Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии

Самостоятельная аудиторная работа по дисциплине ОП.14 Организация производства в предприятиях общественного питания по специальности: 19.02.10 Технология продукции общественного питания по разделу: Организация производства

Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ «СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ АУДИТОРНАЯ РАБОТА

по дисциплине ОП.14 Организация производства в предприятиях общественного питания

по специальности: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

по разделу: Организация производства

Вовремя изучения дисциплины Организация производства в предприятиях общественного питания, по разделу: Организация производства преподавателем используются такие виды аудиторной самостоятельной работы.

Конспект обладает признаками текста: тематическим, смысловым и структурным единством. Тематическое и смысловое единство конспекта выражается в том, что все его элементы прямо или опосредованно связаны с темой высказывания, заданной первоисточником, и с установкой пишущего Связность не является обязательным признаком конспекта, так как опущенные связи существуют в памяти пишущего, могут быть восстановлены при «развертывании» информации.

      по объему (по степени сжатия): краткие, подробные (или развернутые) и смешанные. Для краткого конспекта отбираются лишь самые важные положения, факты; в подробном конспекте фиксируются также доказательства выдвинутых положений, пояснения, иллюстративные материалы; смешанный конспект предполагает совмещение того или другого способа предъявления информации, но допускает изложение некоторых элементов первоисточника в виде пунктов плана, тезисов, схемы и т. п.; по количеству перерабатываемых источников: монографические (составленные по одному источнику) и сводные (или обзорные, составленные по нескольким источникам на одну тему);

Конспект составляется для личного пользования (для себя) и для других.

Например: составить конспект Организация работы овощного цеха из учебника ( Организация работы структурного подразделения предприятия общественного питания: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования – М.: Издательский центр «Академия», 2016) стр. 102-104

Организация работы овощного цеха

Овощные цехи организуют на предприятиях большой и средней мощности.

Овощной цех размещается, как правило, в той части предприятия, где находится овощная камера, чтобы транспортировать сырье, минуя общие производственные коридоры. Цех должен иметь удобную связь с холодным и горячим цехами, в которых завершается выпуск готовой продукции.

Ассортимент и количество вырабатываемых цехом полуфабрикатов зависят от производственной программы предприятия и его мощности.

Технологический процесс обработки овощей состоит из сортировки, мытья, очистки, дочистки после механической очистки, промывания, нарезки.

Оборудование для овощного цеха подбирают по Нормам оснащения в зависимости от типа и мощности предприятия. Основным оборудованием овощного цеха являются картофелечистки МОК-125, МОК-250, МОК-400, универсальная овощерезка МРО-50-200, МРО-350. Овощерезательный протирочный механизм МОП II-1 входит в комплект сменных механизмов привода универсального общего назначения ПII, а также немеханическое оборудование (производственные столы, столы для дочистки картофеля, моечные ванны, подтоварники для овощей.

Рабочие места оснащаются инструментами, инвентарем для выполнения определенных операций.

В овощном цехе выделяют линию обработки картофеля и корнеплодов и линию обработки свежей капусты и других овощей и зелени. Оборудование ставится по ходу технологического процесса.

На линии обработки картофеля и корнеплодов ставят моечную ванну, картофелечистку. После машинной очистки производят ручную дочистку на специальных столах.

Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии

Очистка репчатого лука, чеснока осуществляется на специальных столах с вытяжным устройством.

На линии обработки капусты, зелени устанавливают производственные столы, моечные ванны. Очищенные овощи промывают и в зависимости от назначения используют часть из них для варки целиком, а остальные нарезают машинным или ручным способом. Очищенные и нарезанные овощи прикрывают влажной тканью для предохранения от загрязнения и высыхания.

В заготовочных предприятиях организуются овощные цехи большой мощности, перерабатывающие 1 т овощей и больше. Эти цехи работают на основе договоров, заключаемых с другими предприятиями общественного питания.

Технические условия и технологические инструкции предусматривают изготовление полуфабрикатов: очищенного сульфитированного картофеля, не темнеющего на воздухе; капусты свежей белокочанной зачищенной, моркови, свеклы, лука репчатого очищенного.

Технологический процесс обработки овощей в крупных овощных цехах такой же, как в цехах средней и малой мощности, только он больше механизируется.

В овощном цехе крупного заготовочного предприятия для ускорения процесса обработки овощей устанавливают две технологические линии: механизированная поточная линия обработки картофеля (ПЛСК-63) и линия обработки корнеплодов (моркови, свеклы) ЛМО.

На линии обработки картофеля используется оборудование, обеспечивающее непрерывный производственный процесс: наклонные транспортеры, вибромоечная машина, картофелечистка непрерывного действия КНА-600М, конвейер инспекции и дочистки, машина для сульфитации, весы автоматические.

Схема – это схематическая расстановка оборудования в цехах (производственных помещениях) предприятий общественного питания.

Например: составить схему расстановки оборудования в овощном цехе ресторана на 300 мест, если иметься следующие оборудование: 2 – картофеле очистительные машины; 2 – стола для очистки картофеля; 3 – производственных стола; 2 – стола с моечной ванной; 1 – стол для очистки лука; 1 – универсальная овощерезательная машина; 1 – подтоварник; 1 – моечная передвижная ванна; 1 – моечная ванна; 1 – раковина для мытья рук.

Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии

1 – картофеле очистительные машины; 2 – стол для очистки картофеля;
3 – производственный стол; 4 – стол с моечной ванной; 5 – стол для очистки лука; 6 – универсальная овощерезательная машина; 7 – подтоварник; 8 – моечная передвижная ванна; 9 – моечная ванна; 10 – раковина для мытья рук.

Таблица представляет – сбор данных в виде таблицы строк и столбцов и используется для просмотра сведений и сравнения значений.

холодильная камера низкотемпературная (регулируемая и как среднетемпературная) для хранения мяса

весы электронные товарные

столы производственные с полипропеленовой поверхностью с полками для разделки мяса

столы производственные с полками для рыбы

ванны моечные для мойки инвентаря

Источник

Оборудование, инвентарь, посуда, используемые в овощном цехе

Оснащение овощного цеха:

Общая характеристика овощного цеха
В столовой овощной цех расположен рядом с кладовой овощей, а так-же – имеет удобное сообщение с холодным и горячим цехами. Технологический процесс обработки овощей состоит из сортировки, мытья, очистки, дочистки после механической очистки, промывания, нарезки. Рабочие места оснащены инструментами, инвентарём для выполнения определенных операций. В соответствии с технологическим процессом в цехе организованы 3 рабочих места:
1. Очистка картофеля и корнеплодов, доочистки и промывания их. На рабочем месте по обработке картофеля и корнеплодов установлены моечная ванна, картофелечистка периодического действия, специальный стол из нержавеющей стали с углублениями для очищенного картофеля и двумя желобковыми отверстиями: слева – для очищенных овощей, справа – для отходов, а также инвентарь, подтоварник;
2. Обработка сезонных овощей и очистка лука, чеснока. На рабочее место по обработке белокочанной капусты и сезонных овощей, лука установлен специальный стол со встроенной ванной и необходимый инвентарь (разделочные доски, лотки, ножи и т. д.).
3. Нарезка овощей установлен стол производственный, овощерезательная машина, а также необходимый инвентарь.

Оборудование:
овощемоечная машина, картофелеочистительнаямашина, овощерезательная машина, кухонный процессор, моечные ванны, производственные столы, весы, упаковочная вакуумная машина,

.
Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии

Источник

3.09.2020 Предмет: Техническое оснащение и организация рабочего места.

Назначение и организация работы в овощном цехе Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии

Овощной цех относится к группе заготовочных цехов и предназначен для обработки овощей, плодов и грибов.

Овощной цех предназначен для очистки и изготовления полуфабрикатов. Овощной цех размещается в той части предприятия, где находится овощная камера, чтобы транспортировать сырье, минуя общие производственные коридоры. Цех имеет удобную связь с холодным и горячим цехами, в которых завершается выпуск готовой продукции. В овощном цехе выделяют линию обработки картофеля и корнеплодов, линию обработки свежей капусты и других овощей и зелени. Оборудование ставится по ходу технологического процесса. Оборудование для овощного цеха подбирают по нормам оснащения в зависимости от типа и мощности предприятия. Основным оборудованием являются производственные столы, столы для очистки картофеля, моечные ванны, подтоварники для овощей

Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии

Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятииПроизводственный инвентарь и тара овощного цеха:

Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии

Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии

Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии

Санитарные требования к инвентарю и инструментам.

К инвен­тарю относят приспособления, облегчающие труд повара и кондите­ра: разделочные доски, веселки, шумовки, грохот, сита, кондитерские мешки и т.д.

Разделочные доски изготавливают из твердых пород дерева (дуб, бук, береза, клен), в виде целого куска с гладкой поверхностью, без ще­лей. Доски бывают пластмассовые.

Материалы, применяемые для изготовления инвентаря, не долж­ны сообщать пищевым продуктам вредных и неприятных органолептических свойств, не должны изменять цвета, вкуса, запаха и внешнего вида. В пищу не должны переходить составные части того материала, из которого изготовлен инвентарь.

Маркировка инвентаря и инструментов в общепите

Доски должны быть промаркированы в соответствии с продуктом, обрабатываемым с их применением:

Нормами гигиены прописано обязательное наличие на кухне предприятия общественного питания наличие не менее 10 разделочных досок. Согласно правилам, они обязательно должны отличаться по цветам. Цвет подбирается в соответствии с продуктами питания. Стандарт описан в HACCP (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ опасностей и критические контрольные точки):

На них также должна наноситься буквенная маркировка.

Справедливости ради надо сказать, что материал, из которого изготовлены доски, не регламентируется. Однако очень многие рестораторы выбирают именно изделия из пластика.

В ЕС установлена цветовая система, которая применяется для разграничения разделочных досок.

В процессе работы строго следят за правильным использованием досок в соответствии с маркировкой. Их моют после каждой операции горячей водой и щеткой (очистив предварительно ножом от остатков продукта), ошпаривают кипятком и хранят поставленными на ребро на стеллажах. Весь инвентарь, в том числе разделочные доски, дезин­фицируют кипячением в воде в течение 15-20 мин.Учитывая, что по­варские ножи изготовлены из нержавеющей стали, их нужно хранить в сухом виде. Все металлические инструменты дезинфицируют кипяче­нием в воде или прокаливанием в духовом шкафу после мытья горячей водой. Нарушения санитарно-гигиенических правил мытья и содер­жания инвентаря и инструментов могут стать причиной обсеменения микробами пищевых продуктов, а следовательно, возникновения пи­щевых отравлений и кишечных инфекций.

Технологический процесс механической кулинарной обработки овощей, плодов и грибов состоит из следующих операций:

· Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятииприемки овощей,

· хранения обработанных овощей,

Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятииПриемку овощей осуществляют по двум показателям: по количеству и качеству. Для этого овощи взвешивают на весах, а полученные результаты сверяют с данными, указанными в сопроводительных документах. При взвешивании учитывают массу тары, в которой сырье поступило на производство. Часто овощи поступают в мешках. Весы должны подвергаться ежегодной поверке. Если весы с гирями, то на гирях должно быть клеймо, свидетельствующее о пройденной поверке.

Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятииДля хранения оперативного запаса овощей, необходимого для бесперебойной работы предприятия, используют специальные овощные кладовые, в которых поддерживают необходимые температуру, влажность и обеспечивают кратность обмена воздуха. Кладовые оборудуют закромами, стеллажами, подтоварниками. Для хранения дневного запаса сырья у входа оборудуют закром (ларь), устанавливают стеллажи и подтоварники, на которые укладывают поступившее сырье.

При сортировке поступившего сырья

1. удаляют загнившие, побитые, проросшие экземпляры;

2. удаляют посторонние примеси;

3. калибруют овощи по размеру и сортируют по степени зрелости и кулинарному назначению.

На крупных предприятиях устанавливают сортировочно-калибровочное оборудование, в остальных случаях сортировку производят вручную. Сортировку производят на производственных столах, овощи перекладывают в гастроемкости, бачки, ведра и др. тару.

Правильная сортировка позволяет рационально использовать сырье и снижать количество отходов при последующей обработке овощей!

Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятииМытье осуществляют с целью удаления земли, загрязнений, снижения бактериальной обсемененности микроорганизмами. На крупных предприятиях мойку осуществляют в специальных овощемоечных машинах или переоборудованных картофелечистках (со снятыми абразивными дисками), в остальных случаях вручную. Для этого в цехе устанавливаются моечные ванны. Для мытья картофеля и корнеплодов ручным способом используют низкие ванны, которые устанавливают рядом с картофелечисткой. Картофель или корнеплоды высыпа­ют из ящика или ларя в металлическую сетку (ведро с решетчатым дном, вмещающее 8—10 кг), помещают ее в ванну и поливают водой из шланга.

Мытье удлиняет срок службы овощеочистительных машин!

Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии

Очистка овощей производится с целью удаления частей продукта с пониженной пищевой ценностью или несъедобные (кожуру, плодоножки, грубые семена и др.). Очистка картофеля и корнеплодов от кожуры подраз­деляется на две операции: первая — очистка в специаль­ных машинах или вручную, вторая — дочистка специ­альными коренчатыми ножами (лезвие ножа 6—7 см дли­ной) или желобковыми.

На крупных предприятиях очистку производят в овощеочистительных машинах, например, картофелечистках.

Оборудование для овощного цеха подбирают по нормам оснащения в зависимости от типа и мощности предприятия.

Основным оборудованием овощного цеха являются картофелечистки (МОК-125), (МОК-250), (МОК-400), универсальные овощерезки (МРО-50-200), (МРО-350). Овощерезательный протирочный механизм (МОП II-1) входит в комплект сменных механизмов привода универсального общего назначения (П-II),

Для установки картофелечистки подготавливают специальное место с организованным стоком для воды, так как в процессе очистки производится слив воды вместе с мезгой. Чтобы вода не растекалась по полу всего цеха, зону для картофелечистки огораживают бортиком, препятствующим растеканию воды. Станина крепится к полу болтами.

Классическая картофелеочистительная машина,предназначенная для очистки картофеля и корнеплодов (свекла, морковь) от кожуры, состоит из рабочей камеры, воронки для загрузки продукта, привода, разгрузочного лютка, пульта управления, станины. Работа машины основана на снятии кожуры с картофеля и других корнеплодов путем механического воздействия очищающих рабочих органов с абразивной поверхностью. В переоборудованном состоянии может служить для мойки картофеля.

Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии

1. Перед началом работы проверить санитарно-техническое состояние оборудования, заземление.

2. Подключаем оборудование к электросети.

3. Включаем оборудование.

4. Включаем подачу воды в рабочую камеру картофелеочистительной машины.

Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии

5. Закрываем дверцу разгрузочного лотка.

6. Загружаем предварительно подготовленный картофель в рабочую камеру, через загрузочную воронку.

7. После окончания очистки (2-4 мин.), не выключая электродвигатель, открываем дверцу разгрузочного лотка и картофель выбрасывается в подставленную тару.

Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии

8. Производим доочистку картофеля вручную.

Итак, современная картофелечистка может:

· промывать корне- и клубнеплоды;

· производить очистку картофеля и корнеплодов как традиционным (абразивный диск) способом, так и с эффектом ручной чистки (ножевой диск);

· производить очистку лука.

Все это позволяет экономить время, ресурсы, полезные площади. Производительность может быть разной. Одновременная загрузка может быть рассчитана на 5, 10 и 15 кг продукта.

Техника безопасности при работе на картофелеочистительной машине:

1. Производят внешний осмотр:

— достаточность освещения рабочей зоны;

— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования.

· заземление, санитарно-техническое состояние и работу на холостом ходу;

· целостность абразивов и наличие загрузочной воронки в картофелеочистительных машинах;

· отсутствие посторонних предметов в рабочей камере и вокруг оборудования;

· исправность резиновой уплотняющей прокладки на дверце разгрузочного люка и запирающего устройства;

· состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогражденных люков, колодцев);

3. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщают своему непосредственному руководителю и приступают к работе только после их устранения.

На малых предприятиях очистку можно производить вручную или использовать готовые полуфабрикаты: картофель сырой очищенный, сульфитированный, капуста свежая белокочанная, морковь, свекла, лук – сырые очищенные и др.

Для ручной очистки овощей от кожицы с минимальным отходом и для удаления сердцевины яблока, груши используются приспособление для ручной очистки (нож-экономка).

Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятииДля обсушивания зелени можно использовать специальную центрифугу. Использование центрифуги для сушки салатно-шпинатных овощей и зелени позволяет сохранить целостность, свежесть обработанных овощей, избежать повреждение листьев.

Промытая зелень закладывается в центрифугу, аппарат включается и производится быстрое обсушивание зелени.

Организация рабочего места при обработке овощей:

При обработке овощей инструменты должны находить­ся с правой стороны, а овощи— слева. Слева от работни­ка на стол ставят тару с подготовленными к обработке ово­щами, справа — тару для обработанных овощей.

Нарезка овощей предназначена для придания им определенной формы, размера

Соблюдение форм нарезки способствует:

· сокращению сроков тепловой обработки продуктов, входящих в состав блюда;

· равномерному доведению до готовности всех продуктов, входящих в состав блюда;

· созданию красивого внешнего вида блюда;

· сохранения форм нарезки при тепловой обработке.

Форма нарезки должна соответствовать форме других продуктов, входящих в состав блюда. Например, если готовят суп с макаронными изделиями (удлиненная форма), то картофель нарезают брусочками или дольками, если с рисом или горохом – кубиками.

Нарезку овощей и грибов можно производить как механическим способом с помощью овощерезательных машин, так и вручную.

Организация рабочего места по нарезке овощей вручную:

1. На производственный стол кладут разделочную доску с маркировкой «СО».

2.Перед доской слева устанавливают емкость с овощами, предназначенными для нарезки, справа – емкость для нарезанных овощей.

Для ускорения процесса нарезки овощей и грибов используют овощерезательные машины. В настоящее время в ресторанной кухне часто используют компактные небольшие по размеру овощерезательные машины.

Организация рабочего места и техника работы на овощерезательной машине:

Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии1. Овощерезательные машины устанавливают на стол, подключают к электросети.

2. Перед разгрузочным отверстием устанавливают гастроемкость или какую-либо другую емкость для сбора нарезанных овощей. Эта емкость должна быть расположена справа от работника. Слева располагают емкость для овощей, предназначенных для нарезки.

Перед началом работы проверить санитарно-техническое состояние.

Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии

На рабочий вал устанавливаем съемную крышку (из нержавеющей стали)

Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии

Проверить надежность крепления к корпусу оборудования

Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии

Затем устанавливаем диск-сбрасыватель

Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии

Проверить правильность установки, повернув по часовой стрелке диск-сбрасыватель.

Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии

На диск-сбрасыватель устанавливаем ножевой диск, для нужной формы нарезки.

Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии

Сверху устанавливаем загрузочный бункер улиткообразной формы Проверяем надежность крепления

Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии

Закладывают овощи и, нажимая на толкатель, нарезают. У загрузочного бункера имеются два отверстия для подачи овощей. Большое D­-образное отверстие предназначено для крупных плодов: кабачков, цельных кочанов капусты, картофеля. Маленькое круглое отверстие предусмотрено для плодов вытянутой формы (огурцов, моркови, бананов).

Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии

Включаем оборудование, и закладываем овощи в отверстия загрузочного бункера.

Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии

Прижимаем овощи толкателем к вращающемуся опорному диску, на котором находится ножевой диск.

Форма нарезки зависит от выбранного диска: можно нарезать овощи соломкой, брусочками толщиной 5 мм, 10 мм, кружочками.

Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятииЧем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии

Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятииЧем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Смотреть картинку Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Картинка про Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии. Фото Чем оснащают рабочее место по обработке луковых на заготовочном предприятии

Техника безопасности при работе на овощерезательной машине:

— проверяют санитарно-техническое состояние, правильность сборки, надежность крепления ножей, ножевых блоков и решеток, а также прочность крепления бункера;

— проверяют работу машины в исправности на холостом ходу;

— предварительно подготовленные овощи загружают в рабочую камеру после включения электродвигателя;

— запрещается поправлять продукты руками, а также убирать крошки и застрявшие ломтики, проталкивать овощи нужно толкателем;

— замену дисков и ножей производят только после полной остановки электродвигателя;

— во время работы запрещается открывать предохранительные крышки машин;

— после окончания машину отключают, разбирают, тщательно промывают все рабочие части, протирают и просушивают, а корпус протирают влажной, затем сухой тканью.

Практическую часть №2 (письменно)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *