Чем остановить брагу пену
5 методов как погасить пену в браге
Способы погасить пену в браге
Если случается неприятная ситуация, то сбить пену можно несколькими способами, работающими в любых случаях. Единственное, что должен знать любитель домашнего алкоголя, что удалить пену с помощью перемешивания браги нельзя. Таким действием брожение будет попросту активизировано. Это только усугубит ситуацию.
Добавьте печенье
Добавление печенья — это самое быстрый и простой метод удаления активного пенообразования. Нужно взять дешевое печенье без добавления ароматизаторов или красителей и равномерно раскрошить его поверх браги. Всего лишь ½ от половинки печенюшки хватит на 10 литров. Через некоторое время пена спадет, а затем исчезнет. Этот способ хорош тем, что печенье не скажется на вкусе алкогольного напитка на выходе.
Уменьшите объем
Можно уменьшить количество браги в емкости путем переливания в другую тару. Такой способ просто незаменим, когда брага, например, гороховая сильно пенится, или винокур налил много сусла в емкость. В такой ситуации стоит помнить, что не пролить жидкость будет сложно. А от «прорвавшейся» на волю браги распространяется не самый приятный аромат, придется применить дополнительные усилия для уборки.
Понизьте температуру
Если тара стоит в помещении, где поддерживается температура выше 29 градусов, то этот фактор тоже может вызвать повышенное пенообразование. Чтобы прекратить процесс, нужно емкость переставить туда, где холоднее.
Добавьте пеногаситель для браги
Для уменьшения активности пены некоторые самогонщики используют пеногаситель для браги. Он эффективно справляется с поставленной задачей. Покупное средство добавляют в сусло в соответствии с инструкцией по применению. Тогда по прошествии времени пена обильно не образуется. Некоторые умудренные опытом самогонщики советуют добавлять пеногаситель в сусло, которое готовится из персиков, ржи, пивной браги.
Одной баночки покупного средства для гашения пены хватает на долгое время. Это позволяет сэкономить денежные средства в процессе приготовления домашнего алкогольного напитка. В пеногаситель можно добавить очищенной воды, это упрощает процесс распределения его в браге.
Покупные вещества для гашения пены
Опытные винокуры используют для уменьшения пенообразования и другие подручные средства. Этот совет пригодится тогда, когда под рукой нет печенья или пеногасителя. А еще он потребуется в том случае, если нет возможности перенести тару в холодное место или перелить часть браги.
Применение данных продуктов не влияет на вкус алкогольной продукции, который получится при выходе.
Есть еще одно покупное средство, которое можно применить для удаления пены — это детский шампунь. Берут одну столовую ложку косметики и тщательно его разводят в 200 мл холодной очищенной воды. Затем получившийся раствор наливают на пенную шапку. Через несколько минут произойдет реакция, уменьшающая выделение пузырьков, и пена спадет. Минусом данного способа является то, что в брагу попадают химические непищевые вещества. А это может привести к ухудшению вкуса спиртосодержащего напитка на выходе.
Винокур в результате проб и ошибок решает, какое средство лучше подходит именно ему. Но главное, о чем рекомендуют не забывать, — это не пропустить тот момент, когда все только начнется. Ведь именно тогда и принимаются указанные меры. Если процесс будет продолжаться, то кроме перемещения жидкости в другую тару, вариантов не останется.
От чего зависит количество пены?
На интенсивность пенообразования влияют такие факторы:
Тип используемых дрожжей. При использовании прессованных хлебопекарных дрожжей пена обильная и густая. Если же добавить в брагу прессованные спиртовые и сухие дрожжи, пены будет гораздо меньше. Наименьшее пенообразование характерно для винных и зерновых дрожжевых грибков.
Способ введения дрожжей. Если добавить их в заготовку неразведенными, пены будет много. А вот предварительная подготовка — растворение в небольшом количестве подслащенной воды — уменьшает пенообразование.
Рабочая температура. При приготовлении браги обычно используется два параметра — верхний и нижний порог температурного режима. Чем ближе температура к верхнему пределу, тем меньше будет пены, и наоборот.
Максимальное пенообразование происходит при одновременном сочетании всех этих факторов. В таком случае пена может сорвать перчатку с браги и залить пол кухни.
Самый действенный пеногаситель
Под давлением крошек пузырьки пены лопаются активнее. В результате «шапка» быстро спадает, а её повторное появление маловероятно. Печенье никак не сказывается на качестве браги. Вместо него можно раскрошить черный хлеб, но помогает он хуже.
2. Уменьшить объем. Обычно так поступают с сильно пенящимся сырьем, например, гороховой брагой. Когда в емкости мало свободного места, пена начинает выходить наружу. Изначально лучше заполнять емкость брагой не более чем на 2/3 объема.
Если же эта рекомендация не соблюдена, в процессе брожения нужно слить часть браги в другую емкость. Недостаток: при сильном пенообразовании сделать разделение браги, не пролив хотя бы немного жидкости на пол, весьма сложно, и запах в помещении будет не самым приятным.
Правильно наполненная емкость
3. Добавить растительное масло (сметану, кефир). Одна чайная ложка подсолнечного масла на 5 литров браги, влитая равномерным слоем по поверхности, хорошо останавливает выделение пены. Принцип действия такой же, как и в случае с печеньем.
Чуть хуже помогает густая сметана или кефир (1-2 столовые ложки на 10-12 литров браги). Добавление в брагу небольшого количества растительного масла или молочных продуктов не сказывается на качестве самогона.
4. Понизить температуру. Оптимальная температура брожения – 18-24°C. При более высоких значениях дрожжи могут погибнуть, при низких – «засыпают» и брожение прекращается. Когда условия снова становятся подходящими, дрожжи активизируются и продолжают работу.
Чтобы сбить пену, достаточно поставить емкость с брагой в холодное место (6-16°C). Недостаток: этот способ позволяет лишь выиграть время, так как потом всё равно нужно возобновлять брожение, а с ростом температуры пена появится снова.
5. Использовать детский шампунь. Столовую ложку детского шампуня развести в стакане холодной воды. Полученную смесь медленно вылить на поверхность браги. Через несколько минут пена упадет.
Недостаток: попадание в брагу сторонних химических веществ, пусть даже в детском шампуне их немного, крайне нежелательно.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
ДРУГОЕ
Правильная сахарная брага на спиртовых дрожжах
Для получения сахарного самогона зачастую используются хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При соблюдении…
Подкормка для сахарной браги
Несколько ошибочно считать, что для браги важно только взять сахар, дрожжи и воду, а также поддерживать постоянную и…
Оптимальное количество дрожжей для браги
Видео: Сахарная брага рецепт с гарантиейБез искусственных или диких дрожжей самогоноварение невозможно в принципе.…
Методы определения готовности браги к перегонке
Видео: Признаки готовности браги к перегонкеВидео: Проверяем брагу на готовность!Чтобы получить качественный самогон,…
Как определить готовность браги к перегонке
Качественный самогон получают только при правильном определении готовности браги. Начатый раньше процесс приведёт к…
Брожение браги
Сухие дрожжи для самогона
СодержаниеРецепт самогона из браги на сухих дрожжахКак узнать, что брага готова?Секреты использования сухого дрожжевого…
Подкормка дрожжей браги сахарного самогона
Видео: Брага из сахара, дрожжей и воды — рецепт сахарного самогонаБольшинство начинающих самогонщиков считает, что для…
О выборе дрожжей для самогона
Видео: Самогоноварение для начинающих. Дрожжи 2Не секрет, что качество самогона во многом зависит от дрожжей. Раньше…
Какие дрожжи лучше для самогона?
Какие дрожжи самые популярные у самогонщиков?— Хлебные дрожжи Саф-Левюр.Цена 100 г пачки — около 50 рублей.Какие дрожжи…
Брага из варенья для самогона
Каждая хозяюшка с огорчением относится к тому, что приготовленное варенье по каким-либо причинам забродило. Такое…
Брага для самогона из сахара
Собираясь приготовить домашний самогон, очень важно понимать, что сделать этот напиток достаточно сложно. Не имея…
Ароматный самогон из помидоров или томатной пасты
Вариант утилизации некондиционных, но дозревших плодов или просроченной томатной пасты. Из-за низкого содержания в…
Рецепт браги из сливы для самогона
Сливы – хорошее сырьё для того, чтобы приготовить брагу. Соблюдая чётко рецепт браги из сливы для самогона, получают…
Как повысить крепость браги
Также, чтобы увеличить градус бражки необходимо использовать специализированные спиртовые или винные дрожжи. Цифры крепости такой заготовки могут подняться до 18.
Искусственно увеличить градус бражки также можно добавив изначально побольше сахара. Добавить допустим не 1 кг, а 1.2. Но этот метод не дает возможности увеличить крепость больше чем на 15 градусов, так как именно при таких показаниях количества спирта в жидкости дрожжи прекращают свою работу и погибают.
Нажми для просмотра
Нажми для просмотра
Всем привет. В этом коротком ролике о том как бороться с пеной в зерновом самогонова рении. Вариантов масса,… |
Тэги: |
Как убрать пену с браги. 5 способов. / Самогоноварение / Самогон Саныч |
|
Пеногаситель для браги в действии |
|
Перегонка браги под вакуумом. Пеногаситель рулит!))) |
|
Пена на браге! Почему пенится брага? И как погасить пену? |
|
Тест пеногасителей Still Spirit и Bragman |
|
Пенообразование при перегоне фруктовых и зерновых браг. |
|
Фруктовые браги. Часть 1. |
|
Перегон рисовой браги,ПЕНОГАСИТЕЛЬ волшебное зелье. |
|
САХАРНАЯ БРАГА В БОЧКЕ 220 ЛИТРОВ. БРАГА БЕЗ ПЕНЫ |
|
Ржаная брага Внимание
Нажми для просмотра
Нормализация браги и избавление от изиков — отказывайтесь от медных дистилляторов. |
|
Брага: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы. Когда брага готова? |
|
Брага из сахара (рецепт приготовления) |
|
Брага в пластиковой бутылке 19 литров сахар и дрожжи |
|
БРАГА ИЗ Ржаной муки, зерновой дистиллят. |
|
Нужен ли гидрозатвор для браги? / Самогоноварение / #СамогонСаныч |
|
Рецепт пшеничной браги на диких дрожжах |
|
Лучшая и быстрая брага для самогона. |
|
Самогон из пшеницы. Видео 1 — Ставим брагу, 1 заброд. |
|
Добавление повареной соли в брагу перед перегонкой |
|
Бражная граицапа. Часть 1. Как работает гравицапа для браги? Как сделать своими руками? |
|
РЖАНОЙ САМОГОН СТАВИМ БРАГУ |
|
«Ловушка» для браги,небольшой лайфхак))) |
|
Уникальный пеногаситель браги с помощью пылесоса |
|
С экономь 100 гривен,Пеногаситель своими руками» rel=»spf-prefetch |
|
Тест пеногаситель печенюша и брага из крупы» rel=»spf-prefetch |
В каких случаях брага сильно пенится
При брожении в жидкости постепенно повышается концентрация углекислого газа, а значит, появляются пузырьки, которые сопровождают процесс образования спирта из сахара. Из них и собирается пушистая шапка за 6-8 часов, это нормальная скорость роста. Хотя в ряде случаев этот процесс происходит значительно быстрее.
Итак, почему сильно пенится брага? Причина сверхактивного образования пушистой шапки может заключаться в следующем:
Причины разной природы, но в любом случае брага сильно пенится, и что делать, как ее убрать? Нужно подавить ее, и добиться этого можно механическим способом. Еще один вариант – использовать гасители, либо домашние народные (по сути, обычные продукты или бытовые средства), либо покупные фабричные (промышленные пищевые). Рассмотрим каждую группу методов по очереди.
Снижение температуры.
Если вы видите, что пенообразование идет куда более активно, нежели планировалось, вы можете резко опустить температуру, если это возможно (например, в зимнее время вынести брагу на балкон). При температуре 8-15 градусов работа дрожжей прекращается, в результате чего удается на время затормозить процессы ферментации и решить проблему с пеной. То есть алгоритм этого способа прост: переносим емкость в холодное место, удаляем брагу любым способом, снова герметизируем бродильную емкость и снова переносим емкость в комфортное для брожения место и подходящей температуры. Напомним, что наиболее эффективно брожение идет при температуре 22-24 градуса; при температуре больше 20 градусов дрожжи начинают гибнуть.
Устраняем нежелательные факторы
Чтобы избежать возникновения этой неприятной проблемы, нужно подумать, какой из перечисленных факторов мог стать причиной активного пенообразования, и в следующий раз избежать их.
Дрожжи
Выбор дрожжей для сбраживания самогона определяется типом сырья. Так, для получения спирта из ягод и фруктов лучше брать винные, а для зернового самогона — специальные зерновые. Применение универсальных или хлебопекарных дрожжей вполне допустимо для домашнего производства напитков, но они, как правило, и приводят к повышенному пенообразованию.
Проблема с пеной редко возникает при применении специализированных или сухих хлебопекарных дрожжей. Прессованные же, видимо, из-за повышенного содержания посторонних примесей, часто образует на браге обильную шапку.
Предварительное разбраживание
Способ внесения дрожжей в брагу также может значительно повлиять на процесс пенообразования. В идеале создание закваски должно быть таким:
Если этот процесс будет нарушен, и в емкость с будущей брагой попадут не действующие еще дрожжи, они впоследствии будут вызывать активное пенообразование и будут бродить неправильно.
Температурный режим
Температура, при которой выстаивается брага также является весьма существенным фактором. Нужно тщательно контролируют процесс брожения и ставить емкость в прохладные или теплые места в зависимости от используемых дрожжей и поведения сырья во время брожения.
Так, при низких температурах дрожжи могут уснуть. В слишком теплом помещении дрожжи могут повести себя чересчур активно, и тогда на браге появится много пены.
Оптимальный температурный режим для спокойной работы дрожжей — 18-23 градуса. При таких показателях дрожжи работают и производят необходимый нам спирт, но при этом не выделяют чрезмерного объема углекислого газа, приводящего брагу к вспениванию.
Соблюдать эти правила вы будете в следующий раз при производстве браги и ее перегонке. Но что делать с тем продуктом, который начал пениться? Помочь устранить появившуюся проблему помогут пеногасители.
Как можно убрать пену с браги
Многие начинающие самогонщики сталкиваются с одной проблемой: брага пенится чересчур активно и образует пушистую шапку, льющуюся через край той емкости, в которой она настаивается. Контролировать данный процесс сложно, а результат может быть самым печальным. В числе неприятных последствий: мокрые полы, выбитый гидрозатвор, потеря части спиртосодержащей массы, а значит, и уменьшение «выхода» продукта до 40%!
До такого доводить просто нельзя, поэтому расскажем, что делать при излишней «игре» и как убрать пену с браги (чем ее погасить). Запоминайте несколько простых приемов, пользуйтесь ими, и вы подготовите для перегонки максимальный объем сырья.
В каких случаях брага сильно пенится
При брожении в жидкости постепенно повышается концентрация углекислого газа, а значит, появляются пузырьки, которые сопровождают процесс образования спирта из сахара. Из них и собирается пушистая шапка за 6-8 часов, это нормальная скорость роста. Хотя в ряде случаев этот процесс происходит значительно быстрее.
Итак, почему сильно пенится брага? Причина сверхактивного образования пушистой шапки может заключаться в следующем:
Причины разной природы, но в любом случае брага сильно пенится, и что делать, как ее убрать? Нужно подавить ее, и добиться этого можно механическим способом. Еще один вариант – использовать гасители, либо домашние народные (по сути, обычные продукты или бытовые средства), либо покупные фабричные (промышленные пищевые). Рассмотрим каждую группу методов по очереди.
Что делать, чтобы брага не пенилась
Начнем с механических способов, так как они самые простые в понимании и реализации, а также помогают не только нормализовать, но и попутно оптимизировать процесс настаивания. Итак, если пушистая шапка быстро поднимается и выходит за пределы емкости, можно…
Снизить объем
Зачастую достаточно просто убрать часть спиртосодержащей массы, чтобы она занимала меньше 2/3 бочки, бутыли или другого резервуара для брожения. Правда, метод эффективен лишь тогда, когда вы изначально переполнили емкость. Зато он особенно хорош, если у вас брага на пшенице, горохе или на другом склонном к вспениванию сырье.
Уменьшить температуру окружающей среды
Доказанный факт: наиболее активны дрожжи при 18-24° С. При 35 градусах штамм уже погибает, а при 10-16 – засыпает. Соответственно, достаточно просто убрать емкость с брагой в более прохладное место, например, в погреб, чтобы прекратить процесс брожения, а значит, и образования пены.
Добавить в емкость стеклянную банку
Способ не самый известный, зато очень эффективный (вовсю используется в странах Восточной Европы) и простой в реализации:
Банка уменьшит выработку углекислого газа. Единственная проблема – ее достаточно сложно протолкнуть в емкость с узким горлышком, в ту же бутыль она вряд ли пройдет, а вот в бочку – без труда.
Чем погасить пену в браге
Механические способы закончились, теперь можно переходить к обзору домашних подавителей. Каждый из них – это доступный продукт (средство), который либо уже есть дома, либо ждет вас в ближайшем магазине.
Используйте сметану (кефир) или растительное масло
Подойдет жидкость со стягивающим эффектом, равномерно разлитая по поверхности сусла. Добавленная в небольшом количестве, она остановит рост пены и при этом никак не повлияет на характеристики браги, а значит и не ухудшит вкус или аромат самогона.
Пропорции указаны в таблице ниже:
Компонент | Объем добавки | Объем сырья, л |
растительное масло (подсолнечное, оливковое) | 1 чайная ложка | 5 |
густая сметана (кефир хорошей жирности) | 2 столовые ложки | 10-12 |
Такие подавители хороши своей универсальностью. Благодаря им даже очень оригинальная брага из компота перенесет в самогон все свои фруктовые нотки. И они вполне эффективны – способны убрать пену даже с очень активно играющей спиртосодержащей массы. Еще один плюс в том, что то же подсолнечное или оливковое масло – продукт, который есть в доме буквально всегда, такой гаситель окажется под рукой и в самом срочном случае. Ну и сметану с кефиром большинство из нас покупают регулярно.
Покрошите печенье
Способ прост до безобразия – судите сами:
И все, останется только пронаблюдать, как быстро исчезнет пена. Метод работает очень просто: крошки создают давление и заставляют пузырьки лопаться. Только печенье нужно брать самое обычное, не подслащенное и не подкрашенное, без какого-либо наполнителя. Понятно почему: любые добавки могут сказаться на качестве конечного продукта, а вот нейтральный подавитель никак не повлияет на органолептические свойства алкоголя.
Влейте чуть-чуть детского шампуня
Деликатное средство для волос тоже поможет убрать пену. Возьмите всего одну столовую ложку шампуня для детей и разведите ее в стакане (200 мл) прохладной воды. После этого нужно лишь аккуратно и не торопясь налить получившуюся смесь на поверхность спиртосодержащей массы, ни в коем случае не перемешивая. В течение буквально 5 минут пузырьки опадут.
Недостаток метода в том, что приходится использовать средство по уходу за волосами, которое с большой степенью вероятности ухудшит органолептику готового продукта. Если вы задумали сделать самогон с оригинальным вкусом и ароматом и, допустим, у вас брага на томатной пасте, стоит отказаться от вливания даже деликатного детского шампуня, не говоря уже о взрослом, в котором обычно сравнительно больше химических компонентов.
С народными «помощниками» разобрались, теперь давайте посмотрим, как погасить пену в браге с помощью фабричных подавителей. Заодно и выясним, чем они удобны, ведь их преимущества широко рекламируются производителями.
Особенности использования промышленных пеногасителей
Принцип их действия в ускорении процесса исчезновения пузырьков – при их добавлении шапка просто не успевает сформироваться. При этом качественные фабричные подавители экологически чисты и не изменяют органолептические свойства самогона. Плюс, они подкупают следующими своими преимуществами: