Чем определяется время такта
Время такта — Азбука бережливого производства
Новая серия Азбуки бережливого производства. В видеоролике дается определение, показан пример, как расчитывается время такта, и рассказано, для чего вообще нужно расчитывать это время. Ниже, в тексте заметки приведен сопроводительный текст. Смотрите.
Замечание №1. Время такта относится только к готовой продукции, не к полуфабрикатам, не к подсборкам, потому что в основе расчёта времени такта лежит уровень потребительского спроса на конечный продукт или на услугу.
Замечание №2. Время такта – это величина расчетная, ее нельзя измерить. Измеряется величина, которая сравнивается с временем такта – время цикла.
Как возник термин «Время такта»
Первоначально слово «такт» в немецком языке означало «размер» или «ритм» и использовалось в музыке. В 30-х годах прошлого века в авиационной промышленности Германии временем такта стали обозначать период времени, спустя который самолет перемещался с одной производственной стадии на другую.
Как рассчитывается время такта
Нужно разделить время производства в течение определенного периода времени на спрос в штуках на продукцию в течение этого же периода времени. Например время производства за день на спрос в штуках за день.
Длительность смены составляет 8 часов. В течение смены предусмотрены 4 перерыва по 10 минут. В этом случае время производства будет равно длительности смены минус длительность перерывов = 8 часов по 60 минут минус 4 перерыва по 10 минут = 440 минут или 26400 секунд.
Спрос на продукцию за месяц составляет 10560 штук. В месяце 20 рабочих дней. В таком случае спрос в штуках за день будет составлять: 10560 делим на 20, получаем 528 штук в день.
Теперь мы можем рассчитать время такта. Делим время производства на спрос в течение дня, 26400 секунд делим на 528 штук – получаем 50 секунд.
Это означает, что каждые 50 секунд одна единица продукции должна переходить на следующую стадию производства. Или что каждые 50 секунд мы должны отгружать нашим клиентам одну единицу продукции. Если речь идет о сфере услуг, то это означает, что каждые 50 секунд очередной клиент получает нашу услугу.
Для чего используется время такта
Время такта всегда используется со временем цикла, той величиной, которая измеряется. На основе этих двух величин можно ответить на два очень важных вопроса.
Во-первых, достаточно ли производителен производственный процесс, чтобы соответствовать потребительскому спросу? Или, иными словами, успевает ли наше производство выполнить все заказы, которые поступают от наших клиентов.
Также с помощью времени такта можно ответить на следующий вопрос: может ли наш производственный процесс обеспечить возросший спрос в течение пикового периода?
Кроме этого, с помощью времени такта можно ответить на следующие вопросы:
Какого размера должна быть партия, чтобы процесс удовлетворял спросу при существующем времени переналадки?
С какой производительностью должна работать каждая производственная ячейка или каждый производственный участок?
Во время второй мировой войны администрация президента Рузвельта обратилась в компанию Ford для того, чтобы они помогли в производстве бомбардировщиков B-24 – больших четырехмоторных бомбардировщиков. Вице-президент по производству Чарльз Соренсен разработал конвейер, который смог выпускать по одному бомбардировщику каждый час.
Для того, чтобы выпускать каждый час по одному бомбардировщику, время цикла для участка, на котором собирались двигатели для этих самолетов, должно было составлять не более 15 минут на сборку одного двигателя.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ТАКТА И ВРЕМЕНИ ЦИКЛА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
Одним из наиболее действенных способов повышения качества и эффективности производства является внедрение на предприятии систем менеджмента бережливого производства.
Под бережливым производством (lean production, lean manufacture; Лин; БП) понимается концепция организации бизнеса, ориентированная на создание привлекательной ценности для потребителя путем формирования непрерывного потока создания ценности с охватом всех процессов организации и их постоянного совершенствования через вовлечение персонала и устранение всех видов потерь. [1]
Основной целью БП является создание ценности и снижение потерь Достижение основной цели БП обеспечивается за счет внедрения ряда инструментов. Одним из наиболее эффективных инструментов бережливого производства является стандартизация работы.
Стандартизация работы это метод, в котором осуществляется точное описание каждого действия, порядка и правил осуществления деятельности, включая определение времени выполнения действий, последовательности операций и необходимого уровня запасов.
Существует три фундаментальных компонента стандартизированной работы:
1) время такта и время цикла;
2) стандартный уровень незавершенного производства;
3) последовательность работ. [1]
Внедрение стандартизованной работы начинается с определения времени такта и времени цикла.
Время такта (takt time) – доступное производственное время за определенный период (например, смена, сутки, месяц и т.д.), деленное на объем потребительского спроса за этот период. [3]
Другими словами, под временем такта понимается время производства одной единицы продукции или услуги. Часто его называют пульсом производства, поскольку как только определяется время такта, все процессы должны работать в рамках времени такта, а лучше – быстрее этого времени.
Время такта рассчитывается по формуле [4]:
За доступное производственное время принимается «чистое» время, необходимое для выполнения требуемого объема работ, т.е. время без учета времени на перерывы на обед, технологические перерывы, перекуры и т.д.
Когда вводится в действие стандартизированная работа, первое, что необходимо сделать, чтобы определить сферу вопросов, это установить нормативное время такта на основе уровня потребительского спроса. Время такта – это внутрипроизводственный норматив и подразумевается, что все процессы должны работать в этом темпе.
Для оптимизации производства использование только времени такта неэффективно. С целью оценки необходимости и достаточности ресурсов и производственных мощностей, необходимых для удовлетворения потребительского спроса не вызывая дополнительных потерь, например, в виде простоев, на ряду со временем такта используется показатель «время цикла». [1]
Время цикла (lead time) – это время, необходимое для выполнения конкретной операции при производстве единицы продукции или услуги в соответствии с процессом. [4]
В отличие от времени такта, которое является расчетной величиной, время цикла – величина, определяемая с помощью измерения (например, секундомером) фактически требуемого времени на выполнение производственной операции (фактической производительности процесса).
На основании значений времени такта и цикла можно сделать ряд выводов о состоянии (возможностях) производственного процесса:
2) tс V = 100 единиц. Оптимальное время осуществления процесса (с учетом потерь от простоя грузовика и кладовщика) составляет t Σ = 1 час. Тогда по формуле (1) время такта будет равно:
t t = t Σ / V = 1 / 100 = 36 с / ед.
Наблюдения показали, что время цикла работы каждого сотрудника равно:
Результаты представлены в виде гистограммы на рисунке 2.
t t – время такта; Г1 – грузчик зоны приемки; К – контролер; Г2 – грузчик зоны хранения
Рисунок 2 – Время такта и время цикла операций этапа приемки товара
Из гистограммы на рисунке 2 видно, что ни одно из значений времени цикла не превышает времени такта, следовательно, количество персонала, участвующего в процессе, достаточное.
Однако наблюдается большая разница значений времени цикла различных операций, что приводит к потерям: между операциями перемещения в зону хранения и контроля будет происходить затоваривание, а у грузчика зоны хранения – простои.
Список использованных источников
Персональный проект о бережливом производстве / Учебно-консалтинговый ресурс. – Режим доступа: http://wkazarin.ru.
Практика внедрения бережливого производства / Учебно-консалтинговый ресурс. – Режим доступа: http://leanbase.ru.
ГОСТ Р 56020-2014. Бережливое производство. Основные положения и словарь. – Введ. 2015-03-01. – М.: Стандартинформ, 2015. – 18 с.
ГОСТ Р 56908-2016. Бережливое производство. Стандартизация работы. – Введ. 2016-10-01. – М.: Стандартинформ, 2017. – 15 с.
Время такта и время цикла
Две недели назад я выложил на сайт тест «Что вы знаете о бережливом производстве«. Ответы, которые дают добровольцы-испытуемые, навели меня на мысль о том, что нужно подробнее описать, что такое время такта и время цикла.
Вот определение времени такта:
«Доступное производственное время, деленное на объем потребительского спроса» («Иллюстрированный глоссарий по бережливому производству» под редакцией Ч.Марчвински и Д.Шука, Альпина Бизнес Букс)
Например, если в течение дня клиенты приобретают 840 единиц продукции, а длительность рабочей смены в течение дня составляет 7 часов, то время такта = (7 * 60* 60) секунд / 840 штук = 30 секунд. Т.е. чтобы удовлетворить спрос, каждые 30 секунд должна выпускаться одна единица продукции.
Время такта — величина расчетная, ее нельзя измерить на конкретном процессе. Время такта показывает, с какой скоростью должен выполняться процесс, чтобы клиенты получили все, что им нужно. В реальности скорость производства может быть как быстрее, так и медленнее.
Время цикла (там же):
«Время цикла показывает, как часто процесс выдает готовый продукт и рассчитывается на основе наблюдений«.
Применительно к работе одного оператора используется термин «время цикла оператора«:
«Время, нужное оператору для осуществления всех операций на рабочем месте до их повторения; определяется прямым наблюдением«
Чтобы определить время цикла вам нужно пойти в то место, где выполняется (или заканчивается) процесс, взять секундомер и замерить промежуток времени между выпуском двух готовых изделий (услуг).
Если продукция производится партиями, время цикла для одной единицы продукции будет равно времени, необходимого для производства партии, поделенному на величину партии.
Время такта — величина расчетная и показывает необходимую производительность процесса.
Время цикла — показатель фактической производительности процесса.
Время цикла может быть и меньше и больше времени такта.
В простом случае если время цикла меньше времени такта, это означает, что производственных мощностей больше, чем требуется для удовлетворения текущего спроса, что означает, что часть рабочего времени персонал и оборудование должны простаивать, иначе вы столкнетесь с проблемой перепроизводства. Исключение — в отраслях с ярко выраженным сезонным спросом, когда в периоды затишья производство продолжает работать для того, чтобы заготовить запасы для «горячего сезона».
Когда время цикла больше времени такта, это означает, что производственных мощностей не хватает для удовлетворения спроса. Обычно в таких случаях увеличивают длительность рабочей смены, или даже количество смен, либо расширяют производственные мощности: там где одна производственная линия не успевает справиться со спросом, две производственные линии будут его перекрывать.
Изучите время такта производства
«Методы менеджмента качества» Январь 2006
Существует следующая формула для вычисления:
Время такта = доступное производственное время (в день) / потребительский спрос (в день).
Уменьшение времени такта. Цель определения времени такта работа в соответствии с потребительским спросом. Но что произойдет, если время такта будет искусственно уменьшено? Работа будет выполнена быстрее, чем требовалось, в результате чего возникнет перепроизводство и лишний запас. Если выполнение других задач недоступно, то рабочие будут терять время в ожиданиях. В какой ситуации оправдано такое действие?
Чтобы продемонстрировать подобную ситуацию, подсчитаем необходимую численность работников сборочного конвейера, на котором выполняется поток единичных изделий:
Численность группы = сумма значений времени цикла ручных операций / время такта.
Таким образом, если для процесса общее время цикла составляет 1293 с, то численность группы будет равна 3,74 человек (1293 с / 345 с).
Поскольку невозможно задействовать в работу 0,74 человека, число 3,74 необходимо округлить. Трех человек может оказаться недостаточно, чтобы обеспечить темп производства в соответствии с изменением потребительского спроса. В таком случае необходимо провести мероприятия по улучшению, чтобы сократить время цикла ручных операций и устранить потери в процессе.
Если же время цикла фиксировано, то возможно округление в бoльшую сторону за счет уменьшения времени такта. Время такта может быть уменьшено при уменьшении доступного производственного времени:
3,74 человек = 1293 с на изделие / (7,5 ч х 60 мин х 60 с / 78 деталей);
4 человека = 1293 с / (7 ч х 60 мин х 60 с / 78 деталей).
Привлекая к работе четырех человек, уменьшая время такта и производя такой же объем за меньшее время, загруженность работой группы равномерно распределена. Если эти четыре человека смогут обеспечить темп производства в соответствии с потребительским спросом за меньшее, чем обычно время, то необходимо будет произвести их ротацию или при- влечь к решению задач улучшения процесса.
Увеличение времени такта: правило 50 секунд.В приведенном примере мы показали, когда можно уменьшить время такта для повышения эффективности. Рассмотрим теперь случай, когда время такта следует увеличить.
Существует эмпирическое правило, согласно которому все повторяющиеся ручные операции должны иметь время цикла не менее 50 с (время от начала до начала). Например, работа сборочных конвейеров компанииToyotaопределяется временем такта 50 60 с. Если в компании необходимо увеличить объем производства на 5 15%, то вводят дополнительное время или в некоторых случаях используют несколько сборочных конвейеров, настроенных на большее время такта (например, две линии с временем такта 90 с вместо одной линии с временем такта 45 с).
Существуют четыре причины, определяющие важность правила 50 секунд.
Время такта и инвестиции.Значимость правила 50 секунд можно проиллюстрировать на примере компании, занимающейся производством и сборкой насосов для промышленности. В процессе создания своего продукта компания использовала один длинный сборочный конвейер. В результате роста потребительского спроса и требований проведения дополнительных испытаний стало необходимым проектирование нового сборочного конвейера. На данном этапе компания решила применить принципы бережливого производства. Одним из первых шагов было определение времени такта.
Время такта для данного продукта 40 с было рассчитано исходя из наибольшего спроса. Учитывая правило 50 секунд, инженеры, ответственные за данный проект, приняли решение спроектировать либо один сборочный конвейер с временем такта 80 с, работающий в две смены, либо два конвейера с временем такта по 80 с, работающие в одну смену. Работы по проектированию сборочной линии были предложены нескольким машиностроительным компаниям. По их оценкам для проектирования одной линии требовалось от 280 до 450 тыс. долл. Разработка двух линий означало удвоение единиц оборудования и величины начального инвестиционного капитала. Однако, используя два конвейера, можно было настроить каждый из них на производство определенных видов продукции, что позволяет сделать производство более гибким. Кроме того, повышение производительности, удовлетворенности работников, сокращение затрат на безопасность и качество способны компенсировать затраты на проектирование дополнительной линии.
Таким образом, придерживаясь простого правила, согласно которому скорость выполнения любой ручной операции не должна быть меньше 50 с, можно избежать потерь. При проектировании процессов бережливого производства необходимо использовать метод 3P (Production Preparation Process) 1 и проводить тщательный анализ времени такта.
1 Метод проектирования процесса бережливого производства для нового продукта или коренной реорганизации процесса производства для существующего процесса в случаях значительного изменения конструкции изделия или спроса. Подробнее см.: Иллюстрированный глоссарий по бережливому производству / Под ред. Чета Марчвински и Джона Шука: Пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс: CBSD, Центр развития деловых навыков, 2005. 123 с. Прим. ред.
Азбука бережливого производства — время такта
В раздел Ресурсы выложена презентация «Азбука бережливого производства. Что такое время такта.» В презентации дается определение, показан пример, как расчитывается время такта, и рассказано, для чего вообще нужно рассчитывать это время. Раздел Ресурсы доступен зарегистрированным пользователям.
Кроме того, эта презентация в формате видео с моими комментариями выложена на Youtube.com и Rutube.ru.
Это мой первый эксперимент с аудиозаписью самого себя, поэтому прошу вас дать свои замечания и пожелания, на сайтах Youtube и Rutube, прямо на странице видео, либо через форму Контакты на моем сайте, чтобы я смог учесть их в будущем — «Азбука бережливого производства» будет постепенно пополняться…
Так же о времени такта можно прочитать в Словаре TPS.
Ниже привдена стенограмма сопроводительного текста.
Стенограмма сопроводительного текста
Время такта – это интервал времени или периодичность, с которой потребитель запрашивает готовую продукцию. Или тот интервал времени или периодичность, с которой мы эту готовую продукцию отгружаем нашему клиенту, нашему потребителю.
Замечание №1. Время такта относится только к готовой продукции, не к полуфабрикатам, не к подсборкам, потому что в основе расчёта времени такта лежит уровень потребительского спроса на конечный продукт или на услугу.
Замечание №2. Время такта – это величина расчетная, ее нельзя измерить. Измеряется величина, которая сравнивается с временем такта – время цикла.
Как возник этот термин
Первоначально слово «такт» в немецком языке означало «размер» или «ритм» и использовалось в музыке. В 30-х годах прошлого века в авиационной промышленности Германии временем такта стали обозначать период времени, спустя который самолет перемещался с одной производственной стадии на другую.
Как рассчитывается время такта
Нужно разделить время производства в течение определенного периода времени на спрос в штуках на продукцию в течение этого же периода времени. Например время производства за день на спрос в штуках за день.
Длительность смены составляет 8 часов. В течение смены предусмотрены 4 перерыва по 10 минут. В этом случае время производства будет равно длительности смены минус длительность перерывов = 8 часов по 60 минут минус 4 перерыва по 10 минут = 440 минут или 26400 секунд.
Спрос на продукцию за месяц составляет 10560 штук. В месяце 20 рабочих дней. В таком случае спрос в штуках за день будет составлять: 10560 делим на 20, получаем 528 штук в день.
Теперь мы можем рассчитать время такта. Делим время производства на спрос в течение дня, 26400 секунд делим на 528 штук – получаем 50 секунд.
Это означает, что каждые 50 секунд одна единица продукции должна переходить на следующую стадию производства. Или что каждые 50 секунд мы должны отгружать нашим клиентам одну единицу продукции. Если речь идет о сфере услуг, то это означает, что каждые 50 секунд очередной клиент получает нашу услугу.
Для чего используется время такта
Время такта всегда используется со временем цикла, той величиной, которая измеряется. На основе этих двух величин можно ответить на два очень важных вопроса.
Во-первых, достаточно ли производителен производственный процесс, чтобы соответствовать потребительскому спросу? Или, иными словами, успевает ли наше производство выполнить все заказы, которые поступают от наших клиентов.
Также с помощью времени такта можно ответить на следующий вопрос: может ли наш производственный процесс обеспечить возросший спрос в течение пикового периода?
Кроме этого, с помощью времени такта можно ответить на следующие вопросы:
Какого размера должна быть партия, чтобы процесс удовлетворял спросу при существующем времени переналадки?
С какой производительностью должна работать каждая производственная ячейка или каждый производственный участок?
Во время второй мировой войны администрация президента Рузвельта обратилась в компанию Ford для того, чтобы они помогли в производстве бомбардировщиков B-24 – больших четырехмоторных бомбардировщиков. Вице-президент по производству Чарльз Соренсен разработал конвейер, который смог выпускать по одному бомбардировщику каждый час.
Для того, чтобы выпускать каждый час по одному бомбардировщику, время цикла для участка, на котором собирались двигатели для этих самолетов, должно было составлять не более 15 минут на сборку одного двигателя.