Чем опрыскивать виноград после сбора урожая
Обработка винограда осенью от вредителей и болезней
Виноград – довольно капризная культура. Большое значение имеют сортовые особенности и качество посадочного материала. Следует высаживать гибриды, которые уже адаптированы к климату. Это снизит риск заражения инфекционными заболеваниями и предупредит атаки насекомых. Также, чтобы получить обильный урожай, нужно соблюдать технологию выращивания и проводить профилактические обработки. Чтобы добиться максимального эффекта, виноград после сбора созревших гроздьев и перед укрытием необходимо опрыскивать. Осенняя обработка устранит личинки вредных насекомых и споры грибка. Отказ от этой процедуры приведет к снижению урожайности, ухудшению внешнего вида лоз и ягод. Также могут пострадать корневая система, побеги, соцветия, листовые пластинки. Куст будет расти медленнее соседей.
Зачем нужно обрабатывать виноград осенью
Вопреки распространенному мнению многие вредители сохраняют активность в холодное время. Ущерб, нанесенный культуре в этот период, может показаться незначительным. Последствия в полной мере проявятся только во время вегетации.
Перезимовавшие грибки и паразиты часто становятся причиной гибели растений.
Посредством осеннего опрыскивания можно избавиться от:
Благодаря своевременному использованию инсектицидов можно избавиться от личинок древоточца, паутинного клеща и тли.
Ягоды во время осенней обработки не пострадают, так как в этот период урожай уже собран. Следовательно, риск отравления плодами полностью отсутствует.
Сроки осенней обработки винограда
Сбор плодов и время проведения опрыскивания зависит от климатических условий.
Подготавливая виноград к опрыскиванию, садовод должен обрезать верхушки лоз и черенки, убрать сухую листву.
Если для обработки планируют использовать железный и медный купорос, следует дождаться естественного опадения листьев и закрытия почек.
Поторопившись с обработкой, дачник лишь обожжет растения. В этом случае виноград опрыскивают во второй половине октября.
Инструкция по обработке винограда осенью
Порядок действий не отличается сложностью. Раствор, приготовленный по инструкции, которая прилагается к используемому препарату, заливают в садовый опрыскиватель. Норма расхода на каждый виноградный куст составляет 1-2 л.
Обработке подвергают не только растение, но и почву вокруг него. Таким образом уничтожают личинки и споры, оставшиеся в грунте.
Перед опрыскиванием садовод должен надеть защитные очки, респиратор, резиновые перчатки. Обработку нужно проводить в сухую безветренную погоду.
Для положительного результата будет достаточно 4-5 часов без осадков. За это время препарат успеет впитаться.
Препараты и средства для осенней обработки
Препарат/средство | Приготовление | Болезни/вредители | Применение |
Железный купорос | На 10 л жидкости приходится 500 г компонента. | Оидиум Антракноз Пятнистый некроз Бактериальный рак Плесень Гниль | Опрыскивание осуществляют сразу после приготовления состава. Обработке подвергают не только растения, но и землю. Раствор используют в лечебных и профилактических целях. |
Микал | В готовом растворе концентрация главного ингредиента должна составлять 0,25%. | Мучнистая роса | В течение недели после обработки к виноградному кусту категорически запрещено притрагиваться. |
Фольпан | На 1 га расходуется всего 1,5-2 кг препарата. | Ложная мучнистая роса | |
Медный купорос | В 5 л жидкости разводят 50 г компонента. Лекарство делают в пластмассовой или стеклянной посуде. | Опрыскивают, следуя по стандартному алгоритму. | |
Мочевина | Раствор готовят из 10 л воды и 300 г ингредиента. Если лекарство используют для профилактики, количество главного компонента уменьшают в 3 раза. | Паутинный клещ, тля, древоточец. | Состав применяют вместе с железным купоросом. Комплексное воздействие даст максимальный эффект. Раствор используют для полива грунта и обработки лоз. Таким образом выжигают личинок. |
Содовый раствор | На 10 л воды берут 10 г пищевой соды. | Плесень | Опрыскивание куста |
Раствор негашеной извести | 1 кг ингредиента на ведро воды. | Побелка виноградной лозы | |
Фундазол | Норма расхода на 10 л жидкости составляет 10 г. | Ложная и настоящая мучнистая роса. | Обработку осуществляют 2 раза. Вторую процедуру проводят через 3 недели после первой. |
Йод | В ведро воды добавляют ½ чайной ложки йода. | Серая гниль | Раствор используют для опрыскивания лоз. |
Смесь из хозяйственного мыла и древесной золы. | В 10 л жидкости кладут половину мыльного бруска и 500 г золы. Полученный состав настаивают в течение 3 часов. | Ложная мучнистая роса | Обработка виноградных кустов |
Лозы, подвергшиеся обработке, могут потемнеть. Виноградарю не следует пугаться.
Впоследствии окраска приобретет привычный оттенок.
При использовании Фундазола следует учитывать, что этот порошок плохо растворяется в воде и не отличается летучестью. Препарат имеет второй класс опасности.
Железный купорос часто используют для осенней обработки, но не рекомендуется ео применять весной. Это вещество оказывает на виноград стягивающий эффект. Многие дачники игнорируют эту рекомендацию для того, чтобы снизить риск повреждения почек от возвратных заморозков.
Народные средства гораздо безопаснее химических препаратов. Они не оказывают вреда растениям и людям, проводящим обработку. Опрыскивание часто совмещают с поливом.
Профилактическое обработка винограда осенью от вредителей и болезней входит в перечень обязательных процедур. Во время подготовки к зиме садовод не должен забывать про подкормку, правильный полив и заготовку черенков. Последним этапом становится укрытие виноградных кустов. Защитив культуру от инфекционных болезней и вредителей осенью, садовод в период плодоношения сможет получить обильный урожай высокого качества.
Виноградарю не следует пренебрегать необходимыми агротехническими приемами, народными, биологическими и химическими средствами борьбы. Применяя их системно, он предупредит появление серьезных проблем. Своевременная профилактика – залог здоровья всего виноградника. От 1-2 пораженных растений могут пострадать даже крепкие кустарники.
Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: памятка новичку
Виноград — капризное растение, сложное в выращивании. Даже гибридные, адаптированные под российские условия сорта склонны к заболеваниям и подвергаются атакам насекомых. Обработка винограда осенью необходима, чтобы устранить оставшиеся после летнего сезона споры грибка и личинки паразитов.
Почему эффективна обработка винограда осенью
Неопытным садоводам кажется, что, раз осенью и зимой вредители неактивны, о мерах профилактики можно не беспокоиться. Но и в зимний сезон при потеплении грибки или паразиты могут активироваться и нанести ущерб винограду. С первым весенним потеплением заболевания и насекомые, не уничтоженные в прошлом году, дадут о себе знать. Растение, только распустившее почки и ослабленное, может погибнуть.
Грамотное опрыскивание снижает вероятность следующих болезней:
В зависимости от выбранных препаратов обработка может иметь и противопаразитарный характер. Инсектициды помогут устранить:
Осенняя обработка удобна и тем, что её проводят уже после сбора урожая, поэтому не возникает риск отравления ягодами.
В какие сроки проводят обработку от вредителей и болезней
Обработку готовыми препаратами («Микал», «Фольпан», «Хорус») проводят сразу после сбора урожая. В южных регионах это 7–17 сентября. В средней полосе сбор проводится позже, 20–30 сентября. В северных областях высаживают ранний, специально адаптированный под региональные условия виноград. Ждать до холодов, которые наступают уже в середине сентября, нельзя, поэтому и в северных субъектах РФ сбор назначают на 7–15 число. Опрыскивание происходит после снятия всех ягод.
Куст нужно подготовить к процедуре:
Если для опрыскивания используется медный и железный купорос, нужно дождаться, пока все листья высохнут и опадут естественным образом. Почки должны закрыться, иначе растение получит ожог. Ориентировочный период обработки этими средствами — вторая половина октября.
Как провести обработку винограда: пошаговые инструкции
Особенности процедуры во многом зависят от выбранного препарата, но существуют и общие правила обработки:
Теперь следует рассмотреть пошаговую инструкцию по борьбе с каждым из заболеваний.
Оидиум: «Микал», железный купорос
Железный купорос разводится в пропорциях 500 г на 10 л воды. Опрыскивание проводится сразу же, иначе препарат может потерять своё действие. «Микал» разводят так, чтобы достигнуть концентрации 0,25%. В течение 7 дней после его применения к кусту нельзя прикасаться.
Железный купорос эффективен и против антракноза. Применяется в тех же пропорциях, что и при профилактике оидиума.
Милдью: медный купорос, «Фольпан»
Медный купорос разводят в пропорции 50 г вещества на 5 л воды. «Фольпан» расходуется из расчёта 1,5–2 кг на один гектар посадок, подробнее можно прочитать в инструкции на упаковке. Как и в случае с «Микалом», в течение 7 дней после обработки лозы не трогают.
Тля, древоточец, паутинный клещ: мочевина
Мочевину рекомендуют использовать одновременно с железным купоросом. Пропорции — 100–300 г на 10 л воды. Если в течение сезона были найдены паразиты, то разводят 300 г на ведро воды, если нет — 100 г. Средством опрыскивают лозы, поливают почву. Оно выжигает личинок вредителей.
Народные средства
Народные средства можно использовать, если под рукой не оказалось готовых смесей. Они менее эффективны, но безопасны для человека даже при попадании на слизистые оболочки рта, носа и глаз. Популярные варианты народных средств:
Обработка проводится так же, как и при использовании профессиональных средств: путём опрыскивания и полива.
Садоводам, в интересах которых достойный и здоровый урожай в следующем году, обязательно нужно проводить профилактическую обработку осенью. Для закрепления результата опрыскивание осуществляют 2 раза, с перерывом в одну неделю. Следующая обработка необходима уже весной.
Способы осенних обработок винограда при подготовке его к суровой зиме
От того, насколько грамотной и своевременной будет подготовка растений в саду к зиме, во многом зависит не только их состояние весной, но и будущие урожаи. Рассказываем, как ухаживать за виноградом осенью и как подготовить его к зимовке.
Зачем нужно обрабатывать виноград осенью
Осенняя обработка винограда – один из важнейших этапов подготовки лозы к зимовке. Им не стоит пренебрегать, чтобы избежать по весне проблем с болезнями, вредителями, грибками.
Здоровая лоза, обработанная перед укрытием осенью, даст богатый урожай. Если не обрабатывать виноград на зиму, высок риск не просто ослабления, но и гибели растения.
Какими препаратами опрыскивать
Подготовка винограда к зиме включает в себя комплекс мер: только при таком подходе удастся добиться наилучших результатов и предотвратить все возможные проблемы.
Поскольку различные токсичные для вредителей вещества способны не только защищать виноград, но и накапливаться в вегетативных частях растения. Важно соблюдать график обработки. Кроме того, нужно знать, чем можно обработать виноград осенью сразу после сбора урожая, а какие препараты лучше отложить до того момента, когда опадут все листья.
Вредители зимуют не только на видимых участках лозы. Они прячутся в трещинах коры, под почечными чешуйками и на почве вокруг кустарника.
Садовод должен быть хитрее и предусмотрительнее механизмов, выработанных природой веками, чтобы защитить свои интересы.
Непременным условием для обработки является сухая безветренная погода. Нужно успеть до того, как зарядят дожди и мокрый снег. Иначе вся работа будет проделана напрасно.
Комплексная обработка включает в себя применение инсектицидов, акарицидов и фунгицидов.
Инсектициды
Сладкие, сочные, ароматные виноградные гроздья, ради которых и выращивают этот фруктовый кустарник, привлекают внимание не только людей, но и насекомых. Если пустить дело на самотек, то об урожае можно позабыть.
Кроме того, вредители и их личинки питаются древесными соками, уничтожают листву (в результате чего виноградник недополучает питательные вещества, а это сказывается, в том числе, на урожае). Опрыскивание винограда инсектицидами защищает от вредных насекомых на всех стадиях развития.
Инсектицидами обрабатывать виноград нужно осенью, после того, как будет снят урожай. Среди наиболее востребованных препаратов для обработки винограда от вредителей:
Акарициды
Уход за виноградом осенью включает обработку от клещей. С этой целью кусты нужно обрызгать и поливать акарицидами. Они действуют при непосредственном контакте, при попадании в органы дыхания или пищеварения:
Фунгициды
Виноград, перед укрытием на зиму, нужно обработать препаратами, уничтожающими грибок и препятствующими его размножению.
Виды осенних обработок
Осенняя обработка винограда проводится в лечебных и в профилактических целях.
Профилактическая
Обрезка винограда осенью в Сибири сопровождается комплексной обработкой лозы и почвы вокруг виноградных кустов веществами, защищающими растение от болезней и вредителей.
Некоторые садоводы сомневаются, нужно ли опрыскивать визуально здоровое растение осенью или подождать до весны? А если опрыскать осенью, то нужна ли потом весенняя обработка?
Одно не исключает другое, но виноград перед зимой рекомендуется обработать, чтобы избежать весной появления вредителей.
Лечебная
Если профилактической осенней обработкой с большой натяжкой, но можно пренебречь, то вылечить виноград от болезней, которые его поразили, необходимо. Оставлять больным лозу на зиму нельзя.
Лечебную обработку проводят препаратами, выбранными в зависимости от возбудителя заболевания, обрабатывают части растения и почву вокруг, строго соблюдая дозировку и пропорции приготовления раствора. Избыточная концентрация активных действующих веществ может вызвать ожоги, некроз тканей и гибель растения.
Чем обрабатывать виноград осенью
Обработка винограда от болезней и вредителей проводится не только специальными химическими препаратами (инсектицидами, фунгицидами, акарицидами), но и прочими веществами, издавна применяемыми в сельском хозяйстве.
Опрыскивание бордосской смесью
Бордосскую смесь готовят из медного купороса и известкового молока (2:1). Представляет собой светло-голубую суспензию.
При опрыскивании сохраняет активность до четырех недель. Спектр применения достаточно широкий, а результат проявляется довольно быстро.
Приготовленная в правильных пропорциях бордосская смесь не вредит растению, проста и экономична в употреблении.
Пользоваться нужно свежеприготовленным раствором, поскольку он хранится всего 24 часа. Избыток меди или щелочи губительно для растения.
Виноград, укрываемый на зиму, в Сибири сначала обрезают, а затем обрабатывают бордосской смесью (3%). На поверхности лозы образуется тончайшая защитная пленка, которая убережет и от первых заморозков.
Однопроцентный раствор
Для приготовления 1% раствора бордосской смеси необходимо:
Трехпроцентный раствор
Для приготовления 3% раствора:
Обработка мочевиной
Мочевина – органическое удобрение, раствор которого используют для осенней обработки перед укрытием винограда на зиму.
Для приготовления раствора 500 г мочевины разводят в 10 л воды, перемешивают до полного растворения. Опрыскивают кусты после того, как опадут все листья (в октябре).
Обработка раствором мочевины предотвратит повреждение побегов тлей, долгоносиком, медянками; она полезна для профилактики и лечения парши на винограде.
Если одновременно удобрять виноград, то нужно уложить слой мочевины в почву, на глубину полметра. Подкормка винограда на зиму поможет обеспечить запас питательных веществ и бурный рост весной.
Применение соды от вредителей
Чтобы вылечить виноград от оидиума, серой гнили, предотвратить их появление на побегах, их нужно обработать содовым раствором. Кроме того, опрыскивания содовым раствором защитят лозу от гусениц.
Для приготовления раствора в ведре воды (10 л) нужно растворить 1 ст. л. пищевой соды, добавить 1 ст. жидкого мыла и столько же растительного масла.
Полученной смесью обработать лозу в прохладный сухой пасмурный день.
Лечение болезней марганцовкой
Эффективна в борьбе с вредителями и марганцовка: 50 г порошка нужно растворить в ведре воды и обработать виноградную лозу.
Делать раствор более концентрированным не следует, чтобы не вызвать ожоги стеблей.
Медным купоросом
Обработка винограда медным купоросом весьма популярна среди садоводов: раствор этого вещества уничтожает насекомых-вредителей, оставаясь абсолютно не токсичным для человека.
В качестве лекарства медный купорос используют для борьбы с паршой, бурой и белой пятнистостью, мучнистой росой, микозами. Кроме того, препараты меди служат подкормкой для винограда, благодаря ей ягоды становятся вкуснее и крупнее.
Медный купорос для винограда используют в качестве 1% раствора (100 г соли на 10 л воды).
Опрыскивание винограда железным купоросом на зиму не рекомендуется, поскольку препарат снижает холодостойкость растения.
Пошаговая инструкция: как обработать виноград осенью
Осеннюю обработку проводят после того, как урожай снят. Полив винограда осенью прекращается. Перед тем, как обрезать виноград, с почвы убирают опавшую листву, а затем – обрезанную лозу.
Для обработки виноградных кустов химическими препаратами (любыми) необходимо обеспечить себе защиту от воздействия растворов: респиратор, перчатки, очки, одежду с длинными рукавами.
Опрыскивание проводят в сухую безветренную облачную погоду, после сбора урожая и обрезки лозы. Обрезанную лозу и опавшую листву нужно убрать и утилизировать.
Обязательно соблюдать меры предосторожности, при попадании в лицо, в глаза, на кожу или слизистые – тщательно промыть большим количеством проточной воды.
Читайте также
Выращивание и уход за посадками лука Эксибишен
Лук Эксибишен – типичный пример того, что для селекции нет препятствий. Если обеспечить необходимый уход, можно вырастить урожай, в котором каждая луковица будет весить более полукилограмма. Не…
Возможные ошибки при осенней обработке
Подготовка винограда к зиме должна завершиться минимум за месяц до наступления холодов, иначе кусты могут погибнуть.
Читайте также
Что такое клубника фриго и стоит ли покупать эту рассаду огородникам. Достоинства и недостатки
Клубника фриго – это передовая технология выращивания ягод, разработанная агроспециалистами из Голландии. Что это за чудо? Технология фриго дает возможность выращивать ягоды из рассады…
Обработка винограда от болезней и вредителей – ПОШАГОВЫЙ план (этапы, сроки, препараты)
В материале ПОШАГОВЫЙ ПЛАН обработки винограда от болезней и вредителей (агротехника, ШЕСТЬ опрыскиваний, сроки, регламенты работ и рекомендуемые препараты (29 от болезней и 12 от вредителей)
Содержание
Обработка винограда — это комплекс мероприятий. Работа с виноградной лозой сводится не только к обрезке и подвязке, главное – своевременная профилактическая обработка от распространения коварных болезней. Болезни вызывают не только потери урожая, которые могут достигать до 60-80%, но могут привести к полной гибели лозы. Ко всему этому еще и насекомые-вредители.
В этом материале рассмотрим ПОШАГОВЫЙ ПЛАН агротехнических работ и химических обработок, а также выделим наиболее востребованные и эффективные препараты для опрыскиваний винограда, предложим регламенты их применения.
Факторы риска
а) Болезни винограда
Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.
Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)
Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.
Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.
Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.
Подробнее о болезнях винограда (причинах, симптомах заражения, цикле развития патогена и др.) в отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград».
б) Насекомые – вредители винограда
Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.
Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.
Агротехника при выращивании винограда
Это важный этап профилактической защиты от болезней, включающий сезонные работы:
Кроме этого важно помнить, что не следует допускать переувлажнения почвы и не рекомендуется вносить большое количество органики.
На первый взгляд это кажется несущественным и обычным делом, но это ОЧЕНЬ важно. Так для некоторых болезней винограда специальные меры защиты отсутствуют.
а) фузариоз винограда, источником которого является гриб-патоген Fusarium —solani/ equiseti/ moniliforme/ scirpi. Для защиты от этого заболевания нужно только поддержание на виноградниках на постоянной основе высокого агротехнического фона.
б) для вертициллезного увядания винограда возбудителем является гриб Verticillium dahliae, а источник этого патогена — сорные растения. Для защиты от этого заболевания нужно удалять сорняки и/или использовать гербициды.
Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей
Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.
Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний
ПЕРВЫЙ ЭТАП
Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 2-5% раствором железного купороса (20-50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.
ВТОРАЯ ОБРАБОТКА
Ранневесенняя обработка винограда САМАЯ ВАЖНАЯ. Она проводится в фазе «зеленого конуса». Самый поздний срок этой обработки — фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособление бутонов» (примерно за 10 дней до цветения). Используются препараты на основе меди (бордоская жидкостью/смесь, концентрация 2-3%) или хлорокиси меди («ХОМ, СП», «Купролюкс, СП», «Абига-Пик, ВС«, «Бронекс, СП», «Хлорошанс, СП» и др).
Примеры фунгицидов для защиты винограда от болезней
«Бордоская жидкость/смесь« | а) меди сульфат трехосновный, 172 г/л (Бордоская жидкость, ВСК) б) меди сульфат 960 гр./кг + кальция гидроксид, 900 гр/кг (Бордоская смесь, ВРП) | а) 250мл/ 10 л. воды (1% раствор) б) 300-400 г сульфата меди + 400 г извести/10 л. воды (3% раствор) |
«ХОМ, СП» | меди хлорокись, 861 г/кг | 40гр./ 10 л. воды |
«Купролюкс, СП» | меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг | 25-30гр./ 10 л. воды |
«Бронекс, СП» | меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг | 25-30гр./ 10л.воды |
«Абига-Пик, ВС» | меди хлорокись, 400 г/л | 40-60гр./ 10 л. воды |
«Хлорошанс, СП» | меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг | 15-20гр./ 10 л.воды |
«Цихом, СП» | меди хлорокись, 370 г/кг цинеб, 150 г/кг | 40-60гр./ 10 л. воды |
«Курзат Р, СП» | меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг | 25-30гр./ 10 л. воды |
«ОксиХОМ, СП» | меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг | 15-20гр./ 10 л. воды |
Норма расхода препаратов около 10 л./ 100 м2 или 2-5 л. на куст
На этом этапе проводится первая обработка от насекомых-вредителей «Препаратом 30 Плюс»
Препарат | Состав | Вредитель | Дозировка | Кратность обработок |
«Препарат 30 Плюс» | минерально-масляная эмульсия, масло 760гр./кг | зимующие стадии ложнощитовок, щитовок, тлей, червецов | 500мл/10л. воды | 1 |
ПОДРОБНЕЕ: «Препарат 30 ПЛЮС» — ранневесенняя обработка (состав и регламенты применения)» |
ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА
Третью обработку следует проводить в период распускания 30-40% почек и до появления трех полностью распустившихся листьев. Самый поздний срок – позднее цветение. Для этой обработки можно использовать препараты на основе коллоидной серы (например, контактные фунгициды «Тиовит Джет, ВДГ», «Виташанс, ВДГ», «Микротиол Специаль, ВДГ» и др.)
Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.
Кроме этого на этом этапе используются фунгициды, содержащие манкоцеб (комплексное соединение ионов цинка, марганца и этиленбисдитиокарбамата). Среди рекомендуемых — препараты «Ридомил Голд МЦ, ВДГ», «Манкоцеб, СП». Или используют препараты на основе меди (см. выше). Из года в год группы препаратов следует менять.
«Тиовит Джет, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 30-50гр/ 10 л. воды |
«Кумулус ДФ, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 60гр./ 10 л. воды |
«Виташанс, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 60гр./ 10 л. воды |
«Микротиол Специаль, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 60-80гр./ 10 л. воды |
«Манкоцеб, СП» | манкоцеб, 800 г/кг | 20-30гр./ 10 л. воды |
«Ридомил Голд МЦ, ВДГ», | манкоцеб, 640 г/кг + мефеноксам, 40 г/кг | 25гр./ 10 л. воды |
«Рапид Голд, СП» | манкоцеб, 640 г/кг + цимоксанил, 80 г/кг | 15гр./ 10 л.воды |
На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.
Препарат | Состав | Вредитель | Дозировка | Кратность обработок |
«Би-58 НОВЫЙ/ТОП, КЭ», «Дитокс, КЭ» или др. из ФОС | диметоат, 400 г/л | клещи, червецы, листовертки | 15-30 мл/10л. воды | 2 |
«Карбофос, КЭ» «Кемифос, КЭ» | малатион, 500-570 г/л | вредные насекомые, клещи | до 30 мл/10л. воды | 1 |
«Битоксибациллин, П» | bacillus thuringiensis var. thuringiensis | гроздевая листовертка | 20-30 мл/10л. воды | 2 |
«Фуфанон-Нова, ВЭ», «Новактион, ВЭ» | малатион, 440 г/л | клещи, мучнистый червец | 13мл/10 л. воды | 1 |
«Лепидоцид, СК, П» | bacillus thuringiensis var. kurstaki | гроздевая листовертка | 20-30 мл/10 л. воды | 2 |
«Кинмикс, КЭ» или др. из пиретроидов | бета-циперметрин, 50 г/л | листовертки, тли | 4мл/10 л. воды | 2 |
«Аполло, КС» | клофентезин, 500 г/л | клещи | 4мл./10 л. воды | 2 |
«Фитоверм, КЭ» | аверсектин С, 10 г/л | клещи, листовертки, | 3-4 мл/10л. | 3 |
ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА
Четвертая обработка винограда от болезней проводится в период цветения и/ или образования завязей. Самый поздний срок – формирование ягод. Для этих обработок можно использовать те же препараты, что и при третьей обработки, или фунгициды системного действия – «Скор, КЭ», «Квадрис, СК», «Акробат МЦ, ВДГ» и др.
«Скор, КЭ» | дифеноконазол, 250гр/л | 3-4 мл./ 10 л. воды |
«Квадрис, СК», | азоксистробин, 250 гр/л | 6-8 мл./ 10 л. воды |
«Акробат МЦ, ВДГ» | диметоморф, 90 г/кг манкоцеб, 600 г/кг | 20гр./ 10 л. воды |
«Хорус ВДГ» | ципродинил, 750 гр./литр | 6-7 гр./ 10 л. воды |
«Топаз, КЭ» | пенконазол (Топаз), 100 г/л | 4мл./ 10 л. воды |
«Алирин-Б, Ж» | бактерия Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР | 50мл./ 10 л. воды |
«Зуммер, КС» | флуазинам, 500 г/л | 5-7,5гр./10 л. воды |
«Зато, ВДГ» | трифлоксистробин, 500 г/л | 1,5гр./10 л. воды |
«Медея, МЭ» | дифеноконазол, 50 г/л флутриафол, 30 г/л | 10мл./ 10 л. воды |
«Споробактерин, СП» | bacillus subtilis + trichoderma viride, штамм 4097 | 20 гр./ 100 м2 |
«Профит Голд, ВДГ» | фамоксадон, 250 г/л цимоксанил, 250 г/л | 4гр./ 10 л. воды |
«Строби, ВДГ» | крезоксим-метил, 500 г/кг | 1,5-2гр./ 10 л. воды. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгицид с механизмом действия, отличным от стробилуринов |
Для обработок используются как химические, так и биологические фунгициды. Из года в год рекомендуется чередовать препараты из разных химических классов.
ПЯТАЯ ОБРАБОТКА
Срок проведения поздневесенней – раннелетней обработки ориентировочно определяется по размеру ягоды, она должна быть с горошину
Используются те же препараты, что и при четвертой обработки. Из года в год следует чередовать препараты.
ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА
Заключительная обработка проводится осенью — в конце периода вегетации после сбора урожая. У каждого виноградаря свои на этот счет взгляды по вопросу — какие препараты использовать. Кто-то использует препараты на основе меди, или обрабатывает железным купоросом. Кто-то использует системные фунгициды. Все зависит от конкретного заболевания и степени его распространения.