Чем открыть устрицу в домашних условиях

Как правильно открывать устрицы

Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть фото Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем открыть устрицу в домашних условиях. Картинка про Чем открыть устрицу в домашних условиях. Фото Чем открыть устрицу в домашних условиях

Наступил «сезон Р» — в ближайшие восемь месяцев (в их названии присутствует буква «р») во всем мире едят устрицы. Как распознать живую устрицу, правильно ее открыть и не порезаться, рассказывает Режис Тригель, шеф-повар ресторанов Sixty и «Березка».

Узнать, жива ли она, можно так: аккуратно ножом дотронуться до края мантии. Если устрица подворачивает щупальца, значит ее можно есть.

Идеально оттеняют вкус устрицы лимон, лайм или лук-шалот с уксусом.

В природе существует почти 50 разновидностей устриц. По форме все они разделяются на плоские (водятся на побережьях Атлантики и Средиземноморья) и глубокие (в Тихом океане). Регион происхождения очень сильно влияет на вкус мяса. Так, гурманы со всего мира особенно ценят французские устрицы Марен Оберон за их нежнейший, умеренно соленый вкус. Устрицы из Марокко будут более солеными, новозеландские устрицы, напротив, послаще, а вот устрицы из Туниса обладают морским, йодным привкусом.

Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть фото Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем открыть устрицу в домашних условиях. Картинка про Чем открыть устрицу в домашних условиях. Фото Чем открыть устрицу в домашних условиях

The Balvenie как никто другой понимает важность и ценность ручного труда и с глубоким уважением относится к традициям исключительного мастерства. Мы уверены, что все по-настоящему неповторимые и изысканные вещи способен создать только человек — своими собственными руками. Лишь человек способен вложить в изделие не только время и силы, но и душу, что делает результат поистине бесценным. Именно поэтому мы хотим познакомить вас с проектом «The Balvenie. Ценность ручного труда», в рамках которого расскажем истории мастеров, создающих по-настоящему уникальные вещи. Это удивительные истории настоящих творцов на пути развития таланта и признания, которые покажут вам, что только мастер с огромным опытом и желанием, а не машина, способен создать завтра что-то более совершенное, чем он сделал сегодня.

Источник

С каждым годом устрицы все чаще становятся не деликатесом для избранных ценителей в ресторанах, а вкусным блюдом, которым можно самостоятельно порадовать себя в домашних условиях. Сегодня свежие моллюски продаются почти что в любом магазине. По мере увеличения доступности деликатеса, интерес к нему также растет. Однако по-прежнему есть люди, которые не покупают моллюсков из-за того, что не знают, как открыть устрицу самостоятельно.

Со специальным ножом

Для того, чтобы облегчить дома процесс открытия деликатеса необходимо примерно час подержать его в холодильнике. После этого, очищенный моллюск оборачивается полотенцем во избежание порезов. Другой вариант – одеть на руки грубые, плотные перчатки. Это позволит сохранить продукт в целостности и не поранить руку.

Теперь, лишь прочитав статью и без просмотра дополнительных видео, вы знаете, как при помощи специального ножа в домашних условиях можно открыть устрицы.

На стол лучше всего подавать их на тарелке со льдом для сохранения вкуса и свежести.

Без специального ножа

Дома правильно открыть деликатес можно похожим образом:

Вот и все действия для правильного вскрытия устрицы. Их необходимо повторять до тех пор, пока блюдо не окажется заполненным устрицами.

Основные рекомендации

Заключение

Некоторые любители моллюсков советуют, что перед тем, как открыть самостоятельно раковину, необходимо положить деликатес в морозильную камеру приблизительно на полчаса. Гурманы отмечают, что в таком случае действительно раскрыть раковину каждому будет намного проще, вот только продукт во время употребления потеряет свой аромат.

Источник

Как правильно есть устрицы: рецепты лучших моллюсков

Невероятно, но до начала XIX века устрицы считались повседневной едой бедных рыбаков. Английский романист Чарльз Диккенс писал: – «Устрицы и нищета, похоже, всегда идут рука об руку». Сегодня это популярный деликатес, который подается в элитных ресторанах мира с различными соусами и охлажденными напитками.

Чем они полезны

Это двустворчатый моллюск, который присутствует в рационе диетического питания. Его начали использовать в пищу более 2000 лет назад, а первооткрывателями стали древние римляне. Морепродукт славится экзотическим вкусом и богатым питательным составом. В него входят:

Калорийность 100 г моллюсков составляет 79 ккал, из них:

Искусный дамский угодник XVIII века Джакомо Казанова использовал устрицы в качестве природного афродизиака. На завтрак он съедал около 50 моллюсков, что способствовало повышению его либидо.

Основные правила выбора

На территорию РФ завозят не все виды устриц, а только:

Чаще всего в названии морепродукта также указывается цифра, которая означает его размер:

Самой мясистой и сочной считается «Белый жемчуг». Она имеет морской вкус с легким сладко-соленым оттенком. Моллюски выращивают во французской провинции Маренн Олерон.

Свежие и качественные дары моря будут увесистыми из-за присутствия сока и иметь плотно закрытые створки. Кроме того, при постукивании раковина будут издавать звуки, которые свидетельствуют о наличии пустот.

Секреты правильного поедания

Чтобы насладиться феерией вкуса существует классическая техника поедания устриц – это высасывание содержимого раковины. Сок его достаточно специфический и способен гармонично дополнить мясо моллюска. Он хорошо сочетается с черным ржаным хлебом или гренками и красным или луком-шалотом.

Как открыть устрицу

После этого следует сбрызнуть моллюск лимонным соком. Это делается не только для усиления вкусовых качеств, но и дезинфекции, поскольку мышечное тело остается живым на момент употребления.

Как открыть устрицы и проверить их свежесть смотрите на видео от Mr. Cook:

В ресторане

При посещении элитного заведения принято заказывать дюжину живых моллюсков. Чаще всего при подаче устрицы перед посетителями открывает официант. В некоторых ресторанах они подаются без верхней створки, что может вызвать сомнения по поводу их свежести. Чтобы убедиться в качестве моллюска достаточно понюхать содержимое раковины. В нем должен быть исключен тухлый запах.

Согласно этикету, устрицы подаются на большом круглом блюде, где в центре ставят уксус или соус и дольки лимона. Деликатно отведать дары моря можно при помощи вилки, наколов моллюска на длинные зубцы.

К морепродуктам принято заказывать шампанское или белое сухое вино с легкими нотками фруктов.

Как приготовить в домашних условиях

Устрицы употребляются в живом виде или после термической обработки. Для приготовления в домашних условиях чаще всего приобретаются замороженные экземпляры.

Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть фото Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем открыть устрицу в домашних условиях. Картинка про Чем открыть устрицу в домашних условиях. Фото Чем открыть устрицу в домашних условияхУстрицы на гриле

Прежде чем приступить к созданию кулинарного шедевра необходимо подготовить моллюсков:

После этого их можно открывать для дальнейшего запекания, жарки или обработки паром.

Соус Mignonette

Это классическая заправка к живым устрицам, которая быстро готовится и придает морепродуктам пикантности.

При желании можно достать лук и поливать моллюска уксусной жидкостью. Однако лучше оставить все как есть, ведь маринованный лук придает моллюску особого вкуса.

Устрицы «Рокфеллер»

Впервые об этом блюде стало известно в 1899 году. Авторство рецепта принадлежит владельцу новоорлеанского ресторана Antoine’s. Калорийность 100 г блюда составляет 209 ккал.

Ингредиенты на 4 порций:

Устрицы «Рокфеллер» должны иметь аппетитную корочку. Перед подачей их следует немного остудить.

Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть фото Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем открыть устрицу в домашних условиях. Картинка про Чем открыть устрицу в домашних условиях. Фото Чем открыть устрицу в домашних условияхУстрицы «Рокфеллер»

Сколько стоит деликатес

Купить дары моря в России можно в рыбных маркетах или заказать в интернет-магазинах элитных продуктов с доставкой на дом.

Наименование устрицЦена, руб.
Хасанская, (Владивосток), 1 шт.129,00
Тонг Янг (Южная Корея), 1 шт.199,00
Фин де Клер (Тунис), 1 шт.300,00
Белый жемчуг (Тунис), 1 шт.369,00
Тонг Янг замороженные (Корея), 500 г600,00

5 августа – Всемирный день устриц, который принято отмечать не только в США, но и по всей Европе. В этот день в рыбных заведениях ажиотаж изысканных блюд, приготовленных по авторским рецептам. Например, в гарлемском районе Нью-Йорка работает ресторан Red Rooster, где шеф повар Маркус Самуэльсон предлагает отведать устрицы по-новоорлеански. ЭТО жареные моллюски до хрустящей корочки, которые подаются со шпинатом луком и беконом под голландским соусом.

Источник

Как открывать устрицы без специального устричного ножа

Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть фото Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем открыть устрицу в домашних условиях. Картинка про Чем открыть устрицу в домашних условиях. Фото Чем открыть устрицу в домашних условиях Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть фото Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем открыть устрицу в домашних условиях. Картинка про Чем открыть устрицу в домашних условиях. Фото Чем открыть устрицу в домашних условиях Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть фото Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем открыть устрицу в домашних условиях. Картинка про Чем открыть устрицу в домашних условиях. Фото Чем открыть устрицу в домашних условиях Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть фото Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем открыть устрицу в домашних условиях. Картинка про Чем открыть устрицу в домашних условиях. Фото Чем открыть устрицу в домашних условиях

Как открывать устрицы в домашних условиях – основные советы

У употребления устриц в домашних условиях существует немало плюсов. Среди них часто называют:

Мы перечислили только основные моменты, но и их достаточно для того, чтобы собраться в магазин и принести домой целый пакет ароматных моллюсков. Но что делать дальше? Как правильно открывать устрицы? Несколько рекомендаций по теме мы дадим прямо сейчас:

На первый взгляд кажется, что суть процесса под названием «Как открыть устрицу», прячется за длительными приготовлениями и многочисленными нюансами. Но на самом деле все выглядит простым и понятным.

Как правильно открыть устрицу?

Устрицы открываются в последний момент перед тем, как их съесть.

Как правильно открыть устрицу смотрите на видео.

Рассмотрим этапы открытия устрицы ножом в домашних условиях.

Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть фото Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем открыть устрицу в домашних условиях. Картинка про Чем открыть устрицу в домашних условиях. Фото Чем открыть устрицу в домашних условиях
Промыть и почистить устрицы

Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть фото Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем открыть устрицу в домашних условиях. Картинка про Чем открыть устрицу в домашних условиях. Фото Чем открыть устрицу в домашних условиях
Заблокируйте устрицу

Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть фото Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем открыть устрицу в домашних условиях. Картинка про Чем открыть устрицу в домашних условиях. Фото Чем открыть устрицу в домашних условиях
Вставьте кончик ножа между створками раковин

Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть фото Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем открыть устрицу в домашних условиях. Картинка про Чем открыть устрицу в домашних условиях. Фото Чем открыть устрицу в домашних условиях
Разделить раковины, нажимая рывками

Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть фото Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем открыть устрицу в домашних условиях. Картинка про Чем открыть устрицу в домашних условиях. Фото Чем открыть устрицу в домашних условиях
Продолжайте открывать, не задев устрицу

Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть фото Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем открыть устрицу в домашних условиях. Картинка про Чем открыть устрицу в домашних условиях. Фото Чем открыть устрицу в домашних условиях
Отделить мышцу

Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть фото Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем открыть устрицу в домашних условиях. Картинка про Чем открыть устрицу в домашних условиях. Фото Чем открыть устрицу в домашних условиях
Устрица готова к употреблению!

Как справиться с моллюском без специального ножа?

Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть фото Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем открыть устрицу в домашних условиях. Картинка про Чем открыть устрицу в домашних условиях. Фото Чем открыть устрицу в домашних условиях

Как открыть устрицу дома? Воспользуйтесь для этого соком лимона. Дело в том, что моллюски всегда реагируют на кислую среду. В ресторанах таким образом демонстрируют гостям свежесть блюда – капают лимоном на мясо моллюска, который должен съежиться. Если процесс совпал с описанным, то значит на тарелке лежат свежайшие живые устрицы.

Дома можно сделать нечто подобное, но с иными целями:

Вам останется только повторять манипуляцию пока тарелка не наполнится открытыми устрицами.

Без специального ножа

Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть фото Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем открыть устрицу в домашних условиях. Картинка про Чем открыть устрицу в домашних условиях. Фото Чем открыть устрицу в домашних условиях

Дома правильно открыть деликатес можно похожим образом:

Вот и все действия для правильного вскрытия устрицы. Их необходимо повторять до тех пор, пока блюдо не окажется заполненным устрицами.

Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть фото Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем открыть устрицу в домашних условиях. Картинка про Чем открыть устрицу в домашних условиях. Фото Чем открыть устрицу в домашних условиях

Раскрываем моллюска обычным ножом

Любителям свежих морепродуктов мы рекомендуем освоить процесс открытия моллюска посредством обычного кухонного ножа. Он требует некоторой сноровки, но зато потом вы будете в считанные минуты раскрывать створки раковин.

Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть фото Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем открыть устрицу в домашних условиях. Картинка про Чем открыть устрицу в домашних условиях. Фото Чем открыть устрицу в домашних условиях

В первое время подготовительный этап будет занимать у вас значительный временной интервал. Сначала обязательно промойте устрицы и почистите створки. Лучше потрать на это занятие целый час, чем испортить изысканное блюдо песчинками.

Далее нужно правильно подобрать нож:

Закончив с приготовлениями, приступайте к самому сложному для новичков:

Все – ваш первый опыт удался. Главное – не расплескать сок, находящийся в раковине. Гурманы часто называют его «ликером».

Как Открыть Устрицу. Амоков. Чем Открыть Устрицу.

Раковина устриц плоская сверху и выпуклая снизу. Именно в нижней части и лежит моллюск, смыкая две створки одним центральным мускулом. Суть открывания сводится к тому, чтобы добраться до этого мускула и подрезать его в месте крепления к верхней створке раковины. Найти его достаточно легко! У всех устриц есть «замок» или ещё его называют «хвостик» и сама раковина напоминает по форме треугольник. Мышца всегда расположена по правой стороне на 2/3 длины раковины.

Первую воду необходимо слить, чтобы устрица выделила свой «сок моря». Перед употреблением, нужно подрезать нижний мускул и буквально выпейте устрицу из раковины. Можно воспользоваться устричной вилкой. Попробуйте первую устрицу без лимона и соуса. Жевать обязательно! Сделайте глоток охлаждённого сухого игристого, ведь именно в сочетании с ним вкус устрицы рождает пятый вкус, который называют «умАми». Пробуйте далее с лимоном и соусами для устриц. Классический соус готовится на основе красного винного уксуса и лука Шалот.

Источник

DEFFI_ART_CAFE

готовим как в ресторане

УСТРИЦЫ. КАК ОТКРЫТЬ ЛЕГКО И БЫСТРО

Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть фото Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем открыть устрицу в домашних условиях. Картинка про Чем открыть устрицу в домашних условиях. Фото Чем открыть устрицу в домашних условиях

Дорогие мои, а вы верите в то, что в каждом минусе есть плюс? Или в то, что «не было бы счастья…»? Вот у меня вчера случилась история из этой серии — не разболелась бы у меня левая опорная рука, так бы я и не вспомнила лайфхак по ускоренному открыванию устриц, который лежал где-то там на антресолях подсознания с шильдиком «без автора, без даты». Впрочем, если бы у меня были Фин де клеры или иные мелкие и понятные продукты аквакультуры, которые открыть легко и просто безо всяких трюков, то озарения так же бы не случилось.

Короче, я последние полгода присматриваюсь и принюхиваюсь к многообразию наших диких устриц. Черноморские пока ни разу не порадовали, а вот дальневосточные вполне себе. Разумеется, их есть много разновидностей дички. Они, как правило, некалиброванные. Но! Проходят «передержку» в аквариальных установках с постоянной фильтрацией воды при +2 С. В этот раз я развлекалась с Хасанскими устрицами, которые мне определённо нравятся больше других дальневосточных диких. Тут и мясистость, и умеренно яркий вкус. А ещё невероятно живописно рюшечные раковины, которые… ох и ах… как непросто открыть именно из-за этих фестончатых слоёв известкового нарастания. Вспомним спил дерева, ровно та же история.

Кстати, вот так Хасанские устрицы выглят при обычном способе открывания. Я их просто вскрыла (ну как просто – очень даже не просто, а с серьёзным усилием), отделила от верхнего и нижнего мускула, перевернула и налимонила…

Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть фото Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем открыть устрицу в домашних условиях. Картинка про Чем открыть устрицу в домашних условиях. Фото Чем открыть устрицу в домашних условиях

Что я подразумеваю под «обычным». Глобально есть два способа отрыть устрицу – через правый боковой «замочный край» или через торцевой замыкатель. Это там, где входной и выходной сифон, т.е. заведомо уязвимое место. Как вы понимаете, первый вариант с волнистыми раковинами не работает, ибо все эти слои перекрываю друг друга, а вот найти торцевой вход легко. Но! У этих крупных диких устриц невероятно мощные мускулы. И чтоб девушке, а не качку, их открыть нужно реально постараться. И тут дело не в сноровке, а именно в анатомической специфике продукта. Читайте дальше, вроде как будет понятно.

Итак. Как открыть дикую устрицу практически одной рукой, без усилий и домкратов. Фокус прост – надо поместить моллюска в воду 90С на 30-40 секунд и … все! Смотрите визуализацию…

Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть фото Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем открыть устрицу в домашних условиях. Картинка про Чем открыть устрицу в домашних условиях. Фото Чем открыть устрицу в домашних условиях

Далее. Ножом надо уверенно и быстро «покачать» вдоль плоскости рабочей поверхности, чтоб увеличить доступ. Затем провернуть на 45-60 С и створки приоткроются. Ура!

И вот теперь внимание! В крупных диких устрицах крепёжные мускулы раза в 3 больше и мощнее, чем у тех же калиброванных Фин де клеров. Поэтому удобнее сначала провести по всему периметру устричным ножом, чтоб удостовериться в полном размыкании волнистых створок, а потом уже доработать отделение мускулов…

Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть фото Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем открыть устрицу в домашних условиях. Картинка про Чем открыть устрицу в домашних условиях. Фото Чем открыть устрицу в домашних условиях

И чтоб было СОВСЕМ понятно – в результате полуминутного бланширования и резкого охлаждения на полное открытие каждой вот такой загогулистой устрицы я потратила не более 15 секунд и минимум усилий одной руки. А это в 3-4-5 раз быстрее обычного открытия диких и нестандартных экземпляров, где порой только проработка места входа занимает пару минут. Это вам не аквакультурные экземпляры. Это Дикие. Хасанские. Прекрасные…

Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть фото Чем открыть устрицу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем открыть устрицу в домашних условиях. Картинка про Чем открыть устрицу в домашних условиях. Фото Чем открыть устрицу в домашних условиях

Можно, конечно, замутить кислые и острые соусы. Но мне вот кроме лимона ничего не надо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *