным отличием двух разновидностей напитков является объем подаваемых к употреблению порций:
Что касается крепости, она вполне сопоставима и является равной: достаточно рассмотреть пример американо. Он, как и капучино, является разбавленной версией эспрессо, а, значит, по насыщенности кофеином напитки не отличаются. Единственное, в чем стоит искать подвох – в концентрации на единицу объема.
Так, по введенной нами условно концентрации, нетрудно догадаться, капучино будет менее крепким.
Кофеманам на заметку: эспрессо не приемлет каких-либо добавок. Капучино же по определению предполагает использование в приготовлении как минимум молока и воздушной сливочной пенки с добавками по вкусу.
Примечательны и способы потребления:
При этом два сравниваемых способа приготовления молотой арабики совершенно несопоставимы по вкусовым качествам и цвету:
Таким образом, нетрудно сделать простой вывод: принципиальные отличия рассматриваемых разновидностей кофе немногочисленны. Это обусловлено тем, что вкусный воздушный капучино является модифицированной версией классического и более сдержанного, даже строго кофе. Несмотря на это, поклонников и у того, и у другого – хоть отбавляй. Как говорится: на вкус и цвет товарища нет! И чтобы кофе никогда не надоедал, достаточно хотя бы изредка чередовать сорта и виды. Каждому кофеману по чашечке за счет заведения!
Видеоматериалы
В чем разница между эспрессо и капучино
Рецептов приготовления кофе существует огромное количество. Каждый из них дает возможность получить вкусный, ароматный напиток. Чтобы определиться с выбором, нужно знать разницу между ними. Например, отличие капучино от эспрессо очевидно. Аромат и вкус у них разный. Стоит разобраться, как удается создать на основе кофейных зерен кардинально отличающиеся напитки.
Особенности эспрессо
Кофе эспрессо – это концентрированный напиток. Для его приготовления используется специальная кофемашина. Классический рецепт подразумевает выполнение следующих действий:
Напиток заслужил признание во всем мире. Самыми ярыми его любителями являются европейцы. Особо он ценится в Португалии и Италии. В зависимости от технологии приготовления, эспрессо подразделяют на несколько разновидностей:
Особенности капучино
Главная отличительная особенность капучино – пенка. Приготовленное кофе покрывают вспененным молоком. Такой способ приготовления подразумевает использование всех компонентов в равных пропорциях (кофе, молоко, молочная пена).
Подается капучино в чашке из фарфора. Ее заблаговременно прогревают. За счет этого тепло сохраняется на продолжительное время.
Схожесть и различия
Единственной общей чертой считается главный компонент. Приготовление эспрессо или капучино начинается с заваривания кофейных зерен. Разница между ними заключается в следующем:
Отличие между двумя способами приготовления очевидны. Каждый из них обладает рядом особенностей и преимуществ. Получить заряд бодрости поможет эспрессо, а вот насладиться нежным вкусом удастся при употреблении капучино. Спутать их попросту невозможно. Уж слишком ярко выражена разница между ними. Выбор подходящего варианта производится исходя из личных вкусовых предпочтений.
Как выбрать кофе: разбираемся в эспрессо, капучино, латте и других
Кофе – любимый осенний напиток, согревающий в холод и дождь
Это основа всех кофейных напитков. Для приготовления эспрессо используют 40 мл воды, её пропускают под давлением через фильтр с молотым кофе. В этом напитке нет ничего лишнего, поэтому он даёт возможность насладиться всеми прелестями кофейного вкуса без молока и сахара. К тому же, именно с эспрессо многие гурманы начинают свой день, так как он действительно придаёт заряд бодрости и сил.
Американо готовится на основе эспрессо, смешанного с водой в пропорциях 1:1. Соответственно, он менее крепкий, в отличие от предыдущего. Однако для любителей более насыщенного вкуса бариста предлагают двойную порцию эспрессо.
В состав этого напитка обязательно входит молоко. Схема приготовления проста: эспрессо, горячее молоко и воздушная пена. Благодаря этим ингредиентам капучино имеет гораздо более мягкий вкус, в отличие от эспрессо и американо. Причём паровое и вспененное молоко добавляются в напиток в одинаковых пропорциях. Идеальная воздушная пена – главная фишка капучино.
Секрет сливочного вкуса латте состоит в том, что молока в нём всегда больше, чем кофе. Это идеальный вариант для тех, кто не любит слишком крепкий напиток. В латте добавляют эспрессо, паровое и вспененное молоко в пропорциях 1:2:1. Это делает его самым воздушным кофейным напитком. Также в латте необязательно добавлять сироп, так как он уже имеет карамелизированный привкус из-за нагревания молочного сахара.
Этот напиток схож с капучино, но в нём используют две порции эспрессо. Поэтому кофейный вкус гораздо более ярко выражен, чем молочный. Также у него «плоская», гораздо менее воздушная пенка. Этот напиток подойдет ценителем более ярко выраженного вкуса кофе.
Это самый нежный и сладкий кофейный напиток. Он готовится на основе эспрессо, сливок и двух видов сахара – обычного и ванильного. Сегодня в кофейнях это один и из самых популярных и разнообразных с точки зрения ингредиентов напиток. Можно попробовать цитрусовый, медовый, лавандовый и даже раф с солёной карамелью. Сливочный и мягкий вкус объединяет все разновидности этого напитка.
Чем кофе капучино отличается от эспрессо
Мало на свете людей, которые спокойно относятся к отсутствию кофе. Многим хочется побаловать себя утренней чашечкой ароматного напитка. Хотя некоторые люди его противники, потому что начитались медицинских заметок о его вредности. Но эта статья не для них и не для гурманов пряных напитков, а для тех, кто не знает, в чем отличие капучино и эспрессо.
Характеристика и особенности капучино и эспрессо
Капучино
Итальянским напитком, где основа молоко и кофе, является капучино. Такое современное уже название напитки приобрели в 20 веке. В приоритете здесь густая пенка. Для подачи нагреваются фарфоровые чашки и подаются чайные ложечки, для съедания молочной пенки. Напитки могут быть декорированы с помощью корицы или крошек шоколада.
Это широко популярные напитки. Капучино пьют утром. Ходит легенда, что название произошло от ордена капуцинов. У них была одежда схожих цветов. Другая легенда говорит о том, что был церковный запрет на чистый кофе.
Потому что его называли дьявольским напитком, за счет того, что он придавал бодрость. Поэтому для добавок решили пользоваться козьим молочком. Вкус стал помягче и понежней. И уже спустя какое — то время, сверху решили украшать капучино пенкой.
Эспрессо
Для итальянского эспрессо ( в переводе — спрессованный) нужна специальная технология. Вода и кофе доводятся до кипения. С помощью давления смесь фильтруется.
Для приготовления капучино и эспрессо пользуются кофеварками и кофемашинами — это их общее свойство. Эспрессо любят европейцы на юге. В советское пространство 20 столетия он вошел, как “маленький двойной”. А потом уже в начале 90 — х стал называться эспрессо.
Это крепкий кофе, поэтому его пьют из миниатюрных фарфоровых чашечек (демитассе). А наливают ½ или ⅔ от 60 до 80 мл. Сразу готовят и пьют маленькими глоточками.
Когда его разливают, то в чашках можно видеть появление рыжеватой плотной пенки с прожилочками. Цвет рассказывает о правильной готовке и качественных свойствах кофе.
Сварив эспрессо, можно приготовить: