Чем оснащается рабочее место станочника

Организация и обслуживание рабочего места станочника

На рабочем месте станочника должны находиться только те инструменты, приспособления и заготовки, которые необходимы для выполнения данной операции. Все остальное следует хранить на стеллажах или в рабочем шкафу станочника с полочками и отдельными ячейками. Часто употребляемые материалы и инструменты хранят на верхних полках, а все то, что требуется реже, – на нижних. Режущий инструмент в рабочем шкафу станочника следует разложить по типоразмерам. Небольшой режущий инструмент необходимо размещать на верхних полках, более крупный и редко применяемый – на нижних. Измерительный инструмент следует хранить отдельно от режущего.

Рассмотрим организацию рабочего места токаря. Рабочее место токаря оснащается:

— одним или несколькими станками с комплектом принадлежностей;

— комплектом технологической оснастки, состоящим из приспособлений, режущего, измерительного и вспомогательного инструмента;

— комплектом технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т.д.);

— комплектом предметов ухода за станком и рабочим местом (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы и т.д.);

— инструментальными шкафами, подставками, планшетами, стеллажами и т.п.;

— передвижной и переносной тарой для заготовок и изготовленных деталей;

— подножными решетками, табуретками или стульями, а также телефонной или другими видами связи.

Комплект технологической оснастки и комплект предметов ухода за станком и рабочим местом постоянного пользования устанавливаются в зависимости от характера выполняемых работ, типа станка и типа производства. Наибольшим количеством такой оснастки располагают токари, работающие в условиях единичного и мелкосерийного производства, и значительно меньшим – токари, работающие в условиях серийного и крупносерийного производств.

Планировка рабочего места, как и его оснащение, зависят от многих факторов, в том числе от типа станка и его габаритных размеров, размеров и формы заготовок, типа и организации производства и др. Чаще других применяют два варианта планировки рабочего места токаря:

— инструментальный шкаф (тумбочка) располагается справа от рабочего, а стеллаж (приемный столик) для деталей — слева (рисунок 3). Такая планировка является рациональной, если преобладает обработка заготовок с установкой в центрах левой рукой;

— инструментальный шкаф (тумбочка) располагается с левой стороны от рабочего, а стеллаж – с правой (рисунок 4). Такая планировка рабочего места удобна при установке заготовки и снятии обработанной детали правой рукой или двумя руками (при изготовлении длинных и относительно тяжелых деталей). Этот вариант планировки рабочего места наиболее целесообразен в случае обработки небольших партий разнотипных заготовок, требующих частой смены режущего инструмента.

Чем оснащается рабочее место станочника. Смотреть фото Чем оснащается рабочее место станочника. Смотреть картинку Чем оснащается рабочее место станочника. Картинка про Чем оснащается рабочее место станочника. Фото Чем оснащается рабочее место станочника

Рисунок 3– Схема размещения оснастки рабочего места токаря: 1 – станок; 2 – урна для мусора; 3 – планшет для чертежей; 4 – инструментальная тумбочка; 5 – лоток для инструмента; 6 – решетка; 7 – тара; 8 – приемный столик

Чем оснащается рабочее место станочника. Смотреть фото Чем оснащается рабочее место станочника. Смотреть картинку Чем оснащается рабочее место станочника. Картинка про Чем оснащается рабочее место станочника. Фото Чем оснащается рабочее место станочника

Рисунок 4 – Планировка рабочего места токаря: 1 – инструментальный шкаф; 2 – планшет для чертежей; 3 – планшет для измерительных инструментов; 4 – ящик для вспомогательного инструмента; 5 – ящики для инструмента и деталей; 6 – стеллаж; 7 – решетка

Источник

Организация рабочего места станочника

Рабочее место станочника — это участок производственной площади цеха, на котором расположен станок с комплектом приспособлений, вспомогательного и режущего инструмента, а также техническая документация и другие предметы и материалы, находящиеся непосредственно в распоряжении рабочего. Рабочее место является основным звеном любой производственной структуры, где производят механическую обработку на станках, поэтому очень важно, чтобы оно было рационально организовано.

Под организацией рабочего места понимают упорядоченное расположение станка (станков при многостаночном обслуживании), организационной оснастки (т.е. инструментальных шкафов, подносов и лотков для инструментов, стеллажей для станочных приспособлений, планшетов и рамок для технической документации и др.), а также других устройств, обеспечивающих станочнику необходимые условия для высокопроизводительной и безопасной работы. Рациональная организация рабочего места включает в себя его планировку, оснащение и обслуживание.

Под планировкой понимают наиболее целесообразное размещение на производственной площади рабочего и станочного оборудования, материалов, подъемно-транспортных средств и оргоснастки. При планировании рабочего места в первую очередь необходимо учитывать рабочее положение станочника, а также значение и характер рабочих усилий (статических, динамических), объем и темп выполняемых движений, степень точности операций и т. п. Для осуществления подавляющего большинства станочных работ характерна рабочая поза стоя (вертикальное положение туловища или наклон его вперед на 10. 15°), обеспечивающая наилучшие условия для обзора, возможность развития больших усилий и движений с большим размахом.

Оснащение рабочего места включает в себя технические средства, необходимые для производства определенных видов работ и их контроля (станки, подъемно-транспортные устройства, технологическую и организационную оснастку, измерительные приспособления), а также средства, обеспечивающие комфортные условия и безопасность труда на рабочем месте (соответствующее освещение, ограничение уровня шума и вибраций, средства связи, эстетические мероприятия и др.).

Технологическая оснастка — это средства, обеспечивающие выполнение технологического процесса с заданными параметрами: станочные приспособления, режущий, вспомогательный и измерительный инструменты.

Организационная оснастка — это средства для размещения и хранения технологической оснастки, а также для облегчения труда и обеспечения его безопасности. Обычно в нее входят: средства для хранения станочных приспособлений, режущего, вспомогательного и измерительного инструмента (шкафы, тумбочки, этажерки и т.п.); средства для хранения материалов, заготовок и обработанных деталей (тара, стойки, стеллажи и пр.); средства для размещения технической и технологической документации (планшеты, полки, ящики и др.); средства, обеспечивающие нормальные условия протекания технологического процесса (производственная мебель, местное освещение, средства связи и т.п.).

Все рабочие места станочников в обязательном порядке оснащают решетками под ноги либо ступеньками со сплошным настилом. Их следует изготовлять из электроизоляционных материалов (сухой древесины, пластмассы). Решетки применяют в тех случаях, когда при обработке образуется большое количество стружки; детали, обрабатываемые на шлифовальных станках, имеют малые припуски, поэтому около таких станков удобнее иметь ступеньку со сплошным настилом. Высоту расположения решеток ступенек от пола выбирают в зависимости от роста рабочего, а их габаритные размеры — исходя из того, чтобы не было перенапряжения мышечно-связочного аппарата рабочего (подсознательная боязнь оступиться заставляет рабочего постоянно держать мышцы ног в напряженном состоянии, что вызывает их хроническое утомление, сопровождаемое дрожанием или сведением мышц судорогой).

Обслуживание рабочего места — это комплекс мероприятий по обеспечению его средствами и предметами труда, а также услугами с целью создания необходимых условий для высокопроизводительной, ритмичной и безопасной работы. Особое внимание при обслуживании рабочего места уделяется ежедневной уборке станка и околостаночного пространства (очистка от стружки, смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ), масла и др.). Эту работу выполняет станочник.

Источник

1.4. Организация рабочего места станочника

Рабочее место станочника — это участок производственной площади цеха, на котором расположен станок с комплектом приспособлений, вспомогательного и режущего инструмента, а также техническая документация и другие предметы и материалы, находящиеся непосредственно в распоряжении рабочего. Рабочее место является основным звеном любой производственной структуры, где производят механическую обработку на станках, поэтому очень важно, чтобы оно было рационально организовано.

Под организацией рабочего места понимают упорядоченное расположение станка (станков при многостаночном обслуживании), организационной оснастки (т.е. инструментальных шкафов, подносов и лотков для инструментов, стеллажей для станочных приспособлений, планшетов и рамок для технической документации и др.), а также других устройств, обеспечивающих станочнику необходимые условия для высокопроизводительной и безопасной работы. Рациональная организация рабочего места включает в себя его планировку, оснащение и обслуживание.

Под планировкой понимают наиболее целесообразное размещение на производственной площади рабочего и станочного оборудования, материалов, подъемно-транспортных средств и оргос-настки. При планировании рабочего места в первую очередь необходимо учитывать рабочее положение станочника, а также значение и характер рабочих усилий (статических, динамических), объем и темп выполняемых движений, степень точности операций и т. п. Для осуществления подавляющего большинства станочных работ характерна рабочая поза стоя (вертикальное положение туловища или наклон его вперед на 10. 15°), обеспечивающая наилучшие условия для обзора, возможность развития больших усилий и движений с большим размахом.

Оснащение рабочего места включает в себя технические средства, необходимые для производства определенных видов работ и их контроля (станки, подъемно-транспортные устройства, технологическую и организационную оснастку, измерительные приспособления), а также средства, обеспечивающие комфортные условия и безопасность труда на рабочем месте (соответствующее освещение, ограничение уровня шума и вибраций, средства связи, эстетические мероприятия и др.).

Технологическая оснастка — это средства, обеспечивающие выполнение технологического процесса с заданными параметрами: станочные приспособления, режущий, вспомогательный и измерительный инструменты.

Организационная оснастка — это средства для размещения и хранения технологической оснастки, а также для облегчения труда и обеспечения его безопасности. Обычно в нее входят: средства для хранения станочных приспособлений, режущего, вспомогательного и измерительного инструмента (шкафы, тумбочки, этажерки и т.п.); средства для хранения материалов, заготовок и обработанных деталей (тара, стойки, стеллажи и пр.); средства для размещения технической и технологической документации (планшеты, полки, ящики и др.); средства, обеспечивающие нормальные условия протекания технологического процесса (производственная мебель, местное освещение, средства связи и т.п.).

Все рабочие места станочников в обязательном порядке оснащают решетками под ноги либо ступеньками со сплошным настилом. Их следует изготовлять из электроизоляционных материалов (сухой древесины, пластмассы). Решетки применяют в тех случаях, когда при обработке образуется большое количество стружки; детали, обрабатываемые на шлифовальных станках, имеют малые припуски, поэтому около таких станков удобнее иметь ступеньку со сплошным настилом. Высоту расположения решеток и ступенек от пола выбирают в зависимости от роста рабочего, а их габаритные размеры — исходя из того, чтобы не было перенапряжения мышечно-связочного аппарата рабочего (подсознательная боязнь оступиться заставляет рабочего постоянно держать мышцы ног в напряженном состоянии, что вызывает их хроническое утомление, сопровождаемое дрожанием или сведением мышц судорогой).

Обслуживание рабочего места — это комплекс мероприятий по обеспечению его средствами и предметами труда, а также услугами с целью создания необходимых условий для высокопроизводительной, ритмичной и безопасной работы. Особое внимание при обслуживании рабочего места уделяется ежедневной уборке станка и околостаночного пространства (очистка от стружки, смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ), масла и др.). Эту работу выполняет станочник.

Источник

Чем оснащается рабочее место станочника

Организация рабочего места станочника состоит из заготовок и обработанных деталей, механизмов для расположения на рабочем месте технологического оснащения, а также подъемно-транспортных устройств, точечного освещения и т. п., создающих фрезеровщику условия для безопасного и производительного труда.

Однако это лишь условия, а на деле продуктивная и безошибочная работа основана на соответствующем планировании рабочего места, распределении труда и условиях труда.

Разумная организация рабочего пространства включает в себя следующие пункты: количество и расположение заготовок, обработанных деталей, инвентаря в рабочем пространстве, соблюдение санитарно-гигиенических норм, чистоту рабочего места, план рабочего места и его внешнее оформление и т. д.

Набор обеспечения и инвентаря, необходимых при работе на токарных станках (и иных), складывается из соблюдения правила наличия в рабочем пространстве лишь необходимого, постоянно используемого инвентаря и оснастки, технологического процесса, перечня обрабатываемых деталей, вида станка.

Значимое место среди факторов роста продуктивности труда и обеспечения безопасности работы на производстве занимает улучшение условий труда.

В это входит усовершенствование воздушной среды и освещенности рабочих пространств, создание легких в работе станков, поддержание чистоты и порядка в рабочем пространстве, снижение усталости от монотонного труда, снижение величины шума и др.

Среди множества требований к управлению станком выделим только лишь условие удобства и легкости работы.

Если вместе с ручным перемещением блока существует и механизированное, то максимально разрешенное усилие на рукоятке может составлять 16 кгс.

Средства контроля над станком требуется планировать целесообразно.

В этом диапазоне надо располагать особо часто употребляемые средства контроля, в этом случае утомляемость рабочего будет явно ниже.

Чистоту и порядок на рабочем месте надо наводить всегда. Болванки, обработанные детали, приборы необходимо убирать в специальные места.

Возле работника должно находиться исключительно то, что надо для выполнения данного действия.

Следует опустошить переходы между станками. При уходе за станком следует держать под наблюдением то, чтобы не выливалась смазочно-охлаждающая жидкость, машинное масло из смазочных механизмов не выливалось на пол, не терялись ткани для обтирания.

Сильный грохот, длительное время воздействующий на нервную систему работника, влечет за собой падение трудоспособности, быструю усталость, возникновение разного рода болезней, поэтому требуется постоянно воевать с гулом.

А ежели это невыполнимо, планировать звукопоглощающие мастерские, обособить механические блоки от оживленных цехов, использовать средства индивидуальной защиты от грохота. Уровень гула на рабочем месте должен быть меньше 70 децибел.

Освещенность состоит из естественного света, проникающего через окошки, эркеры и искусственного освещения, т. е. электрических ламп, одни образовывают общее цеховое освещение, а другие зафиксированы на рабочем месте.

Плохое освещение рабочего места заставляет работника напрягать зрение, это, в свою очередь уменьшает эффективность труда, может явиться источником травм, провоцирует усталость.

Усовершенствование воздуха, существующего вокруг рабочего на рабочем месте, содействует увеличению продуктивности работы и поддержанию здоровья.

Нормальными должны быть состав и свежесть воздуха, его, температура и влажность.

Запыленность окружающей среды и количество в ней противопоказанных веществ не должны превышать зафиксированных санитарно-гигиенических требований.

С этой целью в помещении ставят обогревательные приборы, используют естественное проветривание и искусственное проветривание.

В следующей публикации мы расскажем про типы фрезерных станков с чпу и их особенности. До встречи!

Источник

Организация безопасного труда станочника по металлообработке

На производстве используется различное металлообрабатывающее оборудование (токарные, фрезерные, сверлильные, шлифовальные и другие металлорежущие станки). На предприятиях и в цехах, где имеется большое количество станков, вопросы обеспечения безопасности станочников в основном контролируются соответствующими службами, однако имеется много предприятий, на которых эксплуатируются единичные станки, часто отсутствуют штатные специалисты по охране труда и не отработана система обеспечения безопасности станочника. В этой статье в краткой форме изложены основные меры, направленные на обеспечение безопасного труда станочников.

Документ:

Межотраслевые правила по охране труда при холодной обработке металлов, утвержденные постановлением Минпрома и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 28.07.2004 № 7/92.

Допуск станочника к работе

К выполнению процесса обработки металлов резанием на станках должны допускаться только лица соответствующей профессии, которым присвоен квалификационный разряд по соответствующей профессии, прошедшие медицинский осмотр, инструктажи и обучение по безопасности труда.

Особое внимание следует обратить на прохождение предварительного и периодических медицинских осмотров при обработке на станке вредных металлов и их сплавов с применением смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ). Лица, имеющие предрасположенность к кожным заболеваниям, страдающие экземой или другими аллергическими заболеваниями, а также имеющие противопоказания, предусмотренные соответствующими перечнями, к работам с СОЖ не должны допускаться.

Причины травм

При выполнении работ станочник может контактировать с опасными и вредными производственными факторами: наличие стружки, острые кромки деталей и инструмента, повышенная температура обрабатываемых заготовок, вращающиеся части станков, вероятность вылета заготовок или инструмента при нарушении правил крепления, вредные химические вещества, пыль, шум, вибрация, микроклимат помещений и др.

Основные виды травм при обработке металлов резанием – это порезы рук от воздействия стружки и острых кромок заготовок, порезы ног при наличии сливной стружки, ожоги от воздействия горячих деталей, травмы и ожоги глаз от воздействия отлетающей стружки, переломы в случае затягивания одежды вращающимися частями станков. Поэтому основными требованиями безопасности являются наличие качественной спецодежды и средств индивидуальной защиты (СИЗ): обшлага рукавов должны быть застегнуты, костюм застегнут, обязательно наличие соответствующей обуви, головного убора, наличие защитного экрана и защитных очков. Нельзя экономить на спецодежде и СИЗ станочника!

Рабочие рукавицы можно использовать только для снятия со станка горячих деталей после полной остановки станка.

Организация рабочего места станочника

Очень важным фактором безопасной работы станочника является правильная организация рабочего места.

Справочно:

рабочее место станочника — это участок производственной площади цеха, на котором расположен станок с комплектом приспособлений, вспомогательного и режущего инструмента, а также техническая документация и другие предметы и материалы, находящиеся непосредственно в распоряжении рабочего.

Рабочее место должно быть чистым и достаточно освещенным, проходы, места у станочного оборудования должны быть свободны от инструментов, деталей и расходного материала. Оснастка, заготовки, готовые детали и отходы производства должны находиться на специальных стеллажах, столах, в таре. Запрещается приставлять к станку длинные заготовки из прутка, складировать возле станков штучные заготовки в неустойчивом положении или высотой более 1 м.

При планировании рабочего места в первую очередь необходимо учитывать рабочее положение станочника, а также значение и характер рабочих усилий (статических, динамических), объем и темп выполняемых движений, степень точности операций и т.п. Очень важны и средства, обеспечивающие комфортные условия и безопасность труда на рабочем месте (соответствующее освещение, ограничение уровня шума и вибраций, эстетические мероприятия и др.), поскольку труд станочника является одним из самых тяжелых и интенсивных из всех профессий, связанных с металлообработкой.

Для осуществления подавляющего большинства станочных работ характерна рабочая поза стоя (вертикальное положение туловища или наклон его вперед на 10–15°), которая обеспечивает наилучшие условия для обзора, возможность развития больших усилий и движений с большим размахом. Станочник за смену может совершить сотни стереотипных движений, стоя в определенной позе, что дает большие нагрузки на ноги, позвоночник, определенные группы мышц.

Все рабочие места станочников в обязательном порядке оснащают решетками под ноги либо ступеньками со сплошным настилом. Их следует изготовлять из электроизоляционных материалов (сухой древесины, пластмассы). Решетки применяют в тех случаях, когда при обработке образуется большое количество стружки; детали, обрабатываемые на шлифовальных станках, имеют малые припуски, поэтому около таких станков удобнее иметь ступеньку со сплошным настилом.

Высоту расположения решеток и ступенек от пола выбирают в зависимости от роста рабочего, а их габаритные размеры (ширина не менее 60 см) — исходя из того, чтобы не было перенапряжения мышечно-связочного аппарата рабочего (подсознательная боязнь оступиться заставляет рабочего постоянно держать мышцы ног в напряженном состоянии, что вызывает их хроническое утомление, сопровождаемое дрожанием или сведением мышц судорогой).

Станочное оборудование должно быть оборудовано низковольтным освещением. При использовании на станках люминесцентного освещения должна быть обеспечена защита обслуживающего персонала от стробоскопического эффекта, появляющегося на движущихся частях станка.

Меры безопасности перед началом работы

Перед пуском станка в работу необходимо проверить наличие и исправность:

– ограждений зубчатых колес, приводных ремней, валиков, приводов и др., а также токоведущих частей аппаратуры (пускателей, рубильников и др.). Откидные, раздвижные и съемные ограждения должны удерживаться от самопроизвольного перемещения;

– предохранительных устройств для защиты от стружки, охлаждающих жидкостей. Шланги, подводящие охлаждающую жидкость, должны размещаться так, чтобы было исключено соприкосновение их с режущим инструментом и движущимися частями станка;

– устройств для крепления инструмента (отсутствие трещин, прочность крепления пластинок твердого сплава, стружколомающих порогов и пр.).

При включении станка на холостом ходу проверяется:

– исправность органов управления (механизмов главного движения, подачи, пуска, останова движения и др.);

– исправность системы смазки и охлаждения;

– исправность фиксации рычагов включения и переключения (должна быть исключена возможность самопроизвольного включения и переключения);

– нет ли заеданий или излишней слабины в движущихся частях станка (в шпинделе, в продольных и поперечных салазках суппорта;

– правильность работы блокирующих устройств.

Меры безопасности во время работы

Работать разрешается только исправным инструментом, приспособлениями и применять их строго по назначению.

Режущий инструмент должен быть правильно заточен, хвостовики и посадочные места не должны иметь повреждений, деформаций.

При работе на металлорежущих станках запрещается:

– работать при отсутствии или неисправности блокирующих устройств пуска станков с защитными ограждениями зубчатых, ременных, цепных передач, редукторов;

– работать на станках в рукавицах или перчатках, а также с забинтованными пальцами без напальчников;

– устанавливать и снимать режущий инструмент до полной остановки станка;

– брать или подавать через работающий станок какие-либо предметы, подтягивать болты, гайки и другие соединительные детали станка;

– ручная проверка размеров обрабатываемых деталей и снятие деталей для контроля при неотключенных механизмах вращения или перемещения заготовок, инструмента, приспособлений;

– обработка резанием заготовок, выходящих за пределы оборудования без установки переносных ограждения и знаков безопасности;

– охлаждать режущий инструмент мокрыми тряпками или щетками;

– работать на металлообрабатывающих станках при отсутствии или неисправности экранов и ограждений, защищающих работающих от отлетающих стружек и частиц металла;

– удалять стружку непосредственно руками, применять случайный инструмент или крючки с ручкой в виде петли.

Во избежание травм перемещения рукояток при зажиме и отжиме изделия не должны быть направлены в сторону инструмента.

При обработке деталей следует применять режимы резания, указанные в операционной карте для данной детали. Нельзя увеличивать установленные режимы резания без ведома руководителя работ.

Если станки по своей конструкции не обеспечены защитными устройствами (экранами), необходимо пользоваться защитными очками.

При обработке хрупких металлов (чугуна, бронзы, латуни), а также пластмассы и текстолита, дающих отлетающую стружку, и при дроблении стальной стружки в процессе обработки должны применяться пылестружкоприемники (отсосы), удаляющие пыль и стружку с места их образования.

При обработке вязких металлов, дающих сливную стружку, необходимо применять резцы со специальными стружколомающими устройствами.

Станочник должен следить за своевременным удалением стружки с рабочего места и станка, не допускать наматывания стружки на обрабатываемый предмет или резец, не направлять вьющуюся стружку на себя. Для удаления стружки необходимо пользоваться щетками, крючками и кисточками с деревянными ручками длиной не менее 250 мм.

При возникновении вибрации надо остановить станок и принять меры к ее устранению, проверить крепление резца и детали.

Станочник должен остановить станок и выключить электродвигатель:

– при уходе от станка даже на короткое время (если не поручено обслуживать несколько станков-автоматов или полуавтоматов);

– временном прекращении работы;

– перерыве в подаче электроэнергии;

– уборке, смазке, чистке станка;

– обнаружении неисправности в оборудовании;

– подтягивании болтов, гаек и других соединительных деталей станка;

– установке, измерении и съеме детали;

– проверке или зачистке режущей кромки резца;

– снятии и надевании ремней на шкивы станка.

К производству работ с помощью грузоподъемных машин, управляемых с пола, и подвешиванию груза на крюк этих машин рабочие допускаются после обучения профессии машинист (оператор) крана, управляемого с пола, инструктажа и проверки навыков по управлению машинами и строповке грузов.

Меры безопасности по окончании работы

Не допускается мыть руки в масле, эмульсии, керосине, вытирать их обтирочными материалами, загрязненными стружкой.

Обтирочный материал (ветошь) следует хранить в специальной, плотно закрывающейся металлической таре, в специально отведенных местах. По мере накопления использованных обтирочных материалов, но не реже 1 раза в смену, тара должна очищаться.

Особое внимание при обслуживании рабочего места необходимо уделить ежедневной уборке станка и околостаночного пространства (очистка от стружки, смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ), масла и др.). Эту работу выполняет сам станочник ежедневно. Уборка рабочих мест от стружки и пыли должна производиться способом, исключающим пылеобразование. Не допускается обдувать сжатым воздухом обрабатываемую поверхность и станок, так как отлетающая стружка может привести к травме глаз.

Александр Жук, начальник службы охраны труда
ОАО «Управление механизации № 12», специалист по охране труда

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *