Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Эспрессо, американо, капучино, латте: гид по всем видам кофейных напитков

Кофе — благородный напиток, способный подарить заряд бодрости и поднять настроение на весь день. В меню кофеен десятки наименований, и многие из них неизвестны случайным посетителям. Ресторанный обозреватель Антон Бурлаков помогает разобраться в обилии кофейных напитков.

Эспрессо

Эспрессо — основа всех кофейных напитков. Название классического вида кофе произошло от итальянского «espresso», что в переводе на русский означает «выжимать». Напиток буквально отображает свое название, так как готовят его из обжаренных, перемолотых и сжатых зерен кофе, через которые пропускается вода под давлением 9 атмосфер. Главной характеристикой такого кофе является именно скорость приготовления.

Классический эспрессо обычно имеет объем 25-35 мл и подается в чашке демитассе на 60 или 70 мл. В традиционную сервировку эспрессо входит небольшой стаканчик воды. Это необходимо для очистки вкусовых рецепторов, чтобы лучше ощутить вкус кофе. Классический эспрессо положено пить в горячем виде маленькими глотками.

Допио — это двойная порция эспрессо — 60 мл., готовится из 14-18 граммов кофе.

Ристретто

Концентрированный вариант эспрессо. С итальянского «ристретто» переводится как «крепкий».

Для приготовления требуется такое же количество кофе, как и для эспрессо, но меньший объем воды. Готовится ристретто на той же профессиональной кофе-машине, тем же самым методом, что и эспрессо. Отличие также состоит в том, что находящаяся под давлением вода проходит через порошок из кофейных зерен строго ограниченное время (15 секунд).

Порция напитка с плотной пенкой занимает примерно половину стандартной чашки эспрессо. Она рассчитана буквально на 1-2 глотка. Напиток принято подавать вместе со стаканом холодной питьевой воды.

Лунго

Лунго — еще одна из разновидностей эспрессо. Кофе готовится тем же способом, но с увеличенным количеством воды, благодаря большей длительности пролива. На вкус лунго отличается большей горькостью, но меньшей крепостью, чем эспрессо. Содержит большее количество кофеина, чем в эспрессо, так как экстракции кофе значительно больше.

Американо

Американо — это классический эспрессо, в который добавляется горячая вода. Важный момент — вода не проходит через кофейную таблетку, а доливается уже в готовый напиток.

Существует популярная версия появления напитка. В заключительной фазе Второй мировой войны, когда американцы вошли в Италию, они требовали в местных кафе привычные им большие порции кофе, не понимая традиции итальянцев пить крепкий напиток в маленьких объемах. Бармены в ответ стали разбавлять стандартную порцию эспрессо горячей водой. Получившуюся смесь назвали «американо».

Суть приготовления — готовый эспрессо разбавляется горячей водой в пропорции 1:3. Объем порции американо — 150-200 мл.

Американо можно делать на основе одинарного или двойного эспрессо. В тех кофейнях, где ориентируются на хороший вкус, делают американо на двойной закладке. Если компания работает на стопроцентной арабике, она также делает американо на двойном эспрессо. В итоге обычно получается 130-150 миллилитров напитка.

Отметим, часто американо путают с лунго, который, по сути, является обыкновенным эспрессо с добавлением горячей воды. Олтичие состоит в том, что в американо горячую воду вливают в готовый эспрессо. При приготовлении лунго вся вода проходит через молотый кофе.

Long Black

Long Black — кофейный напиток, похожий на американо. При приготовлении американо в чашку наливается сначала эспрессо, а затем горячая вода, при Long Black — обратный процесс — в горячую воду добавляют двойную порцию эспрессо.

Капучино

Капучино (от итал. cappuccino — капуцин) — кофейный напиток итальянского происхождения на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки. Распространены история, что капучино изобрели монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей севернее Рима. В отличии от «старой доброй Англии» монахи пили кофе только с молоком.

Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров. Для приготовления капучино вспененное молоко вливается в эспрессо. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру. Чтобы пена получилась правильной, температура молока, которое берется для взбивания, должна быть +4°С.

Капучино принято пить без дополнительных подсластителей, так как молоко смягчает вкус кофеина.

Латте

Латте — коктейль, состоящий из эспрессо, молока и воздушной молочной пены. В переводе с итальянского слово латте (Latte) означает «молоко». Разница между латте и капучино кроется в технологии приготовления, пропорциях, добавках.

Для латте надо взбить горячее молоко, вылить в чашку и лишь после этого добавлять кофейную основу. В напиток можно добавлять любые сиропы, (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко). Напиток, как правило, подается в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой.

К слову, латте пользуется наибольшей популярность в России.

Посетители кофеен сейчас чаще всего предпочитают сладкие молочные кофейные напитки. Среди самых популярных — классические капучино и латте, а также авторские — в первую очередь, рафы. При этом девушки, например, предпочитают пить кофе с мятным сиропом, а мужчины выбирают карамельный. Доля черного кофе (эспрессо и американо) составляет 15%, остальные 5% приходятся на альтернативный кофе.

Латте макиато

Латте макиато — трехслойный молочно-кофейный напиток. Пропорции ингредиентов такие же, как и в рецепте классического латте. Главное отличие — части латте макиато не перемешиваются. Нижний слой — горячее молоко, средний — эспрессо, верхний — высокая молочная пена, которую посыпают какао-порошком или шоколадной крошкой.

Flat White

Flat White — это особая разновидность капучино, готовится путем добавления вспененного молока в одинарную или двойную порцию ристретто. Родина напитка — Австралия.

Молоко взбивается до пористого состояния с минимальным количеством пены(0,5 см), что создает очень тонкий слой пенки на кофейной основе. В результате образуется плоская белая поверхность, что в переводе на английский звучит не иначе как «Flat White». Напиток получается терпким, как эспрессо, но менее молочным, в сравнении с латте и капучино.

Раф-кофе — десертный напиток на основе кофе (коктейль из эспрессо, сахара и сливок). Особенностью рецепта является ванильный аромат и однородная структура.

Раф — российское изобретение. Его придумали в 1996-1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Существует версия, что один из постоянных гостей кофейни, Рафаэль, попросил для него «что-то придумать», а бариста приготовил кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф» в честь гостя.

Чаще всего в российских кофейнях обзначается как «авторский кофе».

Главная особенность раф кофе — ингредиенты смешиваются, и лишь после этого взбиваются в однородный напиток, где главное — не пенная шапка (как в капучино), а гладкая консистенция. В классическом варианте состоит из 50 мл эспрессо, 100 мл сливок 10% и 1 ч.л. ванильного сахара.

Фраппе

Фраппе — холодный коктейль на основе кофе. Родиной фраппе является Греция. У этого напитка не существует традиционного рецепта. В его состав обязательно входят два компонента: кофе и колотый лед. Правильный холодный кофе фраппе имеет светлую густую пенку. Ее можно украшать какао-порошком, молотым кофе, шоколадной крошкой, ягодами, мускатным орехом или корицей.

Моккачино

Мокачино — кофейный напиток с ярко выраженным шоколадным вкусом. В общем виде, мокачино — это на две трети эспрессо, остальное — молоко и шоколад, какао, сливки и дополнительные компоненты согласно рецептуре.

Слово «mocaccino» имеет итальянские корни, однако родиной напитка на самом деле является Америка. В штатах он появился благодаря особенно требовательным посетителям баров, не готовым пить слишком крепкий эспрессо. Именно тогда бармены стали добавлять в напиток взбитые сливки, молоко и шоколад. Примечательно, что сами американцы называют этот напиток «мокка», или «мокко».

Макиато

Макиато — слоистый кофейный коктейль, основой для которого служат крепкий черный кофе, предпочтительно экспрессо, и вспененное молоко. Название напитка тесно связано с его внешним видом: «макиато» в переводе с итальянского означает «пятнистый». Иногда этот напиток называют «младшим братом капучино».

От капучино он отличается прежде всего тем, что молочная пена на него выкладывается небольшими ложками и поэтому ложится пятнами.

Гляссе

Гляссе — десерт, охлажденный кофе с добавлением мороженого. Название напитка происходит от французского глагола «glacé», что в точном переводе означает «обледеневший, замороженный», а в более приблизительном – «охлажденный».

В классическомварианте напитка после варки кофе требует охлаждения примерно до 10°С. Затем кофе наливается в стеклянный стакан, после чего добавляется мороженое (составляет от общей массы примерно 25%). В качестве дополнительных ингредиентов также могут использоваться тертый шоколад, леденцовая крошка, кокосовая стружка, молотая корица, орехи или порошок какао.

Колд-брю

Колдбрю — кофейный напиток на основе кофе холодной экстракции. В классическом варианте кофе настаивается в течение 12 часов при температуре 5-10 градусов Цельсия. На основе колд-брю чаще всего делают нитро-кофе, то есть кофе с газообразным азотом, обладающий сливочным привкусом, имеющий приятную текстуру и внешне напоминающий крепкое пиво. Достоинство колд-брю в том, что этот способ не требует вообще никаких усилий, кроме как залить молотый кофе водой в правильных пропорциях.

Источник

Чем разные виды кофе отличаются друг от друга, сравнительная таблица

Перечислить все виды кофе сложно даже специалисту. Из ароматных зерен готовят огромное количество напитков, но некоторые из них особо популярны. Разница между напитками заключается в технологии варки, наличии дополнительных ингредиентов, температуре подачи. Специалисты и гурманы могут различить виды кофе. А вот неопытным дегустаторам следует узнать, чем отличаются виды натурального кофе друг от друга, чтобы не оконфузиться перед официантом.

Разновидности кофе и их особенности

Кофе делятся на виды по технологии приготовления. Причем готовые напитки могут быть настолько разными, что сложно поверить в их происхождение от одного сорта кофейных зерен.

Выделяют 3 группы напитков:

Также выделяют 2 группы по температуре подачи:

Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Чем различаются виды кофе между собой

Представляем самые распространенные виды кофе. Узнайте, в чем их разница, чтобы никогда не ошибаться, делая заказ в кафе.

Эспрессо

Кофейную массу тонкого помола готовят либо в кофемашине, либо в соответствующей кофеварке, из которой жидкость вытекает под давлением, поэтому поверхность напитка покрыта кремообразной пеной. Эспрессо – ароматный и насыщенный кофе. Подавать его принято порциями 30 мл в маленьких толстостенных чашках demi-tasse. Пить эспрессо положено без подсластителя и десерта.

Выделяют несколько разновидностей:

Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Американо

От эспрессо этот вид отличается объемом порции и насыщенностью вкуса. Американо получится при доведении стандартного эспрессо кипятком до объема 200-300 мл. Это пресноватый напиток, который для улучшения вкуса дополняют молоком, подсластителем. В качестве десерта обычно подают сладкую выпечку. Истинные европейские ценители считают американо неудачным видом кофе с посредственными вкусовыми качествами.

Гляссе

Варят его как обычный эспрессо. Оставляют остывать. Остывший кофе разливают по чашкам, поверх кладут порцию сливочного мороженого в виде шарика. Получается замечательный десерт для подачи в жаркую погоду. В качестве украшения можно использовать посыпку из тертого шоколада. Употреблять гляссе положено чайной ложкой.

Капучино

Самый популярный вид молочного кофе. Тоже готовится на основе эспрессо. Напиток покрыт плотной молочной пеной, причем талантливые бариста нередко делают из нее на поверхности капучино оригинальные рисунки. Обычно молока берут вдвое больше, чем эспрессо. Маленькая по объему порция капучино называется пикколо.

Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Латте

Для приготовления латте берут эспрессо и молоко в пропорции 1:2. Порцию молока делят пополам. Одну часть нагревают, вторую вспенивают. В объемный стеклянный стакан вместимостью 450 мл вливают нагретое молоко, следом эспрессо. Молочную «шапку» выкладывают на поверхность напитка, вставляют трубочку для питья. Этот вид кофе тоже часто украшают рисунками.

У латте насыщенный молочный вкус, концентрация кофеина невысокая. При желании можно добавить сиропный подсластитель.

При добавлении растопленного шоколада получается моккачино – разновидность латте, подаваемая как жидкий десерт. Для приготовления все ингредиенты берут в равной пропорции. На паровой бане растапливают шоколад, вливают в стакан. Затем добавляют свежеприготовленный, еще горячий эспрессо и теплое молоко. Поверхность напитка украшают сливочной «шапкой». Важное правило правильного приготовления моккачино – послойное распределение ингредиентов, то есть без размешивания.

Также существует айс-латте – прохлаждающий вариант напитка. Чтобы его сделать, соединяют остывшее молоко, кубики льда и подсластитель, затем добавляют эспрессо.

Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Маккиато

Итальянское слово переводится как «пятнистый». В стеклянную чашку вливают горячий эспрессо. Поверх выкладывают молочную «шапку». Сквозь взбитое молоко пятнами проступает кофе. Подслащивать этот вид кофейного напитка не принято.

Разновидность маккиато – бреве. Только в этом напитке ингредиенты соединяют без взбивания, распределяют не послойно. Напиток подают в чашках объемом 60 мл.

Это десертный калорийный вид, бывает обычным и медовым. В состав входят эспрессо, ванильный подсластитель, сливки. В медовом варианте подсластителем выступает натуральный мед. Ингредиенты соединяют, тщательно взбивают.

Флэт-уайт

Английское словосочетание переводится как «плоский-белый». Кофе и подогретое молоко соединяют в пропорции 1:2. Состав похож на капучино, только не взбивается, то есть поверхность напитка не покрыта пенкой. Такой вид кофе любят пить австралийцы.

Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Фраппе

Для приготовления фраппе нужен шейкер или другое приспособление для тщательного взбивания. В шейкер засыпают 2 чайные ложки молотого кофе, заливают стаканом кипятка, подслащивают. В приготовленный таким способом кофе бросают несколько кубиков льда, интенсивно взбивают до появления пены. Подавать фраппе положено в объемном стеклянном стакане, в готовый кофе добавляют молоко, сливки, сливочное мороженое, сиропы, ликеры, сладкие пряности. Напиток популярен как десерт в средиземноморских странах.

Колд брю

Этот вид готовят путем просачивания холодной воды каплями сквозь кофейную массу либо методом длительного настаивания в воде. Есть экспресс-вариант приготовления, когда делают обычный горячий кофе, затем подвергают ускоренному остыванию.

Кофе по-американски

Этот вид также называется фильтр-кофе. Его готовят в кофемашине капельного типа. Отличие от приготовления американо в том, что в этом случае воду прогоняют сквозь кофейную массу, а не заливают ее.

Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Кофе по-венски

Из названия понятно, что этот вид изобретен и распространен в австрийских заведениях. Это ароматный, мягко пьющийся напиток со взбитыми сливками. Чтобы его сделать, готовят эспрессо, переливают в стакан, поверх кладут сливочную «шапку». Для красивой подачи посыпают напиток коричным порошком, шоколадной стружкой, ванильным сахаром.

Кофе по-турецки

Так называют кофе, сделанный традиционным методом, в турке. У такой технологии приготовления немало поклонников, считающих, что напиток получается ярче и гармоничнее, чем при использовании «бездушной» кофемашины.

Кофе с какао

Из названия понятно, что для приготовления соединяют кофейную массу и какао-порошок. Соотношение ингредиентов бывает любым, определяется вкусовыми предпочтениями.

Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Кофе с коньяком

Кофе обретает интересный терпкий вкус, когда к нему добавляют крепкий алкоголь. Для обогащения вкусовых качеств нередко используют дополнительные ингредиенты: цитрусовую цедру, корицу.

Помимо коньяка, добавляют ирландский ликер Baileys. Получается не менее популярный напиток с нежным сливочным вкусом.

Нитро-кофе

Это газированный вариант колд брю. Реже таким способом готовят другие виды кофе. Напиток заваривают холодным методом, обогащают азотом.

По-ирландски

Напиток похож на кон панна, только это алкогольный вид. В горячий кофе добавляют виски и взбитые сливки. Получается красивый 2-слойный напиток: почти черный внизу, белый вверху. Имеет высокую калорийность, относится к десертным напиткам. Подавать его принято в стеклянном коктейльном стакане irish.

Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

По-тайски

Это холодный молочный вид кофе. Чтобы его сделать, в наполненный колотым льдом стакан наливают кофе, смешанный со сгущенкой. Затем вливают взбитые сливки. Но можно обойтись и без них.

Пуровер

При этом способе приготовления кипяток пропускают сквозь кофейную массу, помещенную в воронкообразный бумажный фильтр. Технология также называется Hario по названию самого популярного пуровер-устройства. Насыщенность вкуса может быть любой, она определяется количеством кофейной массы в воронке.

Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Готовить арабику и прочие кислые кофейные сорта рекомендуется в фильтр-приборе Chemex. При таком приготовлении напиток максимально раскрывает вкус, горечь нивелируется.

Есть также прибор Kalita, у которого воронка плоскодонная и 3-мя дырками, благодаря чему фильтрация происходит более равномерно. Вода, накапливаясь в воронке, интенсивно омывает кофейную массу, в результате кофе обретает насыщенный вкус.

Френч-пресс

Так называется прибор, в котором кофейная масса настаивается, прессуется. Метод рекомендуется для приготовления элитных кофейных сортов, поскольку во френч-прессе хорошо раскрывается уникальный аромат напитка.

Еще один прибор для приготовления кофе методом прессовки – AeroPress. Получается напиток, похожий на эспрессо, такой же крепкий, насыщенный.

Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Краткая сравнительная таблица

Рассмотрим еще раз виды кофе, разделив их на группы по технологии приготовления и составу, чтобы вам было проще их запомнить.

ГруппыВидыОсобенности
базовые видыэспрессонасыщенный, плотный, из сортов сильной обжарки
доппиодвойной эспрессо
ристреттоконцентрированный эспрессо
американоразбавленный эспрессо
лунгобольшая порция эспрессо
молочные видыкапучинокофе и молоко в пропорции 1:2, верхняя половина молока взбита, выложена «шапкой»
маккиато3-слойный, с небольшим количеством молока, взбитого в пышную пену
латтемягкий напиток – кофе с молоком и молочной пеной в соотношении 1:2:1
моккачинокрепкий кофе с молоком, шоколадом и сливками
флэт-уайтавстралийский двойной эспрессо с подогретым молоком и невысокой «шапкой»
бревеамериканский некрепкий латте с молоком и сливками
по-венскиэспрессо со сливочной «шапкой»
по-тайскисо сгущенным молоком
рафсо сливками, с добавлением ванильного или медового подсластителя
с алкоголемкореттоэспрессо с добавлением крепкого алкоголя, обычно бренди
наполеонс коньяком
по-ирландски2-слойный, с виски и сливками
бейлисс ирландским сливочным ликером
с добавкамироманоэспрессо с добавлением лимонного фреша
гляссекофейный десерт со сливочным мороженом
фраппемолочно-кофейный десерт с добавлением сиропов, ликеров, пряностей
особый рецептколд брюпросачивание холодной воды сквозь кофейную массу
по-американскив капельной кофемашине
по-турецкив турке
нитро-кофегазированный напиток, обогащенный азотом
пуроверпропускание кипятка сквозь кофейную массу, помещенную в воронкообразный бумажный фильтр
френч-прессприготовление в одноименном приборе путем настаивания и прессования

Выводы

Из вышесказанного понятно, что основой для большинства кофейных напитков становится эспрессо. Это базовый вид, при добавлении в него разных ингредиентов получаются напитки с оригинальными, непохожими друг на друга вкусами. Но даже из одинаковых ингредиентов можно приготовить различающиеся по вкусу напитки, если варьировать концентрацию и пропорции. К примеру, ингредиентный состав латте и капучино одинаковый, но готовят эти напитки по разному рецепту, что влияет на вкусовые впечатления при дегустации.

Даже простой кофе без добавления ингредиентов может иметь разные вкусовые оттенки, на это влияют концентрация кофейной массы, способ приготовления и сорт кофейных зерен. Например, плотный, насыщенный кофе в маленькой чашке – это эспрессо, а разбавленный водой, более легкий и пресный вариант – американо.

Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото Чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Большое влияние на вкусовые качества кофейных напитков оказывает технология приготовления. Самый быстрый и простой метод – прямо в чашке, залить кипятком, подождать несколько минут. Несмотря на примитивность этого метода, он считается профессиональным, то есть его используют специалисты, чтобы оценить вкусовые и ароматические качества.

Еще один простой традиционный метод приготовления – в турке. В этом случае напиток тоже хорошо раскрывает аромат, остается «живым» и многогранным. Такой способ приготовления уважают истинные ценители благородного напитка.

Простые же обыватели предпочитают пользоваться кофемашинами. Устройства работают по разному принципу, и от этого тоже зависят вкусовые качества. Приборы наподобие френч-пресса прессуют и настаивают кофейную массу, превращая ее в крепкий напиток. Другие устройства основаны на фильтрационной системе, например, пуровер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *